Зюраткуль. Путешествие, которое остаётся в сердце

Зюраткуль. Путешествие, которое остаётся в сердце

25.08.2026 | 636 просмотров

июнь 2026

Поездку в национальный парк «Зюраткуль» мы запланировали еще осенью на традиционном съезде Единомышленников — собираемся с друзьями  делимся впечатлениями от поездок и планируем новые.

За месяц до начала путешествия забронировали квартиру в городе Сатка, так как жилье на территории парка оставалось только очень дорогое. Но за две недели до поездки нам отказали в бронировании без объяснения причин, хотя мы сделали предоплату. Бронируем снова квартиру в Сатке. И за два дня до выезда история повторяется. Призадумались. Посмотрели прогноз погоды. Показывают дождь на все три дня. Решили поменять планы. Нашли на территории парка домик и забронировали на два дня. Подумали, что под дождем не будем подниматься на гору Зюраткуль, а просто познакомимся с парком, погуляем, подышим воздухом.

В эту поездку с нами поехали наши бывалые друзья Наташа с Сергеем и молодая пара Александр с Инной. Кстати, Александр — мой ученик. Когда-то я преподавала в школе географию и была классным руководителем у Александра. В школьные годы вместе с мужем (он тоже географ) водили детей в походы, организовывали экологические лагеря. Встретились с Сашей спустя 20 лет после окончания им школы, и вот он снова рядом с нами. Похоже, что у Саши эта любовь к дороге и природе тянется из тех самых школьных лет. Я тогда не просто водила детей в походы – я открывала им мир, учила видеть красоту в простых вещах: в тропе, которая уходит в лес, в запахе костра, в карте, где каждая линия – это возможность приключения. Звучит пафосно? Теперь у Саши два сына, и он сам стал тем взрослым, который показывает детям мир. Он рассказывает, как выбирать место для палатки, как слушать лес, как правильно держать удочку. Его жена Инна тоже любит путешествовать, и вместе они создают для своих мальчишек ту самую атмосферу, которую когда-то создавали мы с мужем и школа.

Наша небольшая экспедиция состояла из двух машин: наш Opel Zafira как надежный старый товарищ: много лет в поездках, много дорог, много историй. А Саша с Инной на своей новенькой китайской машине – Haval Jolion.

Первые километры пути к национальному парку Зюраткуль всегда ощущаются как маленькое приключение, особенно, когда едешь с друзьями.

Начало путешествия получилось идеальным (где обещанные дожди?). Погода стояла ясная, теплая, с тем самым солнцем, которое не слепит, а будто сопровождает в дороге.

Проезжая в Челябинской области город Кыштым, мы словно увидели другой мир: еще 10 лет назад этот край ассоциировался с суровым, почти инопланетным ландшафтом: рыжие реки, выжженная земля, следы отработанного производства, которые создавали «марсианский» пейзаж. Теперь же картина изменилась: появилась зелень, дороги стали ухоженнее, а вокруг – ощущение, что природа постепенно возвращает себе пространство.

Расстояние от Екатеринбурга до национального парка «Зюраткуль» 327 километров. Проехав два часа, остановились у небольшого живописного озера. Вода была гладкая, в ней отражались облака, а вокруг – густая трава и камыши, где прятались десятки лягушек.

Мы достали термосы, бутерброды, разные вкусняшки, и под лягушачий хор с удовольствием перекусили домашней едой.

После уютного перекуса наше путешествие продолжилось до города Сатка, который расположен в 180 километрах от Челябинска

Инна с Сашей немного отстали от нас, где-то делали остановку. Мы же поехали на лосиную ферму «Дом лося «Сохатка», который находится в национальном парке «Зюраткуль». Навигатор нас повел, видимо, короткой
(6 км) дорогой на пос. Сибирка по узкой лесной дороге.

Сначала нам показалось, что мы проедем нормально, но чем дальше мы углублялись в лес, тем яснее становилось, что эта дорога не для нашей машины. Навстречу ехали мотоциклисты. Посмотрев критично на нашу машину, сказали, что можно попробовать. Мы еще немного проехали, пробрались через несколько луж, а у этой лужи поняли, что дальше ехать рискованно. Пытались поднять упавшее дерево, но оно с корнями в земле увязло.

