Путешествие по Уралу

Путешествие по Уралу

09.10.2026 | 2066 просмотров

Уфа — Орск — Челябинск — Тюмень — Тобольск — Уфа

Как-то в дождливый серый питерский вечер вспомнилась мне цветущая степь. И как цвели тюльпаны! Тогда сосед, дядя Яша, приезжал на «ГАЗоне». У него была классическая «летучка». На кузове был тент. И вот он сажал нас, всю дворовую шпану, в эту «летучку» и вез по весне в степь за тюльпанами. И мы набирали огромные охапки цветов. Вот времена были! Целый грузовик непристегнутых детей, никаких взрослых. И все были счастливы! В Оренбургской области тюльпаны цветут в степях — это одно из самых живописных весенних зрелищ.

И подумал я тогда: а не посмотреть ли мне цветущую степь? Так появилась главная мысль для организации очередного путешествия.

Впереди зима длинная. Мыслей много. И мне попалось много информации о городе Тобольске и его кремле. Появилось желание побывать в Тобольском кремле. Так появилась вторая точка моего путешествия — город Тобольск.

Но между ними очень большое расстояние. И побывать одновременно в оренбургской степи и в Тобольске очень накладно по времени и по деньгам. Между оренбургской степью и Тобольском больше тысячи километров, а от Петербурга до каждой из точек ещё дальше. Надо объединить их в одну поездку. Значит, надо ехать на машине. Но ехать из Петербурга до тех краев — два дня перегона туда и два дня обратно. Далеко, лениво. Тем более что всю эту дорогу я практически проезжал в предыдущих моих путешествиях. Видно, я стал старым. Да, теперь я уже стал официальным пенсионером и даже начал получать пенсию. Дожил! Не дождались!

И тут я вспомнил про уфимского племянника, с которым мы путешествовали в прошлом году по Уралу. Артур сразу же согласился поддержать меня в новом путешествии и составить мне компанию.

Тогда я составил план, и вот что у меня получилось:

22.04: Уфа — Орск, 650 км через Оренбург.

22.04–25.04: Орск.

25.04: Орск — Челябинск, 770 км через Париж.

26.04: Челябинск.

27.04: Челябинск — Тюмень, 420 км.

27.04–29.04: Тюмень — Тобольск, 247 км.

30.04: Тюмень — Челябинск, 420 км.

01.05: Челябинск — Уфа, 420 км.

С маршрутом определился.

В результате получилось вот такое путешествие.

Теперь нужно было определиться с датами. Всё упиралось в дату цветения тюльпанов: по информации из разных источников, тюльпаны могут цвести с пятнадцатого апреля до конца мая. Попробуй вот тут определись.

Было много мыслей и сомнений, но в конце концов я принял волевое решение и определился с датой старта — двадцать вторым апреля. 22 апреля — это разумный выбор. Это как раз середина того самого «золотого окна»: чаще всего к этому времени тюльпаны в степи уже вовсю цветут, но ещё не отходят. Я так думал. Были куплены билеты на самолёт, и двадцать второго апреля я полетел ночным рейсом в Уфу.

Петербург ночью великолепен, как, впрочем, и днем, да и в любое время года. Путешествие началось! Туда я долетел великолепно. А вот назад... назад было целое приключение.

В семь утра по местному времени Артур встретил меня в аэропорту. Я радостно загрузился в его «Солярис», и мы поехали на юг, в сторону Оренбурга. Вот оно, самое настоящее начало приключения: после ночного перелёта в машине племянника едем на юг, в путешествие, по Уралу! Дорога была ровная, асфальт отличный, солнце всходило, природа только пробуждалась от зимней спячки. Настроение было великолепное. Красота, кто понимает.

По пути мы объехали город Стерлитамак. Вид на заводы Стерлитамака и шихан Торатау. Судя по этой фотографии, Стерлитамак — город рабочий. И шихан вдалеке виднеется. Шихан (шиханы) (баш. шихан, шихандар) — одиночная гора-останец (холм, бугор), представляющая собой выход на поверхность остатков рифов Пермского моря.

Через пару часов неспешной езды мы доехали до города Кумертау.

Дело в том, что, назначив реперные точки маршрута, я тщательно проработал путь по картам и отметил несколько интересных мест, куда надо обязательно будет заехать.

Я считаю, что в автопутешествиях нужно проезжать в день не более 500–600 километров, чтобы можно было остановиться и с чувством, с толком, с расстановкой посмотреть интересные места. И первым таким местом в моем маршруте был город Кумертау. Я вообще про этот город ничего не знал. Но в нём есть интересный авиационный музей. Я так понимаю, там есть вертолётный завод и при нём — этот музей. Навигатор фактически вывез нас к этому музею, но последние двести метров пришлось ходить, искать людей, спрашивать дорогу. Поплутали немного, но нашли музей. На большой площади стоят вертолёты — не макеты, не модели, а именно настоящие вертолёты. И этим удивителен музей: никакой охраны, ни одного живого человека. Место это называется «Контактный парк авиационной техники им. Б.С. Малышева». Добраться до него непросто. Надо специально ехать, но оно того стоит. Я же добрался!

Ка-32А, Ка-26, самолёт Як-40.

И уникальный беспилотный летательный аппарат Ту-143 «Рейс» на базе брянского тягача! И эта штука появилась в 1970 году! Да, много мыслей в голове.

Да, в это путешествие стоило поехать хотя бы ради этого аппарата!

Я немного занимаюсь фотографией и, в частности, фотографированием самолетов. «Споттинг» по-английски.

Нравится мне смотреть, как они летают. Да и сам с удовольствием летаю, когда появляется такая возможность.

