ПО МАРШРУТУ САМАРА — ВОЛГОГРАД — ГОЛУБИЦКАЯ — АНАПА — ГЕЛЕНДЖИК — АДЛЕР — САМАРА.
В этом году решил свозить сына на море. Посетить захотели и Азовское и Черное моря, с заездом в аквапарк «Золотая Бухта» и «Сочи парк». Останавливаться на ночлег решили в автокемпингах, взяли с собой большую палатку, газовую плитку и много еще чего. Бюджет поездки крайне скромный, около 35 тыс. рублей. Фотоаппарат брать в этот раз с собой не стал, снимал на телефон.
Рано утром, в первых числах июля, в 5 часов выехали из Самары, на участке Сызрань — Волгоград в трех местах ведутся ремонтные работы, организован реверс, более чем 10 минут нигде не стояли, крейсерская скорость 105 км/ч, обгоны давались легко.
Часов в 6 вечера мы уже были в Волгограде, посетили Мамаев курган, дом Павлова, в музей не успели.
Техника врага тоже представлена.
В Волгоград надо приезжать пораньше, часам к трем, чтобы успеть посетить панораму.
Рано утром заехали на Волго-Донской канал. Кораблей не увидели, а рыбаков много.
К вечеру приехали в станицу Голубицкая, на Азовское море. Выбрали кемпинг «Теремок», 600 рублей в сутки, лучше ставить палатку в 15-20 метрах от воды, в зоне бриза.
Вода слабо-соленая, мутная от песка, прогретая.
Такие волны совсем не мешают купаться. Наоборот, качаться на волнах интереснее, в море не утягивает.
На пляже ракушечник, много медуз.
А вот и сам пляж в Голубицкой. Все блага цивилизации рядом, на территории кемпинга.
Вдоволь накупавшись и отдохнув, поехали в Темрюк, в парк «Военная горка» и на грязевой вулкан «Гефест».
В парке «Военная горка» представлена техника 20-го века, раскрашенная почему-то в ярко зеленые цвета. Вход платный.
Спасательный бот и торпедный катер, мы, например, видели впервые. Пацан остался доволен.
На входе в грязевой вулкан «Гефест» с нас попытались взять деньги. Но я не собирался купаться в грязи, так как считаю, что это лечебная процедура, а мы шли с целью посмотреть на озеро, поэтому платить не стал.
Грязевое озеро. В нем купаются.
Вот так грязь выходит на поверхность.
По дороге в Анапу больших заторов не встречал, в центре города бесплатную парковку нашел быстро, без проблем, на крайний случай держал в голове парковку около роддома.
Набережная Анапы красивая, но очень мало кафе и столовых.
Красивые клумбы, много продается воды и мороженого.
А вот центральный пляж Анапы огорчил. На берегу расстояние между подстилками и лежаками 10 сантиметров, лежат вплотную. В воде все барахтаются друг у друга на голове, напомнило кино «Титаник». Мы там купаться не рискнули, пошли на высокий берег к маяку.
Это маяк в Анапе, слева обрыв метров 20, с крутой горной тропой.
Внимание, пожилым или пьяным тут делать нечего, опасно.
Берег под маяком каменистый, при волнах купаться опасно, в штиль одно удовольствие.
Посетили археологический музей, тематика — древняя Греция. Было интересно.
Раскопки фундаментов и подвалов древнего города — самая большая экспозиция.
Давно хотел посетить Абрау Дюрсо. Дорога к нему ведет извилистая, без заторов, заблудиться трудно. В Абрау бесплатной парковки возле центра не нашел, встал на платную за 150 рублей.
Около озера небольшая уютная набережная. Есть пляж.
Возле винзавода стоит вот такая пирамида из бутылок.
Новороссийск проехали транзитом, остановились только у вагона, оставленного в память о боях с фашистами.
Кабардинка расцвела. Набережная многолюдна. Кафе, рестораны, столовые на любой вкус и кошелек.
Кабардинка. Питьевой фонтанчик.
А это пляж Кабардинки — «окультуренный Адлер». Мне понравилось. ИМХО.
Кемпинг в Кабардинке не понравился, пляж каменный, но самое главное — постоянный треск и шум (значительный) от цикад. Спать было трудно. Цена 600 рублей, но сервис по сравнению с Голубицкой ниже.
