Доброго времени суток, дорогой читатель!
2026 год подходит к завершению, пришло время писать очередной отчёт о нашем небольшом автопутешествии. Не стану нарушать традицию.
В этот раз поедем по горам Кавказа.
Когда-то я сам мог сутками сидеть на «Дром.ру» и читать отчёты других автопутешественников. Когда набрался смелости и совершил своё первое автопутешествие, то решил тоже поделиться информацией, впечатлениями и приобретённым в пути опытом.
Для тех, кто не читал мои предыдущие рассказы, представлюсь.
Мы любители автопутешествий Влад и Олеся.

Это наш «автодомик» Тoyota-Noah 2009 4wd бензин АТ.
Любимый, надёжный, проверенный временем и дорогами.

На этом автомобиле мы выехали в 2023 году с острова Сахалин.
Проехали 40 регионов РФ, посетили Абхазию, Беларусь, Казахстан, Грузию, Турцию.
В пути мы проезжали Новороссийск. Остановились на один денёк, и сразу влюбились в этот город. Даже не спрашивайте почему.
Просто сразу пришло ощущение, что мы дома. Так бывает.
В 2025 году мы переехали сюда на ПМЖ.
Теперь, когда мы прожили здесь больше года, можно делать какие-то выводы.
Но мы этого здесь делать не будем, всё-таки сайт про автомобили.
Да и кому нужны наши впечатления и выводы. Ведь каждый человек будет чувствовать себя после переезда совсем иначе. Смотря, какая стоит цель, для чего вообще срываться с «насиженного» места?
Мы ехали за возможностью путешествовать на автомобиле. К сожалению, с Сахалина это делать неудобно и дорого.
Спустя год мы убедились, всё было не зря. Мы приняли верное решение.
Весь год мы путешествовали по Краснодарскому краю и не только. Ведь сезон тут не заканчивается, и всё находится рядом.
И вот на дворе весна.
После пятидесяти лет жизни на Сахалине, это была лучшая весна в моей жизни.
Уже в апреле, когда на Сахалине ещё лежит снег и бывают метели, в Новороссийске всё расцветает и благоухает.
Каждую неделю мы старались выезжать на природу, к морю или в горы.
После Сахалина нам немного было жаль, что подъезды к берегу моря перекрыты, либо застроены.
Зимой посещали города и станицы.
Гуляли по паркам и скверам. Удивлялись, что в январе трава зелёная и уже высаживают в клумбы розы.
Впервые мы всю зиму гуляли у моря и не видели льда.
А лебеди не прилетели весной, они тут круглый год живут.
После переезда у нас появилась привычка.
Но если быть честным до конца, то нам всё равно чего-то не хватало.
А не хватало ощущений, которые испытываешь в путешествиях. Когда уезжаешь подальше от дома и проезжаешь несколько тысяч километров.
Скоро у сына каникулы, и можно ехать в Крым, Москву, Питер, Казань, Кавказ, Сочи. На Азовское, Каспийское море, в горы и ещё очень много куда.
Ведь теперь это всё рядом, не нужно пересекать всю страну. А после снова возвращаться на остров.
При этом за паром заплатить более 40000 руб. Только в один конец.
Собственно, поэтому мы и переезжали. Теперь к нам едут гости с Сахалина.
Итак, наступает лето.
Собрались на семейный совет, стали планировать наши поездки.
В этот раз далеко не поедем, нужно успеть встретить всех гостей и решить кое-какие дела.
Первый гость в этом году мама Олеси, бабушка сына и моя любимая тёща.)))
Мы предложили ей прокатиться в Крым.
Затем нам нужно будет отвезти бабушку в санаторий, который находится в городе Минеральные воды.
Ну а мы поедем дальше, на Кавказ.
В прошлом году я установил на «автодомик» палатку и маркизу. Теперь необходимо добавить багажник или бокс, для стульев и разной мелочёвки.
Хотелось бы поставить пластиковый авто-бокс, но тогда мы не влезем по высоте на паркинг.
Мягкий бокс решил эту проблему.
Теперь всё готово, и можно отправляться в путь.
В этом месте, дорогой читатель, я немного забегу вперёд, заранее извиниться за неважное качество фотографий.
Отправляясь в поездку, я, конечно же, думал, что буду позже писать этот отчёт. Поэтому старался запечатлеть в пути всё самое красивое и интересное.
После возвращения мы с Олесей решили отметить это дело и выехали к морю.
Если внимательно посмотреть на это фото, то можно заметить на подлокотнике стула есть «подстаканник». В нём лежит футляр с очками.
