|
Это повествование на тему «мой Байкал», из серии рассказов других авторов о своем впечатлении и понимании любимого места. Однажды меня посетила мысль, что у меня нет ни одного рассказа о летнем отдыхе на восточной стороне великого озера, о северном я писал — https://travel.drom.ru/25465/ . И вот, в преддверии курортного сезона я решил поделиться с Вами «своим» Байкалом. По ходу повествования, мы будем продвигаться с юга на север, знакомясь с популярными у отдыхающих местами. Не буду нагружать цифрами и фактами, все это есть в интернете. Прогуляемся больше с визуальным восприятием.
Первым примечательным пунктом будет Посольский сор — залив, отделенный от озера песчаной косой. Точнее, косы две: южная длиной 7 км и северная 3 км, разделенная проливом под названием Прорва. Вода из озера попадает в залив только во время штормов, залив мелководный, поэтому вода быстро прогревается, и благодаря этому купальный сезон в заливе начинается раньше. Берег и дно песчаные, много водорослей. Здесь всегда хорошая рыбалка, много «сорной» рыбы: карась, окунь, щука. Все побережье застроено базами отдыха всех мастей, на любой вкус и кошелек.
Копии из интернета: вид из космоса и с высоты птичьего полета.
А это уже мои:
Благодаря своему мягкому климату Посольский сор пользуется популярностью у отдыхающих. Но народа много, залив мелкий (чтоб зайти по грудь, нужно метров 30-50 пройти, а там уже водоросли), вода не прозрачная. Для маленьких детишек, конечно, хорошо. Мне это место напоминает почему-то базы отдыха на Азовским море, в детстве, в советское время.
Для приобщения к прекрасному и духовному рекомендую посетить местную достопримечательность — «Спасо-Преображенский мужской монастырь» в селе Посольское, который богат историей. Я рассказывал о нем ранее: https://travel.drom.ru/28496/
Следующая точка — Энхалук. Об этом месте также упоминалось ранее по предыдущей ссылке. В переводе с бурятского, «энхалук» означает благодать. Место, и правда, для отдыха благодатное, это современный коттеджный поселок из гостевых домов на любого клиента.
Есть здесь такой аттракцион: кораблик отходит от берега на несколько километров, черпают воду ведром и дают всем попробовать. Она холодная, кристально чистая и вкусная, как говорится — попробуй Байкал на вкус!
Местная рыболовецкая артель использует такие вот деревянные баркасы, устанавливая на них современные импортные моторы. Лодчонки хоть и тихоходные, зато устойчивы на волне и с хорошей грузоподъемностью.
Можно посетить музей истории Энхалука, он хоть и новый и небольшой, но рассказывают интересно. Здесь Вам расскажут трагическую историю образования залива Провал, когда 150 лет назад, во время землетрясения, часть берега с деревнями ушла под воды Байкала.
Бутыль из рыбьей кожи:
В пик сезона, конец июля, начало августа, здесь особенно многолюдно. Это и приезжие туристы, и местные жители, все хотят поймать лето за хвост… Мы, бывало, даже после работы за 100 км гоняли сюда, чтоб поваляться на песке пару вечерних часиков и окунуться в озеро. Когда не штормит, вода прогревается до комфортной температуры.
Тренировки в летних лагерях спортшкол:
Во время штиля вода и у берега становится чистой и прозрачной:
Когда волны побольше, пройти по этому причалу, состоящему из пластиковых секций заполненных воздухом, то еще развлечение — «почувствуй себя пьяным» ))).
В 2014 г. здесь проходил фестиваль Дрома, было сумбурно и весело.
Вечером народ гуляет по пляжу, наслаждаясь прохладой и отходя от дневных эмоций.
Гремячинск.
Старинное село на берегу Байкала давно превратилось в курортную зону. Благо, что рядом находятся еще два больших озера — Котокель и Дикое. Котокель, в частности, в советское время настолько застроили санаториями, что в озере появилась какая-то зараза, т. к. оно очень теплое, от рыбы стали травиться люди, был даже летальный исход. Ловлю и употребление рыбы на какое-то время запретили, но наш народ трудно чем-то напугать, рыбачить продолжали и продолжают. Сейчас все успокоилось, туристы стали вновь ездить на Котокель.
Село очень красивое и приятное, все дома, от маленьких, до вилл, ухожены и украшены.
На берегу установлена стела: «В память перелета на воздушном через аномальную зону Байкала в 2008 г.» (не знаю, правда, что в нем аномального), такая же стоит где-то на другом берегу…
Недалеко от Гремячинска находится село Турка. Это главный участок амбициозного проекта «свободная экономическая зона Байкальская Гавань». Грандиозная стройка за последние три года поутихла… Доделали маяк, облагородили набережную и, видимо, денежки исчерпали. Однако в этом году приезжала В. Матвиенко и «похвалила» главу республики за ход строительства проекта.
