|
Екатерина Кубасова DriveKaty, Бандоль, Франция.
Всем привет! Продолжаю рассказ о своём большом автопутешествии по странам Европы.
В сегодняшней статье я расскажу, как встретила рождественские и новогодние праздники на Юге Франции. Параллельно прокатимся по городкам региона Прованс и ближайшим курортам Лазурного Побережья.
Начало истории здесь:
Часть первая travel.drom.ru/93660/
Часть вторая travel.drom.ru/93829/
Часть третья travel.drom.ru/94042/
Часть четвёртая travel.drom.ru/94346/
Часть пятая travel.drom.ru/94629/
Часть шестая travel.drom.ru/94811/
Часть седьмая travel.drom.ru/94969/
Часть восьмая travel.drom.ru/95172/
Часть девятая travel.drom.ru/95277/
Санкт-Петербург — Минск (РБ) — Вильнюс (Литва) — Брно (Чехия) — Вараждин (Хорватия) — Риека — Задар — Шибеник — Трогир — Сплит — Медичи — Дубровник — Требинье (БиГ) — Купари — Котор — Дуррес (Албания) — Бари (Италия) — Полиньяно-а-Маре — Матера — Салерно — Амальфи — Позитано — Помпеи — Неаполь — Рим — Гросетто — Сиена — Флоренция — Пиза — Кьявари— Монако — Канны (Франция) — Экс-Ан-Прованс — Марсель — Бандоль — Салон-де-Прованс — Касис — Фигерас (Испания) — Валенсия — Бенидорм — Мохакар — Альмерия — Марбелья
Итак, это был канун католического рождества. Я и мой молодой человек гостили в доме нашего друга, в Провансе.
Рождество католики празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Во Франции этот праздник так же называется день Пера Ноэля. В честь местного Санта Клауса/Деда Мороза.
В переводе с французского, Пер Ноэль — отец рождества, рождественский дед.
Пер Ноэль, Экс-Ан-Прованс, Франция.
Видео из архива:
Праздник сугубо семейный. Вечером, как и у нас в новый год, принято собираться родственникам за большим столом, с традиционными угощениями и дарить подарки.
Мы были приглашены в родительский дом французского друга, Давида.
Несмотря на то, что не являлись членами семьи, мы были — путниками!
А путников, у которых семья далеко, в католическое рождество принято приглашать в дом. Такая добрая традиция.
Как все знают, с пустыми руками в гости не ходят. Я решила приготовить на праздничный стол два наших традиционных новогодних салата. Крабовый и, конечно же, Оливье!
Несмотря на то, что автор этого салата французский повар, Люсьен Оливье, во Франции это блюдо не едят и даже не знают. Поэтому мне было вдвойне любопытно, понравится ли моя стряпня французам…
Практически во всех странах Европы продают «русский салат». Это картофель, морковь, иногда зелёный горошек, заправленные майонезом. Я пробовала, на вид и на вкус — ничего общего.
В ближайшем супермаркете E.Leclerc купили две красивые салатные миски и продукты для приготовления.
К моему удивлению, я с лёгкостью нашла все нужные ингредиенты для обоих салатов.
До чего же было любопытно готовить русские блюда на кухне в Провансе! Тем более, в процессе участвовали все. Кстати, французские мужчины отличные кулинары!
Профессия повара популярна и уважаема во французской культуре. Чаще всего поварами становятся именно мужчины, не важно, работает он в ресторане или готовит дома, для собственной семьи.
Вечером приоделись и отправились на праздник.
Экс-ан-Прованс — Греаск: 18 км, ~ 30 минут езды.
Родные Давида живут неподалёку. В большом доме в поселении под названием Греаск.
Родительский дом Давида, Греаск, Франция.
Припарковали машину на территории двора, где нас уже ждала улыбчивая женщина — мама Давида. При встрече обняла и поцеловала всех в обе щеки.
На террасе дома мы встретили старшего брата Давида. Он специальным предметом открывал свежие устрицы.
Видео:
Далее нас пригласили в дом. Он оказался таким огромным. Сплошные коридоры, как лабиринты с множеством дверей.
