Всем привет! Я Катя, под псевдонимом DriveKaty, путешествую по миру на дизельном Peugeot 308. Продолжаю рассказ о своей грандиозной поездке по Европе.
Екатерина Кубасова (DriveKaty)
Я и мой молодой человек выехали из Санкт-Петербурга в августе прошлого года, а эту статью пишу с испанского побережья Коста-дель-Соль.
Заранее подготовленного маршрута у нас не было, ехали куда глаза глядят…
В этой статье мы прокатимся по югу Италии. Будут даже мои слёзы — сначала от неприятностой утери, потом от неожиданного момента!
Затем посетим малоизвестное «Чудо Света» и затерянные пещеры, обитаемые людьми вплоть до наших дней…
Начало истории здесь:
Часть первая travel.drom.ru/93660/
Часть вторая travel.drom.ru/93829/
Часть третья travel.drom.ru/94042/
Общий маршрут на карте.
Общий маршрут:
Санкт-Петербург — Минск (РБ) — Вильнюс (Литва) — Брно (Чехия) — Вараждин (Хорватия) — Риека — Задар — Шибеник — Трогир — Сплит — Медичи — Дубровник — Требинье (БиГ) — Купари — Котор — Дуррес (Албания) — Бари (Италия) — Полиньяно-а-Маре — Матера — Салерно — Амальфи — Позитано — Помпеи — Неаполь — Рим — Гросетто — Сиена — Флоренция — Пиза — Кьявари— Монако — Канны (Франция) — Экс-ан-Прованс — Марсель — Бандоль — Салон-де-Прованс — Касис — Фигерас (Испания) — Валенсия — Бенидорм — Альмерия — Марбелья.
Итак, это был конец октября, 2022 года.
Мы выгрузились с парома, который, вместе с машиной, доставил из албанского порта Дуррес в итальянский г. Бари.
Порт Бари, вид с палубы парома.
Средняя цена топлива в Италии: бензин 1,72€, дизель 1,78 €.
Первое, что бросилось в глаза — колорит юга Италии. Не представляю, ещё где в Европе можно встретить такие машинки, которые до сих пор на ходу! Обратите внимание, как крепится капот у этого малыша...
Старенький Fiat 500, Бари, Италия.
Видео из архива:
Из-за сомнительной безопасности портового города решили не задерживаться и сразу махнуть на курорты.
Бари — Полиньяно-а-Маре: 40 км, ~ 40 минут езды.
Самый роскошный курортный городок Бари имеет довольно сложное и не очень известное название (по крайней мере, я не слышала о нём раньше) — «Полиньяно-а-Маре».
Полиньяно-а-Маре, Италия.
Роскошь состоит в том, что вокруг самого городка, в пешей доступности 3, уникальнейших пляжа.
Пляжи, которые неоднократно мелькали в рекламных роликах элитных парфюмов и брендов одежды.
В этой части Италии очаровательный ландшафт — скалы, гроты, разнообразный подводный мир и в целом яркая южноитальянская атмосфера!
Отель арендовали в 20 км от побережья, в Кастеллана Гротте. Так выгоднее, чем на самом курорте. К тому же с охраняемой парковкой.
Peugeot 308 на парковке отеля в Италии.
Цены на аренду жилья в Италии, даже не в высокий сезон, очень «кусаются» — ещё один плюс путешествия с автомобилем!
Peugeot 308 на парковке в Полиньяно-а-Маре.
В первый день приехали на единственную парковку для всех трёх пляжей.
Она бесплатная и вместительная, что совсем не типично и удивительно для Италии.
Вот адрес: Italy 70044, Polignano A Mare, 110-114 Via San Vito.
Поговорив с местными, убедились, что здесь безопасно и можно оставлять машину на весь день. К тому же вокруг стояли десятки домиков на колесах, с постояльцами — от этого ещё спокойнее.
Для тех, кто недавно присоединился к моим рассказам, поясню, в чём суть беспокойства: в предыдущих путешествиях моего пыжа грабили 2 раза.
Оба раза разбивали стёкла и даже пытались вскрыть замки. И оба раза — в Италии (в Тоскане в 19-м и рядом с Венецией в 21-м году).
Юг Италии раньше для меня был недоступен — мне просто было сюда не доехать.
Количество мигрантов внизу «сапожка» просто зашкаливает, читала от многих других туристов, что здесь небезопасно. Ехала на свой страх и риск и бдительности не теряла.
Но какая же я путешественница, без рисков?!
Кого мы только ни встретили на этой парковке...
Вот, например, это «дом» на колёсах! У пары просто не было денег на взрослый моторхоум, и они сделали его сами! Доказательство того, что кто хочет путешествовать — всегда найдёт варианты!
Самодельный дом на колесах, Италия.
