Из Москвы в Грузию на майские, или Координаты места, где покупать Киндзмараули и Саперави, прилагаются

16.07.2013 | 23182 просмотра

— Стоит ли ехать в Грузию?
— В обязательном порядке!
(из наших горящих глаз после возвращения домой)

Содержание отчета:

1. Полезная информация о Грузии в кратком изложении.
  2. Развернутый отчет из бортового журнала поездки.

Полезная информация о Грузии в кратком изложении

Почему Грузия?

Потому что:

• мы очень много слышали хорошего про эту страну от наших родителей, друзей, фильмов и книг.
  • несколько раз мы были в Приэльбрусье и нам очень хотелось посмотреть на эти же Горы, но с другой стороны;
  • предварительный расчет бюджета поездки не сильно тяготил карманы;

Вам обязательно нужно съездить в Грузию, если вы любите:

• красивую природу, горы и море;
  • грузинскую кухню;
  • общение с хорошими людьми.

Вам может не понравиться в Грузии, если вы:

• привыкли к комфортному размещению. В Грузии есть комфортабельные отели, но далеко не везде.

На сколько дней ехать?

Дорога от Москвы и обратно занимает четверо суток. В самой Грузии рекомендую пробыть не менее семи дней. Т.е. весь этот дальний путь целесообразен в том случае, если у вас есть как минимум 11 дней. Если больше, то вообще отлично!

На каком языке говорят в Грузии?

• Большинство людей старше 50 хорошо говорят по-русски.
  • Молодежь часто не знает русский, но свободно общается по-английски.

Какое отношение к гостям из России?

Крайне позитивное, независимо от региона, из которого прибыли гости.

Как проходится граница и нужна ли виза?

Виза не нужна. Граница в Верхнем Ларсе проходится без проблем.

Нужен только загранпаспорт и документы на машину. На российской части просят открыть двери и багажник. На грузинской даже выходить из машины не надо. Рекомендую поменять часть денег сразу на границе (есть обменник), т.к. следующий может быть далеко. Вывоз вина из Грузии не лимитирован, ввоз в Россию — 3 л/чел, но можно взять и больше, т.к. машину не досматривают (хотя тут у каждого может быть своя история).

Граница работает до с 7:00 до 22:00. Если заехал на территорию до 21:00, то пропустят.

Со стороны Абхазии и Южной Осетии въезжать нельзя. Нарушение этого запрета сразу делает вас нарушителями государственной границы с крупным штрафом и, возможно, заключением под стражу.

Как дорога?

• В целом хорошо. Особенно в Грузии. Пока ехали по России, нас огорчали ремонты трассы. Но там, где трасса уже восстановлена, ехать одно удовольствие.
  • Радар-камер очень много, особенно в Воронежской области.
  • Опасайтесь подстав на основе разметки на трассе «Кавказ».
  • Российские полицейские к нам почти не приставали. Грузинские вообще ни разу.

Как искать жилье?

В Гудаури и Тбилиси мы бронировали гостиницы через booking.com, остальное все искали на месте, притом процесс поиска редко занимал более 10 минут. Рекомендую закачать в навигатор (на андроид телефон или планшет) Навител. В нем есть свежие и хорошо детализированные карты с гостиницами.

К концу поездки по Грузии мы вышли на такую схему: подходишь к любому человеку и спрашиваешь, где тут можно переночевать/пожить. Тебе либо расскажут, либо (скорее всего) проводят в гестхаус/отель. Важное примечание: подходить стоит к тому, с кем ты готов провести следующие пару суток, т.к. он может посчитать своим долгом показать тебе все окрестности, угостить лучшим вином, познакомить с семьей и отвезти на своем джипе на какое-нибудь местное озеро. Это действительно так!

Какие деньги в ходу в Грузии?

Лари. 1 лари = 20 рублей.

В какой валюте лучше везти деньги?

Доллары США.

Какие цены на жилье?

Мы жили в простеньких хостелах и гестхаусах. Цена на жилье была:

• Гудаури «Panama Hotel» (самая дорогая за всю поездку) — 110 лари за двух (он же трех) местный номер с завтраком.
  • Тбилиси «Tbilisi Budget Inn» и Батуми: 50 лари за 2-х местный номер с завтраком.
  • Ужгули (горное, труднодоступное село в Сванетии) — 100 лари с ужином, завтраком и кучей хачапури, мацони и сулугуни в дорогу.
  • Если усреднить, то 70 лари за номер с завтраком (май).

Какая стоимость еды?

• Порции оооочень большие. Обычно дополнительно приносят корзину хлеба.
  • Хачапури (брать 1 на двоих) — 10-15 лари.
  • Хинкали — 0,7-0,8 лари штука (6 штук — плотно поесть).
  • Мцвади (шашлык) 10-12 лари.
  • Вино разливное (иногда домашнее) — 10 лари/литр. Рекомендую брать его. Если где понравится бокал, то можно купить и пару литров.
  • Вино в бутылках — 25-30 лари/литр.

Какая цена бензина?

• 95 там называется «Premium». Стоит в районе 2.15 лари.
  • 92 «Regular» чуть дешевле.
  • Я лил 95.

Тему Абхазии и Южной Осетии не поднимать и не обсуждать.

Несколько слов о машине

«Киа-Рио» образца 12 года (специально для риоводов: подвеска послефевральская), без тюнинга. Шины: ContiPremiumContact5.

О давлении в шинах:

• На равнинных перегонах держал 2.4 ати (замерял утром).
  • При заезде в горную местность, стравливал до 2.2 (отслеживал перепад высот).
  • На разбитом участке Военно-Грузинской дороги, по совету ребят-внедорожников, стравил до 1.8.
  • С припущенными шинами машина ощутимо проще проходит бездорожье.

В багажнике (который очень порадовал своими размерами в дальней поездке) для спокойствия души (сразу скажу, что ничего из этого нам не пригодилось):

• залита под горло 20-тилитровая канистра;
  • ящик с инструментами, в т.ч. для задела проколов в полевых условиях;
  • купленные накануне цепи противоскольжения.

