Франказоиды. Вальпараисо на Chevrolet Corsa (май 2011)

Франказоиды. Вальпараисо на Chevrolet Corsa (май 2011)

12.07.2011 | 8942 просмотра

Хотим поделиться с вами небольшим рассказом про короткую поездку из Мендосы, винной провинции Аргентины, в портовый городок Чили. Первая часть (аргентинская) к автомобильной теме не имеет практически никакого отношения, поэтому те, кому она интересна, могут с ней ознакомиться вот тут.

Спасибо за внимание,
Франказоиды.

Досталась нам трехмесячная красная Chevrolet Corsa (в нормальном мире — Opel) с пробегом 8 тысяч км. Поскольку практически все арендные компании предлагают машины с лимитированным пробегом, мы взяли на четыре дня (200 км в день) и доплатили за 200 км отдельно, т.к. ехать до Вальпараисо ~415 км, ну и там поездить. Машинка довольно резвая, движок то ли 1,4, то ли 1,6, а расход за всю поездку был около 7,5 л/100 км. С учетом того, что мы пару раз промахнулись мимо поворота, возвращались в поисках таможни и заезжали на достопримечательности, дорога заняла шесть часов.

По дороге не могли удержаться и постоянно фотографировали окрестности. Профессионалы, конечно, скажут, что свет неправильный, горизонт завален и в целом не впечатляет, но поверьте — там просто красиво.

Дорога на удивление хорошая, постоянно полосы для обгона. Впрочем, на двойную сплошную здесь внимания не обращают, так что с обгонами проблем нет совсем.

Не забыли заглянуть на местную достопримечательность — Мост Инков (Inca Trail).

Чуть в стороне видели заброшенный автобус. Сюрреалистично.

Добрались до Вальпараисо (Valparaiso) практически без приключений, хотя таможня была утомительной — по-английски никто не говорит (нашего испанского хватало, а вот другие туристы безуспешно пытались найти общий английский язык с работниками таможни), каждый старается отправить к другому, какие бумаги нужны, а какие нет — не уверены и ходят переспрашивать, то же самое и с визой для граждан РФ. Особенный интерес для таможенников представляют продукты — ввозить их жестко запрещено, так как чилийцы переживают за свой рынок сбыта. Мы, конечно, написали, что ничего с собой нет, а когда таможенник, торжествуя, поднял над головой пару яблок, найденных в нашей машине, мы вспомнили, что запасливая Таня взяла их с собой с завтрака. Нас пожалели и всего-навсего попросили переписать декларацию, отметив там пункт, что у нас есть фрукты, а яблоки изъяли. Не совсем поняли, чем карается такое нарушение — неужели не пускают в страну тех, кто пытается провезти запрещенный товар, обманув в декларации?

Дороги в Чили платные, поборы начинаются на самой границе, где берут деньги за проезд через туннель, причем в выходные и праздники почти вдвое дороже, чем в будни. Пока проехали 180 км до Вальпараисо, заплатили три раза примерно по 5-6 долларов. Поскольку денег местных не было, платили в аргентинских песо по варварскому курсу (на разных пунктах по-разному), карточки не принимают.

В самом городе начало было положено трудностями с поиском гостиницы. Улочек очень много, они все крошечные и пересекаются под разными углами, так что навигатор там совсем терял голову (iGo), к тому же он довольно часто путал направление движения по улицам. Доехав до какого-то рынка, предположительно недалеко от нашей гостиницы, я припарковался и пошел искать нужную улицу пешком, а Таня осталась сидеть в машине. Улицу я так и не нашел (кстати, в Чили большой дефицит уличных указателей), а спросить как-то было не у кого, несмотря на обилие народа вокруг — все они выглядели подозрительно и недружелюбно, а адрес у меня был записан в новом айфоне :). Наконец, найдя приличного вида мужика в машине, я его спросил, как проехать, но он решил (и совершенно правильно), что будет проще меня проводить и махнул рукой, мол «давай за мной». Я метнулся к нашей машине в пяти метрах от его и обнаружил Таню, стоящую снаружи, и довольно крупного молодого парня. Вид у нее был озабоченный, но выяснять в чем дело в тот момент я не стал, прыгнули в машину и поехали за нашим проводником. Попетляв минут десять по улочкам, мы добрались до отеля El Mirador.

