И снова мы сидим в машине, и снова видим по бокам убегающие назад деревья.
Началось это счастье 7 июля, в четверг. Мы выехали из Кемерова в 12:15. Это невероятно рано для нас! Прямо рекорд. Настроение супер!
Казахскую границу прошел без каких-либо проблем. На казахской территории, недалеко от границы, заехал в село Жалаир, в фермерское хозяйство братьев Айтхужиновых. Вообще-то, я поехал к ним воды набрать, но они, пока меня не накормили, не расспросили обо всем, не отпустили.
Сей опус спешно написан для тех, кто в этом сезоне согласен проехать несколько сотен км по просторам Казахстана и окунуться в настоящее море. То, что Алаколь — море, прошу принять за данность в современных реалиях, как почти достижимую мечту сезона.
Предполагалось сделать эту поездку зеркальной копией путешествия 2019 г., т.е. отдых на море в Азербайджане (Ленкорань) + неизведанные области Грузии. Начали смотреть достопримечательности в окрестностях Ленкорани, а таковых оказалось крайне мало. Все самое интересное для нас начиналось в 200+ км.
Продолжаю дальше осваивать Турцию и предлагаю вашему вниманию мой новый рассказ о поездке в Памуккале. В мусульманских странах наступил праздник Курбан Байрам. В стране была объявлена почти неделя праздников. Вообще, в Турции очень мало выходных дней. Только Ураза-Байрам и Курбан-байрам. Здесь нет новогодних и майских праздников. Рабочих дней больше чем в России.
Мы встали немного раньше солнца, а выехали немного позже его пробуждения, когда оно взбежало на небосклон. Пять часов утра, мы пускаемся в путь на запад, и желтая звезда на небе — единственный свидетель нашего слегка взбудораженного состояния, типичного для людей, вырвавшихся из лап рабочих будней в путешествие за непознанным. Романтичнее только выезжать прямо с рассветом, но уж больно он рано, поэтому позволили себе стартовать со вторыми лучами солнца.
Куда едем? В Беларусь.
В этой истории я не просто опишу красоты Алтая и то, что мы с супругой и детьми успели увидеть за неделю, но и подведу некоторые выводы, как себя показала машина и насколько она пригодна для такого рода путешествий. Фото тоже будут. Такой формат изложения пробую впервые, посмотрим, что из этого выйдет.
Маршрут созрел не спонтанно. Год назад мы уже путешествовали по Пермскому краю (Горнозаводск — Соликамск — Березники — Усолье) и захотелось еще больше познакомиться с удивительной историей и природой этой местности. Тем более, в нашей команде два пермяка - соленые уши. Александр родился и вырос в Перми, Игорь из Березников. Компания собралась интересная: четыре семейных пары, друзья-единомышленники, любящие открытия и приключения. Восемь человек на двух машинах рано утром отправились в путь. Дорогу до Чердыни сознательно выбрали долгую (на 100 км больше), но живописную и не такую загруженную.
Маршрут: Набережные Челны — Мензелинск — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург
Хочу рассказать про наш семейный летний отпуск в формате роуд-муви )
Надеюсь, мой опыт пригодится для тех путешественников, кто захочет посвятить пару дней указанным городам. И тем, кто путешествует всей семьей, в три поколения. А также тем, кто любит приключения, но и комфорт тоже любит! А вот напрягаться и превозмогать — не очень.
Корабль: Ситроен Пикассо С4.