Разворот на узкой дороге нелегкий, но Игорь как-то аккуратно, медленно и осторожно это сделал.

Позвонили Саше предупредить его о том, чтобы не ехал в эту сторону. Они в это время с трассы М-5 повернули в сторону парка. По асфальтированной дороге, которая идет через поселок Магнитский и до шлагбаума (въезд в парк) примерно 15 км проехали довольно быстро. Оплатили экологический сбор (250 рублей с человека) и развернулись в нашу сторону, получив звонок от нас. Встретились мы с ними уже в Сатке у входа в Сонькину Лагуну.

Вход с комплекс стоил 2 тысячи с человека. На берегу заводского пруда в 2010 году предприниматель Юрий Иванович Китов построил этот «Диснелейнд» и назвал его в честь своей внучки. Это целый парк, в котором намешано всего и много. Главная локация комплекса – остров «Дупло орла». На катере нас доставили на остров, где мы погуляли по каменным улочкам с башенками, заглянули в «комнату кривых зеркал», вспомнили, как в детстве ходили в подобную «комнату смеха». В комнату пыток «Инквизиция» не пошли, не хотелось портить отпускное настроение.

Мы сделали несколько фотографий, посмеялись над причудливыми постройками, обсудили, что сюда больше не приедем, хватило одного раза.

Обедали в кафе «Самовар» в Сатке. Было вкусно, уютно, не дорого.

Александр с Инной поехали заселяться в квартиру в Сатке, а мы тем временем решили познакомиться с Саткой поближе. Конечно, мы заранее подготовились, и город не застал нас врасплох: мы уже знали, какие места стоит увидеть, где прогуляться, что может удивить или порадовать.

Сатка — город в западной части Челябинской области, раскинувшийся среди живописных Уральских гор. Его история тесно связана с освоением месторождений магнезита, давшего толчок развитию промышленного гиганта «Магнезит» — одного из мировых лидеров по производству огнеупорных материалов. Однако, несмотря на индустриальную сущность, Сатка сумела сохранить свою уникальную атмосферу и предложить гостям нечто большее, чем просто промышленный пейзаж.

Первой точкой знакомства с Саткой стала улица Пролетарская с частными домами.

Не так давно, в 2021 году, жителям центральной улицы предложили реставрировать фасады домов. Все работы оплачивал город, и от людей нужно было только согласие. Улицу создавали по единому проекту московского архитектора, заслуженного художника РФ Ивана Коржева и людям показывали облик «под ключ». Улица получилась яркая, поднимающая настроение у каждого.

Большой популярностью и у местных жителей, и у приезжих пользуется аллея кроссовок. Спортивная тематика нашла отражение в простых и функциональных композициях.

Подъехали к скульптурной композиции «Серп и молот», которая возвышается на сопке в центральной части города и видна с улицы Пролетарской. Памятный знак был установлен в честь 50-летия образования СССР в 1972 году. Он олицетворяет единство рабочих и крестьян, главный символ Советского Союза.

Переезжаем в западную часть города. Западный район Сатки — это настоящая галерея под открытым небом. Там находится знаменитый мурал «Кит» от швейцарских художников, абстрактные геометрические картины и граффити по мотивам Фёдора Конюхова.

Но началось всё чуть раньше,  с фестиваля уличного искусства Satka Street Art Fest, который проходил здесь в 2017 и 2018 годах. Участниками фестиваля стали не случайные художники, а известные мастера стрит-арта из Европы и не только. И город подцепил вирус и стал украшать себя уже на свой вкус самостоятельно и силами местных жителей. Один из дворов микрорайона «Западный» оформили в стиле сказки про Маленького принца, оригинальной экспозицией.

Город стал мастерской под открытым небом, где полотна — это фасады домов, а собрание охватывает работы самых востребованных мировых художников. Сатку действительно можно назвать центром международного стрит-арта — здесь работали художники из России, Швейцарии, Италии, Германии, Голландии, Испании и ЮАР. Художники из разных стран делятся с жителями частью своей культуры, своего видения мира. А горожане становятся зрителями и участниками этого красочного визуального путешествия.

