«…в Эстонии анекдоты, рассказанные поутру,
позволяют весело провести вечер!»
Народный юмор
С чем или с кем в основном ассоциируется Эстония? Думаю, для многих это медлительность во всем ее многообразии, столица Таллин, Балтика, для некоторых бальзам «Вана Таллинн» и, несомненно, для подавляющего большинства россиян конфликт вокруг памятника воину-освободителю. Для кого-то, вообще, Прибалтика — это нечто единое и не совсем понятное, многие не знают даже названия столиц 3 государств, а если знают, то затрудняются сказать, какая к какой республике принадлежит, зная лишь, что все они настроены враждебно по отношению к России и русским, там лучше не появляться. Я и сам раньше не проявлял интереса к этим странам, пока волею судьбы стал частым гостем в Прибалтике.
Еще в 2014, когда мы с супругой приехали первый раз к друзьям в Латвию, для нас открылась возможность постепенно узнавать страны Балтики, которые расположены достаточно близко от Москвы, всего 12-14 часов езды по отличной, практически свободной (особенно после кризиса) дороге, и оказываешься в другом государстве, где многое отличается от привычного тебе на родине.
И вот, в начале января 2014-го мы снова в Латвии. Теплый прием у друзей, кафе, пивные и культурная программа — все как полагается, плюс ребята решили показать нам г. Тарту, по дороге к которому расположена старая пивоварня Валмиермуйжа (http://www.valmiermuiza.lv/ru/), где не только можно выпить отменного свежего пива, но ознакомиться со всем процессом пивоварения в ходе экскурсии с дегустацией. На «семейном совете» решили, что мне выпадает счастье вдоволь надегустироваться, а жене — пробная самостоятельная поездка на недавно купленном автомобиле, который мы приобрели за 2 недели до поездки. Это был наш верный и надежный Пыжик, который был нашим спутником во многих путешествиях и просто незаменимый помощник по жизни.
Поскольку движение на дорогах Прибалтики спокойное и количество машин в разы меньше, чем у нас, решили, что потихоньку обучаться вождению по трассе лучше здесь, поскольку раньше она ездила только в Москве по городу. Не легко, но успешно, были преодолены 135 км от Валмиеры до Тарту.
Тарту — второй по величине город Эстонии после столицы, основан в 1030 г., с населением чуть более 90 тыс. человек, на 80% — эстонцы. Несколько раз переходил во владение разных стран, поэтому на протяжении истории имел еще названия Юрьев и Дерпт.
Нас ждала уютная частная гостиница на окраине города:
Однако мы приехали вечером и уже изрядно голодные. И, как оказалось, покушать вечером после 21:00 крайне проблематично. Город просто вымирает, на улицах пустынно, тихо, людей нет… Тогда мы еще не были привыкшими к таком распорядку тихих европейских городов, поэтому было слегка некомфортно. Но зато вокруг все чисто, тихо, спокойно и слегка украшено по случаю праздника:
На наше счастье работало единственное кафе на ул. Куни, которое называлось «Плохие мальчики»:
Здесь за полчаса до закрытия нам удалось поужинать.
От скуки поездили немного, сделали несколько фоток ночного Тарту:
Но пока кружили по городку, наткнулись на красивый ресторанчик в национальном стиле и решили завтракать отправиться именно туда. Мы не прогадали, ресторанчик оказался очень приятным, блюда вкусные, сытные, только, наверное, излишне жирные, но этот факт, думаю, связан с холодным климатом, в котором такая пища является нормой.
Дизайн ресторана очень интересный и выполнен со вкусом:
Настало время и для культурной программы. И если вы приехали в Тарту, начать (а может, сразу после и закончить) знакомство с достопримечательностями следует с музея, а точнее — с научно-образовательного центра AXXAA (http://www.ahhaa.ee/)
Здесь, безусловно, будет интересно и детям и взрослым, концепция экспозиций — интерактивные инсталляции, наглядно демонстрирующие различные законы физики:
Часть экспозиции музея посвящена медицине и последствиям нездорового образа жизни, а также различным уродствам:
В целом музей оставил отличные впечатления — все современно, доступно, понятно и просто.
