В этом отчёте я коротко расскажу о путешествии через весь Казахстан с севера на юг и подробнее — об окрестностях Алма-Аты. Вокруг южной столицы нам удалось построить интересный кольцевой маршрут, затрагивающий большинство основных достопримечательностей. Сроки прохождения такого маршрута в неспешном режиме: 5-6 дней. Поездка, о которой пойдёт речь ниже, состоялась в 2022 году, но отчёт дополнен информацией, актуальной на осень 2024 года. Следуя по нитке маршрута, буду делать отступления по наиболее ценным пунктам по пути с севера на юг.
Приветствую всех любителей приключений, а также редких и уникальных автомобилей. Возможно, этот пост не совсем подходит к разделу «путешествия», но рассказать про него в рамках других своих «путевых заметок» я бы не смог — слишком много интересного! Я уже довольно давно проживаю и работаю в Нидерландах и часто посещаю местные мероприятия, связанные с классическими и спортивными машинами. Это, отчасти, моё хобби, и поэтому я до сих пор не понимаю, почему не посетил музей Лаумана в Гааге раньше. По какой-то причине те немногочисленные фотографии и информация, что попадалась мне в интернете, не давали понимания о масштабе и ценности этой коллекции.
Если в дорогу вас тянет не дело, а любопытство, избегайте прямых путей. Чтобы увидеть новое или найти интересное, нужно просто куда-нибудь свернуть. Идите в обход, петляя и растягивая удовольствие. Так, погуляв по главным улицам и проспектам, сворачиваешь в переулки и дворы. И в стороне от федеральных трасс есть города, в которых обязательно нужно побывать и места, которые стоит увидеть. Поэтому сворачивайте. Рано или поздно, но обязательно попадёте на что-то интересное. Или просто попадёте.
С утра в автосервис, всё проверено, то, что необходимо было заменить, заменено. Заправлен полный бак бензина. Путешествие началось в обеденное время 21 сентября 2023 года. Задача: добраться к вечеру в Кавалерово. Ночёвка и дальше!
Почему в этот раз выбрали Оман? Уж больно сильно этот султанат отличается от своих «нефтяных» соседей. В стране, где нет небоскребов и самым высоким сооружением является 90-метровый минарет. Где каждый коренной житель страны в разы богаче тебя. Где красивая горная природа и естественно теплые воды Оманского залива. Где прекрасные дороги, абсолютная безопасность, радушные и гостеприимные местные жители. Все эти критерии складывают воедино и привлекают изрядно покатавшегося и искушенного туриста. Развитая индустрия отелей и сферы питания, вполне доступная аренда автомобилей, плюс относительная несложность попадания в эту ближневосточную страну так и заманивают всех желающих в свои жаркие объятия. Для себя понимаем, на что посмотреть и чем заняться в Омане во время недельного пребывания найдем без проблем. Хватило бы только на все это времени.
Представляю вашему вниманию наш летний автоотпуск 2021 года, за время которого мы проехали по следующему маршруту: Нефтеюганск — Екатеринбург — Казань — Москва — Смоленск — Кавказ — Крым. На Кавказе посетили Кисловодск, урочище Джилы-Су, перевал Гумбаши, Домбай, поднялись на гору Мусса-Ачитара, заехали к древним Шоанинскому и Сентинскому храмам и увидели крупнейшую в России статую Иисуса Христа в Ессентуках. В Крыму побывали в Керчи, Севастополе, Судаке и пос. Новый Свет. За весь период мы действительно (хотя и вынужденно) сменили 3 автомобиля: уехали из дома на своём старом Mitsubishi Pajero Sport II, по Кавказу и Крыму катались на новом Mitsubishi Eclipse Cross, а домой вернулись на новеньком Renault Duster II. Как это произошло и почему, расскажу подробнее позже. Путешествие получилось очень насыщенным на события, приключения, увиденные природные красоты и открытия! Несмотря на все возникшие в ходе путешествия перипетии, нам удалось реализовать почти всё из запланированного и получить море положительных эмоций и ярких впечатлений!
На улице под минус сорок, под замёрзшими ногами звучно, не стесняясь, скрипит снег, за моей спиной указатель «Якутск — Магадан» — я на трассе «Колыма»!
Р504 — самая холодная, самая жестокая, самая восточная трасса России, протяжённость её более двух тысяч километров.
Мой путь лежал на полюс холода Оймякон — это примерно 750 километров от Якутска в сторону Магадана, и потом ещё 200 по старому Колымскому тракту на Томтор.
Мне снились дымящиеся вулканы, по их склонам лениво стекали оранжевые струи абрикосового варенья; воображение рисовало мне сцены, в которых громадный бурый медведь просил у меня прикурить хриплым человеческим голосом: «Братишка, огоньку не найдётся?» Я чувствовал, как падаю в бездонный колодец, ощущал, как быстротечные потоки воздуха свистят в ушах и срывают пуговицы на моей клетчатой рубашке.
Я открыл глаза, и равновесие в жизни снова восстановилось: рейс Москва — Петропавловск-Камчатский начал снижение, чтобы через 30 минут приземлиться в международном аэропорту имени Витуса Беринга, улыбчивые бортпроводницы проверяли, все ли пассажиры пристёгнуты ремнями, а у меня во рту чувствовался привкус авантюры. Совсем скоро я окажусь в месте, которое находится в другой плоскости, в другом измерении, совершенно непохожем на привычное мне — я ступлю на полуостров Камчатский!
Есть неделя отпуска в конце сентября и желание отдохнуть/погулять/покататься по горам. За неделю до даты выезда после просмотра прогноза погоды южных регионов России на ближайшие даты пришло понимание, что можно еще и в море искупаться, поэтому Ставрополье и Сев Осетия отвалились из потенциальных вариантов. Остался Краснодарский край с побережьем, и Крым. В итоге нехитрый выбор пал в пользу последнего, основным доводом в его сторону был положительный опыт предыдущих поездок. За несколько дней до выезда приобретен велобагажник, чтобы таскать велики. Проведено очередное ТО авто, велики смазаны. По трассе велики везли в багажнике внутри авто, сложив сиденья среднего ряда, а уже в Крыму для удобства повесили их на внешний багажник.
Для удобства слежения за маршрутом буду вставлять ссылки на основные точки с яндекс карт.
Чуйский тракт — основная дорога, по которой так или иначе всегда проходят маршруты по Горному Алтаю, и наши в том числе. И это по-прежнему самая красивая и эффектная дорога среди всех, по которым мы ездили. Особенно осенью! Как по асфальту, так и в стороне от него, где уже можно комбинировать маршрут на машине и пешком. Это было уже наше пятое по счету за 6 лет путешествие по Алтаю, и каждый раз с новыми для себя неизведанными местами и маршрутами.