На стекле:

• радар-детектор (Зъза два месяца после поездки пришло 5 штрафов от 100 до 300 рублей, четыре из которых из Воронежской области. Большая часть нарушений сфотографирована сзади).
  •  видеорегистратор (который, к тому же, выполнял функции «запоминания» особо красивых участков дороги «на память»).

Развернутый отчет из бортового журнала поездки

Маршрут: Москва—Ростов-на-Дону—Владикавказ—Гудаури—Тбилиси—Батуми—Местия—Ужгули—Тбилиси—Москва.

Пройденное расстояние: 5 005 км.

В машине ехали семейной парой, т.е. вдвоем.

1-й день — 1 мая

Несмотря на незыблемое правило: высыпаться перед дальней поездкой, нормально нам поспать не удалось. Поэтому слегка сонные, мы выехали из Москвы в 9:00. И, конечно, мы попали в пробки. Нет, правильней будет сказать — !ПРОБКИ! Притом не в Москве — тут как раз проблем особо не было. Пробки были везде, вплоть до Воронежа (500 км). Я назвал это Великой Майской Миграцией. Было похоже на то, что каждый человек из каждого города России куда-то поехал.

В результате в Воронеже мы были только к 9 вечера (настоятельно рекомендую при подъезде к Воронежу посмотреть пробки на трассе, т.к. их возможно объехать по городу). А в это время нас ждали в забронированной в Ростове-на-Дону (+500 км) гостинице… В итоге спать мы легли именно в Ростове в три часа ночи. Администратор сказала, что никто кроме нас (из забронировавших номера по интернету из Москвы) до них в ту ночь не добрался.

2 мая

Выезжаем из Ростова-на-Дону и давим во Владикавказ. Дороги местами взлетно-посадочные полосы, местами не очень, но в целом «ок». Для себя выработал правило: «В каждом знаке 70 стоит радар». По факту, конечно, не так, но их действительно много.

Во Владикавказе обедаем, коротенько смотрим город и выдвигаемся в Верхний Ларс. Граница работает с 7 утра до 10 вечера. Проходим быстро и без очереди. Проблем не возникает. Сразу же меняем часть денег на лари, т.к. следующий обменник может быть оооочень далеко.

Уже потемну выезжаем на Военно-грузинскую дорогу. Первые километры обнадеживают: еще полчасика и будем в Гудаури, где нас уже ждет небольшой отельчик. А потом дорога исчезает. Совсем. И начинается лавировка по планете Ммарс со скоростью пешехода. В общем, до Гудаури от Ларса (30 км) смело закладывайте 1,5 часа. Ночью еще больше.

Потом, сравнивая все места, где мы были (за исключением самых горных районов Сванетии), пришли к выводу, что это был самый плохой отрезок дороги.

Прибываем в Гудаури и, не в силах доесть огромный хачапури, сваливаемся спать.

3 мая

С утра гуляем по абсолютно пустому горнолыжному курорту. Хорошо, что нас отговорили брать с собой сноуборды — снега на склонах практически не было. Для себя делаем пометку, что зимой сюда приехать для того, чтобы покататься однозначно стоит.

Выезжаем в сторону Тбилиси и не можем оторвать глаз от окружающих пейзажей. Безумно красиво. После пятой остановки на пофотографироваться, понимаем, что таким образом до Тбилиси мы сегодня не доедем :). и просто получаем удовольствие от воздуха, солнца и окружающих красот.

Стоит сказать, что на дороге попадаются стада овец и коров. Первые несколько раз удивляешься, когда они тебя обходят всем стадом, а потом привыкаешь.

Въезжаем в Тбилиси и по навигатору едем до забронированного заранее хостела. Сразу удивляет то, что все автомобилисты друг другу о чем-то постоянно сигналят. Вначале я вообще не понимал, что происходит, а потом как-то втянулся и осознал, что к чему. Через несколько дней и сам стал использовать клаксон )).

Основное использование грузинами клаксона:

1. Как предупреждение об обгоне, т.к. они не любят смотреть в зеркала и обгоняемый может вильнуть влево.
  2. Сигнал пешеходам, что не стоит совсем наглеть (т.к. переходить автомагистраль в шесть полос без пешеходного перехода — норма для жителей Тбилиси).
  3. В горах (в т.ч. в туннелях) при подъезде на скорости к закрытому повороту.
  4. Реплика: «Да ты охренел!».
  5. Ответ на реплику: «Да ты сам охренел!».
  6. Да и просто так, за жизнь :).

О штрафах, алкоголе, двойной сплошной и водителях в Грузии в целом

За пьянку и двойную сплошную в Грузии всего лишь штраф, притом не очень большой. Соответственно, двойная сплошная для них не неприступный абсолют, и они постоянно ее пересекают. Т.е. будьте готовы, что на вашу полосу в любой момент выедет не совсем трезвый грузин. Несколько раз видел двойной обгон (обгонять обгоняющего).

Иностранцев практически не останавливают (нас вообще не остановили ни разу). По словам местных, надо совершить что-то совсем нехорошее, чтобы тебя остановила дорожная полиция, которой, кстати, на дорогах очень много. Патрульные машины на дороге попадаются (по всей территории Грузии) каждые полчаса, а то и чаще.

Несмотря на все вышенаписанное, водят в Грузии в целом аккуратно и небыстро. Общие ощущения можно выразить словом «нормально».

Из Тбилиси выбираемся в Мцхету, посмотреть на храм Jvari и монастырь Svetitskhoveli

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;

М.Ю.Лермонтов. «Мцыри».

Там же, в Мцхете, есть забавный памятник, который мы про себя назвали «Орел-скейтибордист».

Пару дней мы проводим в Тбилиси, гуляя по старому городу, прекрасному ботаническому саду, набережным и вообще, по городу. Стоит отметить, что туристической информации по Грузии в Москве найти практически не удалось — скачали какой-то переводной путеводитель и купили карту. А в книжных магазинах Тбилиси можно купить гиды по городу на английском, и, если повезет, на русском языках. Но нам подфартило по-другому: индус, который держал наш хостел, проникся к нам симпатией и вручил нам несколько довольно хороших путеводителей и крупномасштабных карт.

