Восьмого апреля 2026 года самолёт «Аэрофлота» мягко приземлил меня в аэропорту Владивостока. Заказанный автомобиль «Гюндай Крета» и представитель прокатной конторы ждали на стоянке. Подписали бумаги и разъехались каждый в свою сторону.
Я поехал взглянуть на город Артём. Аэропорт Владивостока территориально находится в Артёме. Это мой шестой визит в здешние края. Четыре раза приезжал-уезжал на автомобиле. Самолётом прибыл второй раз. В Артём ни разу не заезжал. Надо исправляться.
Артём – город угледобытчиков.
Гуляя по центру города, невозможно забыть, где ты. Напоминания встречаются регулярно. И это хорошо.
А вот и сам товарищ Артём. Десятки населённых пунктов по всей Руси Великой и Новой, и Малой, и Белой наречённых Артёмовск, Артёмовский и т.п. – это в честь него. Сильный был чувак. Жаль, погиб рано.
Территорию Донецко-Криворожской советской республики, созданной товарищем Артёмом со товарищи в 1918 году, товарищ Артём предложил принять в состав РСФСР. Товарищи Ленин, Свердлов и Сталин не приняли предложение и порешили оставить её в составе Украины. Недальновидность оного решения обнаружилась в 2014 году, когда на первое место вышел национальный вопрос, который активно решается до сих пор.
Ленин в Артёме.
Мемориал ВОВ.
Фигура амурского тигра присутствует во многих городах и посёлках Дальнего Востока. Чаще всего из металла, реже из гипса и подобного материала, а иногда и из палок.
Палочный тигр.
На сегодня впечатлений и освежений исторической памяти достаточно. На ночёвку поселился в гостинице «Авиа Отель» на территории старого аэропорта. Очень удобно и недорого по нынешним временам.
Девятого апреля из Шанхая прилетел друг Кристоф. (Прошлогодняя поездка с ним же: travel.drom.ru/101921 ) Встретил. Сразу же из аэропорта поехали в приграничный посёлок Хасан, где сходятся границы трёх стран – России, Северной Кореи и Китая. В честь этого явления в Хасане установлен соответствующий знак. По плану поездки нужно его посмотреть.
Посёлок находится в погранзоне. Бывал я там дважды – в 2007 и 2018 годах. Пропуск не оформлял. В 2007 году про пропуск даже не думал. В сотоварищах у меня тогда был гражданин США. У реки Туманная, по которой проходит граница, были остановлены пограничником на посту. Парень удивился и обрадовался, увидев московские номера на нашем арендованном в Москве автомобиле.
— Вы из Москвы сюда доехали?! Я тоже из Москвы. По контракту служу.
— Из Москвы едем, докуда можно.
— Дальше нельзя, а в посёлке можете погулять.
— Фотографировать можно?
— Фотографируйте, чего хотите.
В 2018 году я приехал один на своей «Шеви Ниве». Пограничного поста на въезде в посёлок не было. В посёлке никто на меня внимания не обращал, хотя я не скрывал ни своих туристических намерений, ни иногородний номер автомобиля.
Сейчас строят мост в Северную Корею. «Скорее всего, — подумал я при подготовке к поездке, пограничники на въезде в посёлок поставили пост, чтобы контролировать возросший поток людей и грузов».
В начале февраля подал две заявки в КГБ по Приморскому краю на получение пропуска в погранзону. На себя через Госуслуги. Очень удобно. На иностранного гражданина тоже якобы можно подать заявку через Госуслуги. Оказалось, что это профанация. Чтобы система пропустила заявку, у иностранного гражданина обязательно должен быть адрес регистрации на территории России. Кто такую глупость придумал? Неужели не ясно, что 99,9….% иностранцев не имеют регистрации на территории России.
Заполнил скаченную с сайта ФСБ форму заявления. Отправил по электронной почте. Пропуска получил по почте на свой домашний адрес.
Итак, паспорта в кармане, пропуска в паспортах. Нам ли боятся злых пограничников. Как я и предполагал, у посёлка погранцы организовали КПП. Боец останавливает автомобили, проверяет документы. Прапорщик наблюдает, осуществляет общее руководство.
