По северным дорогам 2026: Кудымкар, Сыктывкар, Великий Устюг, Архангельск и Киров

17.08.2026 | 1590 просмотров

В этом году отпуск у нас с женой разделился на две неравные части – неделя с 12 мая и 3 недели в сентябре. Ещё по неделе осталось у обоих с прошлого года, но они пока вне графика, резерв на непредвиденный случай.  С учётом праздников 9-11 мая набралось 10 дней. За это время съездить куда-то далеко, на тот же Кавказ, толком не успеть.

На календаре последняя декада апреля, до отпуска остаётся пара недель. Сажусь за компьютерную карту, прикидываю варианты маршрутов в радиусе 1000-1500 километров от Перми. Ничего интересного, кроме Золотого кольца, на ум не приходит. И тут взгляд цепляется за город Архангельск.

Первая мысль – это ж капец как далеко тоже. Но расчёт навигатора выдаёт расстояние 1600 км. Неожиданно! Превышение заданного мной лимита в пределах погрешности. Можно обдумать.

Озвучил предложение Лене, она идею поддержала. А ещё я вспомнил, что в конце прошлого года читал на дроме чей-то отличный отчёт о поездке в Архангельск, который меня тогда сильно впечатлил  - как отчёт, так и сам город. И это стало последней каплей, предопределившей наш выбор направления для отдыха.

Спасибо Роману И. из Санкт-Петербурга, автору того рассказа, вдохновившего нас на очередное северное путешествие (между прочим, уже третье по счёту за последние 4 года).

По пути до Архангельска есть ещё ряд интересных городов, которые мы хотели бы посетить – Киров, Сыктывкар, Великий Устюг. А начать можно с Кудымкара, в котором мы с Леной никогда не были. Затем по короткой дороге через Гайны, Усть-Чёрную и Кайгородок выскочить на трассу Киров – Сыктывкар в районе Визинги.

Я не нашёл в интернете свежей информации о состоянии участка Гайны – Кайгородок, но брат Лены с компанией ездили там в августе 2019-го года на Хюндае Солярисе и ничего особо страшного про ту дорогу не рассказывали. Если уж они на обычной «пузотёрке» смогли без проблем проехать, то мы на внедорожнике всяко тоже должны. Так я думал.

В общем, с конечной целью и промежуточными точками определились, осталось решить, на какой машине отправиться в путешествие. А это дилемма, потому что машин в семье две, можно сказать, что два «Уазика» – один отечественный (Патриот 2020 г.в.), второй японский (LX470 2004 г.в.).

На «молодом» Патриоте мы уже где только не были с 21 по 24 годы, а «старичок» Лексус возил нас весь прошлый год (в Беларусь и на Кавказ).

Поскольку откровенно хреновых дорог на маршруте вроде как не предвиделось, то я склонялся в пользу Лексуса. Утром 28-го апреля собрался как обычно на работу, сел в машину, запустил двигатель, а на приборной панели горит значок «неисправность гидросистемы». Вышел из салона, обхожу Лексус по кругу и вижу под правым задним колесом масляную лужу.

Заглянул под кузов и увидел такую картину:

Кирдык, приехали…Вытек гидроцилиндр, как следствие – вся жидкость ушла из системы, машина «легла» на брюхо. А чтобы заменить хотя бы один амортизатор, надо либо отрывать кузов от рамы, либо вырезать лючок в днище багажного отсека, потому что иначе старые заржавевшие соединения трубок гидросистемы с верхнего штока амортизатора не открутить, к ним очень трудный доступ.

Мы уже пробовали в тойотовском сервисе пару лет назад заменить все стойки планово, с помощью специального ключа, но гайки не поддавались. Я тогда отложил ремонт на неопределённый срок, чтобы подкопить денег и морально подготовиться к снятию кузова (выпиливать дырки в багажнике не наш метод).

И вот сейчас это время внезапно пришло. Работы предстоит на много дней и кучу денег, но я к ним уже был в принципе готов.

Да, так бывает – легендарная Toyota тоже ломается. Но есть в этой неприятности и положительный момент – хорошо, что всё случилось дома, а не во время отпуска где-нибудь в глухом лесу или в чужом городе. Ну и выбор транспортного средства отпал сам собой. УАЗ в строю, обслужен и заряжен на новые странствия.

Самое сложное было – найти исполнителей, которые бы взялись снять кузов и поменять все четыре гидроцилиндра, и что самое важное – с моими запчастями. Мне повезло – друг с его родственником, у которого свой автосервис, сразу же согласились. У меня прям гора с плеч свалилась.

Дальше дело техники – я самостоятельно заказываю через базу дрома из Владивостока четыре новых амортизатора, в интернет-магазинах покупаю две задние пружины и жидкость для гидроподвески. Мужикам поручаю заказать комплект новых подушек кузова (12 шт) с болтами и гайками и прочую необходимую мелочь, которая может «всплыть» в процессе ремонта.

Заранее 4-го мая перегоняю аккуратно Лексус к ним в сервис. Договорились, что после прихода всех запчастей они начнут работы. А я со спокойной душой готовлюсь к отпуску. Выезд намечаем с Леной на утро Дня Победы.

9 мая, суббота, день 1. Пермь – Сыктывкар, пробег 756 км.

Стартуем из дома в 9-10, на улице +8, небо закрыто тучами. В 11-45 прибываем в Кудымкар. Здесь тоже холодно, но солнечно.

Нам разные люди сильно нахваливали местный ресторан «Национальный». Вот и мы решили отведать в нём какие-нибудь коми-пермяцкие блюда и потом немного пройтись по городу.

Паркуемся возле ресторана.

У входа тусуется народ в военной форме старого образца. Оказалось, что это персонал ресторана и смежного с ним кафе, они в такой «спецодежде» работают, начиная с 1 мая.

Заходим внутрь, нас встречает девушка-официант в такой же военной форме, на гимнастёрке погоны старшины времён Великой Отечественной войны. Мы единственные клиенты в этот час.

Изучаем меню, делаем заказ и, пока ждём, с интересом рассматриваем интерьеры.

Богатырь Кудым-Ош, центральный герой коми-пермяцкого народного эпоса

Витрина достижений и наград ресторана впечатляет!

Оригинальное обозначение гендерной принадлежности туалетов:

В одном из залов обнаруживаю витрину с образцами продукции местной сыроварни Петровской.  Их тут видов 8 представлено.

А я же сырная душа, поэтому не мог остаться равнодушным, и после обеда мы купили по куску каждого сыра и благополучно довезли их до дома, благо они в вакуумной упаковке.

Скоро принесли нашу еду. Всё было очень вкусно. За полноценный обед заплатили 2000 руб, вполне гуманный ценник.

Одно из блюд – печёночные колбаски

Лучший ресторан Кудымкара нам очень понравился, не зря его все хвалят.

Потом погуляли по центру минут сорок.

Драматический театр (вид с тыльной стороны) и памятник павшим героям 1941-1945 гг.

Драмтеатр

Кудым-Ош

Жанровая скульптура на мосту любви

маленькие солнышки

Ознакомились с центром столицы Коми-Пермяцкого округа и поехали дальше на север.

В Юрле находится последняя газовая заправка на нашем пути, заправились до полных баков и газом, и бензином на всякий случай.

До Гайнов хороший асфальт, и где-то на этом участке мы попали в сильный заряд дождя, снега и града. Было жутковато.

Вот так это выглядело на стоп-кадре через лобовое стекло машины:

А так через боковое:

За Гайнами асфальт сменяется песчаной грунтовкой. Дорога ровная, широкая, по такой можно и сотню гнать спокойно, но после дождя верхний слой песка намок, и Уазик иногда скользил из стороны в сторону.

До Усть-Чёрной мы домчались махом, а вот дальше начался ахтунг…

Лесовозы капитально ушатали дорогу, а после таяния снега грязь ещё не высохла. Поэтому надо сказать, что страху мы натерпелись изрядно.

С каждым следующим километром глубина этой густой жижи становилась всё больше. В начале мая я менял колёса на Патриоте с зимы на лето. Летних колёс у меня два комплекта – грязевая тяжёлая М/т-шка и штатная заводская резина А/т, типа всесезонки. Я поставил А/т-шку и сейчас чуть было не пожалел об этом.

Из тех фоток, что Лена наснимала, это ещё не самый плохой отрезок. Там, где было совсем хреново, о съёмках мы даже не вспоминали.

Временами нам казалось, что мы застрянем здесь навсегда. Интернета в тайге нет, обычной голосовой связи тоже, трафик практически нулевой – за 50 километров пути по такому *овну мы встретили всего одну машину – древний Патриот на лифтованной подвеске.

Когда я собирал вещи в отпуск, на всякий случай закинул в машину две пары резиновых сапог, топор, ручную ножовку и аккумуляторную пилу, но очень не хотелось бы этим арсеналом воспользоваться.

И, к счастью, не пришлось – Уазик справился со всеми трудностями просто блестяще. Мы и раньше его любили, а в тот день ещё больше зауважали.

Когда видишь своими глазами это коварное месиво из песка и глины, думаешь – да ну нафиг, здесь невозможно проехать. А он-то думать не умеет, прёт и прёт, ни разу не поперхнувшись, только иногда кряхтя и цепляясь днищем за горб колеи. «Вижу цель, верю в себя, не вижу препятствий» – наверно так бы рассуждал наш Уазик, будь он одушевлённым предметом.