Тот же индус очень необычно готовил омлет и подавал его на салфеточках :).

В старом городе есть много интересных зданий. Например, вот этот музей кукол.

Вот здесь о нем хорошо написано: http://kishechkakisa.livejournal.com/274625.html

В Тбилисских банях настоятельно рекомендуем не зариться на низкую цену (мужчины шесть лари, женщины — два лари) общественного отделения, и снимать отдельный «номер» (50 лари). Потому что в общественном варианте все выглядит достаточно грустно, т.к. ремонта там, возможно, не было с советских времен

Рекомендуем прогуляться по Тбилисскому ботаническому саду, одно из достопримечательностей которого — водопад, низвергающийся с высоты около 20 метров.

Вообще, Тбилиси очень понравился. Это очень старый город с многовековым прошлым с одной стороны и ультрасовременными зданиями, мостами и технологиями с другой.

5 мая

Выезжаем в сторону Батуми, попутно заезжая в музей Сталина в Гори. Для нас этот музей чем-то знаменательным не стал. Все помпезно, монументально и однобоко-восхваляюще. У меня в памяти остался мраморный саркофаг (по типу вестибюлей метро сталинского периода) вокруг дома, в котором якобы родился Сталин.

По дороге в двух-трех селах подряд находятся рынки со всякой глиняной и деревянной утварью. Большего ассортимента чем там, мы не видели.

Люди в Грузии

Батуми. Пасха. Вечер.

Только приехали в город. Я выхожу из машины и подхожу с вопросом: «Где тут можно переночевать?» к ближайшему магазину, в котором стоят какие-то люди. Через пять минут нас уже проводили в какой-то отель, которым заправляет брат брата мужа сестры (точно не помню)). Затем я не успел осознать, каким образом в моей руке оказался стакан, а в нем вино. И вот мы уже пьем за Пасху, за дружбу Грузии и России, за то, чтобы политиков повесить, за здоровье…

Потом нас везут в самое высокое здание Батуми, в котором наверху ресторан и угощают самыми-самыми вкусностями. И, конечно, тосты…

Тосты…

Снова тосты…

После 6-8 стаканов («Пей до дна, пей до дна!!!») в моей руке оказывается глиняный кубок (объемом 0,6-0,7), потом второй, потом третий… Который у меня отбирает супруга.

Утро следующего дня. Мы просыпаемся у себя в гостинице без намека на похмелье, но с памятью, которая заканчивается у обоих на том самом третьем роге. Все наши вещи, ключи, документы (которые были вечером с собой) лежат аккуратно в сумочке рядом. Тогда мы поняли, что не стоит так пить в незнакомой компании. В этот раз все было хорошо: и люди и конец истории, но могло бы быть и по-другому.

Потом, вспоминая тот вечер, я осознал, что они далеко не всегда выпивали стакан до дна, а после тоста, не выпивая, сразу ставили на стол!

Т.е. «пей до дна» это что-то типа развода приезжих. Граждане, будьте бдительны! :)

6 мая

Гуляем по Батуми и удивляемся взрыву зелени. Цветущие пальмы, деревья и какие-то травы. Очень впечатляет. Несмотря на то, что на улице было достаточно тепло, море было весьма прохладным, и мы ограничились только тем, что слегка намочили ноги.

Поразил батумский пляж — километры широченной бетонной пешеходной дороги, между которой находится галечный пляж. Места оооооочень много.

7 мая

Выдвигаемся в сторону Местии. Дорога постепенно поднимается в горы и уходит от крупных поселений. Само покрытие хорошего качества, но на нем иногда начинают попадаться камни, сползшие с горы и закрытые повороты. В общем, нужно быть аккуратным.

Чем выше поднимаешься — тем все больше и больше красот открывается взгляду. По дороге встречается много фотогеничных водопадов и ущелий :).

По дороге, на одной из «фотополян» встречаем двух ребят из Петербурга на Jeep’e, которые тоже едут в сторону Местии и Ужгули. Договариваемся подсесть к ним на хвост в Местии, что, собственно, и делаем.

Потом, смотря на ту дорогу, по которой мы ехали из Местии в Ужгули (ямы, бревна, водопады и глубокие лужи) я понимал, что Рио там должна пройти, но ценой этого прохода 100% станет большое количество коцок на бамперах, порогах и вообще.

Местный народ делает бизнес — возит на своих машинах с большим клиренсом (выглядит машинка, как микроавтобус) туристов в Ужгули за 200 лари. Если у вас не внедорожник, то настоятельно рекомендую воспользоваться именно этим вариантом и не насиловать свою машинку.

К вечеру добираемся до Ужгули и находим первый попавшийся гестхаус, который стоит чуть выше остальных. Там и останавливаемся за 50 лари с человека. Хозяин нас очень вкусно и плотно накормил и напоил. Меню очень простое: вареная телятина в нескольких вариантах, жареный картофель, хачапури и вино.

Потом были разговоры за жизнь с ребятами из Питера, несколько литров вина и чачи… Спать легли уже под утро.

8 мая

Проснувшись и плотно покушав, мы разбредаемся по Ужгули, залезаем пешочком к храму на холме (простая тропа идет за холмом вдоль ручья — напрямую идти это сложный вариант) и фотаем башни.

Затем вместе с хозяином приютившего нас дома (+вино, мясо, хачапури) выдвигаемся еще выше по дороге, которая зимой закрывается из-за снега, а сейчас вот-вот должна бы и растаять. Но проезжаем всего 5-7 километров, и путь нам преграждает нерастаявший язык сошедшей лавины. Это место и становится самой дальней точкой в Грузии, до которой мы смогли добраться.

Раскладываем на теплой травке привезенные с собой мясо, хачапури и вино… Посидев так часик и послушав рассказы хозяина дома о том, как они живут в этих горах, как здесь все было при Союзе и как деды отстояли эти горы перед немцами, мы двигаемся в обратный путь.

