|
Маршрут (ночевки) Тула — Гродно — Новогрудок — Ошмяны — Могилев — Тула.
Решил изменить своему принципу, начал готовить очередной маршрут ещё зимой, ещё до определения чёткой даты поездки. Маршрут получился весьма интересным, ещё и потому, что Гродненская область в Беларуси обладает самым большим числом достопримечательностей. На дворе была зима 2015 года. По разным причинам эта поездка не состоялась ни в 2015 году, ни в 2016 году, и разработанный маршрут покрылся уже толстым слоем пыли. Тем ценней и желанней получилась эта поездка. Хотя не обошлось без ложки дёгтя. Оставив достопримечательности из варианта 2015 года, сам принцип поездки изменил с оседлого (все ночевки в одном городе) на перемещающийся (4 ночевки в Гродно, далее одна ночевка на один город). Теперь собственно о поездке.
Так как младшенький идёт в первый класс, то надо вернуться обязательно до 1 сентября с запасом хотя бы в два дня. С этим расчётом и планируем даты поездки 22-29 августа. Наш экипаж: автор этих строк, жена, дети девятиклассник и первоклашка. Авто Volkswagen Golf Plus 2008 года, 1,6 АТ. Традиционный для нас ночной выезд, на этот раз в 2 часа.
Первая культурная остановка — Мирский замок. Различные сайты предлагают несколько вариантов маршрутов. Выбираем один из них через Вязьму — М1 и далее до Мира. Участок дороги от Юхнова (поворот на Рославль) до Вязьмы в Смоленской области существенно хуже калужского участка, поэтому домой решаем возвращаться через Рославль.
Замково-парковый комплекс 16-17 вв. в Мире в 2000 г. был включен в Список всемирного культурно-исторического наследия Юнеско. Грозные башни, прочные стены толщиной до трех метров, узкие и крутые винтовые лестницы с огромными ступеньками и окошки-бойницы без слов расскажут о героическом прошлом замка, просторный двор и грандиозные сооружения — о периоде процветания его хозяев.
Далее движемся в сторону Коссово, посмотреть насколько продвинулась реставрация Дворца графов Пусловских с момента нашего последнего посещения этих мест. По фото можно сравнить насколько продвинулась реставрация этого замечательного дворца за 4,5 года. На данном этапе реставрационных работ не наблюдается.
Совсем рядом от Коссово и на нашем пути находится ещё один замечательный объект: Ружанский дворцовый комплекс Сапегов. Но взаимоотношения с этим музеем у нас не складываются. В 2013 г. приехали в понедельник — выходной, сейчас был вторник. Снова устроили себе выходной, хотя на двери была информация, что в летний период 2017 г. экскурсии проводят и по вторникам. На нашу ссылку на это объявление человек, выходящий из открытого кабинета директора, объявил нам, что об экскурсии надо договариваться заранее.
Ружанский дворцовый комплекс Сапегов.
Очень хотелось увидеть эту миниатюру, но по описаниям, думал, она с другой стороны от Волковыска, а тут такая удача.
При приближении к Гродно случается та ложка дёгтя, сопровождающая нас всю поездку. Поднимается температура сначала у первоклашки, и все дальнейшие наши прогулки мы осуществляем не в полном составе. В Гродно мы останавливаемся на четыре ночевки, и у нас два дня прогулок в городе и один день выделили для пригорода.
В этом месте рассказа уже уместно упомянуть о местных дорогах и продуктах. Хочу сбить градус предельного восхищения ими. Про дороги хочу сказать в сравнении с нашими (Тула и область). В свою очередь дороги хочу разделить на: городские (областные центры), районные (райцентры) и межрайонные. Во всех областных городах Беларуси дороги изобилуют многочисленными заплатками и неровностями. Во время пребывания никаких капитально отремонтированных участков не было замечено, мелко-ямочного тоже, но его, предположу, делают, видимо, в начале весны. У нас же (Тула) с 2012 г. ежегодно капитально ремонтируется немало дорог, хотя, замечу, качество, конечно, оставляет желать лучшего, т.к. по весне бывает всякое. Вроде ремонт проходит, но заметного улучшения дорог не наблюдается. В этой категории ставлю равенство. По райцентрам мы, увы, проигрываем в одну калитку. У нас если находят деньги, то только на центральные магистральные дороги, которые делают не особо качественно, остальные ремонта не знали очень давно. В райцентрах Беларуси очень приличного качества большое количество дорог. По межрайонным дорогам тоже ставлю равенство. У нас за них взялись с 2012 г., качество ремонта весьма неплохое, и их объем ежегодно увеличивается. Конечно, мы еще проигрываем и в чистоте улиц и дорог. Там окашивают обочины не только центральных дорог, но и менее значимые. Здесь подвижки у нас в лучшую сторону едва ли заметны.