Я даже понижайку ни разу не включал, и без неё ходом выбрались, преодолев 50 км бездорожья за два часа. Зато благодаря именно таким приключениям отпуск остаётся в памяти надолго.

Ну а я в те напряжённые часы размышлял вот о чём – если бы мы поехали здесь на Лексусе, и не дай бог он сломался бы в этом лесу…Последствия даже представлять не хочется. Как говорится – нет худа без добра, и всё, что ни делается, всё к лучшему.

А ещё здесь в лесу нам встретилось огромное количество глухарок, сидящих поодиночке на опушке у дороги. Они совсем нас не боялись, пока мы были в движении, но стоило только остановиться, чтобы их сфотографировать, как птицы сразу улетали вглубь леса.

Где-то в районе Кажыма появился асфальт, хреновенький, но мы и такому были рады. В 20-20 по местному времени (отстаёт от пермского на 2 часа) добрались до Визинги и первым делом заправились газом, наш закончился 50 километров назад. Цена газа 35 руб/л (в Перми тогда была 21-40).

Температура на улице +1, в машине спать не улыбалось, а поиски гостиницы в Визинге и рядом с ней результата не дали. Я прикинул по карте, до Сыктывкара оставалось 90 км, а там найти жильё шансов больше. По телефону на ходу забронировали комнату с удобствами в хостеле «Валенсия» за 2000 рублей и вскоре прибыли на место.

10 мая, воскресенье, день 2. Сыктывкар, пробег 10 км.

Проснувшись утром, дозвонился до одной из автомоек в городе и записался на 15 часов. А пока придётся кататься по столице республики Коми и пугать народ чумазым видом машины.

На парковке у хостела «Валенсия»

На следующую ночь сняли квартиру недалеко от центра, на улице Куратова, 81, за 2232 рубля.

Но заселение после 14 ч, а пока едем в отдел природы Национального музея Республики Коми на Коммунистической.

Как оказалось, этот кусочек улицы со старинной архитектурой, дополнительно украшенный к Дню Победы. И наш грязный Уазик на общем фоне портит собой всю красоту. Как-то даже стыдно стало немного.

Здание отдела природы Национального музея

Посетили музей (Лена за 550 руб, я бесплатно), а потом гуляли по городу.

Сквер Стефановской площади

Государственный Совет Республики Коми

На Стефановской площади

Отсюда по улице Интернациональной мы направились искать памятник букве коми-алфавита ö и по пути наткнулись на магазин под названием «Матö». Заглянули в него и поняли, что завтра надо приехать сюда на машине и затариться северными сувенирами.

Тут и мясоколбасные продукты, и консервы из оленины/медвежатины, и крепкие алкогольные напитки, пиво, лимонады, сладости и много чего ещё интересного представлено от местных производителей: всё в одном месте и по нормальным ценам.

Для примера несколько фотографий напитков:

Рядом с магазином стоит памятник корове.

Возле Академического Театра драмы обнаружили искомую скульптуру буквы ö.

Драмтеатр

Отсюда вернулись к машине, а затем по Коммунистической улице вышли на набережную реки Сы́солы.

Старинные здания на улице Коммунистической:

Новое и старое названия города

Река Сы́сола

Красивой набережной в Сыктывкаре нет, доступ к реке огорожен строительным забором, и мы не поняли, то ли она закрыта на реконструкцию, то ли её только ещё собираются облагораживать.

Немного погуляли по парку им. Кирова, и мне позвонил хозяин квартиры, пригласил на заселение. Пока шли к машине по ул. Советской, сфоткали пожарную каланчу и национальную библиотеку.

Здание с колоннами – Национальная библиотека Республики Коми

Доехали до арендованной квартиры, получили ключи, рассчитались, пообедали, и я один погнал на автомойку к 15 часам по записи.

Отмыли машину стандартно снаружи, и отдельно я попросил сбить налипшую грязь с внутренней стороны колёсных дисков. За всё отдал 1000 руб. У нас в Перми вышло бы дороже.

Ну вот, на такой чистенькой и сияющей машине уже приятно ездить.

Вторую половину дня бродили по Сыктывкару пешком и досматривали то, что не успели увидеть.

Грибной переулок – узкая сквозная щель между двумя домами, благодаря чьей-то фантазии (возможно, как раз после употребления запрещённых грибов), превращённая в раскрученную достопримечательность. ))

Купеческий сундук:

Просто красивый дом:

Братская могила 14 красноармейцев

В сквере Стефановской площади я хотел найти скульптуру «Глобус Коми», информацию о которой встречал в интернете. Чтобы быстрее это сделать, мы решили спросить о «глобусе» у кого-нибудь из местных. Останавливаем молодую девушку лет 23-25, гуляющую по парку с маленькой собачкой.

– Подскажите, пожалуйста, у вас тут где-то должен стоять глобус Республики Коми (показываю ей фото на телефоне).

– Да, был такой раньше, но кажется, сейчас его убрали по неизвестной мне причине. Вон там он находился (протягивает руку в направлении доски почёта).

– Жаль.

– А вы к нам в гости откуда приехали?

– Из Перми.

Девушка с восхищением произносит:

– Оооо! У нас про Пермь уже легенды слагают! Говорят, очень красивый город стал, все кто туда съездил, отзываются в восторженных тонах.

– Да, это правда, к 300-летию (было в 2023 году) Пермь сильно преобразилась, и мы это мнение слышим от иногородних людей не в первый раз. Приезжайте, вам у нас тоже понравится.

– Спасибо, надо обязательно побывать.

Вон оно как, «легенды слагают»…Приятно, чёрт возьми. ))

Потом дошли до собора Стефана Пермского, где встретились с Катей, коллегой Лены из Ухты. Катя с мужем приехали к родственникам в Сыктывкар на праздники. Они вручили нам пакет с подарками – бутылкой местной вишнёвой настойки и коробочкой клюквы в сахарной пудре. Ребята торопились по своим делам, поэтому мы просто поговорили у машины и попрощались.

Свято-Стефановский кафедральный собор

Засняв собор, мы отправились изучать город дальше. Такой разметки ещё нигде раньше не видели:

Вечный огонь на Аллее Героев

Скульптурная композиция в виде женщин трёх поколений олицетворяет скорбящих жену (в центре), мать и дочь солдата. Прототипами этого мемориала стали реальные мать, жена и дочь героя Советского Союза сыктывкарца  Николая Васильевича Оплеснина, погибшего в марте 1942 года. Памятник был открыт в 1981 г.

Театральная площадь, памятник Ивану Алексеевичу Куратову (1839 – 1875 гг, основоположник коми национальной литературы, переводчик, лингвист, поэт). В доме на улице Куратова мы как раз живём эти сутки. На заднем плане театр оперы и балета.

Церковь Христа-Спасителя Евангельских христиан-баптистов г. Сыктывкара

Практически весь центр города за день обошли, замкнули круг и вернулись на квартиру отдыхать. Завтра снова в дорогу.

11 мая, понедельник, день 3. Сыктывкар – Великий Устюг, пробег 408 км.

В 8-30 выехали со двора и на первом же светофоре машину начало «колбасить», двигатель затрясло, на приборке загорелся значок «сheck». Пока стояли на «красном» и я соображал, что могло произойти и что нам теперь делать, всё прошло. «Были демоны, но они самоликвидировались» (с).

Тихонько, в режиме ожидания подвоха, доехали до заветного магазина «Матö», накупили всяких сыктывкарских вкусняшек и напитков, распихали по машине. Завожу двигатель – всё хорошо. Решаю не дёргаться с поиском исчезнувшей неисправности и двигаться по плану в Великий Устюг.

Забегая вперёд, скажу, что больше за весь отпуск эта проблема не проявилась. А вылезла она позже уже в Перми. Чтение ошибок сканером показало пропуски зажигания в 1-ом и 4-ом цилиндрах. Снятие катушек выявило окисление контактов на стыке между катушкой и резистором в резиновом наконечнике. Мы их с мужиками на работе почистили, но это помогло ненадолго.

Через пару дней я получил новые запчасти и заменил две окислившиеся катушки, все 4 резиновых наконечника и до кучи сами свечи зажигания. Мотор зашептал как новый, ездим дальше и радуемся.

В Визинге снова заправились газом (35 руб/л). В Котласе заехали в двинопарк и на песчаном берегу Северной Двины устроили обеденный перекус.

Двинопарк украшают фигуры в натуральную величину ящеров, крупное захоронение которых было обнаружено в этих землях палеонтологом В.П. Амалицким.

Скутозавры

А у этого ящера какое-то печальное выражение «лица» и затравленный, испуганный взгляд.

Кот-палеонтолог

Северная Двина, г. Котлас, Архангельская обл.

Пересекли границу Вологодской области, красивая стела.

В 15-30 подъехали к нашему временному пристанищу в Великом Устюге. Здесь я забронировал через «Островок» на одну ночь экодомик в частном секторе (2500 руб). Устроились и поехали на экскурсию по городу.

В Великом Устюге впервые за поездку столкнулись с неработающей навигацией – карты сбивались с маршрута и показывали что попало. Хорошо хоть отель получилось найти.

Возможно, в этом туристическом городе находятся какие-то стратегически важные объекты и производства, не знаю. А может просто вотчину Деда Мороза защищают от украинских БПЛА.

По наитию добрались до центра, оставили машину возле почты и городской резиденции Деда Мороза.

Мимо Успенского собора вышли на набережную реки Сухоны.

