|
Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам Росcии и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.
Рассказ второй, 13 и 14-й дни путешествия. Амбролаури
Сюда мы ехали через Ткибули, мимо озера Шаори.
Амбролаури – центр грузинского края Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети, находится на севере Грузии. Его называют грузинской Швейцарией. Территория вытянулась вдоль реки Риони с востока на запад. Горы относительно невысокие, поросли лесом. Смотрятся как «добрые» горы. Мы въехали в Амбролаури с левого берега Риони. Въехали, а как найти свою гостиницу не знаем: навигатор улиц не знает, а координаты не знаем мы. И тут вдруг справа пожарная часть. Весь караул на лавочке сидит, обсуждают что-то. Ну, думаю, эти всё знают. Спрашиваю – точно, знают и толково объясняют. Нашли гостиницу быстро, хотя она была довольно далеко от основной трассы.
Сюда, в Амбролаури, нас привело желание купить знаменитое вино «Хванчкара». Его особенный вкус объясняется местным микроклиматом, уникальными почвами, а также виноградной лозой «александроули», из плодов которой это вино и делается. Дома в Смоленске в магазинах я «хванчкару» находил. Но она была изготовлена в Кахетии или даже в Тбилиси, что было признаком её недостоверности. Да к тому же я вычитал, что «хванчкара» была любимым вином тов. Сталина, а уж ему-то неправильную «хванчкару» точно не возили.
В Амбролаури «хванчкару» делают все: мы трижды спросили у разных людей, где её можно купить и трижды получили ответ: у меня есть! Это было как-то подозрительно. Решили искать на винзаводах. Здесь их три. В Амбролаури (Роял хванчкара), в селении Хванчкара и в Бугеули. Первый вариант мы отвергли из-за высокой цены, которая, скорее всего, объяснялась раскрученностью бренда и излишним количеством золота на этикетке. Завод в Хванчкаре оказался на ремонте. А вот в Бугеули удача нам улыбнулась, и мы купили «Хванчкару» и «Тетру». Её ещё называют «белой хванчкарой». Это памятник «Хванчкаре» в Амбролаури.
Кроме этой бутыли в Амбролаури мы видели красивый фонтан на площади между полицией и домом культуры, новый свежепостроенный храм, сторожевую башню, оригинальный водопад, внутрь которого можно залезть.
Ещё совершенно неожиданно попали на грузино-литовское культурное мероприятие, где литовцы с кислыми лицами натужно пропели свои грустноватые песни. Нам не понравилось.
Юные грузинские танцоры тоже были явно не в восторге от этих песен.
В городке Они в 20 км к востоку от Амбролаури мы побывали в этнографическом музее, где собрано много экспонатов о жизни местного населения в разное историческое время.
Это стела при въезде в Они.
Клёпаный сосуд для пива. Очень высокое мастерство ремесленников-изготовителей!
Без товарища Сталина тут не обошлось.
В музее нас совершенно бесплатно сопровождал экскурсовод. В конце осмотра откуда-то возник молодой человек, который указал мне на некое металлическое кольцо диаметром сантиметров 55-60 и сказал, что это русская бомба. Я ему возразил, сказав, что Рачу российские войска в 2008 году не бомбили, боевые действия велись за перевалом, километрах в 50. И это не часть от бомбы (при взрыве таких крупных частей не остаётся, да и алюминиевых бомб не бывает). Это, скорее всего, была часть от ракеты комплекса «Точка У», который тогда применялся. Ракета теоретически может залететь не туда, куда надо. А ошибок в 50 км при бомбометании не бывает. На этом наша неожиданная дискуссия закончилась.
По пути обратно зашли в храм Богоматери в Баракони.
Святому Николаю, покровителю путешественников, поставили свечку.
После церкви полюбовались местными пейзажами и попаслись в зарослях ежевики.
Так прошли наши два дня в Амбролаури. Наутро мы последний раз глянули на город из-под хозяйского винограда...
…и отправились в Кутаиси. Но это тема следующего рассказа.
Бонус для читателей.
После поисков «Хванчкары» в первый день у нас осталось время и мы решили съездить в монастырь Св. Ильи, который, судя по карте, был где-то неподалёку. Навигатор его не знал, стали спрашивать у местных жителей. И никто не знает, где поворот. Наконец, один грузин лет около 60 сказал, что может показать дорогу. Взяли его в машину, едем. А дорога идёт вдоль речки и чем дальше, тем хуже и Уже. Тут грузин и говорит: «Что вам монастырь, поехали к нам на пикник по случаю 40-летия окончания школы!». После недолгого раздумья мы согласились и оказались в большой беседке на берегу реки. За круглым столом, на котором были навалены всякие закуски, сидело человек 10 грузин. Они говорили тосты, пили домашнее вино и закусывали. Я сказал тост за гостеприимную солнечную Грузию, дружбу и мир. Грузины ответили, что русских любят, с Россией нужно дружить, а в НАТО они не пойдут! Про события 2008 года сказали, что «Это Мишико (Саакашвили) какой-то глупость сделал!» Мы хорошо посидели в грузинской компании, попробовали знаменитой рачевской ветчины, которую практически невозможно найти в грузинских магазинах. Под конец жена спела им по-русски песню о Тбилиси (её пела Нани Брегвадзе) — грузины были в восторге!!!