Приветствую, уважаемые читатели.
Для вашего удобства делю текст на 2 части: первая — путешествие и вторая — финансы + выбор авто.
Глава 1. Путешествие.
Светало. Природа затихла в преддверии рассвета, ночной мир уже затих, а дневной еще только просыпался и готовился объявить утреннему солнцу свой привет галдежом птиц и стрекотанием бесчисленных букашек. Я проснулся и по привычке рука потянулась к смартфону, на экране уведомления — Победа переносит рейс.
Пока наш герой пребывает в смятении, представим его. Парень 34 лет (психологический возраст 50), любимая жена и дочка 3 годика. По мнению окружающих, немного странный — зачем ехать куда-то за автомобилем, если можно заказать доставку. Впрочем, для него цели предельно ясны: испытать себя, поставить цель, достигнуть любой ценой, пополнить запасы адреналина и эндорфина, нехватка которого так ощущается в обыденности. И когда появилась задача сменить авто, наш герой не мог поступить иначе, только заказ во Владивосток, только доставка свои ходом.
Итак, уже 8 часов утра, рейс Ставрополь — Москва перенесли уже настолько, что стыковка во Владивосток невозможна. Я попадаю на деньги, покупаю ближайший билет на Аэрофлот, и на мотоцикле друг срочно везет меня на рейс. Мне, как человеку, в первый раз севшему на скутер, сразу становится спокойней за предстоящие приключения, хуже чем это — уже не будет (как же я ошибался...). Если мотоциклисты читают эти строки — пожалуйста, будьте аккуратны, берегите свою жизнь, вас ждут дома.
Далее всë проходит как по маслу, какие-то 15 часов и вот я уже во Владивостоке. Прибыл на съемную квартиру и сразу вышел в город на весь день. Люблю ходить пешком и за день прошёл около 20 км, это немного, но только не для Владивостока. Очень большие перепады высот, и иногда километр идешь целый час с перерывами на отдых, но в центре города — терпимо.
В музее под открытым небом встретил мини-танк, даже не верится, что внутри, помимо тех.части и боезапаса, есть место еще и для размещения экипажа.
Пешеходу в городе не позавидуешь, всюду транспортные развязки, переходы очень редки, очень высоки, по 6 пролетов, и часто в плачевном состоянии, на каблуках там точно делать нечего.
На второй день планы более масштабные, о.Русский с океанариумом, маяк Токаревского. Передвигался как на общественном транспорте, так и на такси.
Утром третьего дня забираю свой новый автомобиль Honda freed spike, и весь день занимает подготовка к поездке. Заменил масло в двигателе, прошел техосмотр, оформил ОСАГО, скачал ЭПТС, забрал товары в поездку, предварительно заказанные на маркетплейсе, купил диски, закупил воду, лекарства и продукты в дорогу.
10 июня проснулся ни свет ни заря и ринулся в путь. Владивосток, до новых встреч!
До Хабаровска дороги хорошие в основном, но много населенки, движение медленное, хочу доехать до Биробиджана и там переночевать в квартире. Я никогда еще так не ошибался. Пока я доехал до квартиры, удалось дважды простоять по полчаса у ж/д переездов, поездов — немерено и все с огромным количеством составов, в центре почему-то грязная грунтовка и ямы такие, что ехал со скоростью 2 км в час. Вселившись, понимаю, что у меня 2 большие проблемы. Первое — проблема со сном, сказывается смена часовых поясов и стресс от поездки, некомфортно, что один в чужом жилье, организм не хочет спать, но при этом чувствую себя бодро. Второе — навигатор говорит, что я не успеваю вернуться до конца отпуска. А вот это уже плохо. После недолгого шока понимаю, что одной проблемой нужно решать другую. Отдыхаю и выезжаю в ночь. Ночная дорога очень понравилась, машин почти нет, и можно ехать с дальним светом, он на ксеноне просто отличный. Слышал, что дорога Чита — Хабаровск длиной 2000 км полностью убитая, это не так, от Хабаровска около 1000 км проехал без проблем.
