|
Сидим мы как-то в начале июля в березняке под перевалом Дятлова. Ветер, мокрый снег лепит в лицо, грязные, мокрые, еда на исходе. Напротив, сильно завалившись на бок посреди глиняной лужи, стоит заглохший Запорожец — бензин кончился, аккумулятор сел, лебёдка через раз работает. И вот сижу я, смотрю на него и понимаю, на чем я поеду на север этой зимой…
Подробный рассказ о поездке на Запорожце к перевалу Дятлова здесь.
С Димой Куликом разговор получился короткий:
— Ну чего, Диман, зимой на Запорожце поедем по зимникам на север?
— Конечно! А когда лучше по времени?
— Надо на крещенские, чтобы дубак покрепче был.
В Тюмени познакомились с любителем и знатоком Запорожцев — Александром Сосниным, который нам очень помог в поиске запчастей и ремонте машины. Готовиться начали заблаговременно, с мыслями, что обкатаем недельку перед дальней дорогой, и чтобы в последний момент ничего не вылезло. Ну-ну.
Неумолимо подходил день старта, а мотор периодически то устанавливался на машину, то опять вынимался. Зачем? Вы забывали когда-нибудь гайку в цилиндре после переборки двигателя? А два раза подряд? Когда в третий раз мотор был заведён и не застучал, то все были очень удивлены этим событием.
И вот 8 января, день старта. Прощаемся с друзьями и близкими, фотографируемся. Ключ на старт. Не заводится. Начинаем искать причину, крутить стартером, снова искать причину. В итоге высаживаем аккумулятор. Та-ак, понятно, на сегодня подвиг закончен, надо загонять в гараж.
Наступает 9 января, день второго старта. Прощаемся с друзьями и близкими, фотографируемся. Даже завести получилось. Плохонько, но завелся. Машем всем руками, включаем передачу… включаем передачу…
— Ты кулису регулировал?
— Ну да… Вроде… Ща!
И вот уже кто-то лезет под машину с ключами. В этот момент машина глохнет, и все попытки её завести сходят на нет. Ага, понятно, на сегодня тоже с подвигами покончено.
10 января было решено просто выгонять машину и, ни с кем не прощаясь, гнать подальше от этого гаража. Потому что Запорожец, как только попадал на улицу (а мороз стоял -32 градуса), понимал, что эти два автосадиста опять затеяли что-то неладное, и сразу же ломался. Так и сделали. Завели в гараже, первый быстро распахнул ворота, второй уже за рулем, потом, пока Запорожец не очухался, первый тут же прыгнул в машину и по газам.
Запорожец дотерпел до объездной. Начал троить, чихать и глохнуть. Ну вот уж фига тебе, наш красный друг — теперь мы будем чинить тебя только на улице.
В первый раз Запорожец демонстративно заглох на объездной прямо под знаком.
В итоге 70 км от Тюмени до Нижней Тавды мы ехали 4 часа. Запорожец упирался как только мог — троил, глох, дергался, заставил нас поменять ремень генератора, трамблёр, свечи, топливный фильтр, и плюс ко всему постоянно слетали высоковольтные провода. Но все-таки мы его каждый раз побеждали и заставляли ехать дальше на север.
А потом Запорожец всё-таки смирился, и за ночь мы прошли зимник до города Урай и к утру доехали до Югорска, где смогли купить запасной ремень генератора и топливных фильтров, потому что явно сильно ржавый бак очень быстро их забивал.
Из Югорска наш путь лежал в поселок Агириш. Очень красивая, укатанная снегом дорога, которая преподнесла нам очередной сюрприз. Мы как раз ехали и весело обсуждали тот момент, что как здорово получилось облапошить Запорожца, внезапно стартанув из гаража. Но наши размышления прервались грохотом, мгновенной потерей скорости и креном на левый борт. У нас отвалилось колесо. Да еще так эффектно, что его пришлось вдвоём с приличным усилием выдергивать из арки.
Оказалось, что гайки крепко притянуты к ступице. А в диске зияют четыре здоровых дырки, в тех самых местах, где должны быть отверстия «на 10». Старый металл и выработка дали о себе знать. Сразу пошли проверять по кругу остальные колеса — выглядят не очень, но люфтов пока нет.
Быстро поставив запаску и тронувшись, мы уже знали, чем будем заниматься в ближайшем населенном пункте. Приехав в Агириш, мы начали опрос местного населения на наличие в прошлом в этом поселке продукции Запорожского автозавода. И результат не заставил ждать — парень даже вызвался нас проводить до дома, где он видел во дворе вросший в землю Запорожец. Достучавшись до хозяина, мы уже через несколько минут энергично чистили от снега хозяину двор в направлении того места, где, по слухам, где-то там внизу, есть то, что мы ищем. Вскоре лопата и вправду издала характерный «дзиньк», и мы с криками: «Ди-иск!» вытащили что-то круглое и ржавое с остатками покрышки, на которой отчетливо виднелась надпись Made in USSR. Оно!