Летом в Пулково проходила фотовыставка «Аэропорт глазами наших пассажиров». Случайно мне попалось объявление об этом. Я послал три фотографии, одна из них стала победителем, и ее опубликовали. Практически чудо произошло! Пока выставка работала целых два часа в зоне свободного доступа, я не успел на нее попасть. Потом ее переместили в закрытую зону; доступ туда — только после регистрации на внутренние рейсы. Видят ее только те пассажиры, которые улетают по России. Пришлось разработать целую спецоперацию, чтобы увидеть галерею со своей фотографией. И я попал на нее и сфотографировал свою работу на выставке. Я крут! Беспардонно хвастаюсь!

Прорабатывая маршрут, я поставил обязательные точки посещения. Это аэропорты Оренбурга, Челябинска и Тюмени. И на глаза мне попалась информация про Ту-143. Естественно, я не мог пропустить такое место. Так я оказался в Кумертау и в интереснейшем авиационном музее. Нигде мне больше не попадались такие места со свободным посещением. Тем более в наши неспокойные времена. Везде стоят заборы, злая охрана гоняет. Нет свободы для споттеров. А тут — настоящие вертолёты, тишина и полная свобода: подойти, рассмотреть, поснимать. Для споттера это вообще редкая удача, когда техника не за ограждением, а специально выставлена, чтобы её увидели и запечатлели.

Насладившись самолётами и вертолётами, поехали дальше. Недалеко железная дорога делает крутую петлю; поехали туда, чтобы поймать поезд на железной дороге в тех краях. Но поезд не пришёл. Погуляли, подышали свежим степным воздухом с запахом креозота с железнодорожных путей. Получили моральное удовлетворение. Зато увидели огромного тушканчика и нору, в которую он стремительно нырнул при нашем появлении.

А на обратном пути заехали в сам город Кумертау. «Бабай-град» — так на этой кривой стеле написано.

И ещё это город вертолётчиков, в центре города вот такая памятная стела — вертолёт Ка-26 стоит.

А это вид на город Кумертау со смотровой площадки. Обычный городишко, а какой в нём интересный музей! Ни разу не жалею, что побывал здесь. Потом на объездной дороге остановились, позавтракали, бросили прощальный взгляд на город Кумертау и, довольные, поехали дальше.

Далее пересекли границу Оренбургской области и поехали в Оренбург.

Там была следующая цель — ракета. Оказывается, в центре Оренбурга стоит огромная ракета.

Бродя по просторам интернета, я увидел фотографию огромной ракеты, стоящей в городе Оренбурге. Я видел ракеты «Восток» на ВДНХ и в Самаре. Это знаменитые гражданские ракеты. Но это что-то другое. И, конечно, не мог мимо неё проехать. Это межконтинентальная баллистическая ракета РС-20. Это та, которая «все в труху»! Это грандиозная вещь. Она по-настоящему огромная. С трудом я поместил её целиком в кадр. Чувствуется гордость за страну, которая её построила. Стоишь рядом, смотришь на неё и чувствуешь: это построили наши люди, это работало, это — часть большой истории. Это ж сколько нужно было знать, сколько нужно было уметь, сколько вложить труда, чтобы построить такого монстра! При помощи логарифмической линейки и кульмана. Компьютеров тогда не было. И где теперь это всё?

Как оказалось, там не только ракета, там целый парк. К 60-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне в Оренбурге был создан выставочный комплекс под открытым небом «Салют, Победа!». Экспозиция представляет собой более 60 образцов оружия, военной, автомобильной, сельскохозяйственной и железнодорожной техники, промышленного оборудования. Достойно отражает вклад тылового Оренбуржья в Великую Победу выставочный сектор «Тыл — фронту».

Чего там только нет: и макет станции, и макет бронепоезда. И самолеты, включая МиГ-17, на котором Гагарин учился летать в Оренбургском училище.

И всевозможная артиллерия.

В гражданском секторе стоит целый ряд тракторов — от «Фордзона» до «Кировца».

Но я был не готов к восприятию такой большой выставки. Знал бы я, что есть такой огромный комплекс, я бы запланировал в Оренбурге целый день с ночёвкой, чтобы спокойно всё рассмотреть и погулять заодно по городу. Но у нас не было лишнего времени, и нас ждала дорога дальше.

Отсюда мы уже поехали на восток, в Орск. Сразу же на окраине города нам по пути попался аэропорт Оренбурга. «Давай заедем!» — говорю Артуру. Заехали, а там ещё один музей — выставка советской авиации. Там стоят самолёты, на которых я когда-то летал. Все на них летали. Всяких Боингов и Airbus тогда не было: Ту-154, Ту-134, Ан-24, Ан-2, Як-40 и вертолёт Ми-2.

Но уже за забором и с охраной. К ним просто так не подойти; висит расписание, когда открыт музей, и, естественно, мы в него не попадали, пришлось фотографировать всё через забор. Стоишь у забора, смотришь на эти борта и понимаешь: это не «устаревшая техника», а целая эпоха, в которой ты сам жил и летал. Да, это была наша авиация. Да, были времена и были люди!

Проехав ещё километров сто, мой командир спохватился, что бензина может не хватить до Орска. Начали искать заправку: где-то среди степи нашли какую-то местную, непонятную. На всякий случай плеснули десять литров бензина и с чистой душой поехали дальше — по Оренбургской степи.

Но вскоре степь кончилась, начались горы. Это южные отроги Уральских гор. В этом месте эти горы называются Долгие горы. Бродя по интернету, я натыкался на описание и фотографии этих гор. Красивые места, поэтому решено было остановиться.

Съехали с трассы и остановились у стоящего «Форда» — это оказался автомобиль из 11-го региона, Республики Коми. Вскоре подошли мужчина и женщина. Оказалось, они из Коми приехали, чтобы погулять по этим горам; с их слов, они гуляли в этих местах уже 5-6 часов, наслаждались тишиной и красотой Уральских гор. Умеют же люди отдыхать. Оказывается, не я один такой повёрнутый турист. Вон откуда эти люди приехали.

