Автопутешествия и приключения

Иногда дорога рассказывает истории не только о местах, но и о людях. Истории, которые остаются с нами даже после того, как автор завершил свой путь.
Утром Андрей заехал за мной на новом мощном сером седане Додж, который ему предоставили на фирме. Цель нашей поездки — добраться до рудника в горах острова Ванкувер, где работают аппараты фирмы Нельсон, и оценить опыт их применения.
13.01.2026 8857 69

Из Сибири в Приморье с заездом в Китай и на Байкал на Гранте

Маршрут: Улан-Удэ — Владивосток — Валентин
История нынешнего приключения уходит корнями в далекое прошлое. Поздка 23-го года была первым автомобильным десантом нашей семьи в восточном направлении. Она принесла много разнообразных эмоций и впечатлений, но получилась несколько скомканной из-за различных попутных факторов, основной отрицательный момент — ненастная погода, сопровождавшая нас всю поездку. Если кто помнит, в августе 23-го в результате нескончаемых дождей размыло дамбу и затопило г. Уссурийск. Мы останавливались в Уссурийске на ночлег буквально за 2 дня до этой трагедии и чудом не попали под раздачу. В конце августа - начале сентября в п. Андреевка (Приморский край) сель смыл мосты, в результате чего п-ов Витязь и одноименный поселок оказались надолго отрезаны от материка и заблокированых на Витязе отдыхающих эвакуировали морским транспортом. Это произошло через несколько дней после нашего отъезда из Витязя. Кроме того, дождь сопровождал нас всю дорогу от Красноярска до Владивостока, от души поливал первые дни пребывания на Витязе и нудно моросил в остальные дни. За все время вояжа было всего два относительно солнечных дня. В общем, поездочка получилась та еще, и писать полноценный отчет о ней у меня как-то рука не поднялась.
12.01.2026 5540 45

Мой бескрайний Крайний Север. Август 2025

Маршрут: Тазовский — Когалым — Ханты-Мансийск
В августе 2025 случилась совершенно незапланированная и не совсем обычная поездка. Каждое лето практически все северяне ездят на «землю», а для меня «земля» — это Север, и здесь я не была ни разу с тех пор как уехали в 1993 г. Люблю этот суровый край. До сих пор скучаю по нему. Смотря на карту, вдруг поняла, что надо ехать и, если сейчас не поедем, потом уже вряд ли соберемся в этом направлении.
08.01.2026 6743 30

Немного про Иран

Вернулся я из Ирана 20 сентября. Вскоре одна местная газета попросила меня написать статью о том, что видел и слышал в Иране. На основе той статьи, написанной по свежим впечатлениям, предлагаю вашему вниманию небольшой очерк. Читая и оценивая, пожалуйста, учитывайте, что статья была написана в 2000-ом году.
Сегодня мы будем ломать стереотипы. Расскажу о Монголии, как о стране лесов, озер и гор. В этот раз у нас не будет унылых видов пустынь и степей, с которыми страна отожествляется, а будут совсем иные картинки. Можно сказать, духоподъемные. Путешествуем мы по-прежнему на дизельном внедорожнике Тойота-Прадо (о нем на Дроме есть отдельный рассказ). Экипаж тоже прежний: я и моя жена Елена.
Турция привлекала нас очень давно, но точно не в том формате, который представляет себе большинство, когда слышит название страны. Было очень интересно изучить богатое наследие, которое оставили на этих землях многочисленные цивилизации прошлого. Понятно, что охватить всё невозможно за одну поездку, поэтому с огромным сожалением пришлось вычеркнуть из маршрута много интересных точек. На всё у нас было 18 дней. Учитывая, что дорога до турецкой границы занимает больше 2 дней, времени катастрофически мало.
03.01.2026 5931 20

Северная поступь маленького зверька (2025)

Маршрут: Тверь — Великий Новгород — Олонец — Сортавала — Смоленск
Словно в далеких снах, я обрывками помню далекие зимы детства, когда снегом заметало темные улицы спальных районов столицы. Город погружался в белое безмолвие, и лишь одинокий старый автобус, буксуя колесами, перемещал тебя ближе к теплу родного дома. Может, завтра отменят уроки?
Неоднозначное вышло в этот раз путешествие. Почему так?! А также почему не нужно заходить в Монголию через Соловьевск?! Как проходил Блит монгольское бездорожье, где смог проехать, а где нет?! Почему, добравшись до заповедного Яйлю в Горном Алтае, нам пришлось развернуться?! И где мы, любители индустриальных гигантов, нашли заброшенную ГЭС? Обо всем этом и о многих других приключениях нашей команды читайте прямо сейчас.
Маршрут: Кемерово — Новосибирск — Пекин — Гонконг — Макао — Сингапур — Бали (Индонезия) — Куала-Лумпур (Малайзия) ­— Сиемреап (Камбоджа) — Паттайя (Таиланд) — Бангкок (Таиланд) — Пекин ч/з Гуанчжоу — Новосибирск — Кемерово