Представьте себе мир, где понятие «дорога» существует только четыре месяца в году. Где река становится главной транспортной артерией, а расстояние измеряется не километрами, а преодоленными наледями и кочкарником. Где заправка — это не просто станция, а жизненная необходимость, а топливо «Арктика» — валюта ценнее золота. Добро пожаловать на зимник «Яна» — один из самых живописных и экстремальных маршрутов в заполярной Якутии.
Сегодня мы отправимся в путешествие, начинающееся в Батагае — последнем оплоте относительной цивилизации — и проляжем путь на север, к берегам сурового моря Лаптевых, через поселки Усть-Куйга, Северный, Казачье и, наконец, доберемся до Нижнеянска — места, где жизнь, кажется, замерла, но не сдалась. Мы проедем по синему льду реки Яны, узнаем, почему водители большегрузов не смотрят на сроки годности продуктов, и увидим, как живут люди там, где дороги заканчиваются, уступая место бескрайней белой пустыне.
Рано утром мы покидаем Батагай. Чтобы осознать, насколько далеко мы забрались, достаточно взглянуть на карту. Батагай — это не просто «где-то там», это глубоко в сердце Якутии, в Верхоянском улусе. Дорог в привычном понимании сюда нет. Летом — авиация, зимой — зимники. Но даже участок от Тополиного до Батагая, который мы преодолели с трудом, прыгая по лесным кочкам (или «кочкАм», как говорят местные), не вызывал такого трепета, как предстоящий путь на север. И прежде чем отправиться в путь, необходимо выполнить главное правило Севера: заправиться под завязку. Дизельное топливо «Арктика» жизненно необходимо для бесперебойной работы двигателей в условиях экстремальных морозов, которые могут ударить в любой момент.
Пока заливали топливо, успели пообщаться с дальнобойщиками. Многие из них приехали сюда «на пару лет заработать», да так и остались на двадцать пять. Их истории — это хроника выживания, упорства и невероятной адаптации к суровым условиям.
Почти сразу за Батагаем начинается наш «круиз» по реке Яне. И это не преувеличение. Зимник, проложенный прямо по льду реки, — это настоящий ледяной автобан. После выматывающей тряски по лесным просекам, где скорость падает до 20 км/ч, гладкий лед кажется чудом. Лёд Яны завораживает. Темно-синий, пронизанный паутиной белых трещин, он кажется космическим. Мы не раз останавливались, чтобы просто полюбоваться этой красотой, рискуя показаться странными местным водителям.
Дорога по Яне — важнейшая транспортная артерия Якутии. Здесь мы не одни. Навстречу идут десятки грузовиков, в основном везущих уголь. Летом его доставляют по морю в Нижнеянск, а зимой развозят по республике, снабжая теплом удаленные поселки.
По этому же пути доставляются и продукты. Порой путь от производителя до прилавка занимает год! Именно поэтому в местных магазинах не принято смотреть на срок годности. В мелких поселках на даты вообще не обращают внимания — главное, что есть еда.
Но зимник — это не только гладкий лед. Бывают и сложные участки — торосы, трещины, переметы. И хотя дорога официально обслуживается (стоят вешки, работают грейдеры), расслабляться нельзя. Езда по зимнику — это монотонный труд. Сидишь, смотришь в окно, считаешь встречные грузовики. За день мы насчитали более пятидесяти машин.
Уже в темноте мы въезжаем в Усть-Куйгу. Поселок производит удручающее впечатление. В конце восьмидесятых здесь жило почти 6000 человек, сейчас — едва ли 600. Несмотря на упадок, у Усть-Куйги есть надежда. Ходят разговоры о возрождении добычи полезных ископаемых, в частности золота, и даже о строительстве малой атомной электростанции.
Усть-Куйга, Якутия
Из Усть-Куйги дорога разветвляется. На восток — отличная круглогодичная грунтовка (223 км) до Депутатского, уютного поселка, сохранившего жизнь несмотря на закрытие градообразующего оловодобывающего комбината, мы туда еще поедем, но пока продолжаем путь на север, к морю Лаптевых под яркое свечение северного сияния.
Наш путь лежит через поселки Северный и Казачье. Переночевали на развилке в Тикси. Сегодня от Северного остались лишь руины. Про этот поселок я расскажу в отдельной статье.
Зимник Яна, Якутия
Северный, Якутия
Поселок Казачье когда-то был «столицей» этих мест, но в 80-90-е годы пальму первенства перехватил Северный. В период своего расцвета (с 1983 по 1994 годы) население Северного достигало 5,5 тысяч человек! Были построены новая школа, детский сад… Но затем всё рухнуло. Поселок был заброшен, здания разрушены или разобраны и вывезены в Казачье.
Казачье, Якутия
Казачье, Якутия
В Казачьем есть частная заправка, там тоже заливаемся под завязку на всякий случай. Бывает, что в соседнем поселке либо нет топлива, либо владелец куда-то уехал. Лучше не рисковать.
На зимнике встречаем деда-отшельника, у него небольшая избушка на берегу реки и все проезжающие это знают, оставляя ему кто что может. Кто то уголь подкинет, кто-то еды, мы тоже остановились и угостили его.
Нижнеянск — это порт. Морские ворота Республики Саха (Якутия). Когда-то здесь кипела жизнь, население достигало 3,5 тысяч человек.
Сейчас зимой здесь остается около 100 жителей, летом прибавляется еще сотня — на период навигации.
Зимник «Яна» — это не просто дорога. Это испытание, это красота, это история упадка и надежды. Это жизнь людей, которые каждый день преодолевают трудности, немыслимые для жителя мегаполиса. И это путешествие, которое меняет твой взгляд на мир, оставляя в душе холодный, но яркий след синего льда.
Ну и не забываем, что у меня есть фильмы про эту поездку: vk.com/video-82173321_456239146
Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»