Автопутешествия

Автопутешествия и приключения

03.11.2018 15357 93

Монголия-2018. На мечте и за мечтой. Часть 2: из Улан-Батора через Байкал в Москву

Маршрут: Иркутск — Красноярск — Томск — Омск — Екатеринбург
Для себя я поняла, что Улан-Батор — город, в который я больше ни за что не захочу возвращаться. Это один из ужаснейших городов, в которых я бывала. Мы взяли курс на город Дархан и полетели на север Монголии. Главной нашей целью теперь было озеро Хубсугул, до него нас ждал довольно внушительный перегон по асфальту.
Итак, отпуск выпал на самый «горячий сезон», машина заправлена, поклажа загружена, и 27 июля 2018 года в пятницу вечером после трудового дня — в путь. Опыт поездок на Черное море имеется, впервые туда мы поехали еще в 2004 году еще в Крым, после либо раз в год, либо раз в два-три года ездили в том направлении.
01.11.2018 8457 36

Из Перми по Южному Уралу за 6 дней (Уфа, Инзер, Магнитогорск, Аркаим, Челябинск, Пермь)

Маршрут: Уфа — Инзер — Магнитогорск — Челябинск
В ноябре 2017 года, в дни школьных каникул, устроили себе небольшое путешествие по родному краю. У нас была только неделя, ехать в дальние дали времени не было, да и зачем лететь на край света, если на родном Урале мало что видели.
Так как мой первый отчет о путешествии нашей команды в Монголию постоянными жителями сайта был принят хорошо (кто-то хвалил, а кто-то не понял, зачем мы туда попёрлись, но в целом всё прошло мирно, несмотря на мои переживания), появилось желание снова написать, ведь в этом году мы снова привезли на спидометре плюс 5000 километров. В этот раз это были красоты Киргизии и Казахстана! Не смейтесь, в Казахстане, с его степями, плохими дорогами и коварными ЖоПо (здесь и далее — жолполициясы) тоже много эпичных мест, которые обязательно нужно посетить!
Удивительный сентябрь стоял у нас. И дорога зовет! И решаюсь я сорваться в поездку на этот водопад. Но тут вмешалась дочь. Предложила поехать на выходные и заехать еще в пару мест. Вот так и сложилась у нас поездка выходного дня. По водопадам Карелии. Санкт-Петербург — Надвоицы — Рускеала — Санкт-Петербург. По километражу выходило 1300 километров. Вполне проезжаемо за два дня.
Желание съездить на Чёрное море на машине зрело уже не первый год, и именно сейчас звёзды совпали так, как надо: дети уже подросли (8 и 10 лет) и были протестированы в паре поездок до Байкала; деньги на заграничную поездку отсутствуют; есть желание познакомиться с Краснодаром (оценить возможный переезд в солнечную столицу); есть желание встретиться с друзьями в Казани; есть много дней отпуска, которые нужно где-то отгулять; Горный Алтай жене надоел (в прошлом году там путешествовал); построили Крымский мостик.
Желание поехать в Турцию возникло внезапно, и навеяли его сводки с сайтов по экономике. То есть как только турецкая валюта ушла в крутое пике и доллар за месяц потяжелел с 4 до 6 турецких лир за тушку Джорджа Вашингтона, так мы и созрели — едем! Делов-то. От Одессы до Стамбула чуть больше тысячи км, расстояние чепуха, но четыре границы пересечь — это всегда лотерея. Поэтому планируем промежуточную ночевку в Варне и 15 сентября стартуем в сторону Турции.
25.10.2018 10136 39

Из Москвы в Азербайджан и на Северный Кавказ в августе 2018 года

Маршрут: Махачкала — Дербент — Владикавказ — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Таганрог
Немного предыстории. После прошлогоднего (2017 г.) визита в Казахстан и Киргизию осталось какое-то легкое чувство… как бы недосказанности, что ли, незавершенности проделанного вояжа. Оно, это чувство, трудно объяснялось словами и выражалось в том, что при осторожных попытках обдумать предстоящую в 2018 году поездку взгляд невольно устремлялся в том же направлении. После недолгих размышлений и попыток осмыслить сие и понять, в чем же, собственно, дело, выяснилось следующее. Нами были «охвачены» Аральское море, озера Иссык-Куль и Балхаш и прочие, встреченные по пути, менее известные водоемы и реки. Вроде бы, все… Что тут еще? И тут дошло: а Каспий-то, Каспий — где в нашей копилке?! Действительно, пару лет подряд все турне совершались, по сути, вокруг него, а на само море все никак не удавалось попасть. А ведь это идея!!! Вопрос теперь оставался один — куда именно?
Честно говоря, я сначала сильно сомневался. А стоит ли ехать в Норвегию? Что там такого, чего я не видел на Кольском? Могут ли там быть горы красивее Памира или Кавказа? Фотографии в чужих отчетах вроде и красивые, но не потрясающие. Но откуда тогда такой восторг у всех посетивших? Почему существует целый клан «норвегнутых», которые возвращаются туда снова и снова? Ну все равно в середине лета вариантов не много. На юге жара. На западе одни города, а хочется природы, восток — цена на авиабилеты отбивает всякое желание путешествовать, либо за весь отпуск не вылезать из-за руля автомобиля. Была не была! Решено! Едем смотреть фьорды и искать троллей!
Магадан, вообще, город необычный. Нам кажется, что непривычно холодно для начала августа. Приехав из нашей жары в +30, окунулись в +12. И это начало августа! Очень угнетают разрушенные дома и ветхие неотремонтированные фасады зданий. Особенно необычно количество ювелирных магазинов на фоне процветающей нищеты и безработицы. Чуть от центра — и уже как в фильмах, где действо происходит после апокалипсиса.
Добавить путешествие