Остановился. Подошёл боец. Показал ему паспорта, пропуска. Боец внимательно посмотрел на мои документы, потом с интересом рассмотрел иностранный паспорт. Для поездок по России друг Кристоф использует паспорт экзотического островного государства Вануату. Очень удобно. Между Россией и Вануату безвизовый режим. Всё в порядке. Можно ехать.
Тут я допустил оплошность. Время общения с любой контролирующей людей публикой – ментами, пограничниками, таможенниками, охранниками и т.п. – должно быть сведено к минимуму. Дали добро – уматывай. Вместо того чтобы сразу уехать, я стал засовывать паспорт в барсетку. Этих нескольких секунд хватило, чтобы боец успел доложить командующему над ним прапорщику, что к ним в гости пожаловал иностранец.
Прапорщик, для которого слово «иностранец» является синонимом «вражина» и «шпиён», тут же встрепенулся: «А вдруг это шанс!» Шанс изобличить и досрочно получить старшего прапорщика.
— Стой! Стой!
И полилась у нас задушевная беседа. (Общались мы долго, вежливо, местами с юмором. Далее следует лишь краткий пересказ диалогов).
— Кто такие? Зачем такие? Кто такая Вануата?
Прапорщик звонил кому-то вышестоящему. Фотографировал наши паспорта и пропуска и отправлял фотографии по телефону.
— Что не так с пропусками?
— Я не знаю, как они должны выглядеть. Может быть, они у вас не того образца.
Я попытался позвонить в пограничное управление во Владивостоке и известить тамошний личный состав, что выпущенные ими документы на официальном бланке, с датой, номером, печатью и подписанные целым полковником местный прапорщик за мясо не считает. К сожалению, моя симка от t2 в Хасане оказалась бесполезна. Не работает. Заложить служивого не удалось.
Тем временем прапорщику по телефону пришёл приказ обыскать демонов. Открыли багажник, сумки, показали содержимое. Запрещённых вложений не обнаружено.
Примерно через полчаса на уазике прибыло подкрепление в составе капитана и водителя. Теперь уже капитан фотографировал наши пропуска и паспорта и отправлял их куда-то кому-то, а затем проверял содержимое наших походных сумок. Очень хотелось найти причину не пущать, но причины не было.
Наконец на погранцов снизошло озарение.
— А у вас в пропуске транспортное средство не указано. Непорядок. Пропустить не можем.
— Два месяца назад я не мог знать, на какой машине мы приедем. Если бы мы воспользовались автобусом, такси или попутной машиной, я тоже не мог знать их марку, модель, номер и т.д. два месяца назад.
— Нуууу…. Эта… Ааа… Всё равно нельзя.
— Мы машину здесь оставим и пешком сходим.
— Машину у поста нельзя оставлять. Это военный объект.
— Отъеду метров на сто и оставлю на обочине.
— Не, пешком нельзя, если на машине приехали.
— Тогда отвезите на вашем уазике.
— Уазик служебный. Посторонних брать на борт не имеем права. Извините, но пропустить не можем, помочь не можем. Работа такая.
— Работа одних не должна мешать работе других.
Видимо, последний довод показался справедливым. Капитан, подумав малость, решил не вредничать.
— Ладно. Давайте, мы вас проводим. Езжайте за нами, только не отставайте и не обгоняйте. Проедем к знаку трёх границ, сфотографируете и сразу назад.
— Хорошо. Согласны. А новый мост посмотреть?
— Нет. Минуй нас пуще всех печалей взгляд иностранца на стратегический объект.
Таким образом, всё-таки удалось подивиться на знак трёх границ. Установлен он буквально в нескольких метрах от границы.
Слева КНДР, справа КНР, а мы в РФ.
На фото ниже китайские погрансооружения. Говорят, китайцы за деньги водят на пагоду туристов посмотреть в бинокль на соседей. Они хитры, а мы-то? Мы хитрее. Мы пропуска за бесплатно оформляем. 30 рабочих дней. И обладателям пропусков мозги е…, пардон, канифолим. Жиденький забор – это и есть граница, которая на замке, священна и неприкосновенна.