Включаем транс, пристегиваемся (чтобы не болтало по сиденью) и поднимаем повыше окна Jeep’а (чтобы брызги и грязь от луж не заливались в салон), мы проделываем обратных 40 км всего за 1,5 часа, в то время как у местных на это расстояние уходит от 2 до 3 часов.

Пока кушаем в кафе, разговариваемся с одним товарищем, который занимается извозом туристов до Ужгули, и спрашиваем у него, где, мол, вина хорошего купить? На что он отвечает длинной историей о том, что рядом с Тбилиси (а это другой конец страны) есть город Мцхета. В городе Мцхета живет Гио. Чтобы его найти — спросите любого, кто выглядит постарше, его там все знают. Правильное вино нужно покупать именно у него! :) Конечно, мы не могли пройти мимо такого квеста, и решили купить вино на обратном пути именно там!

В Местии прощаемся с ребятами из Петербурга и находим в ближайшем магазине женщину, которая любезно соглашается нас принять на ночь за 20 лари/чел (с полным питанием). Ее муж оказался очень интеллигентным врачом, с которым мы проводим время за приятным разговором и вкусным чаем.

9 мая

Встаем очень рано, но хозяйка уже успевает испечь хачапури, сделать мацони и накрыть целый стол. Нас удивляет одна из специй на столе. Оказывается, это «сванская соль» — смесь соли и кучи разных специй. Очень вкусно и неожиданно. Берем от добродушной хозяйки гостинцев в виде мацони (закваской из которого делали свой мацони в Москве еще месяц-полтора), этой самой соли, благодарим ее и выезжаем в долгий путь домой.

По дороге вниз подвозим двух мужичков, один из которых охотно отвечал на наши вопросы о том, как они живут. Вообще, рекомендуем такой тип общения, потому что в дороге эти люди могут рассказать очень много интересного о своих местах. Так, вы сможете узнать ценообразование при покупке/продаже крупного рогатого скота :):

• Цена за корову = количество_литров_молока_в_день * 100 лари,
  • Цена за быка = масса_быка_в_кг*50 лари.
  • Обычно корова дает до 6 литров в день, а быки весят 500-600 кг.

На подъезде к Тбилиси, в районе г. Мцхета, кушаем в обязательном месте для посещения: ресторан SALOBIE, который находится очень близко с трассой (спросите у любого местного — он покажет дорогу).
В нем:

Вкусное, с не очень широким выбором блюд меню, которое не менялось несколько десятилетий.

Приятная обстановка, которую не портят много людей и еще больше места, куда можно сесть. Ресторан сможет принять много сотен гостей.

Весьма демократичные цены по меркам всей Грузии.

Праздник 9 мая в Грузии почти незаметен. Только дети не пошли в школу. Ни флагов, ни речей, ни музыки. Но стоит отметить, что когда начинаешь с кем-то обсуждать Победу, то люди помнят и говорят о том, что это была Наша Победа.

Итак, как и обещал прямо в заголовке, сейчас речь пойдет о покупке вина и его перевозки домой.

Следуя напутствиям товарища из Местии, мы специально заехали в Мцхету к Гио за вином. Координаты: 41°50’30,42’’N 44°43’21.82’’E

Точное место на карте смотрите ниже :).

Нам повезло, и Гио (Георгий) был у себя дома. Он работает консультантом на нескольких винных предприятиях и сам делает вино по прадедовским рецептам. Прямо с порога он предупредил, что продать много не сможет, т.к. у него недавно были французы и купили по несколько десятков литров разных вин. Нам надо было всего 6-8 литров, и он нас провел в свой подвал. Непременная дегустация, и мы уезжаем от него с Киндзмараули, Саперави и Чачей, виноград для которых был выращен по старым методам без химии, да и вся технология производства такая же, как это было несколько сот лет назад. Стоимость вина: 10 лари/литр.

Вот так выглядит его подвал.

В общем, крайне рекомендую заехать в Мцхету к Гио. К тому же его дом находится прямо на пешеходной тропе туристов к монастырю Svetitskhoveli.

С вином на границе не было никаких проблем. В Грузии вообще вопросов не задают. В России спрашивают, сколько вина. На ответ: «Шесть литров», вообще никакой реакции. Т.е. вести можно достаточно много (но в случае обнаружения нарушения таможенных правил, может быть достаточно весомый штраф).

К вечеру мы добираемся до Гудаури и ночуем в том же отеле, в котором останавливались в начале пути.

10 мая

Раннее утро в пути начинается с того, что по совету ребят на Jeep’e я стравливаю давление в своих Континенталях до 1,8 ати и очень бодро проезжаю те самые раздолбанные километры до границы. Границу проходим быстро. Во Владикавказе возвращаем шинам 2.4 ати и двигаем в путь. Попутно встречаемся с отцом моего друга, который нам дарит превкуснейшую и здоровенную пахлаву.

Аккуратнее на трассе «Кавказ». Нас предупреждали о подставах на основе ошибок при обгоне.

При въезде в Россию перестраивайтесь с грузинского расслабленного стиля вождения и выезда за две сплошные ;). Гайцы не спят и по трассе стоят.

Обратно едем в штатном режиме. Остановки только на дозаправку (бак на 400 км). Иногда по техническим потребностям организма :).

Во время пути мы сделали интересное наблюдение: время, когда садится солнце в Грузии и в Воронеже, существенно различается. Разница около 2-3 часов. Т.е. за один день пути ты проезжаешь расстояние, которое уже что-то значит в планетарном масштабе. Планета у нас большая, но все-таки вполне поддается тому, кто идет…

Останавливаемся на ночлег, спросив у навигатора адрес ближайшей гостиницы в городе Миллерово.

Друзья, в этом городе находится несколько превонючих производств, которые могут работать в ваше там присутствие. Настоятельно не рекомендую.

11 мая

К раннему вечеру добираемся до Москвы. Разгружаемся и начинаем раздаривать добытые по пути гостинцы.

Спасибо тому читателю, который дочитал до этих строк. Рассказ не предполагался таким подробным и длинным. Но я даже этому рад, потому что по большому счету я написал для себя то, что через годы буду читать и вспоминать.

