Всем привет! Настало время продолжения рассказа...
В этой статье вынужденный переезд в город Ронда и возвращение обратно, на побережье Коста-Дель-Соль. Встреча со знаменитым швейцарским автопутешествеником, спустя долгие годы. «Ярмарка тщеславия» в Пуэрто Банус и статистика проезжающих здесь суперкаров. В конце о случае вандализма по отношению к машине с rus номерами.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Коста-дель-Соль, Испания
Если вы ещё со мной не знакомы — меня зовут Катя. Я родом из Санкт-Петербурга. Летом 2022 закинула все свои вещи в автобокс и отправилась на поиски второго дома и очередных приключений!
Я автопутешественница с немалым стажем, в сети известна под псевдонимом DriveKaty.
Езжу не одна, а со своим верным штурманом — молодым человеком.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Мохакар, Испания
Более полугода мы провели в пути, изучая новые места и страны. Затем приехали в Испанию, для получения жизненного опыта и документов Евросоюза.
С момента выезда из РФ ежемесячно публиковала отчёты о путешествии.
А сейчас веду цикл рассказов о том, как я живу и продолжаю исследовать Испанию на машине, с российскими номерами.
Начало истории:
Часть 1 travel.drom.ru/96071/
Часть 2 travel.drom.ru/96344/
Часть 3 travel.drom.ru/96595/
Часть 4 travel.drom.ru/96873/
Август, 2023 год.
Остаток лета мы прожили в городе Ронда, что находится в горах, в 60 км от побережья Коста-Дель-Соль.
За это время я успела влюбиться в этот старинный испанский городок, прониклась истинным колоритом и даже начала осваивать язык.
Екатерина Кубасова DriveKaty в карнавальном платье, Ронда, Испания
Ронда — место для творческих людей. Вид на долину, с виноградниками и лошадьми так и тянул на созидание креатива, но сердце подсказывало — пора возвращаться к морю.
Так что в начале осени нас ждал очередной переезд.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Ронда, Испания
Путь из Ронды в Марбелью красив, но опасен.
Ронда — Марбелья: 60км, ~ 1 час езды
Вся дорога — извилистый серпантин, с обрывом. Постоянная езда по такой дороге выматывает. Но как же приятно по ней прокатиться туристу!
Екатерина Кубасова DriveKaty, горный серпантин, Испания
На сложной трассе множество съездов — мест для отдыха с завораживающими видами на долины. Я всегда останавливаюсь на одном из них.
Иногда специально не завтракаю, чтобы устроиться на пикник.
Вот такой интересный вид был в тот день — на водохранилище. Из подобных резервуаров вертолёты черпают воду по необходимости, в случае пожара.
Вид на долину и водохранилище, Испания
В горной местности уже чувствовалось наступление осени, начались дожди и грозы.
А вот на побережье до сих пор стояла засуха и жаркая погода.
Побережье Коста-дель-Соль, Марбелья, Испания
Вилла, на которой мы жили первые полгода, была продана. Новый хозяин её сдавать не стал. Поэтому пришлось заселиться в отель и продолжать заниматься поисками квартиры.
На тот момент мы были — год в дороге!!
Логично, от постоянных переездов чувствовалась усталость...
Уже хотелось перебрать вещи, разобрать одежду из автобокса, и в целом передохнуть от кочевого образа жизни.
Но без рабочего контракта или залога на полгода вперёд, здесь, в Испании, найти постоянное жильё практически невозможно. Пришло понимание, что придётся ещё какое-то неопределенное время «пожить на чемоданах».
Настроение поднимала погода!
Екатерина Кубасова DriveKaty, побережье Коста-дель-Соль, Испания
Практически каждый день мы проводили под жарким солнцем на горячем песке. Ведь жить у моря — это и была одна из причин переезда!
Один из самых красивых пляжей нашего побережья был обнаружен близ города Кадис. Туда мы отправились на выходные.
