Доброго времени суток. Меня зовут Ринат, мою жену Юлия. Итак, начнем. Надеюсь, этот отчет кому-то послужит в качестве путеводителя при планировании путешествия на Канарские острова!
На дворе был январь 2012 года. Встал вопрос: где отдохнуть с женой в апреле. Зима надоела, поэтому захотелось ехать на пляж, чтобы погреться на солнце. Выбора было достаточно: ОАЭ, Таиланд, Гоа, Канарские острова, Сейшелы, Израиль и т.д. Наиболее привлекательным вариантом оказался отдых на испанском острове Тенерифе, который относится к Канарским островам. Этот остров называют «Островом вечной весны» из-за теплой и нежаркой погоды, которая сохраняется круглый год.
Итак, дешевые билеты на самолет подобрали через поисковик skyscanner.ru, билеты купили через сайт авиакомпании «IBERIA». Забронировали номер в отеле «Paraiso del Sol» (2 keys) на 11 ночей. Гостиницу выбирали не сильно дорогую, так как в ней мы собирались только ночевать, а в остальное время путешествовать по острову.
Так как на острове без машины не обойтись, то решили заранее зарезервировать на сайте ORCAR кабриолет Reno Megan, который должен был ждать нас в Южном аэропорту острова Тенерифе. К сведению: для управления авто на Канарах достаточно иметь российское водительское удостоверение и небольшой стаж вождения.
Так как в первый раз в жизни решили с женой путешествовать самостоятельно, то начали усиленно заниматься изучением английского языка, просматривая в интернете различные видеокурсы. Выучив несколько фраз на английском и взяв с собой краткий разговорник, мы отправились в самостоятельное путешествие на «Остров вечной весны».
Рано утром 11 апреля —- вылет из аэропорта Домодедово на Тенерифе с пересадкой в Мадриде. Москва провожала нас мерзопакостной погодой: температура воздуха +30, слякоть, грязь.
Радовало только одно: МЫ ЛЕТИМ В ЛЕТО! :)
12 апреля — прилет в Южный аэропорт острова Тенерифе. Погода была облачная, но теплая, +20 градусов. В аэропорту нашли офис проката авто ORCAR. Сотрудники офиса нас встретили очень приветливо, попросили российские права, кредитку, паспорт, выдали электронный ключ от автомобиля и показали куда идти за машиной. Автомобиль находился на стоянке рядом с аэропортом. Снаружи авто выглядел прилично, но салон требовал тщательной влажной уборки. К тому же предыдущие водители поленились выбросить мусор после себя. Мы на это не обратили особого внимания, так как очень устали и хотели быстрее добраться до отеля.
Дороги на Тенерифе идеальные, ни одной кочки и ямки. В России таких дорог нет и не будет никогда. Везде четко нанесена разметка, большое количество дорожных знаков и указателей, поэтому заблудиться тяжело. За всю неделю непрерывной езды по разным городам встретили всего лишь два светофора. Дороги с круговым движением на острове заменяют привычные нам светофоры. Пробок нигде не встречали, хотя автомобилей много. Очень выручают автомагистрали с разрешенной скоростью движения 120 км/ч. Радаров установлено много, но местных гаишников встретили только пару раз.
Добрались на машине до отеля. Отель располагался в Южной части острова в районе Плайя де лас Америкас. На ресепшене нас встретила приветливая девушка, которая немного говорила по-русски. Вручили ей матрешки, привезенные с собой из России, взамен она нам сделала скидку за пользование сейфом в номере. Эти матрешки теперь можно увидеть в отеле Paraiso del Sol на видном месте на ресепшене. Номер нам дали с видом на океан с собственным балкончиком, где мы проводили вечера, дегустируя местные алкогольные напитки, а также различные виды сыров. Советуем вам попробовать на Тенерифе козьи сыры. Отличный вкус и хорошая закуска к местным винам.
Отличное местное пиво «Dorada». Есть также рыба дорада, которую на острове готовят очень вкусно. Вообще все морепродукты свежие, так как рыбу ловят рядом с островом.
13 апреля решено было посетить бывшую столицу острова Ла Лагуна, которая находится на севере острова, а также один из лучших ресторанов EL Monasterio, который держит хозяин немец.
Особо отмечу, что каждый раз доставляло много трудностей найти парковочное место на узких улочках городков острова. Все места для парковок были забиты до отказа. Некоторые умудрялись парковаться впритык к другим машинам, поэтому у многих авто были помяты передние и задние номера.
В Ла Лагуне посетили рынок, где продавали местные деликатесы, всякую живность и даже голубей :).
Прогулялись по пешеходной улице, закупили в местной лавке сувениров, вина, местных соусов Mojo Rojo (к мясу и картофелю) и Mojo Verde (к рыбе), меда.
Далее отправились обедать в ресторанчик EL Monasterio, проезжая мимо банановых плантаций и кактусовых зарослей. В ресторане был свой мини-зоопарк, а между обеденными столами свободно прогуливались курицы и цыплята. Заказали покушать кролика в вишневом соусе, камбалу на гриле с соусом Mojo Verde и вино Мальвазия 1902 года! Все было настолько вкусно, что когда вспоминаю — слюнки текут.
