Приветствую всех. Довелось нам с женой стать участниками акции «Огонь памяти», о чем и хочу рассказать.
«Огонь памяти» — это международный автопробег в честь Дня Победы, организованный Общественным Народным Фронтом. В этом 2022 году проводился в шестой раз, старт от могилы неизвестного солдата в Москве. Основные точки — Мурманск, Волгоград, Керчь, Севастополь и Смоленск.
К пробегу в Смоленск мы с женой и присоединились. Сделать это оказалось очень просто. Всего лишь заполнил форму участника и присоединился к чату в телеграмм. Там организаторы подробно рассказывали обо всем, что интересовало неопытных участников. Впечатлило как участники готовились к этому пробегу. Много было советов, как лучше закрепить на авто флагшток со знаменем победы.
Мы свой путь начинали из г. Тула на автомобиле Volkswagen Tiguan.
Маршрут включал 2 остановки на пути, в Можайске и Вязьме. Старт назначен на 9 утра из Александровского сада Кремля, но парковочных мест на всех желающих не хватало и поэтому сбор участников решено было провести на парковке ТЦ «Европарк» на Рублевским шоссе в Москве. Участникам раздали бейсболки, флаги, наклейки.
Нарядили авто, закрепили Знамя Победы, дождались прибытия частицы огня и в путь.
Путь проходил по минскому шоссе, было 3 платных участка дороги, заплатили примерно 500 рублей.
Через примерно полтора часа после старта наша колонна в сопровождении машины ГИБДД прибыла к мемориалу в Можайске.
Машины припарковали, организованной группой пошли на возложение цветов и передачу частицы огня представителям администрации города. Было много тёплых слов в адрес ветеранов и от самих ветеранов, слеза наворачивалась на глаза. Ветераны столько вытерпели, вынесли, выжили в том аду и находят в себе силы рассказать нам о том, что было. Почёт им, уважение, здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за жизнь.
После торжественной части расселись по машинам и в сопровождении ГИБДД направились в сторону Вязьмы. Путь занял около двух часов. Попутные и встречные машины, видя нашу колонну, сигналили, махали руками, снимали на свои телефоны.
В Вязьму прибыли около 15:30. Снова встреча с ветеранами, передача огня и в путь.
До Смоленска ехать около двух часов неторопливой езды. Финиш нашего пробега в сквере Победы.
После торжественной части попрощались с организаторами и другими участниками пробега и поехали в гостиницу, которую заранее забронировали. Заселились, сходили поужинать и спать.
День был очень эмоциональный, насыщенный событиями.
Утром поехали по достопримечательностям Смоленска.
Первой точкой был Свято-Успенский собор. В годы ВОВ немцы по нему прицеливались, обстреливая город. Смоленск в Великую Отечественную Войну был разрушен на 90%. Говорили даже о нецелесообразности его восстановлении. Но поколение победителей и с этой задачей справилось и город отстроили на том же месте.
Из собора пошли на набережную Днепра. Река разлилась, нижние порожки набережной скрыты водой, течение довольно сильное.
Далее переместились в центр.
В сквере памяти снова встретили организаторов, поприветствовали друг друга как старые друзья. Прошли вдоль крепостной стены, прогулялись по саду Блонье, купили сувениров и снова в путь. Теперь уже домой, в Тулу, куда и прибыли через 5 часов монотонной дороги.
Мы впервые участвовали в таком масштабном мероприятии, много было сомнений, ехать или нет. Но сейчас могу сказать, что такого эмоционально-насыщенного события у нас ещё не было. С нетерпением ждём следующего года и постараемся присоединиться к пробегу снова. Участники были из разных регионов, с детьми, собакой, кто-то весь путь проехал, кто-то часть, но все сделали это от чистого сердца. Материально никого не заинтересовывали, бензин никто не оплачивал, гостиницу тоже. Каждый ехал на своём энтузиазме и это единство дорогого стоит.
Всем дорог, ровных и не очень, но интересных и запоминающихся.