Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Автопутешествия

Автопутешествия и приключения

Когда живёшь в самой большой стране мира, то как-то не особо придаешь значение этому факту, даже глядя на карту. Желание увидеть всю страну, оценить ее размеры, прочувствовать каждый километр появилось в момент рождения в моей голове дальнобойных тараканов. Хочется именно реально оценить ее размеры, увидеть Тихий океан, сопки Дальнего Востока, степи Забайкалья, озеро Байкал, горы Саяны, Байкальские и Уральские, великие сибирские реки Обь, Енисей, Лена, Амур. Развеять или подтвердить миф об ужасности российских дорог в том направлении. Одновременно сделать то же самое с итальянкой… Победительницей в номинации «Самая геморная Альфа». Когда, если не сейчас, использовать такую возможность? Это авантюра. Это тяжело и не похоже на отдых и отпуск в их привычном смысле. Но этот маршрут претендует на первое место в моем рейтинге #нетбанальнымотпускам. Это приключение. С возможностью увидеть Россию там, где она тоже Россия… но другая. И не только Россию.
Итак, мы завершаем рассказ про Южную Монголию. Но не думайте, что все интересное уже осталось позади — впереди еще много всего любопытного.
В эту поездку мы собрались без должной подготовки. Мы до последнего не знали, куда поедем. Когда — примерно представляли, а вот куда — это был вопрос. Идея Армении появилась весной, но зависла в стадии «а мы точно туда хотим?». Когда мы туда вроде как собрались, из Грузии пришли новости о том, что там какие-то сложности, что россиянам не рекомендуют туда ехать и авиасообщение закрывают... Опять всплыла идея по части маршрута Владивосток — Москва. Пару недель мы всячески рассматривали этот маршрут со всех сторон и думали, как его, с одной стороны, втиснуть в 2 недели, а, с другой стороны, не упороться в нем за рулем, а ехать размеренно, неспешно, останавливаясь в разных городах и подолгу по ним гуляя. По всему выходило, что эти две вещи — понятия совсем никак не стыкующиеся, и тут либо ехать и гнать, либо это не 2 недели, а больше. Тогда мы снова задумались об Армении и юге, горах. Меня всё трепыхала идея какой-нибудь Болгарии или Румынии, но, быстренько погуглив Болгарию, поняла, что чего-то там, кроме моря и городов, ничего нет. Стала выяснять по Грузии у тех, кто совсем недавно оттуда вернулся — выяснилось, что реальность сильно расходится с тем, что говорят в телевизоре, и там ничего не изменилось, как были спокойствие и гостеприимство, так и остались.
Несмотря на общее название, предыдущая часть отчета все-таки рассказывала о Монгольском Алтае. Но, начиная с этого момента, все честно — Южная Гоби и никак иначе.
...Огромная территория Казахстана постепенно сжимается на юго-востоке с двух сторон. Линии границ с Китаем и Киргизией подходят всё ближе друг к другу, всё тоньше полоска казахстанской земли, всё выше горы. Здесь, на Тянь-Шане, на стыке трёх границ находится пик Хан-Тенгри, «Повелитель Неба».
В Монголию мы ехали в третий раз (мы — это все тот же состав: автор текста, жена Светлана, и Паджеро Спорт 2007 года рождения по имени Орка). В 2017 году проехали по Центральной трассе, посмотрев центральную часть страны. В 2018 проехали по Северной трассе, так что север (пусть и частично) у нас тоже оказался охваченным. Для третьего визита абсолютно естественным было запланировать Южную Монголию, что мы и сделали.
Вот и дошли руки написать отчёт, как мы проехали за 42 дня этим летом 12300 км из Екатеринбурга через Грузию и Турцию, побывали на Чёрном, Средиземном и Эгейском морях, посмотрели десятки городов и три недели отдохнули на море. Сроки: 15 июля - 23 августа. Автомобиль: Mitsubishi ASX (2012 год), 1,8 л., 140 л.с., бензин. Экипаж: три человека (я, жена и 8-летний сын).
Между двумя чисто туристическими полетами во Вьетнам в 2018-19, у нас затесалась попытка второй раз съездить в братскую Монголию (у нас — это у меня, супруги Светланы и нашей машины по имени Орка). Попытка оказалась неудачной, куда собирались — не доехали, что планировали — не увидели. Поэтому я вообще не хотел писать этот отчет. Но практичная супруга объявила, что, с ее точки зрения, съездили мы вполне нормально, поэтому мне стоит прекратить рефлексировать и взяться, наконец, за перо. Так что, если кому-то эти заметки покажутся неинтересными — я тут вообще ни при чем. Все претензии — на женскую половину, пожалуйста.
Вот и пришло время нового путешествия по стране, вернее по бывшему Советскому Союзу. Оно планировалось в 2018 году, но по объективным причинам не состоялось: у мужа не сложилось с отпуском. В этом году я ультимативно заявила: «Не отпустят — еду одна. Будешь догонять самолетом». Но все получилось. За неделю до старта я сгоняла на диагностику машины. В этот раз все обошлось только заменой масел и тормозных колодок.
Америка завораживает своими просторами, удивительной природой и добрыми людьми. Поэтому мы снова здесь уже в пятый раз. Предыдущие наши путешествия по штатам проходили с нашими друзьями из Сан-Франциско. В этот раз мы изучали природу юго-запада и юга Америки самостоятельно.
Добавить путешествие