Салаты мы оставили на кухне, и нас проводили до главного зала.
Видео:
Помещение было украшено ярким празничным декором. Была и игрушечная инсталляция на тему рождения Иисуса Христа. На большом камине висели традиционные рождественские носочки Пера Ноэля, а самое главное украшение зала — была нарядная ёлка!
Здесь нас представили остальным гостям.
На праздничном столе уже стояли бутылки шампанского, белого сухого вина и закуски: различные бутерброды с икрой, красной рыбой и знаменитым французским паштетом фуагра. Были и другие закуски, но я не поняла что это, даже после подробного перевода через гугл транслейтер.
Видео из архива:
Нас посадили посередине, на длинной стороне стола.
А стул с торца принадлежал маме Давида. Её зовут Анни, и именно она руководила празничным ужином.
Дело в том, что, у французов, этот процесс не быстрый. Он делится, примерно, на 5 этапов.
После того, как были съедены закуски, Анни убрала всё со стола. Затем подала свежие устрицы, мидии, креветки и другие морепродукты.
Видео из архива:
Через некоторое время, когда были съедены все деликатесы, настало время основных блюд.
В центр стола поставили мои салаты и подали горячее. Я выбрала белую рыбу с овощами.
С помощью голосового гугл переводчика я рассказала гостям о истории возникновения салата Оливье. Что его придумал французский повар в своём ресторане, в Москве. О том, что Оливье и Крабовый — это традиционные праздничные салаты и их очень любят в России.
На лицах французов было удивление и любопытство.
Гости очень настороженно положили по маленькой ложке к себе в тарелки. По чуть-чуть каждого.
Сначала была тишина, затем по улыбкам и киванием головами я поняла, что им понравились мои блюда! Некоторые из гостей даже попросили добавки.
Видео из архива:
Скрывать не буду, у меня всегда чертовски хорошо получается салат Оливье! Кулинария — одно из моих любимых увлечений.
Под горячее и салаты настали душевные разговоры. Нас расспрашивали о культуре России. Оказалось, что мама Давида так же неоднократно посещала нашу страну и очень любит Москву. Даже показала сувениры, привезённые из столицы.
Время пролетело быстро. На часах было за полночь.
Мама Давида заботливо забрала все тарелки.
Настало время следующих угощений. На столе появились нарезки различных сыров.
Я была уже абсолютно сыта, но заставили попробовать несколько сортов из региона Прованс и с благородной плесенью.
Последним этапом были фрукты, шоколад и десерты. Традиционные прованские пироги с различными сладкими начинками.
Ни чай ни кофе к ним не предлагали, а продолжали пить вино и шампанское.
Чай французы не пьют вовсе. Считается, что это напиток для простудившихся. А кофе, естественно, только в первой половине дня.
Конечно, пироги уже есть никто не стал, но мама Давида заботливо нам завернула с собой, каждого по кусочку.
Видео из архива:
Далее настал самый торжественный момент — раздача подарков!
Анни вместе с младшей сестрой Давида, доставала пакеты и коробки, на которых были написаны имена.
Нам тоже достались подарки — наборы сладостей из Прованса и средства для душа с ароматом лаванды.
Давид получил десяток лотерейных билетов.
Как я поняла, французы азартный народ. Логично: выигрыши большие и вполне себе реальные. Давид сказал, что, если в одном из билетов будет приз в миллион евро, то половину он отдаст мне. Так как, возможно, я ему принесла удачу. Увы, выигрыша не оказалось.
Ближе к утру гости начали расходиться по комнатам, а наша троица поехала обратно, в Экс-ан-Прованс.
Настали рождественские каникулы. До нового года оставалось чуть меньше недели, Давид предложил задержаться у него до конца праздников.
Мы с радостью согласились и решили провести это время, посещая очередные красивые города...
Экс-ан-Прованс — Салон-де-Прованс: 36 км, ~ 1 час езды.
Салон-де-Прованс — истинный французский городок, точнее деревня.
Французы небольшие города почему-то называют деревнями. Хотя, однажды, я была в российской деревне, и это совершенно разные вещи.