Когда я попытался ещё засунуть туда телефон, на нём зажались боковые кнопки. На экране появилась надпись на китайском языке.
Я стал нажимать всё подряд, затем попробовал перезагрузить.
И, о ужас, всё сбросилось до заводских настроек.
Все контакты, фото, видео, музыка были удалены.
Позже я смог восстановить аккаунты в соцсетях, там я делился информацией во время поездки.
Благодаря этому удалось сделать «скрины» фотографий, а все остальные были утеряны навсегда. Не повторяйте моих ошибок. И подключите авто-сохранение в облако, иначе можно вот так за одну секунду всё потерять.
Хватит о грустном.
Итак, мы выезжаем в путешествие.
День 1
Новороссийск-Ялта проскочили по шикарной трассе «Таврида».
Несколько минут потратили на «Крымском мосту».
Описывать достопримечательности Крыма не буду, я уже это делал в других отчётах.
В Ялте мы провели пару дней.
День 2
Весь день был посвящён изучению достопримечательностей Ялты и окрестностей.
Как я уже писал, все фото утеряны, поэтому переместимся в следующий день.
День 3
Мы с Олесей уже проехали Крымский полуостров вдоль и поперёк.
В этот раз показывали бабушке дворцы и другие достопримечательности.
С нами путешествует сын Виталий, он большой любитель «заброшек».
Но в Крыму они в основном все огорожены, либо находятся под охраной.
Пришлось пообещать ему, что на Кавказе будем посещать заброшенные сёла и аулы.
Женская половина нашего экипажа любит цветы и различные красивые растения.
При посещении парков и скверов они фотографируют каждый цветок.
В этот раз мы впервые посетили Никитский ботанический сад.
Олеся мечтала попасть на цветение своих любимых ирисов.
Цель достигнута.
Мы в Крыму бывали летом в июле, августе, когда трава уже желтеет от жары.
А сейчас она зелёная, и огромное количество полевых цветов.
День 4
Выезжаем из Ялты, по ЮБК двигаемся в направлении «Крымского моста».
На ночь остановились в посёлке Морское.
День 5
Покидаем Крымский полуостров, следующая остановка Краснодар.
В Краснодаре живут наши «земляки», едем к ним в гости.
Уже через сутки бабушке необходимо прибыть в санаторий. Поэтому завтра едем в Минеральные воды.
Как же быть в Краснодаре и не посетить парк Галицкого?
Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, в парке появляются новые локации.
Даже не стану описывать эту красоту, не смогу. Это нужно видеть своими глазами.
День 6
Попрощались с «земляками», благодарим за тёплый приём.
Бабушка уедет, а мы с Олесей тут не в последний раз.
Весь день провели в дороге до Минеральных вод.
По пути продают местную клубнику.
К вечеру добрались до места.
День 7
Оставляем бабушку в санатории. После лечения она отправится сразу на Сахалин.
А у нас начинается путешествие по горам Кавказа.
По названию АЗС видно, что мы уже в другой республике.
Забронировали на пару дней жильё в центре города. Будем жить в историческом месте.
В прошлый раз мы бегло посмотрели Владикавказ. Сейчас уделим ему должное внимание.
По отзывам заселились в старенький дом.
В нём когда-то жил М.А. Булгаков.
Правда во дворе несколько квартир. В какой конкретно он жил, точно никто не знает.
Вот, собственно, и сам Михаил Афанасьевич с котом.
Пойдём гулять по вечернему городу.
День 8
Сегодня мы запланировали поездку в горную Ингушетию.
Небольшое отступление.
У нас в Турции есть знакомые путешественники, я писал о них, в отчёте про Каппадокию.
Так вот, они сообщили нам, что скоро выезжают из Турции в путешествие до Москвы на своём автомобиле. Соответственно, границу Грузия-Россия будут проходить недалеко от Владикавказа, в Верхнем Ларсе.
По пути они хотели посетить горную Ингушетию. Но поговаривают, что есть ограничения для иностранцев и для автомобилей с турецкими номерами.
Поэтому, мы из дома захватили для них сувенир, магнитик «Новороссийск», они их коллекционируют. В Ингушетии решили приобрести магнитик «Ингушетия».
Осталось найти место, где можно будет это всё спрятать, так как мы не сможем с ними встретиться.
С утра мы поехали в сторону границы Россия-Грузия.
Возле дороги нашли подходящее местечко.
Рядом на горе заметили часовню Николая Чудотворца, покровителя путешественников.
Зашли попросили удачи в пути.
Теперь можно ехать в Ингушетию.