Наслушавшись этих ребят, я решил подняться на горку: вроде недалеко и невысоко. Но оказалось, что высоко и далеко, а на автомобиле заезжать нельзя: стоит огромный плакат, что на автомобиле в горы заезжать запрещено. Я поднялся до горизонта, а там, оказывается, дорога идёт ещё дальше, и дальше идёт подъём — уже более пологий, но опять до горизонта, поэтому я принял решение остановиться на этом месте. Мне достаточно и этой точки. Кругом тишина, только ветер свистит. Но видно полмира.

Вон там, маленькая точка на фотографии — это я наверху стою.

За Медногорском горы кончились и началась опять степь. Движение на участке Оренбург — Орск минимальное. Если между Уфой и Оренбургом транспорт ещё шёл более-менее, то здесь машин ехало совсем мало. Прямой, ровный асфальт, степь и небо. Идеальная линия горизонта.

И так до самого Новотроицка. В Новотроицке уже суровый урбанистический пейзаж: линии ЛЭП, трубы с дымом, озера с серными берегами. Это Орско-Халиловский металлургический комбинат дымит. Так он раньше назывался.

И к вечеру мы приехали в Орск на съёмную квартиру. Сходили в магазин, приготовили скромный ужин и легли спать. Это был первый день нашего путешествия, и он неожиданно оказался самым насыщенным.

На следующий день с утра мы съездили на кладбище. Поклонились могилам наших предков.

Ну а оттуда поехали в степь искать тюльпаны — то, ради чего приехал в эти края. Ещё перед поездкой я пытался в интернете выяснить, как и где найти цветущие тюльпаны, но никто ничего мне не подсказал. А ещё в интернете я узнал, что существует Большая Уральская тропа, и начинается она именно в районе Орска на горе Полковника. Туда и поехали.

Межрегиональная всесезонная туристическая тропа пересекает Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан и Оренбуржье вдоль Уральских гор. Это самая протяжённая горная линейная тропа в России. Избороздив всё вокруг, я так и не нашёл ни одной точки, ни одного указателя на Большую Уральскую тропу. Да и далее, проехав практически весь Урал на автомобиле — судя по карте, мы пересекали эту тропу несколько раз, — я нигде не видел ни одного указателя на неё. Жаль. Ребята-организаторы, есть тема для дальнейшей работы.

Про гору Полковника я знал с детских лет, но ни разу там не был. И знал, что горы уже нет, а есть огромная яма, потому что в этом месте добывали знаменитую орскую яшму. Да и яшмы уже нет — всю добыли. Забил в навигатор «Гора Полковника». Навигатор вывел. Но там не было ничего. Нашли некие отвалы, но там оказалось стрельбище, и нас оттуда погнали.

И тюльпанов не было. Я вышел из машины, побродил по степи, но там нет ничего: ни тюльпанов, ни горы Полковника. Я уже совсем расстроился, но тут глазастый Артур увидел маленькие жёлтые точечки в степи. Я пошёл туда, и, о да, это были тюльпаны.

Но, похоже, я всё-таки опоздал. Весна оказалась ранней, и тюльпаны зацвели, соответственно, тоже раньше. И вообще, глядя на эти фотографии, люди, которым я рассказывал про свою поездку, испытывали огромное разочарование, спрашивали: «Это то, что ты хотел увидеть? А где тюльпаны-то?» Все ожидали увидеть тюльпаны, как в Голландии, или хотя бы на Крестовском острове — цветущие газоны с тюльпанами. Но это дикая степь. И она прекрасна своей дикостью и свободой. Да, и я оказался немного разочарован, потому что раньше цветов было больше и они были ярче, но раньше в принципе всё было лучше: и трава зеленее, и небо голубее, и мы моложе. Ну что, что имеем, то имеем.

И всё-таки я нашёл тюльпаны в степи. Основная задача моего путешествия на Южный Урал достигнута: посмотреть цветущие степи. Можно ехать дальше.

На обратном пути мы заехали на станцию Орск.

И поели знаменитых орских пирожков с ливером. Пирожки были замечательные: и правда, с пылу с жару, после холода в степи.

В детстве всегда ел их с удовольствием: стоили 10 копеек — сказка, а не пирожки были. Тётка гнутой вилкой вынимала пирожок из мятой кубической тары-термоса, оборачивала в крошечный прямоугольник серой оберточной бумаги, отчего по той расползалось масляное пятно, и вручала его вам. Но картина была эпическая, особенно зимой. Холод, снег, тётка стоит в толстом тулупе, но с белыми нарукавниками, открывает этот термос, а оттуда пар идёт — и такой запах, что слюнки текут. Вид тёток этих не всегда внушал гигиенического доверия. Но разлетались пирожки исправно. Зачастую народ пирожки ругал, называя их «пирожками с котятами», утверждая, что жарятся они на машинном масле, что начинка делается из недоеденных столовских котлет, пугая при этом язвой желудка. Мой отец тоже всегда ругался на них. И на тёток, и на пирожки, но запретный плод сладок вдвойне.

А пирожки и правда получаются знаменитые: даже в Уфе я видел магазин, где по всему фасаду огромными буквами было написано: «Орские пирожки».

А ещё на вокзале паровоз стоит.

На следующий день поехали на место гибели космонавта Комарова. 24.04.67, ровно 59 лет назад, разбился космонавт Комаров. Сгорел он в 70 км от Орска. И надо же, что в эту годовщину я оказался в этих местах.

Весь день шёл дождь, погода была отвратительная. Выехали из города и минут через 20 съехали с асфальта в степь. Поехали прямо по степному грейдеру. Дорогу развезло намертво. Всё вокруг серое: и степь, и небо, и дорога. Все яркие весенние краски кончились вчера. Так продолжалось километров пятьдесят.