Тут я подумал, что за эту короткую поездку я слышал странный звук позади и решил исследовать вопрос. Оказалось, в заднем колесе боковой порез. Поскольку оба уже были на нервах, просто загнали машину на стоянку и заселились в отель. Тут-то Таня и рассказала, что произошло, пока меня не было. Она сидела в машине и вдруг услышала легкий удар по двери багажника. Обернувшись, Таня увидела парня, который надел небольшой рюкзак и собирался перейти улицу — решила, что случайно задел машину рюкзаком, но двери на всякий случай закрыла. Однако, через пару минут удар повторился, а в зеркала она увидела того же парня, который опять терся позади. Вышла, прижимая к себе обмотанный вокруг руки фотоаппарат (сейчас-то понятно что не надо было, но как всегда неожиданность не дает времени подумать), на машину смотреть не стала (многие, наверное, разглядывают, есть ли повреждения), а выжидательно посмотрела на парня, который неожиданно скуксился и извинился, но уходить не спешил, а в следующий момент прибежал я.

Посовещавшись, пришли к выводу, что удар был не по багажнику, а по колесу (либо и по колесу и багажнику), т.к. боковому порезу естественным путем взяться было неоткуда, и что замысел у парниши был нехороший. Решив, что утро вечера мудреннее, и что на стоянке отеля ничего более страшного с машиной не случится, отправились гулять.

Вальпараисо (в переводе — райская долина) — небольшой портовый чилийский город на холмах, расположенный на Тихоокеанском побережье. Кстати, столица Чили Сантьяго — всего в 104 км, но в нее мы заезжать не стали, в большие города нам хочется все меньше.

Вальпо входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает множество художников тем, что граффити на стенах домов не стирают — и им раздолье для творчества, и город с рисунками на стенах фотогеничный.

У дедушки собачка в патриотичном наряде, в цветах чилийского флага.

Выговорить название бара не смогли.

Заглянули в рекомендованный ресторан Pajaritos.

Тут нас ждала неожиданность — мы мало что понимали из меню. Оказалось, чилийский испанский отличается от аргентинского. Курица у них не pollo, a ave, говядина не carne, даже dulce de leche и то они называют по-своему. Когда хозяйку отеля спрашивали про бодеги в Чили, она была уверена, что нам нужен склад — как выяснилось, viñas — это чилийские виноградники, а bodegas — склады.

Кстати, пока были в Вальпо, нас спрашивали:

— Откуда вы?
— Из России.
— А почему акцент аргентинский?!

Атмосфера в Pajaritos интересная, официанты одеты кто во что горазд. Нас обслуживала девочка гот (фотографироваться отказалась, пришлось это делать незаметно с бедра).

Очень хотели дождаться там музыкальной программы, но спать уже хотелось нестерпимо. Вообще, ночная жизнь города прошла мимо нас :(.

Карточки в ресторане не принимали, и я отправился снять денег в банкомате, что, разумеется, не закончилось благополучно — банкомат сожрал мою карточку :(. Получасовое общение с сотрудниками банка убедило меня в том, что карточку обратно я не получу :(. Сняли деньги с другой (да, имейте несколько карточек на всякий случай).

Утром сменили колесо на запаску и поехали в шиномонтаж. Если в Аргентине это волшебное слово «гомерия» (gomeria), то в Чили, несмотря на тот же испанский, это «вулканизасьон» (vulcanización). Когда спрашивали, где найти гомерию, нас не понимали абсолютно, приходилось указывать на колесо и изображать прокол. За 20 минут колесо починили, но, поскольку горизонтальных дорог там нет (все под уклон, и довольно крутой), было решено сменить колесо у отеля. В процессе замены выяснилось, что колесо сдувает :(. Погрешив на шиномонтажников и тяжелую судьбу поехали обратно. На склоне уже стояла «Субару» (важно), и я встал сверху (если смотреть на уклон) от нее, и пошел ругаться с работниками. Однако выяснилось, что есть еще одна дырка, которую сразу не заметили (ну мы-то не заметили, ладно, а они-то как?!). То есть тот парниша, офигев, что проколотое колесо не сдувается, проткнул его еще раз! Шиномонтажник подтвердил, что дальше по сценарию у нас должны были отобрать сумку/фотоаппарат, но мой недружелюбный вид нас спас!

Стоять выше «Субару» показалось небезопасным, т.к. перекресток очень мелкий и постоянно ездят автобусы. Более того, перекресток настолько небезопасный, что вот эта тетя в белой шапочке прикидывалась регулировщиком, за что ей многие платили денежку.

Поставив машину ниже «Субары», стали ждать когда ее доделают и смогут заняться нами, попутно обсуждая, что с Чили нам не очень повезло, раз уж все началось с попытки ограбления. В этот момент машину ощутимо толкает сзади. Выйдя обнаруживаем, что из-за уклона «Субару» свалилась с домкрата и, прочертив шаровой 30 см линию на асфальте, уперлась бампером в нас. Видно было, что вмято сантиметра 4. Я уже ничего, кроме как смеяться, не мог, но все же попытался выяснить с водителем-моряком, что в таких случаях делают. Тот настаивал, чтобы мы отъехали немного, и ему смогли продолжить делать машину, ну и повреждения хотелось посмотреть. Я же настаивал, что надо вызывать полицию. Через несколько минут я все же решил отъехать, решив, что в случае чего потом верну машину на место.

