Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 7: Владикавказ

По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 7: Владикавказ

12.12.2018 | 2825 просмотров

Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам России и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.

Рассказ седьмой, 27 день путешествия. Город ВЛАДИКАВКАЗ

Мы уже были ранее в этом городе и имели прекрасную экскурсию по нему в обществе опытного экскурсовода Юрия Харитоновича (89194284520), поэтому по прибытии сразу ему позвонили. Однако он был занят и не смог уделить нам внимание.

Но вдруг раздался звонок от его коллеги по экскурсионному делу, Лилии (89188350226), которая выразила готовность заняться нами.

И это была достойная замена! Вместе с ней мы приняли решение поехать в Куртатинское ущелье, поскольку основные достопримечательности Владикавказа видели с Юрием Харитоновичем.

На выезде из Владикавказа наша Лилия так активно рассказывала о городе, что даже хотелось попросить её немножко поумерить свой пыл, так как мне трудно было ехать по навигатору под её нескончаемые рассказы. Вскоре мы приспособились друг к другу и на выезде из города сделали остановку у памятника Петру Барбашову, который находится на 6-м км трассы Владикавказ — Алагир, возле селения Гизель ( N43.02861° E44.58556° ). Во время боев за Владикавказ Барбашов повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своей грудью 9 ноября 1942 года амбразуру вражеского ДЗОТа.

Рядом с памятником находится братская могила, обсаженная берёзами Аллея Героев, есть небольшой музей с бесплатным входом и выставка военной техники времён Великой Отечественной войны.

Памятник Барбашову сварной и сделан из алюминия (во Владикавказе был алюминиевый завод). Металлические скульптуры обычно бывают литые, сварную увидели впервые.

Следующая остановка была у памятника семи братьям Газдановым, погибшим в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау и были призваны на фронт. Их мать — Тассо Газданова — умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но умер после получения последней похоронки.

По предложению Лилии остановились у водопада. Оказалось, что он рукотворный.

Посмотрели, попили водички, взяли с собой, вспомнили добрым словом Николая Алихановича.

Далее Лилия показала нам Кадаргаванский каньон — настоящее природное чудо. Здесь на протяжении десятков метров река Фиагдон прорезала в известковой породе узкую 60-метровую щель, создавая ощущение как будто бы разрубленной надвое волшебным мечом скалы. Внизу, в извилистом русле грохочет и пенится непокорная вода, а над рекой нависают застрявшие в проеме огромные каменные валуны, похожие на своеобразные мосты.

Внизу у реки мы заметили рыбака. «Форель ловит»,— сказала Лилия.

С божьей помощью

двинулись дальше. Нас ждала «Тропа чудес».

Это хитросплетение каменных лестниц и железных мостов, прогулка по которым позволяет по достоинству оценить это причудливое творение природы. Здесь Лилия показала нам символический памятник дружбы осетинского народа — «Меч кровников». Именно на этом месте благодарный горец, спасенный своим кровником от неминуемой смерти, воткнул в скалу меч вражды и поклялся ему в братской дружбе.

С трепетом и волнением Лилия показала нам великую святыню Уастырджи дзуар — Собор святого Георгия 14-16 вв. — символ объединения языческих верований осетин и христианства. Из-за особого почитания Уастырджи дзуар хорошо сохраняется до сегодняшних дней. Во время нашего посещения там шли приготовления к свадебной церемонии.

Вместо икон в этом храме картины с изображением святого Уастырджи.

Рядом с храмом помещение, похожее на кухню. Там началось приготовление обрядовых блюд.

Судя по количеству бараньих рогов, подобные церемонии бывают достаточно часто.

Недалеко от храма расположена Дзивгисская наскальная крепость 13-16 вв. — один из самых необычных и интересных исторических памятников Северной Осетии. Образована она натуральными выемками горы Кариухох, сформированными в породе известняка под воздействием атмосферных факторов, которые были искусно заложены стенами из камня, скреплёнными крепким раствором.

В крепости применялась оригинальная система сообщения между укреплениями, устроенными на разной высоте. Для этого использовались высеченные в скалах тропинки и подвесные лестницы, убиравшиеся защитниками при нападении неприятеля. Таким образом, в ходе боя каждое помещение крепости служило отдельным, не сообщавшимся с другими, очагом обороны, практически недоступным для захватчиков. Как гласит легенда, Дзивгисская крепость стала неприступной в 16-м веке для персидского шаха Аббаса, не позволив ему проникнуть в Куртатинское ущелье из Закавказья.

Проехав километра два или три, останавливаемся около памятника воинам-куртатинцам, которые погибли во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Рядом установлен бюст Верховного главнокомандующего. Он находится на нынешнем месте с начала 1950-х, пережив десталинизацию — к Сталину у жителей Осетии традиционно были симпатии, да и теорий о его осетинском происхождении хватает.

Теперь впереди Аланский Успенский монастырь, селение Хидихус. Претендент на звание самого высокогорного из монастырей России. Постройки в основном новодельные, но это стилизация под древнюю аланскую архитектуру, потому выглядит весьма внушительно и красиво.

Святой Николай и тут был с нами…

Рядом с монастырём заметили юную художницу, у неё явно получается!

В конце экскурсии пообедали вместе с нашей Лилией в прохладе каменного номера местного кафе, посмотрели на долину Фиагдона и отвезли домой нашего экскурсовода. Экскурсия удалась на все сто!!!

Следующим днём мы попрощались с гостеприимной Аланией…

… и отправились в Новочеркасск. Но об этом вы узнаете из следующего рассказа.

Бонус для читателей

При осмотре памятника Петру Барбашову парковка была справа от дороги, а мемориальный комплекс слева. Рядом с парковкой стоял автомобиль ДПС. Сотрудник ДПС остановил движение по трассе для того, чтобы мы безопасно перешли дорогу. И это повторилось, когда мы возвращались обратно к машине. Приятное воспоминание об осетинской ДПС!


Drom.ru

Комментарии

12142813
Вы большие молодцы. Такой огромный обзор!!! Правильно сделали , что разбили по местам пребывания. Так лучше запоминается и откладывается на долго. Теперь кто поедет в то или иное место, сможет руководствоваться вашими путевыми заметками Молодцы!!!! Классно получилось!!!!!!
11
2
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 24542
В Осетии много интереснейших мест.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
2
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие