Привет всем! Хочу поделиться впечатлениями от поездки, да и вообще положительными эмоциями. Маршрут к поездке начал разрабатывать еще зимой, естественно, с помощью «бывалых» товарищей.
Ах да, маршрут был изначально такой Ханты—Тобольск—Челябинск—Уфа—Самара—Волгоград—Сальск—ст. Должанская, 3700 км в один конец. Советы были такие: да зачем тебе заморачиваться, езжай по федералкам и не парься, а то заблудишься и будет как у меня в таком-то году и так далее и такое прочее)))). Все-таки решил заморочиться и посмотреть какие дороги в России-матушке без федералок.
Поездка, естественно, с женой, куда же без своего самовара )). На этапе подготовки поступает хорошая новость, друг с женой и с ребенком, хотевшие лететь в Крым на самолете, приобрели машинку Мазду СХ-7 и в итоге решили присоединиться к нашей поездке. УРА, вдвоем сподручнее да и как-то поспокойнее.
Итоговый маршрут такой (одобренный и согласованный): Ханты — Советский — Ивдель — Серов — Чусовой — Кунгур — Орда — Щучье озеро — Аскино — Староболтачево — Бураево — Дюртюли — Чекмагуш — Буздяк — в итоге выходим на «трассу смерти», так её называют, Уфа — Самара, но совсем ненадолго, затем Северное — Бугуруслан — Кинель Черкассы — Чапаевск — Пугачев — Маркс — Энгельс — Ровное, чтобы не заморачиваться и не ждать паром, уходим на Палласовку. Крюк всего 160 км, зато не ждать паром, который ходит 4 раза в световой день, по-моему, в 9:00,12:00,15:00 и 18:00 (инфа не проверенная) — Волжский — Волгоград — Сальск. Тут выясняется: «Мы не хотим ехать в ст. Должанская, а хотим в ст. Голубицкая». Не вопрос, за ваши деньги любой каприз, что очень актуально в нынешнее время, чтобы не приближаться к границе с Украиной — Белая глина — Тихорецк — Кореновск — Тимашевск — Славянск-на-Кубани — Темрюк — ст. Голубицкая, «вуаля» пойду покурю ))).
Ехали только днем, потому что с ребенком 4 лет и отдыхали в гостиницах. Попытались 1 ночь ночевать в машинах, очень не понравилось! Хотя у обоих раскладываются сидения, но это все не то, что с полноценным отдыхом в кроватке.
Ехали 4 световых дня приблизительно по 1000 км в день. Нужно отдать должное, ребенок перенес дорогу очень хорошо, очень спасал планшет с играми и мультиками (по отзыву родителей).
Итог: проехали 4240 км с 10 июня по 13 июня и еще вечером успели снять жилье на 20 дней в ст. Голубицкая.
Я отдыхал всегда за границей, и на нашем побережье 1-й раз, но, боже, как красива Кубань с ее станицами, если есть на свете рай — это Краснодарский край! ))).
За разработку маршрута наши дамы вечером за столиком с пивом и вкусными лещами пожали мне руку.
Готовность к старту )))) 5-4-3-2-1 Старт!
Перекур и перекус, у Мазды сетка на номере, позже за это его оштрафуют на N-ую сумму!
Где-то в Башкирии, очень холодно, уже 2-й день маршрута, идет дождь.
Покидаем Башкирию, 3-й день, дождь только прошел.
Только что приехали! Все я сдаюсь! Ну не могу больше, 4-й день дождь и холодно.
Утром, осмотревшись, — а неплохое местечко мы сняли!
УУУУРРРРРААААА, дождались 15 число, второй день отдыха, море, солнце и песок («ракушечник»).
Азовские раки, продают на пляже. Честно сказать, в креветках больше мяса.
Смыть первую обгорелую кожицу да и вообще.
«Колодец, колодец, дай воды напиться!»
Огромное спасибо хозяевам за баньку!
Тут мы питались, кафе на берегу Черного моря в Анапе!
Вид на Черное море из кафе.
На Азове и Черном шторм, поэтому мы посетили Анапу.
