|
Здравствуйте, уважаемые читатели!
После Мультинских озёр (отчёт на Дроме есть) мы отправились на Красную гору в том же Усть-Коксинском районе. 1 августа было, как сейчас помню. Чем знаменита гора? Озёрами в её окрестностях и тем, что надо иметь на руках паспорт гражданина России. Погранзона. Нет паспорта? Пограничники, без разговоров, вызывают дежурку и отправляют в Усть-Коксу для установления личности.
На выезде из Усть-Коксы едем по берегу Катуни. Глаз радует чистейшая бирюза:
Дорога в сухую погоду лёгкая (почти). Места живописные, всюду зелень: кедры, лиственницы, изумрудная трава, иван-чай. Едешь, любуешься. Придорожные родники не дадут умереть от жажды.
У родника:
Имеется памятник деревянного зодчества:
Основные способы посещения горы:
— остановиться на площадке над Нижним озером, где высаживают туристов. Подходит для однодневок. Остановился, сгонял до озёр, вернулся. Перекусил в походной кафушке и обратно. В прошлом году там ночевали. Суета, маета, мошка, вода далеко. За водой ходили на водопад. Дурная затея подниматься с вёдрами по крутому склону!
Водопад и ходоки:
— можно встать под площадкой для туристов, между склоном и Нижним озером. Некоторые так и делают. Видов никаких, разве что вода близко.
— подъехать к озеру. Это за деньги! Озеро не простое, а рыбопромысловое. И земля вокруг него частная. Хозяйка любезно выделила под стоянку самое лучшее место.
Вид со стоянки:
Пока топилась баня, поставили балаган, разожгли костёр — всё как обычно.
Ближе к вечеру подошёл хозяин озера. Поскольку алкоголь на территории хозяйства запрещен, до глубокой ночи пили чай и плотно закусывали. Чаепитие в горах штука коварная! Хозяин от чая утратил координацию движений и был сопровождён домой Максом. Поосторожней с чаем в горах, если что…
Утро красит нежным светом стены древнего Кремля Красной горы… Слегка выспавшись, собираемся в поход.
Ушли тихо, чтобы не потревожить сон отца Макса, Николая Даниловича. План простой: подняться на гору с одного берега озера, а вернуться на другой. Пошли по натоптанной тропинке вверх, к площадке, где высаживаются однодневки. На подъёме выставка деревянных скульптур.
Жабогадюкинг. Подходит название?
Дерущиеся лешаки.
Гаишник.
Поднялись на площадку — время раннее, туристов нет. Вверх идём по накатанной дороге. Уже жарко, отдыхаем в тени:
Любуемся видами:
Дорога закончилась, образуя площадку. С неё открывается вид на Второе озеро.
Справа и выше Второго озера ложбинка. По ней из Третьего озера во Второе резво бежит ручей.
Натоптанные места закончились, и мы просто полезли в гору, не разбирая дороги. По пути, слева от Красной горы, открылся вид на озеро без имени:
Спуск к нему кажется пологим, но это обман зрения.
Забрались повыше. Открылся вид на Нижнее, Второе и кусочек Третьего озера:
Ещё выше упёрлись в тупик. Скалы над головой настолько круты, что лезть на них желания нет:
Где на полусогнутых, а где чуть не на коленях проползли вдоль по склону и поднялись над безымянным озером. Красивое!
Горная гряда, на которую мы пыхтя взбирались, оказалась высоченным обрывом плато, на котором мирно пасутся коровы.
Макс вновь поднял в воздух Москита, и мы прикинули, куда идти дальше:
До выхода на безопасную твердь оставался последний короткий, но опасный подъём. Миша играючи промчался по сыпухе и камнепаду, а мы, опасливо озираясь, поднялись вслед за ним.
Передохнули на травке да пошли к вершине, держась как можно ближе к обрыву. Без фанатизма, но чтобы внизу всё видеть и адреналин в кровь выделялся.
Чем ближе к вершине, тем меньше травы и больше камней:
На вершине святилище в честь хозяев горы:
Духи были не в духе и атаковали нас мошкой. Некусучая, но упорно лезла в глаза. Спасали только очки. Мошка была и в прошлом году. Если пойдёте, имейте в виду.
Воздух прозрачный, видно вокруг на десятки километров:
Неподалёку, через обширную седловину, маячит вторая вершина с непонятными строениями на ней. Нам туда. Спускаемся не спеша, с передыхом. Хотели пообедать, но мошка не дала. За Максом вершина Красной горы:
На второй вершине сломанный десептикон:
Ещё одно озеро:
Уже не до красот — подустали да мошка. Идём вниз, скачем по камням. Местность вполне проходимая. Миша, как обычно, на третьем дыхании скрылся вдали.
Мишу всё-таки нагнали. В очередной раз у всех троих появилась мысль, что с такими ребятами, как мы, лучше никуда не ездить. Что за отдых, от которого устаёшь как собака?
Обошли озеро неземной красоты:
Ищем спуск к базе:
Блукали по пояс в кустарнике, пока Миша не нашёл тропинку. Спустились и дотопали до стоянки. Николай Данилович варил уху из свежей баранины. Пока ужин готовился, закинулись чем-то лёгким и скакая играше ногами рванули осваивать сап-борды.
С воды есть на что посмотреть. Водопад.
Когда уха поспела, стало не до плавсредств. Расселись у костра и стали смотреть, как заходящее солнце освещает Красную гору…
На этом всё! Спасибо за внимание!
Примечание: чтобы невозбранно запускать квадрокоптер в погранзоне, заполните “Уведомление об осуществлении хозяйственной, промысловой и иной деятельности, о проведении массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне“. Заполненное уведомление отправлять в управление погранслужбы того региона, где собираетесь летать (за 4 дня до полётов). В республике Алтай отправлять на адрес pu.altai@fsb.ru Ответ на уведомление ждать не нужно, если что надо уточнить — спросят.