Подобные образы создают особую атмосферу в городе. Возникает ощущение, что ты оказался не просто в городе-труженике, а в городе, где живут люди, которым хочется радости и прекрасного настроения, когда они выходят за проходную своего предприятия.

Нам не всё удалось увидеть в этом уникальном уральском городе. Например, мы не познакомились с самой главной визитной карточкой Сатки — гигантским действующим карьером глубиной около 380 м,  он же Геопарк «Карагайский карьер».

Это уникальный индустриальный ландшафт, превращённый в арт-объект. Огромный карьер, где добывался магнезит, впечатляет своими масштабами и необычными террасами. Здесь можно увидеть гигантские машины, скульптуры из металла и камня, арт-инсталляции, которые подчёркивают мощь и красоту преобразованной человеком природы. Особенно впечатляюще карьер выглядит со смотровых площадок, откуда открываются захватывающие виды. По вечерам, благодаря специальной подсветке, это место приобретает поистине мистический вид.

Видимо, придется приехать сюда еще раз, чтобы не торопясь пройтись по улочкам города, внимательно рассмотреть муралы и, конечно, побывать в Карагайском карьере.

Похоже, самое время трогаться – ведь до Зюраткуля ехать еще 30 километров по грунтовой дороге. Нам Саша уже рассказал, какая будет дорога: сначала ровная спокойная, а затем после КПП грунтовая с кочками и ямами.

Оплатив экологический сбор на въезде в парк, мы проехали к забронированному домику, заселились и вскоре к нам приехали Саша с Инной. После ужина и чаепития, мы направились к озеру.

Прогулка вдоль озера, закат, тихая вода – всё это вдруг стало не просто частью путешествия, а встречей прошлого и настоящего. Саша шёл рядом, и казалось, что мы оба несём в себе кусочек тех школьных лет, когда походы и экологический лагерь были приключением.

У Саши с собой была удочка,  и он сразу оживился, когда мы подошли к воде. В его движениях было что-то привычное, уверенное. Как раз сегодня за ужином Саша нам рассказывал, как ездил на рыбалку на север и какие интересные приключения он там пережил. И сейчас он выбрал место, где берег чуть уходил вниз, закинул удочку и замер, всматриваясь в гладь озера.

Но озеро было спокойным, почти ленивым. Поплавок лежал без движения, и даже редкие круги на воде не обещали улова. Но тут вдруг его блесна зацепилась за камень, и Саше пришлось разуваться и спасать снасть.

Через какое-то время мне тоже захотелось попробовать. Я взяла удочку, повторила его движение – и почувствовала, как озеро будто смотрит на меня в ответ. Я тоже осталась без улова, но это совсем нас не расстроило. Наоборот, было в этом что-то смешное и тёплое – как будто озеро решило оставить нас просто зрителями, чтобы мы не отвлекались от заката.

А тем временем, наши друзья Наташа, Сергей и Инна наблюдали закат, когда солнце коснулось линии горизонта, озеро вспыхнуло последним ярким светом – таким, что на секунду казалось: если протянуть руку, можно дотронуться до света.

Мы шли молча по тропе вдоль озера. Друзья иногда останавливались, чтобы сделать фото или просто вдохнуть поглубже этот вечерний покой. Солнце медленно опускалось за хребет, и озеро начинало менять цвет – от серебристого к золотому, потом к нежно-розовому. Вода была почти неподвижной, и каждый отблеск заката отражался так чётко, будто кто-то рисовал идеальную копию неба на поверхности.

Наташа – профессиональный художник, не могла оторваться от этой красоты. Думаю, что вскоре мы увидим очередной сюжет на ее полотнах.

Но пора возвращаться в домик. Провожаем Сашу и Инну, они едут в Сатку (уже в третий раз по этой дороге) в квартиру на ночлег. А мы, входя в домик чувствуем, как пахнет деревом, чаем и появляется ощущение завершенности. День наполнен впечатлениями: дорога, город Сатка, озеро и божественный закат у озера – все замечательно!

