|
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
Привет, дорогие друзья!
Напомню, что я Катя или Drive Katy. Вместе со своим молодым человеком нахожусь на юге Испании и продолжаю исследовать страну на своей машине.
Настало время заключительной части рассказа.
В этой статье мы продолжим изучать Коста-де-ла-Лус (Берег Света), посетим лучшие пляжи Тарифы, осмотрим руины древнего города на побережье Атлантики и подведём некоторые итоги года!
Начало истории:
Часть 1 travel.drom.ru/96071/
Часть 2 travel.drom.ru/96344/
Часть 3 travel.drom.ru/96595/
Часть 4 travel.drom.ru/96873/
Часть 5 travel.drom.ru/97142/
Часть 6 travel.drom.ru/97331/
Часть 7 travel.drom.ru/97589/
Часть 8 travel.drom.ru/97869/
Часть 9 travel.drom.ru/98111/
Часть 10 travel.drom.ru/98383/
Вид на Марокко, Тарифа, Испания
Итак, осень 2024 год.
Мы покинули Марбелью и отправились на Юго-Запад страны.
Это испанское побережье называется Коста-де-ла-Лус (Берег Света).
А один из самых любопытных городов — Тарифа. Его изюминкой является уникальное месторасположение — в самой близкой точке Европы по отношению к Африке.
Тарифа является самым южным населенным пунктом европейского континента.
Климат в этих местах жаркий, возможно, самый тёплый в Европе. Поэтому я даже и не думала заканчивать плавательный сезон и продолжала осматривать достопримечательности этого региона.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Коста-де-ла-Лус, Испания
В самом узком месте Гибралтарского пролива до Марокко «рукой подать» — всего несколько километров.
Туристы посещают эти локации, в основном, из-за шикарных песчаных пляжей Атлантики. Побережье, действительно, великолепно — можно сказать, рай для эстетов, любителей свободы и скай серфинга!
Атлантический Океан, Тарифа, Испания
Отелей здесь практически нет, зато огромное количество кемпингов, глэмпингов и живописных просторных парковок.
После посещения Тарифы (см. предыдущую часть) мы остановились в глэмпииге, где вместо домиков — уютные шатры-палатки, и ежедневно посещали знаковые места.
Здесь природа уже напоминает не Испанию, а Португалию, страну, которая находится совсем рядом.
Самой яркой остановкой этого путешествия стал знаменитый пляж под названием Болонья.
Он расположен в одноименной деревушке и считается живописнейшим в этих краях и, по словам местных, их самым любимым.
Вид из багажника машины, пляж Болонья, Испания
Голубые воды Атлантики, дюны и светлый песок, принесенный ветром с пустыни Сахара, делает это место невероятно привлекательным и для туристов.
Пляж Болонья, вид на Дюну, Испания
В августе температура воды более чем комфортная, волны спокойные, туристов много, но места хватает всем.
Кстати, отдыхающие в основном местные, испанцы. От этого, как мне показалось, именно здесь самое наибольшее сосредоточение девушек, загорающих топлес.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
В Испании на законодательном уровне разрешено женщинам загорать на пляжах страны, в том числе и у бассейнов, в купальных костюмах без верха.
Как и в странах Латинской Америки, здесь культ красоты. Мужчины всех возрастов стараются иметь атлетическое тело, а в женщинах больше ценятся пышные, аппетитные формы.
Парковка, пляж Болонья, Испания
Сотни и даже тысячи машин собираются на широких парковках, прямо напротив воды.
Всего парковок около десяти. Въезд на них платный, 5€ сутки. Также имеются ограничители по высоте авто — 2,2 метра.
Произвести оплату можно как наличными, так и безналом. Поборы собирают местные жители, в Испании их называют «гориллаз».
Пляжная парковка, Болонья, Тарифа
Романтики и любители «вэн лайв» заполонили первые линии на небольших микроавтобусах и макровэнах. Их можно понять — перед ними открывается роскошный вид и простор.
Пляж Болонья — одно из лучших мест в старушке Европе для автомобильных путешественников и людей, ведущих кочевой образ жизни!
Я, тоже предпочла задержаться на несколько дней на одной из видовых парковок. И неспроста — здесь, действительно, есть на что ещё посмотреть!
Удивительно, но между основной частью пляжа и дюной, располагается древний город! Туда я и направилась в один из жарких дней.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
Руины города Баэло Клаудиа — культурное наследие древних времен. Более 2000 лет назад его основали римляне, благодаря торговле с Африкой.
Пять столетий спустя он был разрушен землетрясением, но, к счастью, некоторым постройкам удалось сохраниться. А раскопки и поиски артефактов продолжаются до сих пор, и это так увлекательно!
Сперва мы прогулялись по музею, в котором за стеклянными витринами осмотрели артефакты, найденные при раскопках.
Там же можно увидеть макет, как должно быть выглядел Баэло Клаудиа в древние времена и видеопрезентацию.
Дальше перешли к основной части — осмотра руин самого города.
Итак, на широком пляже горожане ловили рыбу и встречали торговые корабли.
Рядом невозможно не заменить очень интересные штуки — резервуары для добычи соли из океанической воды.
Приспособления для добычи соли, Тарифа, Испания
А сразу за ними располагался самый важный объект города — рынок. Помимо местных продуктов, здесь, естественно, продавались всевозможные пряности и иные товары, привезённые с соседнего континента.
Хочу отметить, что люди тех времен отдавали большое значение эстетике. Мне кажется, даже большее, чем в современном мире.
Пляж Болонья, руины, Тарифа, Испания
Резные колонны, мозаики, элементы декора — все делало это место таким уютным.
