Катались мы как-то с подругами по Тверской области и спросили друг друга, а не хотим ли мы сгонять как-нибудь в Беларусь. Например, прямо этим летом, через пару-тройку недель.
Конечно, хотим!
В Беларуси за последние несколько лет я была уже два раза, но мне хочется возвращаться туда снова и опять. Очень приятная, доброжелательная и опрятная страна, куда можно ездить психологически реабилитироваться от российской действительности.
Прикинув маршрут, совместив отгулы и отпуска, мы нашли 4 дня и запланировали даты. Оказалось, что эти даты совпали с международным фестивалем «Славянский базар», проходящем в Витебске (именно в этот город, собственно, мы и планировали). Полное отсутствие жилья для бронирования заставило нас задуматься о толпах, с которыми мы столкнемся в поездке, поэтому внезапно мы решили стартовать на неделю раньше, до фестиваля. Накидали маршрут, опять совместили отгулы и отпуска и утвердили время сбора на старт.
Изначально мы планировали ехать впятером, но, в итоге, поехали втроем. Одна из подруг совершенно точно не смогла поехать не из-за того, что ее придавило работой, а потому что накануне я зачем-то выложила из Кайрона лопату. А она не ездит за приключениями, если лопаты нет.
Остальных я предупредила, что на границе Беларусь-Россия теперь новые правила. При выезде из Беларуси пограничники делают специальный анализ и проверяют уровень драников в крови. Драники — это счастье. Если уровень драников слишком низкий, из Беларуси никого не выпускают, потому что нельзя уезжать из Беларуси несчастливым, и отправляют обратно в кафе и рестораны. Подруги сказали, что они согласны с этими условиями и готовы поглощать драники в требуемых количествах. Поэтому мы отправились в соседнюю страну, чтобы в очередной раз стать по-настоящему счастливыми людьми.
Даты поездки: 11-14 июля 2026.
Стартовали в субботу в 5 часов утра из западной части Подмосковья на моем дизельном Ssang Yong Kyron. Попетляв по подмосковным городам, выбрались на М-1. Топлива мне хватало до Витебска, поэтому по поводу наличия дизеля на АЗС я не очень переживала.
К 11 часам прибыли на границу. Поскольку мы ехали в Витебск, а не Минск, то приехали на КПП Кругловка (ранее уйдя в сторону с трассы М-1). Это за Рудней.
Автомобилей на границе было не очень много, но очередь двигалась категорически медленно. Помнится, в прошлые разы мы пролетали границу минут за пять (как будто на светофоре постояли). В этот раз на переход границы было потрачено 1,5 часа. Вроде и ничего такого не делают (проверяют паспорта, смотрят быстренько багажник, просят предъявить паспорта в будочку), но почему-то всё это затягивается надолго. Впрочем, до этого мы читали, что в праздники люди стояли на границе по 3-5 часов, впечатлились и ужаснулись, а потому 1,5 часа нам показались очень даже приемлемым временем. Да и, в конце концов, 17 часов стояния на границе из Грузии в Россию пока остаются для меня самым эталонно отчаянным опытом перехода из одной страны в другую.
Примерно в 12:30 мы въехали на территорию Беларуси. До этого в России нас поливало мощным дождем, а Беларусь встретила солнцем и чистым небом, сходу начав повышать наш уровень счастья в крови, хотя мы еще даже не добрались до драников!
Я рассказывала о Беларуси в своих прошлых отчетах — мое мнение не поменялось. Это очень чистая, ухоженная, светлая и спокойная страна. Водители ездят с пониманием, что дорога — она общая для всех, а потому, совершая те или иные маневры, помнят о других участниках движения. Всегда благодарят аварийкой (например, когда на трассе смещаешься к обочине, чтобы пропустить более быструю попутку). Трассы между городами не загруженные, пустынные. Люди неторопливые, не бибикают по поводу и без. Города такие же чистые и опрятные, как и трассы. А еще мы не встретили ни одного стебля борщевика. Ну вот как можно быть такими замечательными?
На объездной Витебска заехали на АЗС Белоруснефть. В бак плеснули 60 литров, вся оплата — российской картой «Мир» (деньги, кстати, можно не менять, мы везде расплачивались «Миром», а за жилье в Витебске и Браславе переводили российские рубли, поскольку, на наше счастье, у хозяек оказались российские карты). Недалеко от АЗС гоняли БелАЗы, полюбовались этими гигантами-красавцами. Накормив Кайрона, доехали до первой запланированной точки, расположенной недалеко от Витебска, — музея-усадьбы Репина «Здравнёво».
В кассе был технический перерыв. Подождали. Пришла кассир, начала готовить свое рабочее место, доставать терминал. За нами в очередь встал еще один мужчина, он понаблюдал за кассиром, а затем произнес, слегка растягивая слова:
— Ох уж этот неспешный белорусский сервис...
Впрочем, а куда торопиться. Наверное, я езжу в Беларусь как раз отдыхать от бешеной гонки и безумного московского ритма. Да и где неторопливость, там меньше агрессии.
