В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 8 (Усть-Кут — Мирный). Веселый зимник в Якутию

03.06.2024 | 4639 просмотров

Это самый короткий путь в западную Якутию. Из Усть-Кута в Мирный около 1200 километров дороги, примерно 800 из них это зимник, который называют «веселым».

Он действует с декабря по апрель, а начинается на самом деле в поселке Верхнемарково Иркутской области и заканчивается в Тас-Юрях Якутии.

­­Зимник был проложен еще в советское время в 1975 году. По трассе на грузовиках сюда завозили горючее, грузы, геодезическое оборудование и продукты в западные районы Якутии — центре алмазной добычи России.

Сам зимник считается частью федеральной трассы «Вилюй» и обслуживается организацией МУАД (Мирнинское управление автомобильных дорог).

В какой момент укатанная грунтовка, по которой спокойно перемещаются летом, превращается в зимник, где в несезон непролазные болота, я так и не понял, но качество дорог на этом участке очень разное.

От широких скоростных «магистралей»

до разбитых, узких, участков с волнами и кочкарником.

Где приходилось снижать скорость до 20-30 километров в час и ждать, когда нас пропустят.

В основном по этой дороге перемещается только грузовая техника.

Аварийной техники тоже очень много, ведь если поломаться в таких местах, то проще и дешевле грузовик бросить, чем эвакуировать.

По пути встречаются несколько месторождений.

Сытно и вкусно перекусить можно на пикетах. Их полно на пути, но только в Иркутской области.

Дополнительного топлива лучше взять с собой, т.к. ни одной заправки на этой дороге нет, а одного бака точно не хватит. Возможно, кто-то и продает на пикетах, но лучше не рисковать и иметь свое, так и делают все водители грузовиков, устанавливая дополнительные баки. Мы в общей сложности взяли с собой 180 литров бензина и раскидали канистры по багажнику и салону.

По поводу ночевок тоже рассчитывайте только на себя, гостиниц тут нет, т.к. все дальнобойщики спят в своих машинах. Можно попробовать напроситься в пикет, но не факт, что разрешат. Нам пришлось ночевать сидя в Москвиче с заведенным двигателем и включенной печкой. Чтобы не угореть, открыли все окошки.

В общем, покататься на легковом автомобиле здесь — сплошное удовольствие и море новых впечатлений, особенно на старом Москвиче.

Финиш в Мирном. Показали на своем примере, что даже на такой машине тут можно вполне легко проехать.

Мы вызвали огромное удивление у всех водителей грузовиков, которые обсуждали нас друг с другом по рации. Все это можно увидеть в нашем арктическом юмористическом сериале «Москвич-Полярник»: ютуб канал.

Алексей Жирухин

Дром

Иван
Молодцы ребята! Продолжайте свои увлекательные путешествия!Желаю вам удачи и ни гвоздя ни жезла!
Алекс
В свое время в 80-х годах имел М-412. Поменял в нем печку на жигулевскую, в машине был "ташкент", зимой в морозы -25 ездил на дальняк в рубашке. машина была в целом безотказная.
В его моторе коленвал от танка стоит.
PunkBuster
Черский
Че то с Богданом поругались что ли? Разбежались... Кто виноват, дело пятое, но зрители и подписчики потеряли гораздо больше в итоге. Миритесь и давайте по новой, общие проекты и репортажи. В одинокого интереса мало.

В 91-м году гнал по нему, себе, 2141 из Москвы в Ленск. Так что легковые там не в диковинку.
Шустрю но не лихачу
Дурь прошла и маразм ещё не наступил ;0)))
Новокузнецк
Рисковые чуваки. А если бы сломались? Нахрена это надр?)))
Химки
Дороги на фото совсем не выглядят сложными. Укатанный нег прям как асфальт. Некоторые фото для рекламы Автоэкспорта полувековой давности подошли бы)))

Химки
"обслуживается организацией МУАД"-на редкость благозвучное и красивое название у дорожников из Мирного)))

ford
я и написал в статье: "И за пару дней, которые мы тут ехали, встретили всего лишь несколько легковушек-внедорожников."

Самара
Рисковые чуваки. А если бы сломались? Нахрена это надр?)))
Всмысле, если? Мы почти каждый день ломались) в фильмах все показано

Да, зимники Крайнего Севера сейчас шикарны

vershila
Ага) Мирнинское Управление Автомобильных Дорог)

PunkBuster
А мы считаем, что наоборот, приобрели намного больше интересного живого контента)

Иван
Скоро снова стартуем. Спасибо!)

bepowerback
Сейчас, по сравнению с теми годами, зимник стал чуть ли не автострадой.
Шустрю но не лихачу
Дурь прошла и маразм ещё не наступил ;0)))

ford
Сейчас, по сравнению с теми годами, зимник стал чуть ли не автострадой.
факт! Саша Еликов тоже говорил, что он сильно улучшился
Аргонавт
Саратов
Супер! Удачи, удачи и везенья в прямом и переносном смысле!