По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 1: Пятигорск

По следам М.Ю. Лермонтова, или В поисках настоящей «Хванчкары». Рассказ 1: Пятигорск

06.12.2018 | 3141 просмотр

Серия фоторассказов об автопутешествии семейной пары зрелого возраста (60+) из Смоленска. Поездка началась 31 июля 2018 года и длилась 32 дня. Путешественники преодолели более 6000 км по дорогам Росcии и Грузии, побывали в 9 городах, осмотрели более ста достопримечательных мест и объектов, отсняли более тысячи фото и получили массу хороших впечатлений от общения с людьми.

Рассказ первый, 9 и 10-й дни путешествия, первые 8 дней заезжали в Донецк (ДНР) к родителям жены.

История города начинается с 1780 года, когда на его будущей территории была построена Константиновская крепость. В 1803 году с рескрипта Александра первого «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства» начинается использование целебных вод.

Стараниями генерала Ермолова и других замечательных людей ко времени приезда корнета Лермонтова Пятигорск превратился в российский курорт.

Как Лермонтов сюда попал?

В московском университете он не проучился и двух лет и за пререкания с преподавателями и ненадлежащее рвение к учёбе был отчислен. Стараниями своей бабушки попал в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании школы Лермонтов служил в чине корнета (первое офицерское звание, равнозначное прапорщику) в трёх кавалерийских полках и одном пехотном. В качестве наказания за участие в дуэли был направлен на службу на Кавказ, где показал храбрость и военные успехи. Некоторое время командовал сотней охотников (добровольцев), составленной из лихих кавалеристов. «Его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается, в бою она искала самых опасных мест»…

Говорили, что в Лермонтове было два человека: один — добродушный для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел собственное уважение; другой — заносчивый и задорный для всех прочих знакомых. В число «прочих» попал и Николай Мартынов, отставной майор и однокашник Лермонтова по школе подпрапорщиков. Публичные насмешки над Мартыновым и привели к дуэли и гибели поэта. Согласно плану путешествия на Пятигорск и его окрестности у нас было два дня. Начали мы с символа Пятигорска — горы Машук.

Поднялись туда по канатной дороге (нижняя станция — бульвар Гагарина,1), взглянув на неожиданно показавшийся из-за кустов лик вождя.

На вершине обнаружили указатели направлений до всех городов мира…

…символ Кавминвод — орла, терзающего змею…

…посмотрели на город и гору Бештау (беш-пять, тау-голова, т.е. пятиглавая)…

На склоне Машука обнаружили памятник военному топографу Пастухову, побывавшему в экспедициях на Эльбрусе, Казбеке и Арарате.

Далее поехали на предполагаемое место (точное неизвестно) дуэли Лермонтова с Мартыновым (N44.059278 E43.076895).

Потом по традиционным достопримечательностям Пятигорска: Провал (N44.046742 E43.098688), парк Цветник (N44.036951 E43.081030), грот Эльбрус, Орёл (рядом с парком Цветник N44.035883 E43.083056), Китайская беседка, Эолова арфа…

Почтили память незабвенного Остапа Ибрагимовича…

…оказали материальную помощь Кисе Воробъянинову.

Очень понравился памятник генералу А.П. Ермолову, так много сделавшему для Пятигорска, Кавказа и России.

Во второй день поехали на Джилы-Су (серебряные источники). Маршрут: Пятигорск — Кисловодск — Кичи-Балык — Долина нарзанов — ущелье реки Хабраз — Джилы-Су.

От Пятигорска около 150 км. Дорога отличного качества, кроме небольшого участка в пос. Индустрия. Она интересна тем, что проходит не по ущельям вдоль рек (обычно так прокладываются все дороги в горах), а по горным плато, на высоте. Именно здесь мы ожидали увидеть Эльбрус, возвышающийся над хребтами Кавказа. Хотя день был пасмурный, мы надеялись на быстрое изменение погоды в лучшую сторону, как иногда бывает в горах. До Джилы-Су дорога трижды ныряет к мостам через горные реки и трижды снова поднимается вверх. При этом спуски-подъёмы очень длинные и весьма крутые. Подпалить тормоза можно запросто!!! Тормозите двигателем!

Внимание: на всём пути от Кисловодска до Джилы-Су заправок нет!

