|
Предлагаю уважаемым читателям отчёт о короткой поездке в село Улаган (Республика Алтай). Итак, неожиданно возникла необходимость съездить в Улаган. Окно возможностей открылось со 2 по 4 июня 2023 года, и мы этим окном воспользовались. В дороге останавливались мало, только в значимых для нас местах. Первым таким местом будем считать бесплатный туалет после села Долина свободы, перед границей с Республикой Алтай.
Весьма рекомендую, Дамы и Господа, следуя мимо, посетить это место, поскольку дальше таких удобств будет мало — рядом с дорогой, чистая сантехника, раковина для мытья рук.
Ходом прошли Семинский и Онгудай, задержались на Чике-Тамане, поскольку с нами был человек, дальше Чемала нигде не бывавший. Сделали несколько фото со всем известных ракурсов:
«Старый» Чике-Таман:
В 11 км от Чике-Тамана есть село Купчегень на берегу реки Большой Ильгумень. Река эта велика только названием, но предоставляет путешественникам пологий берег, тень деревьев и чистую проточную воду. Там мы и расположились на обед.
Неспешно перекусив под журчание Б. Ильгуменя, мы двинулись дальше, в сторону Акташа.
Миновали село Иня, слияние Чуи и Катуни оставили на обратный путь. Проезжая через село Чибит, как всегда, обратили внимание на замок, который построил себе хозяин Черкизовских курятников.
Почему нет, если есть возможность? Через ограду замка даже река протекает, если не ошибаюсь. Своя река — это же здорово?
В Акташе дамы посетили то, что называют гейзерным озером. Я не пошёл, поскольку был там два раза, из которых второй был лишним. Больше всего в этой природной достопримечательности мне нравится гать через болото до озера.
После озера заехали в магазин продуктовый сети Мария-Ра, а потом двинулись вверх по улице с новеньким, только что уложенным асфальтом, в сторону Улагана. Приятная неожиданность — дорогу до Улагана капитально ремонтируют и уже достаточно много участков подняли и закатали асфальтом. Следующей остановкой были известные многим любителям выложить фото в запрещённую соцсеть, Красные ворота.
Сквозняк в Красных воротах дует лютый, за воротами лежит снег, слева от дороги беснуется река Чибитка.
После недолгой фотосессии дамы поиграли в снежки и мы поехали дальше. Где-то дорога была закатана в ровный асфальт, а где-то напоминала стиральную доску.
Следующая остановка была у озера Чейбеккёль, которое, к нашему удивлению, было покрыто льдом:
Где-то в районе этого озера мы встретили сломавшуюся машину местных жителей, возле которой ходили дама и двое парней. Поскольку мы были основательно загружены, двигатель нашей машины дохловатый, взять на буксир их не смогли, но забрали одного человека до Улагана. Кстати, перед Улаганом оставшиеся нас догнали, поскольку сумели завести свою машину.
Итак, ехали мы в Улаган, любуясь окрестными видами. Весна ещё не полностью вступила здесь в свои права, озёра были покрыты льдом, а в русле реки встречались весьма толстые снежные поля:
Инсталляция:
Выглядит, с учётом качества дорожного покрытия, как предупреждение водителям.
Базу мы нашли сами, располагается она в 6 км перед Улаганом. «Тихий бор» — рекомендую: и лес есть, и тишина есть, и река Кубадру неподалёку.
По утрам поют птички, в домиках (3000 руб. сутки) есть печки, дрова бесплатно. Что ещё? Баня (1000 руб./час), общая столовая с газовой плитой и набором посуды, мангал… Wi-fi и свет, когда работает генератор. Из минусов — база новая, непонятно с горячей водой, в нашем домике не доделана душевая. И, пожалуй, всё. Хотя участок обнесён забором, иногда заходят кони, которых выгоняет хозяйка базы Татьяна (лёгкий и приятный в общении человек). Совершенно определённо могу сказать, что, когда всё доведут до ума, получится очень хорошая база в исключительно удачном месте! Я протопил печь, помылись, поели и легли спать. Где-то в этой суете незаметно прошла деловая встреча, и мы определились с планами на завтра. Домики:
Хозблок (кухня, столовая):
Есть газовая четырёхконфорочная плита и необходимый набор посуды и столовых приборов.
Надо сказать, что Улаган располагается в довольно широкой долине, окруженной невысокими возвышенностями. Соответственно, светает рано и темнеет поздно. Утро 03 июня встретило нас лёгким морозом (-5), я встал, затопил печь, позавтракали, и в 8 утра за нами заехал Азамат со своей супругой Татьяной, чтобы свозить на перевал Кату-Ярык.