Марбелья — Кадис: 175 км, ~ 2 часа езды
Марбелья — элитный курорт, но не с самыми живописными пляжами. За хорошими дикими местами здесь ездят на запад, в сторону Португалии.
Плайя де Кала Сардина, Испания
Большой песчаный пляж с огромной парковкой. Находится в лагуне, которую окружают живописные скалы. А на горизонте отчётливо виднеется скала Гибралтар.
Плайя де Кала Сардина, вид на Гибралтар, Испания
Здесь постоянно находятся ~ полсотни автодомов и караванов. Я видела такие места неоднократно. Маленький микромир — кто-то живёт непосредственно в своём передвижном доме, а кто-то приезжает и уезжает. Номера авто из разных уголков планеты.
Отелей здесь нет, поэтому мы приняли решение остаться на ночлег в машине.
Плайя де Кала Сардина, дома на колесах
Вечером в одном из караванов послышалась русская речь, и я не могла упустить возможности познакомиться.
Оказалось, что в трейлере живёт семья — отец с двумя сыновьями. Граждане Украины.
Ребята оказались приветливыми и пригласили на ужин.
Нас угостили вкусной едой и сладким вином. Мы рассказали свою историю, а они свою.
Семья потеряла всё, что у них было — дом, бизнес, большое хозяйство. Были вынуждены переехать, чтобы начать жизнь с нуля.
Позже к нам присоединились их «соседи» из других автодомов. Состоятельные граждане Великобритании и молодая румынская пара.
Плайя де Кала Сардина, дома на колесах
Как же им было любопытно! Рядом с караваном семейства стоял мой Пыжик с российскими номерами. А за уличным столом велись тёплые дружеские беседы.
«Здесь — мы все братья», — объясняли мы иностранцам.
На следующий день произошла ещё одна удивительная встреча.
Мой давний знакомый — путешественник из Швейцарии, сообщил, что в течение часа он будет на этой пляжной парковке.
Из архива блогера Travel with my cat
Джонни — молодой авантюрист, путешествует по Европе и Африке на доме на колёсах, вместе со своим котиком по имени Джек.
Екатерина Кубасова DriveKaty, c Джонни и Джеком, Испания
Наше знакомство произошло летом 2019 года, на одной из небольших пляжных парковок, в Италии. Тогда Джек был котёнком, а Джони путешествовал на машине с палаткой на крыше.
И вот, спустя долгие годы, мы смогли встретиться вновь! Уже в Испании и с большим багажом путешествий за плечами.
Первая встреча с Джонни, Кьявари, Италия
У Джонни сложная судьба, в юном возрасте он попал в страшную автокатастрофу. Швейцарские врачи его буквально собрали по частям.
Из архива блогера Travel with my cat
Сильно пострадали конечности, а в голове теперь титановая пластина.
Медикаменты поддерживают его состояние здоровья, но прогнозы врачей неутешительны — срок его жизни не будет очень большим.
Молодой человек посмотрел страху в глаза и решил путешествовать на машине по миру.
Из архива блогера Travel with my cat
«Судьба мне дала второй шанс, и я хочу прожить свою жизнь максимально интересно!» — объяснил Джонни.
Слава, житель каравана, тот самый глава семейства, нас всех вместе пригласил на обед!
Угощением был гороховый суп, самый вкусный гороховый суп в моей жизни.
Екатерина Кубасова DriveKaty с друзьями, Испания
До чего же непредсказуемые встречи, знакомства происходят, когда не сидишь на одном месте!
Тем не менее, я не забываю и выходить в свет. Люблю прогуливаться по променаду по самому пафосному и гламурному порту Испании.
Марбелья — Пуэрто Банус: 10 км, ~ 11 минут езды.
Набережная Пуэрто Банус, Испания
Банус — в буквальном смысле ярмарка тщеславия. Здесь так же собираются люди со всех уголков планеты, но чтобы попонтоваться — у кого яхта длинней или круче машина.
