|
Это наше второе автопутешествие. В этот раз мы решили доехать до Новосибирска. Поездку запланировали на июнь 2014 года. По традиции в начале года спланировали, когда уходить в отпуск, заранее составили график поездки, в какие места и к кому будем заезжать.
Комплектация автомобиля, как и в прежней поездке. В начале июня стартанули. Проехали 400 километров, и у нас случилось неприятное происшествие: в руле появилась вибрация, при остановке мы увидели, что одна из покрышек расслоилась. Как и в прошлый раз, начало не обошлось без происшествий.
После замены понял, что поездка без новых покрышек будет бессмысленна. Хорошо, что есть друзья по дороге. Созвонился с ними, и они меня направили в Белогорск в магазин Vianor. Приехали почти перед самым закрытием, парни вошли в наше положение и помогли выбрать покрышки, мы остановились на новых покрышках 185/70/R14 NOKIAN NORDMAN.
Так же парни предложили накачать в колеса азот, для меня это было в новинку (у нас такого в городе нет), и я согласился. Конечно, процесс закачки азота нас с сыном удивил.
Время близилось к вечеру, поэтому решили вернуться назад к знакомым, которые живут рядом с Белогорском в Возжаевке. Вот так прошел первый день нашего путешествия, коррективы внесли колеса.
Переночевав, выезжаем с раннего утра, чтобы не выбиться из графика, нам надо проехать за день 1100 км до Аксеново-Зиловское.
Амурская область славится хорошей и прямой трассой. Нам предстояло проехать быстро, с остановкой на обеды и заправку автомобиля.
Вот так выглядит загрузка багажника, все самое необходимое в дороге.
Самый удобный столик в поездках.
По традиции сфотографировались на границе Амурской области и Забайкальского края, там же сделали очередной привал на обед. В Уруше заправились на НК Альянс до полного, так как нормальных заправок по дороге до Зилово не предвидится.
Сетку налепили, как и все. В дальнейших поездках я такого больше делать не буду, т.к. она зарекомендовала себя с плохой стороны, двигатель плохо охлаждается, и постоянно работает вентилятор на радиаторе.
Дорога, в принципе, не сильно изменилась после нашей поездке в 2012 году, но уже в некоторых местах были огромные волны, где нам приходилось снижать скорость. К вечеру добрались до запланированного места — это Аксёново-Зиловское (от федеральной трассы 10 км, в поселке есть АЗС). Нас встретили родственники моей коллеги по работе, приняли как родных. Напоили, накормили, баньку приготовили и спать уложили. За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Третий день оказался знаменательным для меня — мой день рождения! Мне исполнялось 37 лет. Решили уже не торопиться и добраться до следующих знакомых в Чите. Но перед этим прогулялись по знаменитому поселку Аксеново-Зиловское (Станция ЗИЛОВО). «…В годы Октябрьской революции и Гражданской войны в Зилово находился штаб под руководством Сергея Лазо. На станции проводили собрание рабочих Сергей Лазо и Дмитрий Шилов, организатором комсомольской ячейки был Александр Фадеев (Булыга)..» (информация взята с ВикипедиЯ). Так же поселок известен тем, что в 2010 году его посетил премьер-министр Владимир Путин.
Вид на поселок Аксёново-Зиловское.
После осмотра поселка поехали дальше, в Чернышевске заправились до полного бака и до Читы доехали быстро. Вещи оставили у знакомых, а сами пошли прогуляться по городу. Т.к. мы были в 2012 году здесь, то решили уже никуда не ехать, а найти какой-нибудь развлекательный центр и устроить себе день рожденья. Нашли развлекательный центр «Динозаврия», детям очень понравилась. А мы с женой просто отдохнули от поездки.
Очень весело и позитивно мы прожили третий день нашего путешествия. Хорошо вечерком посидели со знакомыми, им БОЛЬШОЕ СПАСИБО за гостеприимство. На следующий день мы должны были добраться до Улан-Удэ. И уже по хорошей традиции встали раненько, т.к. нам сказали, что эти 650 км у нас будут трудными и все из-за дороги.
