Предыстория. В настоящее время я разведенный мужчина в самом расцвете сил и жизненной энергии. К сожалению, моя супруга не согласилась разделять со мной мое увлечение по экспедициям, слово за слово, х.. по столу, заведен мотор, и я мчу в Монголию в увлекательное путешествие по бумажной карте. О чем писал тут: Монголия — 2023. Одиночное путешествие без гаджетов по бумажной карте.
Прошел год после той поездки, но личная жизнь все так и не сложилась. Тем временем моя джиперская семья собралась в середине июня прошлого года в классное путешествие в разгар паводков по Таштагольской тайге с планом поездки на пароме до юга Телецкого озера. Командир нашего отряда мне дал дельный совет тогда: «Саня, ты ж джипер. Значит, тебе нужна девушка, которая будет готова разделять с тобой весь кайф наших путешествий, ведь походы они очень сближают пары». Тогда было принято решение позвать с собой одну девушку под предлогом красивейших видов на Телецком. Мы с ней только-только начали общаться, поэтому было интересно, как она себя поведет в походе. Ну, а дальше будет понятно — будем ли вместе...
Часть 1. Подготовительные процедуры. Последние проверки авто и неожиданная баня. Кто-то беспокоился о техническом состоянии авто. Кто-то о том, сколько брать пива ).
Также была проверена возможность подключения сварки к моему инвектору.
И закуплен контрольный набор сухпая с расчетом, что таштагольскую тайгу мы пройдем за пару дней и докупимся необходимым в Бийке. Как показали дальнейшие события — надо всем закупаться впрок ).
Часть 2. Второй день тревела. Каждая моя поездка начинается почему-то на рассвете. Так повелось уже годами. Поэтому собирать экипаж я начал за 3 часа до выезда. В этот раз в составе экипажа был потрясающий штурман Стас, подрастающий пилот Артем, тестируемая на дальнейшее взаимоотношение — фотограф Ира (Ира фотографироваться на старте застеснялась) =)).
На месте встречи мы оказались в 8:00 вместо 9:00. Ну, лучше приехать заранее, чем опоздать. Выпить утреннего кофе, размяться перед дальней поездкой. Контрольно проверить наличие всего необходимого в машине. На фото ниже еще все цело — передний бампер, локкеры, лебедка, пороги. Не думал я, что все это раз....у на маршруте.... Но главное — машина сама приехала домой =)). Об этом позже по тексту.
Время 8:45. Вся команда в сборе. Опоздание карается 100 отжиманиями. Поэтому никто никогда не опаздывает =).
После дружных объятий начинаем наш старт
Дорога на Таштагол. Остановка на выгул песилей.
Сегодня по плану прибытие в Майск и преодоление первого брода через р. Лебедь.
Спустя 180 км со стартовой точки в Бийске останавливаемся на дозаправку в Таштаголе.
Тут нас встречают интересные инсталляции:
Чутка после Таштагола, не доезжая Майска асфальт кончается. Пора спускать колеса. Приключение начинается! Фотография нашего Артема Артемова, наверное, о многом заранее говорит — что эта поездка будет топовой!
Какую-то часть дороги нас сопровождают рои бабочек. Или тучи. Ну, короче, их было очень много =).
А вот и первые неровности:
Время 15:26. Спустя 6,5 часов мы добрались до первой контрольной точки — Майск.
Первая задача преодоление брода через Лебедь. Почему-то больше разговоров было об этом броде. Но он оказался всего лишь разминкой, перед тем, что нас ожидало дальше.
Брод успешно преодолен. Без особых каких-то сложностей. Едем дальше. Пора подумать о ночевке. Неожиданно наш путь преграждает поваленное немаленькое дерево. Но для джиперов с лебедкой это вообще не проблема. Дерево было аккуратно отодвинуто:
И вот она, чудная полянка. На берегу речки. В удаленном от толпы людей месте. Кайф! Правда тут не так давно ходили мишки. На месте нашей палатки были их следы. Но нас данный факт не остановил от мысли, что пора уже и честь знать. На сегодня покатух хватит. Быстренько разбили лагерь и начали чилить =). Командир, как всегда, травит байки. Кто-то жарит мясо, кто-то достает из багажника горюче-смазочные (пиво, я хотел сказать =) ). А девушки с ребятишками — отдыхают.
