|
Выезд — 1-го августа 2010.
Возвращение — 17-го августа 2010.
Обший пробег — 7 740 км.
Ну вот вроде всё уже закончилось, и как же хочется сказать, что наконец-то...
Итак, данное путешествие было запланировано ещё с зимы. Берём успешно с женой отпуска в одно время и начинаем подготовку. Специально для поездки был приобретён навигатор, сделана тонировка задней части автомобиля, чтобы ребёнку не пекло. Также купил пару новых баллонов резины. Машинка полностью в исправном состоянии: масло не ест, вся подвеска в норме. Пробег на момент отъезда: 64 240. Сначала искал себе попутчиков в дорогу, но потом понял, что это только лишняя обуза и задержка в дороге. Лучше ни от кого не зависеть и ехать только одному.
За пару дней до отъезда начинаем упаковывать чемоданы. Чтобы ничего не забыть составлен список необходимого:
За день до отъезда, уже вечером заехал на эстакаду, дабы убедиться, что всё нормально и обнаружил текущий сальник заднего моста. Неожиданно. Пришлось менять, успел только к темноте, но сроки выезда менять не собираюсь. Чемоданы собраны и утром в дорогу. Ни шагу назад.
Маршрут был проделан такой:
Омск — Ишим — Бердюжье — Курган — Челябинск — Уфа — Бугуруслан — Самара — Пугачев — Балаково — Саратов — Камышин — Волгоград — Калач-на-Дону — Краснодар — Анапа — Новороссийск — Геленджик — Джубга — Краснодар — Тихорецк — Сальск — Котельниково — Волгоград... — …Омск
1 августа
В 5 утра подъём, да и не спалось-то толком, и в путь. Погода отличная, тепло, настроение на высоте. Радуемся, что большое путешествие наконец-то началось. Слежу за навигатором, исправно показывает все повороты, скорость, говорит, что до конца маршрута осталось немногим более 3 500 км. Так как ехать через Казахстан желания особого не было, решили обрулить его через Ишим. Ишим проезжаем мимо и по указателям на Тюмень. Через несколько километров уходим на право на Бердюжье и Макушино. Крюк получается около 100 км, но по времени выходит быстрее. Объездная дорога отремонтирована не везде, много разбитых участков.
За Ишимом дорога не ровня той, что была до него. Новая, только что выложенная, как стеклышко. Где-то за Курганом делаем первый привал. Газовая плитка, кстати, — вещь, очень полезная штука в дороге.
Далее без проблем добрались до Челябинска. Так как по отзывам многие советуют ехать через город, то мы так и сделали. Навигатор без проблем проложил нам дорогу и провёл через Челябинск, и таким образом мы сэкономили около 40 км, чем бы ехали по объездной.
Слухи о том, что через город экономиться около 100 км пути намного преувеличены, на самом деле менее 40, ну и это хорошо. На ближайшем светофоре повернули направо (проспект Победы). Переехав р. Миасс и миновав подъем, поворачиваем налево и по указателю, уходим на Уфу. Впереди Уральский перевал — самый тяжёлый участок пути. Вечереет.
Сами горы начинаются довольно незаметно, сначала идет долгое предгорье, а уже потом начинаются затяжные спуски и подъемы с крутыми поворотами. А в конце подъемов, бывает, стоят гайцы, и полосу свою стерегут. На одном таком подъеме я чуть не попался. Начинается подъем, полоса сменяется со сплошной на прерывистую, впереди идущая колонна легковушек пошла на обгон фуры, все обогнали, остаюсь я один. Высовываюсь, смотрю — свободно, только начинаю обгон, вижу — метрах в 50 полоса сменяется на сплошную, и тут дальнобой из окна машет мне рукой, чтобы я прятался назад за него. Прячусь. Добираемся до конца подъема, и там, конечно же, стоят гайки. Проезжаем мимо, обгоняю, благодарю аварийкой этого доброго человека. Вообще кстати, дальнобойщики очень хорошие люди: и поворотником поморгают, когда можно обгонять, и к обочине прижмутся, если подъём затяжной. Ни одного наглого и беспредельного не встречал, а было их за всю дорогу, наверное, миллион. Фуры, фуры и сплошные фуры, везде. В пути я уже почти 17 часов, но решено во что бы то ни было пересечь сегодня Сим. Прочитав несколько отчётов перед поездкой, я знал, что там идёт ремонт моста и днём постоянные пробки, но даже и ночью нам пришлось немного постоять. Всё Сим преодолён, и остановившись на ближайшей парковке, я вырубаюсь. За день проделано 1 300 км, за почти 20 часов.
