|
О том, как мы побывали в Саранске, я уже рассказала. Но хочу отметить, что Саранск — Пенза — Эльтон — самая трудная и интересная поездка за все время нашего путешествия. А озеро Эльтон — самое захватывающее и необычное место, которое я вообще когда-либо видела.
И сразу скажу очень важную вещь!
Таблички о запрете проезда к Эльтону (на определенном расстоянии до озера) ставят не просто так! Это не просто жажда кого-то вам запретить ехать!
Вы хотите воспользоваться дарами природы, чтобы выполнить оздоровительные процедуры, набрать рапу, подышать оздоровительным воздухом у озера. В конце концов вы хотите насладиться красотой. И ваши желания понятны, вам никто не запрещает это делать.
В таком случае БУДЬТЕ ДОБРЫ ОСТАВЛЯТЬ МАШИНУ ТАМ, ГДЕ ВАС ПРОСЯТ, А НЕ ЗАЕЗЖАТЬ НА ОЗЕРО ПРЯМО НА МАШИНЕ.
Что за неуважение к природе, товарищи? Обращаюсь к тем, кто так поступает.
Вы приходите в гости и снимаете обувь на пороге, чтобы не топтать. Хозяйка ведь мыла полы. Да и в доме могут быть дети, не хочется заносить болезнетворные бактерии и мусор в дом. Обувь вы оставляете в коридоре.
А приезжая на чудесное озеро Эльтон, вы заезжаете прямо на озеро, а потом там еще и бросаете бутылки, этикетки и разные отходы? Почему вы не бережете такие редкие и уникальные места нашей страны? Эльтон — самое большое соленое озеро в Европе и одно из самых минерализованных в МИРЕ! Почему люди ведут себя как варвары?
Мы увидели на озере следы от шин, мусор, бутылки и так далее. Но мы еще и когда читали про поездки на Эльтон от туристов (в том числе на этом ресурсе), были поражены. Никто и не смущается говорить: «Ну, мы видели табличку, но охранника не было, поэтому мы заехали прямо на озеро. И штрафа не было. Красота!». Так еще и хвастаются фактом, что избежали штрафа за этот поступок! То есть самодисциплины и ответственности за свои действия, осознанности нет никакой. Такое варварское отношение я не понимаю.
Кому не нравится это мое выступление в защиту экологии, кто поступает так же, как и вышеописанные туристы, то можете листать мимо моего рассказа. Но я должна была это сказать.
Ну а теперь к приключениям!
Я счастлива, что побывала на Эльтоне и каждому желаю увидеть это! Для тех, кто хочет увидеть, а не читать то, о чем я говорю, смотрите ВЛОГ на YOUTUBE-канале «Где Енот?»:
Ну а я приступаю к рассказу о наших приключениях.
Сначала попутный ветер из Саранска занес нас в Пензу. Как это было?
Пенза — done!
Мы выехали из Саранска в полночь. Я заснула прямо в машине…
Открываю глаза, а за окном лобового стекла — утро. Напротив — высотный жилой дом. Мы не едем, а стоим, муж рядом спит. Я пока не совсем понимаю, где мы и зачем. Муж уже начал копошиться и тоже просыпается.
Выясняется, что мы приехали в Пензу. Тут перед нами выбор. Либо мы остаемся в Пензе, снимаем квартиру и только на следующий день продолжаем путь к Эльтону. Тогда мы отдохнем, искупаемся и восстановим силы, но сбиваемся с намеченного графика и нам придется оставить меньше времени на более интересные места. Либо мы уставшие, грязные и обгоревшие продолжаем путь к Эльтону и побудем грязными еще сутки, но зато выполним план. Как вы думаете, что мы выбрали? Конечно, второе.
Пензу осмотреть мы тоже хотим, поэтому едим консервы, которые остались в запасе, и выдвигаемся на прогулку.
Пенза — не туристический город, как, например, Казань или Питер. Это и не мегаполис, как Москва. Здесь не проходил чемпионат мира по футболу и даже Олимпиады не было. Поэтому Пенза — обычный провинциальный городок с приятной аурой.
Мы заметили здесь то, чего не хватает в Саранске. Много зелени, деревьев. Тееееень. Везде сплошной тенек. Как это красиво и жизненно необходимо летом. Хотя и общее между Саранском и Пензой тоже есть. Тополя! Город усажен тополями и тополиный пух везде!
Сначала, конечно, мы посетили торговый центр. А где вы думаете мы проходим через банные процедуры? Нас ничем уже не спасти, но чистая одежда еще осталась. В отличие от чистых тел. Я завязала волосы в хвост, умыла обгоревшее красное лицо водой с мылом в торговом центре, переоделась в чистое и стало полегче. Вот еще и муж кофе из автомата поднес. Прекрасно. Осталось прогуляться по городу.