Примерно после развилки на Благовещенск дороги становятся похуже. Часто дорога раскопана и ждет ремонта.
Большегрузов — сотни и тысячи на моём пути, какие-то едут 110, какие-то 80, после очередного обгона по выбоинам слышу сильное жужжание сзади, результат видите на фото.
Это было слабое звено моей подготовки, я не смог собрать запаску в магазинах и шиномонтажах перед выездом, не было нужного радиуса. Лучше бы я не взял ничего кроме запаски. Ну что уж теперь. Отверстие толщиной с палец. Для резинового винта — слишком широко, поэтому вставляю пару жгутов и ставлю машину, повернув колесо вниз отверстием, накачиваю и слышу сильный поток выпускаемого воздуха, как будто ничего и не вставлял. Ну что ж, еду на шиномонтаж в 5 километрах от меня, направив зеркало заднего вида на колесо, дабы контролировать его, доезжаю до шиномонтажа и вижу, что оно почти не спустило, жгуты прижало асфальтом, и они плотно забили отверстие, на шину ставят заплатку, и я снова в пути, потеряв час. Через несколько часов я догоняю фуру, которую обгонял, пробив колесо, и это событие формирует дальнейшую стратегию. Называется «тише едешь — дальше будешь». Постоянные обгоны кратно увеличивали риски и увеличивали утомляемость, вынуждая делать частые остановки для отдыха и пропускать всех тех, кого только что с трудом обгонял. На ночь остановился на одной из стоянок, где можно покушать, принять душ, но ночевал в машине, как и многие вокруг. Из 15 авто на стоянке было 6 фридов, правда спайк только у меня. Вот зачем нужен ровный пол, я спал как на кровати на заранее купленном плотном поролоне. Тут спальное место 2*1,5 метра, высота 1,1 метра, пусть оно и было наполовину забито вещами, но все равно спать очень удобно. Это была горная местность, и ночью температура, к моему удивлению, опустилась до +3 градусов (в июне!), благо есть теплый плед, до сих пор удивляюсь, как я не заболел.
Ночью спал, как правило, 4 часа, выезжал в 3 утра, приняв гуарану для бодрости, и днем еще отдыхал по 1-2 часа.
13 июня запомнился Бурятией, виды невероятные, практически альпийские луга, глаз радуется. На этом этапе я уже перестал первым начинать разговор с людьми, несколько раз пытался, но все такие спешащие на трассе, они кидают тебе ответ на твой вопрос, хлопают дверью и дают по газам. В Бурятии я стоял на заправке и разговаривал по телефону о том, что уже вечереет, а я так нигде и не попробовал буузы. И тут подходит парень, разговорились, и он предлагает поехать в кафе с лучшими буузами в округе. Вот как не верить после этого в судьбу, какова была вероятность такого совпадения? После кафе проехали вместе еще сотню километров. Серёга, если читаешь, спасибо за компанию! В Бурятии все, с кем общался, были очень открыты и добры ко мне, будь то заправки, или жители поселка, в который зашел размять ноги и полюбоваться двухсотлетними бревенчатыми избами.
Байкал проезжал ранним утром, и над озером стоял непроглядный туман, удалось его увидеть только мельком.
До Новосибирска доехал отлично, дороги уже неплохие, за исключением активно идущих ремонтов. После Новосибирска проезжаю километров 300, и начинается полнейшая жесть. Нашествие слепней (о котором даже в новостях писали) длиной в тысячу километров. По бокам от дороги — бескрайние болота. Если останавливаешься на заправке, машину сразу окружает стая, и они бьются об кузов со звуком града. Когда выходишь, окружают тебя и норовят укусить, рану от укуса я лечу уже месяц. Хорошо, что в фриде есть проход между передними сидениями, он меня просто спас, я прошел назад поспать и так же обратно сел за руль и поехал дальше. Слепни ребята пунктуальные, в 9 вечера они ложатся спать, и в эту же секунду поднимаются полчища комаров. Плюс комаров — они маленькие, минус — их в 10 раз больше, чем слепней. Стоит вам на секунду открыть дверь и внутри уже будет с десяток особей. Тем не менее, спал я с открытым окном, заранее был куплен фатин, которым я успешно закрыл проём.
