Беглый взгляд на Казахстан, или Как извлечь пользу из командировки

Беглый взгляд на Казахстан, или Как извлечь пользу из командировки

17.05.2010 | 22351 просмотр

Думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство дальних поездок на автомобилях люди совершают во время отпусков, готовясь к ним весь год. Однако, иногда и трудовые будни подбрасывают шанс познакомиться с новыми местами, совместить приятное с необходимым. Именно такой случай мне подвернулся в связи с участием фирмы, где работаю, в газонефтяной международной выставке KIOGE, проходившей в начале октября 2007 года в Казахстане, в городе Алматы.

Будучи включенным в состав делегации и не первый раз принимая участие в подобных мероприятиях, хорошо представлял себе материальную сторону дела.

Перспектива опять душиться по вокзалам и автобусам, обвешанным бесчисленными свертками, пакетами, коробками с рекламными материалами, плакатами и макетами для оформления выставочного стенда, совершенно не прельщала.

Просмотрев автомобильный маршрут до Алматы и втайне лелея мысль, заскочить по пути на озера Балхаш и Боровое, предложил руководству предприятия переправить часть этой амуниции на своей машине. Инициатива была одобрена.

Дальше — все просто. Беру с собой одного из членов нашей команды Вячеслава, оформляем командировки, грузимся и можно ехать. С нами напросился его родственник Влад, который в советские времена офицером служил недалеко от города Балхаш и у которого были какие-то дела в Алматы. Взяли и его до кучи, тем более, что он хорошо знал Казахстан и согласился оплатить часть дорожных расходов.

В возможностях машины пробежать этот маршрут я ни секунды не сомневался, так как буквально за пару месяцев до этого совершил на ней в два раза более длинную поездку на Байкал, в которой, к тому же, пришлось ехать не только по асфальту. Своими планами поделился с попутчиками, они их восприняли на «ура», поэтому поездка из разряда сугубо деловых начала превращаться в познавательно-развлекательную.

Выехали в пятницу рано утром для того, чтобы иметь резерв времени. Двигались не торопясь, с остановками, так как машина была изрядно загружена нашими телами и выставочным барахлом.

Тем, не менее, благополучно миновали родной Пермский край, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую области и во второй половине дня были на пункте пропуска между российским поселком Петухово и казахстанской Мамлюткой близ города Петропавловск.

На границе все оказалось по-взрослому: на обеих сторонах таможенный и паспортный контроль, заполнение деклараций, только загранпаспорта и визы не нужны.

Наша макулатура в багажнике вызвала повышенный интерес казахстанских таможенников. Пришлось объяснять ее назначение и даже прочитать краткую лекцию о том, что такое газоперекачивающий агрегат и в чем заключаются его функции. Тем не менее, благополучно прошли границу, тихонько прокрались через Петропавловск и взяли курс на Астану.

Новой столицы Казахстана достигли почти в сумерках. Город миновали по обходу. Решили, что ночью толком осмотреть его все равно не удастся, а шарахаться наобум по незнакомым улицам — равносильно поиску приключений на известную часть тела. Столица республики осталась в памяти лишь морем огней, да силуэтами многоэтажек посреди степи.

Запас времени у нас был небольшой, всю ночь ехали. Сначала, по стандартной советской двухполоске, более-менее заплатанной и даже кое-где размеченной. А потом пошли какие-то непонятные многокилометровые пыльные объезды по степи, перемежаемые участками великолепнейшей четырехполосной трассы. Эта чехарда продолжалась до Караганды, да и за ней тоже.

Только на обратном пути, следуя по этим местам днем, увидели, сколь грандиозное дорожное строительство затеяли казахстанские власти.

От Темиртау до Караганды проехали по дорожному чуду, которое лично я больше нигде не встречал. Трудно представить прямую, как стрела, хорошо освещенную, как городская улица, дорогу, одиноко тянущуюся по степи на шестьдесят километров. Едешь сквозь черную ночь, как по световому тоннелю. Глубокий смысл, заложенный устроителями этой иллюминации, для нас остался скрытым.

Под утро покемарили прямо в машине возле какой-то харчевни, а с рассветом взбодрили себя водными процедурами из канистры, неплохим завтраком и продолжили путь. Впереди был город Балхаш.

Теперь перед нами расстилалась бескрайняя холмистая степь унылого желто-коричневого цвета. Разнообразили пейзаж лишь одинокие скальные выступы, балки, да стада пасущихся животных.

Совершенно непонятно было, откуда они берутся, так как на протяжении десятков километров не наблюдалось ни малейших признаков человеческого жилья. Даже машины на трассе встречались крайне редко.

После нескольких часов езды, наконец, на горизонте появляются, сначала трубы и дымы, а потом и строения города Балхаш. Не надо быть специалистом, чтобы догадаться о наличии в нем крупного перерабатывающего производства. Тому подтверждением были смог и запах, висящие в воздухе, а также серый пыльный налет, покрывающий здания, дороги и всю округу .

В тридцатых годах прошлого века здесь был построен и функционировал крупнейший в СССР медно-молибденовый комбинат. После обретения Казахстаном независимости объемы производства резко упали, но инфраструктура комбината была сохранена и даже вновь освоена выплавка золота из отвалов переработанной породы. Здесь нам ничего не было нужно, чиркнули город по окраине и поехали дальше.

От Балхаша дорога проходит вдоль знаменитого озера и ведет в небольшой городок Приозерск. Примечательное место. Это бывшая «столица» ракетного полигона Сары-Шаган. Вокруг этого закрытого городка располагались бесчисленные воинские части, где отрабатывались элементы советских ПРО и ПВО.

В независимом Казахстане от бывшей огромной империи военных осталось лишь несколько закрытых зон, арендуемых российской армией. Остальные покинутые объекты дислокации воинских частей были разорены и разграблены местным населением и коммерсантами.

Об этом свидетельствовали подготовленные к вывозке многочисленные штабеля бетонных плит вдоль дороги, изрытая траншеями от извлеченных кабелей степь, развалины военных строений.

Наш попутчик Влад служил, как раз, вблизи Приозерска, и на одном из знакомых ему отворотов предложил съехать с трассы на берег озера.

Преодолев четыре или пять километров еще не разобранной бетонки, оказываемся на берегу Балхаша. Все, привал.

Озеро поразило своей огромностью. Не Байкал, конечно, но тоже производит впечатление.

Пока парни разводили костер и отмечались купанием в Балхаше, я решил попытать рыбацкого счастья — зря, что ли, вез с Урала удочку и червей?

Слышал, что Балхаш богат рыбой, но чтобы такая рыбалка! Буквально за полчаса в импровизированном садке, сооруженном из камней, оказалось около трех десятков приличных тараней.

Даже мои попутчики, которые и удочку-то никогда в руках не держали, выразили желание поймать хоть по одной рыбке, что успешно и сделали.

Для приготовления рыбы, кроме соли, у нас ничего не было, поэтому запекли по паре штук на прутиках, а остальное потом отдали в харчевню на трассе.

После обеда и отдыха продолжаем путь. Через четыреста километров, ближе к вечеру въезжаем в Алматы. Город встречает пирамидальными тополями вдоль дороги и великолепным видом освещенных предзакатным солнцем заснеженных вершин Заилийского Алатау.