Прошли КПП и сразу очутились в Альпах.
Правда в Альпах нам пока не приходилось бывать, но, думаю, здесь так же. А может даже лучше.
Ингушетию называют «Страна башен».
Башен здесь, действительно, много. Отдельно стоящие и целые комплексы.
Дорога отличная, виды за окном восхитительные.
Заезжая по пути к башням и древним храмам, мы поднялись на горный хребет Цей-Лоам.
На вершине оборудованы отличные смотровые площадки с головокружительными видами на горы.
Виды на миллион!
Наша цель на сегодня средневековый башенный комплекс «Вовнушки».
Фото взял из интернета.
Комплекс «Вовнушки» расположен на территории заповедника.
Въезд платный.
Сразу после КПП идёт грунтовая дорога.
На пути встречаются попрошайки.
Я задумался, ишак и осёл это одно и то же?
За проезд эти ребята берут плату чем угодно.
Овощи, фрукты, хлеб, мороженое и даже готовы съесть пластиковый пакет. Но мы им не дали этого сделать.
Оплатив ещё раз проезд, мы поехали по пыльной и убитой грунтовке дальше.
Проехали несколько километров, далее дорога пошла вдоль реки.
Видимо, недавно прошли дожди, на пути попадались глубокие лужи.
Фото, к сожалению, утеряны.
За очередным поворотом мы увидели следующую картину.
Горная река мощным потоком вымывала часть дороги, прямо на наших глазах дорожное полотно осыпалось в воду.
Я знаю внедорожные способности своего автомобиля.
Но это не тот случай, когда нужно рисковать. Тем более, я не один.
Пришлось повернуть обратно.
Ну ……. делать?
Видно, не судьба.
Значит, не нужно нам сегодня посмотреть «Вовнушки».
Всё что не делается, всё к лучшему. Проверено.
Представляете, какой у жителей этих мест вид из окна?
Не спеша возвращаемся во Владикавказ.
Ингушетия оставила незабываемые впечатления, здесь очень красиво.
Вспомнили, ведь нам нужно ещё найти магнитик «Ингушетия», а магазинов с сувенирами тут нет. Вокруг только горы.
Возле КПП, при въезде в заповедник «Вовнушки», нас остановил экипаж ДПС.
Поговорили о путешествиях и разъехались с миром.
На обратном пути, когда мы спускались с очередного перевала, на развилке нас снова остановили. Мы уже начали парковаться. Но инспектор ДПС вспомнил нас и махнул жезлом в сторону.
Посигналив ему в ответ, мы свернули не туда.
Заехали в посёлок и поняли, что заблудились, зашли в небольшой магазин спросить дорогу.
Девочка продавец сказала, что дальше дороги нет, в горах произошёл обвал.
Но мы удивились, увидев возле кассы магнитик в форме сторожевой башни «Ингушетия».
Всё-таки есть какая-то в этом мистика.
Что бы это ни было, пусть и дальше так происходит.
Перед тем как покинуть Ингушетию, мы остановились на очередной смотровой площадке. Заварили кофе и просто сидели, наслаждаясь моментом.
Не изменяя своей привычке каждый день быть счастливыми.
На КПП мы поговорили с пограничниками, по поводу въезда иностранных машин на территорию республики.
Оказалось, им вообще не интересны иностранные номера. А вот иностранным гражданам потребуется заранее заказать пропуск.
Выехали из Ингушетии, написали нашим знакомым в Турцию, где мы спрятали магнитики и какие условия для въезда.
Через несколько дней мы узнали.
Что в связи с непростой ситуацией в стране, они перенесли поездку на другое время.
Наверно это правильно? Ведь позже начались большие проблемы с топливом.
День 9
Этот день полностью посвятили знакомству с городом Владикавказ, национальной кухней, историей, архитектурой.
Гуляли по улицам, заглядывая во дворы и подворотни.
Фото вы уже знаете где.
Начнём знакомство с музея.
В последнее время мы стараемся вначале узнать информацию о новом месте в музее.
Потом подмечать это в жизни города, республики или страны.
Вот, к примеру. Бывали мы как-то в «городе мёртвых», из уважения к усопшим не стали заглядывать в окна склепа. А здесь всё можно наглядно рассмотреть.
Оказалось, что там внутри всё как в плацкартном вагоне. Тела лежат на разных уровнях.
И особенности строения крыши видно хорошо.

А это Аланский воин средние века, тот, что слева.
Справа «автопутешественник обыкновенный» ХХ век.)))

Кутабы, это блюдо понравилось нам ещё в прошлый раз.