Владимир Комаров стал первым дважды Героем Советского Союза и первым, кому вручили звание посмертно. Еще перед стартом он знал с вероятностью 90%, что не вернётся назад. Это была космическая гонка между Советским Союзом и США. Время было такое. Ещё в полёте отказала навигация, и пришлось сажать корабль в ручном режиме. Потом не раскрылся основной парашют, а запасной запутался в стропах основного. Спускаемый аппарат упал на землю со скоростью 180 км/ч. Водород в баках взорвался. Есть страшная фотография — обугленный ком на белом атласе. Её сделали, чтобы доказать: прощаться не с чем. Я видел эту фотографию. Я помню, как в этот день прилетело много военных самолётов. Хотя мне было всего 4 года, я помню этот авиационный гул над городом. Я был маленьким ребёнком, но мне в этот день было страшно на улице. Через несколько месяцев на месте падения спускаемого аппарата был установлен небольшой памятник; установили его местные военные.

К 15-летию со дня гибели Комарова, в 1982 году, на месте временного обелиска появился новый монумент: бронзовый бюст космонавта и гранитная колонна. А рядом высадили берёзовую рощу. Сейчас так и есть.

Потом вандалы пытались снести памятник и сдать его на цветмет. Ну, слава богу, у них ничего не получилось, и памятник стоит до сих пор. И действительно, памятник стоит в густой роще. Кругом на много километров ни одного дерева, только степь — серая, открытая всем ветрам, — а здесь густая листва. И где-то совсем рядом Казахстан.

Так что, несмотря на лютый дождь, я доехал до места, где разбился спускаемый аппарат с Комаровым. Почтил память великого человека. Вечная память!

На обратном пути глазастый Артур разглядел ещё один памятник: прямо среди степи стоит памятник оренбургскому генерал-губернатору Перовскому В. А. Его установили недалеко от с. Чапаевка, на месте расположения вала Перовского, созданного ещё в 30-е годы XIX столетия на линии границы Российской империи. Чтобы обезопасить новые селения от набегов конных кочевников, В. А. Перовский решил возвести вдоль Новой линии высокий земляной вал и глубокий ров протяженностью более 400 верст, вошедшие в историю под названием Киргизского вала или Вала Перовского. Вал Перовского — уникальное инженерно-военное сооружение — частично сохранился до наших дней. Остатки вала до сих пор можно увидеть.

Но я его не увидел. Степь там кругом. Вот так, неожиданно, на ровном месте я окунулся в историю. Как много всего интересного было в истории нашей страны! Надо знать такие вещи, конечно...

А вечером я немного походил по городу, по местам своего детства. Но, надо сказать, ничто во мне не шелохнулось: ну как бы давно всё это было, прошло всё это уже. Я родился в Орске, закончил школу, а потом уехал в Ленинград поступать в институт, и там уже провёл всю свою сознательную жизнь.

А сейчас немного Орска. Ленин и драмтеатр.

Проспект Мира. Взгляд с Комсомольской площади.

Проспект Ленина.

А ещё в Орске есть памятник «Авиаторам всех поколений». На площади Гагарина на огромном постаменте установлен самолёт Ил-28. Это был когда-то довольно массовый первый реактивный фронтовой бомбардировщик, носитель ядерного оружия, которых было выпущено более 6500 штук. В своё время в городе был аэродром «Сокол», на котором летали курсанты Оренбургского училища. И эти самолёты часто летали над городом. Насколько я знаю, есть ещё три памятника этому самолёту: в Тамбове, в Великом Новгороде и в Челябинске. До Челябинска я доеду через несколько дней. Последний раз новгородский самолёт я видел в прошлом году. Стоит красавец! А до Тамбова надо будет как-то доехать в будущем.

А ещё есть памятник, называется «Орский пирожок». Так на Картах прямо и называется.

ДК «Нефтяников» и ДК «Машиностроителей».

ДК «Нефтехимиков» стоит и работает — в начале октября 2026 года открывает свой 74-й творческий сезон. В ДК «Машиностроителей» мы вначале ходили на новогодние утренники, а потом бегали на танцы. А теперь его превратили в магазин «Магнит», в огромный базар. В итоге в одном пространстве соседствуют лепнина, колонны и полки с товарами — этот контраст и вызвал много разговоров. В сети даже появлялись шуточные заголовки вроде «Самый роскошный «Магнит» России». Но люстру оставили. То ли денег не хватило, чтобы снять, то ли совесть замучила.

И ещё одно место, которое я посетил, — это аттракцион «Лошадки» в парке ЦПКиО.

Еще я катался на них, будучи совсем маленьким пацаненком. Этому аттракциону больше 50 лет — с ума сойти, он всё ещё работает. С ним связана у меня одна небольшая история. В 90-х годах, когда я приехал к родителям, мы каждый день с дочерью ходили на аттракционы. Тогда только выпустили десятирублевые монеты; в Петербурге выдали всем зарплату этими деньгами, а в Орске тогда их ещё не было, и кассирша отказалась их у меня принимать, обозвала меня фальшивомонетчиком и грозилась вызвать милицию. Но я упёрся, дошёл до главбуха, и та приказала кассиру принимать эти монеты. Я каждый день ходил на аттракционы и расплачивался десятирублевыми монетами; кассирша материла меня и всё спрашивала: «Когда же ты уедешь?» Так я лично принимал участие в денежной реформе в России. А это фото шестнадцатилетней давности. Тут дочь пустили сделать фото, но кататься не разрешили. Слишком большая.

Ну а 25 апреля с утра мы с Артуром продолжили наше путешествие и поехали строго на север, в направлении Тобольска. В этот день мы должны были добраться до Челябинска. Дорога из Орска в Челябинск фантастическая! Практически сто пятьдесят километров ровной, прямой и абсолютно пустой дороги. Вокруг нет никого и ничего — степь до горизонта. Видимость — «сто на сто». С большим удовольствием ехали там.

Остановились на дороге покурить; я сел посредине и сидел так минут 15, никто меня не потревожил.

Это был самый спокойный и ровный участок за всё время моего путешествия — фантастический участок. Везде бы были такие дороги! И погода нам благоприятствовала. И так — до границы с Челябинской областью.

Ну а там, долго ли, коротко ли, проехали немного по загранице.