Полётное задание на сегодня выполнено. Поблагодарили сопровождающих нас пограничников за экскурсию, попрощались и поспешили во Владивосток.
День 10 апреля выдался дождливым. У природы нет плохой погоды, а у нас нет другого дня. Идём на прогулку по городу.
Желдорвокзал.
До Ярославского вокзала в Москве 9288 км.
Ветеран РЖД.
Юл Бриннер – советский и американский киноактёр. Уроженец Владивостока. Наши люди в Голливуде.
Борцам за Советскую власть.
Рядом то, против чего оные борцы боролись.
Во Владивостоке тигр из металла.
Новодельные триумфальные арки стали стандартным сооружением во многих городах. Символизируют тоску русского народа по царям-батюшкам, отцам родным.
28 апреля 1880 года – день, когда Владивосток получил статус города.
Основан Владивосток в 1860 году, о чём на набережной есть напоминание.
На некоторое время спрятались от дождя в подводной лодке С-56.
Главное в подводной лодке торпеды и торпедные аппараты.
Если ваш рост 202 см, то о карьере подводника вам лучше не мечтать.
13 марта 2026 года «Коммерсант» сообщил интересную новость: «Памятник Александру Солженицыну уберут с Корабельной набережной Владивостока. Демонтаж планируется завершить до 2 июля 2026 года». А пока спешите видеть отлитый в бронзе момент возвращения из американской ссылки блудного антисоветского сына.
Промокнув до нитки, вернулись в гостиницу, малость обсохли и поехали на остров Русский. Прокатились по мостам, посмотрели из окна автомобиля на университетский городок. Давай-ка посетим хотя бы одну артиллерийскую батарею. Их округ Владивостока в конце 19 - начале 20 века построили множество. Готовились встретить торжественными залпами атакующих японских империалистов. Самураи, однако, напасть не посмели.
Ближе всех Новосильцевская батарея. С неё и мост с близкого расстояния можно рассмотреть и вид на море (в хорошую погоду) хороший. Заезжал на батарею в 2016, 18 и 21 годах. Бывало, поставил машину и пошёл лазить по пушкам. Халява закончилась в 2023 году. Местные власти проявили заботу о посетителях: поставили будку, взымают плату. Пока по-божески, всего 100 рублей со взрослой особи. С нас стариков по 50 рублей.
Мост на остров Русский крупным планом.
Если к нам плывёт японец, мы готовим пушку.
Видишь судно? Судно бей! Взять его на мушку!
Ещё Владивосток знаменит стеклянным пляжем. Поехали взглянуть, пока он есть. В телевизоре как-то в новостях жаловались, что китайские туристы пакетами вывозят отшлифованное волнами битое бутылочное стекло.
Издали ничего особенного: обычный галечный пляж.
Вблизи гораздо интереснее.
На ночлег перебрались в Находку, откуда утром 11 апреля поехали в направлении Дальнегорска через Лазо и Ольгу. На уровне моря по-прежнему дождливо, если подняться метров на 200 на сопки Сихотэ-Алиня, снежно. Асфальт кончается перед Лазо. Затем возникает эпизодически. От Ольги до Кавалерово асфальт.
По слухам, чаще всего тигров видят на дорогах Лазовского района. Все глаза проглядели. Никого не увидели. Даже птицы попрятались.
Жили-были старик со старухой. Звали их Валентин и Ольга. Однажды они поссорились и разбежались в разные стороны. Ольга была старше, убежала дальше. А Валентин отошёл в сторону километров на двадцать пять новую Ольгу искать. Помоложе, поупруже.
Ольгинский залив.
В целом, дорога до Кавалерово оставила приятное впечатление. В сухую солнечную погоду должно быть приятно прокатиться с остановками на берегу моря, где можно подъехать. Переночевали в Дальнегорске.
Утро 12 апреля порадовало нас ярким солнцем. Цель на сегодня – посёлок Терней, Сихотэ-Алинский заповедник и знакомство с его обитателями. По пути заехали на мыс Бриннера. Симпатичное место. Был здесь в 2021 году в дождь и туман. Почти ничего не видел. Сегодня видимость на десятки миль вокруг. Ниже фото 2026 и 2021 годов.
