Оротукан — куда исчез поселок, где Маяковский «обещал» цветущий сад

Оротукан — куда исчез поселок, где Маяковский «обещал» цветущий сад

25.03.2026 | 7265 просмотров

В этот раз наш рассказ будет о месте, которое одновременно пугает и завораживает — о поселке с красивым названием Оротукан на легендарной трассе Р504 «Колыма». Знаете, само название «Оротукан» происходит от якутского словечка «Өртөөһүн» — «небольшой выжженный участок луга или леса». Как будто сама судьба намекала, а?

Прежде чем мы окунемся в атмосферу самого поселка, вот вам кусочек карты, чтобы вы понимали, куда нас занесло. Колыма — это вообще отдельная планета, памятник целой эпохе. Оротукан — лишь одна из точек на этом великом пути.

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть…» А точно ли, Владимир Владимирович? Первое, что встречает тебя на въезде в Оротукан, — это диссонанс. С одной стороны — мощная, хоть и потрепанная временем, стела. На ней — бессмертные строки Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!». А вокруг… ну, скажем так, картина несколько отличается от этого оптимистичного прогноза.

История Оротукана — это классика колымских поселков. Зародился он в бурные 1930-е годы как один из центров горнопромышленного управления «Южное», конечно же, под эгидой всемогущего и печально известного «Дальстроя».

Представляете, какая тут движуха была? До 2002 года здесь гремел Оротуканский горно-обогатительный комбинат! А сердце поселка — Оротуканский завод горного оборудования (ОЗГО) — билось аж до 2005 года. И ведь не просто так билось!

Именно здесь, на ОЗГО, в грозном 1942 году освоили выплавку стали для нужд региона/фронта! Потом еще и уникальные морозостойкие сплавы создавали. МОЩЬ! Просто представьте на секунду эту индустриальную махину посреди дикой тайги!

А что сейчас? Честно вам скажем, друзья, сейчас Оротукан производит довольно грустное впечатление. Заброшенные пятиэтажки таращатся на тебя пустыми глазницами выбитых окон, облупившаяся штукатурка висит клочьями. Хочется ехать медленно и вглядываться в каждую трещинку на стене.

Цифры депопуляции говорят сами за себя. Если в 1989 году в Оротукане кипела жизнь, и здесь обитало 5638 человек, то сейчас, в 2024-м, осталось всего около 858 душ. И витают в воздухе слухи, что поселок и вовсе могут закрыть. От таких мыслей, знаете ли, становится как-то особенно неуютно. Но природа, она такая — ей все равно на человеческие драмы. Она медленно забирает свое. Яркий иван-чай буйно цветет прямо на руинах, создавая какую-то невероятную, одновременно красивую и до слез печальную картину. Целые кварталы — как декорации к фильму о затерянном мире.

Когда-то здесь кипела жизнь. Теперь — только ветер и тишина. А жизнь-то здесь есть! Вопреки всему! И вот, едешь ты такой, проникаешься этой атмосферой запустения, и вдруг — БАЦ! — УДИВЛЯЕШЬСЯ до глубины души. Видишь припаркованную машину, не такую уж и старую. Или людей, спокойно идущих по своим делам.

Да, друзья, здесь еще теплится жизнь! Это, я вам скажу, поражает до глубины души. Среди заброшек мелькают островки жизни. Контрасты Севера. Парковка по-колымски. Здесь каждая машина — герой.

А вот это здание, похоже, повидало лучшие времена. Наверняка, когда-то это был Дом Культуры или школа. Представляете, здесь звучала музыка, детский смех, ставились спектакли, кипела жизнь! А теперь… теперь только тишина, выбитые окна и воспоминания.

Кстати, об Оротукане есть пара любопытных фактов. Кто бы мог подумать, что именно здесь родился чемпион мира по боксу Матвей Коробов! А еще в поселке есть улица имени Татьяны Маландиной — это трагическая история о комсомолке, которую в 1937 году отправили в «мир иной» беглые заключенные. А еще в этом поселке родился мой крестный отец, поэтому я с самого детства знал этот населенный пункт и всегда хотел сюда приехать. Ну а крестного уже нет как 30 лет.

Когда едешь по такому поселку, как Оротукан, начинаешь замечать каждую мелочь. Вот старое здание, а на его воротах — граффити-теги. Каждый такой дом — как открытая книга о прошлом. Читаем между строк. И тут же, внимание, эксклюзив! Объявление, которое вы вряд ли увидите в своем городе: «КУПЛЮ РОГА БИВНИ»! Сразу чувствуется суровый дух Севера и его особые промыслы! А у вас рога или бивни завалялись? Есть спрос!