Успенский собор

Великий Устюг – город повышенной концентрации церквей и храмов.

река Сухона, на другом берегу Сергиевская церковь

Сергиевская церковь

Ильинская церковь

Зашли в Соборное дворище.

В трапезной при церковной лавке взяли по чашке чая и сувенирную коробочку овощных конфет из свёклы с имбирём (фото будут в конце отчёта). Конфеты тут же попробовали - понравились, и накупили домой ещё несколько коробок с разными вкусами и пару упаковок яблочных хрустиков (на вид как гренки), тоже обалденная штука оказалась.

Потом поднялись на колокольню Благовещенской церкви (200 руб/чел). Проход сделан внутри толстенных стен.

Прошлись по набережной до площади Ленина. Людей почти нет, улицы как будто вымерли.

Солнечные часы, только солнца нет

В этой церкви располагается музей этнографии

проспект Советский

переулок Красный

переулок Красный и Преображенская церковь

Сретенская церковь

Комсомольский сквер, в центре Преображенская церковь, справа Сретенская, памятник первопроходцу, открывателю земель русских Ерофею Павловичу Хабарову

Считается, что Ерофей Хабаров был родом из Устюжского уезда, в честь него назван дальневосточный город Хабаровск и посёлок городского типа Ерофей Павлович в Амурской области. Я помню, что в далёком 1990-ом году проезжал на поезде одноимённую железнодорожную станцию с таким необычным названием во время поездки на стажировку в Уссурийск и обратно.

Нагулялись, поехали в наш гостевой дом поужинать и отдохнуть. По дороге встретили интересный бар от местного пивоваренного завода.

Часы с прикольными табличками на стене комнаты в нашем домике:

С наступлением темноты решили ещё раз наведаться в центр, посмотреть город в вечерней подсветке.

Припарковались в Красном переулке, в самом сердце молодёжной ночной тусовки. Вот она когда жизнь-то кипит в Великом Устюге. Но отходишь один-два квартала в сторону от злачного места – и опять полная пустота, как наступивший апокалипсис.

проспект Советский

Сергиевская церковь

Соборное дворище

Конечно, за столь короткое время мы не успели всё обойти и увидеть, но Великий Устюг произвёл на нас неоднозначное, противоречивое впечатление. Первый раз мы здесь были в конце декабря 2014-го года, завозили 6-летнего сына в имение Деда Мороза по пути в Мурманск.

Тогда зимой Великий Устюг нам понравился, и мы сделали себе зарубку, что надо сюда по возможности специально приехать, посмотреть сам город. И вот прошло 11 лет, как мы снова здесь. Правда, без ребёнка, он на тот момент школу заканчивал и к ЕГЭ готовился.

С одной стороны, потенциал у города огромный, сотни тысяч туристов со всей России и даже из других стран ежегодно посещают Великий Устюг и вотчину Деда Мороза, оставляют в местном бюджете «кровно заработанные» на экскурсии, проживание, питание, сувениры. А с другой стороны, выглядит он каким-то подзаброшенным, уставшим, обшарпанным. Это даже по фотографиям заметно.

Притом, что и более бедные маленькие городки, которые в плане посещаемости могли бы только завидовать Великому Устюгу, в последние годы активно развиваются, украшаются, реставрируются и облагораживаются. Вот у нас картинка и не складывается, почему так.

Возникает ощущение, что получаемые от турпотока средства утекают куда-то не туда или используются для других целей. Хотя уж из такого-то раскрученного популярного города можно было бы сделать при желании красивую конфетку, парадную витрину старинной русской культуры.

12 мая, вторник, день 4. Великий Устюг – Архангельск, пробег 659 км.

В 8-30 выехали из отеля. Погода теплом не балует, + 11 градусов. До вечера надо переехать в Архангельск, поэтому по дороге делаем только короткие остановки на заправки, обед, туалет.

В одном месте, где Северная Двина оказалась рядом с маршрутом, выехали через лес на берег. Широкая река, впечатляет.

В деревне Масловской остановились посмотреть две старых деревянных церкви, они прям возле трассы стоя́т, мимо не проскочишь.

Ближе к дороге – храм Климента.

А дальше – Власиевский храм.

Качество дороги на этом маршруте в целом неплохое, но попадается 4-5 участков гравийки типа «стиральная доска» общей протяжённостью километров 40. По пути на север я там стравливал давление в шинах и крался тихонько в общем потоке, а при возвращении держал на них скорость 80-90 и пролетел как по асфальту.

На свободной трассе поэкспериментировали с новой камерой, подсняли сюжет для фильма.

Стоп-кадр из видео

Где-то уже во второй половине дня в лесах у нас начал пищать радар-детектор, 5 минут орёт не умолкая, 10, 20…Я уж подумал, помехи какие-то или глюк словил, и убавил громкость сигнала, чтобы не мешал слушать аудиокнигу.

А двигаемся мы не спеша, 95-100 км/ч, УАЗ все-таки не гоночный болид. В какой-то момент подбираемся поближе к идущей впереди белой Весте, и тут становится понятной причина постоянной тревожной трели прибора.

Машина контроля скорости

Всё это время из Весты нас облучали радаром. Ему, похоже, надоело, что мы не пытаемся обогнать с превышением нештрафуемого порога, и он снизил скорость до 85. Лена как раз была за рулём, мы медленно-медленно на длинном свободном участке обогнали его, и тут начались временные знаки ремонта дороги с ограничением 60 км/ч (хотя никакого ремонта или дорожной техники на самом деле не было). А может он сознательно пропустил нас вперёд именно перед этим участком.

Ну, мою жену подобными фокусами не удивишь – 60 так 60, 40 так 40, она будет ехать по знакам. В общем, и тут у Весты ничего не вышло, пришлось ей самой за нами тащиться. А потом он и вовсе остановился, видимо, осознав бесперспективность охоты на нас.

В Архангельске я забронировал на 3 ночи комнату с удобствами в «Мини-отеле в центре» на улице Воскресенской, 8 за 5 929 руб. Подкупило удобное расположение, невысокая цена, хорошие отзывы, ну и всегда было свободное место для машины на общественной парковке.

Незадолго до Краснофлотского моста на юге Архангельска перестала работать навигация. Несколько километров ехали просто наугад, стараясь держаться в направлении на центр, и вскоре спутники подхватились, телефон оживился, дальше гостиницу нашли без проблем.

У местных потом спрашивали, были ли прилёты украинских беспилотников или ракет по городу, говорят, пока не залетали. А вот по Перми уже регулярно наносили удары и на тот момент, и сейчас воздушные тревоги в городе звучат каждый день.

Краснофлотский мост

В 19 часов заселились. По совету администратора поужинали в кафе самообслуживания «Обединг» в доме напротив и с нетерпением отправились на набережную.

Небольшое отступление для знатоков Архангельской области: сразу скажу, что в связи с коротким отпуском и нехваткой времени на посещение всех достопримечательностей, замечательный музей деревянного зодчества Малые Корелы не попал в наш план поездки. По-хорошему, на него надо выделять целый день, чтобы ознакомиться вдумчиво, а не забега́ть наскоком.  К сожалению, такой роскоши у нас в распоряжении не было, и выбор пал в пользу самого Архангельска.

Первое фото, сделанное нами в Архангельске:

А это второе:

Я считаю, что у каждого туриста, побывавшего в этом славном городе, обязательно должна быть в архиве следующая фотография: )))

Но 500-рублёвая купюра у Лены абсолютно случайно оказалась с собой, как-то специально мы не готовились. Если бы не нашлась – сделали бы такой снимок позже.

Беседка Александра Грина

Беседка восстановлена по старинным фотографиям. Позже в краеведческом музее мне попался один из этих снимков.

По воспоминаниям краеведа Ксении Гемп (о ней я отдельно расскажу ниже), находясь в ссылке в Архангельске с марта по май 1912, Грин часто сидел в этой беседке, всматриваясь в пейзаж Северной Двины, Кегострова и закатного неба, и предавался мыслям.

Существует легенда, что именно здесь, глядя на парусник, окрашенный вечерней зарёй в алый цвет, он и задумал «Алые паруса».

Пару часов мы просто гуляли по набережной, любуясь Двиной, пропитываясь историей и духом северного портового города.

А какие фантастические закаты можно наблюдать с набережной Архангельска! Сегодня и каждый следующий вечер мы встречали заход солнца или здесь, или на берегу Белого моря. И даже когда мне от усталости после долгих прогулок по городу хотелось уже добраться до номера и упасть на кровать, Лена уговаривала потерпеть и пойти насладиться новым красивым зрелищем, не похожим на предыдущие.

Так что за три дня пребывания в Архангельске обязательный вечерний моцион на берег Двины стал нашей маленькой традицией.

Наш первый закат над Северной Двиной

фонарщик

Памятник экспедиции Георгия Седова

Персонаж в шапке слева ну оооочень на Ленина похож. ))

Северный морской музей

Церковь Зосимы и Савватия

Свято-Никольский храм

То немногое, что мы успели увидеть за первые два часа знакомства с Архангельском, нам очень понравилось и наложило свой отпечаток на всё последующее восприятие города. Лично я уже был в восторге. Кажется, в воздухе запахло любовью с первого взгляда. ))

13 мая, среда, день 5. Архангельск – Северодвинск – Архангельск, пробег 96 км.

За окном намечался хороший погожий день, ещё не жаркий, но уже солнечный и приятный. Отправляемся, конечно же, на набережную Двины. От нашего отеля идти примерно километр.