При выходе многим нравится фотографироваться в фойе за большим столом с огромной кружкой:
После музея поехали побродить по городу и столкнулись с проявлением местной медлительности и, наверное, педантичности. Ничто не провещало проблем, как вдруг мы попали в глухую пробку. Простояв минут 20, мы поняли, что на самом деле ничего страшного не случилось, как думали мы, причиной затора в маленьком городе послужил обычный перекресток Т-образный, одну из дорог (с которой мы пересекались) периодически закрывали для переезда и еще она была главной, и эти несколько водителей, вместо того, чтобы уступить друг другу и как-то разъехаться, не создавая помех, тупо стояли, ожидая законного «окошка». Интересно, что бы они в наших мегаполисах делали бы — наверное, жили бы в машине в пробке.
Проехавшись по городу и вернувшись в центр, ничего интересного для себя не обнаружили — городок маленький, серенький и непримечательный. В сочетании с погодой — вообще печаль, добавляло настроения только наше общение друг с другом.
Совсем уж напоследок мы заехали на местный вокзал — старое здание смотрится контрастно на фоне современных поездов:
Но вот именно здесь и чувствуется культура эстонцев: во-первых, бережное отношение к самому зданию, во вторых, порядок и идеальная чистота. Ощущение, что ты пришел в какой-то маленький краеведческий музейчик:
Фотографии на стенах заслуживают особого внимания. На них изображена дачная жизнь — конечно же, многие ездят с вокзалов именно на дачу — тема понятна и близка пассажирам. Прелесть заключается в том, что на фото самые простые, я бы сказал, бедные участочки пенсионеров, а какие названия придуманы!
Как вы бы назвали это фото? — «старый ковер на ветке», «пора на помойку» и т.д.
У них все поэтичнее:
Или вот это:
«брошенный гниющий хлам», «забыли выкинуть»?
Нет:
А вот в этом названии слово последние ассоциируются не с переездом, а с последними деньками этого дедушки:
А наше знакомство с Тарту закончилось. Безусловно, путешествуя по Эстонии, стоит выделить полный день для того, чтобы провести его в Тарту. Здесь еще ряд интересных мест и развлечений, которые по возможности посетим в следующий раз.
Дорога домой была долгой, на границе провели порядка 5 часов, заплатив еще за зону ожидания, в которой есть туалет и кафе. В целом ожидания от поездки себя оправдали, узнали много нового, приобрели впечатления, которые гораздо ценнее вещей и сувениров.
Продолжение знакомства с Эстонией, нас ждало уже в ноябре 2014 г. Наша идея поехать в Таллин была спонтанной и обусловлена тем, что месяца за 2 до поездки, на семейном застолье, двоюродная сестра жены с мужем обмолвились, что на ноябрьские собираются в очередной раз поехать в Таллин. Мы же попросились к ним «на хвост», чему они правда, судя по реакции, были не особо рады, но не отказали.
Наконец-то, думал я, первый раз не за рулем, на заднем сиденье комфортной машины — сказка, да и плюс недорого получится, если ехать вчетвером и, конечно же, не скучно. Но, как обычно, все гладко не бывает, неприятности начались за 2 дня до отъезда. Поскольку сайт автомобильный прежде всего, то здесь я делаю некоторое отступление, чтобы описать проблему, с которой может столкнуться каждый автовладелец.
Суть истории: мы с другом поменялись автомобилями с доплатой с его стороны, оформили все по ДКП, я свою на учет своевременно поставил — все в порядке, он же пропустил сроки и решил зарегистрировать тачку перед праздниками. Звонит мне и говорит, что в ГИБДД ему отказали в регистрации, потому что на машине судебный арест. Мне чуть плохо не стало, поскольку я знаю, сколько нужно времени, чтобы его снять (это минимум 2 месяца), да и к тому же не давал покоя тот факт, что покупал я этот автомобиль у должника банка (правда, в котором сам и работал, от этого было спокойнее), к тому же в отношении этого должника, точнее должницы, было возбуждено ряд исполнительных производств. Но арест именно судебный! Это настораживало.