Вот он. Новый почти.
А потом, по совету этого же хозяина диска, поехали в магазин автозапчастей и набрали жигулевких шпилек с гайками. Правда, при перепрессовке родных шпилек выяснилось, что для этого лучше обычные болты с небольшой доработкой болгаркой.
И вот мы уже мчимся по 170-километровому зимнику в сторону поселка Хулимсунт, а оттуда по газотрассе держим путь в сторону Приполярного, перед которым вправо уходит очень узкий и сильно извилистый 155-километровый зимник до Саранпауля. Пожалуй, самый красивый отрезок нашего пути. Прямо такой таёжный серпантин, где каждый второй поворот глухой, а сосны и кедры с большими снежными шапками на ветвях смыкаются над головой.
В Саранпауль въехали уже глубокой ночью и, спросив у веселой молодежи, где находится дом Усика Маркосяна, завалились спать прямо у него под воротами. Человека, благодаря которому все экстремалы-путешественники теперь знают о маленьком и уютном поселке на восточной стороне Приполярного Урала.
А уже ни свет, ни заря он нас, сонных и еще ничего не понимающих, под строгим присмотром двух собак заводит в дом и начинает кормить вкуснейшим завтраком, а потом и Запорожца пристраивает в своем теплом гараже. В итоге в гостеприимном Саранпауле мы пробыли два дня и успели немного подремонтировать машину — перебортировали диск, протянули головки после обкатки и отрегулировали клапана. Спасибо, Усик! Мы обязательно еще не раз приедем к тебе!
Усику понравился наш транспорт, но поменяться на свой он так и не решился.
Ничего необычного. Просто клапанная крышка и распредвал. Правда, в снегу и на обочине…
Наледи между Саранпаулем и Игримом.
В этих местах местными жителями на зимниках активно используется гужевой транспорт.
Мы тоже попробовали на нем поездить по снегу. Отличная проходимость!
Дальше наш путь лежал по зимнику через поселки Ломбовож, Сосьва и Сартынья и вывел нас в Игрим, где сразу же с погоней и мигалками нас поймали сотрудники ДПС. Я по своему обыкновению вышел к ним с улыбкой и начал было разговор о том, что мы немножко заблудились и чего-то не можем понять, куда нам дальше ехать. Но был прерван короткими грубыми фразами: «Стоять! Документы! Что употребляли?». При этом второй сотрудник уже просвечивал фонариком салон нашего автомобиля с вопросом: «Что перевозите?»
Вообще, за 12 дней пути нас четыре раза тормозили с мигалками. И отнюдь не для того, чтобы расспросить о нашем необычном путешествии. Сложилось впечатление, что эти люди живут стереотипами о том, что на Запорожцах могут ездить только пьяные и без документов. И только в Берёзово сотрудники ДПС после проверки документов начали улыбаться и задавать вопросы, а разговорившись, сопроводили нас до ближайшей АЗС, которую мы никак не могли найти, за что им огромное спасибо.
Дальше зимник Приобье — Салехард идет, в основном, прямо по льду реки Обь. Как потом оказалось, самый дорогой бензин в посёлке Мужи (ударение на первый слог). Ну и, конечно же, наши запасы топлива иссякли именно там. Кстати, в Мужах отличный буфет, который находится прямо в здании администрации и работает с 9 утра.
Запуск мотора по утрам производился с помощью русской вебасты.
Машина дорожников в районе Мужей. Увидев нас, владелец ЗИЛа пригласил к себе и под чай с баранками рассказал о жизни и приключениях на зимнике.
Чем дальше мы продвигались на север, тем сложнее становилась дорога. Начали появляться колеи, и совсем исчезли легковушки. Из рассказов водителей встречных машин мы поняли, что последние несколько дней в районе Салехарда мела метель, зимник был закрыт, что там куча брошенной техники, и чтобы мы разворачивались, потому что не проедем. Надо ли говорить, что эти рассказы только усиливали наше желание ехать вперед. Колеи становились всё глубже, глаза водителей встречных машин при виде нас становились всё круглее. Вот мы уже начали подсаживаться при разъезде со встречками. Потом уже и без них стали застревать. Пришлось максимально спустить колеса на ведущей оси. Все чаще и чаще в ход шла лопата, а штурман все реже находился внутри машины и по большей части толкал Запорожца в сторону Салехарда. А на дороге и правда начали попадаться брошенные легковушки. Некоторые с оторванными бамперами и даже разбитыми фарами. Дорожники цепляли их позади своих самодельных волокуш и так и тащили за собой в сторону города. Да уж, славная была здесь битва пару дней назад. Жаль, что мы чуть-чуть не успели. Нам несколько раз водители проезжающих мимо грузовиков предлагали свою помощь, но, поняв наши намерения двигаться исключительно собственными силами, с улыбкой уезжали.