2 августа
Поспал где-то около четырех часов и в шестом часу утра снова в путь. Перед Уфой отличная дорога — три полосы в каждом направлении. Едешь и отдыхаешь после Урала. Вообще чувствуется, что дорогам здесь уделяется немало внимания. После г.Уфа тоже продолжается шикарная трехполосная дорога с разделительной полосой, около 100 км, затем переходит в обычную двухполоску с обычным для России качеством асфальта. Ну и знаменитые башкирские нефтекачки вдоль дорог.
Вот здесь у меня случилась первая, но, слава Богу, единственная неприятность с автомобилем. Стал потихоньку на жаре умирать бензонасос. А жара была действительно невыносимая. На одной из заправок на табло светилось +44 С. Машина стала жестко тупить и дёргаться. Остановился, полил на него водичкой и проехал некоторое время нормально, но потом нагрелся и снова затупил. Диагноз поставлен: бензонасос умирает. Где-то через 30 км. на обочине нашёл автомагазин и приобрёл новый. Какой-то кооперативный и соответственно фуфельный за 350 рублей. Тут же за 15 минут поменял и поехал дальше без проблем. Но недолго.
На подъезде к Самаре дорога вновь становится многополосной, с разделительной полосой. Скорость потока резко возрастает, смотрю, мне сзади уже моргают, чтоб убирался с полосы. Ничего себе, думаю. Потом вспомнил, что на карте этот участок дороги обозначен как «автомагистраль». Притапливаю до 120 и очень быстро проскакиваю этот участок. Вдруг где-то уже перед Самарой, машина резко глохнет и даже не заводиться. Вот падонка, думаю, почувствовала свою родину что-ли. :) Подумал сначала на коммутатор, что тоже от жары сдох, но нет, оказывается, что вновь купленный бензонасос умер внезапно и навсегда. Бензин даже не поступает в карбюратор. Пришлось ставить старый, глючный на место и хотя бы на таком заезжать в Самару в автомагазин. Благо, нашёл я его там быстро, почти с края города. Приобрёл фирменный ДААЗовский с голограммой за 450 рублей. Поставил его и больше с машиной проблем не знал. Вообще. Даже масло не пришлось за все почти 8 тыщ доливать ни разу.
От Самары беру путь на Саратов. Решено сегодня заночевать в мотеле и нормально отдохнуть. Уже в Пугачёве думал, что сдамся, но всё таки дотянул до Балаково. Участок дороги в 100 км от Пугачёва до Балаково, как после бомбёжки. Даже на классическом клиренсе в одном месте, за выдавленный фурой асфальтовый бугор шерканул защитой. Перед Балаково увидели какоё-то грандиозное строение огороженной колючей проволкой. Потом уже в мотеле узнали, что это Балаковская АЭС. Этакий потенциальный Чернобыль, даже жутковато стало ночевать. Номер в Балаковском гостиничном комплексе мы сняли всего за 1 000 рублей. Считаю, что нам жутко повезло, так как забрали мы его почти последним, а сил ехать уже дальше не было. За 15 часов проделано чуть больше 900 км.
3 августа
Хорошо отдохнув выдвигаемся в шесть утра дальше. В планах на сегодня посещение Мамаева Кургана в Волгограде и попробовать максимально ближе доехать до побережья.
На подъезде к Саратову стоит указатель на Волгоград, поворачиваем направо и попадаем на мост через Волгу. Волга впечатляет своим масштабом. Дорога до Волгограда — 50/50 хорошей и не очень. Подъезжаю к Волгограду, на навигаторе ищу Мамаев Курган, и он без проблем проводит нас до цели.
