Автопутешествия и приключения

А я поехал в Верхотурье из столицы деревень, в которой уже загостился, всё-таки перемещаюсь с рабочими целями, пора и честь знать. Сегодня годовщина деда, Николая Кузьмича, заеду поставлю за упокой, как раз тут же, в Кулаково, Храм Святителя Николая, буквально 5 минут. Еду по Ирбитскому тракту, где, по очередному гениальному замыслу тюменской администрации, рядом с деревней Кулаково или же вместо неё, будет туристический кластер.
Хочу рассказать о нашем самом длинном семейном путешествии. Летом 2023 года мы проехали 15000 км за 36 дней из Санкт-Петербурга до Хорога и обратно. За это время мы посетили много интересных мест России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Прокатились вдоль границы с Афганистаном. Посетили самые разные высоты: от -120 метров во впадине Карагие до 3252 метров на перевале Хабуработ. В Узбекистане мы изнывали от жары, когда температура поднималась до +46 градусов, а горы Киргизии встретили нас прохладными +4 градусами. В общем, получили море незабываемых впечатлений.
Действительно, в Республике Саха (Якутия) село Оймякон и город Верхоянск неустанно борются за право быть самыми холодными населёнными пунктами, где постоянно проживают люди.
Ниже представлен рассказ о поездке в Улан-Батор, состоявшейся в 2023 году. И хотя ездили мы туда на поезде, надеемся, заинтересует он и автомобилистов, основных читателей Дрома. Соседняя и уже несколько лет безвизовая Монголия, соединённая с российскими Сибирью и Дальним Востоком целой сетью автодорог, не может не стать магнитом для автопутешественников. Подтверждение тому — многочисленные отчёты в Дроме о поездках в эту страну.
На дворе сентябрь 2021 года. В России остались два региона, где я ещё ни разу не был: Камчатский край в простонародье Камчатка и Чукотский автономный округ в простонародье Чукотка. Надо исправляться. Взял билет, лечу в Камчатку.
10.02.2026 4248 5

Майский променад: Москва — Сибирь — Кавказ. Часть 2

Маршрут: Махачкала — Дербент — Сочи
Большой праздник — 80-лет Победы. Летим Красноярск — Москва — Махачкала. В аэропорту Махачкалы берём на два дня Хендай Солярис за 12100 рублей.
09.02.2026 5128 15

Майский променад: Москва — Сибирь — Кавказ. Часть 1

Маршрут: Москва — Аскиз — Кызыл — Туран — Шушенское — Абакан
План-график на первую половину мая (02-16.05.25): Ульяновск — Москва — Красноярск — Хакасия — Тыва — Хакасия — Красноярск — Москва — Дагестан — Сочи — Абхазия — Сочи — Ульяновск.
Мурманск и даже самый север Кольского полуострова — это ещё не край земли российской. Некоторые российские владения находятся гораздо севернее. Например, архипелаг Земля Франца-Иосифа.
Ну вот и наступил 2026 год. Валяюсь в Уренгое на диване, смотрю советские фильмы, и жду, когда уже отремонтируют наш китайский пикап. Проект закончился, продолжения контракта не будет, Газпром ответил — Не нуждаемся в вас дескать более…
Продолжаю своё путешествие по Канаде, точнее по провинции Британская Колумбия. На мой вопрос: что интересного можно посмотреть в Канаде на обратном пути из Ванкувера, мой канадский знакомый посоветовал проехать через Канадские Скалистые горы, а домой вылетать из Калгари.