Площадь Ленина

Нулевой километр

Продолжить познание города я решил с Северного морского музея.

Билет 350 руб, льготный 250 руб. У нас на осмотр ушёл 1 час. Утомлять читателей фотографиями экспонатов не буду.

Следующий музей на очереди – краеведческий, до которого надо прогуляться по набережной 700 метров мимо всяких интересных локаций.

Как мы поняли, в роли фотографа на этой композиции выступает Яков Иванович Лейцингер (1855-1914 гг) – архангельский городской голова с 1903 по 1914, фотограф и общественный деятель.

В краеведческом музее выставлено большое количество фотографий, сделанных Яковом Ивановичем, из которых можно получить представление о старом Архангельске, архитектурных и исторических памятниках губернии, населённых пунктах того времени.

Краеведческий музей

Краеведческий музей Архангельска, основанный в 1837 году, является одним из самых старых музеев России. Его музейный фонд в настоящее время насчитывает почти 265 тысяч экспонатов.

Главное здание музея располагается в старинных Гостиных дворах, которые сами являются историческим и архитектурным памятником 17-19 веков федерального значения. А всего в состав музея входит 5 подразделений.

Входной билет 500 рублей, на самостоятельный осмотр у нас ушло 2 часа. Интересный музей.

Карета на рессорах, задние колёса высотой с человека среднего роста

В одной из комнат стоял небольшой микроскоп, и можно было рассмотреть через него различные природные материалы, заранее заготовленные на специальных стёклышках.

У меня получилось снять на телефон, как выглядит в объективе микроскопа обычный речной песок:

почти драгоценные камни

Но больше всего меня поразил один факт. Дело было в зале, посвящённом периоду Великой Отечественной войны, аналогичные выставки есть во многих краеведческих музеях страны. Ходим мы по комнате, осматриваем стенды с артефактами немецко-фашистской армии – оружие, форму, вещи, документы и т.п., и вдруг упираемся головой в стеклянный шкаф, а за ним следующий…

А там лежат обмундирование ВСУ, шевроны различных родов войск, удостоверения личности, осколки от украинских снарядов и мин, остатки подбитых дронов, неслабая подборка печатных изданий, книг, учебников и даже детской литературы с ТАКИМИ обложками и заголовками, что я не уверен, можно ли их вообще на дроме публиковать и показывать, дабы не быть обвинённым в пропаганде нацизма и экстремизма.  Поэтому всех фотографий не прикладываю, только самые безобидные.

После экскурсии пообедали в семейной столовой «Старый Архангельск» на Троицком проспекте у площади Ленина. Очень приятное и достойное заведение, смело рекомендуем.

После обеда сходили ещё в музей Природы (350 рублей общий билет, 250 льготный). Он небольшой, но по-своему интересный. Какие-то фишки и придумки мы никогда раньше не встречали в других музеях. И на удивление, мы были в нём единственными посетителями.

На сегодня с музеями закончили, надо уделить время приземлённым делам. Зашли в магазин «Северные подарки» (проспект Ломоносова, 152А), расположенный прямо напротив здания нашего отеля. Ориентир – фигура Деда Мороза.

Справа на фото дом инженера Овчинникова С.В., построенный им лично в 1912 году, ныне памятник архитектуры, но в слегка плачевном состоянии.

В магазине обнаружили широкий ассортимент северных сувениров на разный вкус и кошелёк. В том числе здесь были точно такие же вологодские конфеты и яблочные хрустики, какие мы купили в Великом Устюге, но тут они даже дешевле. Определились, чтО нам надо взять для себя и на подарки, в день отъезда придём уже конкретно затариваться.

Заглянули также в продуктовый магазин и в алкогольный «Винлаб» в соседнем доме, присмотрели, что ещё можно из местной продукции домой привезти.

По дороге в Архангельск выяснилось, что наш старенький термоэлектрический холодильник (работающий по принципу элемента Пельтье), купленный, кажется, в Словакии во времена наших активных путешествий по Европе, и в котором мы везли сейчас коллекцию кудымкарских сыров, благополучно накрылся в очередной раз.

Я его как-то уже ремонтировал давненько. После походов по музеям и магазинам у нас выдалась пара часов отдыха, я принёс холодильник из машины в номер, разобрал, осмотрел – визуально всё целое. Более глубокий ремонт решил отложить до возвращения на работу, а пока сел за интернет изучать наличие в городе компрессорных холодильников и отзывы пользователей по ним.

Мы всё равно давно уже хотели полноценный компрессорный агрегат для поездок приобрести, вот подходящий случай и представился. С озона заказ не успеют до нашего отъезда доставить, остались только магазины сети DNS. С моделью определился, завтра поедем смотреть живьём.

А сегодня у нас по плану вылазка в Северодвинск на остров Ягры, где можно выйти к берегу Белого моря.

Поужинали в кафе самообслуживания «Большой куш» (ул. Воскресенская, 7), тоже классное место, рейтинги 5 баллов не врут.

От центра Архангельска до Северодвинска примерно 40 километров. Дорога хорошая, только временами навигация терялась, но сбиться с единственного направления здесь трудно. На въезде в город заправились газом и в 20 часов припарковались у дома с красивым муралом «Маяк».

Едва вышли из машины, как заморосил дождь. На море был отлив, и Лена попыталась заняться любимым морским делом – поиском ракушек. Но их тут почти нет.

Я видел на карте и читал, что на острове Ягры, в средней его части, есть сосновый парк с пешеходными тропами, а на южной оконечности можно застать в доках подводные лодки, если повезёт. Соснами нас, уральцев, не удивишь, поэтому я предпочёл переехать поближе к южному краю, насколько это возможно, и дальше мы пошли вдоль моря смотреть лодки.

Кроме нас, ещё несколько компаний людей следовали в том же направлении, а некоторые группы уже возвращались обратно. Примерно на половине пути лёгкий дождик превратился в приличный ливень, а у нас дождевики и зонты остались в отеле. Пришлось мокнуть и терпеть.

Наши мокрые страдания были вознаграждены – две красавицы субмарины стояли у причала, и я достаточно хорошо смог рассмотреть их через узкий пролив. Фотографий по понятным соображениям не будет.

Вернулись к Уазику, Лена переобулась в резиновые сапоги и пошла гулять по воде, а я переоделся в сухую одежду и ждал жену в машине, любуясь заревом заката через лобовое стекло.

Четыре кадра ниже не подвергались никакой постобработке, как телефоны наши сняли в моменте, так и выкладываю.

В это время за спиной, над Северодвинском, стояла радуга.

Ну и ещё несколько видов побережья Белого моря с новой видеокамеры:

Бегу с камерой под дождём к машине

На обратном пути остановились у стелы Северодвинска. На мой взгляд, неудачно вертикальную часть расположили, она закрывает обзор всей картины с любого ракурса.

В Архангельск вернулись после 23 часов. Насыщенный день провели, но Лена настаивала, что надо бы ещё по набережной Двины прогуляться. Разве я мог ей отказать. )

Отдельные фото картинок из кружочков:

милаха

Кафедральный собор Михаила Архангела

надпись на площади Ленина

14 мая, четверг, день 6. Архангельск, пробег 0 км.

Сегодня в 10 утра у нас запланирована экскурсия в музей Архангельского водорослевого комбината, уникального для России предприятия, пожалуй, единственного в своём роде.

Комбинат существует уже более 100 лет и осуществляет полный цикл производства от добычи арктических водорослей до глубокой их переработки на разные вещества. Как говорится – «от моря до полки».  Это примерно как из нефти получают кучу производных продуктов, вот так и с водорослями.

Для посещения музея надо подавать заявку заранее. Я это сделал через форму на их сайте ещё из дома перед выездом в отпуск. Стоимость экскурсии 240 руб. с человека.

Комбинат находится по адресу Ленинградский проспект, 328, на дальней окраине города в юго-восточной стороне, как раз там, где навигация не работала в день нашего приезда в Архангельск. От гостиницы расстояние до него больше 10 километров.  Боясь заблудиться и не успеть к началу экскурсии, я не рискнул ехать на своей машине и вызвал такси.

За 400 рублей нас оперативно доставили на место в 9-40. Мы зашли в административное здание, и поскольку на это время других желающих не записалось, то девушка-гид никого ждать не стала и после оплаты сразу проводила нас в музей.

Экскурсия очень познавательная и занимательная. Мы узнали, какие именно водоросли добываются в Белом море, технологию заготовки, как называются лодки, сколько зарабатывают сборщики, что можно приготовить из этих водорослей в быту и много чего ещё.

Вот эти 4 вида используются на комбинате:

Высушенная ламинария. Белый налёт – это не соль, а сахар.

Анфельция

Фукус

Когда мы отдыхали на Кольском полуострове летом 2024-го, то ламинарии и фукус буквально валялись у нас под ногами (про анфельцию не помню). Оказывается, их вполне можно было собирать и в Белом, и в Баренцевом морях, там же на месте отваривать и готовить из них салаты, добавлять в другие блюда, сушить как грибы и везти домой. А мы-то не знали, какой полезный и дорогостоящий деликатес промохали. Переглянулись с Леной и поняли друг друга без слов: надо снова на Кольский ехать. ))

Вот наши фотки с водорослями, обнаруженными на Терском берегу Белого моря 2 года назад, когда мы ещё не знали их названий и факта съедобности:

Это явно фукус

похоже на обычную, не сахаристую ламинарию, но не факт

ещё какие-то водоросли

Вроде сахаристая ламинария

Кстати, вот так она растёт, прилепляясь к камням (фото наше из Белого моря).

