Поселок Северный: куда исчезло золото Кулара, и почему люди, его добывавшие, в одночасье остались ни с чем

22.05.2026 | 3488 просмотров

Сюда ехали за золотом и «длинным рублем», а потом советский Клондайк превратился в заброшенный город, из которого люди не могли уехать.

Поселок Северный в Якутии

Это место, поселок Северный на краю Якутии, когда-то было эпицентром настоящей советской «золотой лихорадки». Как на Диком Западе — та же вера в удачу, та же погоня за богатством на краю цивилизации, тот же героический труд на пределе человеческих сил. И — то же горькое похмелье, когда праздник в одночасье закончился.

Синяя табличка с белыми буквами: «СЕВЕРНЫЙ (НЕ ЖИЛОЙ)». Это эпитафия целому городу.

Вернемся во времена 70-х и 80-х гг. Вся страна строит коммунизм, а на Севере, кажется, строят его с опережением. Гремит на весь Союз объединение ГОК «Куларзолото». Это настоящий якутский Клондайк, притягивающий самых смелых, сильных и авантюрных людей со всех уголков СССР. В годы максимального развития на «Куларзолото» работало до 5000 человек.

История советского Клондайка, который превратился в заброшенный город

Сюда летят молодые инженеры после институтов, вербуются геологи, едут водители и строители. Едут не только за романтикой тундры, едут за «длинным рублем». Зарплаты здесь такие, что за один сезон можно было купить машину или накопить на кооперативную квартиру где-нибудь в средней полосе.

Здесь добывалось золото для страны. А потом все просто бросили

На Севере действовала мощная система поощрений. Во-первых, к любой зарплате применялся районный коэффициент, который удваивал ее. Получали 150 рублей? Здесь вам платили уже 300. Во-вторых, за стаж работы набегали «полярки» — специальные процентные надбавки, которые могли увеличить оклад еще на 80%. Вот как это работало: пока молодой инженер в центральной России откладывал копейку к копейке на свои 150-200 рублей, его коллега на Севере получал до 700 рублей в месяц!

Брошенная техника в поселке Северный

И разница была не просто в цифрах. Заветная «шестерка» (ВАЗ-2106) стоила 8500. На Севере ее можно было купить, откладывая всего год-полтора. На «большой земле» та же цель превращалась в долгосрочную, почти недосягаемую мечту. Вот почему ехали «за длинным рублем» — он действительно менял правила игры!

Типовой северный панельный дом на сваях. Больше сотни брошенных квартир в Северном

Пока работало предприятие «Куларзолото», поселок жил. Были детские сады, порт, клуб, достойные зарплаты. Люди строили планы, пускали корни в мерзлую землю. Они были нужны. Их труд был нужен стране. Но они были винтиками в огромной машине по освоению Севера. А что происходит с винтиками, когда машина останавливается?.. В 1994 году было решено, что добыча больше нерентабельна. И огромный механизм встал. А люди, которые были его частью, оказались просто… лишними. Золото «кончилось», и люди стали не нужны. Так просто.

В основном, в таких домах на сваях жили золотодобытчики поселка Северный

Мы бродим по пустым улицам. И глядя на них, понимаешь жестокую правду: город — это не дома. Город — это люди. А когда у людей отнимают причину здесь жить, город умирает. Кулар был «столицей» золотодобывающего объединения. Поселок Северный — его портом и перевалочной базой, по сути, «рабочим пригородом». Когда все рухнуло, «столичным» жителям, видимо, хватило статуса и ресурсов, чтобы выбить себе билеты в новую жизнь. Жителям Кулара даже выплатили компенсации для переезда. А вот жителям Северного — нет.

Для тысяч людей, связанных с этим местом, жизнь оборвалась в одночасье. Они лишились работы, планов на будущее и самого смысла находиться на этом краю света. Отъезд был похож на бегство. Люди оставляли после себя не какие-то ненужные вещи, они оставляли целые куски своей прожитой жизни. Всего за период деятельности «Куларзолото» было добыто более 160 тонн золота.

