Десятое посещение Беларуси — 2024

Десятое посещение Беларуси — 2024

21.01.2025 | 3503 просмотра

В 2024 году очень хотелось повторить опыт 2023 года в виде трех поездок за год. Но свободного времени не много, а именно в последние дни августа на поездку можно выделить всего 4 дня.

Куда можно съездить на такое время, с учетом того, что часть времени займёт дорога? Для новых для себя регионов планируем минимум неделю, а тут… Ответ получается однозначным — Беларусь.

Но что посетить, если ты сюда ездил уже 9 (девять) раз? Программу стал подбирать исходя уже из точечных хотелок — посещение какого-нибудь биосферного заповедника и/или фестиваля массовых гуляний.

Получилось 2 варианта: заповедник в витебщине, а фестиваль на гроднинщине. Но витебщина заметно ближе, ее и выбираем, т.к. дней всего 4. Буквально за пару дней до поездки что-то меняется на работе и получается, что на отдых можно выделить уже целых 6 дней.

Тут уже можно посетить и фестиваль и заповедник. В витебщине на нужные даты фестивалей не найдено, в отличие от гроднинщины, туда и решаем ехать. Ориентиром поездки выбран фестиваль — День города Новогрудка (980 лет).

Местом ночевок хотели выбрать сам Новогрудок, но не получилось найти подходящее жилье. Жилье подыскали в Лиде, это в 50 км от Новогрудка. Двушка с хорошим ремонтом обошлась 2300 руб./сутки.

Традиционный ночной выезд. Наш экипаж: автор этих строк, жена и ребенок 13 лет. Авто Nissan X-Trail 2,0 АТ 2022 г.

План первого дня не просто доехать до Лиды, а по дороге посетить еще 3 объекта. Где-то напряжно, с одной стороны, но с другой, не тратить на эту поездку целый день уже из Лиды.

По дороге останавливаемся полюбоваться Вилейским водохранилищем — самым большим искусственным водоемом Беларуси, уступающим по величине только крупнейшему естественному водоему озеру Нарочь.

Следующий пункт нашего путешествия небольшой агрогородок Гервяты. Здесь находится один из самых высоких и красивых храмов Беларуси — костел Святой Троицы. В 2017 году посетить его не удалось, т.к. проезжали тут рано и он был закрыт.

Костел был построен в 1903 г. на месте существовавшего тут с 1526 г. деревянного католического костела. Здание создано в стиле неоготики. Сочетание бордового и светло-бежевого тонов, а также устремленные в небо шпили и другие элементы готического стиля делают облик костела величественным и запоминающимся. Это надо просто увидеть самому. Причём не торопясь, без гонки. Впечатляет и само здание, и его территория.

Увидел информацию в сети, что замки в Крево и Гольшанах начали реставрировать. Хотя в 2017 году и намека на это не было. Надо посмотреть, что получается.

Небольшое поселение Крево знаменито прежде всего тем, что в 1385 г. здесь была подписана Кревская уния — документ, положивший начало созданию союза ВКЛ и Польского Королевства.

Построенный князьями Великого Княжества Литовского Гедимином и Ольгердом, Кревский замок как княжеская резиденция и крепость, был одним из звеньев цепи оборонительных сооружений для защиты от постоянных набегов крестоносцев.

Во время Первой мировой войны после трех лет обстрела кайзеровских позиций, обосновавшихся в замке, русская артиллерия превратила его в руины.

Экскурсии пока не проводятся, но реставрационные работы обещают в скором времени завершить.

Далее движемся в Гольшаны.

Замок был возведен в 1610 году для Павла Сапеги. Хотя стоит отметить, здесь раньше стояло другое имение.

Во время Северной войны замок был сильно повреждён. Когда-то Гольшанский замок был одним из самых красивых сооружений в Великом Княжестве Литовском. Величественная постройка представляла собой треугольное здание с квадратным двором.

В замке располагалось множество комнат с великолепным убранством и огромные залы. 

В одной из башен замка открыта экспозиция и уже проводят экскурсии, но рабочий день уже закончился и мы ограничиваемся внешним осмотром.

Маршрут следующего дня — посещение с экскурсией Мирского замка и зоопарка в Барановичах.

Замково-парковый комплекс 16-17 вв. в Мире в 2000 г. был включен в Список всемирного культурно-исторического наследия Юнеско. Грозные башни, прочные стены толщиной до трех метров, узкие и крутые винтовые лестницы с огромными ступеньками и окошки-бойницы без слов расскажут о героическом прошлом замка, просторный двор и грандиозные сооружения — о периоде процветания его хозяев.

Музейная экспозиция находится в нескольких этажах северной стены замка. Где можно окунуться в эпоху того времени, хотя непосредственно об истории самого замка не много. Пролазили всё-всё. Возник вопрос, а как люди ходят зимой в одежде в башнях. То еще приключение, наверное. Пользовались с аудиогидом.

Ну, с замком понятно, хотя были в нем не раз, а вот зоопарк. Явление вроде не редкое, плюс в разных городах тоже бывали не раз. Но барановичский один из самых молодых в Беларуси, и чем завлечь людей, если это явление не новое и не уникальное?

