|
Приветствую всех любителей автопутешествий!
В своём предыдущем отзыве (travel.drom.ru/66519/) я рассказывал о переезде из Перта в Сидней на трёхдверном хэтчбеке Форд Фиеста. Хотелось бы выразить большую благодарность и признательность всем читателям за добрые комментарии. Также, конечно же, было приятно и немного неожиданно узнать об интересе к тому путешествию, так что, откликаясь на ваши просьбы, сажусь за написание очередного рассказа о поездке из Сиднея до Порт Дагласа — небольшого курортного городка, практически на самом севере Австралии в штате Квинсленд. В это путешествие я отправился буквально через месяц как переехал в Сидней из Западной Австралии, в начале августа 2016 года.
Точный маршрут, к сожалению, уже не помню, но выглядел он примерно вот так. На обратном пути навигатор предложил самый быстрый маршрут из Charter Towers прямиком в Сидней. Изначально я поехал по этой дороге (Gregory Highway). Однако поскольку дело происходило поздно ночью, дорога была пустая и неосвещённая, крайне редко встречались заправки, большинство из которых к тому же были закрыты, и всё-таки был весомый риск столкнуться с кенгуру — я решил вернуться на более подходящую дорогу и поехать по уже знакомому маршруту. Хотя в путешествиях в обратном направлении всегда стараюсь ехать по новой местности.
Приехав в Сидней, город, в котором я, в общем-то, никогда не был, если не считать первые 5 дней после переезда в Австралию, через несколько дней я загорелся идеей поехать на «севера» и посмотреть «а как там живут люди?». Мне было дико интересно побывать в тех местах, потому что из учебников по английскому, да и вообще про Австралию мы знаем только о Сиднее, Мельбурне, Брисбене, наверное, ну и, может, Перте ещё… А ведь кроме этих городов, есть ещё целый континент! И колоссальное количество красивейших мест! Я просто не мог устоять пред соблазном исследовать края доисторических джунглей, солоноводных крокодилов и плантаций сахарного тростника. К тому же на работе тогда у меня выпал 10-дневный отгул и на руках была небольшая сумма, которую можно потратить на поездку. Так что я просто решил проехать так далеко, как получится. В итоге заехал на север на целых 2500 км…
Одной из причин отправиться в это путешествие было моё непонимание, когда я слышал, что многие люди в Австралии никуда особо не ездят и дальше своих городов, как правило, не бывают. Как-то меня это всегда озадачивало… Как же так? Австралия такая красивая страна, совершенно неизведанная. Неужели неинтересно? Короче, я собрался и поехал. Как всегда — в ночь (зачем терять драгоценное время?)…
Стрит-арт в одном из небольших провинциальных городков Нового Южного Уэльса. Едем дальше.
По дороге из Сиднея в принципе нет чего-то такого, ради чего стоило бы надолго задерживаться, поэтому в первый день я додавил дорогу сразу до Байрон-Бэй (Byron Bay), это примерно 800 км или 10 часов езды. Город примечателен тем, что недалеко расположен маяк на самой восточной точке Австралии. Также это место популярно среди сёрферов, хиппи и творческих людей. Типичный прибрежный провинциальный городок, коих десятки в Австралии, где жизнь весьма нетороплива, много солнца и часто очень тепло. Но Байрон-Бей отличает особая атмосфера некоего «люксового» хипстерского стиля — типа бохо. Чувствуется, что город прямо в нём и построен.
Вот такая она — пляжная культура в Австралии: пожалуйста, уважайте наши ценности.
Свобода самовыражения во всём.
Схема пешеходных маршрутов до маяка, что на самой восточной точке Австралийского континента.
Вид на пляжи Байрон-Бей по дороге на маяк.
Это местная сорока. Обладает очень мелодичным голосом и по утрам радует дивным пением, похожим на звуки летающей тарелки из фильмов Спилберга.
Целая стена граффити какого-то склада на въезде к Байрон-Бей.
Особо по городу я не гулял, так как спешил посмотреть как можно больше за короткое время. Поэтому, осмотревшись немного на местности, отправился дальше на север. Кстати, тут вспомнилось, как прямо как в сказке про Конька Горбунка, с продвижением всё дальше на север, мне пришлось постепенно снимать всё больше тёплой одежды. В Сиднее, когда я уезжал, было холодно, а в Байрон-Бей — уже 30 градусов. Дело было австралийской зимой.