В центре города можно разглядеть остатки Базилики, в которой располагались правительственные здание и суд. Здесь же и просторный форум.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
Слева от Базилики театр, жилые помещения и бани. Да и куда же без них!
Именно там происходили самые важные деловые переговоры и заключались сделки.
Банный комплекс состоял из нескольких красивых помещений, с холодными и горячими бассейнами.
Как бы мне хотелось там искупаться!
А в самой отдалённой части города, с живописнейшим видом на холмы, располагается красивый амфитеатр.
Кстати, он функционирует до сих пор!
Сиденья отреставрировали, укрепили и вуаля — атмосферная концертная площадка для проведения мероприятий.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
Что мне показалось безумно приятным — то, что ходить и трогать разрешено практически всё. Действительно непередаваемые впечатления от тактильного соприкосновения с древностями.
Баэло Клаудиа небольшой, поэтому на прогулку нам понадобилось всего пару часов (в сравнение с руинами итальянского Помпеи, в котором целого дня было мало).
Также, в отличие от других археологических раскопок, на которых мне удалось побывать ранее, вход на раскопки — свободный!
Но не для всех, а только для европейцев. Мелочи, а приятно!
В Испании множество достопримечательностей имеет свободный вход для жителей Европы. Россияне — также относятся к европейцам, имейте в виду, в таких случаях смело показывайте паспорта и проходите.
Остаток дня мы провели на пляже, любуясь красивой дюной, пески которой надувает ветер с африканской пустыни Сахара.
Мы устроили пикник в одной из брошенных рыбаками лодочек и просто наслаждались моментом…
В общей сложности на пляже Болонья мы провели 4 дня, не выезжая с парковки.
Peugeot 308, пляж Болонья, Испания
Из-за необходимости подзаряжать технику у нас всё-таки сел аккумулятор.
Но ничего страшного — крокодилы всегда под рукой. Не прошло и пары минут, как на помощь пришёл добродушный испанский дедушка и подкурил автомобиль.
Вернулись в глэмпинг, привели себя в порядок и заночевали. На следующее утро мы отправились назад, на побережье Коста-Дель-Соль.
Тарифа — Марбелья: 102 км, ~ 1,5 часа езды.
Обратная дорога была тем же путём, с остановкой на пригорке, близ Гибралтара.
Вид на Марокко, Тарифа, Испания
Ещё раз полюбовались на Африку и пообещали, что первым делом, как появится резиденция — махнем паромом в Марокко, покорять следующий континент!
Трасса А7 вдоль побережья, Испания
Осень принесла на юг Испании не только долгожданную прохладу, но и нечто куда более страшное.
Через некоторое время после возвращения из Тарифы наши мобильники раздались громкими сигналами — пришло оповещение о надвигающейся буре.
Ураган Дана обрушился на юг Испании, оставив за собой разрушения и горечь утрат. Его мощь ощущалась даже на расстоянии сотен километров от эпицентра, который находился в районе Валенсии, что примерно в 600 километрах от Марбельи.
Именно там ураган проявил свою разрушительную мощь: затопленные улицы, обрушившиеся дома и десятки погибших.
Последствия урагана Дана, Испания
На Коста-дель-Соль ситуация была менее драматичной, но последствия все же ощущались. Вдали на горизонте Средиземного моря были замечены смерчи — воронки, которые, к счастью, не достигли берега. Континентальная часть региона пострадала только от рекордного количества осадков: ливни шли практически без остановки, затапливая низменные участки дорог и создавая временные заторы в городах.
Вся история урагана, начиная с его первых проявлений и заканчивая полным затишьем, длилась около недели. За это время власти регионов были вынуждены эвакуировать людей из наиболее опасных зон, а службы спасения работали круглосуточно, разыскивая пропавших и оказывая помощь пострадавшим. По некоторым данным, такие события в Испании происходят редко, примерно раз в 100 лет.
Мне звонили друзья и знакомые в полном недоумении, спрашивая, что делать и куда девать свои автомобили. Я точно не знала ответа, но советовала увозить машины из городов и парковать их на возвышенностях или в безопасных местах.
К счастью, в Марбелье и других прибрежных городах Коста-дель-Соль обошлось без человеческих жертв и серьезных разрушений. Тем не менее, местные жители и туристы не могли игнорировать напряженную атмосферу. В такие моменты понимаешь, насколько природа может быть непредсказуемой.
Мой Пежо, привыкший к авантюрам на дорогах Европы, был вынужден пережидать аномалию вне черты города, на возвышенности. К счастью ни мы, ни машина не пострадали.
Peugeot 308, после урагана Дана, Марбелья, Испания
Во время трагедии меня охватывали различные мысли. Тогда я приняла важное решение — сделать паузу и… Написать свою первую книгу!
Это будет новый для меня жанр — художественная литература, основанная на реальных событиях.
Я приглашу читателей переместиться в прошлое и отправиться вместе со мной в самое первое приключение на моём автомобиле: из Санкт-Петербурга в сердце Италии.
В книге я поделюсь всеми подробностями этого путешествия: о захватывающих поворотах судьбы, о первых испытаниях, победах и ошибках.
А чтобы передать всё как можно честнее, добавлю чувственные и интимные сцены, которые сделают эту историю по-настоящему естественной и живой.
Книга выйдет в первой половине 2025 года и будет доступна в печатном, электронном формате, а также в аудиоверсии, записанной моим голосом. Возрастное ограничение — 18+.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Тарифа, Испания
Друзья, спасибо за внимание и вашу поддержку! В преддверии Нового года хочу пожелать вам ярких моментов, удачи и душевной гармонии. Пусть каждый день будет наполнен радостью и новыми возможностями!
Прощаюсь, но ненадолго — встретимся в новом году, где нас будут ждать открытия и новые приключения!