Это казаки, вернувшиеся с войны 1812 года из Парижа, основывали здесь селение в этих краях и называли его на европейский манер, где они прошли победителями. И самое козырное название в этих местах — Париж; туда мы и приехали. Въехали в село и поехали к Эйфелевой башне. Ну какой же Париж без башни! Башню поставил «Уралсвязьинформ» «во славу российских воинов-победителей». Молодцы, не пожалели денег и поставили не рядовую мачту связи, а копию в масштабе 1:6, кажется, но это не точно.

Эйфелева башня с нашим «Солярисом».

Здесь я был в 2010 году, когда мы с дочерью в первый раз поехали из Петербурга в Орск, о чём и был мой первый рассказ на этом замечательном сайте: travel.drom.ru/15882/. Вот фотография из того путешествия.

Ну что, Париж? Париж — это село, и есть село. Если бы не башня и не название, то никто не знал бы о существовании этого села, а так все знают, что есть Париж в России.

А отсюда мы уже без всяких приключений доехали до Челябинска. Сейчас-то, лёжа на диване, думаю, что нужно было заехать в Магнитогорск и что мы зря туда не заехали. Но к тому моменту мы уже были уставшие. Так что обошлись без Магнитки. Заселились в гостиницу у вокзала, я ещё немножко погулял вечерком. На этом наш день и закончился. В этот день у нас был самый большой перегон.

С утра пошли погулять по Челябинску. Никакого плана не было, поэтому просто пошли туда, куда глаза глядели, — на челябинский Арбат, то есть на Кировку. Челябинск статичен: то есть со времени моего последнего пребывания здесь ничего глобально не изменилось. На Кировке всё так же стояли скульптуры, те же витрины, те же магазины. Кстати, это копия ранее реально существовавшей арки, встречавшей гостей города сто лет назад.

Нравятся мне там две композиции: «Дама-модница» и «Чёрный тюльпан». Такая же «Дама-модница» раньше стояла в Нижнем Новгороде, и там она называлась «Нижегородская красавица». Последний раз, когда я там был, она куда-то исчезла. А челябинская стоит, красуется.

У «Чёрного тюльпана». Про него всё сказал Розенбаум своей песней; собственно, он на памятнике и есть. Пронзительны и песня, и памятник.

А ещё в Челябинске есть красный паровоз — объект культурного наследия регионального значения. В феврале-марте 1920 года рабочие паровозного депо выступили с инициативой отремонтировать во внеурочное время паровоз и несколько товарных вагонов, загрузить их хлебом и отправить голодающей Москве. Приурочить эту «акцию» решили к 50-летию Ленина. Хлеба и провизии насобирали 27 тыс. пудов. Ремонт паровоза «Коммунар» (так назвали паровоз Ес-350) производился после работы. В 1957 году по инициативе краеведа А. И. Козырева паровоз нашли на Дальнем Востоке, на комбинате «Дальвостокуголь», и вернули в Челябинск, установив на постамент. Открытие памятника состоялось в апреле 1960 года.

Гуляли мы долго, зашли в большое кафе, позавтракали, а заодно и пообедали. Дошли до конца Кировки, отсюда Артур поехал на трамвае в гостиницу, а я пошёл пешком назад. Погода была отличная. Зашёл, пивка попил, и так мне хорошо стало.

А в гостинице меня ждал сюрприз. Артур сказал, что ему нужно срочно быть завтра в Уфе, так как подошла его очередь на приём к врачу, к которому он записывался полгода назад. Также он добавил, что ему только что звонили и попросили быть в Уфе у врача завтра. Он уже купил себе билет на ночной поезд. На мой робкий вопрос, а что теперь делать мне, он сказал: «Всё нормально». Он взял мой паспорт и тут же вписал меня в страховку автомобиля, переслал ПТС по интернету и отдал мне ключи от автомобиля со словами: «Езжай, дальше всё будет хорошо. Я послезавтра в Тюмень к тебе приеду». Сказать, что я обалдел — это ничего не сказать. Это была бомба! Я всю жизнь ездил на своём автомобиле со всеми документами, т. е. юридически был чист. А если на чужом — то с водителем рядом. А тут мне предстояло проехать полторы тысячи километров по чужим регионам на чужом автомобиле и практически без документов, если, конечно, считать за документы какие-то интернет-картинки в телефоне. Чужая машина, регионы незнакомые, а вместо реальных документов — картинки в телефоне. И как поведут себя гаишники, если остановят в каком-нибудь захолустье в Тюменской области? А интернета в том месте не будет. Я, конечно, слышал, что сейчас документы оформляются элементарно в интернете. Да и дети мои регулярно ездят, меняются с друзьями, с товарищами автомобилями, но я старый человек и привык к тому, что автомобиль — это мой дом. А тут чёрт знает что! Короче, я был в шоке. Миллион вопросов!

Через два часа я посадил Артура в поезд и остался один на один с дорогой, с автомобилем без документов и с кучей вопросов: что будет дальше? Что делать и кто виноват? Извечные русские вопросы.

А на вокзале стоит мощный памятник «Сказ об Урале». Восемь метров гранита, молот в руках, каменные глыбы под ногами. «Урал — опорный край державы, её добытчик и кузнец» — написано на постаменте. Сила!

А я просто лёг спать. И это было самое правильное, что можно было сделать в тот вечер. Не крутить в голове бесконечное «а если остановят», не перебирать варианты, а просто забить на всё. Я подумал, как в русской сказке: «Утро вечера мудренее», — и оказался прав.

С утра я встал, позавтракал за двоих (ибо была забронирована гостиница на двоих), взял вещи, покурил у машины, завёл её и поехал. И сразу все дурные мысли вылетели из головы: ибо город незнакомый, с утра все куда-то едут, а впереди вообще сплошная неизвестность, и дорога отняла всё внимание. И вот город остался позади, солнце светит, мотор работает, и в голове — спокойствие. Все дурные мысли остались в Челябинске.