Поездка: май 2013
Текст: июнь 2013

Резюмируя, хочу сказать, что в Грузию надо ехать. Там хорошо…

Дром

НВ-Краснодар
Очень познавательно, фото хороши!!! Сгоняю но попозже пока Абхазию предпочитаю!!!

Туапсе
эх, захотелось отведать грузинской кухни с непременно хорошим вином )
Мой отзыв: Kia Rio 2013

Ташкент
Профессиональный отчет. Убедили полностью. Пока соберусь, по Грузии не протолкнуться будет...

Очень информативно, читабельно и заразительно написано. В смысле, тоже хочется поехать, и много полезной информации. Спасибо! Вы молодцы.

Славянск-на-Кубани
gunn40:
Согласен, отчет профессиональный. Очень хороший отчет. Сам думал о том, что пока соберусь, в Грузии будет не протолкнутся.

Алексин
"Обычно корова дает до 6 литров в день"
Гораздо больше.А таких коров сразу на мясо.

55-72-24-42
Ну что, направление "Грузия", можно считать открытым дромовчанами - отзывов все больше.

Огромное спасибо автору. Всё разложено по пунктам как нельзя понятно и познавательно. Уже года два собираюсь в Грузию, но всё как то не складываеться , да и информации толком не было. Теперь уж точно в августе поеду.

D:5

толково написано, приятно съездили!
Дороже опыта только дружба.

Бросил мусор на дорогу? Хрюкни!
Дети в машине? Хрюкни дважды - от радости: они тоже вырастут чушками!

Хороший рассказ..
Вот еще бы приложить фотографию Георгия и его адрес (хотя бы № дома) ;-)))
Надеюсь, за рекламу тут не сочтут..

Спасибо за ваши "спасибо".
Езжайте в Грузию! Места для путешественников там хватит!

Сергей0070, ссылка на статью не работает. Судя по дате в теле ссылки, публикация от июля 2011 года и сейчас ситуация в стране поменялась.
Не знаю, как пограничники себя ведут с гражданами не из России с российскими визами, но у нас проблем не было никаких. Наоборот, приветливо, дружелюбно и с пожеланиями счастливого пути.

Новый Уренгой
АлександрFCSM72:
"О бычно корова дает до 6 литров в день"
Гораздо больше.А таких коров сразу на мясо.
Грузинские коровы маленькие, вдвое меньше привычных нам, поэтому 6 литров - хороший показатель.

Пермь
Хочется съездить, но блин далековато.

Классно
GET BIG OR DIE.

АВтор а подскажите бюджет,пожалуйста
Добрее,еще добрее..................

Классный рассказ! Аффтору респект за содержание. Маловато фото, но в целом смысл и посыл содержания понятен.)))
Самое главное, что после такого отчета - ХОЧЕТСЯ СЪЕЗДИТЬ В ГРУЗИЮ!
ЗАЗ-968
ВАЗ-21011-....099
Hyundai Accent
ВАЗ-21102
Mitsubichi Lancer
Yamaha Nova

NGK777:
АВтор а подскажите бюджет,пожалуйста
С учетом штрафов, цепей противоскольжения (которые были куплены накануне, но не пригодились) и кучи гостинцев - 55 тысяч рублей.
Stas99:
... Маловато фото...
Если интересно, могу выложить побольше фото отдельной ссылкой. Не хотелось отчет сильно перегружать

Центр России
Давно вынашиваю идею поездки в Грузию. Теперь нет никаких сомнений, так информативно и интересно написано.

Отличный отчет. А запланирую-ка я поездку в те края на 2014 год :-))
Удачи на дорогах!

Таруса
Эхх, а я 10 днями раньше был, 20 апреля выехал,а первого мая вернулся, как раз когда вы выезжали.. маршрут такой же, только из Местии в Ушгули не поднимался. отчет хороший, очень много полезного. и все правда. В Местии если кто поедет посоветовал бы гестхаус Ларисы Моргиани. очень гостеприимная женщина, у них собственный именной семейный музей даже на территории гестхауса. и цена адекватна, а уж какой завтрак и ужин)) Надо в след раз будет к Гио обязательно заехать. Жаль что ночью крестовый перевал вы проходили. там днем красоты все)))

Gilman:
Мы крестовый перевал прошли в сторону России по утру. Про красоты не надо слов... )) Они ничего не скажут! Выложил побольше фоток (к сожалению, не в хронологическом порядке и со скупыми подписями) Но они могут погрузить в атмосферу поездки. https://picasaweb.google.com/114711992713384392858/2013?auth user=0&authkey=Gv1sRgCO-gyInZmryKWg&feat=directlink

Центр России
m_dekan:
Мы крестовый перевал прошли в сторону России по утру. Про красоты не надо слов... )) Они ничего не скажут! Выложил побольше фоток (к сожалению, не в хронологическом порядке и со скупыми подписями) Но они могут погрузить в атмосферу поездки. https://picasaweb.google.com/1... user=0&authkey=Gv1sRgCO-gyInZmryKWg&feat=directlink
Фото интересные

Просмотрел, спасибо, фото отличные.
Удачи на дорогах!

Курган
Автор,спасибо за рассказ,моя мечта стала ближе))
Мой отзыв: Honda Z 1999

Челяба
Спасибо за рассказ). Познавательно и интересно. Особый респект за рекомендацию и адрес винодела)
То, что хорошо работает, всегда лучше того, что хорошо выглядит.
Ремонт ТНВД M Pajero 4М41

Информативно.
Если ваши факты противоречат моей теории, тем хуже для ваших фактов.

подмосковье
Интересный рассказ! Автору спасибо!
Мой отзыв: Citroen Berlingo 2010

Рубцовск
Вах-вах вах!!!
Автору респект...
Жизнь,это пьеса ...
И,не важно,длинная она,или нет...
Важно:КАК ЕЁ ИГРАЛИ)))

Спасибо! Понравилось!

