Добрый день, уважаемые читатели.
Я сам часто читал отзывы о путешествии, и вот настала моя очередь поделиться своим отзывом о поездке. Было решено на «первые» майские праздники ехать в Беларусь. Давно хотели там побывать, но времени всё не было, а тут целых четыре дня выходных. Супруга пока в отпуске, а я взял отгул на 30 апреля, тем самым увеличив время путешествия до пяти дней, как впоследствии оказалось, это было очень мало.
Вот что хотели посетить:
И вот, 30 апреля… я был вызван на работу :(. Быстро завершив недоделанные дела, я освободился, и мы с супругой выехали из Нижнего Новгорода в сторону Минска. Выехать из города получилось только к трем часам дня, т.к. уже с утра на дорогах было плотное движение. Путь выстроили по следующему маршруту: Н. Новгород (в дальнейшем Нижний)—Владимир—Москва (МКАД)—Смоленск—Минск. Расстояние от Нижнего до Минска было 1 145 км, и планировал я его преодолеть сразу, но т.к. выехали поздно, то хотелось хотя бы до границы доехать.
До Владимира доехали без происшествий, на объездную не стали уходить и правильно сделали. После Владимира идет ремонт дороги в двух участках и поэтому на объездной собралась огромная пробка. Выезд из города проходил быстрее, нежели с объездной. Потеряв на этом участке сорок минут, мы поехали в сторону Москвы. Забыл упомянуть, что на авто стоит ГБО и хотелось экономить топливо по максимуму, в связи с чем приходилось искать газовые заправки, которых, к сожалению, на территории России не так много. По маршруту в Нижегородской области их было всего три. Лучше обстоят дела во Владимирской области, там они встречаются как в городе, так и на объездной. В Московской области было только две заправки, и в Смоленской области нашли одну в самом Смоленске. Специально на трассе заправки не искал, если они были по пути — заезжал. Забегая вперед, хочу сказать, что почти весть путь проехал на газу. В России газ стоит в среднем 15 рублей, в Белоруссии — 18 рублей. Бензин одинаков, литр 95-го — 33 рубля.
К Москве подъехали в восьмом часу и… встали в пробку на МКАДе. МКАД строится и расширяется, из-за чего многие водители вынуждены стоять в многокилометровых пробках. Вот и мы, отдав дань и час чистого времени, этому обычаю, выбравшись с Кольцевой на Минское шоссе, помчались в сторону Смоленска. После МКАДа стало свободнее, дорога ровнее, машин меньше, но время неумолимо приближалось в полуночи, а до Смоленска было около 250 км. К трем часам ночи мы все же добрались до Смоленска и, найдя гостиницу со свободными номерами, легли спать.
Гостиница, которая приютила двух усталых путников (фото сделано с утра).
Первого числа, проснувшись ближе к одиннадцати дня, начали быстро собираться опять в дорогу. Впереди нас ждал завтрак (скорее обед) и пересечение границы.
Утром увидел на стоянке гостиницы то, что вечером даже не заметил, — неплохо сохранившуюся Чайку (ГАЗ-14).
У нас в Нижнем ее можно увидеть разве что в музее, а тут, в Смоленске, она стоит в гостином дворе у всех на виду :).
Утренний моцион (проверка колес, жидкостей).
С креативом в Смоленске все в порядке :).
До границы добрались быстро, предварительно остановившись перед многочисленными киосками по продаже страховок, так называемых «Зеленых карт» и приобретя ее на 15 дней (минимальный срок). Обошлось это удовольствие в 570 рублей.
Один из многочисленных киосков со страховками.
Ну а дальше граница. 60 км/ч. На нас даже внимания не обратили. После границы есть съезд, что-то вроде зоны отдыха, там можно купить «Зеленую карту», если не купили до границы, обменять деньги на местные, ознакомиться с дорожной картой страны.
Страховая в «зоне отдыха» после границы.
Что касается «общепита» в Белоруссии. Наличные деньги брали по минимуму, в основном рассчитывали платить банковской картой. В России поесть в придорожном кафе за безнал почти нереально, зато в Белоруссии расплатиться картой за кафе не составит труда, как впрочем и за топливо.
Дальше пошли ровные дороги с необычным для жителей России ограничением скорости 120 км/ч. С такой скоростью в Минске мы были уже в три часа дня и сразу пошли гулять.
Поселок Буда встречал нас такой стелой.
Бескрайние просторы Белоруссии.
Вдоль дороги встречаются памятники павшим в ВОВ.
В Белоруссии все агрокомбинаты функционируют.
Национальный художественный музей Республики Беларусь.
С 9 по 25 мая в Минске проходит чемпионат мира по хоккею!
Белорусский государственный цирк.