Нам продали билетики. Дошли до здания усадьбы. Постройка чем-то напоминает контрольно-диспетчерский пункт на аэродроме.
Внутри усадьбы — интерьеры, картины. Некоторые из картин — копии (например, ««Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).
В процессе прогулки по усадьбе можно выйти на балконы, полюбоваться умиротворяющими видами на внутреннюю зеленую территорию.
Затем — подняться на башню (но, к сожалению, не на самую-самую крышу).
Во все стороны — вновь виды и пейзажи.
Особенно интересной оказалась выставка (видимо, временная) художников, объединенная тематикой изображения цветов.
Вот, например, рисунок, частично являющийся аппликацией из листьев и лепестков розы.
Или пример барельефной живописи. Под краской — настоящие бутоны, превращенные в сухоцвет.
Ни один уважающий себя музей-усадьба не обходится без котика!
Прогулялись по территории усадьбы.
Вернулись к Кайрону и помчались в Витебск.
— Кажется, вы что-то говорили про карьер?
— Точно, карьер!
Мыслями мы уже были возле тарелок с драниками, поэтому чуть не забыли про карьер Гралёво! Свернув в деревню Сеньково и проехав ее насквозь (в сторону деревни Шабуни), свернули на поле.
— Я специально помыла машину перед поездкой в Беларусь. И специально приехала в Беларусь чистой.
— И?..
— Почему первое, что мы делаем в Беларуси, — ныряем на какую-то полевую дорогу и опять делаем автомобиль грязным? Почему в чистой Беларуси мы не можем ездить на чистой машине?
— Судьба. И это еще у нас с собой лопаты нет.
По полевой дороге мы добрались до красивого вида на карьер Гралёво.
Пофотографировала Кайрона. Ну где еще поделать чудесные фотки замечательного автомобиля? А тут всё для этого есть: красивая природа, условное бездорожье, сияние солнца, ну уже не зря приехали в Беларусь!
Вернулись на асфальт и наконец прибыли в Витебск. Сначала заехали на Московский проспект и заселились в забронированную квартиру. Я не очень люблю съемные квартиры, в первую очередь за то, что возле них, как правило, сложно припарковаться: забитые дворы заставляют нарезать круги по жилому комплексу, нервничать, размышлять о том, принято ли тут вставать третьим рядом, уменьшать Кайрона до размеров кей-кара и втискивать его в щели, в которые он не должен был бы влезть, но влез за счет обмана законов пространства-времени. В Витебске я узнала, что парковка возле дома, в котором расположена съемная квартира, может быть нормальной. Я просто приехала и припарковалась на большой парковке с кучей свободных мест. Потрясающе!
После заселения домчались до центра и наконец-то занялись самым важным делом — собственным счастьем. Мы пошли в «Васильки» есть драники.
Здесь можно написать еще парочку абзацев с дифирамбами, но вы уже и так всё поняли. Уровень счастья заметно подскочил.
— Кажется, я поняла, почему ты не ела целый день.
— Конечно, я берегла свою желудочную яму для этой порции!
После этого раннего ужина (или позднего обеда?) мы прогулялись по центру Витебска.
Как и другие города Беларуси, в которых я бывала (Могилев, Гомель, Минск, Гродно), Витебск оставил только позитивные эмоции: он такой же чистый, ухоженный, с красивыми домами и широкими тротуарами, живописным центром и опрятными окраинами, огромными газонами и прибранными клумбами. На дорогах — вся необходимая разметка для удобства водителей. В подземных переходах — порядок, хорошее освещение и аккуратность для комфорта пешеходов. Город без темной, оборотной стороны. Город, в котором приятно находиться — везде. Не попытка кричать и выставлять что-то напоказ, спрятав за внешним лоском мусор и другие нелицеприятные вещи, — нет, это город для жизни, который не боится предстать таким, какой он есть. Может быть, в нем нет шедевров, но зато в нем отдыхаешь душой и расслабляешься, потому что не ждешь никаких подвохов — их просто не может случиться.
Мемориал в честь воинов-освободителей.
Фотофиксация себя в Витебске.
Панорамы набережной.
Успенский собор на Успенской горе.
Виды с Успенской горы.
Интересные декоративные колонны в архитектуре Успенского собора.
За деревьями спрятался Губернаторский дворец.
Пешеходная улица Суворова.
Граффити с древним Витебском и его летописными названиями?
Картинная галерея? Музей истории? Нет, всего лишь подземный переход в городе.
Время не то чтобы близилось к вечеру, а полноценно на него наползло, так что вернулись в квартиру (опять же без проблем припарковав Кайрона возле многоэтажного дома) и разместились на ночевку.
Половину ночи шел дождь. Беларусь оказалась к нам благосклонной: по прогнозу нас ждали бесконечные дожди, однако, в итоге, целыми днями светило солнце, а вся вода низвергалась на землю по ночам. К утру небесные водохранилища иссякали — и нас опять ждали чистое небо и теплое солнце.