Уже под вечер въезжаю в Surfers Paradise — Gold Coast, город-рай для сёрферов. Это место чем-то напомнило мне Лас-Вегас, хотя в городе развлечений я никогда не был. В Голд-Косте чувствуется атмосфера лёгкой жизни, денег, много гостиниц, красивые длинные пляжи. Типичное туристическое местечко. Фоткаемся, едем дальше. :)
На въезде в Голд-Кост, недалеко от границы NSW/QLD расположен очень классный аквацентр. Точно не знаю, олимпийский он или нет, но есть несколько бассейнов, чисто, красиво, конечно же, своё кафе — в общем, хорошее место, чтобы освежиться перед долгой дорогой. Что я и сделал. :)
Прыгать, по-моему, нельзя было. Да я бы и не стал. Как-то неохота.
Это кофе с маффином. По незнанию, я заказал обычный английский маффин, полагая, что это будет сладкий кекс. Но принесли булочку с жареным беконом и яичницей. Ну ничего — даже лучше и вкуснее. Перекусили и едем дальше.
Буквально в 40 минутах езды от Голд-Коста расположен другой крупный австралийский город, столица штата Квинсленд — Брисбен. Местные его ещё называют «Бриззи». Красивый, современный, очень приятный, «сочный». Много «дружелюбного» стрит-арта, с преобладанием ярких красок и плавных контуров (в отличие от урбанистического в Сиднее). По всему городу разбросаны скульптуры современного искусства, а исторические памятники на фоне тропической растительности создают несколько колониальную атмосферу. Кажется, что совсем не так уж и давно в этих местах высадились британцы. Вообще, уже по возвращении в Сидней, при пресечении границы QLD/NSW как-то замечаешь, что и природа, и вообще краски становятся несколько тусклыми и скучными. Не знаю, с чем это связано, но Квинсленд в моей памяти остался тогда совершенно ярким и тёплым, комфортным местом, где условия просто располагают к сёрфингу и расслабленному образу жизни.
Часто бывает в Австралии, когда история переплетается с современностью и новые здания строятся в непосредственной близости к старым. Особенно это выражено в провинциальных городах, таких, как Перт или Брисбен, и менее заметно в Сиднее.
Он чувствует себя в абсолютной безопасности у ног Королевы Виктории.
Велики, которые можно взять в аренду, чтобы вдоволь покататься по городу.
Отделение Почты Австралии. Почему бы «Почте России» не взять за пример идею и раскрасить стены в яркий цвет? Это же так повышает настроение и вызывает желание обязательно что-нибудь отправить приятное близким.
Очень интересное решение. Это своего рода «наплыв» на здание, сделанный из металла. Выглядит круто — все эти морщины и неровности придают всей архитектуре живой и современный вид.
Здесь я попытался запечатлеть переплетение старой культуры и современности. Оба здания — и церковь, и небоскрёб очень высокие и расположены близко друг к другу.
Мой космический челнок. Смотрится весьма гармонично в тропических (или правильнее сказать «субтропических») красках города.
Вид на небоскрёб из ботанического сада в центре города.
Красивый современный город.
Небольшая электрическая будка. Круто же?
И ещё парочка.
Примерно так выглядят небольшие церкви в Австралии. Занимать могут любое помещение и, в свою очередь, любое предприятие может располагаться в здании бывшей церкви. Австралийцы считают, что святые люди, а не помещение. Однажды видел даже забегаловку в здании из-под церкви…
Пляжик недалеко от сити. Брисден — единственный крупный город Австралии, располагающийся не на берегу моря или океана, а просто на реке. Поэтому это место уже не совсем Бриззи.
Насытившись первыми впечатлениеми от Брисбена, еду дальше — в соседней город Sunshine Coast, город «Солнечного побережья», где, когда я въехал, солнца не было, что немного противоречиво названию. Дымом от лесных пожаров заволокло небо, и в воздухе висел запах гари.
Так высаживают и сохраняют новые ростки, чтобы заселять дюны.
Узнаёте? Всё та же машина из Перта. :)
Вечереет… Наступает моё «любимое» время для поездок. Ну что ж, выдвигаемся из несолнечного города «Солнечного Побережья» дальше на север. Как всегда, еду сколько получится.
