Великий русский первооткрыватель, географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский как-то сказал: «Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать!» Вот и мы очень хотим поделиться с Вами своими открытиями, эмоциями, наблюдениями и приобретённым опытом, полученным в нашем майском путешествии 2025 года. Наш путь лежал из Перми на юг, вдоль Уральских гор, в Казахстан, на полуостров Мангистау.
Хочется поделиться с вами одним из самых красивых и запоминающихся коротеньких автопутешествий. И как вы поняли, оно случилось на Урале несколько лет назад. Без долгих предисловий, поехали!
Когда в летние месяцы огромное число туристов устремляется в южные регионы, чтобы погрузиться в ласковые и теплые объятия моря, погреться под щедрыми лучами солнца на приятно обжигающих тело песке или гальке, рассматривая раскачивающиеся на волнах маленькие, словно игрушечные, суденышки либо, устремив взгляд в горизонт, умиротворенно щурясь от ослепляющих бликов на воде, думать о чем-то личном, а вечером под звуки прибоя и крики чаек на берегу выпить красного вина под сочный шашлык, что делать тем, кто там проживает?.. Как один из вариантов — ехать в противоположном туристам направлении.
Вы замечали, что в круглые даты иногда человека начинает штормить? Не потому, что он внезапно рёхнулся, а вот приходит мысль: мне уже аж целых 20, 50, 90, а я ещё столько не успел! Про 90, кстати, вообще не шутки, всё из жизни — есть у меня такие знакомые. Ну, вот и я этим летом в свои сорок (хе-хе) подстриглась налысо, поступила в Литературный институт со второго раза (может быть, кто помнит мой прошлогодний отчёт, где была неудачная попытка номер один) и по традиции относительно масштабно прокатилась по стране. Хотя последнее не является для меня чем-то из ряда вон, но всё же свои скромные тысячи километров и новые города укатала.
Была такая мечта улететь на ДВ и проехать оттуда до дома на автомобиле. Лучший вариант подобрать авто для себя и без пробега, но автомобили в семье есть, поэтому будем искать что-то интересное для дороги и с учётом продажи по месту жительства. Смотрел варианты, время листать интернет было, до вылета более 2 месяцев. Были планы отправить ТК вещи, которые берём всегда в путешествия. Но остановились все-таки на двух чемоданах с собой.
Решил написать свой первый отчет о путешествиях, чтобы поделиться опытом с другими. А то я как-то только пользуюсь информацией от других путешественников, а своей не делюсь. Рассказ будет о моих путешествиях семьей из пяти человек летом 2025. Наш маршрут был продуман заранее только частично. Были элементы спонтанности, а также непредвиденности. В результате мы проехали 4500 км по России и Беларуси на своем автомобиле, 4 дня ездили по острову Маэ на прокатном и застряли на сутки в Абу-Даби из-за задержки рейса.
За пределами России мы не были с 2019 года. А какая сейчас самая дружественная, доступная, адекватная и удобная для посещения автотранспортом страна? Ответ очевиден — Беларусь. Стандартные двухнедельные отпуска у нас с женой запланированы с 12 мая, плюс 4 праздничных выходных, итого имеем 18 дней.
Маршрут: Самара — Кемерово — Красноярск — Братск — Иркутск — Улан-Удэ
Автомобиль: Лада Ларгус Кросс
Предлагаю Вам ознакомиться с автопутешествием из города Самара до Байкала, до Республики Бурятии, в первой половине мая 2025 года.
Автомобиль Ларгус Кросс 2017 года, на пропане, пробег на момент старта 207 тысяч километров. В своих путешествиях почти никогда не пользуюсь придорожными гостиницами, в ларгусе есть импровизированные: постель, кухонная зона, биотуалет, а также запас воды и продуктов на несколько дней. Для одного человека, не обременённого лишним весом, внутреннего пространства ларгуса вполне достаточно для дальнего путешествия. Техническое обслуживание автомобиля прошел дома, накануне поездки, в автосервисе, ведь путь предстоял неблизкий, около 11 тысяч километров.
На островах Пхукет, Самуи, Ко Чанг мы уже были. Море, солнце, пляж — как-то не по-новогоднему.
А вот на севере, что там? Я слышал, что различные блогеры в запрещенных соцсетях говорили: что это неизведанное, но интересное направление.
Значит, надо исследовать! — Отнесем это к программе минимум.
Программа максимум — испытать мою теорию, что владение — дешевле аренды.
Ничто так утром не бодрит, как танец литосферных плит.
Пол и стены вздрогнули, будто гигантский зверь потянулся под домом. Меня швырнуло с кровати. Вцепившись в стул, я пытался поймать ускользающее равновесие. Микроволновка на холодильнике скакала к краю, исполняя роковой танец. Потолок ходил ходуном, элегантная люстра на длинной ножке раскачивалась в исступлённой пляске.