|
Пандемия с вирусом 2020 года не остановила нас. Планы нарушила. Но не остановила. Сказочные были задумки: детей (9 и 14 лет) оставить в Сочинском санатории, а самим по-взрослому слетать в гостеприимную Черногорию. Ни первое, ни второе не открыло нам двери, и поэтому принято решение ехать на берег Азовского моря в станицу Голубицкую. А то в прошлом году магнитик там забыли купить ;)
Железный конь с прошлого года всё тот же — KIA RIO, оснащение всё то же, как и в прошлом путешествии travel.drom.ru/70808/. Лишь путь в этот раз попробовали немного иной.
И вот 17 июля 2020 года в 10 вечера при температуре плюс 31 за бортом мы выдвигаемся в сторону Балаково через Челябинск. Запланировали проехать 1400 км за сутки. Посмотрим в этот раз великий и могучий Урал, так ведь?
Во время ночной езды обостряется обоняние. Когда видишь лишь разделительные полосы трассы, между ними раскаленный асфальт и слепящие фарами караваны фур, невольно вдыхаешь запахи: скошенного сена и влажной землицы русской из пролесков… Ах, нет, вру, еще видны лисы, бегущие по обочине и мотыльки-харакирщики, оставляющие нам на память свои кишочки и крылышки на лобовом стекле авто.
И вот он первый опыт преодоления Уральских гор по трассе Урал М5. Скажу сразу — удовольствие паршивое. В ночи ничего красивого в окружающей природе не видно, фуры на сон так и не ушли. Ладно хоть встречного движения ночью практически не было. Ночью. А что в 6 утра? Уже огромная нагрузка. А мы к этому времени только-только достигли Сим.
Дети всю дорогу спали, этим можно похвастаться и гордиться. Мы же, родители, подустали изрядно. Припарковались на дремлю. Хотя бы часик поспать, пока дети жуют печенье. Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть! — это как раз про меня, как про штурмана ;)
Прикрываясь словами, что «это всё ради детей, это нашим детям нашего региона необходим морской воздух хотя бы раз в год», двигаемся дальше. Когда-нибудь я озвучу правду вслух, что просто я и муж любим НЕ работать, любим экстремальный отдых, а дети вынуждены ехать с нами эти 2800 км.
В районе трех часов дня я заметила, что муж вновь клюёт носом. Необходима перезагрузка. Сворачиваем в лесок и оставляем его на заднем сиденье авто. Сами в это время гуляем по лесу, собираем цветы, плетем из них венок, едим земляничку и лесную малину, бьём крапиву палками и чувствуем, что кто-то наблюдает за нами из чащи березово-дубовой рощи. Леший, ты ли это?
Объясню, почему наш выбор дороги в этот раз осуществился в пользу самых настоящих Уральских гор. Зачихнули на 1600 км. Цель оказалась не достигнута, потому что, как оказалось, дорога по «верху» Урала (в сравнении с привычным уже нам «низом» через Ямашлу, Сибай, Тюльган) занимает гораздо больше времени и сил. По факту проехали 21 час в пути и преодолели 1400 км.
Переночевали благодаря «Букингу» в отличной Балаковской квартире за 1500 руб. За завтраком заехали в любимое кафе «Хорт». Пандемия коснулась и их — работают на вынос. Взяли еду в контейнеры и запросили у навигатора направление в Сальск. Позавтракаем где-нибудь на природе, подумали мы.
Второй день пути был интересен появлением минивихря. Появился он за Волгоградом. Кстати, да, Волгоград мы проехали по улице Ленина, мимо той самой квартиры, где ночевали в прошлом году. Навигатор не изменяет своим привычкам — повторяет знакомые ему маршруты. Итак, едем за Волгоградом. На обочине слева стоит ремонтно-дорожный автомобиль. Перед ним несколькими метрами внезапно поднимается пыль в характерном спиралевидном полете.
— Ой-ой, эт что, эт кто? — занервничала я.
Саша сбросил скорость, потому что это самое ЧТО-ТО сделало шаг на дорогу,… а нет, утихло, исчезло… Мы стараемся аккуратненько проехать мимо, и вдруг детка-вихрь встает на свои ножки, ростом метра 2-2,5 двигается на нас и как жахнет в нас слева!
— Блин! (если не материться) — Саша с трудом удержал руль, нас тряхануло гораздо сильнее, чем когда фуры мимо стоящего авто пролетают на огромной скорости. Удержал руль! Защитник и наша опора! Забегая вперед, скажу, оказывается, наш видеорегистратор умер неизвестно когда и нежданно для нас, и записи вихря не предоставить.
Дальше по дороге было Котельниково, покупка рыбки, ночевка через сайт объявлений за 1000 руб. в Сальске.
За второй день преодолено 925 км за 11 часов. Впереди финишные 500 км.