Об этом мы тоже в музее узнали. Для ламинарии камень на морском дне – буквально фундамент и основа жизни.

Карбас – поморская лодка, на которых добывают водоросли

Такие двигатели устанавливаются на карбасах

Модель карбаса

Как нам рассказали в музее, архангельский комбинат добывает водоросли только в определённых морских районах возле Соловецких островов. Вся зона добычи поделена на три участка. Поскольку плантация ламинарий после сбора полностью восстанавливается на третий год, то делянки чередуют (год окучивают один участок, второй год другой, потом третий, и так по кругу).

Опять же именно поэтому заготовка производится вручную, инструментом, похожим на садовые грабли с длинной ручкой, чтобы новые водоросли успели отрастать на старых местах. При автоматическом способе сбора камни, на которых прицеплена водоросль, перемешиваются с грунтом, и ламинариям становится не к чему цепляться. Таким образом, на восстановление популяции уходит много лет, что нарушает экологию моря. Этот метод считается варварским и на комбинате не применяется.

Сбор водорослей – это сезонный, тяжёлый физический труд, не каждому мужчине под силу. Оплата сдельная. Хороший сборщик за сезон (несколько месяцев) может заработать до двух миллионов рублей.

В завершение экскурсии нам показали небольшой фильм о Ксении Петровне Гемп – первой в мире женщине-альгологе, которую называли «королевой водорослей», «хозяйкой подводных лесов».

Её жизнь, девушки из дворянской семьи, была полна испытаний: смерть родителей и брата, гибель единственного сына под Сталинградом, доносы, две войны, работа в блокадном Ленинграде, тяжёлые болезни.

Но все эти невзгоды и несчастья не помешали ей стать одной из самых выдающихся женщин-учёных 20-го столетия, положить начало целой новой индустрии по переработке водорослей и прожить 103 года.

Потом уже дома я прочитал историю жизни Ксении Петровны…Это человек-глыба, женщина-титан. Не зря её до сих пор очень любят и почитают в Архангельске.

Вишенкой на торте всей экскурсии стала дегустация продуктов, производимых комбинатом под брендом «Snow Sea» (дегустация включена в стоимость билетов).

Мы попробовали альгинат-желе, жидкий хлорофилл и по кусочку мармелада и суфле. Первые два продукта, видимо, жутко полезные, но не очень понятные на вкус и при этом не дешёвые. К примеру, такая бутылочка хлорофилла, как на фото, сто́ит 1331 рублей, а альгинат-желе – 2134 руб.

Мне кажется, мы на одной только дегустации всю экскурсию «отбили». ))

Обычный мармелад я не люблю, а этот просто сказка. Производится на архангельском хлебозаводе из натурального агар-агара водорослевого комбината.

Мы несколько коробок здесь купили домой, а потом ещё в супермаркетах с разными вкусами набрали, там он подешевле. В общем, с пустыми руками с комбината не ушли.

Отсюда собрались доехать на автобусе до склада-магазина ДНС на Ленинградском проспекте 153с16, остановка транспорта называется «Такелажная». Плюс в том, что это единственная точка ДНС в городе, где имелись в наличии все холодильники, которые меня потенциально устроили. А минус в том, что это в первую очередь склад и посмотреть-пощупать товар «живьём» не получится.

Я открыл карту на телефоне, вычислил примерно, какие маршруты нам подходят. Подошёл первый как будто нужный нам автобус, захожу в переднюю дверь и спрашиваю водителя:

– Подскажите, до «Такелажной» сможем доехать?

Грубоватый ответ меня неприятно удивил и озадачил.

– Я не знаю!

Нормальный ты водитель, если не знаешь остановки своего маршрута.

Ладно, дожидаемся другого условно подходящего нам автобуса, садимся. Я на 99 процентов уверен, что доберёмся до места, и тут к нам подходит парень-кондуктор с терминалом, просит оплатить проезд. Рассчитываюсь и на всякий случай решаю уточнить:

– До «Такелажной» доедем?

Угадаете с первой попытки, что мы услышали в ответ? )))

– Я не знаю.

Как?!!! Почему?!!! Тут ехать 5 остановок. Или сотрудники архангельского городского транспорта проходят какие-то партизанские курсы, чтобы не выдать военную тайну вражеским шпионам?

А мы потом поняли, почему они сами не знают – ни на одной остановке (по крайней мере на тех, которые мы проезжали) нет табличек с названием, нет никаких мониторов или текстовых табло в автобусах, голосом тоже никто не объявляет ни текущую, ни следующую остановки. Конечно, откуда тут знать будешь. Хорошо хоть навигатор подсказал, по онлайн-карте только и поняли, где нам выходить.

Мы у себя в Перми уже привыкли ко всем этим вещам и на контрасте сейчас оценили, насколько комфортно и круто организована у нас работа общественного транспорта.  Вот в этом моменте Архангельск немного разочаровал, что есть, то есть. Но сами автобусы у них симпатичные, раскрашенные в единообразном позитивном стиле.

Холодильник мы благополучно купили, марки «Бирюса», объём 22 литра, сделано в Китае, 13 300 рублей. В точности такой, как на картинке ниже.

Ориентировались по описанию и отзывам и не прогадали. Как показала практика, шикарная штука, в нём можно и пельмени возить, и лёд для напитков морозить. После выезда из Архангельска пристроили его «жить» за пассажирским сиденьем (фото ниже).

Дорожные будни (стоп-кадр из видео)

А пока дотащили покупку до остановки, сели на нужный автобус и добрались до гостиницы. Остановки уже не спрашивали, по карте в телефоне отслеживали передвижение.

Пообедали в «Большом куше» и продолжили просвещаться в музее изобразительных искусств на площади Ленина.

Музей тоже достойный. Мне там понравилась одна фотография, вот она:

Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь

Я загорелся увидеть это благолепие своими глазами. Ясное дело, сейчас совсем не осень и краски будут не те, да и без дрона мы такой же ракурс не получим. Но само место притягательно не только природным очарованием, но и историческим контекстом.

Основал обитель на полуострове Михайловского озера у истоков реки Сия в 1520 году преподобный Антоний Сийский (в миру Андрей).

А с 1599 по 1605 год здесь отбывал ссылку Фёдор Никитич Романов – отец Михаила Фёдоровича, первого русского царя из династии Романовых. По приказу Бориса Годунова он был насильно пострижен в монахи с церковным именем Филарет, а позже стал Патриархом Московским и всея Руси. Разве можно быть рядом и не посетить такое важное историческое место? Решили по пути домой заехать в монастырь.

После музея отправились искать английский танк Марк V, установленный на Троицком проспекте. Прошли памятник какому-то паруснику. Потом я посмотрел в интернете, чему он посвящён.

Жанровая скульптура «Корабль» - точная копия первого линейного корабля «Полтава», спущенного со стапеля Санкт-Петербургского адмиралтейства в 1712 году.

В проектировании и строительстве «Полтавы» принимал участие лично император Пётр Первый. А название своё корабль получил в честь знаменательной победы, одержанной русскими войсками над шведами в Полтавской битве.

Доходим до места, где должен находиться пулемётный английский танк, трофей Первой Мировой войны, а там железный закрытый ангар стоит. И никаких объявлений, какие работы производятся, когда откроют объект.

А мы надеялись увидеть такое чудо:

фото из интернета

В сети есть куча новостных роликов, как 10-го августа 2025 года танк возвращают на постамент, а в мае 2026-го танка опять нет. Фантом.

По улице Логинова вышли на набережную в районе Успенской церкви.

Через квартал на углу улиц Попова и наб. Северной Двины обнаружили памятник авиаторам. Да и улица Попова здесь симпатичная.

Слева красивый деревянный дом – особняк Суркова, памятник архитектуры 19-го века и знаковая достопримечательность города. Сейчас в нём располагается детская музыкальная школа.

И здесь же мы обнаружили первую фигурку кудесника. В последнее время стало модным во многих городах «разбрасывать» в различных местах всякие прикольные бронзовые статуэтки на потеху туристам.

У нас в Перми это маленькие мишки, в Калининграде хомлины, в Архангельске кудесники, а потом и в Кирове мы тоже обнаружили подобных персонажей (о них расскажу ниже). Лично мне эта тема нравится, есть чем заняться иногородним гостям. Ходишь, ищешь их как клады, найдёшь очередного и радуешься. ))

Кудесник с алмазом

Чуть дальше посмотрели памятник Соловецким юнгам.

За три года своего существования (1942-1944) Соловецкая школа юнг подготовила 4111 подростков на специальности радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Свыше 1000 ребят погибло в боях за родину. Шестеро юнг получили высшую награду - Герой Советского Союза.

Наверно, самым известным выпускником школы можно считать советского писателя Валентина Пикуля, автора многих интереснейших произведений, в том числе повести «Мальчики с бантиками», посвящённой как раз этой странице его биографии.  Некоторыми книгами В.Пикуля я зачитывался в юности и молодом возрасте.

Сегодня первый по-настоящему тёплый летний день, и оказавшийся рядом просторный пляж так и манил пройтись босиком по песочку. Кто-то уже натянул сетку и играл в волейбол.

А вот ещё один модный современный тренд:

Продолжаем прогулку по набережной.

