|
Всем привет! Я — Катя, под псевдонимом DriveKaty. Продолжаю путешествовать по Европе на дизельном Peugeot 308. Настало время следующего рассказа.
Екатерина Кубасова (DriveKaty) в Амальфи.
В этой части мы прокатимся по лучшим курортам Италии — побережью Амальфитано, посетим древний город Помпеи, тот самый Помпеи, который погубил вулкан Везувий. И отправимся на прогулку по самому колоритному городу юга Италии — Неаполю!
Начало истории здесь:
Часть первая travel.drom.ru/93660/
Часть вторая travel.drom.ru/93829/
Часть третья travel.drom.ru/94042/
Часть четвёртая travel.drom.ru/94346/
Маршрут:
Санкт-Петербург — Минск (РБ) — Вильнюс (Литва) — Брно (Чехия) — Вараждин (Хорватия) — Риека — Задар — Шибеник — Трогир — Сплит — Медичи — Дубровник — Требинье (БиГ) — Купари — Котор — Дуррес (Албания) — Бари (Италия) — Полиньяно-а-Маре — Матера — Салерно — Амальфи — Позитано — Помпеи — Неаполь — Рим — Гросетто — Сиена — Флоренция — Пиза — Кьявари— Монако — Канны (Франция) — Экс-ан-Прованс — Марсель — Бандоль — Салон-де-Прованс — Касис — Фигерас (Испания) — Валенсия — Бенидорм — Альмерия — Марбелья.
Итак, начало ноября. Мы, а именно я и мой молодой человек, прибыли на побережье под красивейшим названием «Амальфитано».
Матера — Солерно: 190 км, ~ 2,5 часа езды.
Путь сквозь итальянский «сапожок», из Матеры на Амальфитано был достаточно простой. Горы в этой части страны невысокие, дороги широкие и, что удивительно, бесплатные.
В солнечном г. Солерно задерживаться не стали, переночевали в отеле и сразу отправились смотреть красоты побережья.
Солерно — Амальфи: 25 км, ~ 1 час езды.
По этому серпантину я мечтала прокатиться ещё с тех пор, как получила водительские права. Прибрежная дорога узкая и, следовательно, опасная. Но она является одной из самых живописнейших в мире!
Видео из архива:
Эта виляющая то влево то вправо трасса мелькала в культовых итальянских и голливудских кинокартинах, а также в видеоиграх, таких как Forza horizon и Need for speed.
С большим удовольствием остановились на съездах и любовались видами. На одном из них устроили небольшой пикник, рядом с машиной!
Екатерина Кубасова (DriveKaty), Амальфитано, Италия.
Первый курортный городок, в котором мы пожили несколько дней — был сам Амальфи.
Амальфи — известнейший приморский городок на одноименном побережье. Одно из самых дорогих и желанных мест к посещению туристов во всей итальянской Ривьере.
Круглогодично в Амальфи приезжают на отдых мировые звёзды кино, музыки и спорта. Так же курорт популярен у американцев.
Хорошо, что был низкий сезон и мы могли найти парковочное место вдоль моря.
Платные парковки весьма дорогие — 4,5€ в час, без исключения на ночное время и выходные. Честно говоря, в летний сезон сюда на машине ехать бы не рискнула. Очень перегруженные туристами места.
Peugeot 308 на парковке, Амальфи, Италия.
Несмотря на начало ноября, погода в Амальфи стояла летняя. Туристов на пляжах было немного. Мы нашли уединенное место, загорали и купались в изумрудном море!
Видео из архива:
Безумный восторг вызвал вот такой скрытый пляж в гроте. Согласитесь, потрясающе красиво!
Екатерина Кубасова DriveKaty на пляже в Амальфи.
На этом Peugeot 308 мы покатались уже по 34 странам. В Италию приехали в 6-й раз. Я счастлива, что до сих пор нахожу новые места, которые меня удивляют и вызывают детский восторг! Амальфи — действительно то место, куда искренне рекомендую приехать и прокатиться по этому побережью за рулём автомобиля!
Помимо пляжного отдыха, в Амальфи захотелось немного «размять булочки» с дороги и отправились в поход.
Путь в тысячу ступенек с эпичными видами на горы и побережье! Ведёт от Амальфи в соседнюю деревушку и, соответственно, наоборот.
Екатерина Кубасова DriveKaty в Амальфи, Италия.
Кстати, если начать поход именно с этой деревушки и спуститься на побережье, то там можно оставить автомобиль на бесплатной просторной парковке. Те, кто путешествуют на минивэнах и домах на колёсах, пользуются этим лайфхаком. Ибо на побережье, особенно в высокий сезон, припарковать такой авто невозможно.
Вот адрес парковки: Amalfi, 46 Via Papa Leone X.
А мы здесь арендовали жильё, в этом месте значительно дешевле, чем внизу, у побережья.
Peugeot 308 на парковке в Амальфитано.
Спустя несколько дней мы выдвинулись дальше, по роскошному побережью, в соседний курорт — Позитано.
Амальфи — Позитано: 19 км, ~ 45 минут езды.