Про продукты. После нашей интеграции (2012 г.), т.е. открытия нашего рынка сбыта для их продуктов, качество упало у большинства производителей. Тут все логично, чтобы реализовать больший объем продукции надо определенными действиями увеличить его срок хранения. За счет чего это делается, догадайтесь сами. Т.е. при выборе продуктов приходилось внимательно читать их состав. Для примера: в минской Короне хотели прикупить сыру и что, выбрали лишь приличный по составу пр-ва Литвы за 900 руб., против 320 руб. за местный. Преимущество у их продуктов на данный момент одно — цена, дешевле порядка 30%.
Вернемся к Гродно.
Его без преувеличения можно назвать городом-музеем. Некоторое время губернатором Гродно был Пётр Столыпин, ставший впоследствии премьер-министром Российской империи. За короткий срок пребывания на посту он успел существенно поспособствовать развитию народного образования.
При въезде в старый город пересекаем мост через Неман, с которого открывается прекрасный вид на драмтеатр в виде короны (построен в 1983 г.),
Вид на театр с противоположной стороны.
чуть левее Новый и Старый замки. Старый замок построен на месте деревянного князем Витовтом в 14-15 вв.
На соседней возвышенности Новый замок постройки середины 18-го в. Он становится местом проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. В 1795 г. здесь отрекается от престола последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский. Сейчас в них находятся музеи, а вот посетителей как-то маловато.
Пожарная каланча в стиле модерн, построенная на пожертвования граждан в 1912 г.
Рядом музей истории религии и синагога в неорусском стиле.
На центральной площади (Советская) поражает своей красотой и великолепием костел Франциска Ксаверия, построенный в 1703 г., справа от него аптека-музей.
От площади берет свое начало пешеходная улица Советская.
Привлекли так же наше внимание две водонапорные башни Кася и Бася, построенные в 1890 и 1910 гг., сейчас в них находятся мастерские художников.
Главный парк города назван в честь французского ботаника Жана Жилибера и заложен на месте ботанического сада, разбитого ученым во время его жизни в Гродно. Парк громко сказано, точнее будет сквер. Этот сквер с разных сторон окружают:
1) кукольный (до 1984 г. драматический) театр, построен в 1772 г. как первый публичный театр,
2) дом-музей Максима Богдановича, белорусского поэта,
3) дом-музей Элизы Ожешко — польской писательницы,
4) медицинская академия. Совсем рядом Покровская церковь в псевдорусском стиле, построена в память о погибших в Русско-японской войне.
В один из вечеров посетили битком забитый крытый каток (официальное название) на матче лиги чемпионов по хоккею: Неман Гродно - Вена Кэпиталз. Несмотря на четыре точки продажи пива, никаких буйных выходок и мата на трибунах слышно не было.
Загородный маршрут четвертого дня пребывания в Гродно.
В последний день мы посетили агро-туристический комплекс Коробчицы. Большая площадь парка для отдыха разделена на тематические зоны В Коробчицах прекрасная ухоженная парковая территория. Всё сделано с душой, любовью и заботой о посетителях. Можно покататься по заповедной территории парка в дилижансе, карете или бричке 19-го века, а можно и верхом на лошади по манежу. Очень много деревянных скульптур из сказок: водяные, оборотни, бременские музыканты, Дядька Черномор, принцессы, рыбаки — перечислить всё невозможно. Сказочные скульптуры повсюду, их много — от совсем маленьких до огромного Змея Горыныча, избушки Бабы Яги, цыганской кибитки, пиратского корабля, где можно постоять за штурвалом. Время здесь бежит незаметно.
В 600 м располагается музей Партизанская поляна.