В предпраздничный день я приезжаю в суд к секретарю судьи и объясняю суть проблемы, на что она меня спрашивает, кем я являюсь в деле. Каком деле? Я не сторона. Называю фамилию должницы — на нее дела нет. Прошу посмотреть по ВИНу, на что секретерь сказала, что по ВИНу посмотреть невозможно, у них огромное количество исков и нет базы, где можно посмотреть. Я объясняю, что суд нарушил мои права как добросовестного приобретателя, более того, объясняю, что я этот автомобиль уже продал, деньги потратил, а покупатель требует с меня решения вопроса или возврата денег. Этот аргумент как-то заставил девушку вникнуть в суть проблемы, она согласилась поискать по ВИНу, но только после праздников. И на том спасибо. Но мне-то не легче.
Вспоминанию, что ГИБДД накладывает арест по определению суда, значит, в РЭО должен быть оригинал определения, в котором будет указан хотя бы номер дела, в рамках которого были применены меры по обеспечению иска. Еду в МРЭО-3 на ул. Юности, там говорят, что, судя по коду в базе, арест регистрировало УГИБДД по Москве. Решаю ехать туда, поскольку оригинал определения должен находиться там. Приехал, отстоял часовую очередь, попал на прием к девушке-инспектору, которая, рассмотрев мое письменно изложенное обращение, посоветовала обратиться в суд и выяснить информацию там. Замкнутый круг.
Меня уже начинает бесить вся эта бюрократия, но, собравшись с духом, на грамотном юридическом языке объясняю работнику УГИБДД, что я не являюсь стороной по делу и в суде мне отказывают в предоставлении информации, что УГИБДД наложило арест на основании ДОКУМЕНТА, который я хочу увидеть, поскольку арест ограничивает право распоряжаться МОИМ имуществом. Я настаивал, чтобы подняли картотеку и предоставили мне копию определения. По реакции девушки я понял, что она осознала, что я знаю (благодаря работе) внутренние процессы и грамотно отстаиваю свои интересы, и решила все-таки помочь. Пошла выяснять ситуацию, попросив подождать.
Ожидание было томительным и долгим, видимо, не могли решить, что все-таки произошло. В итоге довольная дама вернулась и сообщила мне, что они разобрались — это была техническая ошибка специалиста, который перепутал цифру в ВИНе, когда вносил информацию об ограничении, и арест должен быть наложен на другой автомобиль. Сказала, что через час в базе арест уберут. И правда, когда я снова вернулся в МРЭО-3, мне сказали, что арест снят.
И вот итог: целый рабочий день я носился на нервах по инстанциям, с большим трудом смог убедить разобраться в проблеме, и то благодаря моим знаниям, а человека несведущего давно бы послали и дело с концом. И все это из-за ошибки (опечатки, скорее всего) какой-то девочки, для которой не будет никаких последствий и наказания. Но это Россия, здесь это нормально. Хорошо, что все разрешилось благополучно.
После всех нервов и мытарств, я в предвкушении поездки с бутылочкой винца на заднем сидении, вернулся домой. Выезжать планировали в 22:00. Но на этом неприятности не закончились, в 19:00 нам позвонили и сказали, что сестру срочно госпитализировали и поездка у них отменяется. Дело также и в том, что наш отель был забронирован со 100-процентной предоплатой, и если мы не едем, то теряем 10 тыс. руб. (за двое суток). Поскольку мы ехали на 3 дня и 2 ночи, то решили бронировать отличный отель Tallink Spa & Conference Hotel. Встала дилемма — или ехать в таком уставшем и вымотанном состоянии, или терять деньги. После долгих раздумий решили ехать.
Несмотря на усталость и далекую дорогу, путь не показался сильно трудным, утром мы были уже в столице Эстонии и начали свое знакомство.
ТАЛЛИН
Столица Эстонии, основан в 1154 году, население 450 тыс. человек, с 2011 года является культурной столицей Европы. Главной туристической достопримечательностью является Старый город, который разделен условно на 2 части — верхний и нижний. Однако город в целом активно развивался, особенный всплеск градостроительной активности произошел перед олимпиадой 80. Были построены — телебашня, центр олимпийского парусного спорта, новый аэропорт, отреставрирован Старый город.