Мне кажется, все знают Позитано! Хотя бы видели на картинках, открытках или рекламных буклетах.
Когда я ещё ни разу не была в Италии, именно так я представляла курорты этой страны.
С парковкой здесь ничуть не легче, чем в Амальфи. Но в низкий сезон мы смогли припарковать Пыжика вдоль трассы.
Peugeot 308 на парковке в Позитано.
В сам город пришлось спускаться, ~ 1,3-1,5 километра, по ступенькам вдоль узких живописных улочек легендарного Позитано.
Видео из архива:
Основной пляж, в целом обычный, но вид, который открывается на знаменитый город, и есть визитная карточка этого места!
Екатерина Кубасова DriveKaty, Позитано, Италия.
Встретив очередной безумно красивый закат, мы решили не задерживаться в Позитано. Вечером поехали дальше, в сторону не менее интересных локаций.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Позитано, Италия.
Позитано — Помпеи: 30 км, ~ 1,5 часа езды.
По прибрежной трассе, не доезжая до города Помпеи, мы остановились на съезде, с эпичным видом на вулкан Везувий. Это единственный действующий вулкан континентальной Европы.
Peugeot 308, вид на Везувий, Италия.
Помню, что в тот момент меня охватила лёгкая дрожь, ведь это один из самых опаснейших вулканов нашего континента.
Переночевав в придорожном отеле, недалеко от вулкана, утром отправились изучать руины Помпеи.
Машину оставили на бесплатной парковке, в 15 минут ходьбы от входа на территорию раскопок.
Вот адрес: Pompei, 174 Via Sant'Abbondio.
Вход на территорию платный, 16€-20€ с человека, в зависимости от времени помещения.
Итак, Помпеи — древний город, погребённый под слоем вулканического пепла после извержения Везувия в 79 году. Менее чем за сутки лава окутала весь город.
В Помпеях отлично сохранилась застройка, характерная для процветающего римского города. По иронии судьбы, именно вулканический пепел, накрывший город слоем в несколько метров, и позволил уцелеть старинным постройкам.
Больше всего впечатлили «люди, застывшие во времени». Именно так были найдены жители Помпеи под многовековым слоем пепла. Они буквально застыли в тех положениях, когда их и настигла смерть.
Многие считают, что это карма за разврат, царивший здесь в те времена.
Помпеи был процветающим торговым центром, а также курортом для богатых римлян.
Публичный дом, Помпеи, Италия.
Публичных домов и питейных заведений здесь насчитывалось несколько десятков.
На стенах зданий по всему городу встречаются мозаики и фрески с изображением пикантных сцен и оргий.
Фаллос, изображенный на тротуаре, Помпеи, Италия.
А изображения фаллосов на фасадах зданий и тротуарных плитках указывали направление, где находится ближайший бордель. Видимо, чтоб охмелевший турист не заблудился.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Помпеи, Италия.
Не могу не отметить, что древний город действительно масштабный — по тем временам мегаполис. Здесь было всё — дворцы и храмы, общественные бани, продуктовые рынки, библиотеки, больницы, театры и даже собственный Колизей.
Роковое событие произошло осенью 79 года. За считанные часы лава Везувия накрыла весь город. Выжить удалось лишь единицам.
Видео из архива:
Со слов летописца: «Во всем мире был разгар дня, но там тьма была темнее и гуще любой ночи».
Русский художник Карл Брюллов, побывал на этих раскопках в 1827 году. Там ему и пришла идея нарисовать большое полотно, посвящённое гибели Помпеи.
Картина «Последний день Помпеи».
Его картина «Последний день Помпеи» хранится в государственном Русском музее, в Петербурге.
Как и знаменитого художника, древний Помпеи и меня вдохновил на творчество.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Помпеи, Италия.
Не передать словами, как меня впечатлила прогулка по археологическому парку! Такие места дают возможность притронуться к древности, увидеть историю своими глазами и при хорошем воображении — окунуться в прошлое...
Следующий день был не менее эмоциональный. Мы отправились на прогулку в соседний город — Неаполь.
Неаполь — один из крупнейших городов Италии, второй после Рима.
И славится он не самой лучшей репутацией. Примерно половина жителей мегаполиса — эмигранты, причём не те, о которых вы подумали. А вообще любых, со всех уголков света. И немаловажный факт — город до сих пор контролирует итальянская мафия.
Жилые кварталы Неаполя, Италия.
С самого утра словили странного колорита, на местной АЗС.
Пока стояли в очереди, оглянулась по сторонам.
Впереди неаполитанец заправлял топливо в пластиковые бутыли из-под воды. Насколько я знаю, это весьма-весьма небезопасно.
Далее мне вообще захотелось нажать на газ и уехать куда подальше. На соседней колонке молодой человек заправлял свой старенький автомобиль с горящей сигаретой в зубах.
Кстати, почти на всех неаполитанских заправках разрешено курить, и столики с пепельницами стоят прямо на улице, рядом с колонками.
