Всем привет! Настало время продолжения рассказа о моём большом автопутешествии.
Напоминаю, что меня зовут Катя и я со своим штурманом, молодым человеком, путешествую по Европе уже более года, на дизельном Peugeot 308.
Peugeot 308, побережье Средиземного моря.
В этой статье мы покинем Юг Франции и отправимся, по побережью, в следующую страну. В Испании побываем на родине Сальвадора Дали, там посетим полицейский участок, затем осмотрим такие известные города как Валенсия и Бенидорм. И неприятная поломка автомобиля.
Начало истории здесь:
Часть седьмая travel.drom.ru/94969/
Часть восьмая travel.drom.ru/95172/
Часть девятая travel.drom.ru/95277/
Часть десятая travel.drom.ru/95341/
Санкт-Петербург — Минск (РБ) — Вильнюс (Литва) — Брно (Чехия) — Вараждин (Хорватия) — Риека — Задар — Шибеник — Трогир — Сплит — Медичи — Дубровник — Требинье (БиГ) — Купари — Котор — Дуррес (Албания) — Бари (Италия) — Полиньяно-а-Маре — Матера — Салерно — Амальфи — Позитано — Помпеи — Неаполь — Рим — Гросетто — Сиена — Флоренция — Пиза — Кьявари— Монако — Канны (Франция) — Экс-Ан-Прованс — Марсель — Бандоль — Салон-де-Прованс — Касис — Фигерас (Испания) — Валенсия — Бенидорм — Мохакар — Альмерия — Марбелья.
Итак, январь 2023 года.
Все рождественские праздники мы провели на Юге Франции, в компании нашего друга и его близких.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Лазурный берег, Франция.
Здесь мы задержались на много дольше, чем планировалось — на 1,5 месяца.
Так что настала пора собирать чемоданы и двигаться дальше.
Маршрут вёл в сторону Испанского Королевства.
Экс-ан-Прованс — Фигерас: 419 км, ~ 5,5 часов езды.
Из Экс-ан-Прованс выехали в середине дня. Никак было не распрощаться, наш французский друг Давид буквально плакал и не хотел отпускать.
Отправились бесплатной трассой, вдоль побережья. К сожалению, очень рано стемнело, так что большую часть времени пришлось ехать по темноте.
Отдых запланировали недалеко от французско-испанской границы, в испанском городе Фигерас.
Поздно вечером были на месте. Погранпоста не было, так что из Франции в Испанию попали без остановки.
Заночевать решили в машине, чтобы ранним утром попасть в отделение полиции насиональ. Чуть позже объясню зачем.
Место для ночлега нашли через приложение park4night.
Это была парковка небольшого загородного парка, со столиками, источниками питьевой воды и бесплатными WC, при церквушке.
Но кое-что пошло не по плану — резко испортилась погода. Температура воздуха стремительно приближалась к нулю, и я волновалась за ночлег.
Благо в нашем арсенале были тёплые пледы, а при необходимости можно завести машину и включить обогрев.
Минимальная температура воздуха, при которой я ночевала в автомобиле, была -4 градуса. Это было в предыдущем путешествии, зимой, в центре Франции. Когда возвращались из Португалии домой.
Утром воздух прогрелся до комфорта, на солнце +18.
Настроение улучшилось, и я приготовила завтрак за уютными деревянными столиками. Честно говоря, обожаю такие моменты. Перекусы на съездах трассы, в парках, в лесу или на незнакомой заправке оставляют яркие впечатления.
Екатерина Кубасова, DriveKaty, Фигерас, Испания.
На всякий непредвиденный или предвиденный случай, возим с собой портативную газовую горелку, чтобы была возможность вскипятить воду или приготовить еду в любых условиях.
Затем привели себя в порядок и отправились в отделение полиции.
В Испании, чтобы попасть на приём в любое государственное учреждение нужно записаться на приём — взять «ситу». Её у нас, конечно же, не было, поэтому решили испытать удачу.
Перед нами стояла задача оформить декларацию о въезде в страну, так как пересекли пустую границу наземным путём, без возможности поставить печать в паспорта.
Всё это для того, чтобы в будущем получить испанский паспорт.
Для меня, как для заядлой путешественницы, сейчас это крайне необходимо. А Испания — та страна, в которой проще всего получить заветную резиденцию Евросоюза!
Испанский паспорт даёт возможность посещать в безвизовом режиме 190 стран. Больше — только японский (191) и сингапурский (192 страны).