Отметим, что зоопарк построен при финансировании местной мебельной фабрики. Состоит из двух площадок. Первая традиционная с вольерами животных, ну плюс современное такое сказочное оформление. Красиво, в общем.

А вот вторая часть — контактный зоопарк, где можно потрогать как домашних, так и диких прирученных животных. Мы были в полном восторге.

На обратной дороге посещаем популярное место отдыха — озеро Свитязь.

Понравилось посещение промышленного предприятия с экскурсией в 2022 году, это был БелАЗ. Но если с БелАЗом было все четко, зарегистрировались на нужную дату на сайте, пришло уведомление, и мы просто прибыли в оговоренное время на БелАЗ, то с минской «Коммунаркой» (кондитерская фабрика) не задалось. На сайте зарегистрировались, уведомления не получили. За несколько дней созваниваемся уже из Лиды и узнаем, что регистрации не было и в этот день какая-то делегация. Т.к. мы не из Беларуси, то сказали, что необходимо предварительно приехать и оплатить экскурсию, даже если мы остановились не в Минске.

Но мы совмещаем приятное с нужным и один день выделяем на прогулку по Минску, посетив при этом «Коммунарку» для оплаты экскурсии.

Приехав на Коммунарку не нашли человека, кто принимает оплату экскурсий. Ну и ладно, приедем завтра ко времени начала экскурсии и на месте оплатим. Далее мы отправились в музей ВОВ.

Монументальный музей советского времени было решено посетить с экскурсией. Экскурсовода свободного не было и предложили подождать пару часов, чтобы присоединиться к группе.

Стало жалко времени и решили просто ограничиться осмотром. Краем уха послушали экскурсовода одной из групп. Ну не впечатлило совсем, так бывает, что с классным экскурсоводом должно повезти.

Далее погуляли в квартале параллельно проспекту Независимости, интересно было посмотреть, что из себя представляет администрация президента.

Театр им. Я. Купалы.

Президент-отель.

Перед обратной дорогой прогулялись в очередной раз в центральном парке им. Челюскинцев.

Очень остались довольны своим местом дислокации, городом Лида. Крупный райцентр, очень ухоженный и чистый. С широкими дорогами и своим неспешным ритмом.

Посетили местный парк, небольшой, но очень приятный и уютный.

Замок Гедемина был заложен в 1323 году для защиты от крестоносцев. В настоящее время в замке проводятся даже сборные экскурсии, что в Беларуси редкость.

Лев с ключами. Этот памятник — визитная карточка города Лида.

Гордость Лидчины. На основе из камня выбиты таблички в виде звезд. Каждая звезда носит имя личности, своей деятельностью прославившей Лидчину.

На следующий день отправляемся в большое путешествие по гроднинщине.

В самом Гродно посетили новую вариацию места съёмок фильма «Белые росы». Популярное место. Находится напротив через дорогу от предыдущего места с некоторым смещением. Жаль, что не сохранили оригинальный колодец.

 

А было так:

В одном из отчетов прочел интересное решение по поводу питания в Беларуси в столовых предприятий. Сам попробовал эту идею, понравилось. В Гродно обедали в столовой строительного управления, посетить которую может любой желающий. Вкусно, порции не громадные, а цены приятные.

Далее мы посетили агро-туристический комплекс Коробчицы, который был построен на средства гродненского мясокомбината.

Большая площадь парка для отдыха разделена на тематические зоны В Коробчицах прекрасная ухоженная парковая территория. Всё сделано с душой, любовью и заботой о посетителях. 

Можно покататься по заповедной территории парка в дилижансе, карете или бричке 19-го века, а можно и верхом на лошади по манежу. Очень много деревянных скульптур из сказок: водяные, оборотни, бременские музыканты, Дядька Черномор, принцессы, рыбаки — перечислить всё невозможно.

Сказочные скульптуры повсюду, их много — от совсем маленьких до огромного Змея Горыныча, избушки Бабы Яги, цыганской кибитки, пиратского корабля, где можно постоять за штурвалом. Время здесь бежит незаметно.

Белорусские Мальдивы — таким лестным громким прозвищем названы затопленные меловые карьеры в районе поселка Красносельский.

Берега на Мальдивах крутые, иногда вертикальные. При случайном падении взобраться по ним практически невозможно. А если учесть, что порода вдоль берегов мягкая и часто обрушивается — вероятность скатиться вниз высока. Часть из этих водоемов мы посетили (не купались).

Около населенного пункта с говорящим названием Лопаты остановились у памятника Дуга Струве.

Дуга́ Стру́ве — сеть из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Планы на следующий день были такие: до обеда посещаем в Минске с экскурсией кондитерскую фабрику «Коммунарка», а затем едем на день города в Новогрудок.

Но с «Коммунаркой» что-то сразу не заладилось: то с сайта не пришло уведомление, то деньги за экскурсию некому было отдать. А в этот раз — заклинил замок в квартире. Некоторое время пытались открыть его сами, затем пыталась хозяйка, ее муж и профессиональный открыватель замков. Он и вынес вердикт, что замок нуждается в замене. Это заняло несколько часов, что означало — «Коммунарка» мимо. Ну да ладно, значит, в другой раз.