Мы едем в Новороссийск и Абрау-Дюрсо!
— Павлины говоришь? Ха.
Поселок Кучугуры, просто в сериале «Сваты» видел. )))
А вот тут очень интересная история! ))))
В общем, решили съездить посмотреть косу Тузла, а так как в первый раз и дороги не знаем, решил так, доехали до порта Кавказ, потом на навигаторе поставил точку дальше по косе за порт и поехали.
Нас предупреждали, что дорога там плохая, ну что значит для внедорожника плохая дорога, есть дорога и ладно. Едем, едем, навстречу Крузак 200-й, останавливаем и спрашиваем, там ли коса и туда ли мы едем.
Он красиво так улыбается и говорит — да, конечно же, там, я видел как Черное море сливается с Азовским. Ну ладно, едем еще км 10 прям по краю моря и приезжаем вот сюда.
Как потом оказалось, коса совсем не тут, и мы приехали не туда. По дороге назад встретились на дороге еще с двумя машинами такими же как мы «искателями», ну хоть не обидно. Не стали их обманывать и развернули, а для того, чтобы развернуться, пришлось 1 машину вытаскивать из песка, в общем, с приключениями!
Дядька на крузаке, тебе отдельное спасибо! Иначе бы не увидели настоящий заповедник с лебедями.
А вот и коса Тузла! Надо, оказывается, было доехать до Тамани, а там уже по знакам. Справа Азовское море, слева Черное, которое штормило в этот день, но наши девчата искупались и в том, и другом. )))
На той стороне Крым и город Керчь.
Рынок в Витязево.
Немного о маршруте и о том, как мы его прошли. Можете смело пользоваться даже на легковушках! Дороги везде асфальт, за исключением в Башкирии, было 10 км грунтовки, мы его проехали в дождь, все нормально. После нее на асфальте сразу автомойка, удачно как расположились))).
Совет — ехали в паре с рациями, мазда впереди подсказывала обгоны, всегда убедитесь сами в безопасности, так как товарищ просто может не заметить ее. После двух очень опасных обгонов начал осматриваться сам — дальше без проблем. ГИБДД без проблем, не нарушайте, соблюдайте знаки — результат: штрафов вообще нет, за исключением сетки на номере у товарища!
Гаишникам респект, очень грамотные разводы на дороге, особенно в Краснодарском крае, но если все по знакам, проблем не будет. Особенно понравилось со знаком «стоп» и двойной сплошной на горке, а не надо обгонять в гору ))).
В результате объездили почти все побережье, как точка базирования Голубицкая к этому располагает: в 60 км от Анапы и 80 или 100 км, точно не помню, от Новороссийска. Были в порту Кавказ, постояли в очереди, посмотрели много ли народу на Крым. Удивились, подъезжая к порту Кавказ, километров за 20 каждые 50 метров туалеты, зачем? Оказалось для тех, кто в очереди. Были в Сенном, Стрелке, на рынке в Витязево, Новороссийске, Кучугурах, Абрау-Дюрсо, Тамани и в Анапе, в общем, много чего видели, очень понравилось.
Обратный маршрут был проложен другой, так как хотелось заехать к товарищу в Чебоксары и побывать в Кирове у подруги на дне рождения, но об этом позже!
Название завода из винных бутылок.
Черное море в Абрау-Дюрсо, не рекомендую, инфраструктура еще не развита, в море огромные валуны, босиком не войти.
«Можно я с тобой в тенечке постою, а то жарко очень»
Темрюк, черешня растет на улице.
Салют в честь отъезда!
Нет, это не Москва, это Йошкар-Ола, я сам обалдел, когда увидел, не смог не остановиться и не пофоткаться.
Обратный маршрут: Голубицкая—Славянск-на-Кубани—Тимашевск— Кореновск—Тихорецк—Белая глина—Зимовники—Волгодонск—Морозовск—Суровикино—Балашов—Аркадак—Ртищево—Пенза—Саранск—Чебоксары—Йошкар-Ола—Киров—Пермь—Чусовой—Серов—Советский—Ханты.
А это уже в Кирове на реке Вятка.