Номера в отеле «Алматы» у нас были забронированы с воскресенья, поэтому по приезду останавливаемся в небольшой, знакомой Владу частной гостинице. В этот вечер приводим себя в порядок, отмечаем благополучное прибытие и заваливаемся спать. Проехать 2 700 километров за тридцать восемь часов даром не дается.

Следующим утром сначала крутимся по делам Влада, заодно знакомимся с Алматы.

Город сразу произвел впечатление культурного и делового центра. Современная архитектура жилых и административных зданий, широкие улицы, забитые автомобилями в основном иностранного (не российского) производства, многочисленная реклама и торговые заведения, обилие зелени, чистота и ухоженность городских кварталов — все говорило о достатке, интеллектуальном потенциале людей, огромных ресурсах, вложенных в бывшую столицу страны.

Именно, бывшую, потому что, несмотря на внешний лоск, на всем уже чувствовался неуловимый налет провинциальности. Так же, как он чувствуется в Петербурге, по сравнению с Москвой.

Приятно удивило доброжелательное отношение горожан к нам, россиянам, владение русским языком всеми, к кому общались за помощью в поиске нужных мест.

Не было проблем и при необходимости запоздалого перестроения в плотном автомобильном потоке. А при остановках на светофорах пару раз даже слышали слова приветствия и фразы типа: «Россияне, каким ветром сюда занесло?». Приходилось отшучиваться.

После обеда поехали устраиваться в гостиницу. К этому времени уже купили карту города, и перемещение по нему значительно облегчилось. Оказывается, улицы центральной части имеют продольно-поперечную планировку, на перекрестках обозначены их названия, так что, прорисовав предварительно маршрут на карте, достичь нужной точки не представляет труда.

Нашу гостиницу «Алматы» находим в самом центре, на улице Кабанбай батыра, 85. Недолгие формальности по заселению и регистрации, поднимаемся с Вячеславом в свой номер. Без шика, конечно, но вполне прилично. Современный интерьер, новая мебель, холодильник, телевизор, никаких следов пребывания прежних постояльцев.

С балкона открывается великолепный вид на городские кварталы, государственный Оперный театр на фоне горных вершин.

Внизу стоянка, где оставили машину.

До встречи остальных членов нашей команды, едущих поездом, еще уйма времени, поэтому решаем потратить его на осмотр самой известной достопримечательности Алматы — высокогорного катка Медео.

Найти его оказалось совсем не сложно. Улицы Алматы, направленные к горам, имеют заметный уклон, так что, двигаясь по ним вверх, неизбежно попадаешь на выезд из города, направленный в сторону гор. В данном случае, — на проспект Достык.

Преодолев пятнадцать километров живописной дороги, прибываем на стоянку под стадионом. Здесь полно машин.

Несмотря на теплую погоду и отсутствие на стадионе льда, алмаатинцы приехали просто отдохнуть, провести время, а гости города — познакомиться с этим замечательным местом.

Многие приезжие кооперируются и нанимают на стоянке машины типа «Делика», чтобы подняться на горнолыжный курорт Чимбулак. Мы самонадеянно решили сделать это на своей «девятке», однако ее возможности позволили доехать только до селезащитной плотины.

Дальше начало гореть сцепление и, во избежание проблем, пришлось эту затею оставить. Но и точка, которой удалось достичь, открыла замечательные виды на стадион, и окружающие горы.

А на Чимбулак, как и другие экскурсанты, съездили на наемной машине. Право, деньги за это тратишь не зря. Подъем на машине до гостиницы,

а затем, еще выше, на канатке

позволяет насладиться величественной красотой горных пейзажей,

сполна оценить труд строителей подъемников, обеспечивший доступ к ним всех желающих.

В целом же экскурсия оставила массу положительных эмоций и легкую зависть к алмаатинцам, которые практически в городе имеют такие возможности для активного отдыха и занятий зимними видами спорта среди великолепной природы.

Вечером на вокзале встретили наших коллег и во время посиделок в гостинице уже они позавидовали тому, что успели увидеть мы. Выставка открывалась во вторник, а понедельник был отдан приезжим участникам на оформление своих стендов и подготовку к работе.

В этот день в павильонах Центра делового сотрудничества (местная ВДНХ) на улице Тимирязева было жарко. Разгрузка машин с оборудованием и экспонатами, столпотворение представителей участников на регистрации, суета местных рабочих, завершающих монтаж стендов и их стахановское оформление экспонентами — все говорило о важности и масштабности предстоящего события.

И действительно, выставка KIOGE, проходящая раз в два года, для всего среднеазиатского региона таковым и является. В его экономике добыча, транспортировка, экспорт нефти и газа играют заметную роль. Именно поэтому на выставку собираются по несколько сотен профильных предприятий из Казахстана, России и стран дальнего зарубежья, пытающихся «впарить» свою продукцию и услуги фирмам, относящимся к топливно-энергетическим комплексам стран региона.

Несмотря на кажущийся хаос в течение дня, к вечеру все экспозиции приобрели законченный вид и были готовы к открытию. Оно состоялось на следующий день, и было обставлено с подобающей значимости события торжественностью.

Вступительные речи важных чиновников из правительства Казахстана, грандиозный концерт государственного оркестра национальных инструментов, девушки в красивых национальных костюмах при открытии выставки создали у участников соответствующий настрой на работу и достижение конкретных результатов.

А затем начались выставочные будни.

Встречи и переговоры с потенциальными покупателями продукции, поставщиками комплектующих, работа с посетителями нашего стенда и знакомство со стендами участников, сбор чужих и распространение своих рекламных материалов, участие в семинарах, общение отнимали все дневное время и не давали возможности выбраться в город.

Только один раз за время работы выставки удалось съездить и побродить по городскому парку Кок-Тебе.

Четыре выставочных дня пролетели как один. Настала пора прощаться с гостеприимной солнечной Алматой и возвращаться к себе на Урал. Утром в субботу загрузили все, что должны были увезти, попрощались с коллегами, которые выезжали чуть позже, и взяли курс на Караганду.

Теперь гнали, нигде не останавливаясь. Район Караганды проезжали днем и своими глазами увидели грандиозное дорожное строительство, развернутое казахстанскими властями. Они не стали отдавать на разворовывание местным чиновникам и фирмам гигантские средства, а поступили очень просто.

Для строительства современной скоростной автомагистрали с севера на юг страны были наняты немецкие фирмы, которые приехали со своими асфальтобетонными заводами, дорожной техникой, рабочими и специалистами. Местным доверили только подвозку балласта.

О современных технологиях строительства говорить излишне. Все этапы создания дорожного полотна можно было наблюдать на разных участках дороги, начиная от отсыпки нового основания высотой до метра, до создания полуметровой бетонной подушки, нарезки температурных швов и окончательного асфальтирования.

По одному из готовых участков удалось проехать: это — немецкий автобан. Говорю не голословно, а на основе собственного опыта поездки в Европу.

Прошло уже два года, не знаю, как обстоят дела сейчас, но уверен, что, еще по прошествии некоторого времени, обе столицы Казахстана свяжет современная автомагистраль европейского качества.