Завтра наметили поездку высоко-высоко в горы.
Там есть старинный заброшенный городок, сын этому очень рад.
День 10
Гуляя по улицам Владикавказа, можно любоваться вершинами гор, не покидая город.
Мы сегодня планируем, впервые в этой поездке, ночевать на природе.
Где не знаем, но постараемся не в горах. Там очень холодно пока.
Наша цель на сегодня посёлок Галиат.
По пути можно посмотреть заброшенную школу, обогатительную фабрику 1893 г.
Склеповый комплекс и «Чёртов мост».
Дорога к Галиату не простая.
В одном месте у нас на панели «автодомика» впервые загорелась лампочка «высокая температура двигателя». Пришлось открыть все окна, включить обе печки, и в пыли ехать дальше.
Машина загружена, подъёмы крутые, камни острые, поэтому ползём медленно.
В итоге мы достигли цели.
Сын сразу побежал по всем домам и башням. Это его стихия, в этот день он был счастлив.
С трудом припарковав «автодомик» на узкой улочке, я тоже поднялся на самую высокую башню.
Посидел, помечтал, представляя себя жителем этих мест.
Вот с таким видом из окна они и жили.
Дело подходило к вечеру, а в горах темнеет быстро. Нужно заняться поиском места для ночёвки.
Оставаться тут на ночь жутковато, хотя свободные номера имеются.)))
Сын будет спать в палатке на крыше, в салоне он уже не помещается.
Поэтому нужно спуститься как можно ниже, там будет теплее.
По пути в Галиат мы с дороги заметили интересное местечко.
Подъехали посмотреть.
На холме стоит огромное дерево, под ним стол, скамья.
На ветке качели, вокруг всё чисто.
У этого места есть постоянный житель или охрана. Добрый и воспитанный пёс.
Пока мы пили чай, он сидел рядом и просто смотрел. Не подходил и не выпрашивал ничего.
И только когда мы его позвали, он подошёл, виляя хвостом, и принял угощение.
Нам это место очень понравилось, решили сюда вернуться.
Здесь и заночуем.
Внизу, в русле реки посёлок Ахсарисар.
Вечером заметно похолодало, мы спросили сына. Где он будет спать? Он пожелал ночевать в палатке.
Мы дали ему на всякий случай вторую рацию и сказали, если замёрзнет, спускаться спать в машину.
День 11
Ночь была холодной, но от сына сигнал «sos» не поступал.
Представляю какая температура была в горах, у нас термометр показывал +8.
Я встал на рассвете, заглянул в палатку. Сын спал, натянув на себя даже матрас.)))
Отправив его в салон «автодомика», я стал собирать потихоньку лагерь и готовиться к завтраку.
На сегодня наша цель заброшенный посёлок Садон.
Когда-то давно в этом посёлке были шахты, в них добывали полиметаллическую руду.
В 2002 посёлок был практически уничтожен мощным селевым потоком.
Жителей переселили. Однако позже часть из них вернулась в посёлок.
В 2004 было подписано соглашение о возрождении Садонского горнорудного предприятия.
Многие квартиры заселены, проведены трубы с водой, электричество. Даже есть небольшой магазин.

Так и будет, главное верить и работать в этом направлении.
Сын облазил и рассмотрел каждый дом.
Часть из них находится в аварийном состоянии, а некоторые можно восстановить.

По дороге к посёлку нужно быть аккуратнее. Эти ребята любят прятаться от солнца в темноте.
Затем мы направляемся в Кармадонское ущелье, где тоже произошла страшная катастрофа.
В сети есть большое количество фотографий этой памятной плиты.
Однако по факту всё представилось совершенно иначе.
Вокруг строительный мусор, рядом расположен стихийный рынок с сувенирами. Мне это показалось неуместным, хотя это лишь моё мнение.
Далее мы переместились в Чеченскую республику.
В Шали мы уже бывали, но не смогли проехать мимо этой красоты.
Мечеть «Гордость мусульман».
Самая большая мечеть в Европе, и самая красивая.
Кажется, что это отражение в воде. А это отполированный мрамор, привезённый из Греции.
Сам город тоже красивый, по крайней мере, в центре. Как и Грозный.
Далее череда событий может быть описана мною неверно, так как фото утеряны. Где-то я могу и ошибаться. Прошу понять и простить.)
Следующей точкой у нас будет Дагестан, а поедем мы туда через озеро Кезеной-Ам.
Озеро расположено на границе между Чечнёй и Дагестаном.
Издалека показалось, что это лодка или катамаран.