Сразу после услышала звук столкновения. На узком выезде/въезде на заправку две машины «цепанули» друг друга бамперами и без остановки разъехались, как ни в чём не бывало.
Диковато, подумала я, по-быстрому заправила Пыжа, кстати, недорогим, по итальянским меркам, топливом и поехала в исторический центр города.
Оставлять машину на улицах Неаполя опасно. Где-где, а здесь точно туристу разобьют окошко.
Peugeot 308 на подземной парковке, Неаполь, Италия.
Поэтому отправилась в подземный охраняемый паркинг, в пешей доступности от главных достопримечательностей.
Стоимость парковки 14 евро (8 часов).
Адрес паркинга: 80 Piazza Nazionale
80143 Napoli, Italy.
Оказались в центре, и мнение о городе начало немного меняться. Я начала проникаться и даже получать удовольствие от местного колорита!
На первых этажах зданий располагаются частные магазинчики. Рыбные, фруктовые и мясные лавки.
Продавцы, все как один, стоят в дверных проёмах и наблюдают за кипящей жизнью Неаполя.
Давно такого не видела — чернокожие неаполитанцы продают с лотков, скорее всего, краденые автомобильные магнитолы. Привет из наших 90-х!
А неаполитанцы азиатской внешности предлагают купить сумки Гуччи и Луи Виттон.
Энергия и жизнь кипит в этом городе!
К полудню проголодались. И, конечно же, на родине пиццы, мы пошли искать пиццерию.
По мнению моего знакомого, коренного неаполитанца, а так же приложения tripadvisor, в Неаполе подают лучшую пиццу в мире, в заведении под названием «Pizzeria da Michele».
Эта пиццерия даже имеет мишленовские звёзды.
Вот адрес: Via Cesare Sersale 1/3, 80139, Napoli, Italia.
Екатерина Кубасова DriveKaty, пиццерия Неаполя.
Посидеть за столиками практически невозможено, очереди безумно большие. Поэтому заказала пиццу на вынос и немного подождала на улице. Удивилась, что при заказе спросили моё имя.
Через пару минут услышала громко кричавшего повара в дверном проёме «Кэти! Кэти!» Удивившись, я подошла к нему и забрала заветную коробку.
Итак, что из себя представляет пицца неаполитано?! Их 2 вида и они, можно сказать, вегетарианские.
«Маринара» с начинкой из томатной пасты и пряных трав, и «Маргарита» — томатная паста с добавлением большого количества сыра моцарелла. Тесто тонкое как листок бумаги. Выпекается в печи секунд 30.
Видео из архива:
Дегустировать пиццу пошли на скамейки в соседнем дворике. Он был украшен изображением Марадоны — великого футболиста, игравшим за ФК Наполи.
Пицца действительно хороша, тончайшее тесто и яркая вкусная начинка. Не могу сказать, что это самая лучшая пицца в моей жизни, но побывать в Неаполе и не попробовать её — сущее преступление.
Пока ели, наблюдали за «шоппингом по-неаполитански»: чтобы не выходить на улицу за покупками, горожане спускали с балконов корзинки на длинной верёвке. А продавцы товаров первой необходимости, разъезжали по городу и пополняли их.
Видео из архива:
Как оказалось позже, это местная фишечка, — корзинки на верёвочке изображают на сувенирных продукциях и магнитах.
В Неаполе не хочется смотреть достопримечательности, главная достопримечательность города — это люди! Мы просто гуляли по узким улочкам и наблюдали за происходящим.
Вечером мне всё же хотелось съесть ещё одно «местное блюдо» — кебаб. По счастливой случайности нашу русскую речь услышал совладелец заведения, он оказался грузином.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Неаполь, Италия.
Пока готовился мясной кебаб, грузин рассказал свою историю. В Европе он живёт давно, и по молодости были проблемы с законом. После чего он и приехал в Неаполь. Без документов, сказал, что они здесь ему не нужны.
Неаполь тот город, который принимает всех, даже тех, кто когда-то оступился. Подтвердил, что здесь мафия и свои законы, но если их не нарушаешь — живёшь спокойной, беззаботной и даже счастливой жизнью!
Я не судья, и не в праве осуждать ни его, ни местные нравы. Я наблюдатель, который разглядел в Неаполе прекрасные стороны и подчеркнул лучшие моменты.
Видео из архива:
Недорогая, но вкусная и качественная еда. Улыбчивые, жизнерадостные люди, любых возрастов и национальностей. Очень яркий и быстрый темп жизни.
На закате дня мне захотелось позвонить родителям по видеосвязи и показать им Неаполь, я не находила подходящих слов, у меня были только одни эмоции.
Сложно и сейчас мне сказать, чем понравился этот город, просто понравился и всё, даже несмотря на все его «тёмные стороны».
На следующий день поехали дальше.
Видео из архива:
По дороге я наблюдала в окно за великим и страшным вулканом Везувий, который в любой момент может проснуться. И поняла, каждый неаполитанец проживает каждый день так, как будто он последний... Здесь люди не откладывают «жизнь на потом». Именно это и повлияло на мою влюбленность в это особенное место!
Продолжение следует....