Погода в конце октября стояла солнечная, жаркая, а море тёплое.
Первый пляж находится непосредственно у парковки, там, где больше всего машин.
«Пляж №1» небольшой, галечный, с бетонкой. Рядом со тенами старого города — там ещё один вход в море. Уникальный и, согласитесь, по-своему очаровательный. Кстати, для любителей животных, здесь настоящий рай, пет-терапия. Прямо у рыбацких домиков живут несколько десятков котов! Котята игривые, взрослые коты и кошки ручные.
Видео из архива:
Первые пару дней ездили отдыхать именно на этот пляж, затем отправились исследовать побережье.
Поскольку я и мой молодой человек в юности занимались спортивным плаванием, решили до следующего пляжа проплыть по морю.
Видео из архива:
Дистанция не маленькая, около 2 км вдоль побережья. Виды, которые открываются со стороны изумрудного моря, не передать словами — скалы и гроты.
Полиньяно-а-Маре, Италия.
По пути заплыли в один из гротов, на передышку — очень атмосферное местечко. Мне хотелось всё фотографировать, снимать!
DriveKaty в гроте, Италия.
Через время, впервые в своей жизни, мы не пришли, а приплыли на следующий пляж!
(Если идти пешком, то примерно 1,5 км по парковке, но, согласитесь, вплавь интересней).
Видео из архива:
«Пляж № 2» оказался не менее красивым и практически безлюдным.
Казалось, что он только наш — обожаю такие уединенные места.
Эмоциям не было предела, но вдруг произошла неприятность...
В телефон, на который я делаю все фотографии, попала вода (хоть он был с влагозащитой и в водонепроницаемом чехле).
Но морская соль оказалась беспощадна, и я лишилась одной из самых важных вещей в дороге.
Радость сменилась печалью, это была настоящая трогедия.
Для кого-то смартфон — это игрушка, аксессуар и просто «звонилка». Для меня это практически моя жизнь — и творчество и работа.
Были потеряны гигабайты отснятого материала, и впереди предстоял сложный процесс по восстановлению доступа ко всем аккаунтам, в том числе к счетам в банках.
Поверьте, я опытный турист и обычно всё продумываю наперед...
Но такова жизнь, иногда охватывает азарт, да и от неожиданных неприятностей никто не застрахован.
Лишилась смартфона.
Слёз было немало, плюс и от накопившейся усталости. Возможно, кому-то покажется, что подобные поездки это сплошной отдых. Но поверьте, 10000 км пути, продумывая каждый шаг, не оставляя работы и делая фото и видеоконтент — не шутки.
Но как мы все знаем, безвыходных ситуаций не бывает, поэтому уже на следующий день, подсобрав слёзы, продолжили исследовать локации.
Видео из архива:
Пляж №3 оказался самым большим и красивым!
Он находится в черте города, рядом с большим мостом, равных ему я ещё не видела в Италии!
Он галечный, и многолюдный, но здесь чувствуется такая итальянская, чисто итальянская атмосфера! Та, которую я мечтала словить на юге этой колоритной страны.
DriveKaty в Полиньяно-а-Маре, Италия.
Взяв в пиццерии наивкуснейшую домашнюю пиццу на тонком тесте, я загорала в красивой бухте, и тоска утраты смартфона потихоньку начала покидать.
Придётся сократить бюджеты и купить новый. Но жизнь прекрасна, и я не в том положении, чтобы унывать.
В Полиньяно-а-Маре, в целом, мы прожили дней 10, и в последний день накануне отъезда случилось нечто невероятное.
Широкая парковка, действительно, оказалась безопасной, так что машину всегда оставляли в одном и том же месте, близ первого пляжа.
Многие лица и машины уже узнавались издалека. И нас узнавали тоже.
Peugeot 308 на парковке в Полиньяно-а-Маре, Италия.
Каждое утро примерно в полдень мы пересекались с итальянским дедушкой на Audi и его пушистой собакой. Всегда здоровались: бонжорно — бонжорно и обязательно гладили милого пса.
И вдруг итальянец открывает багажник и кладёт напротив нас несколько объёмных пакетов с продуктами.
У меня пропал дар речи, мне понадобилось какое-то время, чтобы понять, что происходит...
Парковка в Полиньяно-а-Маре, Италия.
Оказалось, что он собирал для нас кучу вкусных подарков: оливковое масло и орехи, с фермы его сестры. Мясные и сырные деликатесы, консервы, овощи и фрукты. Одноразовую посуду, сладости и многое многое другое.
Почему он это сделал? Слёзы опять рекой потекли из моих глаз.... Признаюсь честно, из малознакомых людей мне в жизни никто не делал столь щедрых подарков!
Екатерина Кубасова (DriveKaty) и Бруно, Италия.