В процессе разглядывания выяснилось, что на нашей красной машинке нет ни одной царапины, вмялся (впрочем потом выправился обратно, но уже без краски) только бампер субары. Счастливый моряк отвалил, а шиномонтаж нам сделал скидку в 30%.

Вернув машину на стоянку, я еще раз поменял колесо, и мы пошли с большей осторожностью в город, т.к. Таня (не совсем своевременно — после нашего происшествия с колесом в день приезда) вычитала, что Вальпараисо, оказывается, чуть ли не первый криминальный город в Чили!

Вот такие старенькие лифты-фуникулеры там повсюду. Подъемы достигают 50 метров (!) да и вообще разброс высоты в городе значительный.

Архитектура города довольно занятная — он пережил несколько разрушительных землетрясений, и многие здания отстраивали заново, но некоторые оставались, и сейчас Вальпараисо — это сумасшедшее смешение стилей. Фотографировать там мешают сотни проводов, насколько я понимаю, электричество тут проводили уже после постройки множества домов, поэтому от столбов идут провода практически к каждому дому, а иногда и по несколько.

Продолжение серии про граффити.

Кому-то, видимо, повезло меньше, чем нам.

Знаменитый чилийский троллейбус. Они даже в качестве магнитиков на холодильник продаются (в уменьшенном варианте, конечно).

Мозаичный столб.

Моя красавица жена :).

Здание морского ведомства и центральная площадь.

Жандармы, судя по складкам на затылке, кушают неплохо :)).

На одном из магазинов видели объявление, что-то про обман (напомню, в испанском «j» читается как русская «х»).

Утомившись от прогулок по крутым склонам, перекусили в ресторанчике при отеле Брайтон с видом на город и ласковой кошкой.

Еще и вот с таким прикольным флюгером.

Не могли не заметить, что на всех магазинах, ресторанах и даже фуникулерах были объявления о том, что 21 мая ничего не работает. Пообщавшись с людьми, выяснили, что в Чили собираются строить пять гидростанций, для чего необходимо уничтожить несколько национальных парков и планируется конкретная забастовка. Мы и так уже задумывались над тем, что еще нас поджидает в этом городе, так что новость о забастовке окончательно подтолкнула нас к решению ехать обратно в аргентинскую Мендосу, лучше уж там день провести.

Вот что мы сказали забастовке :)).

Вечером в отеле пили чай с хозяйкой, а по ТВ шел репортаж о уже начавшихся беспорядках в Сантьяго. Посмотрев напоследок с террасы нашего отеля на ночной город, отправились спать.

Наутро, быстро позавтракав, проверили колесо и двинулись в путь. Несмотря на ранний час, в город уже понаехало машин с брандспойтами и сотни полицейских.

Ехалось по ощущениям быстрее и легче, ничего нового не произошло (к счастью), в пути опять фоткали красоты и мотоциклистов, которых, по случаю хорошей погоды, выехало много :).

Улыбчивые кусты.

За эти два дня на перевале выпал снег, даже подумали, что не туда заехали.

Интересно, что на обратном пути аргентинскую таможню можно запросто проскочить мимо — дорога к ней ведет в сторону от основного шоссе, никаких шлагбаумов нет, только пара потрепаных знаков, намекающих на то, что если вы едете со стороны Чили, то неплохо бы туда заглянуть.

В остальном проблем не было, мы вернулись в Мендосу (отчет на нашем сайте).

Дром

Красиво!

Да нормальные фото, горизонт даже не завален ))
Отключение мочевины Volvo Scania
Ремонт координаторов Scania
Мой отзыв: Volkswagen Caddy 2016

Новокузнецк
ага, нормальный горизонт

Нижневартовск
Пойдёт!
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором!
NAR

Корса не алёшна машина
GET BIG OR DIE.

фото класс!
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

Находка
Красиво!
Хочу объездить весь мир! За рулем!

зачет

25й Регион
А Чё ? Фунникулёр тоже красивый ? ...... хм
Так у нас во Владивостоке ОН гораздо красивее !
. LETS BE HAPPY - WHILE WE ARE HERE

Поведали для разнообразия.
Я ни настолько богатый, чтобы покупать дешёвые, некачественные авто.

Саратов
Коротко.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

Saint-Petersburg
Красиво)
а корса-отличная тачка)
Красавцы, Отличные фотки, с кайфом посмотрел почитал!!!

Отличный отчет, фото зачетные!!! Спасибо за увлекательное повествование!!! +500000

Отличный отчет.