На следующий день мы поехали в Браслав. Но перед стартом из Витебска заехали к еще одной его достопримечательности, костелу святой Варвары — он как раз был по пути.
Из Витебска уехали часов в 10. Как всегда, мы могли бы быстрым перегоном доехать до Браслава и весь день провести на озерах, но сложно просто так взять и не заехать по пути еще куда-нибудь. Так обычная поездка из одного города в другой превращается в настоящее путешествие.
Нитка нашего сегодняшнего маршрута: Витебск — Победа — Полоцк — Мыщено — экотропа Озеравки-Ельня — Миоры — Иказнь — Браслав.
С трассы между Шумилино и Оболью съехали в деревню Победа, где осмотрели костел начала 20-го века.
Вокруг постройки — скошенная трава. Было воскресенье, и внутри шла служба.
Отступление в сторону: у меня тут недавно случилась очередная психологическая травма, мне пришел штраф 5000 рублей на Хонду (которую мы из Владивостока пригнали) за парковку. По этому поводу моя подруга подарила мне новый мем: «Хемингуэя попросили написать самый короткий грустный рассказ. Он написал: я припарковался на пустыре в Москве, и мне пришел штраф за газон» (с). Вот я теперь, можно сказать, с дороги съезжать боюсь. Вдруг это не бездорожье, не грунтовка, не пустыня, не мертвый камень, а где-то какой-то бюрократ в каком-то документе написал, что это газон. И хана. Мне еще ипотеку на солярку не одобрили, а тут еще сразу кредит на штрафы просить.
Я к чему. Я посмотрела, что возле костела белорусы спокойно стоят на траве и только поэтому встала там тоже. Но с опаской, вдруг там бегает тот самый московский инспектор в поисках пустыря, за который можно оштрафовать. Но, благо, кто-то его запер внутри МКАДа. Надеюсь, он не сможет прорваться за кольцо. А то такими темпами и с асфальта на бездорожье станет страшно съезжать.
Кайрон на фоне костела.
Осмотрев костел, вернулись на трассу и доехали до города Полоцка. Приехали в центр, нашли уютную парковку, оставили автомобиль на ней, а сами прошлись пешком.
Полоцк оказался максимально приятным городочком. Таким же опрятным и ухоженным, как и остальные города. Мы другого и не ожидали!
Сходили к Софийскому собору (находится возле кадетского училища).
Красивый собор, с завитушками, архитектура как будто игривая, меньше строгости и суровости — больше нежности.
Рядом — набережная.
Все набережные в Беларуси чистенькие и аккуратные, я бы даже сказала — воспитанные. Лишние травинки не лезут через плитку, но при этом всё зелено и сопровождается симпатичными панорамами на реку и городскую застройку.
Находясь в Беларуси, расслабляешься и перестаешь торопиться, минуты будто растягиваются — длинными мгновениями засматриваешься на неспешное движение воды, гуляющих людей, рыбака внизу, так же неспешно и методично закидывающего удочку.
Полоцк, между прочим, город очень старый. Возле Софийского собора мы долго рассматривали памятник «Полоцк — колыбель белорусской государственности».
Собор как архитектурная доминанта города.
В процессе прогулки зашли за кофе, наткнувшись на кафе «Пышки тут». Кстати, очень вкусный кофе, рекомендую. В очередной раз осознала, насколько важны мелочи, из которых складывается цельная картина и большой образ. Казалось бы — просто кафе с вкусными пышками и напитками. По факту — они находятся в историческом здании, где пышки так же делались исторически. На стенах висят старые фотографии, пока ждешь заказ — можно познакомиться с прошлым города. На одной из стен написано, что это был спуск в подпол, рассказано, как он использовался. Вот так зашел вроде только кофе попить, а ушел еще чуть более просвещенный и погруженный в атмосферу города.
Отправились дальше в дорогу. Фотофиксация Кайрона со стелой города. Ради стелы пришлось развернуться, но уж очень она классная.
На трассе в районе деревни Мыщено остановились возле часовни Римских-Корсаковых.
Основатель — А.А. Римский-Корсаков, но не тот, который композитор, а другой.
Из интересных сведений: погребение в этой часовне-усыпальнице произведено не было. Керамическая плитка пола очень твердая, измерения показали, что она тверже, чем закаленная сталь.
Опять фотофиксация стремительного Кайрона.
Следующая остановка — ландшафтный заказник Ельня рядом с населенным пунктом Миоры. Съехали с асфальта, прокатились по грунтовке и прибыли к началу экотропы Озеравки-Ельня. Встали на парковку, представляющую собой большую поверхность, отсыпанную крупным щебнем.
Ельня — экотропа по болоту, представляющая собой деревянный настил длиной около 3,5 километров в одну сторону. Я очень люблю болота (еще пустыни, тундру, степи, скалы и подобные бескрайние суровые виды, где безграничность пустоты сочетается с насыщенной жизнью, сразу неприметной глазу), поэтому нельзя было просто проехать мимо и не прогуляться здесь! Тем более, когда-то давно я ходила на экотропу в Нелидовском районе Тверской области по болоту Старосельский Мох, мне понравилось невероятно. Почему бы не повторить столь позитивный опыт?