Объехали озеро по кругу, увидели, что это домик.
Вокруг всё сырое, в траве мелкие лужицы и коровьи лепёшки.
Вставать тут на ночь, не лучшее решение.
Переехали на другой берег.
Здесь расположен огромный комплекс с гостиницами, ресторанами, кафе, беседки, домики.
Для интереса узнали цену за номер. 7600 за сутки.
Мы и так понимали, что будет дорого.
В итоге, нашли сухое место на берегу, рядом с дорогой.
Погода была очень переменчивая.
Шла морось, потом дождь, выглядывало солнце, и налетал ветер.
Но к вечеру всё пришло в норму. Отметив завершение очередного хорошего дня, легли отдыхать.
Ночью, к нашему «автодомику» припарковались две «Приоры» с чеченскими номерами.
Человек шесть бородатых парней, вышли и посветили фонариками на нас, затем на Приоры. Открыли багажники.
Что-то долго оттуда вытаскивали, и потащили к озеру.
Мы немного напряглись. Но к нам они больше не проявляли никакого интереса.
В 2019 году, когда мы ездили с Сахалина в Крым, я брал с собой травматический пистолет. Это был лишний повод для досмотра на пароме и Крымском мосту.
В 2023 мы взяли с собой электрошокер, и получили большую проблему на границе в Казахстане. Нас даже хотели везти в суд.
В 2024 у нас остался только перцовый баллончик, который я оставил на автобусной остановке, перед прохождением границы с Белоруссией. Может, кому и пригодится.
Теперь у нас из средств самозащиты только улыбка))) Это работает лучше любого оружия.
День 12
Утром я встал на рассвете, вышел на улицу и огляделся.
Рядом так же стояли «Приоры», а ниже на берегу две палатки и заброшенные в озеро удочки.
Позже чеченцы быстро всё собрали, и так же быстро уехали.
Правда оставили после себя коробку с пустыми банками и упаковками. На чеченцев это не похоже, но факт остаётся фактом.
Потом я понял, почему они спешили, ведь рыбалка в этом озере запрещена.
Весь следующий день мы провели в горах.
Посетили мемориальный комплекс «Ахульго».
В этом месте на вершине горы мы уже раньше бывали.
Тут есть туалет, а с другой стороны молебные. Женская и мужская.
В этот раз любопытство взяло надо мной верх, и я заглянул туда.
Двигаемся дальше.
Если будете проезжать эту стелу, то на краю большой площадки, ближе к лесу есть колонка. Можно набрать вкусную, питьевую воду.
Ближе к вечеру спускаемся с гор, едем в сторону Ингушетии.
На подъезде к столице Ингушетии, городу Магас, мы попытались забронировать на одну ночь жильё. Но меньше двух суток вариантов не нашли, другие были дорогие.
Решили ехать в сторону Дербента, попутно искать место для ночёвки.
Уже на закате мы свернули с трассы и встали в поле возле небольшого леса.Где-то за деревьями, было слышно работу трактора. Видимо, там ферма или сады.
День 13
Утром на завтрак к нам пожаловали гости. В высокой траве показалась голова немецкой овчарки, я насторожился.
Но потом познакомились, это оказалась добрая и ещё молодая девочка.
У меня было три овчарки, и все немецкие. Поэтому мы быстро нашли общий язык.
Вчера, уже в темноте, к нам подъехала фура с очень ярким светом. Проехала медленно, и встала за деревьями.
Я только успел заметить, что задний номер иностранный, судя по синей полосе, европейский.
Перед отъездом, мы подъехали к этому грузовику поближе. Оказалось, это автодом из Нидерландов, его жители наверно ещё спали.
Мы не стали им мешать, обошли по кругу грузовик, восхищаясь размером. Сравнили его с нашим «автодомиком».
У этих ребят есть соцсеть, где мы посмотрели, как и где они путешествуют.
Если честно, то я не увидел таких мест, где обязательно нужно ехать на таком подготовленном автомобиле. Но, как говорится, каждому своё. Это их выбор.
Интересно, какой у него расход топлива? В Европе распространён такой формат автодомов.
Одно мне не ясно. Почему я не могу поставить себе на автобус небольшую дугу, или железный бампер?
Техрегламент РФ это запрещает, создаётся угроза для пешеходов.
А тут такой «кенгурятник» и огромная лебёдка впереди. И ему можно передвигаться по дорогам РФ.
Может, это всё сделано из пластилина?)))
Сегодня мы запланировали поехать на Язык тролля, в посёлке Гоор.