Впереди меня ждала абсолютно неизвестная дорога, ибо севернее и восточнее Челябинска я никогда не был. По моим расчетам, в этот день меня ожидал довольно скучный пробег. Природа средней полосы. Я-то думал, что будет тайга, ан нет. Картина как из Ленинградской области: лес, рощи, поля. А ведь это я въезжал в Сибирь. Вообще на Сибирь не похоже. Природа ещё спит, всё серо и пусто. Но солнце светило всю дорогу, и от этого было радостно. До границы с Курганской областью вообще не было ничего интересного.

Просто едешь и едешь: никаких тебе ярких мест, никаких сложных развилок, никаких поводов тревожиться — просто едешь, и степь тянется, и небо большое, и ничего особенного.

Но далее всё-таки нашёл два места — Далматово и Шадринск. Про первый вообще ничего не знал. При подготовке поездки случайно увидел фото и решил заехать. Город абсолютно советский, из двухэтажных зданий с «Магнитом» и ж/д станцией. Но отлично сделана аллея памяти с военной техникой и патриотичными стендами. Красивые, чистые аллеи, скамейки. Мне понравилось.

И старинный Далматовский монастырь. Далматовский Успенский монастырь — одна из старейших и самых почитаемых православных обителей Урала и Сибири. Его стены пережили осаду бунтовавших крестьян и войск Пугачева, пожары и притеснения со стороны советской власти. История Далматовского мужского монастыря начинается с инока Далмата, в миру — тобольского казака Дмитрия Ивановича Мокринского. В 1642 году он оставил мирскую жизнь, а в 1644 году ушел из монастыря, где принял постриг с именем Далмат, в поисках уединения. Там, как и везде: что восстановлено, то красиво. А то, что дальше, разруха, но с ней борются, восстанавливают.

Такое у меня впечатление осталось об этом городе.

Вторая остановка была в Шадринске. Когда-то довольно плотно работал с людьми из этого города. Неплохо работали. И поэтому мне было интересно посмотреть на этот город. Но город так себе: всё старое, советское, типовое. Есть несколько старинных домов. В одном месте остановился и сделал пару снимков. Виды более-менее. Ну и прошёлся, размялся после руля. Так себе городишко. Побывал тут — и всё. После пришло «письмо счастья». Меня штрафанули за превышение скорости: вместо 40 км/ч ехал 62 км/ч. Не увидел знака. Ну ладно, это был один штраф за всю дорогу.

А вскоре я въехал в Тюменскую область.

Просто серый асфальт, степь по бокам, небо большое — и новый регион. Итак, одним днём я махнул четыреста двадцать километров по трём регионам: Челябинской, Курганской и Тюменской областям.

Таким образом, я добрался до Тюмени. Сам себе не верил! Приехал в гостиницу, поставил машину и пошёл искать, где поужинать. Позвонил домой, а мне говорят, что дома, в Петербурге, идёт снегодождь при нуле градусов, а в Тюмени вообще плюс семнадцать, но ветрено и солнечно. Хорошо, что я в куртке. Так что день прошёл нормально.

Я остановился в гостинице «Нефтяник», рядом оказалась пешеходная улица Дзержинского. И там нашёл кафе, которое называется «Какая-то забегаловка». Какие там оказались вкусные пельмени! А селёдочка с картошечкой и 150 грамм — отличный ужин был!

Вот это и есть самый правильный ужин после длинного дня. Потом я вышел, сел на лавочку на улице и смотрел, как отдыхает молодёжь. Дома-то не часто, вернее, никогда не сидишь на пешеходных улицах: всё некогда, а тут сплошное удовольствие.

Тут же рядом наткнулся на первую достопримечательность Тюмени — «Соболь-купец, гостеприимный хозяин». Это бронзовая скульптура соболя в старинном костюме, который с важным видом держит в лапках сушку и наслаждается чаем из самовара с надписью «Тюмень».

Вот так, в лучах заходящего вечернего солнца, я закончил свой первый день в Тюмени. Но я так и не понял, почему соболь — хозяин в Тюмени. В моём понятии соболь водится в тайге, а я проехал по Тюменской области километров 400 и ни разу нигде тайги не видел. Ну, пусть будет так, местным виднее.

А с утра, пока есть порох в пороховницах, решил рвануть в Тобольск. Артур ко мне, конечно, не приехал, и путешествие закончил в гордом одиночестве. Таким образом, я в одиночку проехал 1740 километров. Путешествие прошло спокойно, без всяких эксцессов и приключений. Про документы и чужую машину я вообще забыл. Так что лишний раз получил подтверждение: чтобы жить спокойно, надо успокоиться и начать жить, и всё будет хорошо.

До Тобольска всего 250 километров, которые я преодолел одним махом. И скоро увидел огромную вывеску «Тобольск»: я приехал. Это была самая северная и крайняя точка моего путешествия, всё отсюда — только на юг и только домой.

В Тобольске меня, конечно, интересовал Кремль. Мне очень понравился кремль, да и город оказался ничего себе. Это единственный кремль в Сибири. Искал в городе ангелов. Нашёл все одиннадцать штук. Пока искал, весь город и посмотрел. Мне нравится эта идея — размещать в городах маленькие бронзовые скульптуры. Я так в Костроме зайцев искал, а в Ярославле — медведей. В Пскове видел гномиков, в Калининграде — хомлинов. Да теперь оказывается, и в Ленинградской области есть город Мурино со своими «муриками». Вернулся домой и нашёл. Пока ходишь, ищешь их, заодно и знакомишься с городом, с окружающей обстановкой.

Вот они, все одиннадцать ангелов Тобольска.

Единственный Кремль в Западной Сибири величаво возвышается на Троицком мысе. Здесь, в историческом центре города, всегда многолюдно: во многих сооружениях кремля работают музеи, выставки, проводятся экскурсии.

Это вид на Кремль с Торговой площади.