Далее мой маршрут проходил через Уфу, Саратов, Волгоград, тут прошло все скучно, дороги хорошие, наконец-то основательно выспался, почувствовал организм близость родных краёв. Волгоград проехал ночью не более чем за час. Из происшествий — возле Челябинска между мной и впереди идущей машиной в асфальт ударила молния, звук был оглушительный, взбодрило.
18 июня ранним утром приехал в Ставрополь.
Что ж, подведем итоги. Из моего 23-дневного отпуска я потратил 11 дней на это путешествие. Если бы я знал про такой невероятный поток фур, то лишний раз подумал бы, ехать или нет. Навигатор в зависимости от пробок показывает время в пути плюс минус двое суток, и это очень сильно ввело меня в заблуждение, тем не менее, я успел приехать за двое суток до окончания отпуска. Морально и технически готовил себя заранее к разным трудностям, которые не случились, вроде болезни, отравления, нехватки топлива. Сложно, находясь одному, контролировать усталость за рулем, в этом помогают любые песни, под которые можешь подпевать. Магнитола была заблокирована, я это предусмотрел и взял портативную колонку. Спина ни разу не заболела, сидения очень удобные, это удивило, более того, полгода болевшая спина выздоровела, и теперь дома я сменил спальное место. В целом было очень тяжело, это прям тяжелая работа. Но я готовился к гораздо худшему. Поездкой очень доволен.
Если интересен процесс выбора и покупки авто и финансовый аспект, прошу во вторую главу.
Глава 2. Финансы и выбор авто.
Расходы на путешествие:
— авиабилеты 35000 руб.;
— бензин 37000 руб.;
— подготовка — 15000 руб.
Итого: 87000 руб.
Расходы на отдых во Владивостоке:
— аренда жилья 10000;
— океанариум и прочее 3000.
Итого: 13000.
На маркетплейсе предварительно заказал во Владивосток всë, что нужно в дорогу, включая плотный поролон, плед, подушку, канистры, инструмент и многое другое. Старался выбирать такие товары, которые пригодятся и в дальнейшей жизни. Например, нужно решить, чем укрываться в дороге, при этом дома давно нужен плед на кровать серого цвета, соответственно, покупаю его и так далее.
Еду не включаю в расходы, так как сидя дома я тоже кушаю, в том числе и в общепите.
В дороге питался в придорожных кафе (выбирал по рейтингу) — супы и буузы, запасами (фрукты, овощи, сыр, печенье, сок, протеиновые батончики, консервированная индейка), на заправках — кофе и хотдог на завтрак.
Доставка автовозом до Краснодара стоила на тот момент 200-210 тыс. руб., поэтому есть даже и выгода. Кстати, в пути видел сгоревшие со всеми машинами и просто улетевшие в кювет автовозы.
Машину не обклеивал, ей 15 лет, не вижу смысла. Сколов или вмятин в пути не добавилось, камни не прилетали, фары в таком же хорошем состоянии, как и были до поездки.ыс
Volkswagen polo v, которым я владел последние 4 года, начал уставать, пробег приближался к 190 тыс. км, и пора было подумать, готов ли я существенно вкладываться в его техсостояние. В итоге решил, что целесообразней направить средства на приобретение более свежего авто. Фольц у меня купили неожиданно быстро, за пару дней, и пришлось срочно искать ему замену.
Итак, требования:
— просторный багажник и салон (так как ребенок в семье, и велосипед в polo уже не помещался);
— бюджет 900000;
— пробег до 120000 км;
— возраст до 10 лет;
— надежность основных агрегатов;
— желательно — авто должен быть интересным, polo наскучил, если честно.