В начале экотропы стояли торговцы, мы, конечно, зависли у сувениров.
Непосредственно тропа сначала идет через лес, а потом выходит на простор болотной пустоши. Первый впечатляющий вид — еще в лесу. Аллея в темную бездну. Аккуратнее, не всматривайтесь слишком сильно и настойчиво! Бездна может посмотреть в ответ...
Дальше — железная вышка. Грузоподъемность — 400 килограмм. Ну, мы втроем вряд ли превысим, даже если очень постараемся, захватив с собой кирпичи и походные рюкзаки. Поднялись, полюбовались болотными просторами.
Позже настил вышел из леса и повел нас непосредственно по болоту.
Я еще в прошлую свою прогулку в Тверской области убедилась, что болото только кажется безжизненным и пустым. Достаточно обратить внимание на детали и рассмотреть его вблизи — оно переполнено движением.
Здесь летают птицы, а толпы бабочек цепляются за кроссовки, чтобы быстро доехать на бесплатном такси из точки А в точку Б (этакие бабочки-зацеперы).
Прилетают слепни и пытаются забрать себе на память сувенир в виде кусочка человека. Растет мох сфагнум: смотришь на него — выглядит, как сплошной зеленый ковер; присматриваешься — а у него такое разнообразие веточек и листиков.
Даже гусеницы есть.
Иногда встречаются и информационные таблички, на которых рассказывается о здешних обитателях.
Под этим ярким разноцветным ковром — черная бездна.
Настил местами проваливается, нужно внимательнее смотреть, куда ставить ноги. Полина у нас разочек провалилась по бедро в воду — неудачно наступила на одну из досок. Решили, что она, в отличие от нас, прошла признание болотом.
Прячущиеся в траве растения. Нужно сесть и присмотреться, чтобы их найти. Познаем и изучаем микромир.
В конце экотропы — деревянная площадка и озеро.
В обратную сторону прошли быстрее — маршрут не кольцевой, тропа идет туда-обратно. Проявили чудеса координации на неустойчивых досках настила, минули вышку, кинули прощальный внимательный взгляд через аллею, ведущую в бездну, но слишком настойчиво всматриваться не стали.
На выезде с парковки увидели настоящий БЕЛдозер!
На грунтовке я заметила на обочине змею. Хорошо, что мы были в машине. Я как раз рассказывала подругам, что у меня со змеями плохие отношения — я почему-то всегда везде их встречаю, а один раз змея на меня даже шипела. А тут как раз болото.
Змея показалась мне длиной метров пять (по факту — максимум полметра). Я не успела рассмотреть, потому что пролетела мимо, но подумала, не нужно ли вернуться и рассмотреть подробнее, а заодно устроить фотоохоту, чтобы убедиться, что она действительно пять метров длиной (нет, конечно), но все-таки не стала — наверняка она бы успела уползти, пока я бы разворачивалась.
Заехали в соседние Миоры, осмотрели костел Успения Пресвятой Девы Марии.
Чем мне еще нравятся костелы — ухоженной территорией вокруг здания, полной клумб, цветов и деревьев. Иногда как будто в ботанический сад приходишь.
Сами Миоры в процессе проезда по ним тоже оставили приятное впечатление. В Беларуси ухожены все населенные пункты: от больших городов до маленьких поселений.
— Что мы будем смотреть дальше?
— Костел.
— Опять?
— Я не виновата, они слишком красивые!
Ближе к Браславу заехали в деревню Иказнь. Да, там был еще один костел. Нет, я ничего не могу поделать, нельзя ехать мимо и не посмотреть на очередную архитектурную красоту.
Только взгляните, какое крутое сочетание кирпича и камня.
В этой строгости буквально нескольких оттенков одного цвета — яркая синева витражей. Как будто глаза наблюдают за посетителями. И отражают небо — а, может, небо отражает их.
Еще одно мое любимое сочетание — камни и цветы. Здесь природа не пытается захватить и поглотить человеческую постройку. Здесь они в равных условиях и дополняют друг друга.
На удивление, в этот раз у меня нет ни одной фотографии аиста. Видимо, потому что я всегда была за рулем. Аистов мы встречали много и постоянно. Они летали над полями, важно ходили по дорогам, сидели в гнездах, свитых на столбах в деревнях. Беларусь у меня теперь всегда будет ассоциироваться с этими птицами.
К вечеру мы добрались до Браслава. Изначально, когда мы планировали маршрут, никто не знал, что это популярный курортный городочек на озерах. Узнали мы об этом в процессе бронирования жилья — задачка оказалась нетривиальная. Нам очень повезло, что за 1,5 недели до выезда небольшой домик на одну ночь нашелся на хуторе Переволока рядом с Браславом. Туда мы сначала и приехали.
