Автопутешествия и приключения

Наступил апрель 1995 года. Значит, опять пора доставать тёплую одежду, парашют, фотоаппарат и в третий раз лететь на Таймыр и в Арктику за новыми приключениями и впечатлениями. Туда, где всегда мороз, где трутся спиной медведи о земную ось.
Не успели мы отойти от приключений и впечатлений, полученных от первого массового парашютного десанта на Северный полюс в апреле 1993 года, как наступил апрель года 1994-го, а, значит, пора доставать тёплую одежду, парашют, фотоаппарат и лететь за новыми приключениями и впечатлениями на Таймыр и в Арктику. Туда, где всегда мороз, где трутся спиной медведи о земную ось. Ради этого и живём!
Данный рассказ первый из небольшой серии очерков о начале туристического освоения Северного полюса. Ежели кто вдруг переживает, что, мол, сайт автомобильный, а про автомобиль ни слова, не переживайте. Автомобильная тема на Северном полюсе тоже появится. Она не будет доминирующей, но всё же будет. Автомобили будут ездить по макушке планеты и даже прыгать на неё с парашютом.
28.10.2025 10214 93

Долгая дорога к себе или в поисках…

Маршрут: Омск — Барнаул — Бийск
А не махнуть ли мне на Алтай на пару недель, разогнать тоску? Гисметео обещает хорошую погоду на первую половину июля, хотя им верить, конечно… Сегодня прогноз на 10 дней + 25 +27, а завтра будут уже дожди и +16. Аа, поеду, сборы заняли минут 40. Не будет погоды на Алтае, махну в Хакасию. Я, знаете ли, братцы, не люблю усложнять, у меня всегда все просто было. Проквасишь, скажем, неделю, утром проснешься, посмотришь вокруг — только плюнешь, прыгнешь за руль да поедешь, куда глаза глядят. Так я ждал этот отпуск, а тут раз, сразу и безработный с понедельника, просто послав на месторождении на три буквы очередного газпромовского дурака-босса, после чего последовал звонок моего директора с предложением написать заявление…
Осенью мы никогда еще далеко никуда не ездили, если не считать проживания в Краснодаре и поездок в ближнее зарубежье. Мы подозревали, что природа красива не только у нас, но и в других регионах. Только повода для поездок в другие города как-то не находилось. И вот мужу понадобилось съездить на пару дней по работе в Тюмень. И тут же собралась компания легких на подъем попутчиков: у дочери очень кстати были каникулы, а я с учетом свободного графика сдвинула дела и работу, высвободив время для поездки.
В детстве, где-то лет с десяти, моим любимым занятием было рассматривать географические карты и цветными карандашами чертить на них маршруты воображаемых путешествий и по родной стране, и по коварному зарубежу. Ползая по карте, заприметил я на территории Эвенкии таёжный посёлок под названием Стрелка-Чуня. Название понравилось. Захотелось съездить посмотреть, что это там за стрелки и какие ходят по улицам чуни они же чушки, они же свинки. В то время я ещё не знал, что стрелкой называется место слияния двух рек. В данном случае рек Северная и Южная Чуня. Детство давно кончилось. Уже и жизнь кончается. Пора осуществить одну из детских мечт. Выезд из дома состоялся 18 марта 2025 года.
Дело было в июне 2025 г. В городе жара, зной накатывал волнами. Антиперспиранты, кондиционеры и холодное пиво снимали остроту, но не решали проблему... Душа хотела тягот и лишений. И мы сорвались! Вёз нас УАЗ Патриот (бензин\газ, механика, резина CF3000). За рулём Макс, за штурмана Николай Данилович.
Старый советский зеленый «Москвич» снова в деле! После Магадана мы едем дальше — на Чукотку! Летом, когда все заливают реки, прямой дороги нет, только зимники зимой. Идея добраться до Певека зрела десять лет. И тут решили летом — и новым путем! Чтобы снова показать доступный туризм без крутых внедорожников и миллионных бюджетов.
21.10.2025 9056 53

В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 10 (Мирный — Якутск — Магадан)

Маршрут: Мирный — Якутск — Магадан
Зимой мы по зимникам добрались до самого северного населённого пункта Якутии и всего Дальнего Востока — Юрюнг-Хая, и потом приехали в город Мирный. Там оставили нашего Москвича-Полярника до лета и прилетели сюда продолжить наше грандиозное путешествие на Москвиче через всю Россию по всем регионам страны.
Ну, вот и дошла наша очередь до посещения одного из популярных российских направлений — Калининградской области.