В начале пути небо не только не очистилось, но опустилось ещё ниже.

Мы упрямо двигались вперёд, преодолевая длиннющие подъёмы и слегка расслабляясь на спусках.

Никакого солнца не было, но погода всё же немного улучшилась.

В итоге до Джилы-Су мы доехали без дождя. Дорога вдруг упёрлась в шлагбаум, за которым ходил полицейский с автоматом, стоял вагончик сборщиков экологического налога, дымили пара кафешек, и виднелось множество разнокалиберных палаток и приткнувшихся к ним автомашин. И это и есть знаменитый Джилы-Су ??? Да, желающие принять курс целебных ванн должны быть готовы к полевой жизни в спартанских условиях! (Белый фольксваген — наш!)

Где-то там, выше по течению реки есть бассейны, в которых по расписанию (М-Ж) принимаются целебные ванны.

Мы осмотрели окрестности и перекусили в кафе. Облака тем временем поднялись повыше, давая нам некоторую надежду. Подгоняемые жаждой увидеть-таки Эльбрус мы рванули назад в Пятигорск.

Однако надеждам в этот день не суждено было сбыться, пошёл дождь, несколько раз въезжали в облака, и видимость становилась практически нулевой. Радостную нотку внесло посещение «Хычинного домика» на границе с моей малой родиной — Карачаево-Черкесской республикой.

Купили несколько хычинов (похожи на большие круглые пирожки, начинка сыр и картошка, жарятся в кипящем масле), которые при нас пожарили, очень вкусные! Прощальный ужин в Пятигорске был обеспечен!

Следующим утром мы простились с Пятигорском.

И отправились в Грузию. Но об этом вы узнаете из следующего рассказа.

Бонус для читателей
В Пятигорске по адресу Лермонтовский разъезд, 44 находится «Столовая №26», где за скромную плату в большом зале под мега-кондиционером вы получите огромный выбор качественно приготовленных вкусных блюд. Рекомендую.


Drom.ru

Комментарии

     
Новороссийск
Сообщений: 67
Фото хороши, приятная манера рассказа. Но автор в последнее время увлекся сериалами? Только начала читать, и "Продолжение следует..."(
14
 
Ответить
 
Москва
Сообщений: 4220
Можно было бы не разбивать на части, ибо впоследствии теряется связь.
Рассказ не утомительный , фото отличные. Автору спасибо за труды!
8
 
Ответить
 
Курчатов
Сообщений: 130
murena12
Фото хороши, приятная манера рассказа. Но автор в последнее время увлекся сериалами? Только начала читать, и "Продолжение следует..."(
даешь продолжение сезона!
4
2
Ответить
    
Нижний Тагил
Сообщений: 1134
очень хорошо, но коротенько
You'll never walk alone!
6
 
Ответить
    
Ставрополь
Сообщений: 1309
Очень хорошо написано...в реале места гораздо красивее чем на фото....а столовых в Пятигорске где можно вкусно и не дорого поесть полным полно и практически во всех есть кондиционер...
Мой отзыв: Nissan Almera
4
 
Ответить
   
Касли
Сообщений: 947
очень красивые фотки, только зачитался и все...ждем продолжения 5+
2
1
Ответить
"дымились пару кафешек...."" в лагере ДЖИЛЫ-СУ всего одно кафе...
 
2
Ответить
     
Ставрополь
Сообщений: 2857
Зря Кисловодску не уделили время. Достопримечательностей гораздо больше, да и сам город более интересный чем Пятигорск. Если кому интересно, - тут житель Крыма снял небольшой ознакомительный ролик; https://www.youtube.com/watch?...
4
2
Ответить
vladimir26
Зря Кисловодску не уделили время. Достопримечательностей гораздо больше, да и сам город более интересный чем Пятигорск. Если кому интересно, - тут житель Крыма снял небольшой ознакомительный ролик; https://www.youtube.com/watch?...
Верно, быть на Северном Кавказе и не посетить Кисловодск это преступление.
6
1
Ответить
    
Ставрополь
Сообщений: 1309
Да ладно вам в Пятигорске интересного не меньше чем в Кисловодске..просто места знать надо...
1
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 23185
Короткие отрывки только начал читать и ......,
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
1
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие