В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 3 (Новый Уренгой — Салехард — Москва)

В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 3 (Новый Уренгой — Салехард — Москва)

15.09.2023 | 8995 просмотров

Прошедшей зимой мы с Александром Еликовым первыми и единственными в XXI веке приехали по зимникам в Арктику на старом Москвиче, показав, насколько это доступно и вовсе не страшно. Но здесь можно путешествовать не только зимой, но и летом! И мы решили проехать по трассе «Ямал» — самой длинной круглогодичной автодороге в Арктике.

Начали свой путь из Ноябрьска, который является самым южным арктическим городом. Но как оказалось, этот город еще и самый благоустроенный город Арктики. Кто не знает, регион ЯНАО полностью относится к арктической зоне России. 

Дальше проехали через крупнейшее в мире газоконденсатное месторождение в городе Новый Уренгой, где обслужили наш Москвич перед дальнейшей дорогой, загнали в сервис, поменяли ступичные подшипники и амортизаторы и приварили глушитель, который постоянно отваливался. 

Заглянули на полностью сохранившуюся уникальную сверхглубокую скважину. Ямальская сверхглубокая находится в посёлке Коротчаево, и её видно с трассы «Ямал». Она является полной копией Кольской. Раньше ее также хотели разобрать после закрытия, но сейчас идут разговоры, чтобы сделать её известным туристическим объектом.

Дальше отправились в сторону Салехарда. Большая часть этой трассы лежит через безлюдные тундру и лесотундру. Между населенными пунктами связи, магазинов, заправок и гостиниц не будет, поэтому стоит запастись в достаточном количестве топливом, провиантом и закинуть в багажник палатку.

Под круглосуточным солнцем полярного дня, в тучах мошки и комаров, иногда ломаясь, периодически застревая, мы еще раз пересекли Полярный круг.

Недалеко от него вырвало крепление амортизатора. Чтобы его не доломать, пришлось снять. Нашли сварку в Надыме и вернули амортизатор на место. 

После отправились в путь вдоль Сталинской 501-ой стройки — крупнейшему Советскому транспортному освоению в Арктике. Еще недавно такое путешествие было возможно только по зимникам в холодное время года, а летом вообще было уделом любителей внедорожных испытаний.

Но всё меняется. С декабря 2020 года автомобильное сообщение с Салехардом стало круглогодичным. И мы решили польностью проехать по этой новой автомобильной дороге.

Периодически делали остановки в лагпунктах, как уже говорил, раньше сюда можно было попасть только зимой, но зимой из-за обильного снежного покрова мало что можно тут рассмотреть, да и ходить по сугробам так себе.

Переночевали в одном из таких лагерей в камере штрафного изолятора на нарах.

Еще одну ночевку, но уже в палатках, совершили на берегу Оби около единственного в мире города на Полярном круге — города Салехард! 

Здесь уже по доброй традиции заехали в гости к оленеводам. Пока ехали к ним, застряли в луже:)

Даже летом в окрестностях города можно найти семьи, которые принимают гостей.

Ну, а дальше мы переправились на пароме через Обь и добрались до Полярного Урала, где устроили небольшое восхождение на Ледник Романтиков. 

После двухчасового восхождения в жару не отказали себе в удовольствии окунуться в ледяной воде озера. 

На этом наше путешествие по Ямалу закончилось. Зимой мы сюда приехали по зимникам, а летом уплываем на пароме, благодаря которому летом можно закольцевать этот туристический маршрут. Пока такого больше не получится сделать ни в одном арктическом регионе. Тем и интересна трасса «Ямал».

Из Салехарда в Приобъе мы плыли почти двое суток практически по тому же маршруту, что ехали зимой, никакой связи не было. Из развлечений только сон, фильмы и ремонт Москвича.

Высадившись на берег, рванули в Пермь, где заехали в Ретро-Гараж — очень крутой музей старой советской техники, где наш Москвич чувствовал себя в собственной тарелке.