На АЗС есть столовая, работает с раннего утра. Пришлось второй раз позавтракать.
Пока завтракали, забронировали на пару дней жильё в Дербенте.
Мы едем медленно, а местные водители сигналят, газуют, подталкивают коров бамперами.
Телята от страха мечутся в разные стороны.
Машины пытаются обогнать друг друга, в общем, хаос ещё тот.
Представляю, какой стресс испытывают животные.
Дорога к Языку тролля красивая и интересная.
Вокруг горы, озёра, реки, в небе парят орлы.
В озёрах разводят рыб.
Прибыли на место. На площадке стоят Нивы и УАЗы.
Мы решили ехать на вершину на «автодомике», но нас не пустили. Аргументируя это тем, что наверху нет места для парковки.
Машины, которые везут туда туристов, сразу разворачиваются и спускаются. Подъём стоит 500 руб. За машину.
Мы попросили не пикап, а УАЗ Патриот с крышей.
Обратно можно спуститься на любом автомобиле бесплатно.
Дорога на вершину разбитая, глубокая колея и острые камни.
Хорошо, что я не поехал на «автодомике». У нас стоит вариатор, не хотелось бы лишний раз подвергать его нагрузкам.
На вершине дорога расходится на две стороны. Одна на Язык тролля (вернее, это уже тропа), другая идёт выше на башню.
Башнями нас после Ингушетии уже не удивишь, поэтому идём на «Язык».
Тут предлагают разные аксессуары для фото, платья, национальные костюмы, папахи, оружие и прочее.
Постояли в небольшой очереди, быстренько сделали фото на память и поехали вниз.
Не люблю я скопления туристов. Обычно, мы стараемся приезжать на такие места рано утром.
На обратном пути наш график движения был подкорректирован какими-то силами.
Вначале мы решили спуститься с гор и там пообедать. Но на пути возникла смотровая площадка с восхитительными видами. Мы решили на ней приготовить обед.
Обедали в течение часа. В это время в горах на другой стороне прошёл ливень с градом и ветром. Мы только вдалеке наблюдали тёмные тучи.
У нас в это время светило солнышко.
Когда мы спустились, то увидели на дороге много участков с камнями.
Местами они продолжали осыпаться, а через дорогу протекали потоки воды. Они выносили на проезжую часть молодые деревья и ветки с грязью.
На крышах домов лежал снег, позже поняли, что это град.
Фото, конечно, утеряны. Но поверьте мне, в той ситуации было не до фотографий.
К вечеру добрались до Дербента.
Заселились, и отметили ещё один счастливый день.
День 14
Весь следующий день мы посвятили Дербенту.
Гуляли по старинным, узким улочкам старого города. Рассмотрели современные районы.
В крепость Нарын-Кала не пошли, мы уже её посещали.
В Дербенте много кошек, на улице для них придумали оригинальные скамейки с домиками.
Фото остальных интересных мест вы уже знаете где.
День 15
После двух ночей, проведённых в квартире, пришла очередь ночёвки на природе. Едем на берег Каспийского моря.
В прошлый раз мы останавливались в автокемпинге. В этот будем стоять дикарями.
Заехали в парк «Патриот».
Здесь появились новые экспонаты. Самолёты, вертолёты и прочая военная техника.
Главным экспонатом является экраноплан Лунь.
В 2023 году нам ещё удалось его застать не покрашенным, и была возможность подойти к нему. Сейчас он огорожен, но вроде бы теперь можно попасть на экскурсию внутрь.
На ночь решили встать рядом с парком.
На берегу, метров сто от нас, стоял автодом из Германии, на базе грузовика Мерседес.
Я подумал, что позже познакомимся с его жителями.
Пообщаемся хотя бы на пальцах.
Дабы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, и показать им, что наш «автодомик» не хуже, мы стали разбивать лагерь.
Возвели второй этаж, построили душ-туалет.
Заметили, что немцы вышли из грузовика и тоже что-то начали делать возле кабины.
Далее мы пристроили к «автодомику» веранду-гостиную. Немного подумав, я закрепил палатку на заднюю дверь. Она у нас служит как раздевалка на пляже, и можно на жаре проветривать салон.
Когда лагерь был полностью развёрнут, и даже застелены кровати, немцы завели свой грузовик и уехали.
Мы провели замечательный день на море.
Купались, загорали, гуляли и просто наслаждались моментом.
Вечером проводили шикарный закат и легли отдыхать от отдыха.)))
Ночь была очень тёплая.
День 16
Первую половину дня провели на море.
После обеда решили ехать на Сулакский каньон.