Мы гуляли по Московской улице Пензы и смотрели вокруг. Просто. Без цели, планов и поисков достопримечательностей. Видели людей. Здесь я видела в основном бабулей-подружек, прогуливающихся в тени. Мам с колясками или пожилые пары. И атмосфера чем-то напомнила европейское течение жизни. Так же спокойно, тихо и умиротворенно, как в провинциальном европейском городе.
Дойдя до скульптуры «Последний штрих», от усталости мы с мужем повздорили.
Так закончились наши тщетные попытки осмотреть Пензу. Жара и усталость повернули наши ноги в обратном направлении. Остальную Пензу осмотрели из окна машины.
Да и ехать к Эльтону аж 8 часов. Так показывает Google. Закат хотим встретить уже на озере. Говорят, на Эльтоне потрясающие закаты. Розовое небо, розовая вода и полный кайф. Посмотрим…
Дорога Пенза — Эльтон
Где-то в 11 утра мы уже ехали в сторону Эльтона. Дорога — ужас!
В самой Пензе с дорогами беда. Но в городе мы хотя бы видели работников, которые занимаются устранением проблемы. А вот после выезда из черты города — полный фарш.
Ближе к Саратовской области и сама черта области поражают ямами на дороге размером с пузо гаишника (шутки за 300). Шучу, конечно. Размеры поменьше. Хахаха. Юмористка я еще та, знаете ли...
Ну, короче, очень большие ямы размером с полноценный автомобиль. И куча маленьких колдобин. Проще было бы вообще снять асфальт и выпустить людей, чтобы протаптывали тропинки. Слов цензурных не находилось.
В видео о Пензе и Эльтоне мы пытались показать, насколько тяжко приходилось ехать. Но если вам не жалко подвеску, в целом, машину, то смело езжайте в Пензу, Саранск, а оттуда на Эльтон!
В Саратовской области мы не выдержали пекло. Наша обгоревшая кожа обгорела повторно и было ощущение, что с кожей пора распрощаться. Чтобы вы понимали насколько пекло было… Я достала ноутбук, хотела поработать. Через 10 минут от ноутбука запахло паленой пластмассой, он раскалился и выключился. Хорошо, хоть просто выключился, а не сгорел.
Вот такая была температура воздуха. Мы срочно хотели увидеть воду. Заехали в какую-то деревню, чтобы искупаться в Волге.
Искупались, смыли старую грязь, поместили на себя новую. Теперь от нас пахнет речкой, а не грязными телами. Набрали из реки воду в пятилитровые бутылки, чтобы на Эльтоне можно было обмыться после соли. Это важно. Важнее, чем мы вообще предполагали.
Поэтому, планируя поездку, обязательно уделите этому вопросу большое внимание. Ниже подробно расскажу почему.
Где-то за 150-200 км до Эльтона дорога стала еще хуже, несмотря на то, что нам казалось, будто хуже уже некуда. Я подпрыгивала и несколько раз билась о крышу машины. Так нас колотило в дороге от выбоин.
И до самого Эльтона дорога лучше не стала. Вместо указанных в 8 часов мы ехали больше 12. К этому тоже нужно быть готовым.
Эльтон!
Вот уже какие сутки мы в пути и в машине. Думали, хотя бы на Эльтоне удастся снять комнату у местных и искупаться. Мы уже начитаны о том, что за сущие копейки (300 рублей с человека) можно поселиться на сутки у кого-нибудь из жителей поселка Эльтон.
Но приехали мы в полночь. И было безмерно страшно. Мы ехали 150 км сплошной степи без деревьев и даже кустов. Никаких деревень не видели, никаких людей. Максимум, одиночные домики посреди поля. В поле зрения ничего не попадало, кроме сухого выгоревшего поля. Иногда у дорог и в полях видели лошадей, иногда барашки бегали, иногда коровы. Говорят, еще и верблюды есть.
Чем ближе к границе Казахстана мы подъезжали, тем сильнее местность напоминала какую-нибудь Мексику или Техас. Природа кардинально отличается от наших широт, что само по себе удивительно. Необычно, завораживает.
Все эти пейзажи оставляли ощущение безысходности. Случись что в дороге, так я и не знаю, откуда помощи дождаться. Сети почти нет нигде, машины почти не ездят, людей не видели. Плюс на подъезде к поселку мы увидели табличку о том, что это приграничная зона с Казахстаном и без пропусков туда нельзя.