Надо бы поучиться нашим господам из правительства, как с умом расходовать средства фонда «национального» благосостояния. Где он теперь, в карманах у банкиров?

Но это так, отступление на экономическую тему, вызванное легкой завистью к разумному подходу к делу ближайшего соседа и досадой на наши вечные ценности: дураков и дороги.

Астану, так же, как и на пути туда, проехали без остановки. А вот, не доезжая Кокчетава, возле небольшого городка Щучинск свернули с трассы и через некоторое время оказались в совершенно другом природном ландшафте. Вместо ровной, как стол, казахстанской степи въехали в самую настоящую тайгу и горы, окружающие огромное озеро.

Пусть территория этого оазиса ухожена, вокруг озера проложена кольцевая дорога,

а по берегам понастроены пансионаты, гостиницы и базы отдыха. Сам факт столь резкой смены и разнообразия природных условий на небольшом пространстве просто поражает.

Место это называется национальный природный парк и курорт «Боровое» («Бурабай» по-казахски). Озеро носит одноименное название, но кроме него в округе есть еще несколько больших и малых озер и самое крупное из них Щучье.

Это любимое место отдыха многих казахстанцев из близлежащих городов, туристов из России, его посещают даже иностранцы.

Понятно, что из-за недостатка времени мы не могли себе позволить остановиться здесь хотя бы на сутки, да и снаряжения с собой никакого не было. Но, даже просто объехав вокруг озера, получили истинное наслаждение от созерцания уникального и действительно чудесного уголка Казахстана.

Если представится случай, рекомендую обязательно побывать, а остальным, кому интересно, предлагаю для просмотра фото:

Оставшаяся часть нашего путешествия не представляет интереса. Это была просто гонка, подогреваемая усталостью и желанием скорее попасть домой. Как и планировали, в воскресенье вечером были в Перми.

Резюме:

При пересечении Казахстана с севера на юг удалось побывать в интересных местах, узнать много нового о жизни соседней страны.

Судя по карте, путешествие с запада на восток может быть не менее познавательным и интересным. Надо пробовать!

Другие рассказы этого автора:

Дром

Красотища то какая!!! Особенно Чимбулак!
Очень понравилась статья, тоже теперь хочу сьездить
Продам красивые подписи. ДОРОГО!

Нальчик-Новосибирс
Молодцы! +5сот! Красота!!!! Фото клас!!!

Шадринск
Автору респект, не перестаёт радовать читателей
своими рассказами, и... в правильных руках и 9-ка
автомобиль.
Так- то оно так, но если что, то конечно...

Маааааладееееец!!!!

Мирный (Якт)
Молодцы!!! Совместили приятное с полезным.

Молодцы, вот только времени у Вас было мало, а есть еще и Каркаралинск и Баянаул и еще много красивых и замечательных мест.
Всегда Добро пожаловать!

Актобе
надо добавить, что повествование ведется скорее всего про 2004-2005 год - трасса Астана-Караганда и дальше примерно в это время реконструировалась - замечание про начало статьи
Sincerely yours, Karen "}{E11 ]3EЯЯE1" Chityan (2:5084/9)
Mitsubishi Grandis, 2006 (09/12- )

Риддер
Конечно, появляются участки дорог, где при строительстве ориентируются на современные стандарты. Ток редко ещё очень. Прокатитесь в областях не так близких к Астане - Атматы. У нас в ВКО на многих дорогах счастье, когда закатали выбоины. А о таких как здесь описывается и не мечтает никто.
Раньше машину заводил, а теперь включаю.

Актобе
а, елки-палки, там и написано про 2007 год
Sincerely yours, Karen "}{E11 ]3EЯЯE1" Chityan (2:5084/9)
Mitsubishi Grandis, 2006 (09/12- )

Хорошо прокатили.
GET BIG OR DIE.

Приезжайте к нам на восток Казахстана! очень интересные места - от пустынь до высокогорий

Гм. смотрю на фото и вспоминается поговорка - кто о чем, а вшивый о бане - мне больше горнолыжная трасса понравилась )))

г.Омск

Добрее,еще добрее..................

молодцы)

НОВОСИБИРСК
Молодцы! Всё успели.

Вы имели ввиду город Алма-Ата?
A-380 :-)

Самара
Фото просто чудные. Люлю горы и мечтаю съездить в Киргизию на авто, из Самары через Казахстан. Да вот только больно там сейчас беспокойно
Яоттуда
Детство моего чистые глазёнки )...Боровое Щучье...Пионерский лагерь - Мечта. Поеду летом съезжу туда...в Степногорск.Привет из Сочи всем

Щёлково
Хорошо съездили в свое время, основные достопримечательности охватили. Молодцы. Гостиница Алматы(Алма-Ата в прошлом) правда из плюсов имеет только хороший вид, а в остальном задрыпняк за не малые деньги, подъем на Чимбулак и выше тоже не дешев, но виды там действительно впечатляющие. Дороги действительно с тех пор многие достроили. Город тоже меняется. Если понравилось, то вполне можно приехать просто на отдых.

SF9

Карагандинская область
Прикольно читать про родные места. С учетом прошедшего времени сегодня нельзя не заехать в Астану - архитектура местами поражает. Ту дорогу, что строили на отрезке Астана-Караганда будут скоро реконструировать до категории 1-а (четыре полосы, по две в каждую сторону) причем она будет платная.

Курган - это за Уралом
Красота...
Honda "Odyssey" RA-7 4WD 2001, Toyota Premio 4WD 2011
ВИС-234610 2010г. - монстрик для направлений

Курган - это за Уралом
Honda "Odyssey" RA-7 4WD 2001, Toyota Premio 4WD 2011
ВИС-234610 2010г. - монстрик для направлений
www.youtube.com/watch?v=pVCKbRqxwSE&translated
вот здесь вся правда про Казахстан https://www.youtube.com/watch?v=pVCKbRqxwSE&translated=1

Россия
до наших чинуш ничто дойти не может
Ваз,Газ,Хайс,Марч,Делика,Бигхорн,Хайс,Прадо,Альфард,. Марк Х, Тойота-Ленд-Крузер Охотник

wtf

Эх родина, увидел месте где карапузом с мамой ходил
Увы стал пешеходом

Хорошо прокатили, молодцы!!!! А к нам, в Астану заехать стоило)))
Кстати, в том городке, Приозерске у меня сейчас однокурсник служит, только что с ним по телефону говорил и тут же прочитал про этот городок,был сильно удивлен таким совпадением)))
С нетерпением ждем следующих рассказов!!!!!
Мой отзыв: Honda Accord 1999

Красноярск и 9ка
Я тоже люблю Казахстан, спасибо за интересный рассказ!
Запчасти МАЗДА и для других иномарок WWW.24SHOPIK.RU
Мой отзыв: Mazda Familia S-Wagon 2000

Забайкалье
Грусно очень, страна развалена, голые степи. Не променяю свою тайгу не за что.

