|
Почему именно Грузия? Дело в том, что в последние годы российской прессой было вылито немыслимое количество грязи на эту маленькую, но очень гордую страну. Якобы продались они Штатам, и безработица у них якобы огромная, и напали на бедных беззащитных граждан России...
Как говорится, послушай то, что говорят по первому каналу и сделай наоборот. Они плохого никогда не посоветуют! Проверено!
Изначально поездка была распланирована на 13 дней в пропорциях 25/25/25/25.
25% — пассивный отдых с празднованием нового года, дегустацией напитков и поеданием местных деликатесов (Тбилиси).
25% — культурный отдых (музеи Тбилиси, Гори, Боржоми, Вардзия).
25% — спортивный отдых (Бакуриани, Гудаури).
25% — дорога.
Самара—Саратов (415 км)
В Саратовской области начинается ужас. Дорога разбита, огромные ямы. Эпицентр бомбежки — г. Балаково. Средняя скорость движения по Саратовской области — 60 км/ч. Стыд и позор. Есть мнение, что дорога имеет такое плачевное состояние из-за якобы перегруженных фур, которые по ней везут фрукты с юга. Не верьте этому, это наглое вранье! Таких дорог больше нигде нет, ни на самом юге, ни на севере. В Саратов не заезжаем, уходим на Волгоград по обводной. Хоть обводная у города есть, и на том спасибо. Светает.
Саратов—Волгоград (372 км)
Дороги в Волгоградской области намного лучше. Но есть у этого города другая малоприятная особенность. У Волгограда нет обводной. Заезжаем в город. Друзья выдвигают идею: неплохо бы посетить местный макдоналдс, потому что время обед. Плохая мысль. Навигатор заводит нас на какую-то улочку, потом еще на одну, потом дорога заканчивается, начинаются буераки, грунтовка, грязь... Принимаем решение выехать из этой клоаки на какой-нибудь проспект и уже там ориентироваться. Выруливаем на проспект — взмах жезла, у меня отбирают права. Оказывается, этот переулок был односторонний. Бездельники не скрывают своей радости: «По навигатору ехали, да?». В диалоге не помогают никакие аргументы — ни деньги, ни то, что заблудились, ни то что Новый год, ни то, что я в Грузию с времянкой не смогу въехать. Отобрали. В патрульной машине с умным выражением лица они задвигали страшные сказки про Грузию, о том что россиян там не любят, что грузинское правительство не контролирует территорию, что нас партизаны сбросят в ущелье и т. п. В общем, типичные российские гайцы — невежественные, самоуверенные, занимаются ерундой. Желаю им в новом году — гореть в аду, гореть в аду!
Еще час выбирались из Волгограда, ибо предновогодние пробки.
Волгоград—Элиста (294 км)
От Волгограда до Элисты хорошая дорога, идущая по степи. Можно вваливать все 160. Но не так все просто. Стемнело и спустился густой туман. Видимость не более 10 м. Плетемся 40 км/ч, въезжаем в Элисту. У Элисты, кстати, тоже нет обводной (или мы её не нашли). В городе улицы не освещаются, темно как в жопе + туман, видимость — 10 м. Навигатор пытается провести нас какими-то козьими тропами, дорогами, которых на самом деле нет. Из-за плохой навигации и видимости плутаем по городу в течение часа, бензин на исходе, боевой дух команды падает на нет, хочется бросить все и заночевать в Элисте... Но в последний момент мы вырываемся из плена этого города и направляемся на Пятигорск.
Элиста—Пятигорск (335 км)
Через 100-150 км после Элисты туман заканчивается, доезжаем до Пятигорска, в 2:00 прибываем в Ессентуки.
В гостинице начинается разводилово. Номер, который мы бронировали через booking.com (1 400 за трехместный люкс) нам не дадут, а дадут совсем не люкс и за 1 800. Формально администратор гостиницы права — наша бронь действует до полуночи. Мы звонили, предупреждали, что задерживаемся из-за погодных условий, но её это совершенно не волнует, жажда наживы торжествует над здравым смыслом. В общем, осадочек остался. Скандалить в 2:00 после суток, проведенных за рулем, нет сил, заселяемся. Знаменитое кавказское гостеприимство всегда идет рука об руку с знаменитым кавказским разводиловом -). Ничего не поделаешь, горцы -). После завтрака выдвигаемся в Пятигорск, у нас запланирована небольшая культурная программа.