14 апреля — подъем на вулкан Тейде
Пик вулкана Тейде (3718 м) — самая высокая точка Испании и Атлантическом океане. К вулкану предстояло проделать длинный путь на машине по серпантину, проезжая сквозь облака. В облаках температура воздуха опускалась до 11 градусов. На Тейде сначала поднимались на фуникулере, который жутко раскачивался из стороны в сторону, а дальше, предъявив разрешение смотрителю, начали пеший подъем к пику вулкана. Кстати, специальное разрешение на пеший подъем к пику мы оформляли заранее на специальном сайте, потому что подъем доступен ограниченному числу туристов. Температура воздуха на вулкане была +3 градуса. Из-за нехватки кислорода подъем был трудным и утомительным. Вид с вулкана на сушу и океан частично закрывали облака, так что фото получились не такие, какие хотелось бы!
15 апреля был посвящен Лоро Парку — одному из лучших парков в Европе, который находится в городе Пуэрто-Де-Ла-Круз. Здесь находится самая большая в мире коллекция попугаев и самый большой пингвинарий «Планета пингвинов». Тут можно полюбоваться на шоу дельфинов, касаток и котиков, посетить зоопарк и ботанический сад с уникальными экзотическими растениями.
16 апреля был посвящен покупкам на длинной торговой улице в столице острова Тенерифе — Санта-Крус-де-Тенерифе. Успели осмотреть несколько достопримечательностей. Одна из них: Опера Аудиторио-де-Тенерифе (символ города Санта-Крус-де-Тенерифе).
17 апреля мы отправились в деревню Маска. На машине добрались до порта Лос Гигантес. Оставили машину в порту, сели в такси и за 23 евро таксист повез нас в горы по жуткому серпантину до деревни Маска. Так как мы не особые любители лежать на пляжах, то решили произвести пеший спуск по красивейшему ущелью от деревни Маска до побережья океана. Путь по ущелью с небольшими остановками на перекур составил около трех часов. Горы Лос Гигантес впечатляли своей красотой и величием.
Спуск был местами экстремальным. Иногда приходилось карабкаться по камням, держась руками за веревки, чтобы не упасть с большой высоты. В конце пути у берега нас ждал небольшой катер, на котором мы доплыли до порта Лос Гигантес, где ждала наша машина и вкусный ужин в местном рыбном ресторанчике.
18 апреля нам захотелось расслабиться. Отправились мы через весь остров в городок Икод Де Лос Винос, чтобы набрать хорошего местного вина, которое не продается в обычных супермаркетах и магазинах. Путь наш лежал через красивый лес Эсперанса и национальный парк Тейде.
По пути пересекали облака и тучи. Нас очень удивило, что в тучке живут и работают люди. А ведь там постоянно холодно и сыро!
Опять же с трудом нашли пустое парковочное место и направились искать музей вина. Случайно наткнулись на русскую группу туристов, которые направлялись на дегустацию в один из музеев вина. Но мы специально не пошли туда, а нашли недалеко другой музей — музей Мальвазии. Кто не знает: Мальвазия — это знаменитое вино на Канарских островах. Это вино предпочитали многие известные люди, о мальвазии писали Вальтер Скотт, Шекспир, Байрон и Роберт Стивенсон. Мальвазию пил король Испании Карл III и президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. Мальвазия была любимым вином Екатерины II.
В музее нас встретил приветливый хозяин по имени Доминго, который не говорил по-русски, но языком жестов мы попросили его, чтобы он провел нам дегустацию лучших канарских вин. После опробования нескольких марок вин, мы купили несколько бутылок, и Доминго пригласил нас в свой внутренний дворик, чтобы угостить вкусным чаем с не менее вкусными печеньями. Это чаепитие было как раз вовремя, так как с утра у нас не было и крошки во рту. На обратном пути мы заехали в рыбацкий поселок Ла Калета, чтобы отведать вкуснейшую рыбу дорада на гриле и рыбный суп.
19 апреля — поездка в местный супермаркет MERCADONA. К вашему сведению: продукты, алкоголь, одежда и много чего на Тенерифе дешевле, чем в России в 2-4 раза. Поэтому советуем закупаться на Канарах! Таким образом у нас окупилась половина стоимости поездки. В этот же день машину я сдал обратно в ORCAR в Южный аэропорт. В оставшиеся три дня мы отдыхали на пляжах и угощались во всевозможных ресторанчиках. Посмотрите еще несколько фото, а дальше следует отчет о потраченных денежных средствах.
Это Каракатицы с Папас Арругадас (канарской картошкой, приготовленной в морской воде).
В наш последний день пребывания на Тенерифе хорошо был виден соседний остров Ла Гомера. Его называют «Остров в тумане».
Конечно же, за 11 дней мы много чего не успели посмотреть. Не успели увидеть Пирамиды Гуимар, Лунный пейзаж, Парк орлов, Испанский балет, Манки парк, Рыцарский турнир, кучу старых городков и много чего интересного. Но, я надеюсь, мы еще вернемся на «Остров вечной весны»!
Отчет о расходах за 11 дней отдыха на двоих:
35 тыс. руб. — перелет на двоих Москва — Тенерифе — Москва с пересадкой в Мадриде;
30 тыс. руб. — стоимость проживания вместе с визой и страховкой (11 ночей);
6 тыс. руб. — прокат кабриолета на 7 дней.
4 тыс.руб. — бензин 95-й (1 литр = 45 руб).
Итого: 75 тыс.руб. + расходы на сувениры, экскурсии, питание.