Время спать. У костра остались самые стойкие.
Часть 3. Третий день тревела. Глиняный заруб.
Этот день в нашем путешествии был, наверное, самым тяжелым за все путешествие — мы проехали за сутки, может, километра 3 и засели в непролазной глине. За световой день через эту глину протащили 3 машины из 6.
Утром начался приличный такой дождь. Речка, вечером казавшаяся маленьким ручьем, начала набирать обороты. Старт движения начали в 10:30.
Встретить поваленное дерево на маршруте стало привычным делом.
После преодоления пары бродов встали на обед. Устроили небольшую дискотеку. Жалко, в статье нельзя вставить короткое видео )).
Перекусив, двигаем дальше смело, надеясь вечером оказаться в Яйлу. В баньке на берегу Телецкого озера. Километров же всего ничего надо было пройти. Меньше 100. Но шутка одного товарища про движение 3 км в сутки почему-то оказалась реальностью... Мы залипли на глиняном участке длиною метров 300 на 17 часов. Пришлось ночевать по уши в грязи.... Планы на баню наивно были перенесены на следующий день...
Преодолели небольшой подъем. До баньки остается каких-то 70 км...
Часть машин решило сделать ход конем — пробурить дорогу верхом. Из этого мало что хорошего получилось...
По итогу дня были порваны все имеющиеся тросы. Из лебедок осталась жива только одна. У одной машины вырвало полуось. Партфильдер стал заводиться с трудностями. Рубиться мы закончили где-то к часам к 23, вымотанные вхлам. Мною было принято решение ночевать сидя в машине, так как все вокруг было в грязи. Возможности поставить палатку на сухое место не было. Штурман Стас настоял все-таки на палатке. Мы оба с ним высокие парни, и сидя спать в четвером в машине было бы крайне трудно. На тот момент было плевать, что и палатка станет вся в глине.... Тут впервые девушка Ира запросилась домой... =).
Забегая вперед, скажу важное — если бы кто-нибудь сообразил пройти вверх метров 800, мы могли бы заночевать в теплом домике и напиться горячего чаю перед сном. Но об этом дальше.
Часть 4. Четвертый день тревела. Тренировки по сплаву по горным рекам на автомобиле.
Утро четвертого дня началось с вытаскивания Nissan Patrol из глиняного плена.
Спецоперация заняла часа три. Пока она проводилась, девочки решили прогуляться немного вперед и нашли чудный домик с печкой и лежаками. Там решили позавтракать, обогреться, просушить хотя бы обувь детям и немного передохнуть перед новыми подвигами.
После отличнейшего отдыха мы продолжили путь, мечтая о прибытии в Яйлу, где, по словам командира нашего отряда, нас ждала баня.
По пути нам встречались различные препятствия. Деревянного вида:
Каменного:
Водного:
На участке, изображенном выше не совсем было понятно, насколько проезжабельно место, учитывая силу течения реки и что нас ждет по ее течению. Ведь секретная дорога в чудо-баню пролегала как раз по ручью этой речки. Поэтому мною было принято решение на авось рвануть в поток и проехаться по реке немного вперед:
Разведку боем завершили вполне удачно. Выезд из русла реки в нужном направлении был найден спустя пару часов, и мы с ребятами вернулись на исходную:
Тем временем уровень реки все прибавлялся и прибавлялся.
Но мы не робкого десятка. Мы БАНДА!!! Продолжаем движение вперед!
Немного проехав вперед, мы решили сделать дневку на острове. Просушить все-таки одежду, автомобили и немного собраться с духом перед новым упражнением в нашей джиперской жизни — сплав через пороги горной реки на автомобилях.
Балдеем где-то на острове ночью.
Часть 5. Пятый день тревела. Основание города Голубцовск.
Проснувшись в 8 утра и быстро перекусив, начинаем сборы на увлекательное упражнение:
Погода вдруг резко поменялась. Начался дождь, и стало очень сыро.
Первыми пошли командиры.
Собакам, кстати, несладко в пути. Их задача — ночное дежурство. В случае появления медведей громко и заливисто издавать отпугивающие звуки. Поэтому днем они спят.
Не забываем про разведку бродов.
А дальше все веселее. Преодолев кучу глины и проехав десяток километров по руслу реки, встречаем новые преграды.