После каньона нужно ещё успеть заехать на Сарыкумские барханы.
На смотровой Сулакского каньона снова полно туристов. Впрочем, мы сами виноваты, нужно было ехать с утра.
Ради красивых фото девушки лезут на край обрыва, за ограждения. Несмотря на крики охраны.
Предприимчивые дагестанцы предлагают фото с орлом, попугаем, обезьяной.
Заметив, что за ограждением территории нет никого, мы ушли за забор.
Здесь тот же вид на каньон и вокруг никого.
Переместились в сторону Махачкалы.
На входе у кассы Сарыкумских барханов снова та же ситуация.
Подъехали четыре автобуса с туристами, человек сто или более, сразу заняли всё пространство.
Может показаться, что я жалуюсь. Хотя сам являюсь таким же туристом. Вовсе нет, просто сегодня мы маленько неправильно распланировали свой день.
Обычно мы начинаем его очень рано, пока остальные ещё спят.
Тут мы снова повторили тот же приём, как на каньоне.
Посмотрели старую ЖД станцию, водонапорную башню.
Поехали обратно по дороге, вдоль ограждения бархана. В конце забора есть дорога наверх, там никого нет, и тот же песчаный бархан.
А песок, он и в Африке песок.
Это место интересно тем, что тут есть уникальные растения, насекомые и ящерицы.
Некоторые виды нам удалось запечатлеть. Фото нет.
Я с трудом поднялся на бархан, песок тяжёлый.
Олеся с сыном собирали сладкую шелковицу.
Далее мы направились в сторону Пятигорска, начинаем потихоньку двигаться в сторону дома.
На ночь встали у АЗС, расположившись на полянке за недостроенным автосервисом.
Это уютное местечко мы нашли благодаря приложению для «вэнлайферов». Оно нас постоянно выручает, уже несколько лет.
Рядом с нами, в палатке расположился велотурист. Нам показалось, что он иностранец, похож на японца.
Когда он ставил палатку, мы уже лежали в «автодомике», поэтому не получилось познакомиться.
День 17
Мы уже давно собирались приготовить на завтрак блинчики.
Всё как-то не было времени. Сегодня это время пришло.
После завтрака мы позвонили в Пятигорск. Забронировали на пару дней жильё в гостевом доме с парковкой во дворе.
По дороге встретили нашего ночного соседа.
Вдоль дороги продаются гамаки и различные кресла- качалки.
Заехали попробовать чебуреки.
Нам всё понравилось.
Посмотрели в приложении отзывы. Там пишут, что через дорогу напротив чебуреки вкуснее.
Значит, будет повод вернуться.
Прибыли в Пятигорск, заселились в дом. Наш «автодомик» во двор.
Хозяева добрейшие люди, вокруг чистота, красота и созданы все условия для отдыха.
День18
С утра едем в парк Пятигорска.
Нам здесь очень понравилось.
Пока семья гуляла в нижней части парка, я как самый молодой поднялся на верхнюю беседку.
С вершины открывается вид на весь город.
Кстати, орёл машет крыльями уже более 100 лет.
После посещения парка едем в соседний Кисловодск.
Мы тут не впервые. Но в прошлый раз мы не застали цветение роз в «Долине роз».
В этот раз снова не повезло. Значит, ещё раз приедем.
Морось, которая шла с утра, перешла в мелкий дождик. Всё это усилил холодный ветер, стало заметно прохладнее.
К вечеру мы вернулись в Пятигорск, завтра хотим поехать в горы.
Нам снова нужно будет проехать через Кисловодск и далее в урочище Джылы-Су.
Олеся мечтает посмотреть и погладить сусликов, я прокатиться по красивой дороге, а сын надеется увидеть на пути «заброшку». Каждому своё.
День 19
Утром переезжаем из одной республики в другую.

Вдали нас приветствует красавец Эльбрус.
Но вокруг него, уже сгущаются тучи и облака.
Надеемся, дальше погода будет лучше и мы увидим Эльбрус с более близкого расстояния.
На вершинах приходится проезжать сквозь густые облака.
Проезжаем комплекс «Аватары».
Пока погода позволяет, спешим к сусликам.
Сюда заедем на обратном пути.
Добрались до сусликов. Они такие прикольные.
Первый суслик подбежал и спросил.
— Чем порадуешь?
— Снова морковка?
Они здесь уже закормлены и выбирают что повкуснее.
Я думал, грызуны любят семечки, а они на них даже не смотрят.
Ненавижу крыс и мышей, но эти ребята больше похожи на белок без хвоста. И не вызывают отвращения.