Пятигорск
Пятигорск прекрасен! И всегда таким был. Красивым и уютным. Люблю этот город, сам не знаю, за что. Есть в нем что-то такое... что убило Лермонтова. -)
Посещаем Провал:
Любуемся пятигорскими шубами:
И едем дальше.
Пятигорск—Верхний Ларс (225 км)
Нальчик
После Нальчика останавливаемся на трассе купить незамерзайки. И становимся свидетелями недобросовестной конкуренции -). Вдоль трассы стоят десятки местных жителей, торгующих незамерзайкой. Конкуренция очень серьезная. Я останавливаюсь купить жидкость у деда (на фото). Патамушта у него крутая машина «Волга». Выхожу из авто, вдруг — чу! — откудато справа выскакивает молодая девица, начинает активно предлагать свою незамерзайку. Девица против старой «Волги» однозначно рулит, и я покупаю жидкость у неё. Дед приходит в ярость, кричит что-то ругательное на горских наречиях, тут же откуда-то из засады выскакивает мать девицы, кричит, активно жестикулирует и быстро сближается с дедом -), прыгаю в машину и уезжаю, надеюсь они друг друга не убили -).
Северная Осетия—Алания. На въезде — огромный стационарный пост ДПС. Останавливают всех без исключения. Записывают в какую-то тетрадь. Нафига? Непонятно. Пробивают на штрафы, всем пишут протоколы за что-нибудь. Мне написали за грязные номера.
В целом пост похож на восточный базар. Много людей, со всех сторон галдеж, кто-то заглох и не может завестись, кто-то встретил старого знакомого, кто-то пытается «договориться» с ментами. Гайцы ходят с автоматами и ведут себя как хозяева жизни на отдельно взятом пятачке суши. В общем, омерзительное место.
Проезжаем Владикавказ, начинаются красивые горные пейзажи, дороги закручиваются в причудливые спирали.
Российская граница
Прибываем на пограничный пункт «Верхний Ларс». По своим предыдущим автопутешествиям я знаком с устройством российских пограничных пропускных пунктов. Система построена так: с момента подъезда к пункту до момента выезда с него должно пройти не менее двух часов. Для того чтобы чем-то занять путешественника и скрасить его досуг в эти 2 часа, придуманы следующие развлекательные мероприятия: очередь, толчея, демонстрация паспорта по нескольку раз, досмотры-осмотры, заполнение анкеток и т. п. Прохождение границы — это как зайти в Сбербанк России — вне зависимости от целей вашего посещения Сбербанка, вы потратите там не менее 40 мин. Так же и с границей — вы потратите два часа и не менее. Нужно успокоиться, смириться и ждать, отсчитывать время. Так у нас заведено.
Грузинская граница
Грузинская граница проходится за 15 мин., при этом выходить из машины не нужно. Все происходит как в мак-авто. Красивая девушка из окошка сообщила мне, что с временным разрешением я не имею права управлять автомобилем на территории Грузии (напомню, меня лишили прав в Волгограде). Я пересел на заднее сидение и загрустил — следующую неделю рулить любимой зубарой не получится. После прохождения всех необходимых процедур и формальностей, девушка отдала нам паспорта, но настойчиво потребовала опустить заднее пассажирское стекло, есть разговор -). Я подчинился: «Сергей, не расстраивайтесь. Добро пожаловать в Грузию. Удачной дороги!». Я был поражен в самое сердце! Первый же контакт с Грузией — и сплошной позитив. В конце концов, что еще нужно уставшему путешественнику — улыбка красивой девушки, пожелание счастливого пути и побыстрее отпустить. Вроде бы простые вещи, но они и есть самое главное.
Верхний Ларс—Тбилиси (163 км)
По Военно-Грузинской дороге мы ехали ночью, поэтому не могу выложить нормальных фоток. На подъезде к Крестовому перевалу встречаем полицейский кордон. Всем автомобилям с приводом на 1 ось (недоприводным) полиция продает цепи. В принудительном порядке. У зубары привод полный — нас пропускают без цепей. На перевале на дороге много льда и снега, без цепей действительно тяжело.
