Ещё тогда я неосторожно высказал мысль, что было бы неплохо пересечь на мотоцикле весь наш континент, предварительно скатавшись на Север, до Магадана, да сделать это в один присест. Наивен я был и неопытен. После той поездки, дальше Комсомольска-на-Амуре я не выдвигался. На мотоцикле, в смысле, не выдвигался. Но, как это и бывает чаще всего, мысль, обронённая на удобренную почву, дала всходы... спустя девять лет.
И вот на дворе весна 2021 года. В голове сидела мысль, что Норвегия на ближайшие несколько лет скорее всего так и останется недоступна. Ломку по путешествиям удавалось на короткое время немного сбить вылазками в наши Уральские горы. Но хотелось-то настоящих высоких гор, снежных шапок, ледников и водопадов. В этот-то момент и родилась идея ехать на Кавказ на автомобиле. Выбрано время — вторая половина июля, продолжительность 3 недели с учетом дороги. Подобрался первый экипаж — я, мой отец и сестра с племянником 14 лет (расходы буду приводить в дальнейшем на нас четверых). Автомобиль — Субару Форестер.
В жизни каждого человека появляются места, куда хочется возвращаться.
Для меня таким местом стал Кольский полуостров с его комарами, необычайно холодными ветрами, суровой природой, где хочется раскатать подвёрнутые штаны, переобуть конверсы на берцы и заменить картонный стаканчик со смузи на литр шу пуэра в термосе.
В августе 2021 года мне снова нестерпимо захотелось выйти из зоны комфорта и отправиться на своём Хаммере на край земли.
Прежде чем рассказать о дальнейших двадцати четырёх часах этого путешествия, необходимо сделать следующее заявление. Все описанные события являются плодом больного воображения автора и никакой связи с реальностью не имеют. Все возможные совпадения мест, имён, лиц и отпечатков пальцев случайны. Диалоги выдуманы, суждения извращены, заключения ошибочны. Автор заранее приносит свои извинения тем читателям, кто случайно поверит в нижесказанное. Возобновление документального повествования будет отмечено специальным извещением.
Алтай давно манил своими красотами, но до сих пор ездил только в Европу (Екатеринбург находится практически на границе Европы-Азии, но все-таки в азиатской части, соответственно, любая поездка на запад — в Европу). В этом году так сложились обстоятельства, что пленэр Молодой Художницы на Алтае совпал с моим отпуском. Вот и определился генеральный план — едем вдвоем на Алтай, проводим совместный отпуск, потом я возвращаюсь домой один, а Молодая Художница остается писать картины.
Я пользователь этого ресурса с многолетним стажем и любитель автопутешествий. Много прочитал чужих отчётов и много раз ездил на дальние расстояния на машине, но никогда раньше не писал отчёты об этом. Меня мучает совесть, потому что нельзя только потреблять, но и нужно вносить свой вклад. И вот я решился на написание первого отчёта, потому что я провожу каждый день около двух часов в автобусе по дороге на работу и обратно и, соответственно, имею массу времени для этого.
После нашей майской автовелопоездки в Инегень, к месту слияния Аргута и Катуни и катанию на велосипедах по тропе Инегень-Тюнгур, прошло немало времени, прежде чем мы выбрались из поглотившей нас рутины рабочих вопросов и личных дел. И, внезапно вынырнув из этой рутины, решили съездить до Каракольских озёр в республике Алтай. Надо сказать, что обычно до них добираются от села Элекмонар Чемальского района, но мы решили прокатиться по недостроенной дороге от села Урлу-Аспак Майминского района.
Продолжаю делиться опытом недавнего автопутешествия из Санкт-Петербурга до Португалии. В заключительной части мы посетим край нашего континента. Далее — путь домой. Из Португалии за несколько дней доберемся до Праги. На летней резине встретим зимнюю сказку и просрочим дни по Шенгену. В самом конце подвожу долгожданные итоги по бюджету!
Вы не были на Урале? Тогда приглашаю немного отвлечься от будничной суеты и присоединиться к нам. Наконец-то выдались длинные выходные и есть повод вырваться из города.
За прошедшую зиму мы с женой переболели по второму кругу ковидом (первый раз был в 20-ом году), до кучи у обоих начались проблемы со спинами и суставами. У меня ещё ничего, терпимо, а у супруги всё серьёзно, на ровном месте может так переклинить, что не пошевелиться. И Лена заявила, что хотела бы совместить отпуск с поправлением здоровья, если не в санатории, то хотя бы «дикарями», благо, всяких полезных вод на Кавказе предостаточно.