А это вид сверху, из Кремля, на город.

Дошёл до берега Иртыша — могучей сибирской реки. Чувствуется сила Сибири.

Помимо Кремля в городе много памятников великим людям: Ремезову, Ермаку, Менделееву, Алябьеву, Даниле Чулкову. Все эти люди имели самое прямое отношение к Тобольску. А также много композиций, посвященных литературным героям. Будучи в Тобольске, я был ограничен временем в 5-6 часов, поэтому многое увидел, но не всё. Понимаю, что для того, чтобы узнать весь Тобольск, нужно остановиться здесь дня на два-три, но у меня были другие цели, и я их достиг. Невозможно объять необъятное. Так что, если у кого-то будет возможность побывать в Тобольске, побывайте — не пожалеете.

А Тобольск мне очень понравился. И сам город, и погода в нем. Вечером я уже был в Тюмени и провёл прекрасный весенний вечер на пешеходной улице, наблюдая, как местная молодёжь развлекается и отдыхает.

Следующий день у меня был «отдыхательный». Гулял пешком по Тюмени. Интересный город, когда смотришь со стороны. Бредешь по улице, сидишь на скамейке с молодыми мамашами, ешь мороженое, а вокруг люди бегут, машины гудят в пробках. А тебе хорошо! Хотя так бывает в любом городе, когда ты в отпуске. С утра, позавтракав, пошёл пешком гулять по Тюмени. Вышел на набережную реки Туры и пошёл вдоль неё. Набережная Туры — главное место прогулок в Тюмени. Это гранитная набережная в несколько ярусов над рекой, со скамейками, скульптурами и барельефами об истории Тюмени. Правда, первый ярус был затоплен: было наводнение, весна ещё. Тюменский центр — мост Влюблённых: по нему гуляют пешком, а вечером он переливается разноцветной подсветкой. День был шикарный: солнце светило, ветра не было, тишина, красота.

Ну, потом я вспомнил, что у меня есть ещё одна цель в Тюмени — аэропорт. Собрался и поехал туда. Там стоял настоящий Ту-134. Вот он, красавец!

Потом поехал заправился, ведь завтра уезжаю, надо, чтобы утром не суетиться в поисках заправок, спокойно заправиться сейчас. О том кошмаре с бензином, который начался летом, я даже не предполагал. А тут, в этой поездке, всё было хорошо: везде спокойно, везде бензин был.

Немного отдохнув после обеда, вечерком я пошёл ещё раз прогуляться по Тюмени и дойти до Моста Влюблённых — главной достопримечательности Тюмени. Вантовый пешеходный мост стал Мостом Влюблённых и главным романтическим символом города, самым красивым и запоминающимся туристическим местом.

Подсветка очень хороша; вот тут я представил 9 видов, но, по-моему, их было больше. Еще несколько кадров Тюмени.

В общем, Тюмень оставила о себе хорошее впечатление. Буду ли я ещё раз здесь? Вряд ли, уж больно далеко. Так что, привет, Тюмень, а я поехал домой!

29 апреля я поехал из Тюмени в Челябинск — уже только на юг и только домой. Впереди меня ждал путь в 420 километров. Дорога прошла ровно и спокойно. Но по пути у меня случилась ещё одна неожиданная встреча. В Курганской области я увидел диких лебедей. Это лебеди-кликуны. Сидят в какой-то «луже» — по-другому и не назовёшь это маленькое озеро. Мы привыкли видеть их большими, царскими, откормленными птицами в центральных городских парках. А тут они небольшие, тощие, замученные. Правильно, пролететь тысячи километров, возвращаясь домой. Не до внешнего вида будет. Замахаешься крыльями махать! Вот посидят дома, отдохнут, откормятся и станут царь-птицами. Это, пожалуй, была самая интересная встреча за всю дорогу.

У меня уже была встреча с дикими лебедями. В 21-м году я ездил в Псковскую область, и там я встретил лебедей, целое семейство: папа с мамой и 3 «гадких» утёнка. Я еду по Псковщине и вдруг краем глаза вижу слева на лесном озере белое пятно. Лебедь? Останавливаюсь, возвращаюсь на берег озера, вдоль которого проходит дорога. И глазам своим не верю: целое семейство лебедей. Папа, мама и три «гадких утенка». Чудеса! А тут рядом, в полный рост и в полном комплекте. Только настроился, и тут папаша-лебедь полетел. Ух, как он мощно взлетал! А как бил крыльями по воде! Как будто тяжелый транспортный самолет взлетает. Перелетел он все озеро и приводнился. Вот тут фотографии бреющего лебединого полета.

Несмотря на то что в Челябинске у меня планировалась только ночёвка, в планах было найти самолёт-памятник Ил-28 и посетить челябинский аэропорт.

И, уже въехав в город, я вспомнил, что в Челябинске есть памятник «Орлёнку». Хорошо ехать одному: не надо ни с кем советоваться, учитывать чужие желания. Стукнула мне в голову мысль найти «Орлёнка» — тут же изменил все планы и нашёл его. И пусть я накрутил лишние километры, но я сделал то, что хотел. Помню, в далёком детстве отец привозил меня к этому памятнику, мы разглядывали этого мальчишку. И отец рассказывал про пацанов в Гражданскую войну, в Великую Отечественную войну, про своё детство в войну, и все эти рассказы воплотились для меня в образе этого «Орлёнка». Это были времена, когда мы гордились пионерами-героями и неуловимыми мстителями. Да, были времена!

Отсюда я уже поехал в гостиницу. Заселился и поехал выполнять следующие пункты моего плана.

А вот такие самолёты я нашёл в Челябинске. Ил-28 стоит в районе училища штурманов; по-моему, это было единственное такое училище в Союзе, и его расформировали. Отсюда и вид такой убитый у этого памятника-самолёта.

И остальные три фото — из аэропорта Челябинска. Вроде бы истребитель МиГ-17.

И памятник Ту-134 тоже затрапезного вида.