Знаете, друзья, Оротукан — место, которое заставляет остановиться и крепко задуматься.
О времени, которое так безжалостно.
О судьбах тысяч людей, которые здесь жили, любили, работали, надеялись.
О том, насколько хрупки все наши человеческие творения перед лицом суровой северной природы и еще более беспощадной экономики.
Когда-то здесь бурлила жизнь, строились грандиозные планы, люди искренне верили в светлое будущее этого края. А теперь…

Видеть такие места — это, безусловно, ИСПЫТАНИЕ.
Но это и невероятное ОТКРЫТИЕ.
Открытие другой, совсем не парадной — незнакомой России.

И еще одно очень важное напоминание о том, как важно знать и помнить свою историю. Оротукан оставил след в душе. Мечтаете о подобных путешествиях или уже бывали? Делитесь!

Чтобы увидеть Оротукан нашими глазами, включайте фильм! Видео прямо здесь:

Автор: Алексей Жирухин, блог «Путешествия со смыслом»

Дром

Невероятное открытие? Так полстраны в таком виде

«Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» — концовка стихотворения Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».
Привет всем из Новокузнецка)

Михаил Пашковский
Невероятное открытие? Так полстраны в таком виде
Я в СПБ, живу, второй город в России, сегодня походил по городу, стоят старые облупившиеся и разваленные дома. Дороги, последнее, время всё хуже, а тут про Оротукан, где то на краю света.
Михаил Пашковский
Вы не туда смотрите, телевизор надо смотреть, а не по сторонам.
Kot Paslyon
Опять... космич, развалины, хтонь. Куда, блин, парашютист пропал? Верните!
Подшивалов Илья
Магадан
Так вы в 24 году были? Спустя 2 года опубликовались

Познавательно. Молодцы!

Когда задумается, то понимаешь , что не время безжалостно - а наши чиновники и олигархи.

"Открытие другой, совсем не парадной — незнакомой России". Таких населенных пунктов тысячи в стране. В чем открытие? Для кого незнакомой?

Игорь
Хороль
Ребята…..РЕСПЕКТ!!! И уважение!
шестаков виталий
Новокузнецк
Cergey1982
Привет всем из Новокузнецка)
Поддерживаю из Новокузнецка.

Влад
Ангарск
А почему опять 23 серия? Где видео про Оротукан?

Ульяновск
Kot Paslyon
Опять... космич, развалины, хтонь. Куда, блин, парашютист пропал? Верните!
В творческом отпуске. Есть ранее написанных несколько коротеньких заметок из былых времён. Одна аморальная. Отравлю, пожалуй в Дром. Авось опубликуют.
федурин сергей
Невероятное открытие? Так полстраны в таком виде
да печаль какая то разруха

Якутск
Все течет, все изменяется - нормальное явление, когда какие-то города расцветают и разрастатются, а какие-то умирают
Тут один товарищ Питер ругает за старые дома. Питер, на минуточку, не новостройка 2000 года выпуска. Это первое.
Второе: Программа капремонта фасадов и крыш работает уже несколько лет. Только на моей улице (Верейская, Семенцы) сделали за два-три последних года не менее 6 домов. И это только одна улица.
Третье. Если качество работ местами хромает, то в течение как минимум года строители по гарантии устраняют свои косяки - сам видел, было такое: и косяки, и устранение.
Четвертое. Дома, до которых руки пока не дошли, закрываются сетками.
Пятое. Есть дома, в которых делается полный капремонт, а не только фасады и крыши. В ближайшем квартале от меня таких приходит на память две штуки.
В целом домов, которые не прикрыты, не отремонтированы и разваливаются на глазах, в городе меньшинство. Давайте уж будем объективны.
Конечно, болтаясь по городу, можно найти и такие дома. Но мне в этой ситуации приходят на память англоговорящие иностранцы, которые с наслаждением фоткали питерские помойки. Да-да, помойки. Это было в начале нулевых. Как-то я застукал за этим занятием таких странных туристов.
Так что товарищу хочется пожелать все-таки быть объективней - Питер невероятно сложный город в плане ЖКХ, но работы здесь ведутся, последние годы постоянно. Даже в рамках корявых бизнес-моделей и даже при условии корявого нравственного состояния как жителей, так и властей.
А вы хочете идеала? Тогда вам на другую планету, строгий товарисчь...
А при чем тут чиновники и олигархи? Изменилось все, кому теперь нужно сталь выплавлять где то на Колыме? Погуглите "Ржавый пояс" - в благополучной Америке то же самое. ВЫ предлагаете за госсчет содержать убыточные предприятия и поселки? Нет? А тогда какие и к кому претензии?

В 92г служил в белогорске.сослуживец был с оротукана.очень владел боксом.видно сильная там школа бокса была раз от туда чемпионы.жаль что контакты потерены с развалом ссср
Евгений
Стандартная ситуация для тех мест. Возьмите у примеру Дукат - практически тоже самое. Если закроют рудник "Серебро Магадана", то посёлок сразу закроют.

Моя Родина, где я родился....1956г Оротукан-Штурмовой- Ягодное Все живет и умирает вместе с нами.

Антон
Был в этих местах. Зрелище прескорбное.

Евгений
Верно. В феврале там был. Все плохо