Въезд в поселок Кулар

Представьте шок человека, который всю жизнь был уверен в завтрашнем дне, был героем-северянином, и вдруг в одночасье его труд, его опыт, его дом обесценились. Работа исчезла. Снабжение поселка прекратилось. Люди оказались перед выбором: остаться здесь и медленно угасать вместе с городом или бросить все и уезжать в неизвестность, на «материк», где их никто не ждал. Это цена, которую заплатили люди за то, что им не повезло жить в «столице». Целый поселок предали и — забросили.

Ржавый остов автобуса. Кажется, он тоже пытался уехать отсюда, но не смог.

Сегодня в Куларском районе работают четыре золотодобывающих предприятия с общей добычей 813 кг золота. Для восстановления комплекса с прежней мощностью потребовалось бы не менее 100 млрд рублей

Добыча золота в Куларе

А в поселке все еще живут люди, занимающиеся рыболовством. Зимой они еще открывают пикет прямо на зимнике для дальнобойщиков.

Каждый из этих пустых домов — безмолвный свидетель великого подвига и великого предательства. Он видел, как сюда приезжали с надеждой, и видел, как отсюда бежали с отчаянием. Нам всегда называют цену золота в долларах. Но реальная его цена измеряется не в деньгах.

Как выглядит поселок Кулар сейчас

Она измеряется в брошенных квартирах, в забытых на полу семейных фотографиях, в судьбах тысяч людей, которые оказались лишними, когда металл кончился. В тех судьбах, которые люди могли бы прожить, не окажись они в ловушке «длинного рубля» и иллюзии стабильности.

Заброшенный поселок Северный в Якутии

А в комментариях давайте обсудим: можно ли считать трагедию поселка случайностью, стечением обстоятельств (распад СССР, смена экономики), или она была изначально заложена в самой идее подвига на конечном ресурсном проекте?

В нашей очередной серии «Галопом по Арктике» мы попытались показать человеческую цену золотой лихорадки: vk.com/video-82173321_456239146

Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»

Дром

Арсений
Борзя
Хорошо написано, легко читается. А по теме - это участь большинства поселков основанных при добыче полезных ископаемых.

Хех, севера. А из национальных республик - союзных и автономных - порой люди бежали - бросая все, спасая жизнь.

Alexander_Ch
Каких автономных? Только из Чеченской и всё, из- за Дудаева

а Средняя Азия ?
Если хочешь нажить врагов, попытайся что-то изменить

Усть-Ордынский
Вообще идея Куларзолота была утопией, расчёт был в 1960х на рентабельность при добыче золота в5 гр/тонну руды, при тех ценах и пропорциях, геология показывала 6-7, решили строить ГОК и как всегда не вахтовым, а стационарным, потом ликовали, когда поймали пласт с содержанием 40-50 гр/ тонну и содержание резко упало как раз к концу 80х. В принципе всё было предсказуемо и запланировано, но люди подходили к этой "трагедии" С советским инфантильным отношением к жизни, когда северяне на "югах" Порой ездили на "2х такси" И т.д, мне наш геолог рассказывал как порой они делали, волосы дыбом

Surassa
а Средняя Азия ?
Какая Азия? По идее многие моменты преувеличены, а в Таджикистане была гражданская война все против всех, вот и все

Хоккейная столица России
Может, непопулярную мысль выскажу... Люди сюда ехали не из романтики "строителей социализму", а за длинным рублем. Только за ним. Вполне логично, что когда рентабельность добычи упала - сказали "спасибо, все свободны".
Мои отзывы: Jetta VS5 2024, Лада 2109 1988

Борис Карлоич
сам то где жил в те года?

Борис Карлоич
А вы разговаривали с людьми которые бежали из Таджикистана? Найдите и поговорите.... Я знаю такую семью, которая бросила всё там: квартиру, машину, все вещи..... только бы остаться в живых....

Денис Николаевич
Я знаю таджика который бежал от гражданской войны и читал историю конфликта, там реально были всё, против всех, естественно при такой ситуации те, которым было куда бежать они бежали, и естественно всё, кто не имел отношения исторически к Таджикистану, они восприняли это, как будто именно их вынудили.

Alexander_Ch
сам то где жил в те года?
Как где? В Усть-Ордынском и было мне 11лет на момент начала конфликта

Денис Николаевич
Так и таджиков убивали и т.д, там была просто гражданская война всех против всех

Борис Карлоич
Только перед тем как таджики начали убивать таджиков они носились с бешенными глазами по Душанбе и искали русских, которые по объяснению новых духовных лидеров, были виновны в многовековой эксплуатации коренного населения....