Размялись, поднявшись к заброшенному маяку, и продолжили путь в направлении Сихотэ-Алинского заповедника. Чтобы без последствий для организма попасть на территорию заповедника, нужно заранее связаться с администрацией, назначить день и время прибытия. В условленное время в условленном месте вас будет ждать сотрудник заповедника, который, после оплаты входных билетов, проведёт вас по выбранному маршруту. Таковых маршрутов восемь. Семь пеших и один морской. Все маршруты хороши, выбирай на вкус. Самостоятельные прогулки запрещены.
Сихотэ-Алинский заповедник образован в 1935 году. Объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Основная задача заповедника — сохранение и приумножение поголовья амурского тигра. Сейчас на территории заповедника обитают примерно 450 тигров.
Сегодня мы решили прогуляться на мыс Северный и озеро Благодатное. Озеро почти примыкает к Японскому морю. Отделено от него узкой песчаной косой. На озере много перелётных птиц, а на берегу моря загорают пятнистые тюлени — ларги. Нужно на них взглянуть.
Не доезжая до Тернея, на кордоне заповедника встретились с нашим гидом, раскошелились на 7500 рублей и пошли гулять и дышать свежим воздухом. Идём к берегу моря по дубовому лесу. Да-да, не удивляйтесь. На фото дубы. Эдак их покорёжило ветрами с Японского моря. Называются такие рощи дубовое криволесье. Думаю, подойдёт и похожий термин — кривое дуболесье.
След молодой тигрицы.
В кривом дуболесье пасутся тучные стада косуль.
В долгом времени аль вскоре вышли мы на берег моря.
А где тюлени? Вон они. Далековато, но 40-кратный зум справляется. Тюленей всего несколько. Ещё не сезон. Три, два и один.
По дубовому криволесью дошли до озера. У берега вышка, с которой можно наблюдать за птицами. Кряквы, лысухи, утки-мандаринки, цапли. На противоположной стороне озера, стоя по брюхо в воде пьют воду олени. Их видно в бинокль.
Справа озеро, слева море.
Если нелёгкая судьба занесёт меня в заповедник ещё раз, пойду по тропе на гору Лысая. Длина маршрута 13,5 км с набором высоты, сменой растительности. Должно быть спортивно и интересно. С вершины открываются живописные виды на побережье, на хребет Сихотэ-Алинь, а уж дикие медведи вдоль тропы так и шастают. На фото вид на гору Лысая.
Нагуляв аппетит, уехали в Терней, где и остановились в одноимённой гостинице. По пути вдоль дороги видели кабанов, но фотографировать себя они не позволили. Вот свиньи!
Утром 13 апреля осмотрели музей заповедника. Музей приличный. Информация кратко изложена на стендах. Самое интересное — это фотографии и видео, снятые фотоловушками. И есть чучело амбы. Хоть на не живого посмотреть.
Другое интересное животное — это амурский горал. Симпатичный горный козлик. Занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Должно быть вкусный. Не слышал ранее о таком.
После музея в сопровождении сотрудницы заповедника поехали на заключительную экскурсию — прогулку по Тропе Тигров. Громкое название позволяло надеяться, что увидим что-нибудь очень дикое и красивое. Не пожалели 5000 рублей в кассу заповедника. Тропа Тигров находится километров 25 за Тернеем.
Из всего, что нарисовано выше, мы увидели только деревья и замерзшие речушки посреди бесснежной тайги. Сопровождающая нас тётенька честно призналась, что тигров на Тропе Тигров никогда не видели. Зато здесь чистый воздух и очень много клещей. Клещей действительно нахватали. Осмотрели друг друга. Перетряхнули верхнюю одежду. Последних трёх почувствовал ползущих под рубашкой через два часа после отъезда из заповедника. Как они туда пролезли? Кристоф до вечера вычёсывал то одного, то двух из шевелюры.
На этом знакомство с заповедником закончилось. Завезли гида в Терней и отправились в Спасск-Дальний.