Немного подождали хозяйку Наталью, которая оказалась настолько прекрасным, дружелюбным и позитивным человеком, что мы с ней проговорили, наверное, полчаса. И могли бы говорить дольше, если бы не понимание, что уже вечер, а мы хотим успеть вкусить поздний обед (или ранний ужин?) и сгонять на еще одну интересную точку, искупаться, пожарить сосиски, хм, не очень понятно, как можно всё это впихнуть в столь короткие 24 часа.
Где-то тогда же мы осознали, что взяли слишком мало времени на поездку, всего лишь 4 дня. Надо было 5 или 6. В Браславе определенно можно было бы зависнуть на один полный день, выкинуть из головы все тревоги, нагрузку двух работ и эмоциональные переживания от «фейспалмов», творящихся в родной Московии, наслаждаться видами голубых озер, сходить на еще одну экотропу, покататься по окрестностям, посидеть у пруда, покачаться в гамаке. Ладно, в следующий раз поедем в Беларусь на подольше. Вопрос о том, поедем ли мы вообще, даже не обсуждается. Поедем однозначно! Лишь бы только никаких новых вводных и запретов не было... А желание ехать есть всегда. В этой стране и вправду полноценно отдыхаешь.
Хозяйка Наталья понравилась нам с первых же фраз:
— Простите, я немного опоздала. А знаете, почему? Не поверите! Мы встретили на дороге рысь!
И дальше она рассказала потрясающую историю о встрече с рысью. Ну ладно лось, лиса, заяц, кабан, аист, мы избалованы встречами с ними, но рысь! Это действительно веская причина для того, чтобы задержаться!
После обсуждения рыси Наталья показала нам домик, места для отдыха и барбекю на хуторе (вернее — в усадьбе, именно так она называла это место в переписке), выдала вкусные и красивые места Браслава, так что за несколько минут мы нарисовали новые браславские маршруты на ближайшие три дня (которых, к сожалению, у нас не было), мы обсудили прекрасную Беларусь, а потом я заметила миски с кормом:
— У вас живет котик?
— Кошка-картошка!
— А где ее найти?
— Она сама вас найдет, она тут королевишна и хозяйка, мимо не пройдет.
В общем, мы теперь знаем, к кому ехать в Браслав. Единственное, надо всё-таки пораньше бронировать жилье, а то мы, как всегда, в последний момент: внезапно собрались, внезапно поехали. Впрочем, хозяйка с нами согласилась, что иногда лучше внезапно собраться и покатиться, а не планировать сотню лет, а потом всё равно остаться дома.
По совету Натальи, после заселения мы помчались через Браслав в деревню Струсто в кафе Струсцянскi прытулак. Почему именно туда?
— Где вы посоветуете вкусно поесть?
— Ну вот такое есть место, вот еще такое, можно и сюда.
— Хорошо, чуть изменю вопрос: где самые лучшие драники?
— Ну конечно Струсцянскi прытулак!
— Это всё, что нам нужно!
Кафе оказалось отличным — всячески теперь тоже рекомендую драник по-браславски в этом заведении. Уровень счастья поднялся еще на пару десятков единиц и приблизился к своему максимуму.
Вкусно поев, поехали севернее в район деревни Кезики, недалеко от которой расположилась гора Маяк. Наталья нас предупредила, чтобы взяли с собой паспорта, я сначала не поняла, зачем (но тоже взяла), а позже оказалось, что там пограничная зона, стоят пограничники и проверяют, кто проезжает. У нас быстро проверили багажник, посмотрели на нас и на наши документы, мы приятно поболтали, и нас пропустили. Наверное, мы настолько сильно излучали драниковое счастье, что становилось очевидно без дополнительных вопросов, зачем, на самом деле, мы сюда приехали.
Попетляв по асфальтированным лесным дорогам, доехали до парковки возле экотропы в районе горы Маяк. На всю экотропу не пошли (скоро уж начнет смеркаться), но поднялись по лестнице и нашли специально оборудованную башню, на которую за небольшую плату можно подняться, чтобы обозреть местные виды.
Обзор с башни шикарный, на все 360 градусов вокруг. Браслав — чудесный район с голубыми озерами и зелеными лесами. На той стороне — деревня Слободка и костел Сердце Иисуса. Мы хотели съездить непосредственно к нему, но не успевали по времени. Поэтому полюбовались зданием с обзорной вышки и через стократный зум на фотоаппарате.
Живописнейшие виды. В них, может, нет того зашкаливающего восторга, который заставляет сердечко замирать, как в высоких горах, на скалах или где-нибудь на краю планеты. Но эти зелено-голубые просторы — отдых для глаз и души.
В погоде мы даже не сомневались — небо прорвалось дождем и разразилось молниями ночью. А пока что мы имели возможность видеть просторы на десятки километров вокруг, до самых границ земли, до горизонта.