Впечатления просто незабываемые. Фотографиями и словами не передать. Будете в тех краях, не проезжайте мимо, не пожалеете.
В зале памяти и славы на фоне звукового оформления, аж мурашки по коже бегут. Воистину, наш народ был очень вынослив, если они смогли пережить такое и выйти победителями из этой войны.
Где-то часа в четыре выехал из Волгограда в сторону Калача-на-Дону. И это было моей ошибкой, так как надо было ехать через Котельниково, но навигатор показал дорогу туда. И прямиком она меня вывела на тот самый знаменитый пост ДПС, который стоит перед мостом через Дон, где «обувают» всех проезжающих с номерами других регионов. Остановили (первый раз, кстати).
Примерный диалог:
Г.: Ваши документы. Куда направляетесь? На юг? Отдыхать?
Я: Да нет, тут под Ростов к родственникам (типа).
Г.: Открой багажник.
Открываю багажник, а там по содержимому всё понятно, куда я еду.
Г.: Всё ясно. Хулиган ты, Александр.
Я: В смысле?
Г.: Пойдём на пост.
Заходим.
Г.: Ты же зачем через сплошную-то едешь?
Я: Где? Когда? Не может быть!
Г.: По рации передали нам.
Я. А доказательства какие?
Г.: Ну часа через 2-3 привезут фото, где ты нарушал.
Тут я понимаю, что попал под обычный развод, описанный не раз в интернете, где три часа выжидаешь, которые они могут тебя задержать, и если ты продержался, то без объяснений отдают документы и желают счастливого пути.
Время терять неохота и понимаю, что все карты на руках у гайца. Прямо в лоб ему говорю, что это развод и я это прекрасно знаю.
Я: Так отпусти? Нет у меня лишних денег.
Г.: Нет. Иди три часа сиди.
Я. Сколько денег-то надо?
Гаец поворачивает спичечный коробок, на грани надпись: 2.
Далее следует диалог в стиле, что таких денег у меня нет и вообще бери 500, или составляй протокол. Гаец довольно таки быстро согласился на 500. Блин, а как назло купюры только тысячные. Говорю, давай сдачу. Отдал с приговором, ну ты типа Александр оборзел. И это я ещё оборзел! К слову сказать, я ещё ни разу в жизни не встречал таких оборзевших гайцов. Такое ощущение, что у них это дело поставлено на конвеер и работают они нагло, как будто никого и ничего не боятся.
С неприятным осадком вышел с поста и поехал дальше. А впереди ещё Ростовская область. А там, говорят, гайки ещё хлеще. Ночью проехал эту область. Постов немеренно, штук десять точно проехал, через каждые 20 км. вообще четыре подряд были. Видел, как на них трясут другие машины, тоже с других регионов. Но я проскочил всю Ростовскую область удачно. Ни разу не остановили. К слову сказать, останавливали меня гайки всёго лишь ещё один раз на обратном пути и всё. Просто документы проверили. Больше за всю поездку я контактов с этими бандитами не имел.
К полуночи заезжаю в Краснодарский край. Еду. Всё сил больше нет. Срубаюсь где-то под Краснодаром. До моря всего каких-то километров 200.
4 августа.
На четвертый день пути нашего автопробега мы уже испытывали усталость во всех частях наших тел, и особенно в одной части, которая у меня, кажется, стала плоской. Желание побыстрее добраться до моря становилось с каждым километром все сильней. Мы все ждали этого, как какого-то чуда. Мелькали указатели: Крымск, Нижнебаканский, Раевская, Верхнебаканский... Во всех этих населённых пунктах продают: арбузы, дыни, яблоки, абрикосы, помидоры. Возле каждого дома стоит ведро или коробка. Стучишься в окно, выходит хозяин, и продает, что тебе нужно. Для нас, сибиряков, все это вообще в диковинку. Персики покупали по 70 руб. Настоящие, сочные, южные. Но по приезду в Анапу картина на цены резко поменялась в худшую сторону. Эти же персики там продавались по 110-120 руб.