Потом на родину Москвича — Ижевск, где заскочили на завод — Родину этой машины. Завода уже нет, а Москвич все еще живой и катает такие маршруты:)

Финишировали мы в июле в Москве на Красной площади, где стартовали в январе этого же года. Общий километраж составил около десяти тысяч километров! Без автовозов и автомобилей сопровождения, без колхозного тюнинга и дополнительного утепления мы весь путь проделали на полностью стоковом старом Москвиче 1981 года. И это лишний раз доказывает, что по Арктике можно путешествовать в любое время года на любом автомобиле! Об этом уже можно посмотреть фильм на нашем канале: «Путешествия со смыслом».

P. S. На этом история не заканчивается. Она только начинается! И ближайшей зимой наш Москвич увидит сам и покажет вам ещё более серьёзную Арктику. Более далёкую, более сложную и более интересную! А пока можете посмотреть серию фильмов на нашем канале.

Алексей Жирухин


Дром

Комментарии

Vlad Susin
Есть на Дроме одна "дама", которая активно рекламирует себя...
И смотрю я на вас ребята - офигенный контент. Шикарные фотки, шикарный рассказ и машина-огонь!
По Евпропам вы не ездюте, но читать и смотреть вас в разы интересней, хоть тема сисек отсутствует вовсе.
Но какие же вы все натуральные, свои, родненькие!
132
27
Ответить
id: 19037857
Москва
Молодцы!!!! Путешествуете там, где приходилось работы при отсутствии инфраструктуры и дорог... Здоровья и удачи в дальнейших проектах!
43
4
Ответить
Александр Ганкевич
Молодцы парни. Удачи в новых путешествиях.
31
3
Ответить
  
Копейск
Сообщений: 451
Респект и уважуха!!! Молодцы!!!
Даёшь Магадан!!!
28
4
Ответить
Astronom19
ждем по всей сети этот "рассказ"
10
6
Ответить
25212101
Каргаполье
На 412 в кругосветное!
На новом тоже можно...вокруг СТО.
37
1
Ответить
  
Орел
Сообщений: 505
Машина, которую не жалко и бросить где - нибудь в середине пути. Абсолютно без иронии и сарказма. Молодость, молодость, что сказать молодцы! Соглашусь всё реально, даже для таких пенсионеров как мы. Повторюсь, если не жалко машины, мы свою пожалели, она у нас последняя. 160 км. туда и 160 обратно по щебёнке и плитам то ещё удовольствие. Это только после Надыма, а надо ещё до Надыма доехать.)
Этим летом с женой доехали до Сургута на рынке закупились колбасой из оленины, медвежатины и то ли бар****, то ли ещё кого, то ли глухаря, не помню уже, а может и того и другого, всё уже съедено, главное чипсами из оленины угощали друзей и даже привезли в подарок. Экзотика!!!)
Были мысли доехать до Салехарда, даже находился в местном чате в вайбере, ибо в тех краях вотсап как - то не котируется, мониторили дорогу Надым - Салехард, ибо весной там смыло мост и реверсное движение кое - как возобновили по одной стороне, а вовремя нахождения нас в тех краях, вообще закрыли мост, для ремонта, аб чём сообщили в чате. Собсно закрывали его то ли на сутки, то ли на двое, не это главное. Главное я обрадовался, что закрыли мост и как - то легко стало на душе. А до этого каждый день читал в чате, то кто - то резину порезал о скальник, кто - то стекло разбил камнем, картины рисовались одна ужаснее другой и тут закрыли мост, Господь услышал меня. Говорю жене поехали домой, мамонтов мы и Ханты - Мансийске насмотрелись их тут целое стадо в отличии от Салехарда, где он стоит один одинёшенек. Развернулись и уехали. Сказать, что жалею, да так чуть - чуть. Но в те края дорога строится, глядишь в течении двух - трёх лет будет замечательная трасса. А что касается на сегодняшний день из европейской части России до Сургута дорога вполне себе. За колбасой из оленины и медвежатины можно ехать запросто.
А автору этого конспекта хочется пожелать удачи и новых дорог.
Да, и последнее Новый Уренгой в тех краях кличут Новый Уругвай)
11
8
Ответить
  