Старика звали Бруно. Возможно, он увидел молодых людей, на машине с российскими номерами, возможно, он посчитал, что мы эмигранты и нам требуется гуманитарная помощь. Возможно, мы напомнили его в молодости, или кто знает, чем мотивирован был его щедрый жест.
Но вероятнее всего ещё была такая причина: в первый день в Италии, сразу после разгрузки с парома в Бари, мы остановились ненадолго у одного маленького пляжа, на отдых и перекус. Помните, там, где я дала «прикурить» молодому итальянцу от своей машины?
На побережье было так грязно, что нам захотелось убраться. Мой молодой человек достал большие мусорные пакеты, и мы вместе собрали весь мусор, что валялся в округе. Просто захотелось сделать доброе дело. И себе и другим приятно.
Видео из архива:
Возможно, Бруно как-то узнал об этом. Ведь Италия это как одна большая деревня.
Так или иначе, карма или просто стечение обстоятельств, но этот момент в жизни я не забуду никогда! Бруно подал мне пример, как быть настоящим человеком и по возможности помогать людям.
Мы не голодали, но приняли этот подарок, а поступок во мне пробудил ещё более человеческие эмоции и чувства.
Я поняла, что путешествия это не только города, достопримечательности и страны, в первую очередь — это люди, которых встречаешь в пути!
Погода на побережье Адриатического моря начала меняться, пришли ветра. Так что мы поехали на противоположное, более тёплое побережье, сквозь «сапожок».
Peugeot 308 в Полиньяно-а-Маре, Италия.
Но не всё так быстро. По пути нас ждал один из самых любопытнейших городов за все поездки!
Полиньяно-а-Маре — Матера: 101 км, ~ 1,5 часа езды.
Там же, на побережье, познакомились с итальянской семьёй, живущей в городе Матера. Обменялись контактами, и по приезде в их город нас встретили и показали безопасную бесплатную парковку рядом с исторической частью города.
Peugeot 308 на парковке, Матера, Италия.
Вот адрес: Italy 75100, Matera, 193 Via del Castello.
О городе Матера ранее я слышала мало, но знала, что он уникальный, а значит обязателен к посещению!
Матера, Италия.
Итак, что из себя он представляет?
Старый город Матеры называется Сасси. И он похож на Чудо света, а именно на мифические сады Семирамиды.
Сасси в миниатюре.
Но Сасси вполне реальный!
Городу тысячи лет, а образовался он весьма необычным способом: огромная скала с мягким грунтом. Древние люди, обитавшие здесь, без особого труда в скале делали углубления — пещеры. Собственно говоря, это и были их жилища. Тясячелетиями Сасси приобретал новый и новый очаровательный вид!
Матера находится в центре Италии, в труднодоступных горах.
Матера, Сасси, вид из пещеры.
Верите или нет, но пещерные жители здесь жили вплоть до середины XX века! О них просто-напоросто никто не знал.
Власти Италии их обнаружили во время второй мировой войны. В 50-х годах их начали переселять в цивилизацию, а город встал под защиту всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первый день мы провели, просто гуляя по запутанным улочкам древнего Сасси.
DriveKaty, Матера, Италия.
Видео из архива:
А следующий день был ещё любопытней!
Мы приняли решение отправиться в поход и добраться до диких пещер, на другой стороне Сасси, в которых ещё не так давно жили люди.
Матера, Италия, вид на пещеры.
Прогулка была непростая, но комфортная температура воздуха (+22) и неспешность сделали её незабываемой!
DriveKaty, поход в пещеры. Матера, Италия.
Природа этих мест как из фентезийных сказок, горные ручейки, дикие пейзажи.
Немного страшно было идти по подвесному мосту, никогда этого не делала раньше в таком масштабе и на достаточно большой высоте!
DriveKaty, подвесной мост, Матера, Италия.
Во второй половине дня мы добрались до заветных пещер и заняли одну из самых труднодоступных!
Матера, вид на город Сасси из пещеры.
Древние апартаменты оказались двухкомнатными, значит, здесь жила большая семья!
Видео из архива:
Внутри очень чисто и находиться совсем не тревожно.
С удовольствием сделали здесь ряд красивых фотографий.
DriveKaty в пещере, Матера, Италия.
Затем устроились на пикник с чудесным видом на Сасси!
И лишь после заката отправились в обратный путь.
Матера, вид на город.
Знаете, я не преувеличиваю, от воспоминаний о посещении Матеры и её исторической части у меня до сих пор мурашки на коже...
Не имея автомобиль, редкий турист доезжает до таких мест.
Я счастлива, что имею возможность путешествовать и посещать столь уникальные места! Знакомиться с хорошими людьми, и что вкусную еду... я все-все простила Италии. Она бесподобна!
Продолжение следует...