Красиво, конечно, получилось.
Маяк даже настоящий, а не бутафорский.
Вид на устье р. Турка с высоты маяка, это и есть гавань со стоянками для кораблей и яхт.
Отсюда можно совершить прогулку на катере в интереснейшие места озера, куда не добраться на машине.
Виден автомобильный мост через реку.
Кстати, для тех, кто собирается сюда на авто: дорога от р. ц. Татаурово до Турки хорошая, но имеет много крутых поворотов, поэтому разгоняться не стоит, тем более, что в этом году в районе установили около 30 (!) , камер видеонаблюдения. Но не в камерах дело, проезжая по этой дороге несколько раз в неделю, в туристический сезон, каждый раз наблюдаю по несколько аварий… «Подгулявшие и обалдевшие» от красот Байкала автотуристы забывают об осторожности, для некоторых отдых заканчивается печально… Будьте осторожны, берегите себя и близких!!!
Сразу за Туркой находится памятник природы, знаменитая скала Черепаха. Берег в этом месте скалистый и очень живописный. Здесь очень приятно погулять в любую погоду и в любое время года.
Когда погода хорошая и воздух чистый, видно горы полуострова Святой нос.
Вот так цветет Pinus Adies — сосна обыкновенная. ))))
А это багульник:
Скала, и правда, похожа на огромную черепаху, выползающую из озера:
Берег ухожен и обустроен, здесь, конечно, нет пляжей и возможности купаться, но красиво и душевно. Хорошо погулять здесь не в пик туристического сезона (очень много народа), а побыть одному, посмотреть на прибой, подумать о вечном. )))
Горячинск.
Горячинск популярен и летом, и зимой, благодаря курорту с горячими источниками.
Если проехать немного дальше, мы попадем на огромные песчаные пляжи, практически безлюдные, т.к. попасть сюда можно только на хорошем внедорожнике.
Кедровый стланец:
Назревают шишки:
За Горячинском, через 30 км хорошая асфальт заканчивается, начинается грунтовка, местами разбитый асфальт. Мы двигаемся по берегу Баргузинского залива. В селе Усть-Баргузин проезжаем мост через реку Баргузин и сворачиваем налево, на узкий перешеек, соединяющий полуостров Святой нос с материком. Слева от нас Баргузинский залив, справа — Чивыркуйский. Мы находимся на территории Забайкальского национального парка. Плата за въезд символическая.
Чивыркуйский залив — второй по величине после Баргузинского.
Самое «попсовое» место на Чивыркуе, сюда можно доехать на любой пузотерке. На берегу, как в коммуналке: палатка к палатке, упасть некуда.
География расположения залива делает его красивейшим местом Байкала, а теплая вода — наиболее благоприятным для отдыха.
Подъем на гору с красивейшими видами.
Внизу на воде лодка с рыбаками.
Вдоль всего берега Святого носа пешеходная тропа. Группы туристов преодолевают ее по нескольку дней.
Это была первая вылазка ниссанчика, он еще даже без номеров. https://reviews.drom.ru/nissan/np300/93164/
Дорога до бухты очень ухабистая, а в случае дождя грязная, поэтому заезжают сюда только на внедорожниках, с палатками, лодками, строят «баньки», рыбачат, купаются, отдыхают.
Каменная печь от каркасной баньки: топится «по-черному», камни прогреваются, и можно парится. Банька строится из деревянного реечного каркаса и обтягивается целлофаном или брезентом (на фото выше).
Благодаря тому, что Чивыркуйский залив относится к Забайкальскому парку, промышленная ловля рыбы здесь запрещена. А, соответственно, хороша непромышленная. ))))
Такой чистой и теплой воды на Байкале еще вряд ли, где найдешь…. Купание «до упаду».
Вечер:
Костер, звезды, приятная усталость…
Утро:
Утренняя свежесть, тишина и чистота. Момент зарождения нового дня, полного впечатлений и эмоций.
Кто-то возвращается с ночной рыбалки:
И снова жара, солнце, вода и свежий воздух.
За горой — село Монахово.
Чивыркуй, я считаю, одно из лучших мест для спокойного приятного отдыха. Для тех, кому не нужны блага цивилизации, а милее костер и палатка.
Прошу строго не судить за скромное содержание, думаю, фото передают впечатления лучше всяких слов… Хорошего вам отдыха, незабываемых эмоций и здоровья !!!
Бонус трек: холодное на закуску. )))
Скалы словно покрыты слоем стекла.
Пальцы веером )))) :
Хрупкая красота… Ледянная астра:
Необычные сосульки с шарами:
В январе:
Все фото сделаны в районе скалы Черепаха. Такие удивительные ледяные пещеры природа создает здесь каждую зиму.
А вот и сама черепаха, пытающаяся вырваться из оков льда.