За летний сезон 2023 года здесь были замечены:
25 уникальнейших машин Koenigsegg
356 машин Aston Martin
299 машин McLaren
И многие-многие другие…
В порту дорогие рестораны, бутики, и даже редкие автосалоны, такие как, например, Koenigsegg.
Koenigsegg, Пуэрто Банус, Испания
Мне нравится такой контраст — своеобразное восприятие и отношение к жизни: могу переночевать в машине, в кругу кочевых людей, а на следующий день заселиться в красивый отель, и в платье с сумочкой Dior отобедать в кафе Dolce&Gabanna.
Екатерина Кубасова, Пуэрто Банус, Испания
Ассимиляция проходила комфортно. Русскоязычное сообщество потихоньку начало узнавать обо мне и даже предлагать сотрудничество на коммерческой основе.
Екатерина Кубасова DriveKaty на показе купальников, Марбелья, Испания
Танцы и моделинг — это мои хобби.
Конечно, в первую очередь, я журналист, с большим опытом работы в видеопроизводстве. Эта ниша востребована в наши дни, так что в Испании я не сидела без дела!
Помимо этого, я всегда помогала и продолжаю помогать таким же, как и я — путешественникам и релокантам.
Оформляю страховые европолисы на машины с номерами rus и других стран СНГ и помогаю с получением водительских удостоверений Евросоюза.
Благодаря этому, стала ещё чаще знакомиться с моими читателями!
В середине осени супружеская пара, живущая рядом, пригласила нас в гости.
Екатерина Кубасова DriveKaty, на автомойке, Испания
Марбелья — Эстепона: 30 км, ~ 30 минут езды.
Эстепона — один из множества курортных городков южно-испанского побережья. С развивающейся инфраструктурой и населением, которое в основном состоит из экспатов.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Эстепона, Испания
Экспат — это что-то среднее между туристом и мигрантом.
Экспат приезжает в другую страну на долгий срок, но зачастую возможно – не считает её конечной точкой своих путешествий. А может быть наоборот, он влюбится в культуру и пейзажи и решит осесть здесь, чтобы провести старость. Или через год уедет куда-то ещё — не обязательно на родину.
Как правило — это творческие и/или хорошо обеспеченные люди, жаждущие вдохновения и новых эмоций!
Екатерина Кубасова DriveKatyс друзьями, Эстепона, Испания
Александр с супругой живут здесь чуть более 5 лет. И тоже ездят на российских номерах автомобиля.
Накануне встречи у них произошла неприятность. Ночью, на уличной парковке в порту, были проколоты все 4 колеса, а на кузове автомобиля появились царапины в виде латинской буквы Z.
«Я всё понимаю и ни на кого не в обиде», — подчеркнул Александр.
Это был первый реальный случай вандализма по отношению к rus номерам, который я лично встречала за всё время...
Порт Эстепоны, Испания
Тем временем наступала календарная зима. Мы продолжали жить в стенах отелей и тщетно занимались поисками отдельной квартиры.
Я, как всегда, старалась не унывать и радовалась яркой насыщенной жизнью!
В Марбелье удивительный климат. В середине декабря мне удалось сделать красивую фотосессию в купальнике, у чирингито.
Екатерина Кубасова DriveKaty, Марбелья, Испания
Чирингито — пляжный ресторан, подающий жареные сардины и другие морепродукты.
Говорят, что первые подобные заведения появились именно на этом побережье: рыбаки, возвращаясь с ночного улова, голодные и уставшие, готовили сардинки прямо на песке, возле лодок.
Напротив костра собиралась большая компания, ведь как можно устоять от запаха жареных сардинок!?
Сейчас чирингито — часть испанской культуры, и найти их можно практически на каждом пляже этой страны!
Чирингито, Коста-дель-Соль, Испания
Впереди нас ждала череда рождественских праздников и первая зимовка на южно-испанском побережье.
Но об этом уже в следующей части рассказа!
Продолжение следует...