Памятник тюленю-спасителю

Вечный огонь

Памятник Северным конвоям

Кудесник с птицей счастья

Где-то здесь в передвижном фургоне мы впервые купили и попробовали поморский напиток кёж. Если не изменяет память, то 250 рублей стоил бумажный стаканчик. Они были нескольких видов, Лена взяла себе хвойный, а я у неё отпил.

Очень классной штукой этот кёж оказался, с необычным и приятным вкусом. Зашло. Потом ещё смородиновый покупали, тоже отменно!

Стела «Город воинской славы»

Декоративный объект «Портовые грузчики»

Кудесница со свистулькой

Прошли мимо морского музея дальше, куда мы ещё не добирались, и там обнаружили кудесника с солью.

А тут, вероятно, самые элитные жилые дома в Архангельске. С этого ракурса вид напоминает какой-нибудь условный Тромсё или Берген в Норвегии.

Северодвинский мост:

Его средняя часть при необходимости поднимается как лифт и открывает проход по реке кораблям.

Кафедральный собор Михаила Архангела

Дизель-механический ледокол «Диксон», детище совместного экспериментального проекта СССР и Финляндии, 1983 г.  Махина!

Здание морского вокзала закрыто на масштабную реконструкцию.

Увидев издалека следующий памятник, мы подумали – надо же, как на Робинзона Крузо похож, но странно, что ему делать в Архангельске?!  Может всё-таки кто-то другой. Подходим ближе – действительно Робинзон Крузо.

Оказывается, плохо мы знаем творчество писателя Даниэля Дефо. Самый известный его роман мы с Леной, конечно, читали давно, а вот книгу о продолжении скитаний героя «Дальнейшие приключения Робинзона Круза» – нет. Более того, я о такой даже не слышал, а Лена знала, но говорит, что она неинтересная.

По сюжету второго романа Робинзон, возвращаясь с необитаемого острова в родную Англию через полмира, после Китая добрался до России.  И когда, казалось бы, до дома уже «рукой подать», выяснилось, что на южных рубежах молодой московский царь воюет с Турцией, на Балтике шведы бодаются с поляками. Оставались открытыми морские ворота только на севере, где в то время был всего один действующий порт.

Вот так Крузо и оказался в Архангельске, в котором провёл несколько недель – с 18 июля по 20 августа 1695 года во время международной морской ярмарки.

Изрядно поиздержавшись, Робинзон бродил по кабакам и тавернам, рассказывая европейским матросам о своих приключениях на острове, а те из жалости угощали его едой и выпивкой.

Когда торговля стала стихать, накануне осенних штормов иностранные корабли один за другим начали покидать Архангельск. 20 августа отчалило судно, капитан которого согласился подкинуть Крузо до Англии.

Отплывая, Робинзон долго стоял на корме и смотрел на причал, где махала платком приютившая его хозяйка. Поговаривают, что именно на месте прощания бывшего моряка из Йорка с отзывчивой архангелогородской вдовушкой и установили памятник знаменитому путешественнику. А некоторые из потомков Робинзона Крузо до сих пор проживают в Архангельске. )))

Ну а мы тем временем дошли до очередной фигурки кудесника-трескоеда:

Северодвинский мост

В этой точке развернулись обратно и по дороге в отель зашли в торговый центр «Европарк» за архангельским мармеладом и ещё чем-нибудь, что понравится.

С пакетами и сумками, срезая путь, случайно вышли на пешеходный проспект Чумбарова-Лучинского. У меня возникло полное ощущение, что мы мгновенно перенеслись на машине времени лет на 200 назад, в 19-ый век. Особенно если абстрагироваться от проводов, высоток на заднем фоне, дорожных знаков и людей в современной одежде.

Блин, я ведь читал про неё в отчёте Романа, а сейчас совершенно забыл. Если бы мы уехали домой, не увидев эту прелестную улицу, я бы себе не простил такую оплошность.

Очень красивый уголок Архангельска. Это одна из лучших пешеходок из всех, что мы видели в разных городах. К сожалению, у нас в Перми нет вообще никакой. Одно время власти пытались закрыть квартал улицы Пермской длиной метров 300, но затея не прижилась.

Кроме старинных особняков и усадеб, на проспекте установлено много жанровых скульптур.

Сеня Малина – легендарный сказочный помор

Этот вымышленный герой и весьма колоритный персонаж, созданный писателем Стапаном Писаховым, стал настоящим символом народного северного юмора и фантазии.

Весёлый балагур и любитель придумывать разные небылицы, который превращает обычную жизнь в невероятные приключения. Самая культовая фраза Сени: «Не любо – не слушай, а врать не мешай!». Эдакий архангельский барон Мюнхгаузен.

В советские годы был выпущен сборник мультфильмов «Смех и горе у Бела моря», снятый по мотивам сказок Степана Писахова и ещё одного русского и советского писателя Бориса Шергина. Памятник Б.В. Шергину тоже установлен здесь на проспекте.

Сеню Малину в этих мультиках озвучил неподражаемый Евгений Леонов. Все ведь наверно помнят мультик про Ваньку, его кошку Машку, собаку Жужу и волшебное кольцо?

Там Ванька сватался к царёвой дочке Ульянке, хрустальный мост за ночь «построил», а потом в день свадьбы Ульянка («Ваня, я ваша навеки!») обманом завладела кольцом и вместе с хоромами и мостом телепортировалась в «до хороду Парижу». Ваньку бросили в темницу, а Машка и Жужа отправились во Францию возвращать кольцо.

Классный мультфильм, мне очень нравился. Так вот он как раз из этой серии, действие происходит от лица рассказчика Сени Малины, но сказка «Волшебное кольцо» написана Борисом Шергиным.

В общем, этот небольшой участок Чумбаровки, который мы сейчас прошли, меня настолько зацепил, что я решил завтра перед отъездом прийти сюда пораньше, чтобы лучше погрузиться в атмосферу старины и поснимать на камеру, когда людей нет.

Недалеко от отеля обнаружилась ещё одна бронзовая фигурка – кудесница с козулей, это пряник такой.

Вечером снова отправились на набережную встречать наш последний закат в Архангельске.

Благодаря постоянному движению облаков и изменению угла солнечных лучей, картина на небе меняется каждую минуту.

Мы будем скучать по этому прекрасному зрелищу.

15 мая, пятница, день 7. Архангельск – Котлас, пробег 649 км.

Я завёл будильник на 5-20 и через 10 минут минут был уже на Чумбаровке. Протяжённость проспекта – 870 метров. Совсем без людей всё-таки не получилось снять, попадались пенсионеры-собачники, бабульки, занимающиеся скандинавской ходьбой, и просто одинокие прохожие.

Начало проспекта Чумбарова-Лучинского

В один конец я прошёл, снимая нон-стоп на видео в ускоренном режиме, обратно возвращался уже с паузами, фотографируя всё, что приглянется. Здесь каждый дом, как отдельный музей и произведение искусства.

Итак, погнали, будет много фоток.

Памятник вымышленному писателю Козьме Пруткову, который как бы родился в Архангельской губернии 11 апреля 1803 г

Памятник Борису Викторовичу Шергину – писателю, художнику, фольклористу, певцу Русского Севера

Мне так понравилось гулять по пустынным улицам, пока город не проснулся на работу, что я решил продолжить и охватить участок набережной. Всё равно поспать уже не получится.

ЦУМ

Видите надпись «Архангельск» на стене здания пригородного речного вокзала? Мы вчера прошли мимо него в двух шагах, крутили головами по сторонам в её поисках, но ничего не заметили. Секрет оказался в том, что буквы видно только на расстоянии. А когда стоишь прямо под окнами вокзала и задираешь голову вверх, то все стёкла кажутся одинаковыми. Магия. ))

>Ночной клуб «Пеликан»

Это, видимо, Александр Грин и Яков Лейцингер

Пора было возвращаться в отель.

Администрация города

Надпись «Поморье» днём почти незаметна

Уазик ждёт нас на парковке. Через пару часов стартуем.

Воодушевлённый после приятной прогулки по спящему Архангельску, разбудил Лену, и мы стали собираться.

Освободили номер, загрузили вещи в машину, но пока не поехали. Сначала сходили в магазин «Северные подарки», что напротив, и купили сувениры, как планировали.

У этого хвойного напитка очень необычный, но приятный вкус. По рекомендации продавца забрали последние три бутылки.

Вот таких конфет частично набрали несколько коробок в Великом Устюге, и в Архангельске ещё докупили (здесь они даже дешевле).

Эти сладости привезены из Великого Устюга:

На фото ниже архангельские мармелады из натурального агар-агара, они просто фантастические! Что не раздали родным и друзьям, то слопали влёт. )

Вот эти два продукта купили в архангельском сувенирном магазине, в Великом Устюге такие не видели. Тоже очень необычная и прикольная штука.

Яблочный сыр в разрезе

Ещё купили несколько видов козулей (поморских пряников), они обалденные были.

После зашли в алкогольный бутик «Винлаб», дополнили коллекцию наших сувениров крепкими архангельскими напитками.

Разложили покупки по нычкам в машине и уже на ней доехали до ТЦ «Титан арена», рядом с ним в магазине «Столица» есть рыбный отдел Архангельского тралового флота. Там купили домой копчёную скумбрию по северному рецепту (в вакуумной упаковке) и кусочек зубатки горячего копчения на ближайший обед. Всё, теперь можно выезжать из города.

Прощальный взгляд с моста на акваторию Северной Двины и краешек набережной.