А мы выдвигаемся на празднование 980-летия Новогрудка. Массовые гуляния были на центральной площади города и прилегающих участках других улиц.

Нынешнее название города сложилось под влиянием польского языка в 17-м веке. Местные жители по старой памяти именуют его Наваградком. Основал город в 1044 году Ярослав Мудрый, как форпост своих завоеваний после похода в Литву.

Город был первой столицей Великого княжества Литовского. Именно в Новогрудке был коронован и впоследствии похоронен Миндовг — основатель, первый князь.

В то время в городе проводились встречи послов и князей, государственные сеймы и заседания высшего суда.

Веяние времени — все входы на место массовых гуляний снабжены рамками металлоискателей и тщательным досмотром всех посетителей. Народу было прилично.

Цена шашлыков была приемлемой, судя по количеству человек. Были дегустации от местных молочных компаний, различные фольклорные программы. Прогулка удалась, несмотря на весьма жаркую погоду.

Въезд в Новогрудок со стороны Лиды.

Достопримечательности Новогрудского района в миниатюре.

Библиотека.

Бесспорно, главная достопримечательность Новогрудка — Замковая гора с развалинами замка.

На данный момент остались лишь развалины двух башен, одна из которых законсервирована. Замковые сооружения окончательно разрушены во время Северной войны в 1706 г. Рядом с Замковой горой находился Малый замок — торгово-ремесленное поселение, с которого начинался город.

Сейчас на этом месте находится Курган Бессмертия, рукотворно воздвигнутый почитателями Адаму Мицкевичу, прославившему в своих стихах родной край.

В завершающий день планировали посетить с экскурсией Старый замок в Гродно, погулять по историческому центру, а вечером посетить спектакль в местном драмтеатре. Но от последней затеи отказались, чтобы сэкономить силы на обратную дорогу, в т. ч. и из-за жаркой погоды.

Хочу заметить, количество туристов заметно выросло по сравнению с 2017 годом. На экскурсию надо было предварительно записываться. Так удачно получилось, что мы пристали к одной приехавшей группе и ходили по замку с их экскурсоводом. С экскурсоводом в этот раз повезло.

После замка прогулялись по историческому центру насколько позволила жара, а потом отправились обратно в Лиду, но по другой дороге, чтобы посмотреть больше новых для себя мест.

Гродненский драмтеатр:

На центральной площади (Советская) поражает своей красотой и великолепием костел Франциска Ксаверия, построенный в 1703 г.

Главный парк города назван в честь французского ботаника Жана Жилибера и заложен на месте ботанического сада, разбитого ученым во время его жизни в Гродно. Парк громко сказано, точнее будет сквер. 

На этом завершилась наша десятая поездку в Беларусь.

Обратная дорога до Тулы прошла без приключений.

Бензин АИ-95 ок 71 руб., общий пробег за 7 дней 3520 км, расход 7,2 л. На бензин потратили 16378 руб.

Путешествуйте, открывайте для себя новые горизонты, это так здорово!

Наши поездки в Беларусь

год время дни места ночёвок отчёт на Дроме
1 2010 Апрель 3 Могилев, Бобруйск -
2 2011 Август- Сентябрь 8 Свислочь -
3 2012 Август 5 Минск -
4 2013 Апрель- Май 7 Гирск travel.drom.ru/25663/
5 2014 Апрель- Май 7 Витебск travel.drom.ru/28412/
6 2017 Август 8 Гродно, Новогрудок, Ошмяны, Могилёв travel.drom.ru/59085/
7 2018 Август 7 Гомель, Бобруйск, Заславль, Нароч, Жлобин travel.drom.ru/64960/
8 2022 Август 10 Могилёв, Минск travel.drom.ru/88946/
9 2023 Август 12 Теплоход «Белая Русь», Минск travel.drom.ru/94933/
10 2024 Август 7 Лида travel.drom.ru/98778/


Дром

Комментарии

Jon Smit
может вам карту побольше взять или глобус купить, стран много на планете
3
25
Ответить
     
Балашиха
Сообщений: 69
Jon Smit
может вам карту побольше взять или глобус купить, стран много на планете
В одной стране люди каждый раз смотрят разное. Беларусь богата достопримечательностями.
Прекрасная мини-поездка, фотографии отличные!
24
 
Ответить
 
автор
Тула
Сообщений: 173
Jon Smit
может вам карту побольше взять или глобус купить, стран много на планете
Согласен, стран много, а беларусь одна)
16
 
Ответить
     
Краснознаменск
Сообщений: 3660
Эх, родной Новогрудок, в котором я родился!) Да и Лида тоже.
Был там по осени, по делам, а теперь уже и не знаю когда посещу. Раньше на лето к бабушке туда ездил регулярно)
Mark X GRX120'04 - есть. https://www.drive2.ru/r/toyota/mark_x/602642874013586470/
Мой отзыв: Toyota Mark II 1997
6
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром