Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 7 (Тайшет — Братск — Усть-Кут) Автодублер БАМа

В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 7 (Тайшет — Братск — Усть-Кут) Автодублер БАМа

02.04.2024 | 5884 просмотра

Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Начинается она в Тайшете Иркутской области, а заканчивается в Советской Гавани Хабаровского края на берегу Японского моря, откуда грузы направляются по всему миру. Её идея родилась еще в 1888 году, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию лишь в 2003.

БАМ грандиозен и по расстоянию — это 4300 километров в местности преимущественно необитаемой и непроходимой до сих пор. Железная дорога проходит среди суровых хребтов, по вечной мерзлоте, на огромнейших пространствах Сибири.

И по стоимости БАМ грандиозен, потому что он стал самым дорогим проектом в истории советского государства. И по многонациональному составу строителей, съехавшихся со всей страны, что отразилось даже в архитектуре вокзалов.

Вдоль БАМа идет техническая автомобильная дорога, с помощью которой обслуживалась комсомольская стройка. Частично эта дорога реконструирована и асфальтирована, но бОльшую часть представляет из себя необслуживаемый зимник, где можно проехать только в холодное время года.

На БАМ мы свернули в Тайшете.

Он возник в конце 19-го века в связи со строительством Транссибирской магистрали как небольшой пристанционный посёлок.

Определение в советское время Тайшета как отправной точки Байкало-Амурской магистрали и связанный с этим рост численности населения дали возможность ему стать городом районного значения. И это единственная станция в России, через которую проходит и Транссиб, и БАМ.

При въезде в город у нас сразу же на ходу заглох автомобиль. Искру проверили, покачали бензонасос. Попробовали завести — получилось. Мистика какая-то.

Потом на заправке Саша не смог закрыть дверь из-за ручки, которую прошлые хозяева как-то приколхозили, и она теперь просто отвалилась. Пришлось снимать и перекручивать заново.

Здесь же обнаружили течь охлаждающей жидкости из радиатора. Поломка могла стать критической, так как скоро планировался выход на зимник в Якутию, поэтому нашли сервис, где радиатор сняли.

Запаяли и поставили обратно.

Дальше по пути Братск.

Он был основан казаками как острог в 1631 году. Он на 30 лет старше Иркутска — центра Восточной Сибири. Это было первое поселение русских на реке Ангара. Как и многие другие остроги, Братская крепость имела значение опорного пункта на огромной территории.

Современный Братск возник в связи со строительством Братской гидроэлектростанции. Решение о строительстве ГЭС на реке Ангаре было принято в сентябре 1954 года. Строительство, объявленное ударной комсомольской стройкой, на которой работали в общей сложности около миллиона человек, продолжалось 13 лет — до 1967.

Братская ГЭС находится в эксплуатации вот уже почти 60 лет. За это время она показала себя настоящим рекордсменом.

По среднегодовой выработке электроэнергии она сохраняет лидирующую позицию не только в России, но и в Европе.

Едем в Усть-Кут.

Он тоже был основан как сибирский острог. Его военное значение снизилось во второй половине 17-го века; однако поселение приобретало все большее значение как речной порт, становясь одним из главных отправных пунктов для торговли вдоль реки Лена.

В советское время Усть-Кут стал базой, отправной точкой прокладки Байкало-Амурской магистрали. И здесь находится единственный порт на Лене, где производится перевалка грузов с железной дороги на речные суда, поэтому он играет ключевую роль в северном завозе.

Здесь мы отдохнули и переночевали у старого друга в хорошей гостинице — «Домашний очаг», ведь дальше выход на длинный и непростой зимник в Якутию.

Наш сериал о путешествии на Москвиче в видеоформате можете посмотреть на канале YouTube.

Алексей Жирухин и Александр Еликов


Дром

Комментарии

Иван
Чита
Я с техникой на "ты" потому что Папкин москвич постоянно требовал прикладывания рук, и почему то именно моих) Приятные воспоминания.
34
 
Ответить
Душевные ребята, чувствуется. И лица у всех добрые.
Давайте больше текста. Удачной дороги!
25
1
Ответить
 
Сообщений: 185
Спасибо, интересно, только зачем цедить по чайной ложке
24
1
Ответить
Влад
Ангарск
"Решение о строительстве ГЭС на реке Ангаре было принято в сентябре 1954 года. Строительство, объявленное ударной комсомольской стройкой, на которой работали в общей сложности около миллиона человек, продолжалось 13 лет — до 1967."

Точных данных о количестве строителей Братской ГЭС не нашел, но цифра в 1 000 000 смущает. При том, что сейчас во всей Иркутской области живет 2,4 млн.

"По среднегодовой выработке электроэнергии она сохраняет лидирующую позицию не только в России, но и в Европе."
Ну уж... Саяно-Шушенская крупнейшая в России: 23,5 млрд кВт⋅ч против 22,5 у Братской.
11
1
Ответить
 
Сообщений: 4278
Kolchyn
Спасибо, интересно, только зачем цедить по чайной ложке
На дроме совсем печально стало с авто путешествиями, вот и растягивают контент....
Это наша зима! ;)
8
3
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 227
Михаил424
На дроме совсем печально стало с авто путешествиями, вот и растягивают контент....
Контент в данном случае растягивают я думаю сами авторы контента для того чтобы было больше активности, контент ради контента...
10
2
Ответить
Алексей Жирухин
Влад
"Решение о строительстве ГЭС на реке Ангаре было принято в сентябре 1954 года. Строительство, объявленное ударной комсомольской стройкой, на которой работали в общей сложности около миллиона человек,...
среднегодовой
4
 
Ответить
 
Южно-Сахалинск
Сообщений: 230
Такой же был у моих родителей в моем детстве 1976-1986 годы. Учился на нем ездить. В багажнике постоянно присутствовал чемодан запчастей, можно было еще один Москвич из них собрать. Не любит заводиться в мороз. Если честно, ребята отважные до безрассудства: на ненадежном авто ехать зимой по тайге, вдали от населенных пунктов.
9
 
Ответить
 
Сообщений: 185
совет: в следующей части в заглавное фото вставьте фото вашей попутчицы в купальнике на фоне москвича и снега- будет вам сразу 100000 просмотров как у Катерины Куб....
4
2
Ответить
Wimkrsk
Красноярск
evybr
Такой же был у моих родителей в моем детстве 1976-1986 годы. Учился на нем ездить. В багажнике постоянно присутствовал чемодан запчастей, можно было еще один Москвич из них собрать. Не любит заводиться...
Космич имеет вполне прогнозируемые ресурсы деталей, были здесь путешественники на Запорожце, там да.....
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие

Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2024 Дром