Новороссийск
афтар сильно долго границу проходить?
ваз-21053 2003г.
тойота спасио 97 г.
Honda CR-V RD5 2001г
лучше лучше чем хуже ©
идеолог
Хотел бы принести извинения казахам за незначительную часть россиян, к представителям которых, на мой взгляд, можно отнести

alex65w

Адрес: Курган - это за Уралом
__________________
Honda "
… Никогда не понимал и, вероятно, не пойму причин, по которым alex65w позволил себе сказать: «Даже казахи поняли…» Или человек слабо владеет русским языком, или имеет проблемы с воспитанием и вакуум заполнен великорусским шовинизмом?
Пару лет назад я въехал в Казахстан из Кулунды, что Алтайском крае и через Павлодар, Караганду, Балхаш приехал с семьей в Алматы. Побывал в долине Чарына, на Поющем бархане, в горах Актау и окрестностях города, о части которых повествовал автор отчета. Потом был Иссык-Куль, а домой в Екатеринбург ехал тем же маршрутом, что и соседи пермяки.
Неделю назад проехал: Екатеринбург, Оренбург,Уральск, Атырау, Астрахань, Волгоград, Самара, Екатеринбург.
Должен Вам, коллеги автомобилисты, с грустью заметить, что разница в уровне общественной культуры между жителями увиденного мной Оренбурга(Екатеринбурга и пр. городов РФ) и жителями городов Казахстана увиденными мной в этом (и ранее)году: Уральска и Атырау поразительна и не в пользу РФ.
Практически нет пьяных, нет молодежи с пивом в руках, на улицах чисто и не потому, что вовремя убирают мусор, а потому, что его не создают. Не услышите матерщины, столь привычной для городов и весей РФ.
В окна авто мусор не бросают. Нигде вдоль дорог в РК не видел приметы настоящего времени, столь характерной для РФ: водителей и пассажиров, мужчин и женщин, по отдельности и вместе, молодых и не очень, отправляющих нужду не отходя от авто и совершенно не смущающихся этим фактом и присутствием людей в других авто. К нашим остановкам ведь подойти противно, а ожидать общественный транспорт просто унизительно, - удушающий смрад испражнений.
Люди в РК уравновешенны, рассудительны и доброжелательны. Включая полицию на дорогах. А она несет службу даже в степи посредине пути из Уральска в Атырау.
Останавливались с женой смотреть на цветение тюльпанов в степи. Красные, желтые и до горизонта. Когда поехали дальше, то забыл включить свет. Остановили, указали на нарушение, обозначили размер штрафа в 7500тенге(1500руб) и пожелав доброго пути отпустили. Я не идеалист и ранее встречал в окрестностях Караганды иных представителей полиции. Однако в той же Караганде, когда у меня возникли проблемы с автомобилем, сколько участия и реальной помощи, когда люди бросали свои дела и возились со мной и моими проблемами, я встретил!
О тех казахах, (гиды, егеря-проводники, владельцы и соседи по снимаемой нами квартире в Алматы и пр.) с кем мне случилось общаться во время нашего присутствия на территории РК, у меня остались наилучшие впечатления.
Да и РК есть иные люди. А, что их нет в РФ?
Однако, хотим мы того или нет, нравится нам это или не очень, но нам есть чему учиться у казахов. И в экономическом плане, в пересчете на душу населения, в РК дела идут, насколько я знаю, не хуже, чем в РФ.
Остается надеяться, что в РК всем понятно, что в РФ далеко не каждый разделяет мнение упомянутого выше гражданина, чье «Даже…» и побудило меня написать.
Примите извинения…
Святая правда!
Только, в отличие от автора предыдущего комментария, так открыто и честно сказать об этом посчитал в своем рассказе не совсем уместным, так как это выпадало бы из его общей канвы.
Хорошо, что среди нас есть люди способные трезво оценить и сравнить, тонко чувствующие хрупкую грань национального достоинства, которую нельзя переходить и топтать.

Молодцы! Фотки супер! +5

твоя девятка повидала мир
иное измерение

Maks_24
*****конечно девятос это 5!!!
SF9

Карагандинская область
Про казахов правильно написано, я как русский и как казахстанец в третьем поколении могу сказать, что есть вещи которым стоит нам европейцам у них поучиться, например отношение к старшим. В Казахстане своя особая культура связанная с тем, что это и Азия с ее коренным населением, и местным колоритом и одна из немногих республик советского союза где по-русски говорят все и везде. Да, у нас меньше мусора на улицах городов, меньше пьяной молодежи на улицах, но есть куча негативных моментов, которых нет в России. Вывод простой: когда говоришь о целом народе или стране нельзя допускать категоричные высказывания.

PAN Almaty
Большое, огромное спасибо за позитивный отчёт! Доставили много приятных минут. Рад, что Вам у нас понравилось, приезжайте ещё! Медео и Чимбулак активно готовятся к зимней Азиаде (Азиатские Олимпийские игры), которая пройдёт в Алматы и Астане зимой 2011 г.

Мариша Челябинская область
Не важно в каком году была поездка, главное человек не поленился написать свой рассказ о командировке и поделился впечатлениями!!! РЕСПЕКТ

Omsk
Спасибо за отзыв, молодцы, места знакомые, воспоминания нахлынули, позитифф......
Бывал и в Алмате и на Медео на коньках катались, и в Боровом неоднократно.
Спасибо!

ВитВик
Отличный отчёт :) +5
был последний раз в Казахстане в 1987. прочитал, и захотелось опять приехать. особенно на рыбалку :) подскажите пожалуйста, в какое время хорошая погода на озёрах и требуются лицензии на ловлю рыбы?
Спасибо.

Уважаемый ВитВик!
К сожалению, я мало чем могу Вам помочь в плане советов. Когда мы были на Озере, погода стояла переменчивая. Но, с выставки (из той юрты, где я стою с двумя девушками) на будущее вынес информацию, что самая лучшая рыбалка на восточном берегу озера. Там есть достаточное количество специализированных рыболовных баз, где за разумные деньги предоставляют все, чтобы насладиться балхашской рыбалкой. Информация о них есть в Интернете. Там же можно узнать и о наилучших сроках в плане погоды и рыбалки.

wallex
Молоды что съездили и написали отчет. Фото супер. Сам каждый год с семьёй езжу в Алмату к родителям супруги. Рад был увидеть дорогие серцу фото.

эээхх...красивые фоты...молодцы...

Пермь-Иркутск
Пермяки вперед!!! Я поддержу отечественный автопром!!! )))

Какая природа! Какие люди! Жил там и вырос. Жаль что при развале пришлось уезжать.(жить там стало в 90х просто не выносимо и не на что) Ну быть может всё сложится в лучшем виде.....
И будет возможность вернутся....

Тощий
Ростов-на-Дону
Был в Боровом два раза в 98-м году, всем советую, с тех пор не был там, но судя по фотографиям место не сильно изменилось)) в следующий раз если будите там обязательно заедте хотя бы на сутки двое, в лесу честно ни одного комара не было, так же как и на других курортах есть домики которые можно снять, но вот проблема там была бытовая, не было света, а точнее лампочек, и купить негде,второй раз когда ездили не чнимали дом, а ночевали в машине в крузере 80-м, вот это был кайф, в багажнике матрац постелили и как дома, а по горам полазить рекомендую, тоже очень захватывающие зрелище с гор на озеро. А в Петропавлоске жил некоторое время в 99-м году, ну и мотались частенько с Омска.