Дороги, кстати, в Квинсленде горааааздо лучше, чем в Новом Южном Уэльсе и в частности в Сиднее. Хотя там они платные…
Какая-то прикольная треугольная гора. Стороны прямо как у равностороннего треугольника. Удивительно.
Вот что примечательно: даже в самой глухой дыре, всегда найдётся отделение какого-нибудь банка. Пусть даже в такой халупе. Главное — что оно есть. Круто. Это в каком-то месте под названием Biggenden.
Переночевав в Biggenden, месте, название которого я даже не знаю, как написать на русском, выдвигаюсь дальше — в сторону города моей мечты, местечка, в котором я давно хотел побывать. Однажды, ещё в России, когда я только планировал переезд в Австралию, по телеку по National Geographic шла программа про океан и коралловые рифы. И в одном из эпизодов показали базу морских исследований, расположенную в Таунсвилле (Townsville). Тогда мне это показалось очень круто — городок, как тропическая жемчужина, заброшенная куда-то далеко на север Австралии в самые густые джунгли из сахарного тростника, пальм и прочей тропической растительности. Тогда я и задался целью однажды обязательно побывать в этом месте. И вот, спустя несколько лет, я наконец осуществил свою мечту.
Ключевой особенностью Таунсвилла является одиночная гора, стоящая прямо в центре города. Точнее, сам город окаймляет её, а гора выступает своего рода природным памятником и местной достопримечательностью. По-моему, это супер круто — гора в центре города!
12 дня, рабочий день, пустые улицы. Жара.
Количество тёплых вещей на теле сократилось до минимума. Стираемся.
Какой он Таунсвилл? Небольшой город очень далеко от ближайшего крупного центра с красивыми видами на горы, буйной растительностью и жарким влажным климатом. Обалдеть. Оказывается, что жизнь есть даже здесь. И ещё какая! Только посмотрите на фото.
Переплетение истории и современности заметно во всём.
Вечереет, и пора искать место для ночлега. Решил заехать на эту гору в центре Таунсвилла, которая, кстати, называется Castle Rock. Подъём был очень крутым даже для машины, а некоторые местные жители забегают сюда или заезжают на великах в качестве тренировки. На самой горе ночевать не разрешается, но если осторожно — то можно. Встретить восход в таком месте было бы просто умопомрачительно! Как же такое пропустить? Никак нельзя! Поэтому позже, ближе к ночи, я вернулся сюда для ночлега. Маленькая трёхдверная Фиеста подходила как нельзя лучше этих целей: кто же догадается, что в этой машине можно ночевать. Использую своё преимущество незаметности.
Ну вот и эти крутые ребята. Бегом вверх, бегом вниз. Класс!
Сверху открываются просто суперские виды на город.
Кто-то вечером на закате играет в рэгби.
Переночевал вполне с комфортом, холодно не было совсем, и движок включать не пришлось. В машину никто не ломился и прогонять не стали. Проснулся рано утром, часов в 6 по местному и, вы не поверите, не от будильника — послышались голоса. Продираю глаза, смотрю в окно — по ту сторону моего пристанища уже полно народа, тренируется!!! Ого! Ну всё, пора и мне начинать свой день.
Пожалуй, самый красивый восход, который я когда-либо видел…
Красота… Ну как такое можно пропустить? Хочется жить, дышать, любить и путешествовать!
Прощай, прекрасная Гора. До новых встреч! Ты классная.
Если посмотреть на Гугл-карту, то можно увидеть, что после Брисбена и Саншайн-Коста на многие сотни километров на север практически нет ничего. По крайней мере, в том виде, в котором мы все привыкли себе представлять. То есть буквально, между Sunshine Coast и Townsville 1200 км извилистой дороги, а по пути встречаются иногда лишь небольшие городки и населённые пункты. Так что Таунсвилл — город на отшибе. Следующий крупный населённый пункт — это Кернс (Cairns), в 350 км на север. Именно туда я дальше и направился. Очередная тропическая жемчужина в неизведанной Австралии. И город, о котором я много слышал и где всегда хотел побывать.
Сахарная фабрика, кто-бы-знал-где на просторах северного Квинсленда.
Люди уже начинают с интересом смотреть на мою машину — так далеко я забрался, а номера-то западноавстралийские!
Какая красота… Ну как же не полюбоваться!