По традиции все фотографироваться…
В этой поездке мы решили заезжать во все места сразу по ходу, потому как всегда на обратной дороге будет хотеться домой и проедем все на свете. Первая большая остановка в Бурятии на горе Спящий Лев. Поднялись наверх, сфотографировали пейзажи, посмотрели по сторонам. Все так красиво!
К вечеру добрались до Улан-Удэ, остановились у знакомой коллеги. Сразу спланировали наши действия на следующий день, наша хорошая подруга предложила показать в Бурятии все самое лучшее и известное.
Первым нашим местом был Иволгинский дацан. Он находится недалеко от Улан-Удэ в п. Верхняя Иволга по трассе в Гусиноозерск.
Главный храм Иволгинского дацана — Сокшон дуган.
Драгоценный камень, исполняющий желания.
Заходя в дацан, вы обходите его по движению Солнца (по часовой стрелке, если угодно), крутите барабаны с начертанными на них мантрами, кладёте мелкие монетки. Это так называемые «круглые» ритуальные числа. Прошлись по территории Иволгинского дацана, это довольно экзотическое место, состоящее из многочисленных построек, зашли внутрь Дворца Хамбо Ламы Итигэлова, фотографировать в нем Запрещено. Купили несколько сувениров и двинулись на Улан-Удэ.
По ходу движения заехали на стоянку Гэсэра, вид оттуда открывается превосходный.
Широкая панорама долины р. Селенга.
Памятник Оленям (Стоянка Гэсэра).
Наш экскурсовод Наталья предложила показать и рассказать про город. Проезжая мимо интересного здания, фотографируемся.
Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе обязательное для посещения место. Дацан расположен на возвышенности, оттуда открывается шикарный вид на город Улан-Удэ и Селенгу, особенно в послеобеденные часы. Территория чистая, ухоженная. Имеется специально оборудованная тропа с беседками, посвященными каждому знаку зодиака.
Вид на г. Улан-Удэ с Лысой горы.
Дацан Ринпоче Багша на Лысой горе.
Посетили кафе бурятской кухни, заказали традиционные блюда: Позы (Буузы) и Шулэп, так же хотели заказать еще Бухлер, но вся еда очень калорийная и сытная. На десерт заказали бурятские боовы.
Шулэп (суп лапша по-бурятски).
Антон Павлович Чехов в Улан-Удэ.
Скульптура была отлита в честь 347-летия города. Идея состояла в том, чтобы показать этого великого человека простым, как и жители этого удивительного города. Чехов просто прогуливался и присел отдохнуть на лавочку, положив рядом с собой саквояж.
Писатель был очень впечатлён этим местом и писал, что именно отсюда начинается поэзия Сибири. Путешествуя по этим местам, Антон Павлович признался, что именно Улан-Удэ понравился ему более всего, а города этой части России, которые он посещал до того момента, навевали на него лишь прозу. В этом городе он некогда гулял по улицам, заходил в здания почты, Одигитриевского собора.
Скульптурная композиция «Жезл бога торговли Меркурия и Рог Изобилия».
В 1891 году в республику Бурятия прибыл цесаревич Николай Александрович. Благодаря этому событию была возведена Триумфальная арка «Царские ворота». Она была построена из дерева и являлась первым памятником в городе. Сооружение украшали двуглавые орлы, которые были уничтожены в феврале 1917 года. Арка была снесена в 1936 году.
12 июня 2006 года арка была возобновлена. В этот день столице республики исполнялось 340 лет. Конструкция отличается от предыдущей только размерами — ширина новой арки составляет практически 14 метров, высота — приблизительно 9 метров. 27 числа на главную сторону ворот был установлен герб России.
На фоне Бурятского государственного академического театра оперы и балета.
Евсей Лукич — верхнеудинский купец. В его руках сундук со сбережениями. Чтоб притянуть финансовую удачу, потрите замок со словами: «Что в сундуке, то у меня на сберегательном счёте».
День был насыщенный. Столько мест проехали, чего только не видели. В целом город очень хорош, чистый, аккуратный.
На следующий день решила ехать на Аршан с заездом в музей минералов на Слюдянке.