Старлайн
Автору - респект! Спасибо за статью, был приятно удивлен доброжелательным, корректным отзывом! Отдельное спасибо за то, что заставили взглянуть на мою Родину другими глазами! :)
А вообще... Все у нас (и у казахов, и у россиян), рано или поздно наладится. И такой отзыв о моей стране помогает верить в это! Спасибо также Идеологу за его отзыв, сразу видно мудрого человека!!!
Скажу больше - всем друзьям, знакомым я обязательно скину ссылку на Вашу статью, пусть почитают и тоже взглянут на КЗ глазами россиянина.

toyota661
Молодцы!!!

Как приятно,прочитать такой отзыв о своей Родине!!!
А еще приятнее читать адекватные комментарии (что не часто здесь встретишь)
Спасибо за хорошие отзывы о Казахстане!!!!!!!!!!

автор молодец ;)))
Subaru Legasy Spec B МКПП
г.Красноярск

Оскания Нова
Нам многому и долго надо учиться у казахов, господа россияне!
ВитВик
Оскания Нова:
благодарное и заботливое отношение к старикам
Согласен на все 100%
ещё с брежневских времён это заметил. учиться этому надо у всех народов Азии. а ведь было, когда-то и в России такое :)

Отличный отчёт!

Отчет выше всяких похвал - 5

Сахалин
отчет супер, но улыбнуло про провинциальность Питера)))
Subaru...япона мать!!! Hummer - ваккаранай)))

Ingolstadt
прокуратор:
идеолог насчет мусора вы не правы, всю природу *******, как не крути, хотя понятное дело не только казахи, но кого больше, тот и виноват. Еще у казахов можно поучиться сервису. Вот у меня магазин в доме открылся. пришел и спрашиваю "Оливки есть?" молодые девченки не понимают, не знают. Ну ладно, на след день захожу говорят "у нас есть оливки!" Мелочь, но они запомнили и поинтересовались есть ли, нашли. В России это же пипец что-то в магазе спросить, а пакетики за плату! У нас реально в городе везде они бесплатны. Так что сервис это + казахов.ВитВик озера это как бы национальный парк, рыбалка там запрещена(я про Боровое). Понятно что можно все купить, но не стоит. На Балхаше да, продаются лицензии, но подробностей не скажу, не рыбак.
В БОРОВОМ рыбалка не запрещена ( если конечно ты не считаешь рыбалкой динамит и сети), кроме боровского озера в округе есть ещё много)
Мой отзыв: Hyundai i30 2014

Думский
Улыбнула фраза про провинциальность вкупе с видом из окна гостиницы на парковку))

astaninec
Да статья классная что говорить, почитал комменты, комменты тоже классные. Я нахожусь в Астане уже как месяц по работе, и знаете что.. здесь люди очень доброжилательные, общительные, что радует очень, очень удивляет когда едешь в автобусе, если заходит пожилой человек или девушка с ребенком или без него, ближайшие вскакивают и уступают место, детей да тут очень любят, в пробках или интенсивном движении на улицах - уступают если ты выезжаешь со второстепенной, причем это все повсюду а не единичные случаи, на улицах очень чисто! Кругом мусорки аккуратные, все продумано как то. Да и нет пьяных, и нет людей в руках с пивом или тупо бухающих на лавочке, даже с сигаретой редко увидешь. даже знаете такое впечатление что попал в ссср, я еще также как то слышал что здесь не очень любят русских, бред! я русский и ни разу не сталкивался с какойто такой ситуацией, все только наоборот, думаю это все заслуга президента, что говорить он молодец, вообще казахская нация очень образованная сейчас, молодежь спортом занимается, конкретно образованием занимается, по английски болтают тока так, и работают все как электровеники))) Астана поражает своими проектами, уже водворенными в жизнь и теми что пока только разрабатываются, толи еще будет оказывается! А боровое, это просто супер место, бываю там практически каждое лето, просто не передать как много мест там замечательных, советую съездить кто не был!!

Щёлково
коммунист, я исхожу из той памятки которую выдают на посту на въезде в Боровое. Там прямо сказано о запрете охоты и рыбалки. За 3 дня в прошло году в Боровом рыбаков не видел.

pip

Ново$ибирск
Отличный рассказ!
Медео - красота!
Когда споришь с дебилом, подумай, может он делает то же самое.

Вот я читаю про то, что все так удивляются, когда в автобусе молодежь в автобусе уступает место старикам и женщинам...
А разве у Вас не так?

Отличная командировка!

To Bullet ast
Думаю, что не очень погрешу против истины, если стану утверждать, что, как было в Москве в 70-х годах, так теперь по всей РФ. Себя не уважаем, не уважаем и всех вокруг себя. Злые, как собаки.

Оскания Нова:
В довесок к изложенному, в предыдущих комментариях, хотел бы отметить поразившее меня различие в отношении к детям в городах РФ и РК: в РФ можно часто видеть, как молодым родителям вовсе не до их детей. Что отцы, что матери заняты сами собой. Озабочены тем, как они выглядят, стремятся к тому, чтобы на них обратили внимание, бывают крайне раздражительны от того, что ребенок требует внимания. Готовы наорать на ребенка или откупиться безделушкой или чупа-чупсом, - лишь бы только не приставал. Итог известен и плачевен, - что посеешь, то и пожнешь!Надо видеть, с каким теплом и заботой молодые папаши - казахи возятся со своими детьми. Что-то им рассказывают, показывают. Внимание детям не по остаточному принципу, а всецело. Видно, что дети им в радость. Дети украшают молодых матерей и они умеют ценить внимание и любовь мужа-отца к себе и детям. У них нет нужды в позерстве, кокетстве и флирте.Не знаю статистики, но субъективно полагаю, что семьи казахов гораздо стабильнее, а дети в семьях счастливы, а отсюда - благодарное и заботливое отношение к старикам.Нам многому и долго надо учиться у казахов, господа россияне!
Живу возле парка-раздражают молодые мамаши,"сосущие" пиво "Шихан" из полторашек,фууу чертушки-не надо далеко ходить,в Башкирии такого не увидишь-тоже РФ.
Мой отзыв: Infiniti M35 2006

alex_Almaty:
To Bullet astВ семидесятых, когда учился в Москве, сплошь и рядом молодняк, что в метро, что в автобусе - вбегают, занимают место и не уступят никому. Не скажу за всю Россию, но мне кажется в Питере с культурой уважения к старшим намного лучше.Отчет супер, но удивился, что не смогли заехать на Чимбулак. В свое время на шкоде 1.3 л. поднимался без проблем и зимой и летом.
А москвичи отдельная тема.Не говорю про всех,но в основном "сучий" народишко,что помню в армии их гноиили даже "духи",что по "зонам" в основном "козлы" да "петухи"

Улан-Удэ
Отзыв отличный только авто неПравильное 4+
Продам своего крокодила. Subaru Outback 2001г.в. Пишите в л.с.
z000zzm
Хороший отзыв. СПАСИБО!
правду сказать наши тоже воруют на строительстве дорог, однако последнее время за качеством следить да и сажать тоже начали...может когда нибудь разучимся воровать...
а то что не поехали на Шымбулак своим ходом - правильно сделали - еще обратно ехать надо было. говорят что в Алмате так проверяют машины при покупке - если доехала до вершины Шымбулака, значит годится. правда туда воняет "паленным" сцеплением, обратно - тормозами.