Мы достаточно читали про Эльтон, но ни разу ничего не видели о пропусках. И даже, честно сказать, испугались. Ведь уже ночь, пропуск получить уже и не удастся. А что делать?
Потом в соцсетях местные сообщили, что туристам, которые едут на озеро, пропуска не обязательны. Обычно их прощают. Но если заранее планируете ехать, лучше заказать пропуск. Это легко сделать онлайн на госсуслугах. Мы обошлись без него, хотя и поджилки тряслись.
Короче, в полночь была такая картина: два идиота в поселке Эльтон ночью остановились и спят в машине.
В 6 утра в поселке уже полно народу не спит (по местному времени 7 утра). У магазина люди, на улице народа предостаточно. Кстати, люди тут очень доброжелательные. Улыбаются. Сразу знают, что ты турист и спрашивают, чем тебе помочь. Здороваются, желают удачи. Спрашивают, понравилось ли озеро.
Съездить туда нужно хотя бы ради того, чтобы окунуться в мир добрых и простых людей. Сейчас такое найти невозможно.
Если у вас возникли проблемы, в любом магазине вам помогут. Дадут номер телефона кого надо, подскажут, что надо. От жителей я осталась в восторге.
Ну а потом мы, конечно, поехали к Эльтону. В самое раннее утро. Жара уже стояла невозможная, кстати. Просто сухая жара. Будто тебя прожигают через увеличительное стекло.
Что это у нас только лицо и руки обгорели… Пусть и все остальное догорает. Я надела купальник, муж остался в одних шортах. В полном боекомплекте мы уверенно двинулись в путь.
Есть два подъезда к озеру. Если поедете влево, попадете в так называемую дикую часть. Мы прочитали, будто с правой стороны санаторий и подход к озеру невозможен, там шлагбаум и охрана. Соваться туда не стали. Поехали в дикую часть.
Остановились у таблички, которая гласит, что озеро Эльтон — природный объект, который находится под охраной, и машину требуется оставить здесь, а далее двигаться пешком, чтобы не навредить объекту. Эта табличка находится у беседки.
Беседка — есть ориентир для всех. Там полная степь, равнина. Только лишь беседку видно за милю. На нее мы и ехали. У беседки оставили машину и пошли к Эльтону, даже не представляя, как далеко придется идти. На пути встретился дядя, который пожелал доброго утра и вместе с тетей направился к водоему в камышах. Больше никого мы не встретили.
Шли километра 2-3 прежде чем увидели что-то белое. Я уже почти отчаялась найти озеро. Но надежды проснулись, когда увидели потрескавшуюся землю.
Этот пейзаж и порадовал, и расстроил. Сначала мы подумали, что озеро слегка пересохло, нужно пройти дальше, чтобы увидеть красоту о которой читали.
Однако мы шли и шли, но озеро и на горизонте не сверкало.
Возникло предположение, что из-за сухого жаркого лета озеро пересыхает и остается только соленая земля. Вероятно, озеро появится только к осени.
Потом предположение подкрепилось страхом. Мы увидели огромные следы. Целую тропу огромных следов с огромными следами когтей. Натуральные медвежьи следы.
Откуда в степи взялся медведь, я не знаю. Но он был не один, а с маленьким медвежонком или двумя медвежатами. Потому что рядом с огромными следами было много небольших следов, которые кругами и спиралью шли дальше и дальше. Следы — свежие.
Для сравнения. Мы с мужем шли и проваливались в эту мягкую соленую грязь. Наши следы на земле застывали почти моментально и превращались в застывшую соль. А эти огромные следы медвежьи не до конца засохли. Грязь была еще сырая.
Короче, мы это сняли на видео, но кирпичей я наложила достаточно много, чтобы запаниковать. Упрашивала мужа свалить с этого озера. Чудом мы только что не встретились с мамой и ее ребенком медведями. Так себе знакомство…
Расстроились. Мы так долго ехали сюда и столько претерпели, а получили только сухую белую землю. Вернулись к машине. Там был родник еще недалеко. Состав воды в роднике должен был соответствовать составу Ессентуки. Воды набрали и обмылись тоже в этой ледяной воде. Но пить ее вообще невозможно. Легче соль есть и водой запивать. На любителя.
Ну, и расстроенные мы выехали обратно в поселок. Настроение было упадочное. Но так как мы все равно здесь, то решили рискнуть и поехать еще раз к озеру, но теперь уже к туристической части. Вправо. И как прекрасно, что мы это сделали!
Остановились у шлагбаума и таблички, говорящей, что дальше на автомобиле движение запрещено. Там кроме нас еще было несколько машин.