13 июля 2026 год

С утра Наташа с Сергеем до завтрака прогулялись до озера. Пришли довольные и счастливые. Вскоре подъехали Инна с Сашей. Совместный завтрак настроил всех на насыщенный день. Погода стояла чудесная (зачем мы поверили синоптикам?): солнечная, сухая.

По дороге в визит-центр мы увидели много людей, которые приехали на автобусах, чтобы подняться на гору Зюраткуль. Нам даже захотелось пойти с ними. Но, к сожалению, сегодня нам надо выселиться из домика, а продлить проживание уже было невозможно. Поэтому наш маршрут на день мы решили определить в визит центре.

Мы вошли внутрь, и сразу почувствовалось, что здесь собирается энергия всех путешественников. Карты на стенах, схемы маршрутов, фотографии хребтов и озера – всё это приглашало в путь.

Решили, что мы с Инной и Сашей поднимемся на гору Москаль, а Наташа с Сергеем все же найдут лосиную ферму и накормят тем кормом, который они специально привезли из дома.

Подъем на вершину занял у нас примерно 1,5 часа. Высшая точка Москаля 1048 метров – Большая Калагаза. Сначала подъем показался простым и приятным, потому что мы шли по тропе, вдоль которой растет бурная лесная растительность. Набор высоты был постепенным.

Почти на вершине оборудована смотровая площадка с панорамным видом.

От смотровой площадки до вершины есть два коротких курумных участка.

Сама вершина — со скальными выступами. Красивый обзор почти на 360°! Видно и Иремель, и Нургуш и многие окрестные горы. С вершины открывается красивый вид на окрестности: просторы, воздух и ощущение свободы сливаются в одно целое. В такие моменты понимаешь, как много вокруг красоты и как мало на самом деле нужно для счастья.

На вершине Москаль

Обратная дорога была легкой, в прозрачном воздухе летали бабочки, пели птицы – свобода, простор и приятная усталость.

Наташа с Сергеем уже ждали нас. Они тоже интересно провели время: увидели лосей, свободно гуляющих по лесу, покормили их, сделали фото.

Мы быстро соорудили небольшой столик и с большим аппетитом перекусили на свежем воздухе.

Так приятно было общаться – делиться впечатлениями дня, смеяться, рассказывать разные мелочи. У Саши с Инной свои ощущения от подъема, у нас с Игорем после прошлогоднего подъема на Конжаковский камень — свои, а Сергей с Наташей поведали свои впечатления от общения с животными.

Пришло время выезжать из национального парка.

Саша с Инной возвращаются в Сатку еще на одну ночевку, а мы едем к следующей достопримечательности — Пороги.

Пороги – это уже не горы, а история, энергия воды, старая плотина, шум, который не похож ни на лес, ни на озеро. И мы выезжаем туда как на вторую серию дня – более динамичную, более шумную, но такую же интересную.

Обнимаемся с Сашей и Инной, они тоже завтра заедут на Пороги, а пока мы говорим им до свидания и надеемся на совместные новые путешествия.    Пороги находятся в 50 километрах от города Сатки. Едем по трассе М-5, затем поворачиваем на поселок Бердяуш (около 15 километров от поворота). От Бердяуша  едем по грунтовке мимо деревни Романовка до Порогов.

Памятник истории и культуры «Пороги» можно смело вносить в десятку, а то и в пятерку лучших достопримечательностей на Урале. Мраморные берега, возведенная в начале прошлого века плотина, рукотворный пруд, готовая к действию электростанция, остатки (к великому сожалению) исторического ферросплавного завода, легенды, сложенные об этих местах,  чистейший воздух – вот что привлекло нас сюда.

Памятником истории и культуры областного значения комплекс «Пороги» был признан в 2006 году. В 2017 году электростанцию остановили и законсервировали. Как говорится в источниках, поводом для такого решения послужила нехватка средств на ее содержание. Интересно, что речь идет не об износе оборудования, а именно о нехватке средств.

