Друзья, спасибо за отзывы и комментарии к первой части путешествия, продолжим дальше повествование о поездке. Для тех, кто не читал первую часть: автопутешествие Екатеринбург — Алтай — Ташанта — Екатеринбург, в круг получилось 6000 км с заездом в города по маршруту и поездкам по самому Алтаю.
Маршрут: Волгодонск, Москва, С-Петербург, Сортавала, Петрозаводск, Медвежьегорск, Повенец и обратно через Великий Новгород, Москву в Волгодонск. Условились не заезжать в столицы, не мучить себя продолжительными перегонами (не более 1000 км в день), преобладающее время движения — светлое время суток, скорость — в пределах нештрафуемого порога, главное в поездке — это положительные эмоции и впечатления от увиденного.
Маршрут: Волгоград — Старый Крым — Судак — Севастополь — Бахчисарай — Симеиз
Автомобиль: Toyota RAV4
Как же долго вынашивались планы куда-то съездить на авто! Зимой прошлого года мы начали подготовку к поездке в Грузию, но, как и у многих, планы были испорчены. Подошло время нового отпуска, но Грузия так и не открылась для таких как мы, а желание отправиться в путешествие никуда не исчезло, скажу больше, оно только усилилось. В Крыму мы еще не были, поэтому решили заполнить эту нишу. Крайней точкой был город-герой Севастополь, в котором мы должны были отпраздновать 9 мая с посещением всех возможных мероприятий. И вообще, хотелось внести военно-патриотический смысл этой поездки для сына, да и для себя тоже.
Почему на высокой горе стоит настоящий паровоз? Древний город Термез на границе с Афганистаном. Река Амударья и мост Дружбы. Мавзолейный комплекс средневекового философа Тирмизи и древнейший буддистский монастырь Кара-тепе. Знакомство с туристической полицией Узбекистана. Горные дороги Узбекистана, придорожный сервис и дорога домой, в Казахстан.
Все, наверное, слишком попсово. Крым и Лада Веста. Ну да ладно, поездка задумывалась давно, но по срокам было непонятно, когда. В итоге в какой-то момент пришла идея встретить на свой день рождения рассвет на Ай-Петри, ровно так и сделали, но об этом позже. Пока же заранее было поменяно масло, заехал к газовикам почему-то именно в последний день перед поездкой, чтобы отрегулировать оборудование и можно вроде в путь!
Границы закрыты, великие планы на глобальные путешествия отодвинуты, а лето проходит... Все мчатся на юг, на море, штурмуют Крым. Меня многие друзья и знакомые начинают спрашивать, а каково в Дагестане, я же там была, можно ли ехать? Рассказываю, кидаю ссылки на отчет, а сама размышляю, куда уехать, чтобы интересно и людей поменьше. Какие необычные области на карте требуют изучения?
Конечно, Север, который всегда манит и зовёт. А конкретно — Республика Коми, ведь я ее видела мельком.
Сначала была идея добраться на пароме до Нарьян-Мара, но его решили отложить на следующий раз. Маршрут за пару недель пять раз поменялся, даты выезда двигались туда и обратно, но в конце концов всё удалось состыковать, составить и двинуться в дорогу маленьким экипажем: двое человек на Ssang Yong Kyron.
В этом году мы решили завершить свой проект «От истока до устья Великой реки». В 2019 году я проехал от истока Волги в Волговерховье Тверской области до Ярославля. И вот сейчас мы готовы продолжить свое путешествие от Ярославля до Астрахани.
Ну вот и пролетел еще один год, а мы все так же не переставали думать о море…
Наше путешествие Томск — Крым — Геленджик в сентябре 2020 зародило в нас неискоренимое желание повторить поездку к морю, но внеся в наш маршрут небольшие изменения в геолокации. И полагаю, вы уже догадались, каким был наш маршрут.
Ещё в ноябре 2019 года (!) на 2020 год была забронирована и оплачена 2-местная каюта на круизном лайнере «Князь Владимир». Однако в силу известных обстоятельств (COVID-19) в 2020 году разрешение на навигацию корабль так и не получил. Нам было предложено два варианта действий: либо ожидать возврата денег до 31 декабря 2021 года, либо перенести дату круиза на этот же 2021 год с сохранением всех условий размещения. После некоторых раздумий был выбран перенос рейса на 22 августа с. г., который таки состоялся.