Итак к 11 часам утра мы наконец-то в Анапе. Только остановились, как тут же на нас налетел хачик и начал предлагать жильё. Где-то хрен пойми где и за 1 100 за номер. С кондиционером — 2 тыщи. Был он ласково послан. Еду в частный сектор и на ул. Северная, снимаю комнатушку по 350 руб. за человека, ребёнок полцены. За 875 руб в сутки получаю клетушку 2х3, с одной двухспальной кроватью. Оплачиваю за двое суток сразу. Народу уйма, таких же клетушек во дворе штук 20. Два туалета, два душа и несколько общих столов. Холодильник был, но света почти никогда не было. Вода текёт еле как. Брррр... попёр негатив. Но зато до моря пять минут ходьбы.
Обустраиваемся и со всех ног бежим на побережье увидеть море. Вот оно море. Сбылась мечта (как в том мультике про лягушат)
Сколько же тут народа, бычков и грязи. Постоянный шум. Торговки с чучхелой, негры с танцами пристают (разводят на фото). А вода — жуть, как кисель с какой-то ряской. В голове возникает вопрос: и для этого мы пёрлись в такую даль? Надуваю матрас и уплываю метров за 200 вдаль. Вот тут вода чистая и шума нет. Ныряю, плаваю, получаю удовольствие. Релакс. Вечер. Местное вино и... жара... изматывающая духота. Спать ночью было очень тяжело.
5 августа
Вконец разочаровавшись в Черном море в районе Анапы, с утра даже и не хочется туда идти. Тем более, что с вечера запланирована поездка на грязевой вулкан Тиздар, что находиться на побережье Азовского моря. На навигаторе выставляю точку и в путь. Всего до него из Анапы 130 км.
Сам вулкан невозможно приватизировать, но территория вокруг него в частных руках и поэтому за вход приходиться отдавать 300 руб. с человека. Дети до пяти лет бесплатно.
Забавная штука, дна не чувствуешь, но утонуть в этой грязи невозможно — торчишь, как пробка.
И вот оно, знакомство с Азовским морем. Какой шикарный прибой. До сих пор жалею, что мы на Азов не вернулись отдыхать дальше.
Очень понравилось мне посещение этого места. Кто будет на ЧМ — рекомендую съездить.
Далее вечером сходили на пляж в Анапе — в этот гадюшник. Потом погуляли по ночному городу. Красиво, конечно, всё в огнях, народу много, город бурлит. Запомнился инцидент с продавцом в магазине. Я говорю, типа, у нас в Омске персики и то дешевле, чем тут на юге. На что мне тётка резко ответила: «А чё вы суда прётесь тогда?!». Вообще, мне показалось, что местные жители слегка нагловато себя ведут.
Далее вино, пиво «Хаджинское»... и опять невыносимая душная ночь в клетушке 2х3.
6 августа
Оставаться в Анапе больше не было никакого желания. Собираем вещи и выдвигаемся в сторону Геленджика. По дороге заехали само собой в город-герой Новороссийск. На навигаторе выставил ул. Портовую и попал на побережье Черного моря в Новороссийске. Куча грузового флота с надписями: Панама, Мехико, Эквадор и др. Голова идёт кругом от восхищения.
«Михаил Кутузов» на приколе:
Покатались на теплоходе в открытое море. В бухте стоит много кораблей, ждущих своей очереди для захода в порт.
Ну и, конечно же, фотка возле знаменитой стелы Новороссийска. Тут похоже все и всегда фотаются:
Тут же возле стелы уже начинают предлагать жильё в Геленджике: 1 000-1 200 руб. за двухместный без всего. Опять ласково посланы. Найду сам, где хочу и за сколько смогу.
Жильё искал часа два. В самом Геленджике дешёвого не нашёл. Свободные были дорогие. Поехал в микрорайон «Голубая бухта», что рядом с Геленджиком и там в частном секторе отыскал просто шикарный вариант для проживания. За те же 875 руб. очень приятный дворик и комната с холодильником, ТВ и двумя кроватями.