Режим сменился, можно снова ехать в Грузию, только ради таких гор и кухни!))
Это наша зима! ;)

очень поучительный и полезный для автопутешественников отчет. автору огромное спасибо. согласен, что ездить в Грузию надо, так мы если и не возродим Союз, то хотя бы останемся добрыми соседями с бывшими согражданами. в этом году точно нет, а вот в будущем, кто его знает, может все же решусь съездить в Грузию, если найду надежных попутчиков.

луганск
Отчет замечательный!! А как дела обстоят с бандитами на трассе "Кавказ", в самом Владикавказе, ну и соответственно Грузии, в частности в Тбилиси и Батуми? На сколько рискована поездка к морю с детьми ( Батуми)?

Южно-Сахалинск
Автору огромное спасибо. Информативно очень. Жаль с Сахалина далековато будет.

Молодцы! Классно прокатились! И отчет хороший.

Остался вопрос к автору) Чья это челюсть с клыками на фотографии? Волк? Медведь?
А то она на переднем плане выглядит очень внушительно, реальный размер непонятен) Прямо заинтригован)

2511:
Владикавказ - очень красивый и хороший город. К сожалению, мы там были всего несколько часов, но впечатление он произвел крайне положительное. Я понимаю, что для многих из России само слово "Владикавказ" звучит устрашающе, но не нужно его боятся. У меня несколько знакомых оттуда родом, все интеллигентные и очень хорошие люди.

В самой Грузии никакого намека на бандитизм нет. Наоборот, все очень уважают порядок и полицию в стране. По словам многих местных, коррупции там нет вообще. Все полицейские участки из прозрачного стекла, что очень символично.

Считаю, что с детьми там будет очень хорошо.
aash:
На самом деле, она не такая огромная - это фишай с камеры GoPro ее такой сделал ))
Я думаю, что это волк, или собака.

Tomsk
молодцы очень интересно
'97 ACCORD CF3
'94 MARK II JZX90

Таруса
Автор, фонтан с чачей в батуми включили уже на тот момент когда ты там был???))

Ташкент
Один очень важный вопрос - грузинские вина территориально по вкусу отличаются (Киндзмалаури, Саперави и т.д.). Где они вкуснее, в каком районе?

Немедленно помещаю отчет в мою любимую папочку "Избранное".
Съездить, что ли?.... а то, как дурак, - то в Италию, то в Испанию... там тоже, конечно здорово, но про Грузию в последнее время - просто шквал положительных отчетов.

А вкус грузинского вина я и вовсе позабыл с советских времен. :-((. Нужели лучше чилийского, ЮАР, Испании? Или просто цена доступная?

Спасибо !
Subaru Outback 3.0R 2005 - VW Touran 2010 - VolvoXC70 2014

Gilman:
Автор, фонтан с чачей в батуми включили уже на тот момент когда ты там был???))
Честно говоря, не знаю, так как об этом фонтане я узнал из твоего вопроса ))
JokerSL:
Спасибо !
Хотя бы раз съездить однозначно стоит!
Не берусь судить и сравнивать вина различных стран, так как пока, к сожалению, не эксперт в этом вопросе, да и цена у него тоже не всегда низкая (в магазине бутылка хванчкары может стоить в пересчет на наши - более 1000 р).
Оно другое.
Надо пробовать и определять для себя, нравится или нет.

Новороссийск
А мне с Черного моря сподручнее было бы через Абхазию, вдоль моря, но граница на замке, когда грузины-абхазы закончат конфликтовать?

оренбург
2511:
бандиты только на трассе,до границы с грузией.они носят одинаковую одежду,иногда прячутся,иногда нет.
левый руль удобнее..есть куда печень положить.

Ташкент
[quote=m_dekan]Честно говоря, не знаю, так как об этом фонтане я узнал из твоего вопроса ))Вообще, главный "винный" регион Грузии - это Кахетия, который расположен к востоку от Тбилиси. Но туда мы не успели попасть. Так что если дегустация большого количества хороших вин - одна из целей поездки, то стоит ехать именно туда.
Мы же пьем не много и в основном пили домашнее вино (брали за ужином там, где жили), а оно скорее отражает не особенности региона, а мастерство рук того, кто его делал.Хотя бы раз съездить однозначно стоит!

Какие документы нужны для поездки в Грузию? Кроме загрнпаспорта? Нужны какие то визы, справки или что то ещё?

Таруса
[quote=gunn40][quote=m_dekan]Ч естно говоря, не знаю, так как об этом фонтане я узнал из твоего вопроса ))Вообще, главный "винный" регион Грузии - это Кахетия, который расположен к востоку от Тбилиси. Но туда мы не успели попасть. Так что если дегустация большого количества хороших вин - одна из целей поездки, то стоит ехать именно туда.

Посмотреть Грузию и выпить настоящего вина - так правильнее. Был по делам в Гаспре прошлым летом, попили местной Массандры - какой букет, терпкое, сортов семь-восемь попробовали. Кроме Крыма нигде его не видел, в Симферополе его уже нет.[/quote]

Очень рекомендую зеленое вино мцване, и аджарское Чхвари (оно розовое, делают на маленьком заводике небольшим тиражом) там же музей "Аджарский винный дом" что в 15 км от батуми в сторону турции. на фотах бутылка чхвари и фонтан с чачей, так и не дождался его включения, умирая с утра с жуткого похмелья))))

Andrey904:
для граждан РФ загранпаспорт

Andrey904:
и все)

Здорово!!!

Новороссийск
Автору респект за такой информативный рассказ, хоть я Грузию и объездил вдоль и поперёк ещё в советские времена, но тянет посмотреть, как сейчас там, да и заодно в Армению заехать. Единственное, что как то надо поберечь печень от большого количества хорошего вина, зная Грузинское застольное гостеприимство, это будит сделать не просто.

Отличный познавательный отчет,молодцы!!!
TIGGO7 PRO MAX 1.6T DCT Prestige 4WD 24MY

Аккерман
Спасибо. Прекрасный отчет-путеводитель! Для меня вообще в 100%. Хочу ехать в конце августа почти по вашему маршруту из Одессы в Тбилиси ,Местию, Батуми( правда еще хочу кусок Турции хватануть).
Не подскажете, как качество дороги от Зугдиди до Местии. Вроде там интенсивно ее ремонтировали?