Прибываем в Тбилиси поздно вечером. Жизнь ночного Тбилиси бьёт ключом. По узеньким улочкам на бешеных скоростях носятся старые «мерседесы», на площадях люди, везде движение и тусовка. Долго не можем найти нашу гостиницу, т. к. с нумерацией домов в старом городе беда (насколько я знаю, грузины работают над этой проблемой и скоро все упорядочат). Найти гостиницу нам помогают полицейские.
К слову, лирическое отступление о грузинской полиции. Они (полицейские) — ваши первые помощники и друзья. Если у вас появилась какая-то проблема или вопрос — можно смело обращаться, они помогут вам с огромным удовольствием. Они ездят на новых красивых машинах с постоянно включенной люстрой и занимаются нужным делом — обеспечивают порядок и показывают свое присутствие. Они не караулят с радаром в засаде в кустах, не стоят с биноклями в горах, высматривая встречку, не шляются по улицам по трое с дубинками в идиотской одежде… Здесь полиция занимается более нужным делом — патрулирует с включенной люстрой районы и дороги, показывая свое присутствие, и какбэ намекае: «Здесь нарушить закон у тебя не получится, мы следим за этим». И это круто! Итак, испытав затруднения с адресом гостиницы мы обратились за помощью к полицейским. Они созвонились с гостиницей, загрузили карту города на своем планшетнике и показали нам, куда нужно идти. Большое им спасибо.
Тбилиси потрясающий!
В этот город невозможно не влюбиться!
Немного свернув с туристического маршрута, попадаешь в трущобы, которые ничем не уступят бразильским фавелам:
Автопарк Тбилиси состоит из огромного количества старых «мерседесов» в хорошем состоянии. А вы как думали? Ведь зимы в Тбилиси не бывает.
Но главная достопримечательность города — это люди. Приветливые, доброжелательные, веселые и общительные. Можно без страха ходить по самым темным улицам и совершенно не волноваться за свою безопасность. Молодежь разговаривает по-русски с трудом. Старшее поколение болтает свободно, но с характерным акцентом товарища Саахова из «Кавказской пленницы».
Россиян все очень любят, с удовольствием общаются, стараются чем-нибудь угостить.
Это скорее всего потому, что они от нас отвыкли и забыли, какие мы есть на самом деле. -)
На вершине горы над городом установлена статуя женщины «Мать-Грузия». При рассмотрении с определенного угла мы поняли, что она символизирует не только женское, но и мужское начало -).
Встреча Нового года:
После НГ посетили грузинские серные бани. С них еще классик в свое время пёрся -).
Ай да Пушкен, ай да сукен сын! Обманул, чертяка!
На проверку грузинская серная баня оказалась чем-то грязным и негигиеничным, температура в парилке — 65. Мы не прониклись. С грузинскими банями мы столкнулись еще дважды за эту поездку и трижды не прониклись. Видимо нам, северным народам, не понять грузинских бань.
За осмотром достопримечательностей, поеданием деликатесов и распитием спиртных напитков незаметно пролетели три дня. Пора выдвигаться в путь. Уезжать из Тбилиси совсем не хотелось. Даже возник раскол в команде, некоторым захотелось продолжения банкета. -) В этом городе хочется оставаться как можно дольше. Мы посовещались и пришли к компромиссу: сейчас уезжаем, но еще вернемся сюда в течении нашего турне.
Тбилиси—Гори (84 км)
.
Между Тбилиси и Гори проложена современная четырехполосная автомагистраль. Отличное покрытие, можно вваливать 250. Но не хочется. После пары отжигов с тапкой в пол устанавливаем круиз на 130 и едем спокойно.
Гори
В Гори есть музей Сталина.
И крепость на вершине горы, с которой открывается хороший вид на город:
Можно с уверенностью сказать — делать в Гори абсолютно нечего. Тем не менее город пользуется большой популярностью у туристов. Их привозят большими автобусами. Наверное, это жосские ымперцы-сталинисты, приезжающие поклониться вождю -). Для туристов на площади около музея организован современный центр с справочной, сувенирами, платным сортиром, ГУЛАГом -). Дотянулся проклятый Сталин!.