Оплатил тоже пока за двое суток. Кстати, сдающим не нравиться, когда на мало заезжают. Приходилось уговаривать тем, что если понравиться, то обязательно останемся на подольше. Вот координаты этого потрясающего места за такие небольшие деньги: г. Геленджик, мкр-н Голубая бухта, переулок Казачий, 6.; тел.: 89183903735, Наталья. У них даже и страница своя вконтакте есть: vkontakte.ru/club13773976. Так, что рекомендую, если что. До моря минуты три. Даже прибой ночью слышно. На пляже народу намного меньше, чем в Анапе. Море чистое, но, правда пляж галечный. Небо и земля по сравнению с Анапой.
Пытаюсь подружиться с крабом:
Рядом ржавеющий корабль. Местные говорят, что брошенный и никому не нужный:
7 августа
С утра сгоняли в «Магнит». Это типа «Ленты» магазин. Накупили продуктов, ведь теперь у нас есть холодильник и постоянное электричество.
А дальше море, море, море...
8 августа
Решено здесь ещё остаться на пару дней. Проплачиваем и наслаждаемся отдыхом дальше.
И опять море, море, море...
9 августа
Море, море, море...
10 августа
Сходили в Геленджикский дельфинарий. Цены кус-кус. Взрослый билет — 600 руб., детский — 450 руб. И это за часовое представление. 1 650 руб. как с куста. Ну и хрен с ним, отдыхать ведь приехали.
Часов в пять вечера, распрощавшись с хозяйкой и поблагодарив её за хорошее место, выехали дальше вдоль побережья на юг. Заехали по пути в Архипо-Осиповку. Народу очень много. Даже не стали там пытаться искать жильё и поехали дальше. Ближе к Джубге уже начало темнеть. А темнеет на юге очень быстро и как-то рано. И ночи реально очень тёмные. Уже к десяти часам хоть глаз выколи. Видимо,не зря говорят: «В городе Сочи тёмные ночи». На подъезде к Джубге, испугавшись, что я там по ночи уже не найду жилья, совершаю ошибку и на обочине останавливаюсь возле тёти с табличкой: «Комнаты». Тётя ну очень с искренними глазами расхваливала своё место, и что море очень близко, типа, всего минут десять прогулочным шагом. Ну ладно, поехали смотреть. Комната в стиле как в Анапе, ну может, чуть-чуть побольше. За те же 875 руб. Смотрю, рядом отдыхающий вино пьёт. Я к нему и спрашиваю: «До моря тут далеко?» А эта скотина мне и отвечает: «Да совсем близко». Ну что же решаю взять комнату.
Вот зачем ему то надо было обманывать меня? С утра оказалось, что до моря 25 минут ходьбы, и это далеко не прогулочным шагом. Ну думаю ладно хоть за двое суток проплатил. Это я ещё не знал, что встрял я тут на все четверо...
11 августа
Пошли знакомиться с пляжем. Пляж далеко, весь засранный. Даже хуже, чем в Анапе. Невозможно найти место, чтобы вещи сложить. Всё в лежаках. Вода на линии 50 метров вся мутная от песка. Прорваться через кучу народа в открытое море тяжело. Гул стоит, как на стадионе. Туалетов на пляже просто напросто НЕТ. Это означает, что вода у прибрежной линии вперемешку с мочой.
Ах Геленджик, Геленджик... и зачем мы покинули тебя...
После обеда идём в аквапарк. Вход по 1 000 руб с человека с 14:00 до 19:00. Ребёнок бесплатно.
В аквапарке первый раз. Понравилось. Правда, очереди на горки большие. На популярные приходилось стоять по 10-15 минут.
Вечером даже не пошли на море.
Попробовал чачу. Жуткий виноградный самогон.
12 августа
Утром даже нет желания идти на пляж в этот гадюшник. Устроили себе на весь день самостоятельные экскурсии. Благо, навигатор легко находил все достопримечательности и легко до них провожал.
Побывали на дольменах. Для справки: дольмены до сих пор являются для человечества тайной. По одной версии, дольмены — это культовые сооружения людей, обитавших здесь 4-7 тысяч лет назад. По другой они использовались для астрономических наблюдений. Возможно, это места поклонения или места захоронения:
Побывали на водопадах и на горной речке. Всё везде платно и просто так не зайти.