Хорош места палить, а?!

Реутов
Спасибо,познавательно )
Субару Форестер 2,5L CVT 2014

Vetsi:
хороший асфальт

хороший асфальт
Действительно, хороший асфальт, но временами попадаются осыпавшиеся камни. Надо быть внимательным.

дорадо:
Действительно, это сложно сделать но есть один способ: когда вам всячески говорят, что надо продолжать пить, а вы не можете, надо построить свою речь следующим образом:
1. Много хороших слов о хозяевах, их друзьях которые сидят рядом, о компании
2. Слова о том, что главное в этой жизни - это именно общение с хорошими людьми, и если ты сейчас не остановишься, то тебе станет плохо, и ты потеряешь удовольствие от этого прекрасного общения.
3. Очень жестко, не давая послабления ни на глоток, поставить стакан и сказать, что через некоторое время ты опять присоединишься к возлиянию, ну а сейчас просто получишь удовольствие от компании.

При таком алгоритме мне удавалось самому регулировать количество вина ))

Троицк Московской
Сванетия - это сказка!
Был там еще в советские времена, осталась только тоска и желание еще хоть раз туда вернуться.
Была - Caldina 1999, Hyundai Solaris 2011
Сейчас - KIA Cee'd 2013, АКПП

Щёлково
Спасибо за рассказ!

Пенза
Здорово....,собираемся в начале сентября были бы не против попутчиков.

Томск (spasi-hram.ru)
Ездил в Грузию на скутере, хочу еще. О моей прошлогодней экспедиции на скутере в Грузию можно прочитать здесь: http://kp-tv.tomsk.ru/news/and... или https://travel.drom.ru/23906/
Мой сайт Спаси-храм. ру.

Ташкент

Это все в 15 км от Батуми в сторону Турции. А как место называется? Мцване - это очевидно, молодое вино?

Один из лучших отчетов!!!! Очень много познавательного!!!! Ну и грамотно все!!!

ЗАЧЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁЕТТТТТ!!!!!!!!! )))))))))))

Обожаю грузинов, но очень обидно что они скоро кончатся под америкосами...
Реставрация бензиновых ДВС в личку!

Ташкент
Так и не узнаю, где мцване продается...

Kelica:
Обожаю грузинов, но очень обидно что они скоро кончатся под америкосами...
Простые люди, как-раз говорят, что Америка далеко, а Россия - рядом.
Не хотят они быть под американцами...

У меня отец в Грузии срочную служил водителем в начале 60-х прошлого века, тоже много замечательного рассказывал, он всю страну тогда объездил. Есть давняя мечта была туда махнуть на пару недель, может и отец присоединится, молодость вспомнит. Спасибо автору за современные подробности.

P.S.
Нельзя читать такое незадолго перед обедом в нашем общепите...
Мой отзыв: Peugeot 4007 2011

Пермь
Игет1:
Один из лучших отчетов!!!! Очень много познавательного!!!! Ну и грамотно все!!!
Должно быть так: "Один из лучших отчетов, КОТОРЫЕ Я ПРОЧИТАЛ. Очень много познавательного ДЛЯ МЕНЯ..." Далее по тексту.

Gilman:
Вообще то, на бутылке, изображенной на фото, написано Чхавери, причем написано не по грузински.. Или латинница стала непонятным шрифтом ;-)) ?
gunn40:
Мцване - это очевидно, молодое вино?
сообщу маленький секрет - в инете есть такая вещь, поисковик называется ;-))) ...
И вот что он может к примеру выдать:
yandex:
Описание : Грузинское натуральное белое сухое вино

Мцване является одним из лучших белых сортов винограда. Основная зона культивирования Мцване – Кахетия. Из Мцване изготавливают прекрасные столовые вина, которые отличаются высоким качеством, сильным и приятным сортовым цветочным ароматом. Его также используют для производства крепленных вин. Характерная особенность вин из Мцване – это сильная ароматичность, которая наиболее проявляется при получении вин по кахетинскому способу, поскольку вино долгое время контактирует с мезгой, вбирая в себя больше ароматических веществ.
Сорт винограда Мцване имеет средние и округлые листья. Грозди – средние, ширококонические, крылатые, ягоды средние, овальные, желтовато-зеленые, покрытые обильным восковым налетом. Ягоды имеют тонкую кожицу, сочную мякоть. Этот сорт отличается зимостойкостью, однако плохо переносит засуху. Крайне устойчив к филлоксере. Сорт винограда Мцване имеет явно выраженный зеленый цвет, откуда и получил свое название «мцване» - «зеленый».
Рекомендуется к следующим блюдам—холодные и горячие рыбные блюда, мягкие и твёрдые сыры , морепродукты
Само вино называется Манавис мцване (Манави - деревня в Кахети)..
Новичкам стоит учесть, что долгий контакт с мезгой насыщает вино танином, что может пагубно подействовать на непривычного человека - танниные вина с непривычки пьются очень тяжело, и имеют выраженное последействие (то бишь похмелье)..
Я, например, танниных вин предпочитаю не пить.. :-)))

В догонку - молодое вино в Грузии называется мачари...
И найти его можно только в первые месяцы после ртвели

Новониколаевск
1. Много хороших слов о хозяевах, их друзьях которые сидят рядом, о компании
При таком алгоритме мне удавалось самому регулировать количество вина ))
это ты перед поездкой в Грузию уже подготовился....)))
отчет на 5+

Караганда
"Тему Абхазии и Южной Осетии не поднимать и не обсуждать".
А тогда зачем вообще туда ехать?! А как беседы вести за винными возлияниями?! Вторая мужская тема - "женщины" - сразу отпадает, по-крайней мере, пока жена рядом. И вот темой политической - тоже облом! Вот так и живём: с японцами об Итурупе и Шикотане - ни-ни! С прибалтами о 39-41 годах - ни-ни! С эстонцами - о Нарве... Ну так далее.
Так что правильно, что кое-кого из политиков вы всё же предлагали повесить. Не подскажете, кого именно?
Но я тему 2008 года всё же обсудил. С грузином. Но не в Грузии - в Новороссийске. Пили вино, много. Но не я начал разговор. А ответ почти дословно помню: "Саакашвили хотел показать всему миру, какая Россия! (видать, нехорошая)". Показал, однако...
Удачи и успехов в новых путешествиях!
Черепаха-путешественница, или 11 т. км на MMS к морям нашего детства