Никакой охраны не было.
Мы пошли по дороге, а с обеих сторон видели белоснежные поля соли и остатки каких-то сооружений.
Это, оказывается, наследство от Елизаветы Петровны Романовой. В годы ее правления здесь добывали соль. Может, это и не от Елизаветы Петровны конструкции достались, а от частных компаний, которым в 19-м веке дали разрешение на добычу соли. Но приятнее думать, что я смотрю на нечто, что объединяет время, меня и императрицу.
Спустя наверно километр (может больше), наступил момент истины. Мы увидели воду.
Сразу предупреждаю, фото и видеоматериалы никогда не смогут передать этот чудесный вид. Это восторг.
Просто небо постепенно переходит в розоватое озеро с белоснежным дном. Как это красиво… И соль скрипит под ногами, будто я иду по снегу.
Мы сняли обувь и пошли по озеру вглубь. С собой нужно брать резиновые тапки, потому что ходить нереально больно. Иглы впиваются в ноги — вот такое ощущение, когда идешь по застывшей соли.
Воды по щиколотку. Но мы шли дальше и дальше. И пришли к месту, где можно даже искупаться.
Кто-то здесь откапывает соль, чтобы получались ванночки, где можно посидеть или поплавать. Поплавать — громко сказано. Содержание соли в озере превышает содержание соли в Черном море. Сколько бы я ни плюхалась в воду, меня неизменно выносило на поверхность, как деревяшку. Я плавать не умею. Для меня — это идеальный водоем.
Еще одно предупреждение: если на теле есть ранки, придется несладко. Мои ранки на ногах претерпели адовые муки, но мучения стоят того.
Говорят, на закате особенно красиво. Вода озера розоватого оттенка. Это из-за розовых водорослей, которые обитают в озере. А вечером, когда солнце садится, розовое озеро отражается в небе и небо становится тоже розовым. Зрелище должно быть потрясающее. Но мы не могли ждать еще сутки, чтобы помыться.
Опытные люди не просто идут купаться на Эльтон. Сначала по другую сторону «косы» они набирают лечебную грязь, натираются ей. А потом идут в озеро смывать грязь и лечиться рапой.
Кто-то набирает рапу и везет домой для лечения. Не могу сказать, что это правильно. Добывание соли здесь остановили в 19-м веке как раз по причине того, чтобы сохранить это уникальное место. А теперь люди сами себе это место расколупывают.
Хорошо все-таки, что здесь дороги плохие и инфраструктуры никакой. По этой причине поток гостей небольшой. Решаются приехать либо жители области или соседних областей, либо гости санатория, либо отбитые путешественники вроде нас.
Отступление: Пожалуйста, убирайте за собой мусор. А если видите мусор чужой, тоже его прихватите. Природа здесь дает вам здоровье. И вы этому месту сохраните, пожалуйста, здоровье.
При выходе из озера обязательно нужно обмыть себя водой! Это важно.
Мы оставили воду в машине и были невозможно глупы. Потому что до машины путь не близкий. Пока в полуденную жару мы шли к машине неблизкий путь, соль засохла на теле. Она переливалась, как бриллианты. Но и высушила кожу так, что было очень больно. ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Футболка, в которой я купалась, стала, как картон. Помните, когда постиранные вещи зимой вешали на балкон, а потом заносили замороженные льдины? Вот такая у меня стала футболка. Моя черная футболка вся в белой соли. Соль «заморозила» ее и превратила в «лед».
Плюс солнце прямо впечатывалось в мою соленую кожу. Я чувствовала, будто лупой меня кто-то пытается прожечь. Не передать палитру эмоций словами.
У машины, конечно, как могли мы обмылись из бутылок, переоделись. Но кожа все равно переливалась от соли. Тут надо полноценно купаться.
Мы направились из Эльтона в Волгоград, раз уж мы в Волгоградской области. Потому что у меня там папа. Там-то мы отдохнем, искупаемся и, наконец-то, поедим.
По пути из поселка Эльтон в Палласовке нас остановила таможенная служба. Мы вдруг стали опасаться, что пропуска-то и нет у нас. Штраф получим. Но улыбчивый сотрудник таможенной службы проверил паспорта, поинтересовался нашими впечатлениями от озера и пожелал удачи.
Максимально уставшие и голодные, скитавшиеся по миру четыре дня без крова, душа и нормальной еды, мы приехали к папе. Вечером нас встретила собака, соскучившийся отец и наши любимые дворовые деревенские кошки. Пока это была лучшая часть путешествия за мою жизнь.
Вам печатала gdeenot.