После посещения обзорной вышки вернулись к Кайрону, снова проехали мимо пограничников (нас опять остановили, опять мы мило побеседовали), вернулись на хутор. На лавочке возле озера и жарящегося шашлыка сидела та самая рыжая кошка-картошка. Я забыла, куда шла, забыла, что подустала под вечер, и бесплатно продалась в рабство котику. Подруги сначала проявили силу воли, но потом тоже сдались. Кошка была наглажена и затискана.
Утром следующего дня кошка-картошка шла мимо нашего домика, но из домика выходила Полина. Внезапно открытая дверь заставила кошку-картошку резко изменить маршрут, войти в гиперпространство и через миллисекунду очутиться внутри нашего жилья. Мы не стали возражать, снова ее нагладили, кошка-картошка обтерла все углы. Пока мы собирались, она облюбовала мою кровать и сладко уснула. Позже приехала Наталья, мы поздоровались, а следующей моей фразой стала:
— Пойдемте скорее в домик. Посмотрите, как кошка-картошка умилительно спит!
Ничто так не объединяет и не располагает людей друг к другу, как восхищение спящим котиком.
Позже, когда мы уезжали, Полина написала Наталье, что кошка-картошка всё ещё спит на кровати, поэтому мы оставили дверь приоткрытой, чтобы она потом могла уйти, когда ей захочется. На это Наталья ответила:
— Ну пусть спит наша королевишна.
Это всё добавило симпатии к городу Браславу. Здесь живут чудесные люди и милейшие кошки, причем не просто кошки, а картошки.
Кайрон на хуторе. Готов к новому дню и следующему перегону. Накануне я как раз лазила под капотом, а рядом стояла Полина и морально меня поддерживала.
— А что ты смотришь?
— Кажется, у нас уходит антифриз. Смотрю, что, вероятно, течет вот отсюда.
— О нет, и что же нам делать?!
— Дольем и поедем дальше.
Я не уверена, но, кажется, в Кайроне действительно опять что-то сломано. Чего-то последний год у нас с ним весь в ремонтах. Впрочем, это не помешало нам с ним сгонять в Беларусь.
Нитка сегодняшнего маршрута: Браслав — Мосар — Глубокое — Минск.
Мы стартовали около 9 часов утра и доехали непосредственно до Браслава. Сходили в нем прогуляться на Замковую гору.
Накануне мы развлекали себя чтением отрицательных отзывов на картах. Как оказалось, это крайне любопытное занятие, потому что люди умудряются писать негатив даже о природных достопримечательностях и архитектурных шедеврах. Ну хотя ладно архитектурные шедевры. Отрицательные отзывы на природу!
О Замковой горе мы прочитали, что на ней, во-первых, нет замков, во-вторых, «это просто историческое место», в-третьих, «это просто виды на озёра». Мы же следовали идее о том, что «бак наполовину полон», а иногда даже «бак полон на четверть» или «бак полон еще на пять километров». Поэтому Замковая гора оказалась для нас не «просто историческим местом», а очень интересным историческим местом, а виды вокруг — не «просто видами на озёра», а очень красивыми природными панорамами. Так что утренняя прогулка удалась на славу.
Собственно, Замковая гора — что-то вроде небольшого парка на холме, есть качели и старая советская сцена, есть панорамные виды на уютный Браслав и водные просторы.
Вот такой белорусский курорт.
На Замковой горе — не только природные панорамы, но и историческое просвещение.
Здесь есть памятный камень, посвященный основанию Браслава (город относят к 1065 году), могила врача Станислава Нарбута, небольшая историческая справка на белорусском языке.
Небольшая композиция из деревянных скульптур.
Рядом с Замковой горой — костел Рождества Пресвятой Девы Марии.
Сегодня у нас планировался перегон в Минск. На карте у нас было много точек, мы прикинули время и выбрали только некоторые, оставив остальные на будущие приезды в Беларусь.
А у меня было еще специальное задание по добыванию моторных и трансмиссионных масел. Потому что, как оказалось, ныне в Беларуси итальянские масла, которые я лью в Кайрона, стоят в 1,5 раза дешевле, чем в России.
Накануне я зарегистрировалась в одном крупном белорусском магазине автозапчастей, сделала там заказ на 30 литров масла (меня еще друг попросил ему в мотоцикл масло захватить). Заказ висел и не двигался с места. Я написала в мессенджер магазину с вопросом, когда ловить заказ, они ответили, что нужно звонить по номеру телефона конкретного магазина, в который я попросила заказ привезти. У Полины был подключен роуминг, поэтому я воспользовалась ее телефоном. Дальше у нас был чудесный разговор с сотрудниками магазина:
— Алло, здравствуйте, я по заказу... — но номер я не успела назвать.
— Ой, да-да, здравствуйте, мы вас очень ждали, у нас запрещены международные звонки, поэтому мы не знали, как с вами связаться! Сегодня все привезем в середине дня.
— Класс, я как раз вечером буду в Минске.
— Отлично, вам рассказать, как нас найти?
— У меня есть адрес, я доеду по навигатору.