В Спасск-Дальний приехали в 20:00. Быстрее, чем ожидалось. Дорога с 2021 года стала лучше: почти вся в асфальте.
Кто постарше должен помнить песню: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд, чтобы с боем взять Приморье — Белой армии оплот… И останутся как сказка, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни».
Во время Гражданской войны Спасск штурмовали три раза: в 1918, 1920 и 1922 годах. 9 октября 1922 года Народно-революционная армия Дальневосточной республики окончательно выбила белых гвардейцев из города. 25 октября Гражданская война на Дальнем Востоке закончилась. Белоповстанческая армия бежала вместе с япошками в Японию.
Памятник штурмовым ночам Спасска стоит в Спасске-Дальнем в сквере супротив жд вокзала. (Фото 2021 года, ибо в этот раз было совсем темно).
В центре города есть ещё один памятник борцам за Советскую власть.
Волочаевские дни, о которых поётся в песне — это период с 5 по 14 февраля, в течение которого в районе станции Волочаевка подразделениями Народно-революционной армии Дальневосточной республики была осуществлена наступательная операция. После сражения под Волочаевкой стратегическая инициатива перешла к революционной армии, что привело к разгрому сил белых и освобождению Дальнего Востока от иностранной интервенции.
Братская могила и мемориал, посвящённый данному сражению, находятся в Волочаевке на территории Еврейской автономной области. Мемориал мы посетили 14 апреля по пути в Биробиджан. К 100-летию события в 2022 году мемориал отремонтировали. В 2019 и 2021 году вид он имел не совсем приглядный: сооружение обветшало, хулиганы украли «маузер» из поднятой руки комиссара и обломали ему пальцы. К юбилею сражения конечность восстановили, «маузер» вернули на место, здание покрасили, вставили окна. Из динамика звучат песни периода Гражданской войны: «Гулял по Уралу Чапаев-герой», «По долинам и по взгорьям», «Эх, тачанка-ростовчанка» и т.п.
Было.
Стало.
«Здесь покоятся 118 борцов за победу Советов на Дальнем Востоке, павших смертью храбрых в борьбе с белогвардейцами и интервентами при штурме волочаевских укреплений 12 февраля 1922 г. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!»
К вечеру 14 апреля приехали в столицу Сибирской Земли Обетованной. «Бей, бей, барабан, за родной Биробиджан!»
Люблю останавливаться в Биробиджане. В апреле город ещё не совсем причёсан, а летом он чист, зелен и тих. Ни пробок, ни толп. Надписи на иврите. Фонтан с менорой у вокзала. Кошерный ресторан. Синагога, а через дорогу церковь. Приятная набережная. Одним словом — экзотика.
Шолом Алейхем он же Соломон Наумович Рабинович еврейский писатель.
К сожалению, вокзал оказался на ремонте. Фонтан ещё не работает.
Первые еврейские переселенцы. Скульптура подарена городу китайцами.
В ресторане «Симха» нам подали венский шницель из кошерной поросятины.
Рядом синагога, а через улицу наискосок православная церковь.
После кошерного шницеля рекомендуется прогуляться по набережной.
Мальчик из бедной еврейской семьи читает Тору.
Мы сыграли с Талем десять партий: в преферанс, в «очко» и на бильярде. И Таль сказал: «Такой не подведёт».
15 апреля укатили в Хабаровск. До вечера гуляли по городу, а вечер провели в грузинском ресторане.
Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому губернатору Восточной Сибири.
Памятник Якову Дьяченко командиру батальона, солдаты которого в мае 1858 года построили военный пост «Хабаровка».
Вид на набережную.
Хабаровск — город воинской славы.
И Ленин такой молодой, и баба с веслом позади.
Взрослый Ленин стоит на центральной площади, как ему и положено.
Утром 16 апреля друг Кристоф улетел на Камчатку кататься на снегоходе, гонять по заснеженным сопкам первых проснувшихся медведей. Я вернулся во Владивосток, сдал машину и улетел домой в Ульяновск. Вновь мы встретимся через неделю в Казани и слегка исследуем Среднее Поволжье.