Грымза
Про Башкирию совершенно согласен. Да и в Татарстане примерно так же, как в Башкирии.
Обратите внимание: в Башкирии народ, как жил в деревнях и работал, так и живут и работают невзирая постсоветсткие процессы. Хозяйствуют, детей рожают, дома строят.
Проедьте по русской составляющей РФ: в деревнях полнейший развал, поля заростают лесами, фермы разграблены, поливальные установки сданы в цветмет, мужики на погостах потравленные паленым спиртом, работы нет, все кто мог, - давно поразбежались. Строятся только горожане-дачники. Деревни вымирают. Не от скуки надо полагать, госп. Президент вынужден был озаботиться тем, что страна ни хрена не производит из сельхозпродукции и зависима от экспорта. А это, батеньки, национальная безопасность.
Порулили, после СССРа, однако, бляха-муха...

ander8:
Отзыв отличный только авто неПравильное 4+
Из отчета в отчет повторяется этот детский лепет насчет "правильных" и неправильных" автомобилей. Здесь все взрослые люди и должны понимать, что нет ни тех ни других. Есть автомобили способные по своему текущему техническому состоянию, зависящему в большей мере от владельца, преодолеть без ремонта 12-15 тысяч километров и нет. Именно такой автомобиль - способный - служил мне верой и правдой 8 лет и свозил во все места, куда я пожелал - от Байкала до Смоленска, от Ухты до Астрахани.
И ни РАЗУ меня оттуда не тащили на веревке. Это не реклама Автоваза, просто надо уметь пользоваться тем, что тебе доступно и что у тебя есть. А, если больше сказать о себе людям нечего, что же, можно гордиться и своей "правильностью".
Chili
Медео, Боровое.... я ж там 30 лет как не был.. родные места...

А вот люди, какие то не ухоженые что-то... Вроде и в костюмах, а видно, что быт не из легких... Особенно женщины... Или мне показалось?

Спасибо за позитивный отчет, счастья вам и удачи.
Додж-какраван - семейный бегемотик, ниссан - эксперт - трудяга.

Прочитал. Понравилось. Сам я живу в Алматы. В основном все верно. Но, конечно же это беглый взгляд путешественника. Ему некогда вникать в детали. На это имеются комментаторы!
По поводу строительства дорог. Строят более или менее качественно не потому что ничего не украли, а потому что денег было выделено так много, что оставшегося хватает чтобы ТАК строить!
По поводу чистоты на улицах. Да, убирают улицы добросовестно, особенно центральные! Но при этом сорят так же усердно! Так, что с общей культурой населения ещё не всё гладко.
По поводу подъёма на Шымбулак. Любая технически исправная машина должна подняться без всяких потерь! Но ТАЗик с полным салоном… может подкинуть сюрприз. Правильно сделали, что не рискнули. Вам ведь надо было возвращаться домой на той же машине!
Удачи Вам! И пишите ещё!
саня 1967
Автор, спасибо за классный отчёт о поездке.Особенно о Боровом.В юности часто бывал в Щучинске и Боровом.Рядом с Щучинском есть село Котырколь там я когда то в техникуме учился.И также есть очень хорошее озеро Котыркольское.Места красивейшие.Огромное спасибо,при виде Родных мест захлестнула ностальгия по давно прошедшей юности. Кстати Боровое это теперь одна из двух Казахстанских зон Игрового бизнеса.

саня 1967
О Балхаше слышал зто это единственное в мире озеро в котором часть озера имеет пресную,часть солёную воду. Не знаю насколько это правда.

Автору зачот!

Щёлково
Про Балхаш все так говорят, объясняя что его разделяет перемычка, на уроках географии так же говорят, сам особой разницы не заметил, но наверное не достаточно усердно или не там пробовал воду :-)
Про игровые зоны в Боровом не заметил, а вот вокруг Капчагая действительно открыли несколько казино.

TS_R
Приятно услышать отзыв росиян о родном городе...А то что на 9-ке на чим не поднялись-это для меня очень удивительно=) Я на волге 2410( и мне было 18 лет, первая машина) до БАО(Большое алматинское озеро) и до ворот Туюксу поднимался летом(выше чимбулака).. Да у нас до закона с алкоголем редко увидишь в городе с алкоголем, а после ввода запрета вообще нету, и это гуд... А вообще приезжайте к нам почаще, у нас есть что показать, у нас есть возможность достойно встречать гостей!)))

Только вчера вернулись из прогулки по Казахстану. Проехали 2150 км туда и столько же обратно от Омска до моей любимой Алма-Аты. Ехали с мужем и дочерью на моей Тойоте Королле. Многое изменилось со времен, описываемых автором. Причем, в лучшую сторону. Постараюсь в ближайшие дни выложить подробный рассказ с фотоотчетом о нашем путешествии. Одно скажу предварительно - цветущие маки в Чуйской долине это нечто! Такое нужно увидеть воочию хотя бы раз в жизни!

Полярная звезда
Фейерверк Банзаевич:
Автору зачот!Не первый раз слышу про Боровое, этим летом обязательно заскочу по дороге к Киргизию.
Я бы на Вашем месте не рисковала в этом году в Киргизию соваться... У меня отец в Алма-Ате живет (я сама оттуда) и каждый год ездит отдыхать на Иссык-Куль. Весной его компаньон вопреки всем опасениям и предостережениям поехал с женой на джипе в Киргизию, отдохнуть на берегах Иссык-Куля. Вернулись через неделю пешком, благо, что живые...

Щёлково
Да, красные маковые поля вокруг Алма-Аты это очень красиво. Вот только они цветут весной, не в сезон путешествий. А что вы делали в Чуйской долине, это же вроде как не по пути в Алма-Ату? А отчет с удовольствием почитаем.