Готов был пожертвовать одним любым пунктом.
В Ставропольском крае в этот бюджет выбор очень ограниченный. На досках объявлений в эту цену очень грустные авто (старые киа/фольцы/хендай) , и почти все — от перекупщиков, со смотанными пробегами и с проблемами по кузову. В общем, задачка не из легких, и надо прямо постараться найти что-то живое. За неделю поиска совсем было отчаялся и уже подумывал хорошенько расширять бюджет. И тут мне попадается на глаза видео некой компании о свежем привозе праворулек. Слушайте, ну это же совсем другое дело, красочные интересные машины, на любой вкус, цвет и кошелек, и все такие разные. Выбирал между многочисленными моделями и Honda freed в кузове gb3 победил в самом главном — вместимости, к тому же по надежности и ремонтопригодности к нему тоже вопросов никаких нет, хондовский вариатор и атмосферный двигатель отлично себя зарекомендовали. Но, естественно, приходится пожертвовать пунктом «возраст до 10 лет».
Пробиваю компанию по отзывам и заключаю с ней договор с настроем выиграть простой freed. Через 2 недели обидных проигрышей, неожиданно выигрываю freed spike 2011 года с пробегом 100 тыс. км, и благодаря резко выросшему рублю, он выходит чуть меньше 800000 рублей. По ощущениям, ездила девушка и только в хорошую погоду, днище — идеал, сидения — идеал, авто после химчистки, ковры новые. Диагностика по прибытии показала, что можно заменить тормозные колодки, на этом всë. Минус — комплектация без мультируля.
Теперь к плюсам. Хондовская магия практичности тут присутствует (трансформация салона, багажника, подстаканники, ниши, бардачки и т.п.). Автоматические сдвижные двери — это кайф. По центру салона — монитор Alpine для задних пассажиров, выведенный на магнитолу, камера заднего вида alpine, видеорегистратор перед/зад, колонки, не знаю какой фирмы, но звучат очень достойно. Для меня как человека, плохо разбирающегося в машинах, важно, что точно нет битых/окрашенных элементов, не смотан пробег, поэтому и покупал на аукционе без пробега по РФ. Очень впечатлило отсутствие «сверчков» в салоне, на предыдущих машинах с этим была беда, тут же — полнейшая тишина. Багажник это отдельная песня, по мне так это просто невероятно, что в таком небольшом с виду авто кроется такого размера багажное отделение, по цифрам инфы не нашел, но простыми замерами определяем, высота от 110 см, ширина от 100 до 150 см. Всего около 1 кубометра в простом состоянии и более 2000 литров со сложенным вторым рядом. Я закинул коробки с дисками r15 и они там утонули, таких коробок можно вместить штук 15 при необходимости. При сложенном втором ряде сидений и отодвинутом до упора переднем, длина багажного отсека около 2 метров, я спал, и близко не доставая ногами крышки, при росте 180 см.
Сразу отвечу на большинство вопросов в комментариях к аналогичным отчетам по типу «зачем покупать это авто, а не добавить и купить чанган, бистюн, хонхгкхи и тому подобные». Добавить не проблема. Мне понравилась именно эта хонда, хочу именно её, и именно в эту цену, а финансы на данном жизненном этапе предпочитаю вкладывать в иные активы. Считается, что для нормального развития личного капитала, авто должно стоить не более полугодового дохода. Полностью с этим согласен. Перед глазами есть примеры как человек покупает авто стоимостью 4-5 годовых доходов, при этом оформляя кредит, плюс к этому посчитать все расходы на содержание, и выходит, что человек 7-8 лет пашет только на машину. Может для кого-то это норма, для меня — безумие.
Спасибо, если дочитали до конца. Желаю всем приятных путешествий, ведь в чем, если не в этом, можно увидеть смысл жизни — познать мир, в который мы пришли так ненадолго…