При разъезде со встречными машинами приходилось спрыгивать с накатанной колеи в глубокий снег.
Уже по темноте, уставшие и мокрые от снега, мы увидели на горизонте огни города. И вот эти последние километры оказались самыми сложными. Потому что было темно, и невозможно было заранее выбрать правильную траекторию. А так как старались идти ходом и часто влетали в глубокие колеи, то Запорожец, наталкивая под себя снег, смешно поднимал передние колеса чуть ли не в воздух и, припав на заднюю ось, так и шел, как лодка перед выходом на глиссер.
В Лабытнанагах нас давно поджидал Женя Сказка. Человек-легенда, через которого не проезжает ни одна экспедиция. Он несколько раз звонил нам и пытался выехать навстречу, на что нам весь день приходилось ему врать, что у нас все хорошо, дорога отличная, и мы через полчаса будем.
Выехав на асфальт, мы увидели, что машина у нас выглядит по последнему веянию моды — почти лежит днищем на земле, а колеса почти наполовину скрылись в арках. Позже выяснилось, что у нас сломаны передние торсионы, погнута одна задняя стойка и сломана пополам пружина. И если с передней подвеской из-за отсутствия запчастей сделать на месте ничего не получится, и она может и так еще прослужить очень долго, то с задней надо было что-то решать. В итоге были куплены стойки и пружины от ВАЗ 2108 и после некоторых доработок с помощью болгарки и сварки установлены на место. Задняя подвеска поднялась и стала даже выше, чем была у нас изначально, а вот передняя так и осталась лежать на отбойниках. Все бы ничего, но фары начали светить ровно в землю в метре от бампера, а попытка их отрегулировать принесла понимание того, что время и химические процессы слили корпуса фар с крыльями в единое целое. И что не то что отрегулировать, но и поменять лампочки здесь можно только с помощью болгарки. Кстати, узнав об этом, одна фара сразу же начала время от времени тухнуть.
А это уже после замены амортизаторов. Под машиной полноразмерное 12-литровое ведро. Не верите?
А так? А колёсики-то у Тойоты диаметром 39,5 дюймов, однако.
Практически одинаковый дорожный просвет! То-то же!
После замены задних стоек наш Запорожец наконец-то принял боевой вид и стал выглядеть, как таракан в атаке.
Из Салехарда было решено двигаться еще дальше вглубь полуострова Ямал. Поехали в ночь, ничего не предвещало плохой погоды, но чем дальше мы уезжали на север, тем сильнее начинало мести, и до ненецкой фактории Лаборовая мы уже пробивались по приличным переметам. Стало понятно, что ночевать мы здесь не останемся и надо уносить ноги, иначе застрянем в тундре надолго. Назад уже копали и толкали местами даже больше, чем когда мы подъезжали к Салехарду.
Выезд на север в сторону Бованенково и Лаборовой.
Полностью заметённая дорога на Лаборовую.
А это наш след на обратном пути, который тоже уже прилично перемело.
А утром, выбравшись на дорогу, поехали смотреть на Полярный Урал в поселок Харп. Правда, погода была не солнечная, но горы мы все равно увидели.
Попытались проехать от Харпа в сторону гор.
Во-он он, Полярный Урал, на заднем плане.
И снова мы в гостях у Сказки. Жени Сказки. И снова нам нужен ремонт, и опять усталость металла — более жесткая стойка смогла продавить в кузове дырку и вылезти вместе с креплением наружу. Да еще автономная печка начала все чаще и чаще выключаться.
Пока было тепло, то нас время от времени выключающаяся печка как-то не сильно заботила, и мы просто перезапускали ее и всё. Всерьёз озаботились поиском неисправности и ремонтом мы уже на зимнике Салехард — Надым, потому что температура опустилась до -40. И когда мы поняли, что водитель за рулем едет в меховых рукавицах и с бахилами на ногах, то было решено все-таки останавливаться и приступать к ремонту.
Немного поковырявшись, выяснили, что с самой печкой всё хорошо, а выключается она из-за перезаряда. Не придумали ничего лучше, чем включить все потребители в машине и перестать сильно газовать. Так и ехали — внатяг, с горящим прямо в глаз плафоном в салоне и время от времени перезапуская печку. Потом кто-то наконец-то вспомнил, что реле-регулятор запасной у нас все-таки есть, правда замена показала, что он нерабочий. Но зато, выяснив, что зарядка в этом реле регулируется натяжением пружинки, мы экспериментальным методом раза с десятого все-таки поймали нужное положение, и после Нового Уренгоя печка у нас больше не вырубилась ни разу.