Именно так я представляла Францию в детстве! Очаровательные мощёные улочки, дома с резными балкончиками. Красивые соборы и площади с уютными уличными кафешками.
Видео из архива:
Салон-де-Прованс знаменит производством натурального мыла. А так же — это родной город (или родная деревня) легендарного астролога и целителя — Мишеля Нострадамуса.
Несмотря на конец декабря, погода была тёплая, мягкая. После прогулки мы заглянули в одно из уличных кафе, чтобы выпить шампанское.
Шампанское — игристое вино, исключительно произведённое во французском регионе Шампань.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Лазурный берег, Франция.
Видео из архива:
Всю неделю мы катались по провинции, наслаждались атмосферой юга Франции.
В праздничные дни, как и везде в Европе, все уличные парковки бесплатные.
Поразили приморские курортные города. До чего же красивые места! Очень жаль, что была зима, ведь так хотелось понырять в изумрудных водах «Лазурного побережья».
Екатерина Кубасова DriveKaty, Лазурный берег, Франция.
Экс-ан-Прованс — Касис: 60 км, ~ 1 час езды.
Поскольку была зима и рано темнело, ездили по платным дорогам, чтобы значительно сэкономить время.
Стоимость платных дорог во Франции достаточно большая. Открезок в 60 км, в один конец, нам обходился ~ 6€.
Для себя выделила два курорта, под названиями Бандоль и Касис.
Касис, Лазурный берег, Франция.
В летний сезон отдых здесь элитарный. Очень дорогой, цены на порядок выше, чем, например, в Ницце и Каннах.
Далеко не каждый француз может себе позволить неделю отдыха в этих краях. Я уже не говорю о покупке недвижимости, стоимость домов с видом на море, начинается от 1 млн. €
В одной из кафешек попробовала напиток Кир. Это традиционный для этого региона алкогольный коктейль. Состоящий из белого сухого вина или шампанского, с добавлением черносмородинового ликёра «крем де касис». Очень вкусно.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Бандоль, Франция.
Коктейль Кир входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, в категории «Современная классика».
На новый год к Давиду приехала подруга из России. Девушка из Екатеринбурга по имени Марта.
Марта и Давид, Экс-Ан-Прованс, Франция.
Это было потрясающее знакомство! В ночь с 31 на 1 мы очень душевно и весело провели время вчетвером. В теплой забавной компании, состоящей из трех россиян и одного француза, в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег.
На праздничный ужин я приготовила российские блюда, на горячее жареную курочку с пюре. А Давид привёз пару ящиков устриц и других морепродуктов. Французам тяжело отклоняться от привычных традиций.
Наступил 2023 год.
Сразу после торжества я почувствовала недомогание. Заболело горло, появился жуткий насморк, и поднялась температура. Следом такие же симптомы обнаружились у моего молодого человека, а на следующий день и у Давида.
Через пару дней француз сдал тест на COVID, и он оказался положительным.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Экс-Ан-Прованс, Франция.
Приблизительно 2 недели мы все сидели на карантине. Хорошо, что в доме большая терраса, на которой мы и проводили большую часть времени.
Как же оно летело быстро, даже и не заметили, как наступила середина января.
Пора было и позаботиться о своём железном львёнке.
Peugeot 308 у автосервиса во Франции.
В рекомендованной автомастерской мы прошли ТО машины. Поменяли масло, фильтры. Починили фару ближнего света и прошли общую диагностику.
Перед отъездом, напоследок, ещё раз прогулялись по улочкам Марселя.
Экс-ан-Прованс — Марсель: 33 км, ~40 минут езды.
Второй раз Марсель уже казался совсем не страшным. Днём мы посетили красивый парк, с попугайчиками, экзотическими растениями, нутриями и весьма необычными туалетами...
Видео из архива:
А вечером прошлись пешком по широкой набережной, вдоль знаменитого марсельского порта.
Памятник у входа в порт Марселя, Франция.
Настало время покинуть дом Давида, покинуть Францию и двигаться дальше. Но об этом уже в следующей части рассказа...