Эстония, вместе с ее столицей, является прогрессивной страной в плане развития и внедрения интернет-технологий. Всем известный Skype разрабатывался при активном участии эстонских специалистов. Граждане Эстонии могут голосовать на выборах президента через интернет.
Видимо, развитие науки и техники, сказалось на религиозности современной Эстонии — более 45 % процентов населения не относят себя к адептам той или иной веры. Это самый высокий показатель «безбожия» в Европе.
В Эстонии есть свой национальный вид спорта — Киикинг — это качание на качелях стоя. Задача — сделать «солнышко», показатель — высота, которую преодолевает «спортсмен».
Знаменита страна и, конечно же, ее столица, чудесным алкогольным напитком Vana Tallinn, который входит в состав около 500 видов коктейлей, которые можно отведать в барах и ресторанах Таллина.
Но не обходится и без странностей. Уже для многих не является новостью, что в Швеции популярной детской передачей (аналога нашей «Спокойной ночи, малыши») является «Biss & Kajs» (какашка и струя мочи), в которой 2 вышеперечисленных персонажа приглашают к себе в гости «интересных гостей», например — попа:
Эстония тоже решила не отставать от «прогрессивной» Скандинавии, детским автором была выпущена и стала детским бестселлером сказка «Какашка и весна» , которая, помимо популярности, снискала славу лучшей детской книги и была переведена на ряд европейских языков, в том числе и русский. Но, к счастью, у нас она не снискала успеха, и о ней можно прочесть лишь в интернете.
Чем объяснить это явление? Желанием обрести популярность и заработать бабла на «сортирной» тематике или это целенаправленное разрушение детской психики? Но, может, для них это норма, не берусь судить.
Еще одной особенностью Эстонии является то, что общественный транспорт для жителей Таллина бесплатный! Вот она где реальная борьба с пробками, мотивация отказаться от поездок на личном автомобиле. И при этом еще большой плюс экологии города, хотя Таллин и так, один из самых «зеленых» городов Европы.
Большинство достопримечательностей расположено, естественно, в центре, в Старом городе, что довольно типично для городов Европы.
Вот некоторые из них.
— Церковь святого Олафа
Горожане называют ее Олевисте. Построен храм в 13-м веке (а точнее в 1267 году), на тот момент это было самое высокое сооружение города, высота шпиля храма — 159 м. Шпиль церкви служил ориентиром хорошим для моряков, также ввиду своей конструкции шпиль был и громоотводом, который неоднократно принимал на себя удары молний, которые приводили к пожару.
После пожара 1830 г. церковь вновь отреставрировали, но высоту уменьшили до 123 м.
Существует еще и интересная легенда про название церкви, которая гласит, что назван храм не в честь короля Норвегии, а в честь мастера, осмелившегося возвести самый высокий храм в городе:
Когда было принято решение о постройке в Таллине самой высокой церкви, нашелся зодчий, который вызвался возвести строение, но запросил за это огромную, по мнению местных властей сумму, — 10 бочонков золота. Ему отказали, и тогда он предложил сделку — если до конца строительства кто-нибудь узнает его имя, то он не возьмет за свою работу ничего, а если не узнают, то власти заплатят ему 10 бочонков золота. И вот ближе к окончанию строительства за супругой зодчего установили слежку и услышали, как она поет колыбельную песню ребенку и называет отца по имени Олев («Завтра папа Олев вернется домой»). И когда Олев в последний день строительства устанавливал крест, его окрикнули по имени — он упал замертво, выронив крест на землю, а из его рта выползла змея и выпрыгнула лягушка. Люди посчитали, что он был одержим злыми духами, потому, как всем казалось, только злые силы могли наделить Олева способностью построить самое высокое здание в стране.
Сегодня храм и смотровая площадка открыты для посещения, но в теплое время года. Информацию можно уточнить на официальном сайте https://oleviste.ee
— Таллинская ратуша:
Постройка относится к 14-му веку, функционально являлась центром городского управления.