Посетили «Золотую бухту», самый крупный аквапарк в России. Сын не дорос до взрослого билета (и до взрослых горок) полтора сантиметра. Инструктора вычисляли его сразу, и поэтому он катался на детской зоне, что совершенно нас не огорчило. На территории есть столовая, находится под большим шатром, цены там приемлемые, меню разнообразное. А вот в мелких кафе ничего интересного мы не нашли. В раздевалках аквапарка бардак. В мужскую может забрести женщина. Раздевалки хаотичны.
Из этого лягушатника дети могут не вылазить часами.
После аквапарка мы посетили парк «Олимп», который расположен на горе, 600 м над Геленджиком. Билет стоит 800 рублей, в стоимость входит канатная дорога, колесо обозрения на горе и контактный зоопарк.
«Олимп» смотровая площадка, внизу Геленджик.
Дальше мы поехали к Пшадским дольменам. Вход платный, сумма незначительная.
Местность вокруг дольменов очистили от мусора и от сумашедших.
Денег потраченных на просмотр не жалко, чисто, уютно. На территории есть туалет, кафе и сувениры.
Спать легли в кемпинге, где-то под Туапсе, цена вопроса уже 1000 рублей, сервис приемлемый.
Выехал рано утром, в пять часов, с расчетом прибыть к открытию «Сочи парка» в Адлере к десяти утра. Серпантины, заторы, обгоны, спуски и подъемы преодолели легко. А вот в самом Адлере на этих новых дорожных развязках заблудился. Навигатор только путал. Паутина дорог. Лабиринт. Кто так строит?
В «Сочи парк» приехали в 10:30. Мест на парковке много. Немного погуляли по Олимпийской площади.
Берите с собой побольше воды, так как тени и воды на площади мало.
История Олимпиады представлена схематично, наглядно, все интуитивно понятно.
В «Сочи парке» нас не пустили на взрослые американские горки, по росту сын проходил, а вот по возрасту не дотянул, надо 10 лет, а ему 9. Мы сначала расстроились, так как американские горки для детей в этот день все были на техобслуживании. Но потом мы нашли другие развлечения, а посещение цирка и дельфинария дало положительных эмоций в избытке.
На территории парка посещение аттракционов входит в стоимость. А вот в домиках вам будут пытаться всучить фото с фотошопом за 500 руб. или прочую ерунду, при этом качество желает лучшего.
В парке много игровых зон, газонов, фонтанов, но не хватает тени.
На территории Бабы Яги мы нашли недорогое кафе. А еще нам понравились пончики. Цена за поллитра воды в парке 90 рублей.
Ландшафты красивые, глаза разбегаются.
Маленький дельфиненок то повторял за мамой, то приставал к ней, мешая выступлению. Представления в дельфинарии идут три раза за день. Музыкальное представление в цирке идет два раза в день. Цирк супер. Гимнасты не хуже дюсолеевских.
Есть песочные скульптуры на тему сказки Пушкина. Очень красиво.
Так как было очень жарко, то мы раз пять катались на кораблях. Устраивали водяные бои. Все мокрые насквозь. Было весело.
Вечером парк прекрасен. Уходить из него не хотелось.
А вечером, перед закрытием парка тут устраивается лазерно-водное шоу. Возьмите с собой дождевики, чтобы не промокнуть. Лазерная анимация внутри брызг смотрится потрясающе.
Подводя итог: мне очень понравилась Голубицкая, Кабардинка, «Золотая бухта» и «Сочи парк». В эти места я еще обязательно вернусь.
Сквозь Сочи проехали по тоннелям, заночевали в машине на одной из многочисленных стоянок на серпантине. Обратная дорога по серпантину показалась утомительной и уже не забавляла. До Тольятти добрались без приключений.
Решили заехать на полуостров Копылово, раз уж он оказался по дороге и на морской загар положить немного волжского загара. Это под Тольятти.
Вот такая песчаная коса в Копылово, на пузотерках лучше сюда не ездить. Вокруг косы песчаные отмели и затоны разной глубины.
Общий итог поездки:
Желаю всем всего хорошего, до встречи в Дром ру.