Шымкент
слн:
Вот это в точку, я сам из Казахстана и летом у нас примерно 70 % туристов едут на Иссык-Куль каждое лето, но после известных событий, походу ринуться в Боровое и я в том числе:)А киргизы потеряют колоссальные бабки от туристов. Кстати, по поводу дорог в Казахстане - не однозначно, так же как и с Россией, т.е. есть реально автобаны со скоростным режим в 140 км/час(официально), а есть жесть типа дороги на западе, называется "Иргиз", дальнобои поймут о чем я:)А логика проста - под Астаной, понятно что дорожка хороша, под Карагандой тоже (Назарбаев от туда родом), под Алматой тоже все понятно. А вот поехать к примеру в Актау, Атырау, Шымкент, пока до этих городов доберешься, пару раз линки на стабилизаторах поменяешь. Хотя внутригородские дороги вполне приемлемого качества, даже хорошие. Но вот трасса....в общем неоднозначно товарищи, неоднозначно:)
Мои отзывы: Audi TT 2006, Mazda 626 1994

Шымкент
идеолог:
alex65w
Адрес: Курган - это за Уралом Даже казахи поняли, что строить дороги дешевле и надёжнее западными фирмами, а наши только деньги тырят
__________________
Honda "
В точку! Я русский, но вырос и живу в Казахстане, среди друзей с детского сада есть казахи,русские,корейцы,татары, евреи,греки,узбеки и никогда никто не страдал расизмом, никогда никого никто не притеснял, никогда не видел казахских фашистов по аналогии с питерскими или московскими которые желают видеть в стране чисто коренное население, если честно, то такие "группировки" уничтожили бы сами местные (т.е. коренные казахи) в течении мгновения с момента их появления.Господа Россияне, поверьте, живется при таком раскладе проще, чего и Вам советую - пресекайте расизм, как в душе, так и в окружении.
Полярная звезда
Rolf87:
под Карагандой тоже (Назарбаев от туда родом), под Алматой тоже все понятно.
Не совсем с Вами согласна. Во-первых, Назарбаев родом из Чемолгана (поселок под Алма-Атой). Объездная дорога вокруг Караганды просто жесть. Проходит в черте самого города, вся убитая в ноль, скоростное ограничение 40 км/ч, но реально едешь не больше 20-30.
Под Алма-Атой, километров за 150 от города начинается просто военная дорога с ямами размером с колодец. И тянется такое удовольствие километров 200. Ночью скорость не более 30 км/ч, днем можно "разогнаться" до 70. Но в этом случае причиной являются особенности климата - зимой бывают морозы, а солнце яркое и припекает изрядно. По этому дорога практически взрывается от температурных перепадов. Хотя, в упрек местным властям, могли бы хотя бы изредка дырки и притаптывать асфальтом. Как никак - это единстванная дорога между Астаной и Алма-Атой.

Щёлково
Насчет дороги в 130 км от Алма-Аты, да она мерзкая (~200 км), прошлым летом я там ездил, на пузотерке Mark 2. Не очень приятно, но я проходил в 1 конец 90 км/ч в обратную сторону (домой) 120 км/ч :-) джип за мной удержаться не мог, он то козлит :-). Думаю там такая дорога прежде всего потому, что этот кусок на стыке областей, он и начинается за знаком.
Вот сколько езжу через Караганду всегда иду через город по идеальной дороге и всегда слышу про мертвую объездную. :-)

автору спасибо за статью. блин, аж в горле перехватило! каждый год на родине бываю, и каждый год жду лета и отпуска. убрали бы таможни, столько времени приходится на них терять!обидно, особо когда едешь аж с Ангары.

Иркутск-Москва
как там с налогами бензом тонировкой и тд?
"Самые страшные демоны сидят внутри нас, с ними и надо бороться"©
Мой отзыв: Honda Civic Ferio 2002

Фото Боровое клевое, это мои родные места,я сам родом из г.Кокчетава. Приятно увидеть родные места :)

С налогами тут так: расчет ведется относительно объема двигателя,т.е. владельцы двухлитровых турбосубарей платят столько же,сколько владельцы обычных овощей с подобным объемом движки,а вот владельцы каких-нибудь авто с дефорсированными двигателями (Патрули, Крузаки,Рэнглеры и прочие проходимцы) платят на ряду с владельцами Кайенов,Рэндж Роверов и т.д.
Бензин стоит так: 92-86 тенге(примерно 18,2 рублей), 96 - что-то около 95 тенге (20,2)
Тонировка: тонировать лобовое и передние боковые стекла категорически запрещено, за неповиновение - гигантский штраф или отдерут на месте
Еще у нас огромные штраф,к примеру за отсутствие страховки штраф около 30 тыщ тенге,т.е около 6 тыщ рублей)))

Алматинец
Здравствуйте, уважаемый Автор!
Я живу и работаю в Алматы, каждый год участвую в выставке KIOGE. Жаль не удалось познакомиться в 2007 году, создали бы возможность уделить время прогулкам по не менее красивым местам. Если планируете быть на выставке этим годом, то пишите на эл. адрес.

5+++
21011, Integra, 214100, 21103, Capa, Legnum, T-124, Prymaci, Megan 2, Lancer SW 9, Passat B5

5++

Madsuba75
Автор! большое спасибо за статью! очень приятно читать честный и правдивый отзывы и тем более смотреть фото! приезжайте в Астану на 3- дня много есть что посмотреть. Я извиняюсь,Вы какую компанию или производителя представляете на выставке? Вы упоминали про ГПА, а наша компания "ИЦА" как раз используют такие. Еще раз спасибо! я думаю что такие статьи сделаю намного больше в части межгосударственного общения чем, много государственные чины.

Алтай
Прочитал,какие люди в Казахстане хорошие,и вспоминаються 90-е,
когда оттуда просто хлынули русские семьи,продавшие за безценок своё жильё, а некоторым просто пришлось его оставить "коренному"
населению, якобы не страдающему великоКазахским шовинизмом. Как
на границе у них выгребали контейнеры с пожитками-ни кто не знает об этом? Как не обслуживались в магазинах покупатели, не говорящие по казахски? Многие осели у нас в Кулунде, в 50км. от границы, поэтому говорю не голословно. Дорога в 200 км. до Повлодара на казахской территории за 20 лет превратилась просто в неописуемое состояние, как понял по рассказу автора, наводиться внешний лоск вокруг столицы, как и у нас вокруг Моссквы. Ну и в чём разница? Не буду описывать их сёла, но у нас дети в 5 лет без штанов по улицам не бегают. Пьют правда меньше, но не на много. Про отношение казахов к технике отдельная история, в конце 90-х эмигрировавших к нам специалистов и руководителей (они в первую очередь выдавливались) казахи разыскивали(!),и упрашивали вернуться. Долгий опыт личного общения приучит вас не только к восточному гостеприимству, но и восточной хитрости, часто сочетаемой с кинжалом за поясом.
Сейчас, конечно, намного спокойнее стало, в Павлодаре рубли берут в магазинах. Ничего не имею лично против соседей, просто не надо писать как хорошо в Казахстане, и плохо у нас, зачем эти сравнения во многих комментах? У русских тоже можно многому поучиться, как у любой другой нации. А обида на ДАЖЕ КАЗАХИ как-раз говорит о наличии комплекса малых народностей-без обид.

Щёлково
Евгений Ник, да все было и сейчас по разному бывает. И многие если не большинство русских которых я знаю все же в той или иной степени интересуются Россией или даже хотят уехать как я. Но речь о том, что в Казахстане сейчас можно отдыхать, если нет возможности поехать туда где лучше. Про недостатки казахов то мы знаем, но на отдыхе их изучением я думаю никто заниматься не будет.

красивые фото
_______________
Мой отзыв: Honda Accord 2004

ХА!
посмарел фото...чет каммунизьм какой то по моему до сих пор.... ошибаюсь?
и задрапезная девятко...жесть))
MISCHIEF! MAYHEM!