Денис Николаевич
Вы почитайте про душанбинские погромы февраля 1990 года и про события весны 1992 года, а ещё лучше найдите как я уже вам советовал свидетелей событий.... лучше их самих об этом никто не расскажет.

Строить города и села на месте ГОКов- это советская "забава". И была она рабочей только в условиях СССР.
Иначе на затраты ложатся школы, больницы, детсады, кружки, молочные кухни.
И если вдруг государство забывает, что эти атрибуты жизни в условиях рыночной экономики не нужны, то ГОК загибается. В качестве примера можно посмотреть на Воркуту, например. Особенно ярко это проявляется когда золото государство уже не закупает. А рынком правит LME. И тогда вам предлагают продать продукцию за половину от цены LME, так как сам ГОК вряд ли сможет выгодно продать концентрат аффинажке. А сертифицированных LME аффинажек в СССР не было. Вот и отжимали у ГОКов всю прибыль. И оставалось от ГОКов лишь ржавое оборудование.

Бийск
Детство и молодость в Воркуте - 23 года. Не тянет, совсем не тянет.
irkit 22

Благовещенск
Вся страна такая, заброшенна((

Как где? В Усть-Ордынском и было мне 11лет на момент начала конфликта
ну так и не суди о чем не знаешь.

Сообщений: 19976
Всё пропало))
ЗАКАЗ АВТОБУСА/МИКРОАВТОБУСА//т.251-28-28 КРАСНОЯРСК.
Могу глянуть что- нибудь для Вас у нас.

Денис Николаевич
События 90 года это мелкий конфликт, типа московских мая 1993го или октября того же

Борис Карлоич
У меня тетка родная, в 90-х уезжали с Самарканда, вернее их выгоняли, настойчиво… квартиру трешку, продали за несколько тысяч баксов, больше русским не предлагали, дачу просто подарили соседу - узбеку. В России денег хватило на маленький домик в деревне. Так, что не надо говорить за Среднюю Азию!!!
Мой отзыв: Mercedes-Benz M-Class 2009

Борис Карлоич
Таджики, вам сказки не такие расскажут))) там были этнические чистки русского населения… а сейчас они здесь ценные специалисты!!!

Борис Карлоич
В 1993 г в Москве не убивали по национальному признаку, вы путаете причины и следствия!!! Русских выгоняли практически со всех республик, обвиняя, что из-за нас они плохо живут. Именно выгоняли, под угрозой лишения жизни!!! А потом без русских специалистов, развалилось производство предприятий, которые им были подарены во время СССР. Местные лишились работы и средств к существованию. И куда они все поперлись? В Россию, ведь мы добрые, а они нам очень нужны… в Москве и области, 90 процентов такси - Азия и Кавказ. ЖКХ - Азия, рынки - Азия и Кавказ. Более 70 процентов всех тяжких преступлений они же…

алексей !
В 90м году, в Таджикской ССР был конфликт их за 50-100 армянских семей, которым по слухам должны были выдать квартиры за счёт очередников таджиков из за погромов в Баку ну и в общем Азербайджанской ССР и да, я не считаю мелкие нападки на славян, каким то ужасом, так как периодически сам сталкиваюсь с мелким бытовым национализмом в отношении себя со стороны славян
Есть пророчество какого-то святого, что не останется ни одного пустого и брошенного поселка или деревни...всё будет заселено беженцами .. с южной и с северной америки...когда там неожиданно случатся катаклизмы....

:-)
как сказано то а - с советским инфантильным отношением к жизни.....
назвать людей, которые в Якутию/Севера ехали строить/работать/жить - может только "особо одаренный"

:-)
теперь я знаю кто был прообразом главного героя мультика Лунтик

Поджог Сараев
а что здесь непопулярного?
все верно и правильно - люди ехали за длинным рублем, а то, что государство помимо достойных зарплат в силу возможностей и технологий того времени создавали приемлемые условия для повседневной жизни - так вообще хорошо.
а популяризация такой работы посредством того же кинематографа - было государство, в котором были люди, которые знали как и умели выполнять свою работу

Борис Карлоич
Так живите со своими… в Таджикистане. Раз вам тут плохо и на вас славяне нападают!!! Откажитесь от бесплатного медицинского обслуживания, образования базового и бесплатного, от пенсий российских, которыми кормится половина Таджикистана, мы не заплачем..,

Борис Карлоич
Факт нападения на 12-ю заставу Московского погранотряда попробуй объяснить причину-?