Так же заехали в Архипо-Осиповский океанариум. Одно название а не океанариум. Семь аквариумов по периметру в комнате 10х10. Вот и весь океанариум. Лишь бы деньги грести. Разочаровало.
К вечеру у ребёнка обнаружили генгевит — инфекционное воспаление глаз. Кроме того начал кашлять и чихать ни с того, ни с сего.
Собственно на этом относительно нормальный отдых подошёл к концу и начинался кошмар...
13 августа
Пятница, 13-е. Сегодня в 12-ть должны покинуть комнату. Утром перед выездом решаем прогуляться до моря. Чувствую с утра какую-то непонятную боль в пояснице. Но тут же проходит, поэтому не обращаю внимания. Плаваю на матрасе. Вроде всё нормально. Берём часовую прогулку на катамаранах. На катамаране чувствую резкую боль в пояснице, что пошевелиться не могу. Плывём к берегу и разогнуться я уже не могу. Жуткая невыносимая боль, как будто нож в спине торчит. В глазах от боли темнеет и слёзы, кажется, сами собой выступают.
Где-то с месяца полтора назад я спину, видимо, сорвал. Помогал на стройке и поясница тогда поболела и прошла как-то сама собой. Берегите спину, мужики.
Не помню, как я уже дошёл до комнаты. Жена пошла вызывать «Скорую». Приехала она часа через два. Прописали уколы «Мовалис», «Нош-па», таблетки «Мидокалм» и постельный режим. Пришлось вместо выезда проплачивать ещё за двое суток и лежать болеть. Ребёнок, видимо, совсем простыл, кашель и сопли + лечим каплями генгевит. Потихоньку начинаю ненавидеть юг и Черное море...
14 августа
Хочу домой. Лежу в комнате уже больше суток, как в больничной палате. Среди отдыхающих соседей нашлись медики и ставили мне уколы. Большое им спасибо. Когда узнали про мою беду и что надо сделать уколы, пришли аж сразу втроём. Все оказались медиками.
Ребёнок совсем разболелся, но температуры пока нет.
К вечеру вроде заметно полегчало. Даю команду жене на сборы домой. Всё, надо ехать.
Один из отдыхающих даёт совет ехать назад через Сальск, Тихорецк и Котельниково а не через Калач-на-Дону. Спасибо ему за это. Действительно около 100 км. пути я срезал. А навигатору тут незачот.
Выезжаем в 19:30 по местному.
15 августа
Еду всю ночь и весь день. В дороге провожу часов 28 и делаю абсолютный рекорд. 2 000 км пути позади и где-то в Башкирии находим ночлег за 300 руб. койко-место. Выбирать не приходиться. Делаю сам себе укол «Мовалиса». Ни разу не делал, но поверьте, когда приспичит, то получиться у всех. Боль становиться тупой и не такой назойливой.
16 августа
С утра опять в дорогу. У ребёнка появляется на фоне простуды температура и генгевит так и не проходит. Проезжаю за день больше 1 000 км. Машинка молодец — на подводит и как будто сама быстрее бежит домой. Где-то перед Ишимом сил дальше ехать нет. Вырубаюсь.
17 августа
К полудню я уже дома. Таким образом назад я всего доехал за два с половиной дня. И это даже с учётом того, что часовые пояса шли по нарастающей.
Всё. Наконец-то дома.
В цифрах
Всего пройдено 7 740 км. пути. (7 300 дорога + 440 по побережью).
Потрачено бензина — 553 литра на общую сумму 12 157 руб.
«Семёрка» на стоковом Озоне выдала средний расход 7,14 на 100 километров. (я очень доволен).
Машина дорогу перенесла достойно (за исключением поломки бензонасоса).
Потрачено денег на всё про всё 55 тысяч рублей (в принципе, старались ни в чём себе не отказывать).
Выводы
Вот такой вот отчёт, с не совсем хорошим концом и выводами. Может, не всем понравилось, ну как есть, так и написал.
Ну а тем, кто всё таки планирует прокатиться до моря на машине, желаем удачи и, как говорится, ни фуражки ни монтажки.
Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу Sany_Omsk@mail.ru.