Орел
Сообщений: 505
Так где звёздочки в каменте, я написала барsuка))))))
12
1
Ответить
  
Златоуст
Сообщений: 372
ЗдОрово! Просто молодцы!
7
2
Ответить
22953066
Круто!! Да, если бы не Москвич - обычный рассказ, хотя маршрут "не в соседнее село", но транспортое средство добавляе антуражу)))
11
2
Ответить
А где же карта-схема путешествия?
Это же поездка по дорогам, через множество городов.
Закольцовка к тому же, сами говорите.
Карта же подразумевается сама собой.
Не ленитесь, сделайте!
7
3
Ответить
27560962
Молодцы
4
3
Ответить
  
Сообщений: 13637
Только не понятно зачем мужчина бабушкой одевается
Продам уши от мертвого осла.
10
2
Ответить
Алексей Жирухин
ПАЛАСИО
Только не понятно зачем мужчина бабушкой одевается
Это и есть бабушка
8
3
Ответить
77праворульшик77
Москва
Vlad Susin
Есть на Дроме одна "дама", которая активно рекламирует себя... И смотрю я на вас ребята - офигенный контент. Шикарные фотки, шикарный рассказ и машина-огонь! По Евпропам вы не ездюте, но...
Зачем противопоставлять, интересно и то и это.
5
4
Ответить
 
ЯМАЛ
Сообщений: 4256
Из Ноябрьска сразу вдруг в Новом Уренгое очутились? А где информация про другие города по трассе? Муравленко, Губкинский, Тарко сале? Информация про то какая была дорога раньше и какая сейчас? Там был, здесь был и пока. В общем недоработано и не раскрыто путешествие.
11
1
Ответить
Vlad Susin
77праворульшик77
Зачем противопоставлять, интересно и то и это.
А как не противопоставлять? Тут даже комменты не удаляют. Тут тема про путешествия, а там...самореклама с огромным ресурсом по чистке комментариев и попытка показать якобы интересный контент с якобы только положительными комментариями.
12
2
Ответить
Sibiryak-1716
Новосибирск
sarbaz81
Из Ноябрьска сразу вдруг в Новом Уренгое очутились? А где информация про другие города по трассе? Муравленко, Губкинский, Тарко сале? Информация про то какая была дорога раньше и какая сейчас? Там был, здесь был и пока. В общем недоработано и не раскрыто путешествие.
Это да!) Про дороги совсем тема не раскрыта.А зря! Не знающий человек может там и встрять.Дороги конечно делаются в последние годы,но на долго ли?Дорога Коротчаево - Тазовский очень коварна своими волнами.Но туда большинство и не ездит.По счастью от Ноября до Нура терпимая,но много ремонтов.
Пока что дороги Ямала отличаются в худшую сторону от дорог Хантов.Практически по границе ))
6
 
Ответить
КАК РАЗ ТАКОЙ ПУТЬ по таким убитым дорогам только русская машина и осилит без особого ущерба для себя . Москвич- тут в своей стихии .
3
 
Ответить
14552749
Vlad Susin
Есть на Дроме одна "дама", которая активно рекламирует себя... И смотрю я на вас ребята - офигенный контент. Шикарные фотки, шикарный рассказ и машина-огонь! По Евпропам вы не ездюте, но...
если вы не знали, Алексей катает коммерческие "путешесвтия" и за границу и по России (теперь видимо только по РФ). к путешествиям это слабо относится. Вы так же можете ему написать, оплатив проезд, вот так же пофоткаться у москвича
3
1
Ответить
Роберт Галишанов
👍
 
1
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие

Автоуслуги

Из Владивостока и портов ДВ
в Москву и регионы РФ
8800-500-0936 www.gs25.ru
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проекте Помощь Правила Для СМИ
© 1999–2024 Дром