Борис Карлоич
Я на Вачу ехал плача , возращался хохоча.... Высоцкий В.С.
Артели Туманова В.И. были прибыльны - добыли около 500 тонн золота

алексей !
С какого я должен жить в Таджикистане? Я родился и вырос в России и даже не отношусь ни к одной нац группе Таджикистана, даже вероисповеданием не вышел, я бурят и живу на родине и да, любые нападки в адрес кого либо на этнической, религиозной, либо языковой и т.д почвах это совсем не хорошо, но порой приходится с этим сталкиваться и не надо прям катить бочку на условных "узбеков", " Таджиков" Или других, у всех есть подобные проблемы лучше начать с себя не наклеивая клише на окружающих

Тип
Контрабанда оружия, наркотиков и боевиков из Афганистана, из лагерей подготовки таджикской объединённой оппозиции в Таджикистан и это был отвлекающий манёвр, в начавший затухать было конфликт была попытка вбросить новые силы. Да, пограничники и бойцы миротворческой бригады молодцы, пусть и с огромными потерями, но дали бой

Тип
Я на Вачу ехал плача , возращался хохоча.... Высоцкий В.С.
Артели Туманова В.И. были прибыльны - добыли около 500 тонн золота
Так и Кулар был прибыльным, пока золото шло выше прогнозных, а когда упало до прогнозных то стало нерентабельно, я к тому, что надо было изначально вахтовым осваивать, чтоб потом не было таких душераздирающих очерков на дроме
Борис Карлоич
Кулар не мог быть прибыльным , т.к. затраты на строительство ГОКа и содержание поселка
многократно превышали суммы от продажи золота государству. Вахтовый поселок не требует
затрат на ЖКХ и доставку рабочих туда-обратно ?

Евгений из СПб
:-)
как сказано то а - с советским инфантильным отношением к жизни.....
"Советское инфантильное отношение", это имеется ввиду, что думали что " Государство им должно обеспечить не только зарплату, но и выезд оттуда по окончании добычи и закрытии посёлков" Вместо покупки жилья на "материке" Люди тратили деньги по всякому, типа государство их переселил само. Вообще не люблю период совка, вечные очереди, дефицит и т.д, при этом "уухх всему империалисьическому миру"

Тип
затрат на ЖКХ и доставку рабочих туда-обратно ?
В разы меньше затрат на проживание, а соцкультбыта вовсе не нужен вот секрет вахтовых посёлков. Нужна только небольшая больница с перечнем экстренных специальностей и терапевтом+столовая и прачечная с обслуживающим персоналом ну и работники по обслуживанию посёлка все
xbnfntkm1
Йошкар-Ола
У моего сотрудника брат-подполковник, не выдержав издевательств, с семьей буквально бежал из Ташкента, бросив трехкомнатную квартиру и все имущество, из Грузии семьи на пограничных катерах спасали, в Азербайджане на дежурство на загоризонтную РЛС под огнем прорывались. Распад Союза - грандиозная катастрофа 20 века, причем рукотворная.

Борис Карлоич
Терапевт и всё ? а хирург + анестезиолог + операционная?
Эвакуировать вертолётом с аппендицитом или производственной
травмой - это недорого ?
Для дизель-генераторов солярку привезти и их самих - тоже недорого ?
Продукты для столовой + вода питьевая ?
За 2 месяца вахты не только изжога + *****миноз , но и желудку каюк.
Не сходятся у тебя дебет-кредит.....

Алексей
Алексей Автомонов
Редкостный долбоклюй

Вся страна такая, заброшенна((
А вы видели страну?

Тип
Терапевт и всё ? а хирург + анестезиолог + операционная? Эвакуировать вертолётом с аппендицитом или производственной травмой - это недорого ? Для дизель-генераторов солярку привезти и их самих - тоже...
Я там написал, что "с перечнем экстренных специальностей и терапевтом" И да, я прекрасно и знаю вахтовый метод работы, знаю какие условия бывают на хорошей вахте и на плохой