Во второй половине дня двинулись на север — на Августовский канал. Августовский канал — памятник гидротехнического зодчества, он соединяет реки Вислу и Неман. Длина 101,2 км, из них 22 километра находятся на территории Беларуси, остальные — на территории Польши. Была цель поплавать на кораблике (шлюз Домбровка), пройти шлюзование, но желающих в пятницу не нашлось, поэтому пришлось лишь любоваться природными красотами. Кораблик ходит лишь по предварительной заявке, и, может быть, в субботу будут продаваться свободные билеты, но наши планы на завтра были уже другими. Значит, есть один из поводов вернуться в эти края ещё. Из-за близости границы видели объявление, что входить в лес необходимо с документами.
Маршрут пятого дня поездки:
По дороге в Ружаны.
Интересно, как называют жителей этого села?
ТИПИЧНАЯ обочина далеко не главной магистрали.
Далее интереснее.
Настало время двигаться далее. Приходится перекраивать свой маршрут по ходу поездки и обратный путь из Гродно в Слоним прокладываем с заездом в Ружаны, благо лишних всего 23 км. И что вы думаете, опять облом, видимо, не наш это музей. Дело было в субботу, вроде не выходной совсем, но накануне была ночь в музее и ответственных горе-работников ещё не было, нам отказали даже в приобретении сувениров (сувенирная лавка весьма колоритная). Предлагали подождать до 12 часов, а было лишь 10. Не судьба, видимо, ждать мы не стали и двинулись в сторону Слонима. Не хочет тут, видимо, народ зарабатывать.
Слоним в полной мере компенсировал недоразумение Ружан. Задержались в городе часа на три. Посетили в пригороде усадьбу Пусловских Альбертин. Комплекс построен в первой половине 19 века в стиле позднего классицизма. До наших дней практически в неизменном виде сохранился Зимний дворец, сейчас в нем находится спортивный клуб бумажной фабрики Альбертин. Праздничный дворец сохранился с минимальными изменениями. Сейчас в здании находится Дом культуры, молодёжно-досуговый центр и городская библиотека. А раньше в этом дворце графья Пусловские принимали гостей, устраивали балы — специально для этих целей на первом этаже располагался просторный зал. Есть информация, что бумажная фабрика за неимением средств на реставрацию хочет продать усадьбу.
Ж/д и автовокзалы.
Архитектура города вызывает уважение — он прекрасно смотрится и хорошо структурирован — современные микрорайоны отдельно, промышленность отдельно, историческая часть тоже отдельно, причем она прекрасно сохранилась. Стандартный набор: центральная площадь с памятником Ленина посередине, рядом сквер с фонтаном, недалеко дом культуры, он же клуб. Правда, неожиданно на центральной площади размещен театр. Вроде бы набор стандартный, ничего необычного, но все ухожено, везде чистота, чувствуется забота о своем городе. И этого вполне достаточно, чтобы уехать с положительными ощущениями и хорошими воспоминаниями и с надеждой ещё раз погостить в этом чудесном городе.
Далее движемся на место ночевки — Новогрудок. Нынешнее название города сложилось под влиянием польского языка в 17-м веке. Местные жители по старой памяти именуют его Наваградком. Основал город в 1044 году Ярослав Мудрый, как форпост своих завоеваний после похода в Литву. Пройдя всего метров 200 от места нашей ночевки, мы попадаем на бывшую Рыночную площадь, которая как бы развернута в сторону сквера, где находится одна из достопримечательностей Новогрудка — дом-музей Адама Мицкевича, где после реконструкции 1998 года во дворе усадьбы были восстановлены многие бытовые постройки (амбар, беседка, флигель).
Проходим к дому-музею Мицкевича через аллею-галерею фонарей, установленную различными предприятиями и органами власти Новогрудка.
Бесспорно, главная достопримечательность Новогрудка — Замковая гора с развалинами замка. На данный момент остались лишь развалины двух башен, одна из которых законсервирована. Замковые сооружения окончательно разрушены во время Северной войны в 1706 г. Рядом с Замковой горой находился Малый замок — торгово-ремесленной поселение, с которого начинался город. Сейчас на этом месте находится Курган Бессмертия, рукотворно воздвигнутый почитателями Адаму Мицкевичу, прославившему в своих стихах родной край.
В конце сентября 2014 года в Новогрудке у подножия горы Миндовга установили памятник «Рыцарь», автор Федор Саратцев, приуроченный к 970-летию города. Скульптура «Рыцарь» появилась в городе не случайно.