И тут снова вспоминается шутка нашего Лехи Голубцова: «Слышал от ребят, что однажды ехали они по 3-5 км в сутки дистанцию 80 км...». Но шутка уже превращается в напряг, ибо хочется уже действительно не помыться, а отмыться от метрового слоя грязи на одежде... Тем временем героиня нашего рассказа (по совместительству претендентка на отношения с джипером) уже перестала улыбаться и веселиться....
Пошли трапы в ход:
Тут мой СУРФ начинает терять лишние детали. Отлетел правый локер, погнулся порог.
Вот она, священная дорога (как мне казалось) =))
Но за несколькими деревьями нас ждала очередная засада в виде разлившейся реки.
Тяжелые машины каким-то чудом преодолели ее. А вот другие тачки не стали рисковать без страховки. Поэтому было принято решение натянуть трал через реку.
Но эта задача оказалась крайне сложной из-за силы течения. Река сбивала с ног всех.
Я на старте перебираться. Впервые в жизни тряслись руки за рулем от страха. Стаж, на минутку, 20 лет.
Моя страховка:
Погнали:
Теперь следующий на очереди. Трал надо как-то передать. Задача не из простых, учитывая, как все вые....
Вот и последняя машина на другом берегу. Все вроде целы, здоровы. Казалось бы, наверное, самое сложное позади. Ключевое слово — казалось... Впереди — основание города Голубцовск.
Как это произошло? Преодолев кучу водных препятствий к вечеру текущего дня, мы приехали к еще более бурной реке — Садра. Так как сил бороться со стихией не осталось, было принято решение заночевать на месте стоянки, а поутру принимать решение, что делать дальше. Тогда мы, по-моему, даже не ужинали. Просто попили горячий чай и завалились спать. Было уже без разницы. Чисто ли в палатке, есть ли мошка. Мошка была везде. Мне кажется, даже в нижнем белье... Главное — мы не были интересны местным медведям. Наверное, они где-то из леса наблюдали за нами, мол, какого хрена эти кожаные отмороженные тут делают...
Часть 6. Шестой день тревела. Экскурсия на базу золотоискателей.
Проснувшись поутру следующего дня, мы поняли всю сложность сложившейся ситуации. Дороги назад нет (все размыто), дороги вперед нет (все размыто). Как выбираться? Вариант один — ждать, пока упадет вода. День, неделю, может месяц. Никто не знал. А продукты, газ, дрова, вода — все кончалось. До МЧС не дозвониться. Связи ноль. Так и решили заложить город Гуселевск на этом месте.
Спустя время было принято решение двоих членов нашей отважной банды отправить назад за помощью. Им предстояло преодолеть 25 км через броды, грязь, лес до цивилизации. Другие двое пошли вперед с надеждой найти местных золотоискателей с тяжелой техникой.
Через часа три мы услышали многообещающие звуки техники, похожей на вахтовый УРАЛ. И, о чудо! Через 5 минут он появился на том берегу! Все очень обрадовались, особенно главная героиня этого рассказа =)). Помню, как эта девочка запрыгнула в кабину данной техники с коктейлем эмоций из радости о спасении и жутким желанием оказаться в бане и в чистой одежде.
Золотники оказались очень гостеприимными ребятами. Обеспечили нас всем — горячей едой, БАНЕЕЕЕЕЙ, связью, местом для ночевки для ребятишек и девушек.
Часть 7. Седьмой день тревела. Возвращение домой.
Наутро следующего дня, сытые, отоспавшиеся, намытые в бане, мы двинули на последний рывок — 20 км по реке Байгол против течения.
На выезде на село Бийка нас встретило последнее препятствие — огромное поваленное дерево. Но это для нас не проблема.
Добравшись до села, первым делом мы зашли в местный магазин за мороженым и питьевой водой. Очень хотелось поехать до нашей цели — село Яйлу. Но... Это уже в следующей статье про наши увлекательные приключения...
P.S: Что же в итоге с той девочкой и нашими отношениями — ничего не сложилось. На третий день путешествия было понятно, что нам не по пути. Есть такой типаж девушек — лишь бы им все. Но я не отчаиваюсь. Наверняка найдется та самая =).
Отдельный респект ребятишкам нашим. Они все сложности нашей походной жизни переносили без нервов. Всем все было по кайфу =)).