На дворе июнь месяц, а горы еще в снегу.
Хоть все и зелено, но прохладно.
Байкал, железная дорога и федеральная трасса «Байкал».
Быстро добрались до Слюдянки, временами трасса была в ремонте, но состояние асфальтового покрытия могло быть и лучше. Трасса, конечно, в районе, где приближается к Байкалу, узковатая и повороты крутые.
Когда въехали в Слюдянку, на центральном перекрестке поехали в сторону сопок, там как раз и находится «Частный музей минералов Жигалов и К».
При входе на территорию музея сразу же на глаза попадаются выставленные на стенде камни, а зайдя внутрь, приходишь в восторг от количества, размеров и форм камней! Прекрасный экскурсовод, рассказывал со знанием о минералах, так как являлся геологом. Большая часть экспонатов (их около 10 000 шт.) добыты в районе Байкала, также представлены ракушки, различные фигурки. На втором этаже магазин, где можно приобрести украшения, картины, просто камни и много других мелочей из камней. Для сына купили набор камней, которые потом пригодились в школе на уроках по окружающему миру.
После посещения музея поехали на Аршан. По дороге заправились на Роснефти, и в дальнейшем заправлялись только на данных АЗС. Дорога на Аршан идет между высоких гор, при въезде на территорию национального парка нас остановил инспектор, поинтересовался, куда мы направляемся. Ответили: «В сторону Аршана». Посещение Тункинского национального парка платное и поэтому нужно заплатить по сто рублей с человека и сто рублей с автомобиля. На КПП (сторожевой домик) оплатили. Все официально было подтверждено квитанцией об оплате.
Сторожевой домик на въезде в национальный парк.
К вечеру добрались до Аршана, остановиться решили в мини-гостинице «Частная усадьба Марьина роща». Когда приехали, то оказалось, что в нем нет мест. Начали ездить по всему Аршану и все никак не могли понять, почему нигде нет мест. Оказалось, что Аршан у местных жителей пользуется огромной популярностью и является местной достопримечательностью, т.к. там лечебницы и потрясающие по своим видам места. Жители приезжают туда при малейшей возможности, особенно в выходные дни, а намечался 12 июня! Решили пройтись пешком вглубь поселка и нашли очень уютный постоялый двор, где сняли домик, а еще на территории постоялого двора можно было поставить машину.
Домик наших хозяев на фоне Саян.
Сняли домик на три дня за 1500 руб. в сутки. Домик был отстроен только в этом году, и его пока еще никому не сдавали. Внутри три кровати, печка на дровах и мини кухня. Выход из домика был сразу на ручей, все удобства были на улице. Позже узнали о произошедшей трагедии в ночь с 27 на 28 июня 2014 года: нашего домика не стало, его унесло селевым потоком.
Переночевав, утром пошли на праздник День России. На территории парка санатория «Аршан» были организованы разные мероприятия: выставка поделок, спортивные состязания и просто культурные места отдыха.
В очередной раз решили сходить на водопады, конечно, тропинка туда не зарастет никогда. У самого первого водопада организовали Адреналин парк «Полет Тарзана», обратно я вернулся на нем.
Выставка поделок, сделанных своими руками.
Отдохнув на Аршане, поехали дальше по маршруту. Следующая точка остановки Ангарск. На выезде из Аршана увидели верблюдов. И, конечно, прокатились на них.
В Ангарске остановились у друзей. Они на следующий день организовали экскурсию по своему городу. Первым местом был музей часов. Местонахождение: улица Карла Маркса, дом 31. Это здание в самом центре города. Неподалеку находятся администрация Ангарска, нефтехимическая библиотека, дом культуры «Нефтехимик», памятник Владимиру Ильичу Ленину. Здание, в котором располагается музей, разделено на десять залов. Они тематические. Как говорят экскурсоводы, у каждого времени свои часы. Все посетители, прежде чем начать знакомство с коллекцией, попадают в мемориальный зал памяти основателя музея Павла Курдюкова.