Декларация о въезде в Испанию.
Ближайший полицейский участок находился в историческом центре города Фигерас.
Машину оставили в подземном паркинге, дабы не тратить время на поиски свободных мест, вдоль тротуаров.
Затем пару минут прогулялись пешком.
В полиции нас приняли быстро, без очереди и ситы. У нас на руках уже были подготовлены и заполнены нужные бланки.
С представителями власти общались на английском языке. Те никаких лишних вопросов не задавали, и буквально через 15 минут улыбчивый полицейский отдал бумажки с проставленным печатями. При этом громко и торжественно поприветствовал в своей стране!
Испанские полицейские — это отдельная тема для разговора. Самые милые, красивые и улыбчивые стражи порядка в мире, по моим личным наблюдениям. С ними всегда приятно иметь дело.
После получения деклорации о въезде у нас ещё оставалось достаточно времени, чтобы осмотреть город и его основные достопримечательности.
Оказалось, что приграничный Фигерас не так прост.
Это родина легендарного деятеля искусства — самого Сальвадора Дали!
Как раз, напротив полицейского участка располагается эпичное здание, украшенное в сюрреалистичном стиле — музей имени Дали.
Музей Сальвадора Дали, Фигерас, Испания.
Обычно перед тем, как посетить то или иное место, я изучаю чем оно знаменито и что там посмотреть. В данном случае — была полная импровизация.
Фигерас красочный город, с интересными яркими постройками, добродушным жителями, ребятишками, играющими в футбол в любом доступном для этого пространстве.
Туристов много.
Вы слышали о таком городе? Я например, нет. К моему удивлению, здесь прогуливалось столько и русскоязычных путешественников!
В Испании солнечно, шумно, весело. Сильный контраст после Франции, где было всё нуарно и размеренно.
Как будто здесь «больше жизни». На улицах множество детей и, в целом, молодежи. А следовательно, больше смеха и задора. Испанский народ громкий и эмоциональный — именно такой экспрессии мне так не хватало в соседней стране.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Фигерас Испания.
После получения документа о въезде «Энтрада» настроение заметно повысилось и прогулка была на максимально мажорной ноте.
Днём и температура воздуха заметно улучшилась — яркое солнце прогрело до +25 градусов тепла. А ведь это была середина января.
Видео из архива:
Ближе ко второй половине дня перекусили в небольшой уличной кафешке и поехали дальше.
Фигерас — Валенсия: 485 км, ~ 5 часов езды.
Остановились на ночлег в придорожном отеле, недалеко от Валенсии.
Peugeot 308, Валенсия, Испания.
Вне сезона курорт выглядел пустынным. Но голубые оттенки Средиземномного моря радовали глаза и напоминали, что мы находимся на юге Европы!
На следующий день поехали в центр знаменитого очень красивого города.
Валенсия — один из самых известных и популярных мегаполисов Испании.
Основан римлянами в 138 году до н.э.
Спустя 8 веков его завоевали мавры и Валенсия стола столицей мавританского королевства. Как и для всей Испании того времени, этот период характеризуется мирным сосуществованием христиан, мусульман и иудеев в условиях религиозной терпимости.
Сегодня Валенсия — город праздников!
Знаменит самыми пышными карнавалами, парадами, корридой, фейерверками и прочими яркими событиями.
Екатерина Кубасова DriveKaty, День валенсийского сообщества, Валенсия, Испания.
В прошлый раз Валенсию мы посещали в день маскарада, и не было возможности насладиться бытом и архитекторой. Сейчас никаких мероприятий не предвещалось, поэтому просто прогулялись по центру.
Поиграла в «футбол» апельсинами, которые здесь растут на деревьях круглогодично. Насладились атмосферой и прониклись духом этого великолепного города.
Видео из архива:
Машину, кстати, оставили на бесплатной автомобильной парковке, близ ж/д вокзала — там безопасно и недалеко от исторического центра.
Даю адрес: València, 39 Carrer de la Pianista Empar Iturbi.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Валенсия, Испания.
Валенсия, во второй раз посещения, понравилась ещё больше. Приятный аромат цитрусов, наполняющий воздух, красивые нарядные улочки. Это то место, в которое я приеду ещё много раз и рекомендую к посещению в любое время года!
Пришло время двигаться дальше...
Валенсия — Бенидорм: 139 км, ~ 1,5 часа езды.
Екатерина Кубасова DriveKaty, пляж Леванте, Бенидорм, Испания.