Когда мы только отправлялись сюда из дома неделю назад, я ничего сверхъестественного от Архангельска не ждал. Но за эти три дня мы влюбились в него до глубины души. Всё-таки есть в портовых городах какая-то своя уютная атмосфера, волшебная аура, обаятельная харизма, романтический флёр, изюминка.

В облике Архангельска чувствуются сердцем отпечатки богатой и славной истории, отголоски героического и трагического прошлого, суровый северный дух, поморская самобытность. Красавцы-корабли на рейде и у причалов, зов странствий, дальние плавания и арктические экспедиции, плеск волн и крики чаек, запах моря, закаты, вот это вот всё.

В Архангельск нам положительно хочется вернуться и это здорово. Отличный итог путешествия получился, я считаю.

Вскоре добрались до Антониево-Сийского монастыря.

Очень красивое место, но жаль, что почти всё закрыто на реставрацию.

Для туристов доступно только одно помещение, что-то типа небольшого церковного музея.

Минут 10 походили по монастырю, больше тут делать нечего.

река Сия

Купили в трапезной горячую, при нас вытащенную из печки творожную запеканку. Вкуснятина!

Тут же на парковке съели зубатку с картошкой и поскакали дальше.

Забавная инсталляция в одной из деревень на трассе:

К ночи добрались до Котласа. Вроде обычный рабочий город, но почему-то здесь у нас вышел самый дорогой ночлег за всю поездку (3000 руб), и это ещё была бюджетная гостиница.

16 мая, суббота, день 8.  Котлас – Киров, пробег 564 км.

Нам оставалось посмотреть пятый город из запланированных на поездку – Киров. Я вот не припомню, чтобы о нём кто-то подробно рассказывал в отчётах на дроме. Я даже не поленился и задал сейчас поиск в разделе путешествий по слову «Киров», так вот последнее упоминание о нём было в отчёте 2023 года (а до того – в 2021), и то буквально два абзаца и три фотки: «прошлись по Спасской, поехали дальше». Возникает впечатление, что автопутешественники обходят его стороной, как прокажённого. Такое, знаете, затемнённое пятно на карте.

Возможно, данная ситуация образовалась благодаря сложившемуся стереотипному мнению, что Киров – это «дыра». Да чего греха таить, мы и сами так думали, много лет огибая город по объездной дороге, даже не делая попытку заглянуть внутрь.

И скорее всего, так оно и было…до недавнего времени. Потому что сейчас Киров предстал перед нами как очень красивый, старинный, ухоженный город с огромным количеством интересных музеев, с отреставрированными зданиями, зелёными парками, обустроенной набережной реки Вятки.

Я специально ничего не читал о Кирове до поездки, чтобы получить собственное представление с чистого листа. Мы только знали, что там есть аквапарк, и если не найдём, чем заняться, то на крайняк сходим поплаваем в бассейне и покатаемся с горок. Но в итоге стало жалко тратить драгоценное время на аквапарк, настолько Киров захватил и увлёк нас за эти полтора дня.

Нам не с чем сравнивать, поскольку мы тут впервые, но заметно, что кировчане вложили в обустройство своего города немало сил, любви, труда, ну и средств, конечно. А нам будет приятно открыть Киров для читателей совершенно с другой, яркой и позитивной стороны. И если наш отчёт кого-то сподвигнет на визит в этот город, то мы будем только рады.

Во всяком случае, мой директор, наслушавшись после выхода на работу моих рассказов о Кирове, в июньские праздники специально приехал сюда с женой, и они остались в восторге.

В общем, в 16 ч.  мы добрались до Кирова.

Остановились на АЗС, по интернету забронировали номер в «Апартаментах на Спасской», расположенных в старинном доме в центре Кирова (3 800 руб. за 2 ночи).

Улица Спасская на крохотном участке, буквально один квартал, является пешеходной постоянно. А на период выходных и праздничных дней его значительно продлевают, и это уже полноценная длинная пешеходка получается.

Но сначала я считал, что она прям вся и всегда закрыта для машин (сделал такой вывод из отзывов постояльцев гостиницы). А ночью с воскресенья на понедельник мы своими глазами увидели, как дорожные работники на «Газелях» убирают заградительные штыри из асфальта, открывая проезд для транспорта.

В понедельник утром мы уже сами ехали на машине по тем местам, где несколько часов назад свободно гуляли пешком.

Заселились, пристроили машину тут же во дворе в тени. Киров встретил нас жарой за 30 градусов, и мы оказались не готовы к такой погоде – тёплой одежды и обуви набрали с собой полмашины, а на жару только кроксы. Пришлось первым делом сходить в ТЦ  «Джемсити», купили мне лёгкие кроссовки и футболку. У Лены ситуация с гардеробом была чуть получше.

По пути к супермаркету пересекли Октябрьский проспект, который выглядит один в один как наш Комсомольский (Компрос), разве что здесь аллея между магистралями несколько шире.

Октябрьский проспект, г. Киров

Пока заглянули в продуктовый магазин сети «Глобус», пока поужинали, уже и вечер наступил.

Сегодня по всей стране проходит акция «Ночь музеев», а рядом с нашей гостиницей их целая россыпь. До закрытия остаётся часа полтора, успеем посетить максимум один музей. Лена выбрала палеонтологический.

Вход свободный, народу битком. Примерно час мы здесь пробыли, с удовольствием посмотрели выставки. И вы полюбуйтесь на некоторых этих красавцев. ))

Рептилоид

Динозавроид

На сегодня программа выполнена, идём в номер отдыхать. На улице я сделал только одну ночную фотографию ТЦ SoloWay – «Соловей» (типа игра слов) на Владимирской. Всё остальное будет завтра.

17 мая, воскресенье, день 9. Киров, пробег 0 км, пешком 16 км.

Итак, впервые на дроме (в этом месте должна звучать барабанная дробь) – обзорная виртуальная экскурсия по современному Кирову. ))

Художественный музей имени братьев Васнецовых В.М. и А.М., он буквально в двух шагах от нашего отеля.

Чуть дальше театр кукол имени Афанасьева А.Н.

Кукольный театр

На площади перед театром жанровая скульптура «Семья». Детей от неё не отогнать, чтобы сфоткать. )

Спускаемся по Спасской в сторону реки Вятки.

часы стоя́т

Возле этого автомобиля увидели вход в краеведческий музей, решили зайти, немного остыть от солнца. Билет для Лены стоил 450 руб, меня по льготе пустили бесплатно.

Вот такие глухари (самки) нам массово попадались в первый день по дороге в лесу за Кудымкаром:

В музее проходила временная выставка на музыкальную тему. Билет на неё надо было приобретать отдельно (200 руб/чел). Нас подкупила обещанная возможность включать все представленные кассетные магнитофоны и при желании сыграть на настоящей ударной установке.

Экзотика – электронный аккордеон

Ну, раз обещали, что можно включать технику, то мы и послушали немного песен на разных кассетниках.

Лена вспомнила юность и сбацала на пионерском барабане «Суворовский марш».

А вот на этих барабанах и тарелках я попробовал что-то непонятное наиграть, хотя никогда в жизни не сидел за ударной установкой, если не считать таковой набор перевёрнутых кастрюль и вёдер в детстве. )) Благо, никого кроме нас в зале не было, посетителей не распугал. )

Лена сняла процесс на видео, а я потом удачно использовал этот эпизод в своём фильме (ссылка внизу отчёта). Все говорят, что стучу там прям как профессионал. ))

После музея продолжили путь к набережной.

Спасский собор

Фонари-музыканты у колледжа музыкального искусства

Спасский собор с другой стороны

А это уже уличное искусство на заборе у храма:

Ворота русского севера у Спасской площади и Архиерейского подворья

Вид на Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь (1580 г.)

Вечный огонь

На следующих двух кадрах снова Свято-Успенский Трифонов мужской монастырь.

Вид на Вятку со смотровой площадки:

К воде подходить не стали, уж больно диким и заросшим нам показался берег в этом месте. Направились в противоположную сторону набережной поверху.

улица Набережная Грина

Пляж Титаник, за ним река Сандаловка

Утолили жажду холодным разливным квасом в киоске «Вятский квасовар», хорошо зашло.

И вот тут увидели первую фигурку из серии «Вятские кикиморы». Конкретно эта скульптура называется «Семья».

Дальше специально за ними не охотились, но если поблизости оказывалась очередная «болотная девушка», то подходили посмотреть на неё.

Качели для встречи рассветов.

Если на них сидеть лицом к реке, то это будет точное направление на восток, откуда встаёт солнце. И никаких преград перед глазами нет. Наверно, действительно клёво и романтично оказаться здесь с рассветом в хороший день.

Береговая ротонда на окраине Александровского сада:

Отсюда мы пошли вглубь сада на звуки музыки и вышли в парк аттракционов «Поляна сказок». Там на площади за красивой клумбой с тюльпанами проходило какое-то массовое мероприятие, задорная движуха.

Приглядевшись, мы поняли, что попали на праздничную тусовку иностранной молодёжи. Видимо, студентов из Африки и Азии. А развлекали их наши аниматоры в русских народных костюмах и скоморошьих одеждах.

Публика не стеснялась, активно участвовала в конкурсах и забавах.

Минут через 10 веселье, кажется, подошло к концу, они сделали общие фотки и завершили праздник танцем на сцене под знаменитую и зажигательную песню Шакиры «Waka Waka» (This Time For Africa), ставшей гимном чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010-ом году.