Дорога до Кату-Ярыка весьма живописна и проходит возле знаменитых Пазырыкских курганов. Поскольку Азамат торопился, качественных фото сделать удалось мало, не взыщите:
Кату-Ярык:
Долина Челушмана:
Строительство новой дороги:
Сделав фото со всех попсовых мест над Кату-Ярыком, мы около 12 часов дня вернулись в «Тихий Бор». Следует сказать, что в эти дни, 2-4 июня, в Улагане в урочище Межелик проводился межрегиональный фестиваль культуры и спорта в память известного спортсмена В.Б. Челчушева, на который мы поехали сразу после возвращения с Кату-Ярыка.
Урочище Межелик, находится перед Улаганом, и представляет собой очень обширную равнину, обнесённую со стороны дороги невысоким забором из досок. На территории есть несколько аилов, коновязи и сцена. Вдали расположен ипподром с трибунами и полем для кок-бору (о нём позже).
Ипподром ближе к правому верхнему углу.
Попав на Межелик, мы прошлись по торговым рядам, чтобы посмотреть продукцию национальных мастеров. Однако национальные мастера были представлены в этом великом множестве всего тремя-четырьмя палатками с головными уборами. В остальном — обычный ширпотреб, от резиновых тапок до соломенных шляпок:
Время было обеденное, и, миновав палатки с вещами, мы попали в обжорный ряд. Услуги общепита предоставляло множество балаганов, юрт и палаток. На многочисленных мангалах призывно шкворчали шашлыки, тут и там в больших казанах готовился плов. Для мусульман в этом ряду нашёлся шатёр с халяльной пищей.
Мы остановили свой выбор на шатре, где готовили боозы:
Подкрепившись, отправились в ту сторону, где проводились состязания. Ближе всего к нам были соревнования лучников:
Среди лучников немало девушек:
Очень скромная воительница любезно разрешила нам её сфотографировать.
Пока дамы смотрели, как лучники показывают своё искусство, я пошёл на соревнования борцов. Боролись по правилам национальной борьбы куреш:
Болельщики азартно поддерживали своих борцов, в то время как те проявляли чудеса ловкости.
Затем я нашёл своих дам, и мы пошли на кимчи — соревнования людей, искусно владеющих плетью:
Бабки нужно сбивать строго по одной в любом порядке, побеждает тот, кто сделал это быстрее:
Перед началом упражнения и после завершения нужно щёлкнуть плетью. За всем внимательно следят судья, зрители и другие участники.
Над Межеликом мы заметили некую возвышенность, на которой тоже что-то происходило. Поднявшись, мы увидели, что в полном разгаре соревнования народных сказителей:
Никогда не слышал вживую. Впечатляет, скажу я вам! Горловое пение — поразительный дар!
Было уже около 15 часов дня, солнце припекало, и мы, прикупив съестного в обжорном ряду, отправились на базу. У дам на вечер была намечена деловая встреча, а я хотел отдохнуть перед вечерними соревнованиями по кок-бору (дословно переводится как серый волк).
После 18 часов я немного поколесил по своим делам по Улагану и поехал в Межелик. Посмотрел финальные схватки борцов, а затем отправился через поле на ипподром, где должны были начаться соревнования по кок-бору. Трибуны были полны народа, на другой стороне поля построились команды. Затем команды развернутым строем приблизились к трибунам, где торжественно поклялись соблюдать правила игры:
Первыми играли команды ветеранов Улагана и сборная Усть-Кана. Суть игры состоит в том, чтобы, сидя на коне, поднять тушу барана с земли и закинуть в казан противника. Соответственно, все защищают свои казаны от этой участи. У игрового поля есть границы, за правилами зорко следят судьи. Судьи, естественно, на конях. Есть ещё разные частности, но, кому интересно, почитайте правила.
Если присмотреться,то видно, как всадник, приблизившийся к казану, держит тушу барана:
Фото не ахти, делал на телефон. Да и снимать было особо некогда, болел за ветеранов Улагана. Телевизионщики и фотографы снимали игру, без труда найдёте качественное видео и фото.
Кок-бору оказалась очень азартной игрой! Трибуны яростно болеют — свистят, кричат, топают! Накал страстей как на футбольном матче! Над полем клубы пыли, всадники яростно, но в пределах правил, сражаются за барана, под ногами у коней крутится невесть откуда взявшаяся собака!
К сожалению, конца соревнований ждать времени у меня не было, и я уехал на базу, а на следующий день рано утром мы покинули Улаган.
Что можно сказать в заключение? Туристический потенциал у Улагана определённо есть, но хозяевам баз нужно работать над уровнем оказываемых услуг. Про себя могу сказать, что получил огромное удовольствие от посещения фестиваля и общения с людьми!