Очень хорошо изложено. Прчитал как как дома побывал. (родом из казахстана)

Привет землякам. Сам родом из славного города Березняки, Пермской области. Но волей судьбы 4-ий год живу и работаю в г. Балхаш. Не могли бы более подробно скинуть маршрут на мыло, хочу в мае следущего года на машине рвануть на родину. Почта Gorbunovse@mail.ru

Desantura:
посмарел фото...чет каммунизьм какой то по моему до сих пор.... ошибаюсь?
и задрапезная девятко...жесть))
Нее вот в Киргизии реально по виду коммунизм. Вернее коммунизм внезапно выключили и все так осталось.

StasKZ
Хороший отзыв и честный.
Интересно взглянуть на РК со стороны. Отзыв не пропитан, как часто бывает, этаким духом превосходства старшего брата над младшим.
Конечно, может не все так лучезарно и бывают трения между нами и казахами, но максимум на бытовом уровне.
Я в свое время выучил казахский, ничего сложного, зато теперь, помимо моих профессиональных качеств, знание казахского буквально открывает передо мной карьеру. Сами же казахи толкают наверх. Да и жить прикольней стало! Я когда на казахском начинаю говорить, у собеседников вначале челюсть отпадает, а потом сплошные восторги.
Может не поверите, но ни один казах-гаишник меня ещё не штрафовал, после диалога на казахском.)))
Хорошая страна, нормальные люди. Правда понимать это начинаешь в сравнении. Жена талдычила - уедем, уедем... В прошлом году покатались по родственникам в РФ и решили пока все же здесь пожить. Дома пока лучше! Никто же не гонит!

тойота554
Хороший отзыв. Спасибо за фото, действительно как будто сам побывал в Казахстане(родом с Алма-Аты). Не знаю может быть сейчас многое изменилось, но последний раз я ездил в Алма-Ату в 2003 году, хотя до этого ездил каждый год, но после этой поездки желание ездить на родину отпало окончательно и безповоротно. Я даже настоял на переезде матери и сестры в РФ. После таможни на каждом посту останавливали и после предъявления документов первыми словами служителей закона была фраза "ДАЙ", а за что? Ты русский? ДА. Значит плати. И такса интересная 1000 рублей. И это длилось до самой Алма-Аты. На каждом посту мы теряли около часа. На одном посту, пригласили меня зайти непосредственно на сам пост. И что я вижу? Сидят и в форме, и в "гражданке" блюстители порядка, и человек который находится в гражданской форме одежды начинает вымогать деньги, причем все это в ультимативной форме либо капуста, либо машину на смотровую площадку-а там мы найдем пакетик. Причем эти уроды видели, что я еду с женой и детьми. Единственное, что меня спасло приехала проверка на пост, мне быстро отдали документы и посоветовали если хочу добраться до места быстро ретироваться. На обратном пути на казахской таможне встретился с "земляками", которые также когда-то уехали в РФ, и кроме матов в адрес "служителей казахских законов" ни чего не услышал. Да, я согласен, что уродов в пагонах хватает везде, но как это делают в Казахстане, а именно на трассах которые сединяют наши государства такого наверное не увидишь нигде.
тойота554:
Да, перед поездкой я слышал про такое. Но, нас это не коснулось. То ли потому, что не заезжали по пути в крупные города, то ли уже что-то изменилось в лучшую сторону. Ведь на дорогах неоднократно видели патрульные машины, нас не остановили ни разу. Может "девятку" за машину не воспринимали?

Ездил с семьёй в Талгар к родителям (25 км от Алма-Аты) в 2007, 2008 гг. За все время гаишники тормозили пару раз по моей вине: превышение скорости и пересечение сплошной. А так очень лояльны, даже в Джамбулской области (там теща и тесть живут), особенно когда узнают, что к родителям. Там это очень ценят.
В 2008 ехал через Караганду - далековато и пейзаж унылый.
Хочу в этом году съездить через Усть-Каменогорск, Аягуз и т.д. Кто знает, как там дорога?

PAN Almaty
Дорога Усть-Каменогорск - Алматы, конечно не немецкий автобан, но на любой технически исправной машине проедешь без проблем.

PAN Almaty:
Лучше чем Семипалатинск - Алма-Ата?

PAN Almaty
Конечно лучше. Участок Семипалатинск -Георгиевка (163 км) - как после бомбёжки. Дальше - дорога одна - Аягуз - Учарал - Талды-Курган - Алматы.

A_n_d_r_e_i
Уважаемые подскажите кто знает!!! Летом собираемся на Балхаш с друзьями(мой город детства)сейчас живу в Новокузнецке кемеровская обл. Как будет лучше, через какие города поехать вообщем интересует маршрут, также хотим побывать в Алма-Ата и Астане подскажите кто что знает?????????

PAN Almaty
Для A_n_d_r_e_i : До Астаны Вам не так уж и далеко - через Барнаул и Павлодар. А дальше - через Караганду на Балхаш. Дорога хорошая. От Балхаша до Алматы примерно 650 км. Обратно можно этой дорогой или через Талды-Курган - Усть-Каменогорск - Барнаул.

Караганда-Темиртау
Отчёт хороший !!1 Наша семья обожает озеро Балхаш, особенно дети.

Караганда-Темиртау
A_n_d_r_e_i пишите мне личку , может смогу, чем помочь. Мы сами не раз ездили в Кемерово( к родителям мужа ) с Темиртау.

golandes459

kazah939
Доброго времени суток! Спасибо всем, кто адекватно пишет о моей Родине! В свою очередь хочу поделиться приятными впечатлениями о моей поездке в Омск этим летом. Ездил с тещей (она у меня кстати русская) к ее родственникам. Гулял по улицам, общался с людьми.. И ни разу не почувствовал ни намека на шовинизм или хотя бы недоброжелательность! Люди открытые, добрые, отзывчивые. Девушка в билайн-центре в ответ на просьбу продать сим-карту, предложила свою с балансом на счету, тк без прописки купить невозможно (мне нужно было позвонить знакомым), под честное слово. Вышел из магазина, позвонил и без проблем вернул. Поговорил в аптеке с женщиной-провизором на профессиональные темы (я - врач-нейрохирург). Везде все просто, доброжелательно и с желанием помочь. ГИБДД за 4 дня поездки мой паджерик на кз номерах ни разу не остановили.. Я вообще считаю, что люди на постсоветском пространстве, в-общем, не сильно отличаются. Единственное, что мне - трезвеннику, не понравилось, хотя и не мое дело: много людей на улицах с пивом в руке.. и в магазинах похоже оно - самый ходовой товар. А вообще, приятно!

Город возле гор

Город возле гор
Назарбаев там работал, а не оттуда родом. Стыдно такое не знать.

Нормально.

Отчёт интересный! Спасибо автору за фото, порыбачить тоже захотелось. Мне в следующем году предстоит путешествие Оренбург-Красноярск. Маршрут если не через Казахстан, то слишком большой крюк получается. Есть опасения по поводу ГАИ, наслышана про просто "дай". Если зацепить только Петропавловск, много ли таких постов ГАИ по пути встретится? Разрешенная скорость по трассе и по объездной Петропавловска? И есть ли на этом отрезке что интересное посмотреть? Я имею ввиду отрезок Курган-Петропавловск-Омск.. Спасибо