Город был первой столицей Великого княжества Литовского. Именно в Новогрудке был коронован и впоследствии похоронен Миндовг — основатель, первый князь. В то время в городе проводились встречи послов и князей, государственные сеймы и заседания высшего суда.
Маршрут шестого дня поездки:
Утро следующего дня начинается с поездки в частично-отреставрированный Любчанский замок постройки 1581 года. Любчанский замок или как его ещё называют — замок Кишек и Радзивиллов, является отличным примером архитектуры средних веков. Это название связано с тем, что началось строительство во второй половине XVI века по инициативе влиятельного магната и вельможи Великого княжества Литовского Яна Кишки, а закончилось в середине XVII века уже при его зяте Радзивилле. В настоящие время Любчанский замок — это единственный замок в мире, восстанавливаемый только лишь силами волонтёров, без помощи государства.
После посещения в Березовке фирменного магазина стеклозавода Неман,
подъезжаем к деревне Докудово, сворачиваем в поле, говорю: «Приехали. Вот очередная достопримечательность» и показываю на треножку в поле.
Дуга́ Стру́ве — сеть из 265 пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее наш ждал замок Гедемина в Лиде. На данный момент реставрационные работы завершены.
Замок был заложен в 1323 году для защиты от крестоносцев. В башни временно не пускают — реконструкция. В деревянных домиках 3 небольшие экспозиции на тему замка, доспехов и т.п. На участок стены можно подняться.
Бердовка. От былого имения Дембовецких сохранился жилой дом 19-го века, а также хоздвор. Усадебный дом восстановлен. Сегодня в нем располагаются библиотека и небольшой музей. Говорят, что этой усадьбой владел Александр Станиславович Дембовецкий — возможно, внебрачный сын российского императора Александра II.
Жемыславль, дворец графа Уместовского — уменьшенная копия Лазенковского дворца в Варшаве. Архитектором этого проекта является Маркони. Сооружение построено в классическом стиле. Дворцы схожи как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству. Однако сейчас о былом величии напоминают лишь рамы в коридорах, кое-где лепка под потолком и мозаика из плитки на полу. Перед дворцом расположен пруд, а вокруг — парк, от которого сейчас мало что сохранилось. Не эксплуатируется с 2006 г. В 2012 году случился пожар при проведении сварочных работ. Да наших дней сохранились практически все основные части усадебного комплекса. Но все же многие мелочи исчезли. Реставрационных работ не наблюдается. Время нас поджимает и поэтому в Гольшаны двигаемся, вопреки навигатору, короткой дорогой на Трабы, предварительно узнав состояние дороги у местного автолюбителя. Дорога грейдерная, но проезжаема. Ровная, но с неприятными поперечными волнами дорога длилась 10 км.
В районе Гольшан начинается дождь, который будет нас сопровождать вплоть до места очередной ночевки — Ошмян.
Замок был возведен на окраине местечка Гольшаны в 1610 году для Павла Сапеги. Хотя стоит отметить, здесь раньше стояло другое имение. Во время Северной войны замок был сильно повреждён. Сегодня от величественного сооружения остались руины. Когда-то Гольшанский замок был одним из самых красивых сооружений в Великом Княжестве Литовском. Величественная постройка представляла собой треугольное здание с квадратным двором. В замке располагалось множество комнат с великолепным убранством и огромные залы. Восстановительных работ не наблюдается.
Небольшое поселение Крево знаменито прежде всего тем, что в 1385 г. здесь была подписана Кревская уния — документ, положивший начало созданию союза ВКЛ и Польского Королевства. Построенный князьями Великого Княжества Литовского Гедимином и Ольгердом, Кревский замок, как княжеская резиденция и крепость, был одним из звеньев цепи оборонительных сооружений для защиты от постоянных набегов крестоносцев. Во время Первой мировой войны после трех лет обстрела кайзеровских позиций, обосновавшихся в замке, русская артиллерия превратила его в руины. Даже в руинированном виде замок напоминает о былом могуществе. Восстановительных работ не наблюдается.
Маршрут седьмого дня поездки:
Следующий пункт нашего путешествия небольшой агрогородок Гервяты. Здесь находится один из самых высоких и красивых храмов Беларуси — костел Святой Троицы.