Ниже фоточки общественного туалета в местечке на побережье Кораллового моря — Braemeadows. Если кто помнит, в своём предыдущем отчёте о переезде из Перта в Сидней (https://travel.drom.ru/66519/), я упоминал городок Хоптун (Hopetoun), где стены общественного туалета были очень красочно расписаны граффити. Так вот получается, что это своего рода традиция в Австралии. Интересно же? Казалось бы, публичный толчок, ан нет. Надо, чтоб красиво было везде.
Товарный состав, гружённый сахарным тростником. Здесь, в северном Квинсленде много плантаций этого ценного растения, и к каждой из них проведена миниатюрная железная дорога.
Вопрос к читателем: угадай что это? :)
Тропические воды, куда не следует заходить, даже если очень хочется. Там полно солоноводных крокодилов, жудчайших медуз, морских змей, акул и кто ещё знает чего. Хотя температура воды в 25 градусов так манит… Обманчиво.
Не понимаю: почему люди выбирают для жизни некрасивые серые и холодные места, ведь здесь так хорошо! Хотя не, ясно: мы сами разрушаем природу вокруг себя и делаем условия не пригодными для жизни.
Так хочется занырнуть… Но не надо: там наверняка меня уже поджидает огромный крокодил.
Поэтому на широте Кораллового моря охлаждаться лучше в речках.
Тем более в тропических лесах этих мест так красиво. Напоминает Бали.
Едем дальше на север — к Кэрнсу.
Красота… Кажется что сейчас из-за кустов выйдет какой-нибудь динозавр — такие здесь поразительные доисторические леса.
Какие-то нереальные камни, веками обтёсанные тропической рекой.
Вечереет, едем дальше. Треугольные горы преследуют меня.
Ну вот я и доехал на Кэрнса. Это последний крупный город на севере Австралии. Дальше начинаются совсем дикие и малонаселённые места, с продвижением дальше на север которые становятся ещё более неизведанными. Здесь вы легко можете почувствовать себя неким первооткрывателем или исследователем тропических джунглей. Сам Кэрнс — город достаточно живой, хотя местные говорят, что он «бомбил» в начале 2000-х, когда количество туристов зашкаливало. Интересно, что из Кэрнса отправляются прямые рейсы по разным направлениям, и не только по Австралии, но и в Юго-Восточную Азию, по-моему, Японию и даже на Бали. Видимо, для тех, кто хочет сменить одни душные тропики на другие. Может быть, отчасти поэтому это местечко очень полюбилось азиатским туристам. И ещё, наверное, потому что Большой Барьерный Риф находится здесь очень близко к побережью.
Тропический закат где-то очень далеко в северном Квинсленде. Пора спать…
Утром быстренько фоткаю первое попавшееся историческое здание в центре и еду дальше — ведь время уже поджимает, а есть ещё одно, «секретное» и очень любопытное местечко к северу. В Кэрнс же я ещё вернусь на обратном пути (чтобы купить жёлтые кеды на память).
Так романтично — сидеть, обнявшись на берегу тропического Кораллового моря и любоваться бескрайними зелёными просторами.
В часе езды от Кэрнса раскинулся небольшой городок под названием Порт Даглас с населением 3,5 тысячи человек. Здесь, как и во многих провинциальных городках на побережье Австралии, чувствуется колониальная история, берущая начало в 1877 году с открытием золота в здешних местах. Удивительно, но за почти 150 лет он не разросся до крупных масштабов, но превратился в курортный центр для любителей водных развлечений и, главное — многочисленных желающих полюбоваться красотами Рифа, ведь он здесь располагается ещё ближе к берегу. И из Порт Дагласа ежедневно отправляются множество туров к этому удивительному произведению природы.
Как необычно: церковь среди пальм.
Места здесь подвержены приливам и отливам, судя по этим деревьям, в большой степени.
Настоящие тропические картинки, которые я когда-то видел в Интернете, теперь ожили и я мог даже потрогать эти пальмы, убедившись, что не сплю и нахожусь в интересном и далёком от всего остального мира месте. Где чувствуешь себя первооткрывателем. Как хорошо, что в мире ещё остались такие места.