Гори—Боржоми (74 км)
По дороге в Боржоми в небольшой деревеньке «Руиси» в паре километров от трассы, мы увидели красивую церковь (как оказалось VII в!!!). Заехали посмотреть:
Появление зубары в глухой грузинской деревне прошло триумфально:
Нас радушно встретили, нашли сторожа, открыли, все показали:
Боржоми
Здесь из земли течет самая вкусная в мире вода. На месте источников разбит красивый парк.
Боржоми — местечко курортное. В европейском стиле. Думаю, что летом в здесь нет отбоя от туристов.
Боржоми—Вардзия (107 км)
Вардзиа — колоссальное сооружение высеченное в скале примерное в XI-XIII вв. тринадцать этажей в высоту и углубление в скалу до 50 м. Имея такую базу, во главе с царицей Тамарой грузины наводили шорох по окрестным ущельям и нагибали караваны. У них даже водопровод был! Сейчас на территории комплекса действующий храм и жилища монахов. Это действительно стоит посмотреть!
Монах пустил нас в храм, но фотографировать внутри храма запрещено. Фрески, которые вы видите на фото выше, — с наружной стороны. Внутри храма все более закопчённое, древнее и красивое.
Вардзиа—Бакуриани (хотели 94 км, а получилось 247 км)
Эта дорога потрепала нам нервишки… Выехали из Вардзии, стемнело. Нужно было проехать 94 км.
Через 50 км асфальт кончился, началась гравийка. Далее с каждым километром становилось все больше и больше снега. Еще через 10 км мы застряли. В СНЕГУ! Посмотрите на фотки Вардзии, там было +8 и не было снега. Отъехав 60 км стало -13 и снега по колено. Как обидно! Мы были в 30 км от заветной цели. Но пришлось развернуться и ехать в объезд 174 км:
Бакуриани
Когда-то давным-давно (при советском оккупационном режиме) Бакуриани гремело на весь союз, здесь проводились соревнования и т. п. Сейчас это тихое местечко для семейного отдыха. Здесь аккуратная отратраченная горнолыжная трасса с небольшим уклоном, хороший кабиночный подъемник, каток, снегоходы, квадроциклы, и много маленьких уютных отелей. Идеальное место для отдыха семьей.
Основным досугом в Бакуриани является поглощение огненной воды и последующее катание на:
Иногда получается вот так:
У меня нет больше ни одной фото из Бакуриани, т. к. фотографировать там особо нечего. Тихое семейное местечко. Покатались с горы Дидэли, отожгли на снегоходах, сделали еще одну попытку посетить грузинскую баню — опять не прониклись. На следующее утро выдвинулись далее в соответствии с планом.
Бакуриани—Тбилиси (183 км)
Ура! через два часа мы снова в Тбилиси:
Сухофрукты, сыры, специи, орехи — закупаем впрок, на память о солнечной Грузии.
Вино, чача, чтоб порадовать родню и друзей в России.
Посетили исторический музей:
И музей советской оккупации:
Музей советской оккупации как-то не впечатлил. Гид проводить в нем экскурсию отказалась, т. к. терпеть не может этот мрачный зал. Пришлось осматривать экспозицию самостоятельно. Одна молодая грузинская мамаша, зашедшая с дочкой в зал, тут же закрыла дочурке глаза рукой и поспешила на выход. В общем, популярностью музей не пользуется, по залу бродили только мы и парочка американцев, которые удивлялись зверствам НКВД и расстрельным спискам. Хотя и удивляться то там особо нечему, ну да, расстреливали, но ведь это не только в Грузии было… Это везде так было... Время такое было... Кроме того грузинскую картину оккупации портит наличие взаимоисключающих параграфов. Ведь Сталин — это с одной стороны какбэ кровавый тиран, кровопийца и оккупант. А с другой стороны — расово верный грузин и атэц народов, и вон даже музей в Гори есть. Нестыковочка получается. -)
После принятия духовной пищи пора и подкрепиться. Рекомендую этот ресторан всем, кто будет в Тбилиси. Дешево и очень вкусно! Находится под площадью Революции Роз:
Движемся дальше. Следующая точка — Гудаури.
Тбилиси—Гудаури (118 км)
Гудаури — это лучшее место из всех горнолыжных курортов, на которых я когда-либо бывал. Лучше Эльбруса, Чегета и всех уральских курортов. Здесь отличные ровные отратраченые трассы, современные подъемники, есть черные трассы и отличная инфраструктура.