Мы добрались до Азовского моря. 480 км одолели за 8 часов. Снова пробки. Ужасно медленно ехали. Утомляет. Но всё награждаемо — мы топчем море. Небо затянуто пасмурной дымкой, температура +30, влажность. Желтый флаг. Очень странно, что в Египте при таких волнах вывешивают уже красный, а здесь желтый. Я просто не знала еще, что это не столько опознавательный знак, сколько просто украшение пляжа, это единственный флаг. И он желтый, как солнышко!
Жильём в этот раз мы выбрали себе гостевой дом «Александра» в районе базы отдыха Кавказ (как таковой базы я не увидела, наверное, название прилипло к местности из прошлого). Первый из трех этажей. Прекрасное размещение, хорошие хозяева. В квартирке есть всё: гладильная доска, утюг, постельное белье, тазик, туалетная бумага, посуда, холодильник, телевизор, кондей и вай-фай. Напротив дома огороженная территория с мангалами, беседками и небольшим бассейном. От моря примерно в 500 метрах. Нам понравилась возможность прогуливаться до моря, до кафешек, до дома. Тишина вокруг. Умиротворение.
На следующее утро мы проснулись под звуки трели дождя. Что и заставило нас посмотреть погоду в близлежащих интересных местах. По прогнозу светит солнце в Тамани. А там есть казачья станица Атамань в натуральную величину под открытым небом. (1400 руб. на нашу семью).
После мы поехали посмотреть на грузовое судно, вставшее на мель. Посмотреть ли? Конечно и потоптать ножками задумали. Дорога к судну (координаты 45*6’55”N 36*46’49”E) пролегала через какие-то военные объекты. Колонна ПВО с солдатами при полном обмундировании на обочине дороги проводили нас взглядом. Далее были военные базы с радарами, где я не посмела снимать на телефон, мало ли, брякнут по нам одним нажатием красной кнопки. Вот и она — грузовая баржа, уже привычно нам — вниз пешком в полкилометра по горам и долам. Самое сложное было подняться обратно к машине.
По возврату в Голубицкую уже под безоблачным небом мы пошли булькаться на море в волнах.
Пляж здесь песочно-ракушечный. Лежаки есть за деньги, магазинчики есть, аттракционы детям есть. Всё вполне чистенько.
В начале рассказа я упомянула о Черногории. Пришло время вновь вспомнить её и Скадарское озеро, куда я планировала попасть этим летом. Но мы остались в России, мы на Азовском море и мы едем в Долину лотосов. Водяной путь в долину индийских лотосов пролегает через рукотворный (женщинами и детьми) канал, созданный для соединения Ахтанизовского лимана (в свое время он был соленый) с пресной водой реки Кубань. Мы попали в руки веселого капитана, который прокатил нас с ветерком, брызгами и визгами. (600 руб. с человека)
Элегантно войти в волны Азовского моря и не потерять при этом трусы — дар с небес! А еще накрывающая волна не только промывает ухогорлонос, но и делает из лифа купальника корсет на спину (чашки сносит с их законного места). В этом весь Азов! Самое же сложное — грациозно выйти на берег. Волна сзади подгоняет, а предыдущая уходящая обратно в море затягивает.
Прелесть станицы в том, что всё в пешей доступности. Вот и Зоопарк Лукоморье (600 руб. с человека). Цена, считаю, завышенная. Звери есть, птицы есть, рептилии есть. Кролики везде, кролики атаковали всё и всё подкопали. Льва видели, львицу нет. Потому что она с новорожденным львенком в будке прячется. Милота. Значит, всё-таки зверям здесь комфортно, хоть на вид они и выглядят не ах-ти. Я бы их там всех причесала (грива пони), вычесала зимний пух (волки), поиграла бы с хорьками, тиграм бы сделала душ.
Вообще, на удивление в Голубицкой станице (читай в деревеньке) есть и ЗООпарк и АКВАпарк (о нем позднее), и еще много всего увеселительного для детей. Успевай шмаляй баблишко налево и направо.
Кстати, о расчете деньгами/картами. Очень распространен здесь перевод на сберкарту по номеру телефона, если нет терминала у продавца.
Кушать мы ходили в одну и ту же столовую-кафе «Мёд». Цены везде практически одинаковые, но это кафе в здании, с кондиционером и чистой посудой, без летающих мух. Если мы были совсем оголодавшие, то чек выходил на 1200-1400 руб., если просто перекус без обжорства 400-600 на семью из 4 человек. Сын — единственный представитель нашего семейства, кто любит на завтрак кашу. Вуаля — 60 руб. порция.
В этом кафе очень внимательный персонал. Вот, например, в какой-то из первых дней мы спросили про пиццу:
— Есть такая, чтобы без грибов?
— Нет, везде грибов по чуть-чуть.
— А блинчики с мясом?
— Нет, с творогом.
Хмммм… Взяли что-то другое, наши желания и возможности не совпали в этот раз. Зато на следующий день:
— Здравствуйте! А мы для вас приготовили пиццу без грибов!