Сегодня открыта для посещения, официальный сайт http://raekoda.tallinn.ee/
— Olde Hanza (с нем. — «Старый союз») — ресторан национальной кухни в центре старого города, интерьер стилизован под Средневековье, цены далеко не дешевые, но любители рекомендуют. Мы там не были, поскольку не предпочитаем раскрученные туристические места.
Официальный сайт - https://www.oldehansa.ee/
— ДОМСКИЙ СОБОР — церковь 13-го века, известна тем, что упоминается по случаю «Кровавой бани», в результате которой христовыми войнами были убиты датчане, а их трупы сложены были у алтаря.
— Башня Кин-ин-де Кёк.
Артиллерийская башня, неприступная крепость, построена уже в 18-м, название ее переводится дословно с немецкого —«загляни в кухню». Такое необычное прозвище она получила благодаря тому, что с ее вершины можно было увидеть, что готовят на обед и ужин хозяйки близлежащих домов.
В настоящее время в башне открыт музей, официальный сайт http://linnamuuseum.ee/kiek-de-kok/
— Башня Толстая Маргарита — (Paks Margareeta).
Башня построена в начале 16-го века для оборонительных целей, именно за толщину стен, составляющую около 5 метров, это массивное сооружение и получило свое название. Высота башни 20 метров, диаметр — 25 метров, для защиты предполагалось использовать 155 бойниц.
В Выборге, кстати, есть подобная башня и название схожее — Толстая Катерина. И вообще, если у вас нет возможности посетить Таллин, в качестве альтернативы можно съездить в Выборг.
Вообще, наш визит носил чисто ознакомительный характер, по сути мы просто гуляли по Старому городу, наслаждались архитектурой, старались проникнуться духом Средневековья, а также эстонским колоритом. Для этого мы заходили в многочисленные магазинчики, смотрели на поделки, сувениры, изделия — они имеют свой, во многом неповторимый стиль и особенную природу.
И конечно же, кафе со средневековыми интерьерами и национальной кухней дополняют впечатление.
Что касается различных музеев, выставок, то особого многообразия в Старом городе нет, то, что мы видели, не сильно впечатлило.
Разве что миниатюрный фотоаппарат:
Если есть желание посетить музей, то лучше это время потратить на Морской музей, о котором я напишу ниже, и тюрьму (когда мы были, она, к сожалению, была закрыта, информацию о работе можно уточнить на сайте http://patarei.org/en/for-visitors/).
Или просто гулять по городу, особенно если вы приехали летом и застали хорошую погоду. Зимой здесь, конечно, очень промозгло, холодно и некомфортно. Впрочем, для жителей Петербурга, думаю, большой разницы не будет. Климат схожий.
Мы же смотрим на погоду проще, главное, что есть возможность увидеть и узнать что-то новое, или просто сменить обстановку.
Еще одним интересным для нас местом Таллина стала телебашня, которая находится в отдалении от центра.
Добирались мы туда на автобусе, поскольку по приезде приобрели Таллин-кард — она здесь действительно очень удобна и выгодна ( в отличие от Санкт-Петербурга, например, или Будапешта).
Таллинская телебашня — высотой 314 м, диаметром 15 м у основания и доходит до 8 м на вершине — построена к Олимпиаде 1980 г. Сегодня она открыта для посещения туристами, необходима информация представлена на сайте : https://www.teletorn.ee/ru/
К сожалению, во время нашего посещения был туман и со смотровой площадки не был виден город, точнее ничего не было видно — все было покрыто белой пеленой, да и к тому же принизывающий и сбивающий с ног ветер.
А в закрытой части так тепло и уютно:
На интерактивных мониторах в форме грибов-поганок можно посмотреть много полезной и интересной информации:
Но самая интересная фишка — можно попробовать себя в роли ведущего новостей (текст-подсказка написан на специальном мониторе, на который смотрит диктор, а зрителю кажется, что диктор смотрит на него), сделать запись и отправить ее на электронную почту, и да — это без дополнительной платы.