Исторический объект «Пороги», интересен не только своей технической стороной. Само место, выбранное для его строительства, является настоящим памятником природы. Свое название поселок получил по двум порогам с водопадами примерно по четыре метра каждый. Сегодня они скрыты от глаз водохранилищем.

Пруд расположен в каньонообразном ущелье, глубина которого доходит до 300 метров. Водную массу сдерживают склоны покрытых сосновым лесом двух хребтов – Чулкова и Уары. Береговые скалы состоят из мрамора разных расцветок. Здесь можно найти синий, серый, черный, коричневый и зеленоватый мрамор.

Раньше это место пользовалось дурной славой. На речных порогах время от времени гибли люди. Среди местных жителей бытовали легенды, согласно которым тут жили черти, а находившуюся здесь ранее яму называли «Чертовой».

С постройкой немцами огромной плотины из бутового камня все изменилось. Бурлившие до этого речные пороги ушли под воду. Зато здесь построили старейшую гидроэлектростанцию России, которая и принесла в наши дни славу этому затерянному в уральских горах месту. Образованный плотиной живописный пруд находится между двух хребтов, поросших хвойным лесом. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи.

Камень для возведения плотины брали неподалеку. Кладка представляет собой крупные обработанные камни и плиты, которые скрепляли глиной и цементом. Плотина в Порогах имеет форму дуги. Ее высота — 21 метр, длина по гребню — 125 метров. Ширина плотину по низу — 12,5 метра, по гребню — 4,2 метра.

В этом уголке практически без изменений сохранился заводской комплекс начала XX века – гидроэлектростанция и металлургический завод «Пороги». На этом заводе впервые в России стали производить ферросплавы.

Строительство первого в нашей стране электрометаллургического предприятия началось в 1908 году и продолжалось два года. Предприятие принадлежало образованному Уральскому электрометаллургическому товариществу графа и графини Мордвиновых, барона Ф.Т. Роппа и А.Ф. Шуппе. Почему завод построили именно здесь? Это объясняется расположенным на Чулковском хребте крупным месторождением кварцита, удобным местом для строительства плотины в горном ущелье и обилием лесов.

Причинами такой активной деятельности бывшего управляющего Саткинского чугунно-плавильного завода являлись: зависимость России от импорта и поражение в русско-японской войне, в ходе которой было потеряно огромное количество кораблей. Страна нуждалась в качественной стали, содержащей ферромарганец, ферросицилий и феррохром.

В 1910 году ГЭС начала вырабатывать электричество для завода, который являлся единственным предприятием по выплавке ферросплавов до 1931 года, и поселка Пороги, появившегося вблизи плотины. Для завода привезли передовое на то время европейское оборудование (некоторые механизмы прекрасно работают до сих пор!). За год тут выплавлялось до 500 тонн ценного сплава.

В 1993 году комитет по сохранению памятников истории и культуры  ЮНЕСКО присвоил комплексу «Пороги» статус памятника международного значения, но в окончательный список он не вошел.  В 2017 году станция была остановлена по причине отсутствия средств на продолжение эксплуатации. С 1998 года, когда финансирование обьекта прекратилось, Инженер с большой буквы и Человек с огромным сердцем Загнойко Виктор Владимирович до самой своей смерти в 2014 году, сохранял и обслуживал за свой счёт этот памятник науки и техники. Низкий поклон таким людям…

Раскинувшаяся рядом с плотиной деревня совсем небольшая – всего в несколько десятков домов. Тем не менее, в Порогах есть гостиница, в которой можно переночевать.

Мы с интересом прогулялись по территории и познакомились с историей этой уникальной электростанции. Шум падающей воды завораживает!

Три выходных дня, насыщенных, увлекательных и познавательных завершаются. Наполненные впечатлениями, домой вернулись по уже знакомой дороге быстро и не совсем поздно.

Напомню одну из самых красивых и мудрых фраз о путешествиях, которая принадлежит Анатолю Франсу: «Никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше».

Дром

Я на Зюраткуль не езжу, дорога пыльная, лучше на Таганай

Кыштым
Во первых строках речь идет о Карабаше,не о Кыштыме.