— Круто! А блинчики всё так же с творогом?
— Да…
И уже на следующий день в меню появились блинчики с мясом.
В другой день я с детьми сходила на аттракционы и центральный пляж Голубицкой. Есть в станице колесо обозрения (250 руб. с чел.), карусель лебеди и похожие, дом великана, дом бабочек, зеркальный лабиринт (250 руб. с чел.), парк динозавров, дом енота, крокодиловая ферма. Что же касается центрального пляжа и грязевого озера Голубицкое, наш пляж у б/о «Кавказ» мне понравился больше. Береговая линия спокойная, а на центральном пляже какая-то насыпь есть. Грязевое озеро — ну, озеро, на дне, как мелкий уголь, вулканическая порода. Лечебное ли? Сомневаюсь. Было когда-то, но сейчас ресурс наверняка уже иссяк. Потоптали ногами озеро и грязи и поехали домой на такси. Вызвала по приложению, оплатила переводом на сберкарту.
На море мы старались ходить только утром и вечером, дабы не сгореть. Но нет же, в один из дней мы отправились в аквапарк (800 руб. с человека). Вроде как гроза вокруг нас кружила, где-то громыхало, где-то сверкало, а мы, конечно, сгорели. Горки нам понравились, вода в бассейнах теплая, пенная вечеринка веселая.
В заключение отпуска мы поехали на самый настоящий действующий грязевой вулкан Тиздар (800 руб. с человека). Вулкан выплевывает из своих бездонных недр пузырьки воздуха и лечебные грязи. Правда, пузырьков мы не дождались. А вот грязи по самое горло! Почувствовали себя поросятами, булькающимися в жиже грязи, а потом и беспомощными детишками, пытаясь сдвинуться в жиже хоть на 20 см. Дна у вулкана, наверное, нет, а потонуть невозможно, настолько высока плотность грязи. Вулканическую грязь сперва надо смыть в море (пройтись пешком до него) и уже потом в душе. Грязь эта слегка попахивает, еле уловимо, если сравнивать с нашей грязью из Медвежки. В основном здесь всё голубая глина. Неприятность нас ждала в море, когда пришли смывать грязь. Огромные кракены — глубоководные медузы плескались на волнах и ненароком нас жалили.
Про медузы местные жители говорят так: «Раньше таких огромных не было здесь. Появились они с отстройкой моста в Крым. Видимо, нарушили экосистему. И при южном ветре, когда он дует с Черного моря в Азовское, на азовском побережье наступает штиль и каша из огромных медуз, приплывших из черноморских глубин». На наш отпуск выпало несколько таких дней — 2 или 3. А в другое же время волны, огромные волны, волны на любителя!
Отпуск завершился, впереди дорога домой. Чтобы совсем краешком зацепить Волгоград, выстраивали маршрут: Ростов-на-Дону, Белая Калитва, Морозовск, Суровикино, Калач-на-Дону, Горьковский, Волгоград (остается от нас справа), Винновка, Дубовка, Оленье, Горный Балыклей, Камышин. Заночевали в городе Камышин (арендовали за 1500 руб.). На обед второго дня приехали в излюбленное кафе Хорт около Балаково. Здесь мы встретили своих друзей, которые, наоборот, ехали на юга.
Пообедали в компании. Эта встреча не была случайной. Еще за пару дней назад мы списались о том, что где-то в пути должны пересечься. Обменялись доступом своих геоположений на картах гул и динамично приближались в точку Х (кафе «Хорт») с противоположных направлений.
Наши колеса закрутились в направлении Уфы.
Дорога через Уфу в сторону дома отрицательных эмоций не оставила. Её вполне можно использовать для возвращения. Удобнее направления через Ямашлинское водохранилище тем, что ночевка в Ямашле — огромный риск не попасть на свободные койки, а других вариантов для ночлега там и нет. А в Уфе имеется масса приятных глазу и близких к трассе предложений аренды квартир (мы использовали 2-комнатный вариант за 1700 руб.).
Еще чуть-чуть и наша захламленная отпуском машина на автомойке вновь избавится на какое-то время от запахов нашего пота, волнения, радости, удовольствия жизни и запахов пуков ;)
Сколько потратили:
Жилье (аренда в дороге и на море) — 28700 руб.
Бензин — 18700 руб.
Экскурсии — 10650 руб.
Обычные траты (еда, мороженое, пиво, рыба-креветки, аптека, надувные круги) — 43950 руб.
Итого, грубо округлив — 102000 руб. Ну, не прелестно ли?
Понравилось ли нам? — Однозначно да! Вернемся ли мы еще когда-нибудь в Голубицкую? — Скорее нет, чем да. Потому что еще так много мест в России, где мы не были, а всё надо успеть посмотреть, потрогать, оценить, ощутить!
Справедливо ли упрекать путешествующего в том, что он столько времени тратит на дорогу, когда преодоление пути и есть предмет его странствия?! (Козьма Петрович Прутков)