Это самый короткий путь в западную Якутию. Из Усть-Кута в Мирный около 1200 километров дороги, примерно 800 из них это зимник, который называют «веселым».
Он действует с декабря по апрель, а начинается на самом деле в поселке Верхнемарково Иркутской области и заканчивается в Тас-Юрях Якутии.
Зимник был проложен еще в советское время в 1975 году. По трассе на грузовиках сюда завозили горючее, грузы, геодезическое оборудование и продукты в западные районы Якутии — центре алмазной добычи России.
Сам зимник считается частью федеральной трассы «Вилюй» и обслуживается организацией МУАД (Мирнинское управление автомобильных дорог).
В какой момент укатанная грунтовка, по которой спокойно перемещаются летом, превращается в зимник, где в несезон непролазные болота, я так и не понял, но качество дорог на этом участке очень разное.
От широких скоростных «магистралей»
до разбитых, узких, участков с волнами и кочкарником.
Где приходилось снижать скорость до 20-30 километров в час и ждать, когда нас пропустят.
В основном по этой дороге перемещается только грузовая техника.
Аварийной техники тоже очень много, ведь если поломаться в таких местах, то проще и дешевле грузовик бросить, чем эвакуировать.
И за пару дней, которые мы тут ехали, встретили всего лишь несколько легковушек-внедорожников.
По пути встречаются несколько месторождений.
Сытно и вкусно перекусить можно на пикетах. Их полно на пути, но только в Иркутской области.
Дополнительного топлива лучше взять с собой, т.к. ни одной заправки на этой дороге нет, а одного бака точно не хватит. Возможно, кто-то и продает на пикетах, но лучше не рисковать и иметь свое, так и делают все водители грузовиков, устанавливая дополнительные баки. Мы в общей сложности взяли с собой 180 литров бензина и раскидали канистры по багажнику и салону.
По поводу ночевок тоже рассчитывайте только на себя, гостиниц тут нет, т.к. все дальнобойщики спят в своих машинах. Можно попробовать напроситься в пикет, но не факт, что разрешат. Нам пришлось ночевать сидя в Москвиче с заведенным двигателем и включенной печкой. Чтобы не угореть, открыли все окошки.
В общем, покататься на легковом автомобиле здесь — сплошное удовольствие и море новых впечатлений, особенно на старом Москвиче.
Финиш в Мирном. Показали на своем примере, что даже на такой машине тут можно вполне легко проехать.
Мы вызвали огромное удивление у всех водителей грузовиков, которые обсуждали нас друг с другом по рации. Все это можно увидеть в нашем арктическом юмористическом сериале «Москвич-Полярник»: ютуб канал.
Алексей Жирухин