Прикольный отдел по продаже сувениров:
Немного хочется сказать и про отель, который мы выбрали для нашего отдыха. Скажу сразу, несмотря на стоимость, это было архиправильное решение, поскольку мы получили уйму удовольствия и релакса, вдвойне было приятно ощущать все на контрасте с промозглой и холодной погодой.
Номера оформлены в современном стиле, очень уютные, чистые и комфортные:
На первом этаже находится собственно спа-зона, в которую спускаешься уже в халатах:
Бассейн, гидромассажные ванные, парилки — все в неограниченном количестве. В бассейне работает бар, вокруг симпатичной барменши собралась «целевая аудитория»:
Для тех, кому хочется освежиться — можно переплыть в открытый бассейн на улице, который отделен от основного ограждением из толстой пленки:
Интерьер, оформление и подсветка — все заслуживает отличной оценки.
Сегодня, ввиду курса, этот отель стоит слишком дорого, даже с учетом скидок и спецпредложений, остается ждать лучших времен.
А наша культурно-познавательная программа продолжилась в Эстонском музее под открытым небом, который находится в отдалении от центра:
Информация о часах работы, стоимости билетов и прочее представлены на русскоязычном сайте http://evm.ee/rus/nachalo
Эстонский музей под открытым небом был основан в 1957 году, занимает площадь 79 га, на которых представлено более 70 различных построек, объединенных в группы по территориальному признаку. Аналогичных музеев немало и в России, мне лично такой формат очень нравится, учитывая огромную площадь, окружающую природу, ощущение погружения усиливается.
Конечно же, во многих строениях воссоздан образ быта местных жителей.
На территории музея можно и просто прогуляться по берегу залива, вдыхая холодный, но кристально чистый воздух, и постараться представить себе уклад жизни в этих достаточно суровых местах.
Учитывая особенности климата, малое количество солнечных дней и продолжительность светового дня, не удивляешься вере эстонцев в различных духов, существованию множества традиций, поверий, обрядов. Здесь особенно чувствуется, что человек находится во власти природы, силы которой несоизмеримо больше.
Ну, а самым интересным и зрелищным музеем Таллина, безусловно, является Морской музей, там будет интересно многим, даже людям далеким от этой тематики.
Находится он в центре:
Информацию о посещении, часах работы и услугах можно предварительно посмотреть на сайте http://meremuuseum.ee/ru/eesti-meremuuseum/
Интересный экспонат — подводная лодка ЛЕМБИТ (1936-2011), изготовлена по заказу государства за счет всенародного сбора средств, на тот момент она была оснащена лучшими образцами техники и вооружения:
Также в зале представлены остатки корабля викингов:
И краткий ликбез по профессиональному языку моряков:
На улице экспозиция продолжается, не менее интересная, а может и более. На многие суда можно заходить, все посмотреть, толп народа нет — красота.
Стемнело достаточно быстро, но в свете фонарей техника стала выглядеть еще более выразительно.
Отдельной темой — военные корабли, мощные, агрессивные:
На этом мы закончили осмотр музея и, узнав у местных хороший бар, поспешили туда поужинать.
Нам подсказали действительно интересное место не только по кухне, но и по интерьеру, паб «Скотланд ярд» — название говорит само за себя:
Утром мы ненадолго заехали в порт, кстати, там мы и оставляли машину на парковку на ночь, нашли там бесплатную стоянку, что очень неплохо для Таллина, поскольку самая дешевая парковка в пору 2 евро/сутки, а старом городе 10 евро.
Здесь открывается вид на тюрьму, которая, к сожалению, была закрыта.
И в заключение небольшая прогулка по Старому городу, обед и дорога домой.
Доехали до Москвы без приключений, но на границе также потеряли уйму времени. Бюджет поездки на 3 дня составил «под ключ» примерно 20 тыс. руб. (по ценам 2014 года). Главное, что мы все же сделали правильный выбор и поехали, несмотря на обстоятельства.
В целом знакомство с Эстонией в 2014 году можно считать состоявшимся. Если кратко, то выводы следующие:
Всем успехов и отличных путешествий!!!
Напишите, пожалуйста, свои впечатления об Эстонии и моем рассказе в комментариях.