Последнее время на Дроме появляется много хороших отчётов о Грузии: природа что-ли так действует... А этот отчёт один из лучших: всё как мне нравится- коротко. информативно, позитивно. За координаты особое мерси.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

3М:
Вах!) я с похмелья писал дорогой.. букавки перепутал

Таруса
Кстати в тему вина: вчера напротив дома зашел в магазин, в продаже появились несколько сортов. буквально первые видимо поставки в Россию, после перерыва. Хванчкара - 850 р, Мукузани, Саперави, Киндзмараули, Цинандали - эти где то в районе 400 - 450 руб, Алазанская долина, и что то еще какое то белое полусухое. Еще лимонад завезли грузинский зедазени. ну и боржом.

Саратов
Очень полезный отчет, нужная информация.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Андрей Юрич:
Да, дружище, всё расписал, всё разложил по полочкам - у тут же - бац! Словно обухом по голове: "Тему Абхазии и Южной Осетии не поднимать и не обсуждать".
А тогда зачем вообще туда ехать?! А как беседы вести за винными возлияниями?!
Да поднять-то этот вопрос можно, но вот только конструктива никакого не будет.
Мнение грузин однозначное: Абхазия и Южная Осетия - принадлежащие им, но оккупированные территории, которые они рано или поздно вернут. Любая попытка доказать что-то другое будет воспринята в штыки.

Караганда
m_dekan:
Да поднять-то этот вопрос можно, но вот только конструктива никакого не будет.
Ну уж в этом сомневаться не приходится.
Черепаха-путешественница, или 11 т. км на MMS к морям нашего детства

Набережные Челны
Выезжаем всей семьей на авто 3-4 августа на две недели в Грузию, Ура! В планах Тбилиси, Батуми, ну и конечно мореееее! Ну может в Турцию на денек. Забронировали номер в Шекветили. Всем удачи, кто тоже в это время едет пишите!
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться.

Набережные Челны
А да чуть не забыл, автору респект и уважуха, отзыв на 5+!

Сообщений: 1949
отлично написано!

Спасибо!

Молодца, Братуха!!! хороший отзыв. правильный. А в гудаури надо будет ехать катать по весне обязательно.
Ssang Yong Actyon Sports 2.0 td. Лифт подвески, бодик, муды, люстра.
Мой отзыв: Toyota Vista 1997

Костанай, Казахста
gunn40 Так и не узнаю, где мцване продается...
В Тбилиси ресторанчик "Кинто" около 1 школы, в самом Манави брал, не очень понравилось. Хотя
3М:
Я, например, танниных вин предпочитаю не пить.. :-)))
я с него тоже болел. По моему не искушенному вкусу больше понравились имеретинские вина.

Впечатления московского сибарита, поругивающего последними словами страну, в которой живет и, судя по всему, неплохо кормящийся. Совершенно покоренный "нежной и ласковой Грузией" (цитирую Новодворскую после нападения этих милых людей на Осетию). Тщательно придумывает как более интересно охарактеризовать своих правителей и восхищенного грузинским "Мишико". Очень любящего свободу слова, но удалившего мой отзыв, который не очень вписывается в его восприятие мира и событий. Грустно.
С уважением, Юрий
PROGRES NC250, 1JZ-FSE, 2003 г.в. - был.
Тойота Аурис, 2014 г.в.

Астана
Доброго дня! хороший отзыв, приятно было послушать! сами с мужем едем 19-августа в Грузию из Казахстана. по этому поводу вопрос: не могли бы вы скинуть мне точки для навигатора, там где вы останавливались:) заранее спасибо!

Саров
Красавец, очень приятно было читать, но фоток можно и больше.
Honda Accord VTE 2000г.в.
Блондинка.
Мой отзыв: Honda Accord 2000

Zhanara83:
В начале отзыва я написал названия мест, они легко находятся по интернету. А точек для навигатора, да и самого навигатора у меня сейчас нет.

Номер дома не помню, но он точь-в-точь там, где указано на спутниковом снимке.
Я вчера заходил к Гио, очень удивился человек, когда спросил как вы обо мне узнали. Я сказал что прочел здесь. Вино действительно замечательное. взял литровую Ркацители за 15 лар, он мне подарил еще и киндзмараули бонусом. Очень интересен был его рассказ о доме, семье, способах виноделия. Вообщем, автор, спасибо. Не зря я к нему заглянул.

Допили вино Гио =((

Допили вино Гио =((
Повод, чтобы вернуться.
Мы свое уже дааавно до капли испили.
На Новый Год планируем в Гудаури поехать на лыжах кататься. Может еще раз к Гио заглянем

Череповец
Уточню один важный момент. Насчет залитой под горло 20-литровой канистры. Прошлым летом ездил через Грузию (тоже с полной канистрой топлива). Таможня едва не выписала мне штраф (составляет порядка 500 евро).
Дело в том, что ввоз топлива вне топливного бака автомобиля в Грузию запрещен.

просто замечательно. маловато, еще бы! зачитался. планируем в следующем году (15) тоже сгонять туда

Астрахань
Отлично написано! Прям зачитался, сам только что отправил отчет о поездке в Абхазию, скоро должен появиться. В следующем году планирую Грузию. За отчет пять с плюсом!
Мой отзыв: Hyundai Elantra 2010

Повод, чтобы вернуться.
Мы свое уже дааавно до капли испили.
Ну что? катались еще раз?))
Corona Premio 1998 7AFE 1,8

Классно. Попробуем проехать в мае.
Я за мир во всём мире ...... Без пиндосов.

Номер дома не помню, но он точь-в-точь там, где указано на спутниковом снимке.
Мы поедем в июле. Постараюсь к нему заехать.

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Связаться со мной, АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать, перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.