После музея часов посетили музей минералов города Ангарска. Представленная экспозиция очень полно отражает всю палитру минералов Иркутской области и вообще Севера. Я, конечно, не геолог, но мне очень понравилась экспозиция. Экскурсовод в простой и доступной форме доходчиво объясняет про минералы, которых настолько много, что за один раз вы можете и не успеть все просмотреть.
Скульптурная композиция «Стая голубей».
Не устаем говорить спасибо нашим друзьям за экскурсию и ночлег!!! Город очень понравился. С Ангарска выехали рано утром, чтобы успеть проехать до Красноярска. В автосервисе города Канска заменили масло и фильтр.
За световой день проехать до Красноярска не получилось,поэтому пришлось заночевать в машине на стоянке возле автозаправки. В Красноярск вьехали рано утром, по обьявлению сняли однокомнатрую квартиру за 1500 руб.
Сегодня самый замечательный день, у моей дочери День рождения, а отмечать мы его начали в Иркутской области, т.е. у нас в сутках было 25 часов. Немного отдохнув с дороги, пошли искать развлекательный центр, нашли его недалеко от нас. Дети были счастливы.
Развлекательно-торговый центр «Планета».
Немного был наслышен про заповедник «Красноярские столбы», и мы решили приурочить посещение их к этому дню. В интернете нашли ближайшую точку посещения и двинулись по маршруту. Лалетинская дорога — маршрут для людей всех возрастов. Перейдя по деревянному мосту через речку Лалетина, Вы выходите на широкую асфальтированную дорогу. По ней надо пройти около двух километров до кордона «Лалетино». Путь идет по живописному логу горной речки, где высокие и крутые склоны то подступают к самому руслу, то далеко уходят от него.
Уставшие. Тяжелый подъем для нас.
Поднимались спокойно и непринуждённо. Отдохнуть от затяжного подъема вы сможете в урочище «Перевал». Если замерзли или проголодались, или нуждаетесь в какой-либо помощи, то здесь все для этого есть: большая зона отдыха, продуктовый магазинчик и сервисный центр заповедника «Столбы». На Перевале пришлось купить водички, и восхождение к столбам продолжилось.
После знакомства с городом и заповедником мы направились отдыхать на сьемную квартиру, завтра нам предстоить проехать до Абакана, более 400 км, но нас это не пугало.
С утра выехали в Абакан, в районе Дивногорска посетили Красноярскую ГЭС. Изображение Красноярской ГЭС находится на оборотной стороне бумажных купюр достоинством 10 рублей образца 1997 года.
Красноярская ГЭС г. Дивногорск
После осмотра ГЭС поехали дальше по навигатору. На границе республики Хакасии и Красноярского края стоит замечательное кафе, там перекусили и пофотографировались. Интерьер кафе располагает к фотосессии, и на стоянке есть все для этого.
Соскучилась по домашним блинчикам.
За окном автомобиля раскрываются удивительные пейзажи, асфальтовое покрытие просто супер, а дороги все прямые без резких поворотов и крутых подъёмов.
После обеда добрались до Абакана, по навигатору добрались до назначенного адреса. Сразу был предложен план мероприятий на сегодня, была предложена экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС или обзорная экскурсия по городу, мы выбрали по городу, так как до ГЭС надо было еще ехать больше 100 километров.
Обзор начали с памятника Ленина, этот памятник уникален тем, что дедушка Ленин не стоит бедолага с вытянутой рукой, как в большинстве городов, а сидит себе в удобной позе и созерцает. Дальше посетили действующую пожарную часть с её постаментом старой пожарной машине.
До познего вечера мы знакомились с городом Абакан. Все очень понравилось. На следующей день запланировали посетить еще несколько скульптур и значимых мест в Абакане.
При в ходе в банк такой артефакт.
В нашем плотном графике нашли место для мойки машины. Теперь стало приятно на ней передвигаться по городу. Проездив до обеда по Абакану, решили ехать дальше в Новосибирск, нам предстояло проехать больше 900 км, ночевать будем в дороге в машине.
Скульптура Стрекоза и Муравей.
Забили в навигатор г. Новосибирск и поехали, по ходу движения заехали в г. Ужур набрать родниковый водицы.