— Хорошо, вы обратите внимание, что наш магазин в самом конце улицы, если заблудитесь, звоните, мы выйдем и вас встретим.
Нет, ну вот как можно быть такими замечательными?
Успокоив Кайрона, что масло будет его ждать, покинули Браслав. Следующая точка для посещения — костел Святой Анны в деревне Мосар за Шарковщиной.
Промчались по асфальту, свернули, немного проехали по грунтовой дороге. Вождение всё ещё не доставляло каких-либо переживаний и было максимально спокойным: маленький трафик, приятные дороги, легкие обгоны при необходимости. И везде-везде — разметка.
Где-то там же мы опять заехали на АЗС Белоруснефть (или, может, уже за Мосаром, я точно не помню), долили бак, купили кофе.
В Мосаре припарковались возле костела. Нас нашла сотрудница — оказалось, что это не просто костел, а полноценный музей и одновременно республиканский гидрологический памятник природы. Можно прогуляться по территории костела (бесплатно), можно сходить на остальную часть природного памятника (за небольшую плату), есть также домик-музей с небольшой экспозицией (буквально один зал, решили не ходить).
Тоже приятное и уютное место для неспешной прогулки.
Есть родник.
Можно устраивать фотоохоту за дикой природой.
Есть скульптуры, остров влюбленных, сквер семьи и аллея трезвости, сделанная членами клубов анонимных алкоголиков. Нам не очень актуально (у меня так вообще зависимость от кофе, драников, путешествий, ярких впечатлений, тысяч километров автомобильных дорог, странствий и приключений, а это, вероятно, не лечится и, кстати, заразно), но прошлись всё равно с удовольствием.
Кайрон на парковке. Костел тоже осмотрели.
Нашли красивые камни на территории.
Закономерно, что вся территория тоже ухожена и облагорожена.
Ограда, ассоциация — хинкали.
Следующая остановка — небольшой город Глубокое. В нем прибыли прямо в центр и прогулялись от костела до церкви. Классное архитектурное решение: костел и церковь расположены друг напротив друга. Их интересно рассматривать вблизи, однако, когда стоишь у костела — видишь панораму церкви, высящуюся над городской застройкой и деревьями; в свою очередь, от церкви видишь панораму величественного, тянущегося ввысь костела.
В тот день мы больше никуда не стали заезжать, а помчались прямиком в Минск. Проехали столицу насквозь через светофоры: несмотря на вечер буднего дня, я не увидела того, что можно было бы назвать пробками. Машин оказалось довольно много, приходилось много стоять на светофорах, кое-где улицы были перекрыты, но какого-то глухого агрессивного автомобильного стояния не обнаружилось. Мы ехали довольно долго, наверное, по минским меркам — но быстро по московским. Вождение, опять же, спокойное. Светофоры короткие и не очень согласованы между собой, но никто ни на кого не бибикает. И везде есть знаки и разметка, сложно промахнуться мимо своей полосы или неспециально нарушить, даже несмотря на то, что это незнакомый город и незнакомый маршрут. GPS работал бесподобно и мгновенно перепрокладывал маршрут, если я втыкалась в перекрытие и уезжала на другую улицу — я отвыкла от такого в России. Чтобы GPS просто работал. А не отваливался внезапно и в случайных местах.
Сначала заехали в магазин запчастей. Приятно пообщались с сотрудниками. Ребята помогли донести до машины две коробки масла, за что им огромное спасибо. Ведь они не обязаны этого делать, но как же приятно и здорово, когда люди просто готовы помочь!
Когда я приезжаю в Беларусь, мне иногда кажется, что это я стала слишком агрессивной и злой. Это чувствуется на фоне неспешности и общей спокойной доброты белорусских людей. Определенно, надо ездить в Беларусь за душевной реабилитацией. Здесь слишком редко можно встретить повод для досады, злости, обиды.
Доехали до гостиницы. В этот раз заселились в отель East Time на 2-м Велосипедном переулке (прямо рядом с АЗС Лукойл). Рядом нашелся торговый центр с «Васильками», после которых уровень драников в крови зашкалил, превысив все возможные красные зоны уровня счастья.
Недалеко от гостиницы расположился парк имени Чингиза Айтматова, где нашелся рукотворный водопад.
Еще одно замечательное место для отдыха горожан и гостей.
Ничего такого особенного: бетонные плиты, камни, лесенки. А всё же классно тут пройтись и приятно побывать. Немного посидеть и позалипать на падающую воду.
Кстати, этот водопад находится на Слепянской водной системе — искусственном канале, проходящем через Минск. Мы проследили его по карте, впечатлившись масштабом гидротехнического строительства. Позже прочитала, что его длина — около 22 километров.
После парка я пошла в гостиницу, а подруги вызвали такси и поехали погулять в центр города. Мне хотелось немного отдохнуть вечером: третий день за рулем, куча впечатлений, множество красот и интересных мест. Надо было немного переварить увиденное и познанное.