В нескольких метрах от цветочной клумбы обнаружилась ещё одна фигурка:

кикимора Здоровье

Чтобы её сфоткать, стали обходить четырёх парней, на вид индусов или пакистанцев, сидящих на скамейке, но они сами встали и на минутку освободили для нас обзор.

А это живой обитатель сада:

Пройдя 100 метров до центральной ротонды, мы как будто перенеслись лет на 80-85 назад и попали на танцы военной поры. Здесь царила уже совсем другая атмосфера – печальной грусти и душевного спокойствия. С большим удовольствием послушали знакомые с детства песни и посмотрели на вальсирующие пары.

Затем вышли из Александровского сада по пешеходному мосту над Слободским спуском.

С моей новой камерой можно делать всякие прикольные штуки:

А в конце моста проворонили кикимору «Яркость», немного обидно. Я только сейчас на своей видеозаписи её заметил.

Кикимора Яркость

Вблизи она вот такая (фото из интернета):

Кто-то их наряжает по погоде, наверно. ))

Здесь на смотровой площадке купили кировское мороженое, сели его есть на лавочку и любовались на речные пейзажи.

Соборная мечеть на улице Труда:

Часовня Архангела Михаила на Казанской улице:

Подкралось время обеда, зашли в заведение под названием «Большая столовая» (ул. Ленина, 71) с рейтингом 4,7. Огромный выбор еды, вкусно, по деньгам приемлемо. Нам понравилось.

Продолжаем пешую прогулку по Кирову. Дом братьев Ивановых на ул. Ленина, 90, памятник архитектуры:

Особняк Т.Ф. Булычёва, памятник архитектуры и русского зодчества, выполненный в неоготическом стиле:

Дом-музей Михаила Салтыкова-Щедрина:

Вятская филармония имени П.И. Чайковского:

Площадь Александра Невского перед филармонией и памятник самому полководцу:

Дальше по улицам Воровского и Владимирской попали в сквер 60-летия СССР, где увидели бронзовую фигурку Аладдина, а скульптура называется «Ковёр-самолёт».

В сквере 60-летия СССР

По улице Никитской прошли мимо дома А.М. Васнецова (почему-то не стали его фотографировать) и дома-музея художника Н.Н. Хохрякова:

Поднялись на Спасскую к кукольному театру, а тут очередная вятская кикимора притаилась:

Кикимора Богатство

Ещё одна архитектурная достопримечательность 19-го века – дом Витберга:

А перед домом маленький Иван Грозный стоит:

И в этот момент мне почему-то жутко захотелось выпить кружечку пива. Видимо, долгое нахождение на жаре и оказавшийся рядом бар «Пивной дворик» поспособствовали такому желанию. На летней веранде все столы были заняты, а внутри местечко для нас нашлось. Душевно посидели.

мудрая мысль

Ещё утром рядом с домом Витберга нам попался на глаза этот прицеп:

Утверждение показалось спорным. Тем более, что мы всего день назад из Архангельска приехали, который тоже себя позиционирует как «ворота в Арктику».

Лена захотела узнать, почему Киров выбрал такой громкий слоган. Оказывается, тому есть обоснование, и не одно -

1) исторический транспортный узел: 17-18 веках через Вятку пролегал важный торговый путь в Архангельск.

2) миграция населения: город служил перевалочным пунктом и точкой сбора людей из южных губерний, которые отправлялись дальше на север. После присоединения Вятки к Московскому княжеству началось активное переселение с севера на юг.

3) географическое положение: вятская земля с давних времён располагалась в самой южной части Русского Севера. Город выполнял роль связующего звена между центральными и северными регионами России.

В принципе, всё логично. У любого территориального образования есть несколько условных «дверей» (входов-выходов). И если Киров – это южные ворота Русского Севера, то Архангельск – это противоположный портал, выход с севера уже в Арктику, или вход, смотря откуда идти. Мурманск тоже можно считать третьими северными воротами.

Знак «нулевой километр», находится на углу Спасской и Никитской улиц:

Дальше мы вышли на Театральную площадь, посмотрели фонтан, купили в ярмарочном киоске вкусные коврижки.

Кировский драмтеатр

Учебный корпус Вятского государственного университета (ВятГУ)

Ещё один корпус ВятГУ

Тут на площади мы открыли для себя сеть магазинов кировских продуктов «Дороничи». У них очень вкусные молочные десерты и кремы, мясные и кондитерские изделия, куча видов «Вятского кваса». Набрали всего понемногу.

Очень нам понравился квас под названием «Горячий». Согласно рецепту на этикетке его надо пить разогретым, а мы просто так пьём, у него немножко глинтвейный вкус.

После отпуска мы выяснили, что в Перми тоже есть штук 10 точек «Дороничи», правда, от нашего дома все они далеко находятся, и завозы не так часто бывают, как хотелось бы. Тем не менее, при удобном случае мы туда обязательно заглядываем, и иногда нам везёт.

С Театральной площади вернулись в номер, поужинали, чутка отдохнули и с наступлением темноты пошли на второй круг. Мы всегда стараемся увидеть каждый город в разное время суток, по возможности.

И ночной Киров не подкачал, оправдал ожидания по уровню иллюминации на все сто.

музей братьев Васнецовых

театр кукол

дом Витберга

Тут мы пили пиво:

Вниз по Спасской:

На этой улице почти каждое здание – этой чей-либо дом (Бабиной, Кошкиной, Москвиной, Силина и т.д.), усадьба или музей. И все они являются памятниками старинной архитектуры, разумеется.

«пряничный» домик

А ещё я обратил внимание, что у них многие центральные дороги, та же Спасская и пересекающие её улицы Ленина, Казанская, Свободы, по рельефу представляют собой холмы – подъём-спуск-подъём-спуск. Это даже по следующим трём фотографиям заметно.

Так вот, движение машин по этим улицам напомнило мне знаменитые горки Сан-Франциско из голливудских фильмов. Чуть посильнее разогнаться на подъёме – и можно взлететь, мне кажется.))

У Лены камера в телефоне с переменной диафрагмой, и она источники света классными звёздочками снимает.

Ворота Русского Севера

В сквере на Спасской площади увидели интересную лежанку:

Обрадовались, что свободна, залезли в кольцо…а там лежать страшно неудобно оказалось – либо голова загибается вперёд под прямым углом к туловищу, либо сложенные спина-бедра-колени не попадают как надо в линии скамейки.

Нагулялись по Кирову знатно сегодня. Пора собираться домой и спать.

18 мая, понедельник, день 10. Киров – Пермь, пробег 495 км.

В 8-20 выехали из апартаментов, пересекли Вятку по Старому мосту и вечером были дома.

Где-то в дороге

Пермь тоже встретила нас изнуряющей жарой.

И как показало время, май был теплее июня и первой половины июля.

Мой фильм об этом путешествии:

В конце традиционно подвожу итоги и озвучиваю статистику:

Путешествие прошло очень плодотворно, насыщенно, интересно. Открыли для себя 4 новых города. Киров понравился. Мы готовы повторить визит в него, если подвернётся 3-4 празднично-выходных дня подряд, благо тут от нас недалеко.

Ну а Архангельск в моём субъективном личном рейтинге городов России по привлекательности, или скорее по притяжению, занял почётное третье место, потеснив с пьедестала Казань. Первое, безусловно, у Санкт-Петербурга, второе сохранилось за Мурманском. Москва, конечно, красива и хороша, но меня туда не тянет. Поэтому столица вне списка.

Продолжительность поездки – 10 дней. Общий пробег – 3 599 км.

На топливо (газ и чуть-чуть бензин) истрачено 18 468,00 руб. Средний расход газа – 16,05 л на 100 км. Средняя цена газа на заправках = 30,75 руб.

Проживание (9 ночей в гостиницах и квартирах) = 19 461 рубль.

Развлечения (в основном музеи + подъём на колокольню + автомойка) = 5 730 рублей.

Штрафы – 0 руб, платная дорога – 0 руб.

Всего = 43 659 рублей, без учёта питания и покупок.

Структура затрат на диаграмме:

P.S.

Старый холодильник по приезду мы починили на работе, оставлю его в качестве резервного.

Лексус я забрал из сервиса 26 мая с обновлённой подвеской, и теперь наш «старичок» тоже в строю и готов к новым приключениям, которые начнутся буквально через несколько дней. Но это будет уже другая история…

Всем полного бака топлива!

Закончено 11.08.2026

Дром

Северянин
Фото в начале с рестораном с вывеской "нам нужен мир. желательно весь"...

Отличный отчет, спасибо автору.

Мы ездили на Русский Север (через Великий Устюг в Архангельск) в 2023 году.
Однако о части интересных достопримечательностей этих городов узнал только из вашего отчета.

Загадывать их посетить в будущем, пожалуй, не буду - жаль, конечно, но похоже с дальними автопутешествиями по России придется завязывать - и гостиницы неадекватно дорогими стали, и с дорогим (и уже некачественным) бензином по всей РФ регулярные проблемы.

Бийск
С интересом просмотрел и почитал про В.Устюг. 1982-1985,студент. Тогда это был город стариков и студентов. Средний класс наверно был на работе. Молодёжи было много, только пять техникумов и училищ такого же ранга, + небольшие "шараги".
Вы молодцы! Удачи и без проблемных километров в путешествиях .
irkit 22

AgaiBagai
Воронеж
Тойота не ломается)) Хорошо, что УАЗ надёжная машина!!