Костел был построен в 1903 г. на месте существовавшего тут с 1526 г. деревянного католического костела. Здание создано в стиле неоготики. Сочетание бордового и светло-бежевого тонов, а также устремленные в небо шпили и другие элементы готоческого стиля делают облик костела величественным и запоминающимся. Это надо просто увидеть самому. Причём не торопясь, без гонки. Впечатляет и само здание и его территория.
Остались также сильные впечатления от следующего факта. Во время прогулки возле костела мимо проезжает казалось бы обычный автобус, похожий на рейсовый. Думаю, сейчас мы его догоним. Навигатор опять предлагает увеличенный маршрут, маршрут до следующей точки Залесья, а программа на телефоне рисует прямо. Не верим навигатору и движемся прямо, через некоторое время останавливает гаишник для проверки документов (приграничная зона однако). Думаю и я его загрузить: достаю бумажную карту и спрашиваю дорогу на Сморгонь, т.к. даже в прямом направлении есть два варианта. Не очень оптимистично гаишник говорит, будет грейдер, придется немного потрястись. Грейдер начался на стыке двух районов Островецкого и Сморгоньского, но продолжался всего 3 км и был очень ровным в сравнении с дорогой из Жемыславля, так что мы спокойно его проехали со скоростью 50 км/час.
Видим, тот самый автобус уже остановился. Из него вышла всего одна женщина и далее автобус не двигается. Думаю, надо посмотреть рейсовый он или нет. Проезжаем мимо, оборачиваюсь. Глазам не верю — рейсовый. Но какой маршрут: литовский Вильнюс (потом посмотрел в интернете он проходит через райцентры, Ошмяны и Островец, но дела это не меняет) и какая-то совсем небольшая деревушка Гири, где рядом с остановкой находится католическое кладбище.
Прибываем в Залесье, Имение-дворец семейства Огинских.
Дата постройки усадьбы — первая половина 19в. Этот дворец служил родовым гнездом Михаила Клеофаса Огинского — знаменитого композитора и общественного деятеля. Усадьба была для композитора местом проживания целых два десятилетия. В 2014 г. закончилось восстановление, и теперь это полноценный музей. Парк изначально создавался как английский, подразумевающий сохранение природного ландшафта.
Художественный музей в Могилёве.
Маршрут восьмого дня поездки:
Практически все отчеты о Беларуси содержат приевшееся фото зубра на границе Минской и Брестской областей, но пора это явление разнообразить и другим крупным животным.
Что бросилось в глаза на местных дорогах? То, что остановочные павильоны присутствуют лишь с одной стороны, а это было замечено во всех проезжаемых областях Беларуси. При этом не может не радовать наличие в большом количестве таких изумительных остановочных павильонов в Горецком районе Могилевской области.
Финальным местом нашего путешествия являются Горки — городок небольшой, но довольно уютный. Здесь мы посетили Ботанический сад Белорусской сельскохозяйственной академии. А главной достопримечательностью Ботанического сада является дендрарий, объявленный памятником природы республиканского значения.
В саду много разных растений, есть южные растения, декоративные и даже экзотические растения. В разные стороны отходят, небольшие дорожки, есть лавочки для отдыха. Все скромно, но очень уютно.
Были замечены восстановительные работы в усадьбе Бохвицев деревня Подороск (близ Волковыска) и дворцово-парковый ансамбль Валовичей в деревне Святск, что не может не радовать.
Дорога в сторону дома прошла без приключений. Поездкой остались очень довольны.
Некоторые цифры: ночевки Гродно (однушка недалеко от центра, ч/з букинг) 1480*4 ночи = 5920 руб., Новогрудок (угловая холодная однушка, 200 м до центра) 1100 руб., Ошмяны (двушка на окраине города, до центра 5 минут на авто) 940 руб., Могилев (дизайнерская планировка хрущевки двушки угловой, 200 м до ЦУМа и 100 м до художественного музея, ч/з букинг) 1560 руб. Итого проживание — 9520 руб. Общий пробег 3062 км, средний расход АИ-92 6,50 л. Цена бензина в Беларуси развивается по синусоиде, на данный момент он незначительно дешевле, чем у нас — 36,08 руб. Затраты на бензин 7200 руб. Оплата на всех заправках только в местных рублях. Мы расплачивались везде, где можно, кредиткой (курс получался на 1,5% выгоднее чем за нал), даже в туалете в Мирском замке и газетных киосках, наличкой лишь у продавцов сувениров и овощей-фруктов на рынке.