Первые два дня откатались на 5+. Погода ясная. А потом пошел снег!!! СНЕГ!!! СНЕЕЕГГГ!!!адиадинадин
С утра после снегопада зубара выглядела вот так:
Копаем:
Получилось вот так:
А на следующее утро картина была вот такой:
Из-за таких снегопадов Крестовый перевал закрыли, и теперь из Грузии нам не выбраться. Кататься на горнолыжке тоже удовольствие сомнительное — ничего не видно, снег идет постоянно, 70% трасс засыпало. Судя по прогнозам застряли, как минимум, на неделю. Это хороший повод… еще раз посетить Тбилиси! -))
Собираемся и выезжаем:
Гудаури—Тбилиси (118 км)
Ура! Мы снова в Тбилиси!
Уютненький отель:
Здание отеля досталось владельцу в наследство от бабушки. Дом построен в 19 в. Под домом — подвал с вином домашнего изготовления:
Дегустация домашнего вина, прогулки по городу, все снова завертелось по старой схеме… -)) Тбилиси прекрасен, как ни крути!
Весь следующий день мы посвящаем решению вопросу выезда из Грузии.
Проблема в том, что политическая карта со грузинской стороны выглядит так:
Оккупация ёмана! Повсюду оккупанты!
Всего выездов в сторону России из Грузии есть 4 шт:
Был выбран вариант №4.
Звонок в Грузинский МИД: Грузия дает добро на выезд, но предупреждает, что вернуться в страну мы уже никогда не сможем. Проезд через оккупированные территории — преступление.
Звонок а Абхазский МИД: Оформление документов для транзита — пять дней. Но нас готовы пропустить без оформления при следующих условиях — едем по Абхазии только днем, при заезде и выезде делаем контрольные звонки в МИД, что все в порядке.
Звонок российскому послу в Грузии: Нас тупо посылают на три буквы, даже разговаривать не хотят, бросают трубку. Россяи вперде!!!
Рано утром в 5:00 выезжаем из Тбилиси, в 10:00 прибываем на КПП Зугдиди.
Тбилиси—Зугдиди (341 км)
Граница со спорной территорией проходит по мосту, движение транспорта ограничено, желающих перейти границу перевозят на вот таких телегах с запряженными лошадями:
Через пару часов, после прохождения всех контролей и проверок, нас пропускают на территорию Абхазии. В Грузию возврата нет, мы нарушили закон.
Абхазия (200 км)
Абхазия выглядит как разоренное дворянское гнездо. Повсюду — свидетельства былой роскоши и лоска. Как так могло получиться — совершенно непонятно. У Абхазии, казалось бы, на руках есть все козыри для того чтобы стать цветущим регионом:
Внимание вопрос: как, имея на руках полную масть козырей, можно остаться без одной? Наверное абхазское руководство не знало бородатого советского анекдота: «Объявление в Сочи: Товарищи отдыхающие, просим вас не играть в карты с местным населением на пляже. Они знают прикуп!». Да, да, северные соседи из Сочи знают прикуп, с ними лучше не играть на деньги, и ваабще лучше не связываться…
Так или иначе — заигрывание с северным соседом и войны с восточным привели эту страну к не самым лучшим временам.
Здесь мало кто живет, 50% домов заброшены даже в столице — Сухуме:
Разоренное здание правительства на центральной площади Сухума:
Следы от пуль в самом центре Сухума.
А вокруг — красотища, буйство красок! Мандарины, Море, Кавказ!
Гагра
Это такие маленькие Канны. Чисто и красиво. Следов разорения нет, сюда можно приехать летом:
К вечеру мы пересекли российскую границу. Тут то я и сел за руль любимой зубары! (напомню, времянка действует только на территории России). И поехал! Доехал до Пугачова к вечеру следующего дня (1 652 км). После Пугачева у меня начались видения. -)) С момента выезда из Тбилиси уже прошло 36 часов без сна, я очень устал и мой мозг сломался, начал генерировать галлюцинации — мне постоянно казалось, что еду по городу, хотя дорога в чистом поле. Пересел на пассажирское, передал руль товарищу, оставалось всего 150 км. Подробно описывать обратную дорогу не вижу смысла, дорога домой всегда короткая и ничем не запоминается.
Итог поездки:
Удовольствия получено — over 100500!!!