Зимник Салехард — Надым очень красив в хорошую погоду.
Первая встреча Запорожца с оленями.
К сожалению, на зимниках последнее время все больше и больше залётных водителей-вахтовиков. Их стиль — на ровном месте героическое покорение северных ледовых трасс. Они могут себя агрессивно вести, исполнять немыслимые вещи на вроде бы обычных участках дороги и т.д. Вот и в данном случае, вместо того, чтобы притормозить и подождать несколько секунд, когда я запрыгну в машину и отъеду в сторону, проехал почти боком, сползая по наледи в кювет, что-то громко крича у себя в кабине и грозно размахивая руками. А потом едешь и удивляешься, сколько разрытых обочин и перевернутых грузовиков на зимнике…
Дима Кулик пошёл их погладить.
А они, неблагодарные, врассыпную.
Зимник проходит вдоль заброшенной сталинской 501-ой стройки.
Дорога хоть и хорошая, но из-за 50-градусных морозов не все доезжают до места.
Где-то посередине зимника Салехард — Надым уже ночью спустило колесо. И опять мы остались без запаски. Покрутив спущенное колесо и не найдя никаких посторонних предметов, начали подозревать то, чего боялись с самого начала поездки — что покрышка начнет внутри разрушаться от старости и прожует камеру.
А мороз тем временем всё крепчал и крепчал. Заметьте, это двойное остекление.
Всё, зимники позади, дальше только асфальт.
В шиномонтаже в Новом Уренгое эти опасения подтвердились — обе задних покрышки из-за движения на низком давлении пришли в полную негодность. Пришлось начать поиски новых. Ну как новых… Много ли хороших покрышек на 13-ый диск можно найти, ковыряясь в мусорках шиномонтажек? Раздобыть парочку завалящих летних колес получилось только в поселке Пурпе, и то благодаря знакомым Андрея Меньшикова, который оттуда продолжил путь на Запорожце в качестве штурмана.
Да-да, состав экипажа начал меняться. Точнее, от Нового Уренгоя у нас заработала программа «Прокати друга». Первым своего часа испытаний ждал Дубовой Михаил, который участвовал в поездке на перевал Дятлова. Зная, что печка не работает и наблюдая за окном температуру, близкую к -40, он появился перед Запорожцем закутанный в зимние одежды так, что в итоге за дорогу в 300 км так и не успел насладиться прелестью данного путешествия, а только весь путь ехидно улыбался откуда-то из-за высокого воротника и глубокого капюшона.
Слева направо: Дубовой Михаил, Меньшиков Андрей, Еликов Александр, Кулик Дмитрий.
После Нового Уренгоя наш путь лежал снова на север в поселок Новозаполярный, и там Запорожец во второй раз за поездку пересек Полярный Круг.
В Новозаполярном мы развернулись в обратный путь и, немного проехав, подкатили к КПП Ванкорнефти, откуда идет зимник в сторону Норильска. Вздохнули, помечтали, что просто не в этот раз, и направили свой автомобильчик на юг в сторону поселка Уренгой. Там мы были тепло приняты, обогреты и накормлены главой поселка Якимовым Олегом Владимировичем.
Так получилось, что мы попали в Уренгой в самый разгар купания в купели. И Дима Кулик так замерз в Запорожце, что со словами «Хоть погреюсь», не раздумывая, полез в прорубь. И потом долго оттуда не вылезал.
В поселке Коротчаево штурмана Мишу сменил Меньшиков Андрей, тот самый, с которым мы ездили на Диксон и мыс Челюскин. Тот тоже не стал искушать судьбу и надел на себя самый теплый костюм, который только у него был.
А еще через два дня колечко замкнулось — Запорожец пробежал без каких-либо больших проблем оставшиеся 1200 км по асфальту и приехал к месту старта в город Тюмень.
Итог поездки — очень интересное кольцо по дорогам ЯНАО и ХМАО длиной в 5200 километров, из них более 3000 км по зимникам. Весь путь мы прошли за 12 дней, дважды преодолев линию Полярного круга — сначала в Салехарде, а потом в Новозаполярном. Было интересно и весело, а главный наш план и девиз поездки «Ни дня без поломки!» был даже перевыполнен. Надо ли говорить о том, что мы получали истинное наслаждение от ремонта и поиска решений в сложившихся ситуациях. Запорожец вытерпел абсолютно всё — разбитые дороги, колеи, морозы, метели. Хоть и ломался, но ехал, рыча своим 40-сильным моторчиком воздушного охлаждения, вопреки запугиванию нас бывшими владельцами Запорожцев, что в сильные морозы ездить на такой машине невозможно. Возможно! И еще как!