Утро четвертого дня пребывания в Беларуси началось с «Васильков» — именно туда мы приехали на завтрак. В целом, лично мне порции этого завтрака хватило до самого вечера, до моего возвращения домой в Подмосковье.
Уровень счастья окончательно устаканился выше верхних границ и отказался как-либо снижаться. Старт из Минска случился немного позже 9 часов утра.
Выбрались на отличную четырехполосную М-1 (с ограничением скорости для легковых автомобилей 120 км/ч, мне такого ограничения хватает за глаза, я быстрее и не езжу). Сразу за Оршей заехали на Белоруснефть, чтобы добить бак до полного и залить несколько канистр (мне они были нужны на следующее планируемое путешествие, да и дизель в Беларуси, вероятно, нынче даже лучше по качеству, чем в России). Я попросила подруг помочь с дальнейшей загрузкой этих 20-литровых канистр в багажник. Когда мы потащили первую канистру, из вставшего за нами Танка с московскими номерами вышел парень и сказал «давайте-ка я вам помогу». Закинул канистры в багажник. Я опять растрогалась, спасибо ему большое.
Кайрона, полного масла, дизеля, птичьего молока и атмосферы счастья, отогнала на парковку, а сама сходила за кофе. Впереди — граница и очередные сотни километров. Как же тут ехать без бумажного стаканчика с ароматным латте, который пьешь маленькими глотками, растягивая удовольствие, забирая с собой общее настроение неспешности?
Перед границей мы думали, на какой пограничный переход ехать: Красную Горку или Ляды. Сегодня был вторник. По идее, в Красной Горке не должно было быть пробок, хотя навигатор рисовал какие-то красные линии. Экипаж наших друзей, ездивших в Минск по своему маршруту, возвращался из Беларуси накануне, в понедельник, и проторчал на границе 2 часа. Мы решили, что больше склоняемся к духу приключений и познанию нового, а потому рванули переходить границу через Ляды.
Не знаю, сэкономили ли мы время, но я теперь всегда буду ездить через Ляды, это изумительный погранпереход!
Когда мы свернули с М-1, под колеса бросилась грунтовка. Немного попылили. Затем опять начался асфальт.
Проехали Ляды. Впереди увидели стелу Смоленской области. Удивились — а где же пограничники? Не может быть так, что мы просто въехали в Россию и на нас даже никто не поглядит? Мы пребывали в таком отчаянии, что готовы были разворачиваться и ездить по окрестностям, чтобы найти служителей пограничного порядка.
Но оказалось, что погранпереход просто немного дальше. Вскоре впереди увидели шлагбаум и знак «Стоп». Мы были единственным автомобилем (чуть позже за нами встал еще один). Переход границы занял четыре минуты (Полина засекла).
У нас проверили паспорта, попросили открыть багажник. Я только собралась выйти из машины, а пограничник такой:
— А хотя не надо, не открывайте, я уже и так всё увидел.
После этого я сбегала в будочку со всеми тремя паспортами. Возле лестницы лежала таксообразная собака, мимо которой, конечно, я тоже не могла пройти, не дав ей понюхать палец и не восхитившись ее носиком. В будочке очень классно поговорили с пограничником. Наверное, тут немного народу, и им тоже скучновато, а тут хоть какие-то люди проезжают, можно на что-то отвлечься.
— Куда едете?
— Ээээ. В Россию?
— Хах, очевидно. А куда именно?
— Подмосковье. А подруги потом пешком поедут до Москвы.
— Ахах. Пешком поедут =)
— Ну да =)
— Ой, а вы какого года рождения? Ничего себе, вы не выглядите на этот год рождения!
— Ой, спасибо =)
— Нет, ну правда, вот совсем не выглядите. Вы, наверное, вампир.
— Я по чуть-чуть питаюсь душами своих студентов.
— Еще и преподаватель! А что преподаете?
— Пулевую стрельбу, я мастер спорта.
— Ого-го, ничего себе!
Когда я вернулась, нам открыли шлагбаум, и мы въехали на территорию России. Ну и правильно, что в Красную Горку не поехали.
— Он даже не стал смотреть багажник.
— Не совсем, он сюда назад в окно всунул какой-то прибор, что-то посмотрел.
— А, так это он уровень драников в машине замерил! Счастья оказалось много, вот нас и пропустили без проблем!
На российской стороне асфальт немного поломался, но мне было нормально. Я привыкла, и не по таким дорогам катались. Кому-то, может, ямы будут критичны.
Позже долетели до Смоленска, проехали через него (вероятно, лучше было поехать по его объездной; в центре города много времени потеряли в пробках и на глюках GPS), снова выбрались на М-1 и полетели в Подмосковье. В родной город вернулась ближе к 20 часам, а подруг докинула до электрички (чтобы они дальше «поехали пешком»).
По итогу: 4 дня, 1800 километров, около 12 с небольшим тысяч рублей на топливо на автомобиль, около 6 тысяч рублей с небольшим за проживание с человека, количество удовольствия и позитива — неизмеримо!