Бенидорм — знаменитый курорт в Испании. Славится тем, что не типично для европейских городов, состоит из множества небоскрёбов.
8 из 20 высочайших небоскрёбов страны находятся именно в Бенидорме.
Видео из архива:
В планах посещать Бенидорм не было, но, когда с трассы я увидела эти эпичные башни, мне до безумия захотелось остановиться в одной из них.
Так и поступили. Через Booking нашли квартиру на 14 этаже одного из небоскреба и забронировали её на несколько дней.
Кстати, хозяйкой оказалась Людмила, из Санкт-Петербурга! Вот так приятная встреча. Она с большим удовольствием передала нам ключи и пожелала приятного отдыха.
Вид с террасы, действительно, впечатляет! Немного напоминает Дубай, Монако или Манхеттен.
Видео из архива:
Курорт начал застраиваться в 1960-х годах, на берегу двух песчаных пляжей (Playa de Levante и Playa de Poniente).
Главное место дневных и вечерних прогулок — набережная, протяжённостью в 6 км. На ней располагается множество разнообразных ресторанов, баров, предлагающих традиционные блюда практически любой кухни мира.
Напоминаю, что это был январь.
Жизнь в Бенидорме, кипит круглосуточно и круглогодично. Но я заметила одну странную особенность — в это время года здесь отдыхают/живут одни пенсионеры.
Видео из архива:
В одну из прогулок по променаду я купила бутылочку вина, села на бордюр и начала наблюдать за происходящим.
Действительно, средний возраст прохожих мне показался лет 100.
Многие перемещались на электрических креслах, их здесь можно взять напрокат на каждом перекрестке.
Те, кто ещё мог ходить пешком, были в основном по парам. Тоже преклонного возраста, но гуляли, взявшись за руки, как будто в конфетно-букетный период... Я не преувеличиваю, буквально все.
Меня это умилило. Седые пенсионеры ведут себя как юные влюблённые пары — обнимают, целуют, улыбаются и поддерживают друг друга.
В тот момент мне показалось, что я попала в утопичный мир.
Это непередаваемые эмоции, ради которых я и путешествую по разным местам.
Знаете, после этих впечатлений я решила, что лет через 40 и я перееду в Бенидорм. То место, где любой старик живёт полноценной жизнью. Место, где стирается грань между юностью и преклонным возрастом. Реальность выдаёт только внешность.
Больше не страшно стареть, когда в мире есть такие места, где пожилые люди действительно любят своих вторых половинок, пьют пиво/разливают шампанскоге, приплясывая под современные ритмы. Они так счастливы!
Видео из архива:
Я не знаю, как выглядит население Бенидорма летом, но зимой — это настоящий рай для тех, кто постарел, но есть ещё порох в пороховницах!
За 3 дня в Бенидорме я перезагрузилась, получила новую пищу для ума и понимание того, что, черт возьми, моя-то жизнь только начинается! А значит, ещё очень много, много предстоит преодолеть и сделать.
Peugeot 308 на диком пляже Испании, близ Бенидорма.
Дальше автопрохват был совсем небольшой, примерно 30 км от Бенидорма. Нужно было сделать кое-какие дела, в интернете. От этого приняли решение свернуть на парковку дикого пляжа и посвятить время работе.
В планах было выдвинуться в следующий пункт назначения в ночь. Но не тут-то было...
После наступления темноты мой Пежо не завёлся. Такое было впервые.
Аккумулятор в полном порядке, ошибок приборная панель не выдавала. Что произошло — неизвестно.
Все попытки завести мотор машины были тщетны.
Это была настоящая трагедия. И совершенно неподходящее место для поломки.
День недели — суббота, а следовательно, до понедельника все эвакуаторы и автосервисы закрыты.
Peugeot 308 на диком пляже близ города Бенидорм, Испания.
Если заночевать в машине, без возможности обогрева, есть большой шанс замёрзнуть. Ведь ночью уже чувствовался морозец.
В предыдущие поездки у нас бывали поломки машины, но чтобы не заводился двигатель — ни разу.
В пешей доступности не было ни души. Время — ближе к ночи.
Без паники, взвесили все «за» и «против» и приняли решение набраться мужества — в очередной раз заночевать в машине.
Было необходимо время и, возможно, осознание того, в чём могла бы быть причина поломки. А проблему всегда лучше решать на свежую голову, с утра.
Продолжение следует...
Следующий рассказ будет финальным, в этом цикле рассказов. Плюс подведу итоги по бюджету, не пропустите!