Ехали до темного времени суток. Заночевали мы в окресностях Кемерово, в каком-то садовом участке.
После обеда въехали в Новосибирск, т.к. я раньше тут учился в 2006 году, сразу решил по ходу движения заехать и показать своим место учебы. По воле случая встретил своего преподавателя истории Евгения Васильевича Суховерхова.
Через сайт avito.ru нашли подходящую квартиру, договорились о встрече и сняли на три дня за 1500 рубю в сутки. Квартира оказалось новой, мы были первыми квартиросьемщиками. После отдыха созвонился с друзьями и договорились о встрече. Встречу назначали в парке культуры, все пришли со своими детьми.
Большой дружный коллектив, вожатский отряд «Исток», ВДЦ «Океан».
На следующий день организовали себе обзорную экскурсию по городу. Первым местом был Новосибирский зоопарк.
Главный вход в новосибирский зоопарк.
Главный вход в новосибирский зоопарк, справа находятся кассы. Само двухэтажное здание служит административным зданием, здесь же террариум. При входе в зоопарк вас встречают сторожилы, это огромные статуи динозавров. Всего скульптур 7 динозавров. Так же в зоопарке есть пруд с птицами, которые живут в естественных условиях. На озере живут не только гуси, но и разные утки и другие птицы, да и без голубей тут не обходится, которые пытаются встать на дотацию зоопарка.
В Новосибирском зоопарке много развлечений от всевозможных каруселей для детей и взрослых, батут, колесо обозрение и прочее. Тут всегда следят за модой, и как же обойтись без очень популярного в последнее время перевернутого дома, тут он есть.
Ну и, конечно, в Новосибирском зоопарке есть звезды — это белые медведи, которые целый день напролет устраивают звездные представления, играя с большими белыми канистрами и пластмассовыми оранжевыми дорожными фишками. Работники зоопарка, поняв популярность местных звезд, поставили веб камеру, и теперь любой человек может наблюдать за ними он-лайн.
Гулять по зоопарку это одно удовольствие, так как он находится в лесу и по возможности зелень в нем сохранили. Но при этом асфальтированные дороги, туалеты, кафе, мусорные баки, лавочки. Все, что нужно человеку, для того, чтобы гулять в зоопарке весь день.
Погостив в Новосибирске три дня, решили быстро ехать домой в Биробиджан, т.к. друг моего сына уезжал на ПМЖ в Сочи, хотелось бы его проводить. У нас на все про все было пять дней. Чтобы успеть, было решено сразу ехать до Иркутска, а это 1800 км. Вместе с женой настроились, что будем по возможности вести вдвоем, пока один ведет, другой отдыхает.
Импровизированный автомузей на трассе.
Импровизированный автомузей на трассе.
Машиной управляли 17 часов, немного не хватило до Ангарска. Заночевали в машине, утром добрались до друзей. Вместе с ними поехали в Иркутск. Посетили основные достопримечательности.
Памятник геодезистам-изыскателям.
Памятник Я́кову Похабову — основателю, землепроходцу.
В городе заехали на воссозданный в духе XVII-XIX веков «130-й квартал». Здесь же видели скульптуру символа Иркутска — «Бабра». После осмотра города Иркутска понял, что нужно сюда еще приехать, съездить на Ольхон, Малое море и посетить Листвянку, пройтись по музеям.
Попрощались с друзьями и поехали дальше до Улан-Удэ. На обратной дороге заехали на турбазу Култушная, т.к. мы не искупались на Байкале.
На берегу Байкала, Посольский сор.
Монумен строителя дороги Улан-Удэ — Чита.
По пути до Читы можно полюбоваться излучинами реки Ингоды.
За четыре дня добрались до границы Еврейской автономной области, и до дома осталось 200 км. Тут мы, как у себя дома, доехали спокойно и непринужденно.
На следующий день мы проводили друга моего сына и устроили сразу два дня рождения с родственниками.
Итоги поездки: Бензин туда 16000 руб., обратно 12000 руб. Покупка 4 колес — 11500 руб., два раза замена масла.
До новых встреч на просторах России.