Такие вот они, эти тропические местечки, где-то там, далеко-далеко от Сиднея — жемчужины северного Квинсленда, о которых, кажется, совсем мало кто знает и ещё меньше бывал там. Ведь это далеко даже от Брисбена. А воды кишат ядовитыми и опасными животными, в кустах можно легко напороться на ядовитую змею, а садясь на лавку, нужно обязательно убедиться, что под ней не подстерегает ядовитый паук, коих в Австралии великое множество. Да, зачем же сюда ехать? Не надо. Оставьте эти места для одержимых энтузиастов, вроде меня, чтобы мы смогли вернуться сюда не раз и ещё вдоволь понаслаждаться нетронутой доисторической природой, лютой австралийской зимой пощеголять в шлёпках и шортах, когда в Сиднее страшный дубак, серость и суета. Эти места прекрасны! Северный Квинсленд — это просто какая-то житница, где, кажется, есть всё, что нужно для жизни. Говорят, однако, что летом здесь невозможно находиться из-за удушающей духоты, когда температуры зашкаливают 40 градусов, а влажность приближается к 100%. Наверное, поэтому австралийцы сюда не переезжают. Ну и хорошо. Кому-то нормально в Сиднее, кому-то в Перте, кто-то без ума от Мельбурна, а я был бы не прочь пожить тут с полгода и окунуться в местную атмосферу Australian gateaway.
Но пора поворачивать в обратный путь, ведь на календаре 7 августа, а через три дня мне уже нужно быть на работе. Мне предстоит преодолеть 2500 км из «пояса вечного тепла» обратно в зону холода, где по дороге, как всё в той же сказке про Конька Горбунка, придётся теперь уже надевать всё больше и больших тёплых вещей.
Через мгновение я снова в Байрон-Бей. За одну ночь я преодолел какое-то немыслимое количество километров от Charter Towers, что неподалёку он Таунсвилла и теперь встречаю пасмурное прохладное утро в Новом Южном Уэльсе… Кажется, летняя сказка закончилась, кажется, что это был такой миг, навсегда врезавшийся в память, и ощущение как будто это путешествие было, как во сне. Может быть, я и не был «там»? И просто заснул в машине где-то неподалёку от Байрона.
Всё тот же маячок на самой восточной точке Австралии. Только теперь уже нет солнца и пасмурно.
Теперь надо додавить расстояние до Сиднея. Это где-то рядом с Collombatti.
Счастлив и доволен собой — что сделал это грандиозное путешествие и лично увидел, как живут люди далеко-далеко в центральной и северной частях Квинсленда.
По пути заезжаем в Порт-Маккуори (Port Macquarie). Тогда мне это место не показалось чем-то особенным, но решил всё-таки тормознуть — поделать фоток и отметить для себя, что здесь тоже был.
Даже особо не старался прицелиться сделать хороший кадр. :)
Какой-то гигантский карандаш или волчок. Современное искусство.
За комфорт надо платить. Даже в Австралии. :)
Уже привычная фотография с видом дороги.
Ну всё, всё, братуха, приехали. Дома уже.
Что сказать в заключение? Честно говоря, первый раз, когда в конце нет особо слов, чтобы поставить точку в рассказе. Путешествуйте! Всюду, везде и на чём угодно. В это путешествие я преодолел более 5000 км, потратив $1000 и уложившись в 10 дней, ехал на всё той же маленькой и «совершенно не приспособленной для дальних путешествий» Ford Fiesta хэтч, трёхдверной. Отчёт о ней, кстати, также написан. Так что лично для себя я разрушил массу стереотипов о том, что: ехать на дальние расстояния надо подготовленным, нужна подходящая большая комфортная машина, нужна куча денег, ночью ехать нельзя, кроме как в Сиднее и Мельбурне в Австралии делать нечего, в одного ехать рискованно… Ну и ещё два ведра и рюкзак насобирать можно всяких причин и поводов не путешествовать. В свою поездку я решил так: поеду так далеко, насколько хватит денег и времени, и первоначально думал доехать только до Саншайн-Коста. Но добравшись до туда на следующие сутки, понял, что у меня ещё куча времени, почему бы не проехать ещё подальше. И ещё, и ещё немного, а потом ещё чуток — до Кэрнса. Ну, раз добрался сюда, то и до Порт Дагласа стоит доехать — ведь расстояние всего час езды! Вот так и получилось такое грандиозное путешествие, по крайней мере, для меня.
Всем спасибо и удачи на дорогах!
Приглашаю всех в свой Инстаграм, где я делюсь фотографиями Австралии на смартфон. А также в свой чат в Телеграме по обмену опытом и информацией об этой стране: @australiaimmigrant.