А аэропорт оказался уникальным: тут из-за забора видно лётное поле. Далеко, правда. Все аэропорты закрыты, ничего там не снимешь, а тут — шикарный вид. Сразу три Як-42 плюс Ан-124. Такие самолёты к нам, в Петербург, редко летают.

Посетил все места, в которых хотел побывать, приехал в гостиницу, завалился спать. С раннего утра поехал домой. Остался один перегон до Уфы — 420 километров. Просто так ехать скучно, тем более я уже переезжал Уральские горы на автомобиле. И я решил посетить Айские притесы. Это обошлось мне в лишних километров сто, но это не крюк. В итоге перемахнул через Уральские горы. Весь день шёл дождь. Местами очень сильный. В районе Златоуста проезжали сквозь облако: такой сильный туман был, что видел только впереди идущий автомобиль. А потом — раз, и резко стало видно всю дорогу.

В нужном месте я свернул в сторону реки Ай, на город Сатку. Сатка — интересный городишко. Тут у меня навигатор затупил, и я крутанул лишний круг по городу.

Вообще, на Урале интересные города: Сатка, Усть-Катав, Златоуст. Надо вообще отдельно ехать по этим городам прокатиться, но уже как-нибудь в другой жизни. Кстати, где-то здесь я, по идее, переезжал Большую Уральскую тропу, про которую в самом начале рассказывал. Я, конечно, не искал специально. Пару раз останавливался на этом перегоне через Уральские горы. Здесь ни одного намека на тропу нет. Далее — опять под дождем по горам в поисках утесов.

Надо признать, что всю дорогу навигатор работал исправно: практически везде вывозил туда, куда надо было. Но в самый критический момент он подводил: так было в Кумертау в поисках вертолётного парка, так получилось и здесь, в поисках Айских притёсов. Всю дорогу был хороший асфальт, но последние полтора километра указали путь на какую-то просёлочную дорогу. Жирная мокрая колея, по которой мой «Солярис» не пройдёт. Вышел, осмотрелся. Вижу рощу берёзовую, там играет музыка, чувствую — мне надо туда, там река. Мимо проезжают машины куда-то дальше; ну, поехал за ними, сделал крюк и доехал до этих притёсов.

Зачем я придумал себе ещё одно место для посещения — Айские притёсы? Дело в том, что в прошлом году мы с Артуром путешествовали по Уралу и попали на сплав по реке Ай, вдоль Айских притёсов. Я об этом уже писал рассказ в прошлом году на этом сайте, он здесь: travel.drom.ru/100902/. И мы прошли по реке под этими утёсами внизу, и у меня не хватило сил, но хватило ума не подниматься наверх. Подняться на 400 ступеней вверх — это реально тяжёлый путь. А теперь появился шанс посмотреть на эти утёсы сверху. Вниз можно попасть только на катамаране по реке, а сверху на Айские притёсы можно подъехать на автомобиле — это то, что сейчас и было. Был я и автомобиль. Сам Бог велел мне туда заехать. В прошлый раз я не поднялся, да и сейчас не стал спускаться: это безумная лестница. Я просто приехал с другой стороны и смог увидеть то, что не удалось увидеть в прошлом году. Правда, для этого пришлось преодолеть путь длиной 3000 километров. Но это пустяки, дело житейское. Это оказалось проще, чем тупо лазить по лестнице.

Это прошлогодние фотографии, вид снизу с реки.

А это — вид сверху в этом году.

А это та самая лестница.

А вот такая картина наблюдается на реке Ай в самый пик туристического сезона. Это фото из интернета. Мы плыли с Артуром в будний день прошлым летом — было много народу. А тут творится ужас: безумное количество туристов в пик сезона. Зато в этом году наверху не было никого.

Я всё проехал, я всё увидел, теперь — домой. На дороге ничего не изменилось. Ну, погода наладилась. Всё так же её строят, как и год назад, когда я тут ехал. После Сима на встречке была пробка пять километров. Там мост ремонтируют, и было реверсивное движение. Я замерил, проезжая мимо него. А вообще дорога интересная. Мне нравится любая дорога!

Приехал в Уфу, отдал машину Артуру в целости и сохранности. Спасибо ему за доставленное удовольствие, и еще пару дней отдохнул в Уфе.

Сестра по делам поехала в область. Я напросился к ней прокатиться — не накатался еще. Башкирия красивая, надо съездить туда отдельно — попутешествовать.

Вот ещё какой самолёт, МиГ-19, нашёл я в Уфе. Он стоит на закрытой территории авиационного института. Злой охранник не пустил меня сфотографировать его. Пришлось проявить смекалку.

Фото этого самолёта является завершающей фотографией моей культурной программы. Я так думал. Просто улетая из Уфы, попал в операцию «Ковёр». Кучу времени провёл в аэропорту. Получил халявную воду, покормили меня бесплатно, и только через 9 часов мы улетели. Ужас!

А это уже Петербург, вид при пролёте над Пулковским шоссе.

В итоге увидел цветущую степь, побывал в Тобольске, повидал много чего интересного, преодолел порядка трех тысяч километров. Великолепный получился тур! Все планы выполнены, всё увидено, везде побывал. Мне этого хотелось, и я это сделал. И ни разу не жалею о потраченном времени и деньгах. Зато я получил кучу удовольствия и положительных эмоций.

И да! В моем рассказе здесь только мои впечатления, мои мысли, и ни на какую объективность я не претендую. А то сейчас начнется: «Автор, а то», «Автор, а сё»! Здесь только отсебятина. А кому не нравится — не читайте. Или слезьте с дивана, сами прокатитесь, а потом и предъявляйте!

Все, приехал!

Дром

Красиво
Живу с рождения в Челябинске, стараюсь иногда выбраться на природу, озера, горы.

Много в ней полей и рек................ Все остальное - эхо войны и оборонной промышленности. Не радостно как-то все.
г.Москва

Subaru Legacy 2002,