Недавно услышал, что на данный момент их популяция в этом месте сильно выросла.
Говорят, их выловили и перевезли в другой район.
Правда или нет, точно не скажу.
Как это обычно бывает в горах, погода резко поменялась.
Из-за вершины горы вышла туча, и пошёл сильный дождь.
Мы решили поворачивать обратно.
На обратном пути мы заехали в комплекс «Аватары».
На парковке нас заметила супружеская пара из Хабаровска. Они были удивлены, увидев автомобиль на Сахалинских номерах. Мы немного с ними пообщались.
В это время мимо проходил парень кавказской национальности, он работает в этом комплексе. Встал неподалёку и тоже слушал наш разговор, затем ушёл.
Попрощавшись с дальневосточниками, мы пошли к кассе.
Пока я узнавал у мужчины кассира стоимость входа и куда вначале лучше пойти, к нам подошёл тот парень с парковки и сказал кассиру:
— Брат, эти люди приехали на машине с Сахалина. Я там работал, это очень далеко. Пропусти, пожалуйста, их бесплатно, они мои гости.
Мы познакомились с Азаматом, сказали, что мы заплатим за вход. Но он даже слышать этого не хотел.
Затем провёл нам небольшую экскурсию, а также совершенно бесплатно предложил прогуляться по подвесному мостику. Мы отказались, хотя этот аттракцион стоит не дёшево.
В очередной раз мы убедились, что на Кавказе живут гостеприимные, радушные, гордые и добрые люди.
Я сделал на память фото Азамата, но оно тоже пропало.
Нам немного повезло, в соцсетях сохранилось фото.
Поблагодарили Азамата и едем дальше.
Нужно ещё найти место для ночёвки.
На выезде из Карачаево- Черкесии стоит «Хычынный домик». Очень распиаренный в соцсетях.
Если честно, наших ожиданий это место не оправдало.
Наверное потому, что мы видели подобные заведения получше.
Весь обратный путь, когда закончился дождь, мы надеялись увидеть Эльбрус.
В одном месте простояли около часа.
Но как мы ни всматривались, Эльбрус так и не показался.
Снова воспользовались приложением в телефоне, нашли неподалёку местечко для ночлега. Едем смотреть.
На вершине холма, рядом с сосновым лесом, который закрывает шум от дороги, расположена замечательная поляна.
На краю возвышенности стоит деревянный туалет без дверей.
Он повёрнут дверью к горам, с него открывается шикарный вид.
Разбили лагерь, приготовили ужин и отметили ещё один счастливый день.
Это наша заключительная ночёвка в путешествии по Кавказу.
Завтра едем домой.
В этот раз, на удивление, рядом нет собак, обычно на всех полянах они появлялись ниоткуда.
День 20
Утром открываю дверь в «автодомике».
— Здравствуйте! Кто-то говорил про собак?
— Выходи, я тебе что-то покажу.
Пока семья спала, я пошёл гулять с местным жителем по поляне.

—Видал пирамиду? Это я сама построила.
Я снова задался вопросом. Вот откуда они появляются каждый раз?
У нас остался корм для кошек, брали в Дербенте. Но она отказалась его есть.
Дождалась, когда Олеся приготовит нормальную еду. Позавтракала с нами и проводила до трассы.
На этом можно заканчивать мой рассказ о поездке по горам Кавказа.
Может быть, кто-то узнал для себя что-то новое. Возможно, захотел посетить Кавказ. А может, просто провёл хорошо время за чтением?
В любом случае я буду рад.
Спустившись с гор в Кисловодск, на выезде из города мы остановились у стелы «Кисловодск».
В этом месте, в 2023 году мы впервые увидели вершину Эльбруса. Сегодня, эта капризная гора решила закрыться облаками.
Но мы не расстроились.
Жди, мы скоро снова приедем. А сейчас нам нужно возвращаться в Новороссийск.
На обратном пути, ради сына, мы старались заезжать на все «заброшки».
Подсчитывать потраченные в путешествии деньги на бензин, еду, жильё и прочее мы уже давно перестали.
Это всё индивидуальное, зависит от возможностей и предпочтений каждого.
А воспоминания, впечатления, удивление, восторг, радость — так это вообще бесценно.
Закончить рассказ хочу немного грустным, но справедливым замечанием.
Недавно прочёл.
«Мы покинем этот мир посреди обычного дня,
имея кучу незаконченных дел, и мир не остановится,
всё продолжится без нас.
Успейте пожить!»
От себя добавлю.
Путешествуйте, друзья!
До встречи на дорогах планеты!