По приезду в Минск стали искать гостиницу со свободными номерами. Мы не бронировали гостиницу заранее, т.к. не знали, когда приедем в Минск, и вообще, как будет проходить наш маршрут. Как результат — номера есть в центральных гостиницах, примерно от $220 :). В гостиницах подешевле свободных номеров нет. Что ж, было принято решение гулять по Минску до темна, а после найти мотель на трассе. Но нам повезло, нагулявшись, мы поехали на выезд из города и там нам встретилась гостиница «Звезда», в которой всё же нашелся номер-дуплекс со свободными кроватями. Душ и крепкий сон. Наутро, позавтракав, мы двинулись в п. Мир, чтобы полюбоваться Мирским замком. К слову, погода уже начала портиться, и, если в Минске вечером было около +15, то Мирский замок нас встречал сильным ветром и +5 по Цельсию, но это не испортило нам впечатление от прогулки по замку.
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских.
После п. Мир мы поехали в г. Лида.
Небольшой отдых и снова в путь.
На въезде в город установлен вот такой паровоз.
Замок Гедемина в Лиде. Вид изнутри.
Нам бы перед телевизором в каждый дом такое кресло и не было бы у нас ожирения и депрессий :).
А вот и главная цель посещение Лиды ;).
Закупив сувениры и пиво мы выдвинулись в Гродно.
В Гродно мы прибыли в двенадцатом часу ночи. Прозвон местных гостиниц опять не дал результата. И опять, по счастливому стечению обстоятельств, по пути из города встречаем вывеску гостиницы «Турист», и, на нашу удачу, там находятся свободные номера, мы опять спасены. Пробуем лидское пиво и спать. Утром завтрак и прогулка по Гродно.
Кафедральный костел святого Франциска Ксаверия.
Погуляв по Гродно, мы поехали в финальную точку нашего путешествия, — в Брест.
Пейзаж вокруг радовал, и даже после тысячи километров по Белоруссии за рулем усталости не было.
По пути в Брест встречается много красивых церквушек.
«Когда яблони цветут всем девчонкам нравится…».
На полях очень много коров пасутся, а рядом стоит стог сена и поилка. Все для людей коров :).
К Брестской крепости добрались ближе к шести вечера. Дороги в Бресте, мягко говоря, не очень. Словно мы въехали в Нижегородскую область. Вероятно, сказывается удаленность от Минска. Брест встретил нас дождем и холодной погодой, но, несмотря на это, в самой Брестской крепости было много посетителей.
Свято-Николаевский гарнизонный собор.
Вдоволь нагулявшись, мы двинулись в сторону России. Нужно было как можно ближе подъехать к границе, ведь завтра, 4 апреля, последний выходной день, а нам еще ехать до Нижнего. С разрешенной скоростью и по ровным дорогам смогли доехать до Борисова, там и заночевали.
Стоянка поразила своей чистотой и ухоженностью. Рядом, в фурах «Магнита», дальнобои укладывались спать. Еще порадовал… туалет, оснащенный по последнему слову техники, чистый, светлый, дозаторы воды и мыла на фотоэлементах, при входе сидит охранник, и это БЕСПЛАТНЫЙ туалет! С горечью вспоминаем остановку в кафе на российской территории — туалет, отдельно стоящая будка (в простонародье очко), в которой не то, чтобы чистоты, света не было, а запах, мммм… Может, пора нам перенять хорошие вещи у наших братьев-белорусов?
Утро в Борисове встретило нас хмурой погодой, а потом и дождь пошел. Так мы и пересекли границу с Россией под непрерывный дождь. А дальше, дальше Смоленск, который прошли по объездной и Москва.
На подъезде к второму транспортному кольцу, километров за 30 до него, встали в пробку, а время меж тем приближалось к семи вечера и завтра надо было выходить на работу. Кое-как добрались до 107 трассы и обошли Москву по большому кругу. Во Владимирской области ремонт дороги, который мы увидели еще четыре дня назад, стал причиной пробки в 7 км, хорошо, что пробка была во встречном направлении. Владимир мы проезжали в два ночи. Дальше начиналось самое трудное — не уснуть. Постоянно ел орешки, взятые специально для этого, и пил водичку, сон отбивает неплохо, ну и каждый час останавливался размяться, умывался и ехал дальше. И в пять утра подрулили к дому. На сон мне оставалось три часа.
Общий итог поездки: проехали 3 333 км от подъезда до подъезда, потратили 10 тыс. руб. наличкой и примерно столько же с карты, привезли кучу впечатлений и немного сувиниров. О поездке не жалеем, если будет еще такая возможность, опять поедем и желательно на машине, хоть дорога и не дает расслабиться и полноценного отдыха не получается, зато есть мобильность, да и дешевле, чем на поезде. Но есть одно «но», очень мало времени мы выделили для этой поездки. Нам бы на десять дней поехать, как раз всё бы и посмотрели, а на четыре дня надо было планировать только Минск.
Что съестного привезли из Белоруссии.
Спасибо всем, кто читал. Надеюсь, мой дебют не будет провальным.
С уважением, семья Шабровых из Нижнего Новгорода.